2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】日本初 自律移動型のAI監視カメラ搭載警備ロボット、西武新宿駅で実証実験[10/16]

1 :しじみ ★:2018/10/18(木) 15:26:01.51 ID:CAP_USER.net
自律移動型のAI監視カメラ搭載警備ロボット「Perseusbot」の実証実験が、西武新宿駅構内で行われます。

■2020年目標に普及目指す

 東京都立産業技術研究センターとアースアイズ、日本ユニシス、西武鉄道は2018年10月16日(火)、警備ロボットの日本初の実証実験を西武新宿駅(東京都新宿区)構内で11月に行うと発表しました。

移動型のAI監視カメラ搭載警備ロボットです。駅構内の安全性向上、駅係員の業務負担軽減を目指し、今回、実証実験が行われます。

 期間は11月26日(月)から30日(金)までの各日10時から16時までです。なお、これに先駆けて準備期間として11月7日(水)から9日(金)までと19日(月)から22日(木)までもロボットが現地で稼働します。

 実験内容は、ロボットが西武新宿駅の改札外コンコースを巡回し、踏破力や自律移動の安全性、不審者・不審物の検知精度の確認などを行うというもの。実証実験後は、検証結果を踏まえ2020年を目標に、駅や空港でのAI監視カメラ搭載警備ロボットの普及を目指すといいます。

https://contents.trafficnews.jp/image/000/022/987/large_181016_seibukeibirobo_01.jpg

乗りものニュース
https://trafficnews.jp/post/81742

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 16:30:23.14 ID:GF50zuBc.net
過去のストーカー仲間のガキとの汚点かくしに
大勢でぞろぞろ出てきて、
いちいち異常に付きまとい、
どの辺が監視システムよw
たんなる愚連隊のゴロツキ行動でしょw

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 16:41:40.91 ID:ONKwqHzZ.net
>>13
マジかよ
まぁ、いいか

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 17:02:13.60 ID:MAQo7D0a.net
不審者見つけたらどうすんだ

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 17:04:51.09 ID:yyoCWoWZ.net
その内警棒的なものに始まり最終的にガトリングガン標準装備になるな

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 17:36:12.11 ID:TWhvnMn2.net
市民を盗撮しながらファイリングする
人(公安や警察)がやると問題になるが、ロボットならほらこの通り

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 17:38:13.11 ID:g8feYTht.net
将来的に警察はロボットに置き換えた方がいいな

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 17:43:57.72 ID:xLHNIZPn.net
人が多いところだから自律型としては運用できないだろうな。
歌舞伎町直結だしw

基本は動くリモコンカメラ&スピーカーじゃないの。
それに混雑時は構内をうろうろさせるわけにはいかない。

柵がないものね、西武新宿は。万が一これが当たってホームから転落する酔っ払いとかいたらこの機械の将来はない。

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 17:44:30.81 ID:xLHNIZPn.net
>>17
大久保病院下の派出所から警官が走ってくるんじゃねw

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 17:52:52.58 ID:xLHNIZPn.net
個人的には、ホームに並んでまっすぐ帰ろうっていう人よりも、
西武新宿の向かいで呼び込みやってるガイジンらの方をなんとかして欲しい。

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 18:03:32.34 ID:TtGamel4.net
もう10年くらい前だけどこれと同様な監視ロボットが商業施設の中を巡回して来て
面白かったな。今回みたいに自立暴走の可能性あるAIまでは登載してなかった
と思うけど。確かセンサーで見ながら遠隔地のオペレーターとも繋がっていたように思う
ただその時感じたのは温かみもある面白いデザインのロボットだったが安定性を求める
為かかなり重量があり重心が高かった事。移動制御は完璧だったが、大人は兎も角
子供幼児が悪戯して倒して下敷きになったら危ないなと感じた

今回のはその反省か上部が細くなり重心も低そう。ただ色と言い形状と言い
なんか秘密結社の会合に出てくる人みたいな印象を受ける

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 18:36:39.45 ID:6I/j6MNB.net
監視しようが警備しようが移民には差別なんで何もしません。安倍晋三です!

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 18:49:09.36 ID:k/WmEDOK.net
銀河鉄道999やキャプテンハーロックで描かれていたようなものが現実化しそう。

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 20:33:30.49 ID:SVkU+g6O.net
交通誘導警備は危ないからロボットでもいいように法改正すべきでは

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 20:35:32.29 ID:0h2hnviB.net
スタンガンを装備すればR2D2

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 20:59:17.42 ID:34KHCMFx.net
社会学のBBA教授が警告してたわ

機械は人間を楽にして幸せにさせる者なのに 人間を監視し始めた
次は人間をコントロールして家畜化になるだろ

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 21:00:41.95 ID:4QV97RNd.net
もうダメだ
こわい
おまんこちびりそう

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 21:13:02.88 ID:d8BEDTOR.net
どこでも勝手に排泄する某国人対策かな

乱暴する奴も居そうだから「電撃」とか装備すればいいのに

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 21:19:08.90 ID:zK4VTDKX.net
酔っ払いに蹴り倒されそう

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 21:24:14.91 ID:34KHCMFx.net
警備ロボットが たとえ凶悪な犯罪者であっても自衛で反撃したら もうそれは兵器やで

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 21:36:49.54 ID:CKFk3UMI.net
>>1
団体で佐渡おけさ踊らせない?

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 21:37:37.35 ID:CKFk3UMI.net
>>32
酒瓶と間違えるんじゃないかな。

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 21:39:37.88 ID:AyqtSEHC.net
こいつ、ローアングルから撮影出来るの?

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/18(木) 21:45:11.33 ID:1T4r+cNW.net
自律移動しなくても固定カメラで追尾すれば良いんだよな

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 01:06:58.34 ID:WSfh40Ik.net
https://i.imgur.com/zkAlxqe.jpg

こんな感じの期待してたのに

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 02:46:27.90 ID:XA02uRZM.net
最近のおパヨさんは「プライバシーガー」って言わなくなったね

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 03:49:32.92 ID:sRdrM4BI.net
ウィザード級のハッカーに乗っ取られる

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 05:49:44.94 ID:QBQbVbMb.net
六本足は出てくるの?

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 12:08:32.14 ID:KlRKGf1J.net
このくらい威圧感が欲しい

https://i.imgur.com/7FRP0Bz.jpg

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 12:21:48.22 ID:8U+1PMxf.net
>>15
あっ・・・

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 12:59:53.39 ID:YNaAjAEC.net
>>1
後ろから安全靴で延髄蹴りかましたら捕まるの?

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 13:11:04.15 ID:J5+7oDOx.net
>>1
いずれ自宅警備員の仕事もなくなるな

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 13:28:04.06 ID:30PUwQ1g.net
瞬時に100人の顔認識で指名手配犯見つけるくらいできたらもっといいのによ

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 13:49:47.60 ID:TZMSrTPU.net
打ったり蹴ったりしたらテーザーガン&カラーボール&臭い汁が飛んでくる、でどうだ

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 14:17:21.69 ID:9M37nueD.net
これは外にほっぽり出されて終わるやつや

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 14:17:36.48 ID:oCnM+NUC.net
アナル狙ってそうな形だね

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 14:24:48.85 ID:KoEtWN1f.net
要はルンバにカメラ乗せただけみたいなもんだろ

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 21:43:27.89 ID:enG/n1LS.net
律って名前か?

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 22:16:49.16 ID:lJiBe9+B.net
もっと強そうなの用意しろよ

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/21(日) 07:32:26.12 ID:QZ9wmfAa.net
法律執行ロボット
当社では社会秩序の維持のため完全自動運転可能な
ロボット警察官をご用意いたしております。
強固な装甲を持ち犯罪者を一撃で粉砕できる大口径火器を搭載。
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/41-fN1AX8FL._SX342_QL70_.jpg

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/21(日) 19:37:30.23 ID:+yGdtDOP.net
警備をやめ65歳になった俺は、
貯金も底をつき生活保護を申請に役所に行った。
役所の窓口は鉄格子で覆われ、両脇にはガードマン
まるでアジアの銀行のような物々しい雰囲気だった。

俺が生活保護の申請を申し出ると、役所の男性職員が面倒臭そうに1枚の用紙をくれ、
「はいはい、これね。必要事項を書いて郵便で申請して。1ヵ月で結果を郵送しますから」
職員はそれだけ言うと、すぐに次の高齢者に同じ説明を始めた、申請者が次々来るのだ。

俺が、「1ヵ月も待てないです、今月末にもアパートを追い出されそうで」と言うと、
職員はさらに面倒臭そうに1枚の地図をくれ、「じゃここ行って。毎晩炊き出しやってるから」
俺は諦めて帰るしかなかった。

後日、役所から1枚のハガキが届いた。ハガキの内容は言うまでもない。当然の内容だった。
俺はただ眠るしかなかった。寝ている間は嫌なことは全て忘れられる唯一の時間だったのだ。
「このまま二度と目が覚めなきゃいいのに。警備なんてやるんじゃなかった。警備なんて」 
俺の頬を冷たいものが伝う。何の努力もせず警備まで墜ちた代償は、あまりに大きかった。

「おいっ!起きろ!交代だよ、いつまで寝てんだよ!新人!!」

俺は悪臭漂う警備の仮眠室で目が覚めた。すべては夢だったのだ。
いや、夢なんかじゃない。俺はきっと20年後の未来を見て来たに違いない。

俺はその日、警備を辞めた。

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/21(日) 19:56:13.81 ID:nTXQaZyS.net
アナルにちょうどすっぽり感

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/21(日) 19:59:22.76 ID:6Ovf4vpu.net
AIが自律移動にかかるのか監視カメラにかかるのかで微妙に違うのでは
後者では"不審者・不審物の検知精度"を画像認識からの機械学習で上げるのだと思うが
IoTで集めた一般人のデータが検知に使われると人民監視に応用できるわな

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/22(月) 00:43:22.16 ID:7vh2Slmf.net
ひとたび不審者と認知されたらつきまとわれそうだな。
ロボットなら遠慮なしについてくるだろう。
外に出歩きたくなくなる人続出かもね。

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/11/29(木) 03:44:47.05 ID:xcWgwn4y.net
AIに催眠術をかけたらどうなるだろうか?
多分眠ったり、麻痺したりするだろうな!
記憶もすり替えてしまえるだろう!
性格や任務も忘れてしまうだろう!
人格を入れ替えてしまうとか、
性別を入れ替えるとかできるでしょう!

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/11/29(木) 08:58:58.52 ID:ZSd6M1ID.net
ミラノ座裏の中国飯店がなくなったのが俺にはかなりのショック

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/03(月) 10:50:00.42 ID:DhP3Aq0O.net
西武新宿駅の周辺は、雰囲気が良くないらしい。 

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/03(月) 16:59:54.94 ID:D5T/wZGN.net
そりゃ駅前が歌舞伎町だからなぁ。
西武新宿の入り口すぐを、夜はキャッチがたむろしてる状況だもの。

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/03(月) 18:45:27.36 ID:RTY3TtoZ.net
宿泊料の高い西武ホテルの入り口にあるのに、そんなに雰囲気悪いのか。高田のババア、高飛車ババアの威張る舌細工の不逮捕特権のはびこる日本社会の反映か

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/04(火) 16:18:08.39 ID:PFcY2GtC.net
つーか今日も設置してあったぞ。
あれ監視カメラだろ、どこにAI使うんだろ。

あんな人が大勢通るところを勝手に走行させるようなことはできないから、警備員がリモートで観てるんだと思うけど。

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/12/04(火) 17:58:50.97 ID:2C0IjkX2.net
こんな奴、キルボットって映画に出ていたような…

総レス数 64
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★