2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物】ハダカデバネズミ、女王のフン食べると「世話ネズミ」に[09/03]

1 :しじみ ★:2018/09/03(月) 16:40:23.92 ID:CAP_USER.net
 アフリカの地中に生息するハダカデバネズミの群れは、女王のフンを食べたメスが赤ちゃんの「世話役」になることを、麻布大などの研究チームが突き止めた。フンに含まれる女性ホルモンの作用とみられ、ユニークな群れの生態に迫る成果という。米科学アカデミー紀要に論文を発表した。

 ハダカデバネズミは東アフリカの半乾燥帯で、アリのように地下に巣穴を掘り、数十匹の群れですむ。体毛が少なく、目はほとんど見えない。老化しにくく数十年も長生きするなど生態にはなぞが多い。

 群れには赤ちゃんを産む女王1匹と数匹のオス、赤ちゃんは産まないメスの「働きネズミ」がいる。このメスはふだんはトンネルを掘り、エサの植物の根などを集めているが、女王が出産すると一部が赤ちゃんを暖めたり、掃除をしたりするようになる。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180903001135_commL.jpg

関連リンク
ハダカデバネズミはほとんど老化せず年を取っても死亡率が上がらない
https://gigazine.net/news/20180131-naked-mole-rats-long-life/

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL8W45GRL8WULBJ008.html

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 19:32:58.46 ID:cPfAQkkW.net
女王「外出ない奴はクソでも食ってな!」

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 20:18:01.36 ID:v0NhdyNi.net
なんだSMプレイか

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 20:49:54.21 ID:yKRMdjxy.net
>>14
いや、そう思いつくだけでお前も底なしの変態だから安心しろ

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 20:50:13.72 ID:YAYurN7e.net
新世界より

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 21:02:30.31 ID:cY+vJ3Mq.net
新世界レスがここまで出なかったのがオドロキ

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 21:12:43.13 ID:d6tTf4Px.net
イメクラでハダカデバネズミプレイ

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 21:29:10.53 ID:XVFU2NqK.net
ここまで「ナマケモノが見てた」なし。

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 21:30:32.34 ID:c63q6Tms.net
蟻やら蜂やらを真似てる?
哺乳類で?
生物の様式として女王を戴くのはある意味一般なのかな?

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 21:31:58.67 ID:b6/EIYBm.net
>>1
韓国人を連想してしまうのは俺だけだろうか
ひょっとすると、韓国人がハダカデバネズミの真似をした

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 21:37:04.12 ID:ljFfO9xC.net
昆虫っぽいな

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 21:41:18.24 ID:KPY3TwQz.net
俺みたいな奴だなww

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 22:20:55.54 ID:4XEMwqkA.net
オモロイねえ。
人間だって、
母ちゃんの参道通る時にベロベロと舐めて乳酸菌受け取って、
母乳に入ってるオリゴ糖でその乳酸菌を増やして、一生この乳酸菌を使うんだよ。
後から乳酸菌とっても、それは数日しか腸内にとどまれずに排出されて、
結局は生まれた時に親から貰った乳酸菌が居座る。
その元々の乳酸菌を増やすにはオリゴ糖とらないとならんのよ。これやってみたら傷の治りも早くなって調子良いんだわ。

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 22:32:15.14 ID:W2thA1F7.net
>>15
やっぱり薩長田布施はチョンだったんだな。

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 22:43:16.15 ID:iUc0Ldmx.net
そういえば、昔、小説で自分の尿を飲ませると
自分の事を好きになるという民間信仰を信じて
こっそり自分の尿を恋人のスープに入れるという主人公がいた

格調の高い文章だったので、美しい表現だったけど
ひどいなあと思った

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 22:48:11.79 ID:0Bw2o9BN.net
チョウセンメクラチビゴミムシはうんこ食って死ね

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 23:01:17.83 ID:UWp23QRA.net
>>3
そうなのか
色々凄いな

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 23:14:04.39 ID:hzPxc8Yw.net
>>4 お前だけだw

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 23:15:54.05 ID:Mku9X5YU.net
俺は何喰わされたんだろ

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 23:30:32.50 ID:Qy+zZ3dV.net
キモハゲチビドウテイから一言


49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 23:38:01.24 ID:3jB6HVco.net
女王って虫だけじゃないのかよ

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 00:17:23.44 ID:+/iR09Rn.net
小説の『新世界より』読みたくなった。

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 01:38:36.52 ID:8PmwGuei.net
このネズミを研究すれば、上級国民様が
永遠の命を得る方法と、下級国民を
完全に奴隷化する方法がわかるんじゃね?

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 02:43:04.03 ID:+HfH7NEY.net
むしろ上級国民はなんらかの手段で彼らのウ◯コを一般国民に食べさせてるんじゃね?
少なくともオリンピック無償ボランティアに応募する一般国民は喜んで食べたはず

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 04:06:57.32 ID:myRatcE3.net
 
 【祝】台風21号 日本直撃ニダ〜!【祝】
 
    台風21号で、日本人がいっぱい死ぬといいニダ〜! 
  
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて
  
 【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜! 
   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死ぬとうれしいニダ〜!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ほるほる〜♪」
  <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
   <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 04:44:36.03 ID:LgSATGMN.net
倒錯しまくった生態だなあ

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 08:11:25.44 ID:r2L+htp0.net
>>1
イグノーベル級の成果だな( ・`д・´)

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 08:38:32.90 ID:upRnhQoI.net
ウンコ食っても朝鮮人とは大違い

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 09:19:44.30 ID:rLUyFHBe.net
偽りの神に抗え!

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 09:28:01.68 ID:+qaHNRlo.net
wiki見たけどこの生き物凄いね。老化、癌、無酸素なんかに耐性とかスーパー生物w

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 09:28:45.79 ID:qBDMzxBN.net
調教かよ
ハダカデバネズミに生まれなくて良かった

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 09:43:15.36 ID:w9T9gYJV.net
ハダカハゲデブネズミだから大丈夫

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 09:46:26.21 ID:IU+RdU7r.net
>>41
帝王切開だったらどうなるん?

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 09:59:31.11 ID:l7JxuOP1.net
ゲリゾーの下痢便だけは勘弁ナ

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 10:03:24.51 ID:3+byxvVJ.net
女王「何この掲示板の子・・お世話係しか残らないってぶっちゃけありえない!あんたら外出て仕事しなさい!」

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 10:27:09.63 ID:JWdbgliG.net
年に4-50頭近く生まれ、寿命が15年もあるのに群れが70頭くらいって、なんか騙されてる気がする。

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 14:06:59.35 ID:Z8IUXi1B.net
名前酷すぎだろwと思って画像開いたらこいつらには相応しいわ

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 18:55:44.91 ID:LgzpgnfI.net
ハダカデバネズミ男いうな

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 21:23:33.00 ID:7/k9edKz.net
ドボルザーク

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/05(水) 10:37:08.89 ID:6UcaiHsD.net
パンツの中でこいつ飼ってるわ

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/05(水) 11:14:34.47 ID:v8d+rzMs.net
>>58
普通のネズミよりも寿命が長いらしいな
医療に応用できないか研究中らしい

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/05(水) 12:45:27.16 ID:Yff9cl5D.net
>>3
じゃあ俺もう子供つくれないわ

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/06(木) 01:04:48.99 ID:yOZNoQqw.net
ふーん

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/06(木) 01:28:56.65 ID:q0G/kt4H.net
ニダねずみ

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/06(木) 03:37:28.81 ID:EFm0/k7W.net
ウリナラの食習慣の正しさが証明されたニダ。

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/06(木) 17:29:47.88 ID:dDSR0mp6.net
人間もスカトロに目覚めたら人生変わるかも知れんな

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/06(木) 18:26:49.89 ID:2P2K25OY.net
倉本杏奈が好きだった

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/12(水) 18:49:18.37 ID:bnMM3u2b.net
穴がめっちゃちっちゃいんだよな

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/30(日) 14:38:18.25 ID:uZy/o3LS.net
どうしようもなく下等な生物だな。

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/30(日) 22:38:08.27 ID:LUajICSK.net
宮地奈々が好きだった

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/11/07(水) 13:52:25.41 ID:bobLN6uF.net
2018/10/30
【宇宙開発】宇宙旅行、脳に永続的な影響か 最新研究[10/30]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1540875617/
2018/10/12
【研究】ミントの香りに害虫への防御力 野菜を一緒に育てると食害が減る 東京理科大
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539307461/998

総レス数 79
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★