2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】AIを用いて地震後に起きる余震を正確に予測するGoogleの研究[08/31]

1 :しじみ ★:2018/08/31(金) 14:39:45.98 ID:CAP_USER.net
2018年6月18日に発生した大阪府北部地震では震度6弱の揺れが観測されましたが、本震以降に観測された震度1以上の余震はなんと56回で、最大余震は最大震度4のものでした。このように大きな地震が発生した後に何度も起きる余震を、AIを用いて予測するという研究がGoogleによって行われています。
https://i.gzn.jp/img/2018/08/31/forecasting-earthquake-aftershock-ai/00_m.jpg

Deep learning of aftershock patterns following large earthquakes | Nature
https://www.nature.com/articles/s41586-018-0438-y

Forecasting earthquake aftershock locations with AI-assisted science
https://www.blog.google/technology/ai/forecasting-earthquake-aftershock-locations-ai-assisted-science/
https://i.gzn.jp/img/2018/08/31/forecasting-earthquake-aftershock-ai/01.png

地震は最初に「本震」が起き、その後「余震」が複数回にわたって続きます。通常、余震は本震よりも震度が小さなものとなりますが、タイミングによっては復興に向けた活動を著しく阻害することがあります。しかし、余震が発生するタイミングとその規模を正確に予測するのは困難です。

そこで、ハーバード大学の卒業生であるPhoebe DeVries氏は、Googleで働く機械学習の専門家たちとチームを組み、余震の発生場所をディープラーニングを用いて予測することに挑戦しています。まだ研究は途中の段階にあるそうですが、DeVries氏はこれまでの研究結果を科学誌のNatureで公表しています。

DeVries氏ら研究チームは世界中でこれまでに発生した主要な地震118件に関するデータを集めるところからスタート。データはまとめてAI学習用のデータセットとしています。収集したデータは視覚化されており、例えば1992年にアメリカ・カリフォルニア州で発生したランダース地震(マグニチュード7.3)の場合は以下のように表されます。青・赤・黄などの色が並んだ平面が本震、その周辺に浮かぶ半透明の赤いキューブが余震を示しているそうです。
https://storage.googleapis.com/gweb-uniblog-publish-prod/original_images/aftershocks_3d.gif

研究では本震によって引き起こされる静的応力変化と余震の位置関係を解析するためにニューラルネットワークが活用されています。そして、解析の中でアルゴリズムが有用なパターンを識別することに成功したそうです。この「有用なパターン」を基に、研究では余震の場所を正確に予測するためのモデルが作成されました。研究チームによると「このシステムは依然として不正確」とのことですが、余震予測において大きな一歩となるものであり、「機械学習ベースの予測システムは余震の危険に晒される地域に避難通知を行うのに役立つ」と記しています。

以下の画像は、研究チームが開発した余震予測システムが「ランダース地震の本震データ」からその後発生する余震について予測したデータを出力したもの。濃い赤色部分はシステムが「余震が発生する」と予測した地域で、黒い点は実際に余震が発生した場所を示しています。なお、画像中央の黄色い線は本震発生時にできた断層を示しています。
https://i.gzn.jp/img/2018/08/31/forecasting-earthquake-aftershock-ai/s01_m.png

研究では意図しない結果も出ており、開発したシステムが地震発生時に重要な「物理量」を特定するのに役立つことが明らかになっています。データセットにニューラルネットワークを適用すると、予測結果が出力されるのではなく、予測に重要となる特定要因の組み合わせが見極められるようになるとのことで、「これは自然現象をよりよく理解するための潜在的な物理理論を見つけ出すための新しい可能性を開くものです」と研究チームは記しています。

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180831-forecasting-earthquake-aftershock-ai/

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/01(土) 05:40:12.56 ID:bSO03yeb.net
>>22
本震予測こそAIと相性バツグンに悪いだろ

データセットをどこから持って来るんだ?

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/01(土) 05:55:07.55 ID:q18kfdyn.net
>>31
実際答えが出るかはわからんけど、国土にまんべんなく微振計置いて
四六時中震度を記録してるんだよ。なのでデータを心配するなら、
どういうデータが必要と思うのか表明しようよ。

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/01(土) 08:29:56.08 ID:Z8tHQa8u.net
馬鹿げてる

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/01(土) 08:31:12.62 ID:5shDof7t.net
>>30
日本も統数研がやってて、確率分布図出せるくらいなんだけど、
大人の事情で出せない。。

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/01(土) 08:48:37.03 ID:d5Pbxa/8.net
>>32
人間じゃすべて把握しきれないほどのデータから法則性を見つけないといけないからな
AIが向いてる

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/01(土) 08:56:11.56 ID:q18kfdyn.net
>>35
法則性は人が見つけなきゃいけないことが多いよ、AIは。
AIができるのはこれまでの結果から確率の高い条件に合った答えに近い
ところ。その理由はと答えることはできない。論理化するにしても、
何に沿った論理なら人が満足するのか理解できないから。だから、数学
で言えば正規分布に近いんだよ。中でやっていることは。

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/01(土) 10:52:54.11 ID:d5Pbxa/8.net
>>36
というか、余震のデータを除ければ本震+αのデータになるわけで
そうなると本震の法則が見えてくる可能性がある
こんなこと発表するくらいだから、グーグルは既に本震予想のモデルを見つけて大地震待ちかもしれないな
つまり次グーグルがAIで大地震を予想したら逃げるが吉だ

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/01(土) 11:14:44.21 ID:bSO03yeb.net
>>32
2010年までの詳細な微震データが有ったとして
その後に起こる東日本大震災を予測できるか?

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/01(土) 11:56:02.09 ID:ZIAfXzv0.net
天気予報もそうだけど非線形現象だからね

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/01(土) 12:07:17.76 ID:VAQh9gOg.net
【福島が羨む、地元愛】 辺野古で立ち上がった県民  <安室奈美恵>  国民的人気ナンバーワン歌姫
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1535767009/l50


薩長に屈した会津と琉球、200年たって大差がでた。

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/01(土) 12:16:05.17 ID:/2sMecDe.net
余震なんかどうでもいいんだよ

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/01(土) 12:17:44.31 ID:/2sMecDe.net
AIといってもファミコンレベルやからな しゃーない

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/01(土) 17:30:17.92 ID:Ekx7Bzxt.net
>>3
ゲラーさんは本震だから

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/01(土) 17:56:08.96 ID:JOLRNxku.net
余震なんてどうでもええねん。
本震及び前震を見分けろよ。
難しいけどね。

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/01(土) 18:09:29.17 ID:GUVJxKPS.net
むのうの証明か
いままでの

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/02(日) 12:27:45.28 ID:V0MfUCk6.net
南海トラフ地震の過去のパターンは本震クラスの地震が二度発生してるそうだ
二度目は数日後から数年後の範囲で

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/02(日) 23:18:39.83 ID:JUdrBixg.net
地震の深さとかズレの角度で区別しないと無理だろ

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 20:03:06.39 ID:hNSj5VGA.net
無理だろこんなもん

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 20:15:11.19 ID:yIeBCKjS.net
アルゴリズム依存の研究じゃないか。どうにでもなるよ。
しかもNatureですか。
時代は変わったな。

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/03(月) 20:27:47.50 ID:gi+QZYSQ.net
>>1
そんな事より巨大地震の発生を予知してくれおw

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 00:09:45.20 ID:yhAEbVkJ.net
たかだか100件超のデータごときで機械学習なんざできないだろ

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/04(火) 00:18:11.49 ID:oBPs29c3.net
考えてみたら、地震予知なんて大して役に立たない。
予め知ったところでできることは限られている。
家ごと逃げるわけにもいかん。どちらにしろ被害は甚大になる。

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/11(火) 16:25:21.49 ID:SgTiIpRF.net
予知が良く当たるようになっても、その地震メカニズムは分からないかもしれないし、
当たるようになったからといって、その方法や判断の手法は公開されないだろう。

そうして、G社が得た知識を元に、金融商品の売買や、物資への投機などに
使うのではないか?

54 :名無しのひみつ:2018/09/15(土) 20:20:46.73 ID:umNnOjE6Z
地震の予知が可能になったら、経済的な損失を削減できる。
0.1秒単位ででも地震の早期把握ができれば確実な損失から回避が可能。
こっちの方向に開発が強化されるんでは。

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/22(土) 23:47:48.00 ID:Z/H17yUq.net
人工知能は地震を予測できるのか? 村井教授が進める「AI地震予測」
https://www.mag2.com/p/news/363451

地震予測の権威が警告。北海道と伊豆諸島に出た、新たな「異変」
https://www.mag2.com/p/news/371094 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)


56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/24(月) 09:26:20.01 ID:lSAJXbZ9.net
分子構造を設定するだけで物性値を高速・高精度で予測
https://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2018/pr20180919/pr20180919.html

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/26(水) 09:47:25.75 ID:hBB4SV/c.net
地震予知はまだよちよち歩きの段階である。

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/26(水) 13:45:33.11 ID:Iew92Ywk.net
統計学を用いた地震予測では愛媛の伊方原発と鹿児島の川内原発を結ぶラインは
大地震要注意とされていた
そのライン上には阿蘇山一体と熊本市などが入る

しかし原発政策上では極めて不都合なので、熊本などは地震は無い安全ということに
無理やりされていた

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/05(金) 16:17:14.91 ID:HI9vjwqB.net
>>10
こういう学者が考えてもわからないようなことがAIは得意だったりするんだよ。アルツハイマー予測AIのこと調べて見たらそれがよくわかる

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/05(金) 16:41:04.23 ID:PjWI4Lqe.net
118件のデータで有益な結果って出るものなの?

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/05(金) 17:17:02.88 ID:TdbwdbtC.net
【3日、茅ヶ崎市長、死亡、57歳】 サリンまいた奴が死刑なら、放射能まいてる奴も死刑にするべきだ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538706566/l50

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/05(金) 17:37:17.07 ID:lLJeSzCX.net
被害がすくなくなるように
そのプレートを保護する方法ないのかという
もしくはプレートの振動を随時エネルギーにかえてあるていど別口で消費できるとよい

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/05(金) 22:30:15.98 ID:F5P/g6pt.net
なんと!
ググればいつ地震が起きるか『未来検索』できるようになるとは?

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/06(土) 08:01:29.37 ID:1VGyVZSV.net
>>11
勘とはちがうよ。
統計には似てるよ。
ただ統計の線形の計算方法とは違うよ。
多次元の正規化が近いよ

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/06(土) 12:01:53.19 ID:j6SDOhx/.net
地震って予知できないよな
世界で一番研究してる日本ですら北海道地震全然分からなかった
この分野も多分アメリカに先越される

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/06(土) 13:23:29.70 ID:r2PiQGIF.net
地震予知ってそれほど社会の役に立つんだろうか?
予知をしたところでできることって限られているだろ。
引っ越すのかい?

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/14(日) 19:47:40.97 ID:slVzhE+d.net
日本の各断層の真上に米軍の基地が置かれ、米軍が地下大深度で大規模核爆発
を行って溜まった歪みのエネルギーを地震として解放させるという実験を
Googleと組んで行えば、予知能力も高いし、軍事研究にもなるだろう。
地震のエネルギーを解放する研究ということでノーベル賞もとれるかもしれないな。

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/14(日) 21:04:58.51 ID:gmpfFIo/.net
>>1
アホか

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/15(月) 01:48:46.22 ID:mgceRFGm.net
>>66
避難しろよw

総レス数 83
26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★