2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猛暑の英国、先史時代の集落から墳丘墓、鉄器・青銅器時代やローマ時代の農園まで古代の遺構が続々見つかる 地表に「模様」くっきり

1 :しじみ ★:2018/08/16(木) 16:08:29.14 ID:CAP_USER.net
【8月16日 AFP】
先史時代の集落から墳丘墓、鉄器・青銅器時代やローマ時代の農園まで──今夏の熱波と干ばつの影響で、これまで野原や畑に隠されていた未知の遺跡や遺構が英国各地で次々と発見されている。歴史的建造物の保全を担う英公共団体「ヒストリック・イングランド(Historic England)」が15日、発表した。

 上空から撮影した写真には、地下に埋まった遺構が模様となって地表に浮き出た「クロップマーク」がはっきりと写っている。

 イングランド中部ミルトンキーンズ(Milton Keynes)近郊では、新石器時代の建造物の遺構が新たに見つかった。2つ並んだ長方形の遺構は、周りを小道か通路に囲まれていたと考えられる。紀元前3600年前〜同3000年前の建造物に見られる特徴だ。2つの遺構の片方は以前から確認されていたが、もう一方は今まで盛り土の下に隠れていたものが今年になり、次第にあらわになってきた。

 南西部コーンワル(Cornwall)州でも、円形の堀を巡らした鉄器時代の環濠(かんごう)集落の遺構など、複数の遺跡が見つかっている。

 古代の堀や土塁が埋まっている土地は、そうでない土壌よりも水分を多く含み、地表の植物がよく育つ。そのため干ばつのときには、その部分だけ青々とした草が残る。一方、古代の石壁などの遺構が地下にあると植物は育ちにくく、雨がしばらく降らないと茶色く枯れてしまうことが多い。そのため、いずれも上空から見ると、地下に埋まった遺構の形状がくっきりと描き出される。

「長引く猛暑によってクロップマークがより鮮明に浮かび上がり、われわれの航空考古学チームが『地下を観察する』のに絶好の状態が生じた」と、ヒストリック・イングランドのダンカン・ウィルソン(Duncan Wilson)会長は指摘。「異常気象のおかげで、1か所や2か所だけでなく全国でいっぺんにこれほど多くの遺構を目の当たりにできた。非常に興味深い」と語った。(c)AFP

https://contents.gunosy.com/8/16/695d1f6699221031c78175b2cdd39b56_content.jpg
http://www.afpbb.com/articles/-/3186210

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/16(木) 16:21:23.23 ID:rYCoMb9W.net
ホント、クッキリで面白いな
https://www.bbc.co.uk/news/uk-england-45170581

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/16(木) 18:40:29.31 ID:HzTgDNbm.net
ミルトン

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/16(木) 19:58:50.97 ID:8kQSunLA.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://www.bby.nwnlexicon.com/1009.jpg

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/16(木) 20:31:23.27 ID:UKAU/+AH.net
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  わしが水まいた
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/16(木) 23:29:25.96 ID:JiisH6bX.net
説明がないも、新手のミステリーサークルと思うね

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/17(金) 02:14:40.30 ID:Ezzuytxd.net
ミステリーサークルが出現した下を掘れば遺跡が出てくる。ってことだな

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/17(金) 02:48:01.44 ID:Y4UiS56u.net
ミルトンキーンズがミルキィホームズ見えた

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/17(金) 03:14:56.43 ID:mYP2G5ZX.net
日本の内陸山奥でも写真見てると長方形が浮き出てたりするよ
遺跡かどうかわからないけどグーグルでも見つかる

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/17(金) 03:37:52.13 ID:y/wLForE.net
ゲルマン人が滅ぼしたケルト系ブリトン人の遺跡?

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/17(金) 09:19:11.79 ID:rX0Ipe2r.net
>>9
それは神社や寺の跡では?
昔修験道の聖地だったとか

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/17(金) 10:15:57.60 ID:VfVRu6Di.net
>>1
> 南西部コーンワル(Cornwall)州

コーンウォールって結構有名な地名だと思うけどな

>>10
アングロサクソン人が侵入してきたのは5世紀頃だよ

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/18(土) 01:50:05.99 ID:ONo5v8HR.net
>>9
ドローンにセンサーつけたりで、日本でも正式に見つかってくるだろうなあ
中国・四国地方の山城跡とかホントおもろい

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/18(土) 01:51:13.50 ID:ONo5v8HR.net
英国人のオカルト好きは押さえとくべき。下手すると俺ら以上
ネッシーやらハリポッターやら

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/18(土) 17:02:47.89 ID:iiqH/xf3.net
フェアリーサークルってこれのことだったのか・・・。
イギリスの妖精伝説でミステリーサークルの元ネタ、
妖精(フェアリー)がダンスするとできるという・・・

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★