2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】エーザイの認知症薬「効果を確認」 最終治験へ[07/26]

1 :しじみ ★:2018/07/27(金) 00:25:21.34 ID:CAP_USER.net
 エーザイは26日、開発中のアルツハイマー治療薬の第2相臨床試験(治験)で認知機能の低下を抑える効果を確認したと発表した。
認知機能の低下などを30%近く抑えられたとしている。同社はこの結果を受けて、実用化に向けた最終段階の治験に取り組む方針。

 米シカゴで開催中のアルツハイマー病協会国際会議で発表した。
米バイオジェンと共同開発する抗体医薬品「BAN2401(開発名)」で、
認知症の原因物質とされるタンパク質「アミロイドベータ(Aβ)」除去を狙う。

 第2相治験は2012年〜18年にかけ、日米欧などで856人を対象に実施した。
エーザイが開発した独自の評価指標で、プラセボ(偽薬)を投与した患者と比べて病気の進行が30%抑えられたという。

 エーザイは1997年に国内勢初の認知症薬「アリセプト」を発売し、ピーク時には年3000億円超を売り上げた。
アリセプトは症状を和らげるのが限界で、進行を抑える効果はなかった。

 アルツハイマー治療薬の開発は、大手各社の失敗が相次いでいる。
18年に入り米メルクが「ベルベセスタット」、米イーライ・リリーと英アストラゼネカが「ラナベセスタット」について、
十分な効果が見込めないとして最終段階の第3相治験の結果を受けて開発を中止した。

https://www.nikkei.com/content/pic/20180726/96958A9F889DE1E1E6E0E6E2E7E2E0E4E2E5E0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3342403026072018000001-PB1-1.jpg

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33424050W8A720C1000000/

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 08:07:59.92 ID:3+dNZbCt.net
認知症はある意味老化の一種でもあるわけだしこれに抵抗して作るってすごい事だ
アミロイドβ除去、同時に食生活の改善もしていって3割なのかな?
認知症、本当に出来なくなっていく。覚えていられない恐ろしい現象だよ

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 08:21:51.08 ID:tF/w70GI.net
これって腎臓病(アミロイド系)にも応用が効くのかな?

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 08:46:07.12 ID:0kLiMeAL.net
チョコラB・B

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 09:00:44.10 ID:ORqucFle.net
>>3
おーいバカは発言すんなよ
認知症が進行する病気
認知機能に変化がないと言う事は
進行抑制としていると言う事

認知症の
患者の自然歴と進行の抑制
そこを考えた上で発言したまえ

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 09:03:44.07 ID:7ddcjpt1.net
>>7
狂暴化するのは認知症の副症状だから

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 09:21:00.33 ID:SorwezwP.net
>>19
第2相がうまくいったって話のはず
まあここまでは過去の薬もうまくいってるんだよね
問題は3相

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 09:44:11.32 ID:g0pAwgfq.net
>>2
ハゲ根治は2020年に実用化やで
お楽しみに

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 10:08:49.66 ID:vsucv7tl.net
父親アリセプト飲み始めて10年以上だけど緩やかにしか進行してないし
まあ人それぞれなんだろうな

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 10:16:46.14 ID:zRNcBgss.net
はやく、馬鹿に付ける薬を開発してくれ


試しに飲んでやるからww

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 10:31:52.21 ID:kN4wFA1c.net
>>8
何がヤバいんだよ
進行が30%遅くなるだけでもそんな薬は今までに無いのだから画期的なんだよ
改善なんてしなくても意味はあるんだよ

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 11:20:02.74 ID:4w+erKQX.net
【久山町の悲劇】日本式「バランス良く」を守った結果が悲惨なことに
http://healthcaresecret.hatenablog.com/entry/2015/12/23/224215

血糖値(HbA1c)が高い人ほど認知機能が低下しやすい
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/02/post-9461.php

高血圧・糖尿病が「認知機能障害」を加速させる
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2018/028255.php

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 11:39:15.98 ID:El28vS6r.net
アミロイド減らせるなら白内障に使えるかもな
後はシミ対策とかなw

35 :名無しのひみつ:2018/07/27(金) 15:37:32.75 ID:Gwa0+fmlK
>26
なら宣伝をここでやらんでくれたまえ

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 15:48:57.04 ID:dlkYjKjI.net
忘れたいことがあって必死になってボケた人の頬をひっぱたいて正気に戻す的な薬って必要なの?

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 16:17:19.08 ID:6xcQKp4u.net
ボケを治す薬より楽に早くタヒねる薬くれ

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 16:36:11.82 ID:idMQcwT+.net
>>36
本人はまだしも、下の世話させられる側からしたら堪らんだろ

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 17:53:05.78 ID:5T2tnVHD.net
>>36
むしろ必死なのはおまえじゃんw
普通の状態で死んだほうがいいに決まってるんだよ
しかも認知症は凄まじく周りに迷惑になることがある
家族だけじゃない
ふらふら遠くまで徘徊したりするからな
隣近所、コミュニティ、警察、消防、役所などなどたくさんの関係で迷惑になるんだよ
悲劇的な死に結び付くことも多くなる
絶対的に必要な薬だ
さらにもっと効果のあるものを目指してな

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 19:59:12.78 ID:1xxt8823.net
>>36
若年性アルツハイマーの人が近くにいるけど悲惨だぞ

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 20:44:16.26 ID:SorwezwP.net
>>32
率直に言うと効果の割にばらつきが大きすぎてたぶん三相が通らない、もしくはかなりの規模の患者数が必要
これ一本にエーザイは突っ込み続けてるからしくじると死にかねない

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 20:44:54.80 ID:dlkYjKjI.net
要介護5の認知症を老衰で死ぬまで介護したから思うんだよ
>>37のほうがわかってるな
脳の薬が効けばうんこの世話は楽でいいけど食事や会話の相手はしなきゃならん
ずっと「あんた誰?」って言われる為に会社を休んで施設に通ったんだ

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 20:50:42.80 ID:U76AM/5z.net
>>41
自民党に献金すりゃなんとでもなるでしょ

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 21:11:30.34 ID:SvieFbyg.net
>>43
こういう裏に強いのは立憲だろ

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 21:12:18.52 ID:m7IG2V1/.net
銀行に金を預けることによって預金者は鼻クソみてえな
利子を得、銀行員は職を得る

預金者が鼻クソみてえな利子なんぞいらんと一致団結し
て耐火金庫でタンス預金すれば、銀行員が失業して預金
者の社会の中での順位が上がる

鼻クソみてえな利子を得るために銀行員(中間搾取する
ためだけに産まれて来た無駄飯食いのオッサン)を儲け
させるなんぞ馬鹿のやる事

特に年収1500万以下の貧乏人は早く気が付くべき
だ、あなたが貧乏なのは、そこに中間搾取するためだ
けに産まれて来た鼻クソみてえな銀行員がいるからだ、
という事に

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 21:13:44.00 ID:CPVlY4NT.net
>>43
3相の費用を賄うには国内販売だけじゃ到底足りん
しかも抗体医薬だからクッソ高いし財務省が簡単に保険適用を許すとは考えにくい
海外だとアリセプトがもはや偽薬扱いされつつあるし、エーザイは今相当しんどいよ
悲しいけどたぶん大日本住友製薬、武田、エーザイの三社は今後派手に散りそうなかんじ

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 21:13:46.46 ID:TyfO03GU.net
でもお高いんでしょう?
で終わり。

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 21:14:31.43 ID:m7IG2V1/.net
日本の金融機関に1000万円預けると鼻クソみてえな
利子しかつかないどころか逆に手数料をふんだくられる

カンボジアのプノンペン商業銀行に1000万円預ける
と年利が70万円つく

日本人専用の窓口には日本語が堪能なスタッフが常駐し
ている為、毎日かなりの数の日本人がこの銀行に口座を
作りに来る

知性のある人間ならこう考えるだろう
鼻クソみてえな利子しかつけられない無能な日本の金融
機関なんぞ全て破綻させてしまったほうが、日本国民に
とって、いや、全人類にとって有益であると

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 21:31:01.92 ID:B28oT9qx.net
ハゲすら治せないのに更に高度な脳なんて無理だろ

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 22:10:36.76 ID:uIN7+Szp.net
もう老人の延命に研究費突っ込むのやめようや。

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 23:44:27.61 ID:aa/BvsAJ.net
>>15
ユーザイ!

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 00:42:48.73 ID:RgIainfI.net
誰が何と言おうと僕のそーせいが最強なんだ…

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 01:05:36.35 ID:CIXlRz9Y.net
GJGJ

俺がボケる前によろしく

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 20:12:42.11 ID:PSb0ODe9.net
>>15
有罪

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 20:40:19.80 ID:60yLLSYS.net
アリセプトは効果なしって、認知症の家族の人が言ってたわ、

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 20:51:20.13 ID:Oh5F3kSp.net
短期記憶が取り出せないって症状なんだろうから
行動記憶つかって何かしらできる様にすればいいのに
本人も本人で自分が1h後の記憶を忘れているのだから記録を残す
自分を信じないで記録を信じる前提を受け入れないと回りが辛いだろうに

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 20:59:40.69 ID:BVMo3LBE.net
抗体薬を開発したのはバイオジェンでエーザイはたんに国内臨床試験に参加しただけだろ。
認可されれば莫大なライセンス料とロイヤルティを払うことになる。

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 21:18:51.90 ID:LHaZjhnA.net
>>56
短期記憶の欠落というのは初期症状だよ。

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/29(日) 02:59:19.46 ID:vCtJbRT2.net
ボーっと生きてんじゃねえよ!

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/29(日) 07:13:12.11 ID:yrPhyRc8.net
オナニーしたの何日前だったか、最近良く忘れるんだよな
痴呆症かなぁ
(定期的に精通した方が、前立腺がんになりにくいんだと

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/29(日) 13:02:32.32 ID:sKAPio5M.net
最終試験落ちるのに賭けて空売り全力いったら億万長者になれますか?

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/29(日) 16:38:12.10 ID:I3Q+GVG/.net
>>46
これって抗体製剤じゃないだろ?
 
BACE阻害剤だったと思ったが違うのか?
  
BACE阻害剤は他の製薬会社も試みて結局効果なし開発断念したから
 
これにも懐疑的な見方が多いんじゃないだろうか

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/29(日) 16:43:32.30 ID:kf5RBFCR.net
【偽装表記、騙されて応援】 トランス脂肪酸 ⇒ 植物性油脂″ 自然食品か? 硬化油という危険物
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1504515986/84

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/29(日) 20:22:53.86 ID:UnA0fme5.net
>>62
>>1読めばわかるがアミロイドに対する抗体だよ
しかも早期投与じゃないと効かないんじゃないかって最近は議論されてる
つまり発症の二十年近く前からひとりにつき年間何千万と突っ込むことになる
さすがにこれは厚労省も財務省を説得できんと思う

ちなみにBACE阻害剤は普通の投与法は2017年に、早期投与も2018年春に失敗してるね
まあエーザイはこのまま突き進むしかないとしても、
ほかの会社はそろそろ別の機序を探したほうがいいと思うな

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/30(月) 13:48:55.89 ID:EgqPU19F.net
>>6
認知症が進行したら介護が必要
3割遅らせるだけでも莫大な介護費が減らせる
薬価次第だがな

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/03(金) 19:36:28.91 ID:GoJsUv89.net
ミョウガを食べると物忘れするというが、その機構を誰か研究しないのかな?

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/03(金) 19:37:20.49 ID:snLaV2KA.net
【バレたら安倍は死刑!】 防衛省は地震に偽装した地下核実験をやめろ! 防衛大臣は国民に説明しろ!
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1504047655/37

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/08(水) 03:48:17.01 ID:/7TgduG4.net
漢方薬の牛黄(牛の胆石)

日本薬局方にも取り上げられている漢方薬の牛黄(ごおう)
それは牛の胆石。

  http://www.kyushin.co.jp/herb/herb03.html

>ところでこの『名医別録』にも記載されていますが、
>牛黄の面白い作用に「人をして忘れざらしめる」
>というのがあります。
>これは宋の時代(10世紀)の大明が著した
>『日華子諸家本草(にっかししょかほんぞう)』
>という書物にも「健忘」としてあげられており、
>いわゆるボケの予防又は治療に用いられてきたと考えられます。

なにか認知症に対するヒントが隠れていないだろうか?

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/08(水) 08:48:15.21 ID:8fRBTuvX.net
医療大麻オイル 発売中
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201806090001/

なぜ販売できるの? 原料は種茎なので日本では規制対象外 法の網をくぐって承認されてます

といいつつも、実は医療大麻、どんな部位であろうが、医療用途 学術用途で認められてます

2条の5b 参照
http://hokkaido-hemp.net/mayaku1961.pdf

病院でも治験が開始されると良いですね
現代は企業でなく医者個人でも臨床実験ができるそうです

70 :名無しのひみつ:2018/08/09(木) 22:28:10.87 ID:KhMGYw8BT
俺の親父は頭が少しボケて来て
必死になって勉強してたら昔位頭が良くなったよ。
結局認知症とかアルツハイマーとか言ってる奴等は甘えなんだよ。
ボケたボケた言ってる暇があったら死ぬ気で生きてみろ。

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/11(土) 09:41:06.38 ID:UNgYW67Z.net
気休めの薬だろうな。アリセプトは作用機序の割にすごくマイルドになってるね
副作用の報告を殆ど聞かない。実は効いてないんじゃあと思うけど、それがいいんだろう

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/10/19(金) 07:24:11.90 ID:yH/xZGUr.net
>>71
それこそエーザイの伝統だろう
効く薬ってのは副作用も強いからな
ちょびっと効果があって副作用のない
そんな薬を一生懸命に推進する

総レス数 72
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★