2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】琵琶湖に冷却効果ない?温暖化で猛暑日急増「滋賀には琵琶湖があるから、隣の京都ほど暑くない」のイメージを覆す[07/24]

1 :しじみ ★:2018/07/25(水) 11:43:30.80 ID:CAP_USER.net
滋賀には琵琶湖があるから、隣の京都ほど暑くない−。こうした湖国のイメージを覆すようなデータが、今夏の酷暑で明らかになっている。今月には東近江市で全国5位の高温を観測した日があり、大津市では23日に10日間連続猛暑日の史上最多タイを記録した。彦根地方気象台は「滋賀も相当暑く、特に夜は熱中症の危険が高い」とする。理由として、日本一の湖の存在が影響しているという。

 彦根地方気象台によると、15日に東近江市で観測した38・5度は、全国5位の高さだった。23日の最高気温は大津市で36・8度、彦根市で36・1度。大津市は1994年、2013年以来、10日連続で最高気温35度以上の猛暑日となった。

 「琵琶湖は自然の空調設備だ」。滋賀県は大量の水をたたえた琵琶湖のおかげで、気温が上がりにくいとのイメージを持つ人は多い。だが、湖国の7月の平均最高気温は、大津市30・5度、東近江市30・2度で、京都市の31・5度に及ばないものの、臨海部の神戸市や津市の30度より高い。彦根地方気象台に聞くと、「湖岸では琵琶湖の影響が多少あるが、そもそも真夏は湖水温が30度前後と高く、冷却効果はあまり期待できない」という。

 逆に沿岸部は夜、下がりにくい湖水温の影響を受ける。最低気温が25度以上の熱帯夜は、10年〜18年に彦根市で198日、大津市で171日あった。湿度も高く、7月の彦根市の平均湿度は78%で、「蒸し風呂」と呼ばれる京都市の70%を上回る。湿度が高いと熱中症の危険も増すため、夜間も注意が必要になる。

 近年は温暖化や都市化の影響も見逃せない。80年代の10年間、猛暑日は大津市で20日、東近江市で1日、彦根市ではゼロだった。しかし、10年〜18年は大津市と東近江市で107日、彦根市も55日観測しており、大幅に増えている。

 今月1〜22日、県内で熱中症やその疑いで搬送された人は542人で、昨年同時期より343人も多い。23日も25人が搬送された。同気象台は同日、長期間の高温に関する気象情報を発表、「今後2週間は命に関わる危険な暑さが続く。夜間も含め熱中症に警戒を」と注意を呼びかけている。

http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2018/07/20180724135029biwako.jpg
http://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20180724000095

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 11:44:15.61 ID:iRL33UGq.net
琵琶湖使えねぇ
小さすぎるからか

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 11:44:51.16 ID:dAxAzDa/.net
琵琶湖の水で街を打ち水するんだよ!

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 11:46:37.75 ID:izCAzjF/.net
地球レベルで起きたら、海水温度の上昇した状態はこうなるってことだな

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 11:56:24.57 ID:zSlck0t/.net
北極から氷持ってきて冷やそうぜ!!!

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 11:59:13.24 ID:e4FTi+El.net
琵琶湖はともかく比良があるから風きついし影は涼しいんじゃない

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 11:59:15.61 ID:Ry42h5c2.net
海水でも温度が上昇しているのに 琵琶湖が例外だと判断する理由が理解出来ない

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 11:59:17.25 ID:458pBsew.net
滋賀って最悪だな 冬は終日曇りばっかだし なんたって大津という市がある

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:05:09.85 ID:ARIYiZxt.net
琵琶湖ってブラックバスだらけでくせぇんやろ?

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:05:58.46 ID:HV/fP12A.net
びわこ花噴水を24時間稼働にすれば涼しくなると思う

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:06:59.43 ID:NOF9ilGw.net
京都が暑いのは内陸の盆地だからだろ

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:20:51.92 ID:cHiuUYCt.net
海じゃないんだから当たり前だろ
日本海側に住めよ

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:24:40.07 ID:VvpPcvfC.net
そもそも真夏は湖水温が30度前後と高く

ワロタ。 琵琶湖の生物は死なないの?

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:24:53.32 ID:bI265nSH.net
水道とはまた別に琵琶湖水道ってのを各地に引いて
夏の本当に暑い時に限り水をまき散らすってのはどうだろうか
かなりの脱温効果があると思うんだが

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:26:15.30 ID:VvpPcvfC.net
>>14
中水道の事か?

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:27:21.68 ID:OtfBGYrK.net
雪国の融雪道路みたいに湖水を散水しなさいよ

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:27:43.26 ID:gViY+Rr0.net
温水プールの大阪湾と盆地状の地形の効果で、大阪や神戸はホカホカや

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:29:03.86 ID:gTauokhO.net
>>13
水面付近だけ。水深2mぐらいで一気に下がる

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:37:22.78 ID:TLKEhLai.net
琵琶湖に滋賀があるんだろ
勘違いすんじゃねーぞ

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:38:05.00 ID:SPj7dfZG.net
>>1
びわこ

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:42:00.50 ID:JkMKBkhQ.net
我は海の子流離いの、旅にしあればしみじみと・・・

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:52:55.68 ID:VvpPcvfC.net
>>18
じゃあ撹拌するだけで滋賀県の気温が下がるじゃんさがるじゃん

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:55:32.70 ID:VvpPcvfC.net
というか滋賀県に水路が多いからわりと気化熱で気温は奪われてるはずなんだ。
温度があがるのはおそらくフェーン現象のせいだぞ。
この記事は触れてないが。

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:56:41.05 ID:mgipciz5.net
真冬に空気を送り込んで
冷やして置けば?

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 12:59:28.96 ID:w7C1yN/z.net
埋めて田畑にしてしまえ

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 13:05:38.31 ID:r4gEs0E6.net
>>5
馬鹿かおまえ、
南極の方が寒いんだよ゜

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 13:09:59.31 ID:0z8TKV2a.net
>真夏は湖水温が30度前後

炎天下のプールで、水温高いときは熱中症の危険性増すのと同じだなw

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 13:18:05.63 ID:S4/xTa41.net
真水のビーチはええのう

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 13:22:18.07 ID:FO8L5EjO.net
冬は寒いぞ

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 13:25:40.26 ID:tpECj5N4.net
>>3
台風で水が溢れかえったら消防が放水式やる
なお今夏

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 13:27:37.70 ID:g3MSgvqT.net
>>26
いやいや、南北温度差はそうかもしれないが一概にバカとも言えまい。
南極から氷を持ってくるには赤道を通過しなくちゃならない。
タンカーで運ぶにしろ航路も長いし熱ロスも見逃せない。
他方、北極はそのまま削氷してタンカーに乗せ南下するだけでよい。
春先の氷が緩む時期を狙って運び出すことは不可能ではない。
実際、今年のエスキモーには巨大氷山が着岸して現地のエスキモー人は
退避せざる影響が出ているそうだ。
実際には経費対効果があるから実現するかは別の問題だがね〜。w

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 13:33:55.64 ID:VX7ze292.net
38度越え連発中の京都が滋賀作はもっと暑いんやでプゲラと溜飲を下げるための記事やなw

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 13:36:48.46 ID:BiBLrfFu.net
地球の気温は過去40年で0.2℃しか上がっとらん(その半分以上は自然変動)。
騒ぐような話じゃない。

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 13:46:14.86 ID:S4/xTa41.net
>>31
南極の氷は切り出せばその分水面が上昇するけど、北極の氷は溶かしても
大して水面に影響しない、というのもあるしな

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 13:56:17.09 ID:U6iTatgZ.net
京都より暑くないんだろ

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 14:14:55.72 ID:H8bMzulB.net
逆に考えるんだ、琵琶湖がなかったら滋賀には誰も住めないくらいの気温になるんだよ

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 17:43:44.72 ID:cW/9kQ0M.net
滋賀県ってのがわかりにくい 琵琶県に改名

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 17:59:52.17 ID:OIfADKVC.net
暑い現象の引き金がフェーン現象だって理解できていないの?

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 18:09:00.94 ID:clVed8MP.net
http://www.zhkw.asfwd.com/?s=1532486610

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 18:25:58.78 ID:oy4ggTw5.net
琵琶湖の湖上はホントに暑いよ
先週も釣り行って危うく熱中症で倒れかけたし

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 18:59:13.87 ID:muFEF52X.net
夏の滋賀県の湖畔沿いは
水カビの独特な臭いが常に漂ってる

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 20:01:32.39 ID:l2JH9XI+.net
真夏に琵琶湖の中を走る船に乗ったけど物凄い暑かったな
やっぱり海とは違うんだと思ったよ

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 20:20:07.35 ID:k0k3deUj.net
ここに運河を建設して
日本海と太平洋繋げたら
ロシア観光船が
名古屋東京に直接
航路が出来るけどな

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 20:35:22.99 ID:QyyqSc9k.net
>>9
ブラックバスがくせぇんじゃなくて、くせぇからブラックバスとかしか居ねぇんだよ
あんな汚い水質で日本固有種が平然と生きて居られるわけねぇ
こないだも何かの種が絶滅したろ

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 20:58:55.79 ID:Htd7OqQE.net
琵琶湖のせいでなんか臭いんだよな

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 21:53:16.66 ID:S4/xTa41.net
じゃあブクブクを投入しないと

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/26(木) 08:22:25.70 ID:XHXZm5fM.net
>>1
滋賀県自体巨大な盆地なんだから仕方あるまい
琵琶湖も滋賀県の1/6しかないし
海あり県は県の面積より大きい海に面してるんだし

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/26(木) 08:40:07.01 ID:zopnG8UI.net
津久井湖が一時期滅茶苦茶臭くて死にそうだったんだが
曝気装置というのを導入して数年たったら臭いが全く無くなった。
それどころか水自体も少し澄んで綺麗になってきた。

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/26(木) 13:47:58.40 ID:IW3Y5Sob.net
猛暑、蒸し風呂部屋に姑を閉じ込める鬼嫁

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/26(木) 22:59:12.85 ID:PqJ6O7In.net
>>47
そう、実は琵琶湖は滋賀県の1/6しかないという驚き。
滋賀は半分くらい琵琶湖のイメージだったからな。

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 08:00:42.27 ID:u9+oUjU7.net
滋賀県のお隣の岐阜県も日本の最高記録を記録するほど夏の気温が高い県。
大都市圏はヒートアイランド現象でさらにやばいと思う。

あまり指摘されていないが、
いわゆる「太平洋ベルト地帯」に沿って35度以上の猛暑になる地域が生じている。

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/27(金) 10:17:57.58 ID:NajlJd4z.net
雄琴は今日もアツイです(><)

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 10:44:14.03 ID:df9GNqg5.net
海に囲まれた日本は涼しいって言ってるようなもんだろ

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 11:04:16.17 ID:7CdrwgZU.net
>>53
フェーン現象で日本列島は暑い状態です
沖縄は、確かに海に囲まれてる涼しい
温暖化とか言ってる>>1は低脳

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 11:20:44.19 ID:JDaFL9SU.net
太平洋といった大海原が海水温が上がって気温も上がっている

琵琶湖レベルでは温水プール

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 11:33:10.09 ID:2AoW6cUr.net
水蒸気でかえって蒸し暑くなるんじゃないの?

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 13:23:59.02 ID:bsR8yoEZ.net
>>22
攪拌するよりはあったまった水だけ放流したほうがいいかも
下流のことは知っちゃこっちゃない

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 16:57:58.73 ID:xzficEU8.net
琵琶湖ってやたらと信長に評価されてたよな

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 18:09:59.39 ID:1+NA6CNT.net
そらなら琵琶湖埋め立てようぜ。
松下幸之助は富士山削って琵琶湖を埋め立てればいいと言っていた。

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 20:09:18.78 ID:PSb0ODe9.net
琵琶湖の水で打ち水したら良いのにね

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 22:35:16.15 ID:Qw645Qwh.net
琵琶湖の底がグラグラ熱くなってるって記事あったろうが

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 22:56:43.91 ID:FPXqedIb.net
夜に気温が下がりにくそう

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 23:30:14.55 ID:yD4ADrL9.net
水が蒸発する際に熱を吸収する効果、これは間違いなくあるわね?
まー、今年はその効果も感じられんほどに暑かったという事でしょうな。

それから滋賀は標高が高く、それも涼しい原因なんでしょうな。
実はわいは滋賀の隣県に住んどるんやが、わいの住んどるところよりは常に1~2度低いわね、滋賀は。

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/29(日) 00:14:38.94 ID:7sjG6XL1.net
>>63
打水しても道路などの物の表面が一時的に冷えるだけ。
奪われた熱は空気中に移るだけで総熱量(エンタルピー)は変わらない。
それでも風が吹いていて熱を奪った空気が飛ばされる環境ならずっと涼しさが続く。
この点の最も愚かな機器が冷風扇という奴。室内でベルト状の不織布にタンクの水を
吸わせ不織布に風を送って冷やすというもの。冷風扇を稼働させるための電力が熱と
なって空気中にたまるから却って暑くなる。

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/29(日) 08:30:20.91 ID:o4ILt2bH.net
滋賀も盆地やからな、京都と条件変わらんが
琵琶湖が熱バッファーにはなっているやろ
夜の気温も下がりにくくなるけどな

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/29(日) 11:10:14.23 ID:Qv/9PmA/.net
ザ・ぼんち

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/30(月) 17:43:00.69 ID:2ATJ6aGD.net
>>1
東近江市って琵琶湖からかなり離れてる

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/30(月) 18:03:18.56 ID:ajT8pssy.net
いいとこねえな滋賀作は

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/30(月) 18:21:40.42 ID:2Uag3E0d.net
琵琶湖の水 一度抜いてみたら? 信長のお宝が出てくるかも

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/30(月) 20:42:04.26 ID:tmK+d0+i.net
>>69
国宝バンバン埋まってそう

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/31(火) 10:15:13.23 ID:ADlm5ny7.net
水は温まり難く冷め難いってだけじゃね。
暑さの限界越えれば、横に風呂があるようなもの。

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/31(火) 12:07:54.13 ID:b1jbNQO9.net
冷却能力にも限界があるんだろ

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/31(火) 12:33:11.52 ID:8amZOBqW.net
他のとこには海があるんだよ
陸の孤島は暑い
琵琶湖が無かったら滋賀県はもっと暑い

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/31(火) 12:35:38.91 ID:SejYir5p.net
>>22
撹拌するために発生する熱で気温が上がるね。

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/31(火) 12:49:19.48 ID:4WU6AOnx.net
アスファルトの上に温度計おけば、多摩川の風のおかげで涼しいといわれる我が家だって瞬間で50度くらいいける。
たとえ滋賀に琵琶湖があろうとなかろうとな。
ピンポンダッシュレベルでよければ70度だって可能性あるぞ。

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/31(火) 13:01:23.20 ID:kVcDRu0q.net
ようするに盆地にデカい水溜りがあるようなもんで、そもそも盆地なんだから涼しいわけ
がないよね、流れているならともかくww

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/31(火) 13:10:52.60 ID:2yJ5JlLa.net
エアコンつけっぱなしのほうが電気代安いんだろ。
琵琶湖も冬のうちから冷やし続ければ?

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/31(火) 15:50:49.42 ID:Vm37/YeP.net
琵琶湖に氷入れればいいじゃん

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/03(金) 08:45:43.95 ID:pV9C3dBG.net
滋賀県民や滋賀県警はゴミ
なぜなら琵琶湖があるから

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/04(土) 06:54:01.99 ID:sCJmlTsV.net
東近江市は琵琶湖からかなり遠いエリア
隣の京都、岐阜で40度くらい行ってても滋賀は38くらい大津の過去最高気温は37.6度
琵琶湖の冷却効果はやっぱりあると思う

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/22(水) 13:41:39.73 ID:1er5YYI3.net
水の方が蓄熱量はおおいんじゃないの

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/23(木) 00:02:15.59 ID:5iAd5lQi.net
>>81
周囲の気温に与える影響の話でしょ。

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/23(木) 00:24:06.80 ID:g8dELqML.net
琵琶湖より吹き下ろしの方が涼しさに貢献してるだろ

84 :KUM(゚_゚)N :2018/08/23(木) 00:36:59.66 ID:paM1VfWv.net
(゚_゚)逆に熱を溜め込んだら冬は暖かいんじゃね?

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/23(木) 12:30:10.19 ID:5Tv2bLk3.net
武田のアホ理論、琵琶湖に論破される

総レス数 85
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★