2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】エボラ出血熱、慢性的感染者から感染 初の事例 妻から家族に 論文[07/24]

1 :しじみ ★:2018/07/24(火) 12:44:18.00 ID:CAP_USER.net
【7月24日 AFP】西アフリカのリベリアで2014年7月にエボラウイルスに感染したものの助かったとみられる女性から、
1年以上たった後に夫と2人の息子が感染していたと報告する論文が発表された。
エボラ出血熱回復後の継続的な監視の重要性が浮き彫りになった。

 24日付の医学誌「ランセット感染症ジャーナル(Lancet Infectious Diseases)」によると、
突如「再出現」したとみられるエボラウイルスに感染して15歳の息子が死亡している。
この息子は、首都モンロビアで2015年11月19日にエボラウイルス陽性と確認され、4日後に死亡したという。

 女性の夫と8歳の息子もエボラウイルスRNA陽性と確認され、倦怠(けんたい)感や頭痛、高熱などの症状がみられたが回復した。

 女性についても検査を行ったがエボラウイルスRNAの痕跡はなかった。だが女性にはエボラウイルスの抗体があった。
以前、エボラに感染した際にウイルスに対する体の免疫反応で作られたものとみられる。
女性は2014年7月にエボラウイルスに感染したが生き延びたとみられることも分かった。

 論文は、女性が第4子を出産した後エボラウイルスが「再出現」して2015年10月に家族に感染した可能性を指摘した。
エボラウイルスの持続感染者(ウイルスに慢性的に感染している人)から別の人への感染が明らかになったのは初めてだという。(c)AFP

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/9/320x280/img_8955f9be0d82ab1a148f2537965a1be5143024.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3183493

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 12:48:31.57 ID:zYre6vIY.net
これは大変。 保菌者が世界中に出かけてパンデミック演出。

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 12:53:43.94 ID:Ic0Wfslr.net
変異型か?怖い

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 13:06:33.24 ID:Gh4/b9t8.net
一見安全なように見えるが、弱毒化や潜伏型の変異は拡散しやすくなったことを意味するから要注意だね。

今までは重症化が早く致死率が高すぎて拡散する前に感染者が全滅し、拡散の危険性が低かったけど。

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 13:08:21.25 ID:JxhVp6iX.net
慢性的感染者って、常にエボラ状態?無敵モードだな

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 13:09:09.17 ID:HmL+OAhA.net
炭水化物の摂取増加で死亡リスク上昇★Lancet★
http://www.carenet.com/news/journal/carenet/44610
★Lancet★最も評価の高い「世界五大医学雑誌」の一つ

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 13:12:46.31 ID:YEsev0WA.net
エボラは感染時に免疫系を欺瞞するって有名だけど、感染後もやっぱり免疫にやられにくいんやろうね

そのうち、水疱瘡のウイルスが帯状疱疹を引き起こすように、生き残った感染者特有の症状が見つかるんだろ

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 13:23:41.15 ID:LkOgeV1m.net
歩くバイオ兵器

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 13:33:43.21 ID:Sy9kShH0.net
まじかよ

レンコリチョンシナ在日 香山リカチョンにだけ感染するならいいんだが

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 13:39:30.35 ID:XG4NFVIF.net
やっぱり感染者は全員焼き払うしか手はないだろ
生き残ろうと感染源になるならもうダメだ

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 13:45:10.57 ID:j2lM/V2c.net
28週後かな?

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 14:07:59.48 ID:kqAJtB2l.net
>>7
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
http://guard-dog.crayonsite.com/
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 14:22:12.81 ID:lpcfs6xK.net
>>1
リアル鬼ごっこ

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 15:19:08.28 ID:jfWj4/8M.net
ヘルペスみたいなもん?

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 15:48:36.68 ID:mBCqbMBM.net
これって非常にヤバイニュースだな。
長期間感染力を持って生き続けるのは、怖すぎる。

エイズ感染者が明るみになってきたような1980年代のときのヤバさとソックリ。
いや、エボラは体液交換なしで感染するから世界中に流行する可能性もある。
杞憂に終わることを願うのみ。

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 16:03:01.12 ID:rt1NTxZw.net
もうこの女性は永久に隔離して生活するしかないんじゃないか?

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 16:37:24.51 ID:DQk71TxJ.net
子孫を我が手でトドメを下した母親か
立ち直れまい

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 17:19:35.08 ID:+Xb+9ON3.net
>>16
この女性から抗体を増やして予防接種すればすむのでは?

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 17:50:37.11 ID:Dcwc5Eo3.net
>>11
それ思ったw

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 17:52:54.63 ID:4173Gncj.net
>>妻から家族に 論文

用紙を介して感染したのかと勘違いしたw
エアコン点けよう・・・

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 19:49:34.83 ID:WHoUZZOb.net
エボラウイルスもいずれはヒトと共生するように進化していくのだろうか?

22 :名無しのひみつ:2018/07/24(火) 20:23:15.74 ID:pOBvnucNS
抗体ができたってことは、ようやく淘汰手段を得たってだけで
そこから時間をかけて
ウイルスをデバッグしないとならない

滅することはできないし
利用する他ない

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 20:06:39.09 ID:UfaohkWL.net
>>11
ガチな写真で、目の中でエボラが生きているのが
あった気がするんだけど。
それに近い気がする。

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 20:32:28.74 ID:NmO2yjsx.net
パンデミックは時間の問題か

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 20:44:00.15 ID:1hl+nvjM.net
頑張れエボラ

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 21:00:56.55 ID:JNJLW2QS.net
生き残ったこの家族は無敵だなw

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 21:04:46.94 ID:vwpLWv8k.net
チフスのメアリーかよ

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 21:05:29.27 ID:hJSVV0Dp.net
症状のない患者からの感染

ってヤバイんじゃないの?

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 21:09:33.39 ID:67ekqfAW.net
感染者は焼却処分でいいの

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 21:15:51.67 ID:uLh1spQu.net
日本はいつこれが流行っても対応できるようにしてあるんだろうな

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 21:18:36.00 ID:Ws028h3M.net
ついにエボラの抗体も手に入れたか

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 21:19:12.46 ID:Ws028h3M.net
>>30
水際で止めるしか手は無ぇです

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 21:38:58.75 ID:FjJS03j3.net
>>23
目に感染した医者の瞳の色が、青から緑に変化したらしいな。
まるで映画というよりはゲームかマンガみたいな話。

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/25(水) 09:42:30.83 ID:PlYzu/6g.net
エボラが定期的に発生する理由ってこれなんじゃない

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/02(木) 17:46:55.31 ID:UigoX/Fr.net
原始人とか西日本系がかかる病気

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/02(木) 17:54:18.62 ID:EqQegKR1.net
逆だ!逆に考えるんだ!
エボラが進化して弱毒性になって
人間と共生するように進化したんだ!
これで一気に広まるよ!

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/02(木) 18:12:18.74 ID:l14i2454.net
健康保菌者 現るw

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/15(水) 05:31:14.08 ID:wdnR2fCw.net
精子の中で半年ウイルスが生きること確認出来たのに終息宣言なんか出すからだよ
感染したらセックスは禁止だろうに
我慢できないんだろうな

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/15(水) 05:34:31.76 ID:wdnR2fCw.net
猿のようにセックスするオマエラは絶対助からんわな

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/15(水) 05:38:34.46 ID:wdnR2fCw.net
http://japan.techinsight.jp/2016/09/yokote201609021152.htmlhttp

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/15(水) 05:44:25.08 ID:wdnR2fCw.net
世界保健機関(WHO)とリベリアの公衆衛生当局とともに調査を進めてきたCDCはこのたび、それでも過小評価であったとして学術誌『The Lancet global health』に最新の調査結果をこう発表した。

“ヒトの体液の中でエボラ出血熱ウイルスは想像よりはるかに長く生き延びる力を持っていることがわかった。元患者のある男性においては、発症から565日経ってもなお精子の中でウイルスが生きていることが確認された。

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/15(水) 05:49:43.76 ID:FcMYtMCv.net
これから研究されるだろうけど感染者の抗体から感染するとしたら赤子なんかイチコロだろうな
しかもこれ変異早そう

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/23(日) 11:22:25.42 ID:n7cCWlMo.net
映画の28週後...みたいな可能性が出てきたわけだ

総レス数 43
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★