2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高速増殖炉もんじゅ】原子力規制委員長 もんじゅ核燃料「乾式貯蔵すべきだ」[07/18]

1 :しじみ ★:2018/07/18(水) 20:39:53.24 ID:CAP_USER.net
本格的な廃炉作業が始まる高速増殖炉「もんじゅ」について、原子力規制委員会の更田委員長は、
原子炉などから冷却用のプールに移す使用済み核燃料は、安全上の観点から専用の容器に入れて空気で冷やす
「乾式貯蔵」で保管すべきだという考えを示しました。

福井県にある「もんじゅ」では、一般の原発とは異なるMOX燃料と呼ばれる核燃料が使われ、
今月下旬から原子炉などにある燃料530体を冷却用のプールに移す作業が始まる計画です。

プールに移されたあとの使用済み核燃料について、規制委員会の更田豊志委員長は18日の記者会見で、
使用済みのMOX燃料からプルトニウムなどを取り出すために必要な再処理施設が国内にはないことを指摘し、
「海外に再処理を委託するほうがはるかに現実的な方策だ」と述べました。

そのうえで、「使用済み核燃料が再処理工場やどこかへ渡ることが確定しているならば別だが、いたずらに長期間、
プールに保管される状態は好ましくなく、乾式貯蔵のほうが安全上の観点から優れた方策だ」と述べ、
専用の容器に入れて空気で冷やす「乾式貯蔵」で保管すべきだという考えを示しました。

これについて、日本原子力研究開発機構は、燃料の取り出しを終える計画の2022年度までに今後の扱いを決めたいとしています。



※ドライキャスク(乾式貯蔵) - Wikipedia
ドライキャスク(dry cask、乾式キャスク、乾式容器、
乾式貯蔵キャスクとも)は使用済み核燃料のような高レベル放射性廃棄物を保管する方法である。
最低1年間の使用済み核燃料冷却プールでの冷却で、ドライキャスクに貯蔵できる[1]。

これらのキャスクは典型的に鋼鉄の円柱でできており、溶接またはボルトのどちらか一方の方法にて密封される。
使用済み核燃料は内部にて不活性気体で覆われる。
理想的には、鋼鉄の円柱は使用済み核燃料が決して漏れ出さないように封じ込めている。
各々の円柱は更に新たな鋼鉄・コンクリート・その他の物質で囲まれ、労働者や部外者を放射線から守っている。
いくつかのキャスクは貯蔵・輸送がともにできるように設計されている。
http://www.rist.or.jp/atomica/data/pict/11/11030409/02.gif
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180718/K10011538471_1807181812_1807181820_01_02.jpg

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180718/k10011538471000.html

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/18(水) 20:44:17.81 ID:RwYOimXb.net
この期に及んで往生際の悪い連中だなw
いいかげんにあきらめろ!!!

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/18(水) 20:55:44.82 ID:jKO1qELG.net
修学旅行のバスでの小学生女子間での貰いゲロ
高速増殖炉もんじゃ

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/18(水) 20:58:48.75 ID:xZSnFcV4.net
そもそも保管場所ってもう確保してんの?

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/18(水) 21:01:54.05 ID:FM4dQeuk.net
>日本原子力研究開発機構は、燃料の取り出しを終える計画の2022年度までに今後の扱いを決めたい

翻訳A:オレ達は定年だし、その間にウマウマすっからよw 後は知ったことじゃねーしw 何かあっても後任の責任だよw後任のw

翻訳B:国が最終処分地も決めないのになんできめられるんだよw ゲラゲラゲラw 永久塩漬けだよw
    その間の税金は投入しろよ?w ああ? 爆発させてもいいのか?w

翻訳C:どうせ国がカネ出して外国に引き取らせるでしょw オレ達の知ったことじゃねーw プゲラっちょw

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/18(水) 21:03:59.97 ID:FM4dQeuk.net
文科省、日本原子力研究開発機構にやらせたら何が起きるのか容易に想像できちゃうわ・・・w

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/18(水) 21:14:35.56 ID:DoKJ16If.net
福井県に放置して野ざらし、無駄な金

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/18(水) 21:22:02.20 ID:Fni0dTjd.net
そのドライキャスクも60年に一度交換しなきゃならんし、それも永遠に核のゴミになり続ける
もちろん崩壊熱も出すので強制放熱させとかなきゃならんのだぞ

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/18(水) 21:25:13.81 ID:FM4dQeuk.net
>>4
そんなのあるわけないw
だから現地で保管だよw 

議論なんかするまでもなく、解体終了の2047年でもそのままだろう
文科省だのナンチャラ機構が責任取る筈が無い

2万4000年後まで地層が安全だといいねwww 

ホニャララ活断層が動いて、M7.6規模の地震が起きたり
南海トラフのM8クラスの地震が直撃しないよう八百万の神に祈るしかないわ

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/18(水) 21:29:01.14 ID:FM4dQeuk.net
どうせ地震で解体中のもんじゅが大破したって誰も責任とらないだろうことは明白

上級国民にとってはこれほどウマイ国もないだろう

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/18(水) 21:54:55.90 ID:mKuKnjqQ.net
太陽に捨てよう

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/18(水) 22:17:56.32 ID:7/XPxizw.net
どうせ保管するなら崩壊熱でスターリングエンジンまわして発電

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/18(水) 22:18:14.74 ID:KzqkZUd1.net
なんで海に捨てたらダメなの

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/18(水) 22:36:38.69 ID:gIpECwtb.net
乾式貯蔵する財源を日本原子力研究開発機構の補助金から捻出する

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/18(水) 22:57:55.07 ID:Ty3XlR+/.net
それ以前に出せるのか?

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/18(水) 23:10:27.25 ID:kEWHkoql.net
>>13
ロンドン条約違反

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 00:46:30.13 ID:gmxBBi8a.net
水没だと傷みが早いとかかしら

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 00:56:56.69 ID:vU9RdpyG.net
ニュース記事ランキングサイト

1 https://www.kankyo-business.jp/news/   https://twitter.com/eco_biz

2 http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/subtop/ranking/index.html

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/subtop/eco/

https://twitter.com/ITM_SmartJAPAN

3 現地レポート アメリカ太陽光発電の最前線 - エネルギー - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20130611/286991/
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20111012/199195/

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/subtop/archive/

https://www.facebook.com/ecobiz.jp

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 01:18:48.87 ID:RxoeocZu.net
日本国内ではやく再処理できるようにしろよ、変な冷却とか使わずに

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 01:37:15.97 ID:n8qzXwBZ.net
>>19
そんなことすれば、アメリカが激怒して日米原子力協定の通告破棄が待つだけw
そうすればプルトニウム抽出も所有する法的根拠もなくなるよ

トランプ政権は日本はプルトニウムを減らす必要があると通告してきたのだから
再処理すればアメリカの権威にドロを塗ることになる

破棄されるとすぐに(NPT条約加盟してんだから)IAEAの査察受けて、プルトニウムを一切持ってないことを証明してもらわないと
いけなくなる。それが義務だ

NPT条約とIAEAはプルトニウムの平和的利用など事実上認めていない
ウランはともかく、プルトニウムは現実問題として兵器としての使い道しかないのだから
そうなる

プルトニウムを「平和利用である」と認めることができる国は唯一アメリカのみ
アメリカが「平和利用である」と認めない限り、プルトニウム所有は核兵器目的だということ

日米原子力協定をアメリカから破棄されれば、日本のプルトニウムは即ち核兵器目的となって
国際社会からフクロにされるだろうな 非常任理事国メンバー入りももう無理になるだろう
イラン・北朝鮮と同レベルになるのだからw

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 05:38:55.57 ID:gNsyZb10.net
軽水炉の使用済み燃料棒って、燃料プールの水の中に何年沈ませておいても
大丈夫なんだろうか? もちろん発熱量が高い時は痛み・劣化が早いだろうが。
冷えて水温程度になったら、100年でも200年でも保つの?まさかね。
もう古いやつは何十年もプールの中にあるのじゃないのか?

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 08:42:25.88 ID:n8qzXwBZ.net
ざっくりと言うと
使用済核燃料:(使用前)ウラン238+ウラン235 → (使用後)ウラン238・235(どちらも減る)+プルトニウム+核生成物

で、取り出した直後は、相当の厄介な(直後は人間が近寄れない)放射線と熱(千度超える)を出してる  
冷さないで放置すると、2〜3日でポポポポーンwになるのは、皆様の体験・御承知の通りでございますw

だから2年以上は絶対に水冷にする 
水に浸すのは
1)熱を冷ます2)放射線が水で減衰され安全 3)万一燃料棒破損しても放射性物質が空気中に飛散しない
と言う目的から

2年程度ではまだまだ物が燃える温度くらい、10年程度でもまだまだ熱溶融の可能性があるレベル(100度は遙かに超えてるがね)
30年でもまだ冷却しないと温度が上昇し続け、人間が直に接するレベルではない放射線出してる
だから軟化点が最低でも600度、高いと1200度なガラス固体に閉じ込め、冷却しながら最終処分を待つ
(ぶっちゃけプルトニウムがあるんだから、半減期の2万5千年までの間はかなりの熱を出し続けるのだがw
 だから数万年単位で地層に閉じ込める・・が、御存じの通り日本は地震大国w 元素転換技術がなければ無理ゲーw)

地層の最終処分までの間、水に浸す(湿式)か空冷にするか(乾式)中間貯蔵と言う形態をとるわけだ
どうしても水冷は大掛かりになるのでコストは乾式の方がいい
 
だが、コストで乾式選ぶという選択が、日本にとって果たして良いのかどうか?
事故で空気中に放射性物質が飛散し、万一人間が体内に取り込むとダメージが大きい

文科省・ホニャララ機構のやることは一切信用できないので、奴らの言う事は完全に聞かないで水冷続ける方が良いと思う
奴らは核を扱う能力も規律もない 
頭の中はカネカネカネw カネ以外の要素がないw

覆う金属を(関連会社に中抜きさせてw)ケチって大惨事招くか
搬送中に大事故やらかすか(それで回収に請負出させて、ファミリー企業に中間搾取ウマーw)
それで後始末を国民全体に押し付けるのが目に見えてる

どうせ奴らは税金食いつぶすつもりで満々なんだから、安全取った方がマシだろう

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 08:47:25.75 ID:n8qzXwBZ.net
ぶっちゃけ、日本全土に大型もんじゅ作って文科省・某機構に管理させてれば、
中ロもその甚大な危険性からまず侵攻しないだろうと思われるほどだw

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 08:49:45.54 ID:n8qzXwBZ.net
あ、もんじゅの燃料はプルトニウム濃度が高いMOXだからね

上のは一般の軽水炉用燃料w

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 09:14:30.01 ID:LZrWlxBZ.net
>>14
人件費も

つまり 日本原子力研究開発機構職員は ボランティアで業務を行う
今から 無給与で仕事するように

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 14:15:24.47 ID:fQ8O41nb.net
さっさと原発フル稼働させろや
電気代高いんじゃ〜

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 14:34:15.29 ID:rYVCCrQS.net
>>26
原発稼動しても電気代は安くならないよ

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 15:20:33.68 ID:n8qzXwBZ.net
必要なコストを算出しないで「安い、安い」と言ってきたのが原発だったからなw

安全コストをまともに弾いたら電気代2倍以上になってさぁタイヘンw
電気代が2倍になったら国民の反発で、政府与党が大敗しかねない
イギリスの○立さん、インドの三○重工さんどうします?wってなもん 
(三○重工なんか、インドの政府買取電気代がそのままだと2〜3兆円以上の債務過剰で破綻するよwシャレでもなんでもなくw)

当然日本だってその筈だっただろう 
科学的知見が今ほど無かったにしろ、最終処分地のコストが入ってない、原子力事故の際の保険は
「事故は起こらない」と世界の2大保険にすら加入してない、事故想定の積み立てが一切ない、とか杜撰なやり方だった

まぁ昨今の電気代が高いのは再生エネ賦課金FIT(毎年2兆円の国民負担)もあるのだが・・・w

なかなか電気というのも難しいね
超・長期間を再生エネ100%でやりくりするのは実際にありえないしな
(立地条件を選ぶから国によっては無理ゲー)

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 15:27:53.87 ID:n8qzXwBZ.net
だが、後年度負担のつけおくりで、原発発電コストが帳簿上安かったのは事実
だからあの電気代でもガッポガッポ儲けた 

某電力会社の起債は超優遇で、資産代わりとして富裕層・政治家などが持ち続け、
その莫大な利益に群がるように、政治家は御子息・御息女を送り込み、官僚は天下りし、
政官財の3人四脚で儲け続けた

そして歴代経営陣は、億単位の資産を作り米国グリーンカードを富裕層条件で得られるほどになり
中東ドバイに億ションを買って住むほどになった

そういう構造が今の日本原発界隈では未だに温存されてる
奴らの言う事は信用するな、ということはそういうことだ

(ヘタうつと、外国原発輸出で背負った債務に国民負担・・・と言い出しかねないよw 今の政治はw)

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 15:40:04.20 ID:QUJl8QZ+.net
もんじゅの使用済み核燃料は比較的崩壊熱が高いから乾式貯蔵にはハードル高いけどなんとかなるんかね

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 15:46:51.26 ID:zceymGnM.net
>>10
> どうせ地震で解体中のもんじゅが大破したって誰も責任とらないだろうことは明白
>
> 上級国民にとってはこれほどウマイ国もないだろう

流石にもんじゅが大破したら少なくとも福井より東側の日本に居る限り
大量のプルトニウムを含んだ空気を浴び続けることになるので
上級国民サマと言えど東京圏にいたらアウト

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 15:55:15.70 ID:z4sX0+r/.net
>>22
博識だなぁ、、勉強になるわ

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 16:12:51.81 ID:HDqdE8Tk.net
もんじゅの使用済み燃料には金属ナトリウムがべったりへばりついているだろうけど、
空気にふれたら燃えるんでね?
燃料の取り出しからキャスクへの瓶詰めは、すべて不活性ガスの中でやるんかね。
使用したナトリウムも放射能もってるんだろうし、それも瓶詰めして永久保管?
大変だね。

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 16:48:34.98 ID:EA18FzKw.net
おっちゃんの画像は必要なんか?

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 18:19:44.22 ID:QUJl8QZ+.net
>>33
圧縮した不活性ガスで付着したナトリウムを吹き飛ばす装置がついてるから燃料を抜いた時点でほとんどナトリウムは落ちてる
ナトリウム自体は放射化しても短寿命だから運転停止して長い時間が経ってるもんじゅではもう放射能はもってない
どうしても配管からのスケールとかが含まれるから弱い放射能は帯びてるがな

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 18:33:43.14 ID:rYVCCrQS.net
>>35
それ液体ナトリウム用じゃないの?
凝固したナトリウム飛ぶか?

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 18:36:16.52 ID:an2AyvuV.net
>>36
横からだけど、燃料棒を引き抜く時にナトリウムが固まってる状況ってどんな状況なの?

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 18:57:37.09 ID:rYVCCrQS.net
>>37
ごめん勘違いかも
燃料棒じゃなく装置だった

燃料取り出し機器 ナトリウムが固まるトラブル
https://mainichi.jp/articles/20180714/k00/00e/040/323000c

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 20:45:11.42 ID:HDqdE8Tk.net
>>35
そんな仕組みが用意されてるとは知らなかった。勉強になりますた。

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 20:52:34.75 ID:HDqdE8Tk.net
もんじゅは惜しいよね。
ちょろっとナトリウム洩らして火災になっただけでほとんど使わないままお蔵入り。そして廃炉。
かけたお金もぜんぶ無駄。
難易度高めだったけど、うまくいってりゃ日本の未来も明るかったかもしれん。

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 21:38:14.48 ID:n8qzXwBZ.net
>>40
まぁだからこそアメリカが日本に一縷の希望をもってプルトニウム利用を許可してきたわけだ

アメリカこそが通常の原子炉から出る使用済核燃料に悩み(現在、全く再処理してない
=毎年2000トン以上、累計8万トン以上の「核のゴミ」が原発内プールにびちゃ漬け)、
ユッカ・マウンテン(ネバダ州)の放射性廃棄物最終処分場もオバマ政権誕生(中止は公約だった)で頓挫した現在、
深刻に「104カ所の原発にある使用済核燃料どうしたもんかなぁ」考えてるわけだね

アメリカはNPT体制維持のためにも、ずっとプルトニウム抽出=軍事目的使用をさせない=エネルギーとしての再資源化ができないかと
大金かけて研究してきた経緯もあるのよね・・・・失敗しましたがw

数万年も監視なんて、人間にできることじゃないからな〜
日本は安価にできる核変換(詳しくはないのだが、加速器駆動の臨界路で燃やしたり、中性子ぶつけるんだったかな?
で、半減期の短い〜例えばセシウムとか〜に変える)技術の確立でプルトニウム所持をアメリカに認めてもらうしかないわな

しかしながら、またまた東芝設計のワケワカラン、プルトニウムを燃やす『新型高速ナトリウム冷却炉(所謂4S炉)』とか持ち出してきたwww
(懲りないよなw もういかに補助金食らい、今の組織を維持するかしか考えてねぇw)

実際問題として、国内(アメリカ国内もだ)にプルトニウムの減少ができるほど原子炉建設できるわけもないので、そういうのだとアメリカから「原子力協定一方通告による破棄」という
三行半突きつけられる可能性が高い

・・・まぁ、日本のような(情けないことだが)規律に欠け、自浄能力のない、特権階級だけがウマウマするインチキ行政がまかりとおる国には、
いっそのこと原子力協定破棄してもらったほうがいいのかもw

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 21:46:02.67 ID:n8qzXwBZ.net
いかに「新型高速ナトリウム冷却炉」のライフサイクルが長く、燃料棒交換がないから人為ミスがないとか
小型炉だからコストが安いとか言ってもだ、

文科省とあの某機構が関ったらどうなるか、奴らに全幅の信用がおける人間が日本にどのくらいいるのか?
(東芝関係者くらいじゃねーのかyp)

今の組織形態はそのまま、規律を維持するための特殊立法(省令とかじゃダメ)無しでねw
建設に全面賛成する自治体がどれくらいあるのか 
選挙の争点にでもしてみたら面白いだろう

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 21:47:00.06 ID:BPt2I2Ce.net
4s炉ってそんなに危険じゃないだろ。小規模で分散できるし電力なしで自動停止するし。

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 21:49:10.62 ID:BPt2I2Ce.net
>>42
日本下げすんで希望を潰したいただの在日だろ。ちょっとくわしいけど、
素人だろ

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 21:51:18.05 ID:n8qzXwBZ.net
まぁそうは言いつつも、プルトニウムの核変換技術を真面目にやる
新型炉を建設していく合わせ技ならまだいいかな

ただし! 新型の実証炉は都内に作れよ?w

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/19(木) 21:55:38.75 ID:BPt2I2Ce.net
>>45
阪大とかで核変換研究やってんだろ。ちゃんと予算つければ放射能なんて怖くない。数十年でコントロールできるようになる。核融合の技術も利用できるし

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/20(金) 11:48:16.13 ID:2cffLe/g.net
もんじゅ もんじゅ もんじゅおばけっけっけ

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/20(金) 12:09:14.32 ID:IFKSLrQH.net
こいつ規制側のクセに完全に越権行為じゃね。そういうことは政府の原子力委員会が決めんだよ。

三条委員会の長になったせいで自分が偉くなったって勘違いしてやがる

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/20(金) 12:20:29.50 ID:GuMsT6PV.net
【テレビが報道統制しているニュース速報!】

 波 形 が 怪 し い 熊 本 と 函 館 の 地 震 は 自 民 党 の 仕 業 !?

ロシア国防省『日本は地震を偽装した核実験を止めよ』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531966541/l50
【エアコン】 空調設置費6750億円 = オスプレイ800億円×4機 + イージスアショア1600億円×2基
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1532055474/l50

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/20(金) 13:06:00.98 ID:jh9X1eul.net
>>9
2万年も科学技術が進歩しないと考える方がアホw
200年以内に核融合も軌道エレベータも出来る。
軌道エレベータ出来りゃ、面倒な物は宇宙へ投機可能。
それ備えて、世界中の核廃棄物を赤道付近に国際管理で貯蔵すべき。

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/21(土) 10:32:30.16 ID:OhynS3Am.net
原子力企業は日本に売り飛ばしたし、シェールガスを売りたいだろうから、
アメリカにとっての残る利益はウラン燃料を日本に売るかどうかでしかないのかな。
アメリカが一方的に日米原子力協定を廃止すると通告してきたら、
日本はどうなるの? 
 再処理工場は解体? 
 プルトニウムは全量アメリカに引き渡し?
 使用済み核燃料棒の扱いは?
 そもそも原子炉は持っていてOK?

だからといって日本は北朝鮮のようにNPTを脱会することは
アメリカの意向もあってまずできないだろうし。

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/21(土) 10:48:54.77 ID:zX05yqZb.net
もんじゃ焼き食いてえ
ナトリウムで鉄板温めて食おう

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/21(土) 14:01:10.41 ID:PQoLtd2P.net
もんじゃ焼き

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/21(土) 16:34:01.88 ID:9DxC2vqn.net
その前に燃料棒抜けるのか

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/21(土) 17:23:23.20 ID:kIn607qx.net
もんじゃ焼きの燃料ちんぽ棒?

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/21(土) 21:35:33.51 ID:P1O/DszG.net
>>1
プルトニウムはガス炉で燃やせや!!

総レス数 56
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★