2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医薬】アニサキス症に「正露丸」 大幸薬品が特許取得

1 :野良ハムスター ★:2018/07/09(月) 23:15:00.17 ID:CAP_USER.net
アニサキス症に正露丸 大幸薬品が痛み緩和で特許

 正露丸の製造販売元である大幸薬品(大阪府、柴田高社長)は2014年、アニサキスの活動を抑える効果があるとし、正露丸の主成分・木クレオソートの活用に関する特許を取得した。

 大きな波紋を呼んだ昨年のアニサキス騒動。
 水産業界内では「騒ぎすぎ」との声が大半を占める中、「正露丸をのめば大丈夫」と言う業界関係者もいる。
 木クレオソートはアニサキス症用薬剤としては「医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律」(薬機法)で認められていないため、用途として表向きにはうたえない。ただ活用に関する特許は取得している。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

[みなと新聞2018年7月9日付の記事を再構成]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180709-00010000-minatos-bus_all

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:17:20.72 ID:ZCq2Fepo.net
寄生虫も殺すほど猛毒ですアピール?

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:18:58.93 ID:UIjkaZRf.net
実は人体にも有害って言われても驚かない

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:19:47.76 ID:CXd8leNW.net
そもそも消毒剤だからな

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:23:21.32 ID:lLvDEDDE.net
309 ロールヒャッハー ◆FA4opV5DvQe6 sage 2018/07/09(月) 20:28:13.14 ID:yAztq398
>>302
    川川川川
    (/↓\=)
     /    ヽ
     | | ・  ・ .| |
     | |  .,,;,. | |
     {ii| .i.uj |リ ポロン
     j  / |  |
     |  | | |

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:27:28.02 ID:uiFyh1p5.net
実は食中毒予防に食前一粒飲んどくと良いらしいが、
「予防」は効能に書けないらしい

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:27:38.52 ID:YkdwQD3a.net
つまり日本人であれば
正露丸は絶対必要だと言いたいのだろう

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:27:53.61 ID:sPHhCAwm.net
アニサキス症って、アレルギーなんでしょ
胃腸を麻痺させて動かなくすればそもそも痛くないのか

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:28:11.77 ID:0oK6ntmc.net
虫歯に詰めたやつおる?

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:28:40.82 ID:U+hdcOvI.net
アニーが来たらなら伝えてよ

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:30:34.88 ID:U+hdcOvI.net
胃酸で死なないのに正露丸が効くって?...あっ..

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:31:42.73 ID:+CJ0Kvtb.net
ウチの兄貴は風邪だろうが頭痛だろうが、みんな正露丸で治す。

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:32:10.22 ID:8ApOclPs.net
征露丸だったんだよ 豆ね

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:33:16.67 ID:uiFyh1p5.net
>>11
酸素が嫌いなバクテリアとかもあるが、
酸素も悪いのか?

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:34:25.58 ID:xG+soWhw.net
昔、正露丸入りコーヒーを飲まされた
けど苦いので、その時は気付かなかった

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:34:25.67 ID:dAnZADdH.net
臭いを思い出しただけで腹痛が治まる

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:34:43.68 ID:QdL1Vpp3.net
>>9

ホント麻痺して効果すごいぞ予約日まで使ってたわ

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:34:45.34 ID:vxuLfrsl.net
正露丸と太田胃散とケロリンがあれば大抵は大丈夫
それ以外は医者行け

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:35:04.88 ID:K+Y4keZ4.net
クレオソートって原液飲んで自殺するのによく使われてたやつよな
管理が厳しくなってもう普通には買えないけど

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:36:05.68 ID:5XsLnxNQ.net
実は毒なんでしょ?

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:36:37.33 ID:uiFyh1p5.net
なぜか正露丸糖衣錠は効く気がしない

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:37:44.03 ID:GD3XrwwK.net
征露丸ってそもそも塹壕戦で生水飲んで腹壊したようなやつのための薬だろ?

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:40:00.88 ID:VmDHGRJn.net
ハゲにも効くとか言い出しそうだね

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:41:07.53 ID:R/3qsYc8.net
風邪ひいて水飲んだらそのままケツから水が出て来るような酷い下痢したとき正露丸飲んだらやっぱりそのまま出てきてワロタ、いや笑えなくて病院行ったわ

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:46:41.73 ID:ICcDoqad.net
>>9,17
むしろ歯に詰めるのが主要薬効だと思ってたくらいや
飲んだことない

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:49:12.16 ID:GgDyFyOa.net
>>9
虫歯の痛みをごまかすためにちょくちょく使ってたら
治療の時に麻酔が効かなくて参ったぜ

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:50:38.69 ID:n29rl25p.net
>>1
すごいけど、正露丸て良くロシアからクレーム来ないよなw

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:51:46.07 ID:5CHFSVHp.net
>>8>>14
アレルギーでも、バクテリアでもない寄生虫症
生のイカでもしっかり噛んで食べていれば問題は起きない
というか、生イカさばくときにときどき見つけないか?

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:56:34.61 ID:WV0l5Z6D.net
マジサキス?

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/09(月) 23:58:10.44 ID:8mFy+Q/z.net
プーチンに脅威を感じるので今後は昔の名前で出してほしい
征露丸と

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:03:18.28 ID:ylDm3oAZ.net
おそロシア。

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:03:34.34 ID:oTP1vs8z.net
正露丸よ、蟻が10…

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:07:10.70 ID:4JPWjQsc.net
>>28
今時生のイカ捌くやつなんているのかね
スーパーで売ってるのなんて大抵アニ抜かれてるし、冷凍もんなんか「なんか白いダマ入ってる」で気がつかんわ

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:08:04.34 ID:sjUQP8Ua.net
昔は征露丸だったが、戦争に負けて正露丸に変更したのは有名な話。

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:11:21.67 ID:wl8+sLja.net
痛みを和らげるだけだろ

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:17:02.56 ID:ypnkTif9.net
木クレオソートって
プラシーボ効果を促進する成分なんじゃないか

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:17:51.40 ID:Ti7wnpNS.net
我が家の常備薬

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:19:17.30 ID:I3QgORO5.net
そもそもアニーは胃の中で長時間生きられない
胃壁に噛み付いて激痛をもたらしても
破ってどこかに行くとかはない
痛いの我慢すればいづれは死ぬ
アニーの死を早める神薬じゃん正露丸

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:28:07.01 ID:J6kmXx2g.net
>>38
かわいそうなのは運の悪いアニーちゃんなんだよな
イルカか鯨が食べてくれると思ってたのに

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:34:19.90 ID:API0GYoT.net
痺れ薬

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:36:52.95 ID:Rl4pnGC/.net
トランペットのマークでよかったんでしたっけ?

42 :KUM(゚_゚)N :2018/07/10(火) 00:38:20.88 ID:D0fy0hh2.net
(っ゚(ェ)゚)っケイゾクの真山かよ!

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:43:58.14 ID:7dhJoFP7.net
公知の事実で、なぜ特許が取れるのか?

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:44:20.13 ID:QqupUG5y.net
下痢を止める危険性を考えずに飲む奴

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:45:03.71 ID:oCL76oH3.net
木酢液だよな ww

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:47:57.69 ID:UK7g9D2Q.net
>>39
イルカはお腹痛くならないのか?

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:48:27.17 ID:sTmGHtJH.net
>>38
アニー「ここはどこだ…? ぐわぁぁッ、熱い! 酸が降ってきたッ!」
アニー「酸が止んだか… …ッ?!なんだ!この強烈な臭いは?! ぐわぁぁッ」

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:51:26.66 ID:LO8B2kHA.net
きつい薬だろ

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:58:27.11 ID:oXPk11nw.net
>>28

ttps://www.niid.go.jp/niid/ja/allarticles/surveillance/2406-iasr/related-articles/related-articles-446/7212-446r03.html

>消化管アニサキス症では, アニサキス虫体の分泌抗原であるAni s 1が原因抗原であるとの説が有力である3)。

つまりアニサキスが胃壁に貫入しても普通の人は気が付かない。
アレルギーのある人だけが痛くなる。

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 00:58:55.17 ID:I3QgORO5.net
>>46
人間に寄生するアニーは完全体じゃない
イルカやクジラの体で完全体になったアニーの画像検索はグロ注意だ
>>47
ハンパじゃなく痛いんだって内視鏡で手術できるまで開腹手術で取り除いてたんだぞ
森繁久彌がこれやった、検索してみ

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 01:00:14.16 ID:4hi0TKWH.net
虫下しを薬局で販売すれば良いのに。
半島人以下の対応してんじゃねえよ。

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 01:00:19.17 ID:JKsWbHY9.net
これでキツネに触り放題だな!

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 01:05:51.21 ID:0XaamBWd.net
オロナインと正露丸で大体治るな

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 01:07:26.03 ID:PmPPNCqE.net
>>10
2時間まってたって?

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 01:08:08.60 ID:w4o+wkDS.net
>>20
薬は毒にもなるものも多い
トリカブトだって附子っていってブスの語源になったものだし

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 01:08:40.04 ID:xGuAisca.net
>>9
しばらく痛みが無くなって神経死んだかと思った

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 01:11:09.39 ID:xGuAisca.net
日本人は正露丸、アメリカ人はアスピリン
もはや宗教

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 01:17:17.31 ID:HxQpUE9X.net
>>27
 彳 外したからセーフ。

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 01:24:41.28 ID:UurAVXkG.net
>>41
ラッパのマークは大幸薬品。正露丸は他にたくさんのメーカーから出ている。

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 01:26:03.71 ID:AF8A4u3B.net
居酒屋で刺身食ってシメはウイスキーの正露丸割り!

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 01:32:36.88 ID:OFirnpht.net
これマジだよ。吐いた後まだ痛いので
ネット検索したら、元バレー選手の益子さんのブログに書いてあった。
それで家にあった正露丸
飲んだら痛みが治まって2日後に飲まなくてもよくなった

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 01:59:41.09 ID:XksjhDj6.net
それで効くなら、ワサビでも歯磨き粉でも効きそうな気がした。

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 02:10:43.20 ID:VOR4+OPm.net
アニサキスを殺すまではいかないのか残念

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 02:31:26.13 ID:UnpqkBPQ.net
あれクレオソートなんだろ。たしか9個くらいで致死量のはず。
注意して使えよ。

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 03:23:32.22 ID:QKW5lKfu.net
>>64
それはデマ
2000倍の摂取で50%致死量とある。

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 03:29:19.04 ID:Yo2xNKM2.net
>>65
シュレーディンガーかな

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 06:00:22.25 ID:GjRO22eL.net
>>54

こらw伝言すなwww
懐かしい٩(๑>∀<๑)۶

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 06:02:41.77 ID:IudS+O/V.net
>>38
明日になれば太陽は昇る
だから頑張らなくちゃ
明日まで、何があったって!
明日が大好きなの
あなたはいつだって1日先にいる!

The sun will come out tomorrow
So you gotta hang on
'til tomorrow, come what may!
Tomorrow, tomorrow, I love ya, tomorrow
You're always a day away!

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 06:18:18.48 ID:IudS+O/V.net
>>60
つ ラフロイグ

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 06:24:28.31 ID:10OYCgK3.net
正露丸は、厳密には神経毒
マヒさせて痛覚を感じさせなくする
腸の調子を整える作用なんてなくてマヒさせて痛みが感じないだけ
初期から腹痛に効果は有るがどう言うプロセスか解明が出来ていなかった
なので排出しなければならない食中毒とかに使用すると悪化して重体になるケースもある
痛覚をマヒしてアニサキスが死ぬまで待ってるのか神経毒がアニサキスの行動を直接阻害してるのかわからないけど、効果は有るんじゃないかな
勿論神経毒だから歯髄すらマヒさせて神経細胞を殺す事も出来る

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 06:36:18.30 ID:pYd/Dr02.net
>>70
> なので排出しなければならない食中毒とかに使用すると悪化して重体になるケースもある
これが怖くて正露丸は一切飲めなくなった

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 06:59:20.12 ID:OZbh7VcN.net
腸の動きだけじゃなく、アニキも止めるとは…

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 06:59:39.45 ID:wQBeAg+4.net
正露丸の臭いは木酢液と一緒。
最近は風呂に入れたり害虫の忌避に使ったりする人も居るんじゃない?
ソーセージやその他の燻製を作ったりするときも木を燻すけど、あれも同じ臭い。

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 07:07:46.97 ID:NXltlNr/.net
小さい頃、おなか痛いなら正露丸飲みなさいと言われただけで痛みがなくなったことがある

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 07:26:58.72 ID:7vfcV5g/.net
>>27
なおウラジオストク

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 07:35:06.68 ID:BcE/q4vG.net
(´・ω・`)マジかよ…
以前生イカをオナホ代わりにしてキンタマ内部を寄生虫に食い荒らされた話見たこと有るが尿道から正露丸突っ込んでたら助かったのかな?

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 07:52:41.94 ID:mOy4h6JU.net
露国に出征した兵士の為の薬?

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 07:57:30.14 ID:Ew0fsiah.net
アニサキス が アニキサス に見えた… アッー?

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 07:57:59.76 ID:+lP2/0Sp.net
w杯露大会で各国に無料提供されてた。

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 08:01:14.21 ID:3bWpx94J.net
 
木クレオソートと石炭クレオソートが有るんだろ

 
木クレオソートの誤解
http://www.seirogan.co.jp/products/seirogan/truth/creosote01.html

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 08:22:13.67 ID:3beYSt+H.net
俺も正露丸の瓶の蓋を開けて匂いを嗅いだだけで腹痛がなくなるが 3錠飲む・・
 

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 08:24:41.09 ID:7Wwlou90.net
>>18
龍角散が無い時点で失格だな

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 08:25:53.14 ID:ylIlmk1i.net
9 昔やったことある

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 08:38:50.90 ID:Py3AMG/A.net
挿す兄貴に正露丸

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 08:41:00.45 ID:Py3AMG/A.net
ミミズの粉末をヨードチンキでこねて固める。
正露丸に対する俺のイメージ。

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 08:44:23.41 ID:g1j+/Gxb.net
>>2
アニキサス中毒はアニキサスが生きていようか
死んでいようが関係ない

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 08:46:27.50 ID:g1j+/Gxb.net
>>3
どんな薬でも人体には有害だろ?

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 08:50:07.20 ID:g1j+/Gxb.net
>>11
死ぬぞ
まさか死なないと思っていたのか?
馬鹿かw

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 08:55:16.04 ID:mLsnsVIE.net
嫁が〆鯖でアニサキス症になった時に飲ませた。確かに痛みは引くが、アニサキスが死んだわけではなく、2時間位したらまた痛くなる。

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 09:11:49.26 ID:7kfUKWzx.net
食中毒や感染性胃腸炎では下痢止め服用は推奨されない
正露丸もよく効くらしいけれど
下痢が止まると
体内に菌や毒素が残るので却って危険な状態になるんじゃないか

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 09:18:36.98 ID:Zvf9kWlj.net
>>52
そう、そう

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 09:21:00.48 ID:3rsQizvL.net
フォートナムメイソンのアールグレイも効きますか?

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 09:28:14.75 ID:iWbgi/V2.net
ショットバーで正露丸入りのウイスキー出されたことがある。

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 09:41:48.35 ID:aZHKP6W+.net
朝日が焚き付けそうだ。

95 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 09:47:03.30 ID:bIKmnW/d.net
熱いお茶飲めば死にそうだけどな

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 10:00:30.99 ID:BC4I1rJE.net
アイラウイスキーが正露丸臭いのだが、
安ウイスキーに正露丸入れればアイラ風になるのでは?と
思ったがまだ試してない。

97 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 10:06:46.77 ID:QzFbAqJb.net
この薬、たまたま効果があって
理由が分からないがガン発生もありえるとか
どこかで聞いたような

98 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 10:11:59.32 ID:8GqSzSNZ.net
>クレオソート

これを口に入れて大丈夫なのか?

99 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 10:17:05.82 ID:HyMoygao.net
セイロガン=便秘に成る

100 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 11:15:06.91 ID:s7CIr6ze.net
なんで征露丸とかかないわけ

101 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 11:47:43.71 ID:MaYqvOOG.net
>>75
東を征服せよ
ウラジ ボストーク
ウラジミール 勝男 プーチン ザギトワの秋田県
ボストーク 東=ロシアにとってのフロンティア
人工衛星とか宇宙基地とか南極基地とかにもつけてる

102 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 12:16:36.94 ID:XwYEFCPy.net
【死刑ブーメランが安倍に刺さる】 オウム麻原彰晃  <刑死←2018→復活?>  世界教師 マ1トレーヤ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531186354/l50


安倍信三はユダ

103 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 12:19:17.42 ID:3bWpx94J.net
 
大東亜に負けてロシアに忖度したから正露丸 その前に戻せば征露丸

104 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 12:23:11.71 ID:1qraanhR.net
>>70
そうなのか。
消毒薬だから体に悪いとかよく聞くけど理由がよくわからなかった。

確かに出した方が良いからとは思うけどある程度出たら
もう止めて良いかなと思うんだよね。
若い世代は使った事ないかもしれないけど
なんて言ったって正露丸って凄く効くから。
なので未だに買ってる。
他に同じ位効く薬あるなら教えて欲しいね。

105 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 12:28:20.54 ID:1qraanhR.net
ちなみに今まで正露丸で体調悪くなった事は無い。

106 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 12:34:16.16 ID:2Ac90v7A.net
自虐史観をやめて、そろそろ「征」露丸に名前を戻さないか?
日露戦争で日本兵は大砲に溜まった雨水を征露丸と一緒に服用して渇きを潤したそうだ。

107 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 12:34:34.99 ID:VOtK0nRQ.net
性露丸

108 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 12:46:49.99 ID:1qraanhR.net
征露が正露と言うのは確かに忖度し過ぎだな。
が征露は流石に攻撃的で良くないだろう。
蒸籠にすれば良かったのにw

109 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 13:18:11.61 ID:ArXlAIUi.net
制露丸を見ていると確かにアニサキスの活動を弱める効能がありそうにも思えるが
上手い料理やお寿司などを食べつ前に、あの香ばしいと言うかけっこう来ますよな臭気味覚の
お薬を誰もが抵抗無く飲めるだろうか。腹下し等の時は必要に迫られて飲むけども。

糖衣錠、中でも薬売りの富山でサードパーティー企業が造ってる価格も安い同等品なら
問題無く食前に飲めるかなw ただ緑茶やしょうがなどアニサキスの活動を抑える方法は
他にもある。魚も冷凍にすればアニサキスは死でしまうしね。マグロのトロなど太平洋から
トロール船が市場に持ってくるのは冷凍。兎に角鮮度生感優先で釣りたての、それもアニサキスが多い鯖を
その場でさばいて刺身にするような人は正露丸も必須と言う事なんだろうか

110 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 13:40:13.69 ID:MOZeh1Cm.net
>>9
歯医者だけどクレオソートは実際に根管治療の貼薬に用いられてるからな
咄嗟の代用品として患者にも勧めている
殺菌消毒だけじゃなく消炎鎮痛効果も優れている

111 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 13:51:10.11 ID:1qraanhR.net
>>110
これの毒性ってどの程度?
巷で言われてるよりかなり安全のような気がするんだけど。

112 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 13:55:16.36 ID:25HZZYC4.net
>>74可愛いw

113 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 14:16:49.04 ID:EpS6HC+2.net
多細胞生物が既成したときに、低濃度で安全に殺すには
ホウ酸という万能薬がある。

元素であるホウ素は、腎臓がある生物は塩と同じ程度の量をとっても問題はなく、
腎臓が無い多細胞生物は体内からホウ素をろ過できない原理によって耐性が生じない
生物毒となりえる、腎臓があってよかったね。

114 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 14:17:19.59 ID:kCLGoOez.net
>>54
それジョニーやろ

115 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 15:13:36.43 ID:wGyPA9Le.net
>>47
なんかワロタ

116 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 16:15:34.93 ID:7woPptlX.net
毒も薬も同じ物ではあるけど
正露丸で寄生虫が死ぬわけ無くて
活動を抑えるだけだから
さっさと病院に搬送されろ

117 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 16:21:23.30 ID:uSfM8uMJ.net
亡くなったマブダチが言ってた
効かなかったと

118 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 21:44:35.91 ID:BsFZScCY.net
アニサキスアニサキスアニサキス

119 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/10(火) 23:39:32.10 ID:PyjMMfOo.net
正露丸が嫌なら、ブスコパンも良い。
両方とも、胃の痙攣を抑える効果がある。
痛みの原因は胃の痙攣。胃の痙攣を抑えて痛みを抑える。
アニサキスは自然と死ぬ。それを待つ。

120 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/11(水) 06:24:06.80 ID:uevvsS9Z.net
>>24
それほんとに風邪だったのか…?

121 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/12(木) 12:15:09.25 ID:tmaXMAwv.net
 60年くらい昔の話だが,修学旅行で阿蘇に行ったときに,夕食後に旅館で正露丸を飲
むように配られたのを思い出した。

122 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/13(金) 14:02:57.79 ID:DkDO1Ncw.net
ラッパのマークだけだよね それと糖衣は?

123 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/13(金) 15:34:30.98 ID:1rTPOj2u.net
正露丸百年飲まれて異常がないんだから問題ないんだよ
歴史がエビデンス
にしても100年経ってもこれより効く常備の腹下し薬がないのは本当に笑えるわ
どうでもいいがイヅミのが安いからそっち使っちゃうから本家は安くしろ

124 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/13(金) 16:15:17.64 ID:sJD04cqB.net
>>122
ラッパは負けたんじゃなった? 初期から異論唱えてない、と。

125 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/21(土) 14:01:12.89 ID:Wlpsaads.net
こんなん投げつけられたら、さすがのロシア人も逃げ出すよ。

126 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/21(土) 18:56:51.14 ID:Clv97gM7.net
>>125
映画「ハッピーフライト」でも大活躍

127 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/24(火) 15:52:47.95 ID:tP1HxDr+.net
>>9
歯痛に効くけど歯が茶色くなる

128 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/28(土) 18:13:35.62 ID:tc6XohrF.net
【プラスチック食べて応援】 マーガリン、ショートニング、コーヒーフレッシュ、ラクトアイス、チョコ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1532657841/l50


食べれるのはレディーボーデンと明治ミルクチョコだけ! ほかは全てプラスチック! 例外は自分で探せ

129 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/31(火) 20:05:20.19 ID:grUzQMml.net
 


寝る前にスピリタスをコップ一杯飲むってのはダメか?


 

130 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/11(土) 07:06:48.98 ID:oQHsi91Q.net
例えば、
「正露丸の主成分は解毒剤がない劇薬!?(2016.07.22)」
http://healthpress.jp/2016/07/post-2502.html
には、
「クレオソートは、解毒剤がない劇薬のため、細胞や神経を傷害する高濃度の腐食性があり、血液障害、腎障害、がんの発症リスクを高める薬剤とされる。ただしは、腸液の分泌抑制・吸収促進、腸の蠕動抑制などによって下痢を止める作用はあるが、殺菌効果はない」
などと書かれている。

また、「皮膚に付着したらせっけん及び湯を使ってよく洗ってください」
と言うが、服用して胃腸内壁に付着したら洗えないよ・・?

私も数十年間常備してきたが、数年前に全て処分した。

131 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/11(土) 07:13:25.82 ID:pExFvSMu.net
>>130
大量にとったり取り方間違えたら劇薬になる薬剤なんて山のようにありますがな。もろ劇薬指定なのも。

132 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/11(土) 07:29:09.95 ID:oQHsi91Q.net
>>131
そうですね。

133 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/11(土) 07:30:31.49 ID:+qFfxnPF.net
秋葉のメイド喫茶で「正露丸パフェ☆」食べたの思い出したわ
お腹に良いんですぅ☆

134 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/12(日) 22:16:02.42 ID:KEUnrQL9.net
最近の正露丸のCM19時くらいにやってるの止めて欲しいわ。メシ食ってるんや。

135 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/13(月) 12:33:02.28 ID:tE3Yft7C.net
>>130
240粒も飲んでも死ねないのか……

136 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/27(月) 04:38:29.74 ID:7MbGYqsx.net
痛みさえ我慢できれば2〜3日で自然に排出されるだろ

137 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/27(月) 07:02:48.59 ID:lYESPx4m.net
作用機序が説明できないから効果が無いとか言う馬鹿が多いからな
とにかく今時の人間は実戦経験が足らず、頭でっかちで論理に振り回されすぎ

138 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/27(月) 12:19:51.23 ID:W3f5hgyW.net
>>108
「正」は「征」の原字で意味は同じ。 商標とかの問題?

139 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/27(月) 20:40:21.15 ID:R+14EOHK.net
アニサキス「クッサ!ファンやめるは!」

140 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/28(火) 00:17:56.70 ID:7CTurdlI.net
つるべは食前に正露丸がよろしかろう

141 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/30(木) 02:25:21.10 ID:6Sh/HTVO.net
俺はブリやカンパチや鮭の白子は生食するから念入りにチェックしてる。

142 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/29(土) 12:07:53.89 ID:ShyZmBj6.net
これだけ長く使われてるんだから、正露丸の副作用はあっても大したことないと思う。
一方で、スモン病被害が日本で多かったのわかるような気がする。原因になったキノホルムは何となくクレオソートと似ているし、より効果がありそうだった。

143 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/29(土) 17:16:59.70 ID:ERc6RVp7.net
肛門訴訟

144 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/29(土) 17:36:25.34 ID:Nz+SJeVN.net
>>9

総レス数 144
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★