2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】アルツハイマー病にヘルペスウイルス関与か 米の研究班[06/22]

1 :しじみ ★:2018/06/22(金) 18:17:03.83 ID:CAP_USER.net
アルツハイマー病患者の脳には、そうでない人の脳と異なり、
ヘルペスウイルスが多く見られることがわかったと、アメリカの研究グループが発表しました。
研究グループはウイルスが病気の発症に関わっていると見ていて、
今後、治療法の開発につながる可能性があるとして注目されています。

アメリカのマウントサイナイ医科大学などのグループは、亡くなった人から提供された脳を調べ、
アルツハイマー病との関わりを解析した結果を21日、科学雑誌「ニューロン」に発表しました。

それによりますと、脳の中に見られるウイルスの痕跡を調べた結果、アルツハイマー病だった人の脳には、
そうでない人の脳と異なり、2種類のヘルペスウイルスの痕跡が多く見られることがわかったということです。
ヘルペスウイルスはほとんどの人が幼い時期に感染し、高熱や発疹を引き起こす原因にもなるものです。

研究グループは、このウイルスが脳の遺伝子に影響を与え、
アルツハイマー病の発症や進行に関わっていると見ていて、
今後、治療法の開発につながる可能性があるとして注目されています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180622/K10011490541_1806220912_1806220932_01_02.jpg

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180622/k10011490541000.html

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 18:20:09.81 ID:JoqDgUrg.net
ウイルス説は俺が最初

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 18:22:33.05 ID:RddZP3jC.net
狂牛病もそうだったしね

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 18:23:06.48 ID:IYp8kSvX.net
発症してたからヘルペスが活性化したのでは?

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 18:26:19.63 ID:bPyT0Sfp.net
アルツハイマーは性病なのか

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 18:32:56.31 ID:JzP6Qs0+.net
>>5
世紀ヘルペスとは限らんやろ

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 18:34:01.64 ID:IYp8kSvX.net
痕跡が多く見られるてであって、全員ではないんだろ?
で、ヘルペスは大半が感染してるもんだから、それが原因とはとても言えない
皆感染歴あるから活性化痕跡出たんだろ

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 18:40:18.39 ID:YqclyAwk.net
ってことはワクチンがあれば防げるの?

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 18:42:02.68 ID:1X3wof0z.net
がんもウィルスかね

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 18:44:43.36 ID:2fs87tWd.net
>>3
あれはプリオン

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 18:47:09.00 ID:1X3wof0z.net
人類はとっとと月で暮らせるようになるべきだわ
そこで病気になるんなら感染症じゃないわけじゃん

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 18:49:45.14 ID:L56DZzhT.net
帯状疱疹予防ワクチンでOKなの?

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 18:50:39.70 ID:1X3wof0z.net
案外無菌で暮らせば120まで生きられるんじゃないの

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 18:54:17.27 ID:Wf0v9f9C.net
アルミかと思ったら、ヘルペスとかカビとか色々でてきてんな
さっさと解決して

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 19:03:04.88 ID:3avmb4JM.net
大山のぶ代はヤリマンってこと?

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 19:35:00.11 ID:NGxzvMEF.net
こいつらは末梢ニューロンに寄生するから
可能性あるかも

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 19:43:38.05 ID:SrhkiLqc.net
日本の研究チームはアルツハイマーは脳の糖尿病とか言ってるよな。
ウイルス説、代謝説、他にもあるんやろうか。

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 19:45:58.55 ID:aZwyWUSs.net
結構性病みたいなのが原因なの多いよな

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 19:51:06.27 ID:1X3wof0z.net
SEXしてガキができたらもう生きてる必要ないからじゃね?

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 19:57:31.48 ID:qavTmEtG.net
【血糖値(HbA1c)が高い人ほど認知機能が低下しやすい】
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/02/post-9461.php

【久山町の悲劇】日本式「バランス良く」を守った結果が悲惨なことに
http://healthcaresecret.hatenablog.com/entry/2015/12/23/224215

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 20:44:21.74 ID:0LZT9upd.net
>>19
オマエは、死ね 思いとどまらせたりはしない 
おまえは人類に必要ない害悪のある日本だからだ

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 20:45:47.88 ID:0LZT9upd.net
ヘルペスて、ニキビや吹き出物もな 恋をするとヘルペス菌が強力に動き出す

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 20:47:06.02 ID:0LZT9upd.net
主な感染経路、ヘンなおんなが、フェラをして 超キッツイ陰茎ヘルペスを口内に持つ
おんなが、オーラルセックスをしまくるホモが、肛門をなめ回す肛門から腸内に行き、
大量のヴァイラスにやられるからだ

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 20:50:43.64 ID:bRrKR2Jk.net
帯状疱疹と同じウイルス?

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 21:09:24.87 ID:q7eP35Cf.net
「単純ヘルペスウイルス1型」「単純ヘルペスウイルス2型」「水痘=帯状疱疹ウイルス」
それぞれ別。単純ヘルペスウイルス2型→性器に水ぶくれを発症する「性器ヘルペス」

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 21:12:33.02 ID:EoKUd+1Q.net
>>25
ねらーは単純反応しかできない奴らばかりになった…運営が水増ししても過疎化が止まらない

ヘルペス疲れると鼻とか口元に出るから煩わしいし、疲れが取れないから絶対慢性疲労症候群の元凶でしょ

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 21:59:40.79 ID:AHxhpkqw.net
どれぐらいの相関の強さなんだろ

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 22:29:07.47 ID:zYAACgY6.net
こういうのはね
単なる体質なんだよ
ならない人は100歳でも
しっかりしてる
ほとんどの病気は体質
それだけの話

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 22:40:32.09 ID:+n0rCBqn.net
ヘルプ・アス・ヘルペス

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 22:49:32.59 ID:K//Zpaqi.net
うんこ

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 22:50:17.33 ID:K//Zpaqi.net
_4

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 23:10:34.59 ID:GOshnWox.net
癌とカンジダウイルスの関係もあるとか

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 23:11:22.62 ID:O+meXvQl.net
吉沈ハイター最強

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 23:13:58.19 ID:O+meXvQl.net
>>32
肝炎ウィルスが肝ガンの原因だから
ウィルス=がんの要因の一つ考えられるトハオモウ
カンジタウィルスかどうかわかんらんけど

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 23:15:12.36 ID:BqUm57Hi.net
>>32
カンジダは真菌だから、カンジダ菌なら分かるが、ウイルスは後ろにくっつかないよ

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 23:21:53.24 ID:IIGU2Na6.net
>>2
ふーん

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 23:22:23.79 ID:IIGU2Na6.net
>>13
もっと無限に生きられるかもな

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 23:24:42.01 ID:O+meXvQl.net
アルツハイマー病は脳、脳神経?の炎症という説がある
へウィルスが炎症引き起こすとすれば、なにか一致するけどね

39 :KUM(゚_゚)N :2018/06/22(金) 23:38:46.09 ID:3OlbEB5z.net
(゚_゚)歯周病菌が原因だという話があったが…。

https://www.kyushu-u.ac.jp/ja/researches/view/141

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 23:45:04.36 ID:bRrKR2Jk.net
帯状疱疹を引き起こすHHV-3は神経に生涯にわたって潜伏感染しているんだよね?
>>1はどうやらHHV-6A HHV-6BおよびHHV-7の話であるようだ。つまり6型と7型。

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 23:47:43.56 ID:bRrKR2Jk.net
ウイルスは自己増殖する過程で宿主のDNAを利用しちゃうからね。
DNAに変異をもたらすものがガンを引き起こしても不思議じゃないわ。

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 23:48:31.15 ID:n05PU808.net
って事はアトピーの人は高い確率でアルツハイマーになるのか?

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/22(金) 23:59:48.05 ID:LweKT0n2.net
アルツハイマーは、ベータアミロイドという異常タンパクの蓄積が
原因であることは間違いないので

アミロイドが分解されずに蓄積していく理由として、ウイルス説とか
糖尿説(インスリン異常説)というのがある

ヘルペスウィルスの増殖は、原因というよりも、アミロイドが蓄積した
結果じゃないかなー

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 00:04:06.89 ID:XsR9kUt2.net
>>42
肉体の免疫機構と、脳内の免疫機構は完全に分離されているから
アトピーと認知症の関係は多分ないと思う

ただし糖尿は、インスリンの異常からアルツハイマーになりやすい
(インスリンにはアミロイドを分解する能力があるから)

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 00:05:12.26 ID:FmpZ7lnX.net
>>41
よこみち
ウィルス、菌?が原因とすると
ガンの転移もウィルス、菌の集団移動で
起こると推定できる。。。。かな

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 00:17:39.85 ID:7L1KEAA1.net
>>9
B細胞および上皮細胞に発生するガンは遺伝性以外は細菌とウイルスが原因
大腸ガンはカンジダ菌、ピロリ菌、胃ガンはピロリ菌、乳がんと子宮頸がんはピロリ菌、ヒトパピローマウイルス(イボウイルス)
人類にとってウイルスの存在を知ってからの歴史はまだ100年ちょっとしかなく浅いからな

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 02:00:24.92 ID:DvWjjgg3.net
コイヘルペスをなめんじゃねーぞ!
あーん???

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 02:38:15.08 ID:igj/w7IB.net
>>40
帯状疱疹、口唇ヘルペス、性器ヘルペス
のどれ?

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 06:06:19.79 ID:BaL9/RrZ.net
>>12
そんなのあるの?
ヘルペスってHPVでしょ?
効くの?

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 06:33:12.43 ID:JdziK++w.net
>>7
同世代でアルツハイマーじゃない死亡者と比較して有意にヘルペスが多いってことだろ

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 06:54:46.99 ID:kHMZQW5d.net
人間は体の中にいろんな虫を飼ってると思うの。
でも、それを全部殺しちゃったら人間も生きていけない気がするの

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 07:19:36.88 ID:Y4p2ZZFr.net
>>19
例えばハゲの遺伝子が淘汰されないのは
子供作るまでにハゲなければいいから、なんだろう。

ただ、50歳くらいまでは健康でないと
子供の生存率に影響あるだろうから
それくらいまでに死んでしまうような遺伝子は大体淘汰されてる、だろう。

子供が自立した以降は死にやすくても淘汰されないだろうな。

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 07:52:05.50 ID:hHsE6NSL.net
2018/6/22
アルツハイマー病発症、ウイルス2種関係か 米チーム
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3209679022062018000000/
 問題となる「6型A」「7型」のウイルスは非常に身近で、米国では多くの人が幼児期までにいずれかに感染するという。
チームは「どうやって感染から発症に至るのかなど、不明な点が多い」としている。
 いずれも血液から見つかるウイルスで、7型は突発的な発疹の原因となることが知られている。
6型Aについてはよく分かっていないという。
 チームはアルツハイマー病患者と、患者ではなかった800人超から提供された脳について、
500種以上のウイルスへの感染を詳しく調べた。患者の脳では2種類のヘルペスウイルスに関係する
遺伝物質RNAが多く見つかり、ウイルスが脳細胞の遺伝子にも影響を及ぼしていたことも分かった。
 これらのウイルスは、アルツハイマー病以外の原因による認知症の人の脳からも見つかったが、
2種類とも多くみられたのはアルツハイマー病患者の脳だけだった。

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 12:38:03.47 ID:mjSyRg0E.net
>>53
知恵熱ウィルスやね

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 12:43:02.60 ID:sEFX1p88.net
ヘルペスウィルスの型ってどのくらいあるんだろうな、、、

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 12:49:45.04 ID:mjSyRg0E.net
なかなか凶悪

https://en.wikipedia.org/wiki/Human_herpesvirus_6
9 Clinical significance
9.1 Multiple sclerosis
9.2 Chronic fatigue syndrome
9.3 Hashimoto's thyroiditis
9.4 Pregnancy
9.5 Infertility
9.6 Cancer
9.7 Optic neuritis
9.8 Temporal lobe epilepsy
9.9 Liver failure

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 13:05:08.72 ID:/2p8cfeS.net
がんは、いつの間にか生活習慣病になってタバコは悪者になってるし、
アルツハイマーも同じ生活習慣病になる

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 13:33:16.96 ID:LW7nENMw.net
>>56
殆どが仮説止まりwww
 
センセーション狙いで碌な証拠もなしにこういうことを言うのが定期的にいるw
 
それにアホなド素人が釣られるw それだけのことだなwww

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 13:37:40.33 ID:LW7nENMw.net
問題はw アホな素人だけではなくw
 
科学行政に携わるアホ官僚や、研究助成金の審査員も釣られるのがいることだなwww
 
地道な時間をかけた研究よりも、こういうカスゴミが騒ぐような研究をより評価して予算をつけるw
 
それで真っ当な科学が没落していくとwww

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 16:11:58.29 ID:eftF3F35.net
>>5
>ほとんどの人が幼い時期に感染

ちょっと無知過ぎるだろ

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 16:14:03.33 ID:eftF3F35.net
>>32
カンジダは菌な。ガンの原因の一つ

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 16:15:45.49 ID:eftF3F35.net
>>43
間違いないなんてことはない
原因ではなく結果という研究結果があるからな

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 16:25:31.89 ID:HMwlSsxg.net
>>28
体質を科学で説明するのが医学なのだが。

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 16:34:34.45 ID:k9KJ9p+H.net
水ぼうそうとか帯状疱疹とおなじヘルペスウイルスで
ウイルス保持者のみが発症するもんなんかな?

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 16:42:28.38 ID:AU1EuDez.net
マジかよ!童貞の俺は無敵だわw

やりちん、やりまんザマァw

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 16:50:18.39 ID:9ppnOR3R.net
>>65
知らないというのは、ある意味幸せだな
皮肉じゃなくて

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 17:01:12.29 ID:vDAeQ2LY.net
前にも同じ情報出てたよね。

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 17:07:52.79 ID:r2+8rmnC.net
自己免疫系の病気もヘルペス系ウイルスが大元だという説もあるね

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 18:15:45.78 ID:mjSyRg0E.net
>>58
>>1だって同じレベルの話なのに、お前どうしてこのスレにいるの?

>>61
真菌な

>>68
>>56の多発性硬化症とかね

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 19:00:45.59 ID:U0dnl0ZC.net
>>69
>>1も含めての話、ってことだwww
 
こういう奇を衒った仮説の多くは続報が無く忘れ去られるかw 後から明確に否定されるwww
 
まぁ、研究者にしてみればテメェがポジションを得るまでの数年間だけ話題になればそれで良いのだろうがw
 

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 19:41:16.39 ID:mjSyRg0E.net
>>70
やっぱりただの池沼か

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 19:53:22.26 ID:QyoFEaFI.net
>>55
8型まであって、6型にはAとBがあるから、計9つかな?

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 21:17:26.78 ID:e0kiyRks.net
慢性疲労症候群とかも、
カンジダ菌やヘルペスや虫歯菌と
関係ある? サイトカインが増えて
脳で炎症が起きるとか

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 21:35:51.52 ID:fId/G1xw.net
ウィルスの増殖を抑える方法は、エイズ研究を通じて多くの知見が得られて居るし、
薬剤も多く開発された。そういった薬剤を脳内に入れることができれば、
かなり改善される可能性があるといえるのだろうか。

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 21:53:48.08 ID:jfEsIJqt.net
>>18
水疱瘡って知ってる?

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 21:55:10.89 ID:2gtkc0D4.net
http://oldcar-purchase.com/

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 22:07:35.58 ID:TakxyOoU.net
イギリスの死亡原因の一位は痴呆症だからなあ
日本も統計とったら上のほうに行くかもな

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 23:03:40.41 ID:etRWSCgy.net
>>65
エロばっかり見てるとこうなる

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 23:21:40.43 ID:GSQPeXkC.net
真菌と細菌との共生関係は凄いよな。
腸内フローラもそうだし。
皮膚上では両勢力の均衡が崩れると皮膚病になる。
免疫の防御も適度じゃないといけない。

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 23:25:19.99 ID:B0FF4Qep.net
菌ではなくウイルスね……気の遠くなるような戦いになりそうだ

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/24(日) 00:21:25.42 ID:rwn3CbxB.net
ウィルスでも普通は対処できるんだけど、RNAウィルスはヒトの遺伝子に潜り込むからなぁ
感染しないことが重要

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/24(日) 00:24:24.21 ID:DqmxAlSi.net
カプセルホテルの温泉に行くと口の中にヘルペスみたいなのができるんだがwww

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/24(日) 01:40:44.39 ID:G53e0X2L.net
アミノ酸のリジンはヘルペスを抑えるらしいが、認知症の人にリジン飲ませたら
認知力上がる?

ただのアミノ酸だけどアメリカじゃ
売れてるらしい。

84 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/24(日) 03:58:06.37 ID:t4v8rTW9.net
>>73
>>56

英語読めないのか?

85 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/24(日) 05:24:31.60 ID:CLOu90GC.net
ウィルスが組織組織に潜り込んで増殖して、増殖のためのウィルス性のキナーゼ
(リン酸化酵素)を作るが、それが細胞外に放出されて、ヒトのタンパク質
の想定外の位置にリン酸基を付加してしまう。
 すると、リン酸基の持つ大きな荷電が、タンパク質分子の荷電分布を大きく
変えてしまうので、タンパク質分子の形が歪んでしまう。すると、そのタンパク質を
分解するヒトの酵素は形状が大きく違ってしまっているので作用できなくなる。
たとえば、その形の大きく歪んだタンパク質を廃棄するために分解することが
できなくなる。ウィルス起源のリン酸化酵素によってリン酸化されているので、
そのおかしな位置につけられたリン酸基を外す酵素もヒトは持っていないとすれば、
お手上げだ。そうして「酵素」だから、そのウィルス性の酵素が分解したり、
傷んでだめになるまでは、次々とヒトのタンパク質をリン酸化していき、
解体不能のゴミを生み出す。形の崩れたタンパク質がお互いに絡み合って
大きな網目構造を生じると、その網目に邪魔されて細胞内の物質輸送や
細胞内の器官の移動が妨げられて、細胞の活動に異常が生じて、細胞が死んで
しまったりする。すると、その死んだ細胞がアトポーシスで自爆するが、
細胞内に含まれたウィルス起源のキナーゼ(リン酸化酵素)やら、
形の狂った網目状のタンパク質はそのまま外部に放出される。
ウィルス起源のキナーゼ(これも一種のタンパク質)を解体しようと
ヒトの酵素が傍に依ると、その酵素もリン酸化をされてしまったりして、
無効化されたり機能が狂う。そうしてウィルス性のキナーゼが
他の細胞に取り込まれたりすると、次の細胞の中で悪さをする。
 そうやって、触媒的に次々と細胞を不良品にして自己破壊させていくが、
ゴミは消せずに溜まる一方でゆっくりとだが組織内の細胞が次々と死んでいく。
  さて、どうすれば良いのだろうか?

86 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/24(日) 10:37:17.40 ID:tEf+m44x.net
認知症マウスに
次亜塩素酸ナトリウムを入れて治ればーー

87 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/24(日) 12:41:42.44 ID:jhfQTnGf.net
>>3
あれはプリン体だろ

88 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/25(月) 09:50:50.52 ID:8BlJhrdG.net
>>86
次亜塩素酸ナトリウムは危険
次亜塩素酸水(ph6 弱酸性)にしろ
口に入れても大丈夫だ

89 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/25(月) 10:21:25.49 ID:u1Bo7b/C.net
アルツハイマー=狂牛病

狂牛病の危険部位は骨や骨髄で焼いても危険

ここまで判ってるから原因物質は特定されている

さて、何でしょうか?

90 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/26(火) 20:37:52.64 ID:YXO5uzZc.net
ちょっと疲れたらヘルペス出る体質なんだけどアルツハイマーになっちゃうんか
そういえば最近単語がなかなか出てこないのよ

91 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/29(金) 03:59:03.95 ID:1aa1uKtG.net
>>90
アマでリジン頼んで飲め

92 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/29(金) 11:12:23.96 ID:yRCOxYKn.net
>>89
狂牛病はスポンジ脳症と言われるように脳がスポンジのようにスカスカになる。
アルツハイマーはそのようにはならずアミロイド―βに蓄積により脳に斑模様ができる。
別の病気であることに疑いはないよ。

93 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/29(金) 16:47:40.22 ID:r3ps1xfK.net
ところで
アミロイド―βを抽出して
正常なマウスの脳に入れると
そのマウスはアルツハイマーになるの?

94 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 02:31:36.19 ID:N3sDIIlD.net
「眠気の正体」ついに判明 神経細胞のたんぱく質が変化
https://www.asahi.com/articles/ASL6N42CTL6NUJHB005.html

95 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 18:17:40.42 ID:3Fcv33bO.net
>>93
ならない

96 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/30(土) 18:41:08.90 ID:yh61ANA+.net
なにかしら酸化が絡んでる気がするけどな
ビリベルジンで遺骨が緑色になってる人にアルツハイマーは少ないんじゃないかな

97 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 07:27:50.56 ID:pOy0NTYa.net
そいや
インシュリンの鼻スプレーはどうなったんだろう。

98 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 07:35:49.40 ID:lHZr8+1q.net
喫煙者はアルツハイマーになりにくいとか言われてるけど別の研究じゃ逆なんだよな
どっちを信じればいいのか分からないが
周りに50代の喫煙者でアルツハイマー発症した人がいるという事実がある

99 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/01(日) 22:41:28.31 ID:pOy0NTYa.net
インシュリン鼻スプレーは
アメリカで販売
なぜか日本では売ってない。
やはり・・

100 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/02(月) 13:15:45.62 ID:q2KC8qQK.net
インシュリン鼻スプレーを誰か試してみて、結果をレポートしてみて欲しい。

脳に活力がもりもりとみなぎってくるのか?

やはり習慣性、依存性はあるのか?だんだん効きにくくなるのか?


そういえば以前に鼻づまりを直す薬というのが鼻へのスプレーだったが、
それを連用していたら、血管が縮むためにか、その後ずっと鼻の具合が
かえって悪くなったのだが、ついでに脳の血管の方にも悪影響が出たかもしれないな。

101 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/02(月) 21:20:11.66 ID:mGqEW95h.net
それは血管の肥厚と感受性の低下じゃないかな
アルファ1刺激薬は屯用がミソよ

102 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/13(金) 10:00:18.51 ID:AY3fqhHH.net
2018/03/30
【医学】アルツハイマー病、治療薬は3年以内、ワクチンは10年以内に実用化の見込み[03/30]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1522405729/97-100,103-105

103 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/13(金) 10:01:18.60 ID:AY3fqhHH.net
2018/7/12
軽度の認知障害、女性の方が機能低下速く 東大分析
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32900890S8A710C1CR0000/
 東京大の岩田淳講師らは、もの忘れなどの初期症状だけが出ている軽度認知障害の患者を対象とした調査で、
女性の方が男性に比べて認知機能が低下しやすいとする報告をまとめた。腎機能が悪化している女性は特に機能の低下が速かった。
低下を招く原因を調べることで、認知症の発症を予防する手法の開発につながる可能性がある。

 男女で比べると、女性の方が認知機能の悪化が速く、認知症になった人も多かった。男性は教育を受けた期間が長いほど
悪化しにくかったという。女性では腎機能が低下している人ほど認知症が悪化しやすかった。
 女性で腎機能の低下が認知機能に関わっていることが分かった報告は初めてという。

104 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/13(金) 10:26:30.61 ID:AY3fqhHH.net
2015/08/15
【細菌学/医学】古細菌の感染症「世界初」 脳脊髄炎で認知症状 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1439615037/
2015/10/17
【医学】アルツハイマー病、原因は真菌感染?患者の脳に痕跡 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1445085481/

105 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/14(土) 08:01:32.49 ID:BXL5YIeB.net
痴呆症ウイルス

106 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/14(土) 20:44:44.38 ID:D5jhCiTx.net
【関ジャニ∞の安田章大(33)脳腫瘍】 りうなちゃん(2)「放射能があるから砂は触れない」 脳腫瘍で死去
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1530583863/

107 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/14(土) 22:00:30.51 ID:IW0Jn+Jo.net
最近のNeuron誌の凋落ぶりは目を覆うばかりだ。
結構怪しい論文が出るようになった。

108 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/23(月) 01:51:48.48 ID:rhiGKOZq.net
現在認知症で施設にいる祖母が発症の1〜2年前に帯状疱疹にかかって激痛で大変だったのを思い出した

109 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/07(火) 11:29:30.93 ID:QfVSQ9UY.net
>>103
2018/07/25
【医学】認知機能の低下に、性差と教育歴が影響 東京大学が3年間追跡調査[07/22]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1532485127/

>>102
【生物】寄生虫トキソプラズマ感染で起業志向強く?ホルモンや脳の情報伝達物質の出方を変える 米大調査[07/25]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1532484664/164

110 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/08/31(金) 23:34:19.14 ID:s50rdhXh.net
ウィルス由来のリン酸化酵素が宿主である人の細胞内のタウなどのタンパク質を
リン酸化させて変質させてしまうからではないか?

リン酸化により、タンパク質の荷電分布が変わるために、タンパク質の形が歪んで
しまう。そうなると、ヒトの持っているタンパク質分解酵素では分解廃棄ができずに
次第に処理できないゴミの変性タンパク質が時間と共に溜まっていく。
リン酸基を外せば良いと思うかもしれないが、ヒトがもっている脱リン酸化酵素
ではウィルス由来のリン酸化酵素で浸けられたリン酸基とは位置が違っている
とか一端大きく変性すると酵素が作用できないなどの不都合があるのではないか?
変性したタンパク質を修理したりする「シャペロン」という巨大なタンパク質の
装置があるそうだけれども、それすら狙われてリン酸化などされて機能が停止に
陥ってしまえば、そのためにゴミになったタンパク質を回収・廃棄の処理が
できなくなって、細胞機能がおかしくなって細胞死してしまうのかもしれないな。

111 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/09/19(水) 06:23:28.67 ID:WGLq5oQX.net
ウイルスに感染した中枢神経細胞に感染したばかりには認知の仕組み自体はどう変わるのだろうかな
ウイルスにとって有利な物の考えになるとかはないか

総レス数 111
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★