2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】乳がん細胞の休眠、がん細胞が長期間にわたり潜伏できる仕組みを解明 米研究[05/23]

1 :しじみ ★:2018/05/23(水) 10:51:16.78 ID:CAP_USER.net
【5月23日 AFP】
乳がん細胞が体の別の部位で休眠状態に入り、
後により困難な形で再発することを可能にするメカニズムが特定された。研究論文が22日、発表された。

 研究チームは、ヒト細胞と生きたマウスを用いた実験を行い、薬剤や遺伝子操作によってこのメカニズムを無効にすると、
乳がん細胞を活動不能にし、その拡散能力を阻害できることを明らかにした。

 英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズ(Nature Communications)に掲載された研究論文によると、
今回の発見は乳がん治療法開発のための有望な標的を提供するものだという。

 乳がんによる死亡の約90%は、がんが他の臓器や部位に移動する転移によって起きる。

 これまで専門家らを悩ませてきたのは、
がん細胞が長期間にわたり潜伏できるメカニズムと休眠中の細胞を目覚めさせる誘因の特定だ。
がん細胞の休眠は数十年に上ることもある。

 論文の共同執筆者で、米国立がん研究所(NCI)の研究者ケント・ハンター(Kent Hunter)氏は、
「今回の結果は、乳がん細胞が自食作用(オートファジー)として知られる細胞プロセスを利用することで、
患者の体内で長期間検出されずに生存できることを示唆している」と話す。

 オートファジーは、健康な細胞やがん細胞がストレスの多い低栄養の環境で生き延びるために、
細胞内の構成要素を再編成する際に発生する。これにより、細胞は部分的に活動を停止し、
冬眠に似た状態に入ることが可能になる。

 今回の研究成果は、現在の治療が外科手術や化学療法を施した後に残存する
乳がん細胞を根絶できないケースが少なくない理由を説明する一助となる。

 従来の抗がん剤についてハンター氏は、「その多くは、細胞分裂中の細胞を標的とするように作られている」
「だが、休眠中の細胞は活発/頻繁な細胞分裂を行っていないので、この種の抗がん剤に耐性を示すと考えられる」と説明している。

 また、休眠細胞が体内の他の部位に隠れていることも、細胞が放射線療法などの局所的な治療法を免れる一因となる。

■潜伏中の細胞

 ハンター氏の同僚のローラ・ベラ・ラミレス(Laura Vera-Ramirez)氏率いる研究チームは今回の実験で、
休眠中の乳がん細胞をマウスに移植した。

 最初の実験では、半数のマウスにはオートファジーを抑制する薬剤を投与し、残りの半数にはプラセボ(偽薬)を与えた。
また別の実験では、オートファジーを制御する遺伝子を改変した。

 実験の結果、どちらの方法でも「有意に」がん細胞の生存が減少し、その拡散が制限された。

 論文によると、オートファジーに頼ることができないと、がん細胞には毒性物質が蓄積し、
エネルギーの生産を担う細胞小器官ミトコンドリアでの損傷が起きたという。

 ただ、実行可能な治療法の開発はまだかなり先のことになりそうだ。
今後は、この治療法が人間の患者で有効かどうかを判断するための臨床試験を実施する必要がある。

 また、今回の結果を他の種類のがんに適用できるかどうかについてもまだ明らかになっていないと、
ハンター氏は補足している。(c)AFP

関連ソース画像
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/320x280/img_a289000dd436cd9a006752c8a853f7a7110730.jpg

AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3175624

2 :チャンコロ大魔王:2018/05/23(水) 10:52:19.85 ID:EtzINXiZ.net
ポンペオとかいうイタ公。

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 11:09:55.69 ID:S9/pB9tl.net
画像やらしいな

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 11:33:36.39 ID:pAqQ0gER.net
過去に乳癌になった人は気が気じゃないな。

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 11:37:29.46 ID:s4oO/F/3.net
乳癌って20年くらい経ってから転移が顕在化することもあるからね
甲状腺癌も同じようなメカニズムかね

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 11:39:50.28 ID:iPhEYRu1.net
骨髄の中でガン幹細胞が眠るらしいな。結核みたいなものだわな。

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 11:53:48.59 ID:k9bz3Jc5.net
ガン細胞が休眠しているから
通常のガン治療でやっつけられなかった…という話か

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 11:59:44.14 ID:3DOZv9cB.net
>>3
AFPBBは孫正義が金出してるからな
どうしてもいやらしくなる
社員もいやらしい

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 12:11:36.23 ID:Tad3lR7q.net
オートファジーで2年前
日本人がノーベル賞もらったな 細胞の古くなった部品を
再構成する仕組み

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 15:01:06.93 ID:0Ijyv95x.net
乳がん細胞だけでオートファジー止めるような仕掛けでないと実用は不可能だろうな。
ガンは治ったが患者は死んだというアレ

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 15:58:23.38 ID:rk7SUbHI.net
いつまでたってもイタチごっこだな

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 19:25:11.49 ID:iWPFhKyU.net
肉体を捨てれば大丈夫

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 21:19:11.69 ID:LqUfOaH0.net
オートファジー抑制って、ドラッグデリバリーしないと副作用きつそうだね

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 21:48:49.67 ID:E6azjLin.net
乳がんは5年以上経過してから再発することが普通にあるのに
5年で再発しないと完治したことになっている

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 21:52:05.27 ID:/9m9bbyg.net
>>14
なってなくね?
今時ホルモン治療さえ10年やるのに

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 22:11:41.86 ID:+fg4BhIS.net
ガンは何故宿主を殺してしまうのか?
宿主と共存共栄せず、結果として死を選ぶのか?

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/24(木) 02:28:01.02 ID:5DTSARyL.net
>>15
今は5年だよ

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/24(木) 10:44:43.56 ID:cEf/hc/z.net
ガンはなんらかの理由で進化してきたものだろうね。

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/24(木) 14:36:00.79 ID:WnezAZm6.net
>>17
乳がんは例外的に10年を目安とするのが一般的。

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/24(木) 18:09:26.61 ID:SPev/O05.net
どうにかして潜伏を70〜80年続けられるようにできれば怖い病気じゃなくなるのにな。再発より早く本人の寿命が来ちゃうようにしたいものだ。

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/25(金) 04:05:08.42 ID:77wFNXCk.net
>>19
15年目に骨転移 20年目ぐらいまでという話もある、それ以上もきっとあるだろう

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/26(土) 05:46:17.41 ID:7yQAD/3Z.net
>>19
今日ホルモン治療5年て言われた

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/26(土) 05:48:12.14 ID:7yQAD/3Z.net
抗ガン剤や放射線による二次性発ガンも有るからね

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/26(土) 06:28:46.35 ID:ni7mH1w+.net
100年ぐらい休眠するように仕向ければええんや

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/26(土) 21:23:43.83 ID:aZgjSeUP.net
>>22
初期ならホルモン療法5年の事もあるけど世界的に10年になってきてる。

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/26(土) 23:06:22.59 ID:vN6FbhHt.net
炎症で細胞分裂が多くなり、DNAのエラーで癌化するのはわかるけど
なぜ、癌細胞は成長するの?教えて

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/26(土) 23:37:22.73 ID:cTrw/KYG.net
リカチョン、他人事だとは言えない事情が

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/27(日) 18:19:56.58 ID:f7IqPs2J.net
>>25
閉経と関係してるから10年とは言えない

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/28(月) 03:21:39.99 ID:NjYEf9Mj.net
>>28
どういう事?

総レス数 29
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★