2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【彡⌒ミ】骨粗しょう症治療薬に「発毛」の副次効果、薄毛の新薬に期待 - マンチェスター大が報告

1 :野良ハムスター ★:2018/05/22(火) 18:05:41.56 ID:CAP_USER.net
マンチェスター大学皮膚科学研究センターは、骨粗しょう症の治療薬である「WAY-316606」に発毛を促す副次効果が期待できるとする研究報告を行った。副作用の少ない新たな脱毛症治療薬になる可能性がある。研究論文はオープンアクセス誌「PLOS Biology」に掲載された。

これまでのところ、男性型脱毛であるアンドロゲン性脱毛症に対して治療効果が認められている薬剤は「ミノキシジル」と「フィナステライド」の2種類しかない。どちらの薬剤も中程度の副作用があり、発毛効果も確実なものではない。これ以外に可能な脱毛症治療の選択肢となると毛髪の移植手術しかない。

研究チームは今回、副作用の少ない新しい脱毛症治療薬の開発を行いたいと考えた。そのアプローチは、免疫抑制剤である「シクロスポリンA(CsA)」に注目するというものである。

CsAは、移植手術にともなう拒絶反応の抑制および自己免疫疾患の治療薬として1980年代から使用されているが、美容上は望ましくない発毛促進が起こるという強い副作用があることが知られている。

免疫抑制という効果があるため、CsA自体を脱毛症治療薬として利用することは難しい。そこで研究チームは、CsAが発毛を促進する現象を分子メカニズムのレベルで解明し、その仕組みを他の薬剤で利用することを考えた。

CsAによる処理を施された患者の頭髪の毛包を分離し、全遺伝子発現解析を行った。その解析結果から、毛包を含む生体組織の多くに対して成長抑制効果があるタンパク質「SFRP1」の発現を、CsAが弱めていることが明らかになったとする。CsAによって発毛を抑制する分子ブレーキが解除されるため、望ましくない発毛というCsAの副作用がもたらされると考えられる。

研究チームはさらに研究を進め、もともと骨粗しょう症の治療薬として開発された「WAY-316606」という化合物にもCsAと同様のSFRP1発現抑制機構があることを突き止めた。実際に毛包をWAY-316606で処理したところ、CsAと同じような発毛促進効果がみられたという。

研究チームは、WAY-316606またはこれに類似した化合物を脱毛症患者の頭皮に外用することで、CsAのような深刻な副作用のない発毛促進効果が期待できるとしている。

https://news.mynavi.jp/article/20180522-634077/

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 18:12:13.51 ID:xM+iujU8.net
もう手遅れ

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 18:12:58.09 ID:qBv0ahwl.net
こつしょしょうしょう

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 18:21:44.51 ID:VliL80yJ.net
またこの記事か

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 18:24:05.64 ID:pqgoRrdg.net
なんなんせんでも生えてきた

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 18:26:17.46 ID:srXQ59jO.net
>拒絶反応の抑制および自己免疫疾患の治療薬として

同じじゃないけど、類似のものが日本でもずいぶん昔から使われてるね

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 18:27:18.48 ID:76m6VpdK.net
そういえば骨が弱かったんだ。
病院行かなきゃ。

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 18:28:37.42 ID:7yI+6mKB.net
>>6
それが効果あるってことはハゲの体の中では毛根は異物扱いってことなんかな

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 18:30:03.03 ID:/pjCdsJq.net
生える生える詐欺

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 18:30:35.33 ID:6waHQIrD.net
もしかして脱毛も自己の細胞まで免疫が攻撃しちまう、自己免疫疾病に近いものなのか?

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 18:36:40.19 ID:7Iy+hUxG.net
重複
【医学】「若はげ」こと男性型脱毛症の治療につながる薬の存在が最新の研究で明らかに[05/10]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1525989005/

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 18:37:05.19 ID:vwZkp3aj.net
どうせ産毛みたいなふわふわのが生えてくるだけだろw
生まれたてのひよこみたいになるぐらいなら堂々とハゲあがってろよw

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 18:37:13.59 ID:srXQ59jO.net
>>8

>>8

要するに円形脱毛症の原理だね
自己免疫疾患が原因と言われてるらしいけど
異物ちゃ異物かもねw

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 18:38:26.48 ID:or6MZflU.net
ナニナニ
    彡⌒ ミ ナニナニ
   (´・ω・`) 彡⌒ミ
,彡⌒ 彡⌒ ミ (・ω・`) また髪の話?
(´・ω(´・ω・`) ⌒ ミノ⌒ミ
  u_| ̄ ̄||´・ω・`)ω・`) マター?骨粗しょう症治療薬ダッテ?
 /旦|――||// /|と ノ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |-u
 |_____|三|/

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 18:42:19.15 ID:6waHQIrD.net
エイズになって禿げに毛が生えるとかあるのか?

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 19:05:28.62 ID:gnlWC9ds.net
>>1
確かバイアグラはなんか別の薬として開発されてたんだよね

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 19:40:17.79 ID:JzP6XC+Z.net
ハゲを演出するものたちの戦術を理解する必要がある
特に、原因と結果を取り違えないことが肝心だ
DHTがレスプターに結合することで脱毛指令が出される
それが、血流の低下である
これが長引くと、毛細血管自体が死滅する
このプロセスによって、たとえ1種類の特効薬ではほぼ無理なのも理解できるだろう
阻害物質がいくらあろうが、運ばれなければ全く意味ないからな
この仕組みを理解したら、すべてといわんが回復可能だろう
毛細血管の建て直しもできれば毛根も復活するだろう
一方で、厳しい戦いでもある 毛細血流を確保した上で阻害物質を補給しつづけなければならないからだ
老化とは毛細血管の死滅でもあるからね

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 19:51:57.83 ID:ud/dF8Hq.net
お前ら骨だけでなく頭皮もんスカスカじゃん

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 20:08:47.52 ID:yVbbDx18.net
股間の毛が

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 20:15:38.97 ID:uqifdUH8.net
        何!?
                彡⌒ミ
    彡⌒ミ      ( ゚д゚ ) 彡⌒ミ
  ( ゚д゚ )彡 ⌒ ミ O旦と) ミ ゚д゚ 彡
  (  つ旦 ( ゚д゚ )    O旦と ミ
   と_/   (     つ旦 / (,,,(,,,,,,,う
     || ̄ ̄と__と_)  ̄||

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 20:18:49.69 ID:u0nh2z6x.net
俺はミノキシジルとフィナステリドでフサフサに成ったから、もういいやw

まあミノキシジルとか効果無い人も、希望ができたね。

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 20:27:26.45 ID:eqskt0EW.net
   彡 ⌒ ミ  彡 ⌒ ミ
  ( ´・ω・)  ( ´・ω・)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/    / \/    /
     ̄ ̄ ̄ カタカタ ̄ ̄

   彡 ⌒ ミ  彡 ⌒ ミ
  ( ´・ω・)  .(・ω・` )ヾ < なぁ、これって
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/    / \/    /
     ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄

   彡 ⌒ ミ  彡 ⌒ ミ
  (  ´・ω)  .(・ω・` )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/    / \/    /
     ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄

  彡 ⌒ ミ   .彡 ⌒ ミ
  (´・ω・`)   (´・ω・`) また髪の話してる
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/    / \/    /
     ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 21:15:19.90 ID:EgDRknd2.net
>>21
子作りに影響がなければファーストチョイスになるかもよ

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 21:27:37.04 ID:VlpNkqda.net
ハゲ、まっしぐら。

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 22:30:24.81 ID:h4/AE/A/.net
【ハゲ速報】

ハゲのお前ら、寝てる場合じゃねえぞ!

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 22:42:23.39 ID:VPqZDywz.net
早くしなさい!!!!

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 23:05:58.34 ID:dH1bTcDk.net
あきらめろん

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 23:28:27.01 ID:sQUCpnrZ.net
久しぶりに禿のAA見たな。
一時期盛んに貼られたけどな。
その前はやる夫だったと思うがはやりすたりがあるんだねえ。

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 06:44:18.11 ID:KIm2ZXD5.net
驚愕の事実拡散

【創価学会の魔の正体は、米国が仕掛けてるAI(人工知能)】

CIA(米国のクソ諜報、スパイ)が、日本統治に利用してる宗教団体が創価

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、これら全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

創価の活動家は、頻繁に病気や事故に遭う。災難が続くと、信者は仏にすがって、学会活動や選挙活動に精を出すようになるから、クソAlが定期的に科学技術で災いを与える。モチベーションを上げさせる為の、起爆剤みたいなもん

真実は下

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 14:48:58.96 ID:+J1gDZa5.net
2018/05/10
【医学】骨粗しょう症の治療薬が、男性型脱毛症(AGA)を治療するための鍵になることが判明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525926656/
薄毛治療に朗報?骨粗しょう症治療薬に育毛効果
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525931877/
2018/05/11
【医学】「若はげ」こと男性型脱毛症の治療につながる薬の存在が最新の研究で明らかに[05/10]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1525989005/62,73

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/25(金) 15:04:36.46 ID:3DXEIJDS.net
ただし薄毛に限る

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/25(金) 16:04:29.79 ID:L3Wgim7E.net
ついにきたか!

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/02(土) 11:34:20.82 ID:uihNEFwN.net
そもそもハゲにはカルシウム沈着が原因なタイプがあるだろ
骨粗しょう症の治療薬は、そのカルシウム沈着からカルシウムを剥ぎ取って
カルシウムを骨まで届けるはず

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/02(土) 11:36:07.95 ID:uihNEFwN.net
てかカルシウム不足なんで
体がカルシウムを貯めてる
カルシウム代謝が正常になるようにするしかない

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/02(土) 11:38:47.89 ID:HKYQdO3f.net
【元SKE矢方、乳癌″】 事故から10年後の2021年頃ピーク、1986-1996に東北で激増、統計また非公開
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1527905048/l50

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/02(土) 12:02:04.76 ID:2AGChWMr.net
ハゲ薬もいいけど、脱毛薬って出ないのかな?
お風呂に入れる入浴剤タイプの脱毛薬とかあったら即買いしたい。

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/02(土) 13:42:09.68 ID:xP8V8Cgb.net
>>36
人体に害がなくて、入浴剤のように使うだけで全身ツルツルになる薬があるなら
とっくにエステサロンが使ってるでしょう

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/02(土) 17:19:10.23 ID:mcU3lcGB.net
>>7
ほらほら、慌てると転んで骨折するわよ

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/06/23(土) 01:33:30.39 ID:Q1CM4Iim.net
ミノキシジルだかも元々は血圧の薬だったっけ

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/07/13(金) 00:04:38.66 ID:g9DDrlzX.net
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/other/s/ssd153140750328005.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/other/s/ssd153140750660524.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/other/s/ssd153140751167451.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/other/s/ssd153140751430195.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/other/s/ssd153140751769884.jpg

総レス数 40
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★