2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【心理学】「幸せならば物も速く探せます」 実験で明らかに NICT脳情報通信融合研究センター[04/30]

1 :しじみ ★:2018/04/30(月) 19:46:12.83 ID:CAP_USER.net
 人は幸せを強く感じている時ほど視覚的に目標を速く見つけられる――。
国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT、東京都小金井市)の研究員らが、そんな研究結果を明らかにした。
「物を探し出す速さを測れば幸福度を推定できることを示唆している」といい、
心の病の兆候をつかむ手法の開発に役立つことが期待される、としている。

 NICT脳情報通信融合研究センターの山岸典子主任研究員らのチームが、独自にスマホのアプリを開発し、実験した。
2週間にわたり、朝昼晩の毎日3回、被験者33人に「その時の幸福度」などを入力してもらい、
0〜10の範囲で数値化した。あわせて画面に複数の似たマークを表示し、
その中からなるべく素早く異なるものを探し出すといった操作もしてもらった。

 その結果、幸福度が高い時ほどターゲットを速く見つけられることが分かった。
目で見て物を探す速さをスマホのアプリなどで測ることにより、逆に幸福度の変化を把握できる可能性もあると見る。
チームは今後、訓練によって幸福度を高める研究に着手し、心の病を手前の段階で改善させる手法の開発を目指す。

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL4T3W7KL4TUTIL019.html

2 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 19:48:15.41 ID:hrdUmVYU.net
トリガーハッピーだとサイトのセンターに敵を素早く

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 19:51:05.00 ID:FvRuMhyi.net
ここの者はみんな不幸で孤独でハゲ。

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 19:53:03.46 ID:FPyeZN87.net
だから皆自分探しの旅に出るのか

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 20:00:23.72 ID:5k1Hq2AN.net
♪ 探すのを止めたとーき 見つかる事もよくある話で

  踊りましょう 夢の中へ 行ってみたいと思いませんかー

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 20:01:42.42 ID:jlKVEw1c.net
一年中家の中で探しものをしているうちの母は終わってるのかw

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 20:02:14.31 ID:PCwxZgUy.net
俺の部屋では時々ものがなくなる。
すぐ見つかる場合もあるがめったに見つからない。
だから最近は探さない。この部屋からなくなってないならその内見つかるだろうと
思ってる。0.2ミリ芯のシャープペンなくなって半年経つ。
俺は不幸なのか。ガッキーが俺と結婚してくれたら直ぐにシャープペン見つかるな。

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 20:05:55.09 ID:c9/9T5x8.net
ストレスない状態のほうが脳のキャッシュが溜まってない感じか

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 20:06:17.59 ID:2zLXuGg+.net
たしかにイラついているときは探し物が見つからない
見つからないからイラつくのかもしれないが

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 20:09:38.58 ID:u28Hz9HU.net
だから日本はずっと景気わるいのか

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 20:12:19.44 ID:/BbtQiEf.net
他のことを考える必要がないからね

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 20:14:43.00 ID:VpEnZNg+.net
同じ条件下で、気分がいいときと悪いときの2つの実験を比較できないだろ?
隠す場所を変えたりすると、ほんの少し条件が変わるから、簡単に結論が出ないと思うが?

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 20:45:00.94 ID:5IlyGPJE.net
NICTってイグノーベル賞狙いなの?というお題が好きなんだろうな

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 20:47:01.72 ID:Z+2qlBO7.net
探し物はなんですか〜見つけにくにものですか〜♪

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 20:47:15.96 ID:C9ODkPU0.net
ストレスあると機能不全っぽくなるよなー
親と同居は不幸せだわ

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 20:49:38.68 ID:3VbHlinP.net
経験的に知ってた

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 20:52:18.49 ID:8Dy96q7U.net
必死に探してる時は全然見つからないくせに、
諦めて落ち着くと見つかるのはこれか

しかも「ここ何度も探したのに!」って所から出てくるよね

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 21:24:39.24 ID:xPDuQJPz.net
>>1
逆だろ

物を速く探せるから幸せを感じてるんだ

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 21:34:14.73 ID:nWO6t2zP.net
心の整理が付いてないヤツは、部屋が汚い、物が多い、そして鬱になりやすい。

部屋が綺麗、さっぱり、物の少ないヤツに鬱は居ない。

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 21:57:45.11 ID:JTvn80na.net
>>19
これも原因と結果が逆

部屋が整理されてないから→心が病むのだよ

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 22:11:24.75 ID:1G3tM5Or.net
不安な事有ると集中出来ないってのもあるから指標にはなるかもね

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 23:02:41.69 ID:cUl9JPJn.net
野鳥の会さん
呼んでますよ

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 23:14:58.02 ID:wDoZvg5G.net
>>18
ちゃんと読め
お前みたいのを浅はかと言うんだ

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 23:24:45.02 ID:/4uAqkYq.net
躁鬱
 + 失っても必ず見つかると思っている
 - 見つけても必ず失うと思っている

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/30(月) 23:53:11.47 ID:kP1Yjzgt.net
不幸せだと遅くなるだけやで。

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 00:11:23.30 ID:mCoT2uLP.net
いいじゃないの

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 00:23:20.38 ID:LYqLhYqY.net
探しに行って、戻って来れないパターン

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 00:31:57.59 ID:LYqLhYqY.net
何を探したかったのか忘れてしまう

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 00:44:23.15 ID:LYqLhYqY.net
幸せを探す旅に出ます、探さないでください

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 00:49:26.65 ID:LYqLhYqY.net
幸せを探すのは幸せなことです

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 01:04:54.70 ID:xwO+uj3M.net
つまり探したいものは彼女とイチャイチャしてる時やオナニーしてる時に探せってことか
…なんか違う気がするぜ

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 01:35:35.70 ID:LYqLhYqY.net
幸せを探す旅に出た人を探す旅に出ることは幸せなことです

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 01:42:18.37 ID:eTjzIDXa.net
クイズ番組でテレビで気楽に構えていたら、なんでもない答えでも
出演してタイムリミットが迫ると答えが出てこないと言うしな

幸福度というより、リラックス状態の度合いといったほうが的確じゃね

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 01:52:04.90 ID:/nLyq+xm.net
早くものを探せる能力があるから幸せ
ものを早く見つけられないからストレスがたまり不幸せに感じるんだろう
因果関係が反対

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 02:05:06.01 ID:IsxLmwkF.net
>>6
見つからないからもっと不幸になってさらに見つかりにくくなる悪循環
#me too

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 03:35:23.48 ID:1CMRKNTv.net
>>17
因果は

幸せなら探し物が発生しない

ここ

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 05:22:46.15 ID:N8CJ1AJ0.net
 


精神状態が安定してれば当たり前だと思うけどな。

回答する幸せ度と精神状態の安定度は高い相関を予感させるけどね。


 

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 07:05:38.26 ID:DSUZObIm.net
>>20
ソースは?

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 07:12:31.60 ID:AVcpP9GC.net
それで何も見つからないのか。

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 07:26:47.69 ID:cG41hCIB.net
相続騒ぎと介護でうつうつとしてた時、やたら物がなくなった
しまうとほぼ忘れる
毎日毎日困った
お金の置き場所がわからなくなって大騒ぎした
多分海馬萎縮が起こってたんだと思う

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 07:47:35.50 ID:+seUCHMX.net
不幸せだとみつからんとか。
そげなあほな。
認知症じゃありませんか。

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 08:30:43.38 ID:0G/4oqB0.net
ボクの嫁さんは・・・(´;ω;`)

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 08:53:43.73 ID:UJ+SQVQT.net
簡単な話。頭が痛いときは何をするのにも集中できない。

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 08:55:09.55 ID:BZpkjrP2.net
>>7
> ガッキーが俺と結婚してくれたら
その可能性は0.1ミリもないのですぐに0.2ミリのシャーペン買いに行け

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 10:01:29.20 ID:2hTJf3ZU.net
これは偽判定を示させてもらうよ
33人は統計的に条件を満たしたとして商業的政治的に少なすぎる(ソンタクにより)

幸せだと何もできない
何故なら幸せだから、最も散漫になる
リフレインが止まらない、思考は極めて短いサイクルで塗り替えられてしまう
効率は最も下がるよ

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 10:03:48.17 ID:927iXUjc.net
なるほど
おまえらはだからなのか

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 11:28:39.74 ID:k0Qp4nWJ.net
研究所の名前は〈攻殻機動隊〉風で21世紀後半ぽいのに、
実際にやっている研究は20世紀の夏休みの宿題って感じw

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 11:37:49.12 ID:Pa2421Aq.net
>>1
なぜその2つを関係づけようと思ったのか小一時間問いたい
暇なのか?もっと有益なことに税金使ってくれ

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 11:49:29.76 ID:QABfeNz8.net
【安全デマにブーメラン】 山口が自殺したら、次は城島、他のメンバーも酷い運命、食べて応援が応報に
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525137558/l50

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 12:40:46.01 ID:G0aDXILU.net
因果関係が逆な研究はよくあるが、これはちがうだろ。
不幸な状態だと能力が落ちるのは当然で、常識を確認してるだけ。

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 13:25:18.53 ID:9ur1jYZ1.net
これぞまさに幸福度の化学

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/01(火) 18:05:11.38 ID:fodrCLRF.net
可愛がってたペットが死んだ時とかもう何もする気がしないよな

不幸な時に上手くいかないなんて当たり前じゃないか
実験しなくてもわかるよ

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/02(水) 05:09:16.24 ID:22dwkeWQ.net
>>1
最近この手の因果関係の考証がデタラメな研究が多い

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/02(水) 09:57:27.34 ID:2NSMlbIu.net
>>53
無知おつ

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/04(金) 20:06:17.26 ID:WGXeHS8s.net
記憶力の問題ちゃうのw

56 :7:2018/05/05(土) 15:20:17.32 ID:Yj1TQ1RP.net
>>44
まじか。じゃあ橋本環奈にするわ。

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/05(土) 16:47:56.48 ID:d/gOcD2O.net
現状認識力が高いか

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 22:43:13.56 ID:M4s35WOe.net
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 22:43:31.58 ID:M4s35WOe.net
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com

総レス数 59
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★