2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙開発】尿の飲料水化「再生率」アップ、ISSで試験へ

1 :野良ハムスター ★:2018/04/01(日) 11:00:23.97 ID:CAP_USER.net
宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、宇宙での長期滞在に欠かせない高性能の浄水装置の開発に乗り出した。

米国が主導する月上空の基地での利用を目指し、まず今年末にも国際宇宙ステーション(ISS)に装置を打ち上げて実証試験を始める。

ISSでは、宇宙飛行士が生活するのに必要な水を、地球からロケットで運搬しているほか、飛行士の尿を飲料水に再生して確保している。

しかし、地上400キロ・メートルのISSでも水1リットルを運ぶのに300万円以上の費用がかかるとされる。38万キロ・メートル離れた月上空の基地が実現した場合、輸送コストが大きな課題となるため、高性能の浄水装置が求められていた。

現在、ISSでは米航空宇宙局(NASA)の浄水装置に頼っているが、尿から飲料水を作り出す「再生率」は75〜85%だった。これに対し、JAXAと国内の水処理装置メーカーが共同開発している新装置は、消費電力はこれまでの半分、大きさは4分の1となる。高温高圧で尿に電気を通して不純物を処理する特殊な技術を使って、再生率85%以上を達成できる。

http://www.yomiuri.co.jp/science/20180331-OYT1T50091.html

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 11:37:31.95 ID:kf56KhZl.net
地上なら、とある島人が素でいけるよ。 まあ環境が宇宙じゃあねぇ〜

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 11:39:15.22 ID:18JCb/ul.net
スカトロマニア歓喜 朝鮮人は宇宙飛行士に向いている時代到来 www

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 11:42:57.13 ID:xsD3ToiU.net
再生装置は必要ないニダ

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 11:47:50.28 ID:hfU55Byz.net
三原ほのかとか宇宙飛行士にすればいいだろ?

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 11:48:14.92 ID:97ffMGdI.net
NASA「なんだ?この糞みたいな信頼性は?壊れたら修理できないし、宇宙空間舐めてんのか?」

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 11:49:58.22 ID:XU1bDZ3I.net
>>2
http://karapaia.com/archives/52164003.html

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 11:54:25.88 ID:G9ZkNm1n.net
JS〜JKのおしっこならそのまま飲みたい

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 11:55:30.35 ID:tkiZTn79.net
傷追い人思い出した

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 11:59:04.84 ID:p9ExjC07.net
浸透膜+イオン交換樹脂+活性炭ぐらいだろうな。

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 12:02:36.89 ID:fpB6AUTS.net
消費電力半減、大きさは4分の1、再生率85%以上

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 12:27:17.09 ID:mZBXJXj8.net
ウリたちが数百年も前からやっていたことを、
今更ニカ?
世界は遅れてるニダね。

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 12:30:11.97 ID:GSPdDKwF.net
>>15
女子昭和生まれ〜女子韓国人?

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 12:31:28.99 ID:FUfeQ94l.net
これ、エイプリルフールニュース?

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 12:34:48.00 ID:oU/mjsg1.net
>>1
こればっかりは朝鮮がぐんを抜いて秀でている

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 13:18:05.58 ID:7ENi3dY2.net
お前ら知ってるか
最高級のトンスルは、いやなんでもない

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 13:34:49.29 ID:rq+sZzPY.net
今日はエイプリルフール

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 13:45:00.23 ID:QAz5YKZ5.net
米の宇宙飛行士が言ってたが、自分の尿から造った水なら飲むけど
他人の尿から造った水は飲みたくないといってたな。気分的に。
技術的には、飲料水として全く問題ないのだろうけれど。
一度水素と酸素に電気分解して燃焼して出来た水なら、抵抗ないかも。

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 14:13:16.21 ID:BcE+hUx3.net
いくら浄化したって膀胱を通り、尿道から排水された事実は消えません
尿は尿です
飲料水じゃなくて飲尿水
日本語は正確に

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 14:37:57.77 ID:J9EGg55k.net
直接イケる派用も準備しないとな

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 14:46:11.16 ID:HxdDfLuP.net
>>26
日本語は正確にとかいうくせにアレンジ間違ってるよね

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 15:01:36.78 ID:exHTDZC8.net
>>1
ウンチはそのままで、おかずになるニダ!

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 15:14:55.93 ID:GTRyDQ/J.net
>>5
甘いな。

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 17:15:09.93 ID:wgY4h3Q/.net
>>5
なんでだよ。

うまく分離すれば、水と糖が再生できるじゃん。

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 17:31:21.97 ID:K2GOIBFU.net
美少女の再生尿なら、本人の前で飲む

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 18:03:28.77 ID:CMYeJaD/.net
アホな放尿犯♪

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 23:43:35.41 ID:6+Y4+5qg.net
JSJCJKの尿なら

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 07:20:55.84 ID:1nqtxQ2k.net
ご褒美やで

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 13:48:51.45 ID:pktFsRaX.net
13日の飲尿日

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 14:01:38.09 ID:d9ppVM4c.net
そうかぁ、どうりでチョンの宇宙飛行士が居ない理由がわかった。

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 14:24:01.75 ID:lb9z3wln.net
ウンコだったら無駄な工程なくともチョンが食べるのに

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 14:26:11.97 ID:Wxqd1ROS.net
警察と創価、在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
(警察車両ナンバー入り)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 14:36:27.18 ID:07DdLwDv.net
あれ?まだシドニアネタ出てないの?

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 15:24:59.00 ID:uJv5LqJ/.net
女性飛行士3人だっけ

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 16:09:09.38 ID:IzDkptMe.net
有人宇宙船もないのにこんなの作ってどうするんだろ。

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 20:40:24.61 ID:P+FipD+n.net
放射能汚染水の飲料水化を研究してる人たちだし。
そんな人たちから見れば、
尿なんて、かなりきれいなほうの水に見えてるんだろうな。とは思う。

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 20:41:22.86 ID:P+FipD+n.net
>>42
災害時の避難所って発想が無いんだね・・・

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 20:43:07.71 ID:NusT9A1Z.net
>>44
避難所で使うには価格が高すぎるだろうな。

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 20:43:31.66 ID:P+FipD+n.net
宇宙ステーションの技術は
大体が、海軍の潜水艦の経験から生まれたものだったりする

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 20:44:20.94 ID:P+FipD+n.net
>>45
ジムを大量生産するには
まずガンダムを作ってテスト稼動させる必要があるし

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 22:14:08.98 ID:NusT9A1Z.net
>>47
そうではなくて、宇宙で使うのと地上で使うのとでは、要求されるもの許容できるコストがまるで違うだろということ。

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/03(火) 12:23:25.10 ID:w/t25ihM.net
>>48
だから、宇宙ステーション用の高性能版を作って試験運用して
廉価版を大量生産して避難所に配備するという話じゃなく?

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/03(火) 14:17:48.44 ID:AgoKSESR.net
特殊な閉鎖空間用で、地上では需要が無い気がするわ…
技術があれば応用できるから、研究するに越した事は無いけど。

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/03(火) 14:52:45.54 ID:TnT51WI5.net
幼女小水力発電も頼む

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/03(火) 23:48:52.68 ID:frwkXaa6.net
ISSのgoogleストリートビューの一角が、再生装置の交換用フィルタで一杯になってたっけ

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/04(水) 01:32:24.11 ID:XkxmpefU.net
松潤を宇宙飛行士に採用しよう

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/04(水) 02:32:59.00 ID:jdgPl/9z.net
そういや、NASAのうんちスレがあったような排気ガス

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/04(水) 02:52:55.88 ID:RHqu7xeT.net
「うんこ食」の起源は ゴキブリ韓国(ゴキ韓)ニダ!
「おしっこ飲み」の起源もゴキブリ韓国(ゴキ韓)ニダ!
<*`∀´>ウリの許可が必要ニダ!

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/04(水) 11:48:10.56 ID:h+x/6Uqj.net
>>25
地上で蛇口から出てくる水にも誰かのおしっこは混ざってるんだけどね
トイレから川に流れ海から雲になって雨となって地上で濾過されて…というサイクルは
蒸留と濾過でも一緒なんだが
濃度の問題か?

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/04(水) 11:57:43.80 ID:tpFbdGaW.net
気分の問題

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/12(木) 11:16:42.56 ID:5y6aB5FN.net
>>49
宇宙ステーションと地上とでは要求される性能が全く違う。

総レス数 58
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★