2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【論文】自然科学の研究で、学習院大学が東京大学を抑えて1位に 学術論文誌「ネイチャー」で[03/30]

1 :しじみ ★:2018/03/31(土) 12:41:19.92 ID:CAP_USER.net
日本の自然科学研究は、論文数で見るかぎり低落傾向が止まらないらしい。
自然科学系の学術論文誌「ネイチャー」を発行するシュプリンガー・ネイチャーがこのほど公表した
プレスリリース「日本の科学は衰退し続けているが、小さな研究機関は光っている」によると、
ハイレベルの論文誌に掲載された論文は2012年から2016年にかけて19.6%減っており、
2017年にはさらに3.7%減少したという。

レベルの高い論文誌に掲載された日本の論文は、2012年には世界全体の9.2%だったが、2017年には8.6%に減った。
論文誌全体でも、2007年の7.7%から2017年の5.1%に減っていた。

今回は、日本を対象とした分析では初めて、
すべての論文のうちでハイレベルの論文誌に掲載された研究成果の割合を調べた。
大学の順位を2012〜17年の総論文数で見ると、

@東京大学
A京都大学
B東北大学
C大阪大学
D九州大学だったが、

ハイレベル論文の割合だと、

@学習院大学
A東京大学
B甲南大学
C京都大学
D青山学院大学となった。

旧帝国大学系の大規模校に比べ、
研究規模が小さめの私立大学が質の高い研究に効率よく貢献している実態が明らかになった。

大学などの「研究力」を評価するには、このほかにも、
その大学に所属している研究者の書いた論文が他の論文にどれだけたくさん引用されたかを調べる方法などがあり、
評価方法によって大学の順位も変わってくる。今回の結果についてシュプリンガー・ネイチャーでは、
「こうして見ると、組織の規模に左右されずに研究業績を公平に比較することができる。
規模が小さめの研究組織は埋もれがちだが、
効率的にハイレベルの研究をしていることが明らかになった」と説明している。

SciencePortal
https://scienceportal.jst.go.jp/news/newsflash_review/newsflash/2018/03/20180330_01.html

7 :よっちゃん:2018/03/31(土) 12:56:21.91 ID:AIfRi+FJ.net
ゼロ除算の発見は日本:再生核研究所

ダ・ヴィンチの名言 格言|無こそ最も素晴らしい存在
https://systemincome.com/7521

ゼロ除算の発見はどうでしょうか:
Black holes are where God divided by zero:

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12287338180.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

ドキュメンタリー 2017: 神の数式 第2回 宇宙はなぜ生まれたのか
https://www.youtube.com/watch?v=iQld9cnDli4
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第3回 宇宙はなぜ始まったのか
https://www.youtube.com/watch?v=DvyAB8yTSjs&t=3318s
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第1回 この世は何からできているのか
https://www.youtube.com/watch?v=KjvFdzhn7Dc
NHKスペシャル 神の数式 完全版 第4回 異次元宇宙は存在するか
https://www.youtube.com/watch?v=fWVv9puoTSs

再生核研究所声明 411(2018.02.02):  ゼロ除算発見4周年を迎えて
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12348847166.html

再生核研究所声明 416(2018.2.20):  ゼロ除算をやってどういう意味が有りますか。何か意味が有りますか。何になるのですか − 回答
再生核研究所声明 417(2018.2.23):  ゼロ除算って何ですか − 中学生、高校生向き 回答
再生核研究所声明 418(2018.2.24):  割り算とは何ですか? ゼロ除算って何ですか − 小学生、中学生向き 回答
再生核研究所声明 420(2018.3.2): ゼロ除算は正しいですか,合っていますか、信用できますか − 回答

2018.3.18.午前中 最後の講演: 日本数学会 東大駒場、函数方程式論分科会 講演書画カメラ用 原稿
The Japanese Mathematical Society, Annual Meeting at the University of Tokyo. 2018.3.18.
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12361744016.html より

再生核研究所声明 424(2018.3.29):  レオナルド・ダ・ヴィンチとゼロ除算

8 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 13:00:53.64 ID:1kLr7d9V.net
エイプリルフールです

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 13:07:22.34 ID:d0a/ZfVj.net
Natureって小保方が投稿したところだっけ?
CellってiPS細胞研究所で不正やった36歳の研究者が論文投稿したところだっけ?

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 13:34:14.60 ID:IUgHLerM.net
高レベル研究者ですら、東大、宮廷だけじゃ吸収しきれなくて、
ローカル私大に取られてるってことだろ。

ローカル私大にそれほどの研究設備、人材が集まっているとは思えない。
すでに業績上げた高レベル研究者を引き抜いて教授にしているだけで、そのうち先細る。

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 13:41:21.74 ID:0O+LY241.net
学習院 慶應義塾大学 早稲田大学なども廃校だぞ
公務員の場合 大学卒資格を無効にする

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 13:47:10.42 ID:zHpBxT1M.net
私大がその気になれば、高給で引き抜けるからな
学習院には良い理事やパトロンが揃ってんだろ

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 13:49:21.98 ID:9R0zKx2T.net
具体的にどの論文?
生物系しか読めないが、タイトル見て面白そうな論文は、まずアメリカの研究室が出してる、
たまに日本産があるが殆ど旧帝、学習院なんて読んだことない。

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 13:49:40.90 ID:+MeyMEuh.net
私大のほうが効率いいのは有名
全部国立も私大にすればいいんだよ

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 14:19:12.09 ID:pPrxFlzo.net
うそ臭い

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 15:01:32.40 ID:Qo/SeECa.net
>>10
東大他で研究してた人が定年などで私大に再就職後にアクセプトになった場合を連絡先になってるその私大にカウントしてるケースもあるかも。
他の論文数が少なければ当然すべての論文のうちでハイレベルの論文誌に掲載された研究成果の割合もその論文1本で大きく上がるし。

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 15:05:53.92 ID:tJIyGf/z.net
「研究規模が小さめの私立大学が質の高い研究に効率よく貢献している」は嘘。
海外で良い研究をしていた学者は帰国しても、有名国立大学は定員いっぱい。
私立は理事がその気になれば、優秀な帰国研究者を採用できる。そんな連中が
書いた論文だよ。地方大学の准教授でも、良い論文を書く先生がちらほらいる。

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 15:09:57.05 ID:BfNv8ZZF.net
https://www.nature.com/articles/d41586-018-02903-4
最初に挙げられている名前がプラナリアの阿形教授だけど彼は理研CDBのイメージだな

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 15:10:17.99 ID:Qo/SeECa.net
>>17
良い論文書いたけど書いたのが私大着任後なだけで研究内容は海外なんてのも多いんじゃない、
この板でもそんな感じなのに国内の大学がやったかのようなニュースがちょいちょい乗るし。
ポストがないから私大に行くけど、設備や予算がもうないってのもよくある。

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 15:11:04.24 ID:XDuSYzs2.net
警察、創価と在日マフィアによる集団ストーカーの一部始終
(警察車両ナンバー付き)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

おそろしくてお漏らししそう´・ω・`

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 15:17:56.79 ID:E9geZL7Y.net
日本って、もう先進国じゃないよね

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 15:24:36.27 ID:PYUUH3l4.net
そうだといいんだが…
自分だけが落ちこぼれていくって辛いし
日本人なら一緒にね❤

23 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 15:26:10.28 ID:YgPIiKdF.net
ははは、みぞうゆうの事態だな

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 15:28:15.23 ID:Y4QQLjDJ.net
伊集院が一言↓

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 15:32:47.73 ID:pPrxFlzo.net
ハイレベル論文なんか恣意的な感じ

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 15:33:50.45 ID:pPrxFlzo.net
あらたなPR方法じゃないのか
ねいちゃーにお金がざくざく

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 15:39:47.60 ID:JjO+TUUL.net
麻生閣下、最高や!

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 16:00:02.90 ID:Jz+pFbre.net
どうせ東京なら陛下の後輩になりたいもんね

29 :名無しのひみつ:2018/03/31(土) 20:04:31.37 ID:42OwXlMf7
これは学習院云々ではなく、嘘吐き政権と馬鹿学校の負の相乗効果の発現というのが無残な実態ではなかろうか?

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 18:29:35.70 ID:NUkwQIks.net
先進国って観測してる人間の国からみてのことで、土人の最前列くらいの意味よ

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 18:40:02.18 ID:tJIyGf/z.net
>>19
おっしゃる通りです。しかし、文科省の科研費を当てて研究を続けている先生も
いる。そのような先生の論文は一読しただけで、新規性、独創性で、その他の
論文とは違うことが直ぐに分かる。しかし、私大はあくまでも腰掛。そのうち有名
国立大に行くか、アメリカに舞い戻る。私大ではないが中山伸一教授も、昔は
この類だった。

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 18:58:55.94 ID:jlOPGBpl.net
これだけ個人で何でも調べて行動できる時代に
自己の好奇心を抑え込んで最難関の受験勉強できてしまう時点で
優秀ではあっても突き抜けた人材ではないのかもしれんな

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 19:03:26.96 ID:LYX2rhmt.net
日本は長期低落傾向だが先進国でないと言うならずっと以前から先進国じゃないよ
先進国の敷居ってそんなに高いもんじゃないよ
現場でも先進国。落ち目というだけ

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 20:27:41.63 ID:+NFTOQzT.net
学習院なんか見たことないな
どの分野が強いんだ?

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 21:01:03.75 ID:Jjddn252.net
>>17
お前の書いてることがほんとならウソじゃねーじゃん
バカだなお前

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 21:31:04.04 ID:mD92W5FY.net
鼠では成功だらけの医学部論文。
処方は薬屋の言うがままの開業医。

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 22:51:55.83 ID:rObHVANn.net
ふー東大も凋落したものだ

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 23:18:35.51 ID:qznrO//Y.net
東京大学の実質植民地的な大学ってありますけどね。
ただ、資金力とかスタッフとか、恵まれた環境などの影響が強いんでしょうね。

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 01:24:47.55 ID:b16rAU1E.net
>>34
この人の業績のようだな

http://www.yomiuri.co.jp/adv/gakushuin/special/sp057/page_01.html

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 07:00:51.54 ID:G5SEZm+D.net
>>10
>すでに業績上げた高レベル研究者を引き抜いて教授にしている

おいおい、東大(旧帝大)も似たようなもんじゃねーかよ。

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 07:03:33.76 ID:G5SEZm+D.net
>>19 >>31
逆に言えば、大学のネームバリューで国から予算がつくから、
いったん私大に勤めても、いい研究をしたら国立に逃げるってわけだろ。

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 07:06:24.79 ID:G5SEZm+D.net
>>39
木下佳昭さんは、学習院大学理学部物理学科卒業か。

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 08:50:06.83 ID:Q0/afjhb.net
あらゆる分野で学習院大の名前なんて聞いたことないわ。
皇族が通う学校だろ?

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 11:15:50.15 ID:JS9Wf8rS.net
>>16
>東大他で研究してた人が定年などで私大に再就職後にアクセプトになった場合を連絡先になってるその私大にカウントしてるケースもあるかも。

これだろ
ちなみに阿形さんは某研究所の所長にという噂もある

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 09:36:24.52 ID:G+U7OdLJ.net
玉川学園と近畿大は入ってないのか
前者は量子情報、後者は水産学部は割と凄いと思ってる

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/03(火) 08:12:54.17 ID:mcVxAPG1.net
停年が無かったり、国立などに比べて停年が遅いのなら、
高齢の人は国立には居られないが、優秀なら私立に留まれば・
私立に職をえれば、給料が貰えることになるのだろう?

停年が70なら国立よりも5年は給料が取れる理屈だ。

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/05(木) 06:34:57.62 ID:ckfISqia.net
そら巨大な組織やなかったらインパクトファクター気にしながら論文出さなあかんやろしな

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/06(金) 00:16:25.42 ID:5wvdLiqy.net
皇族御用達のやんごとなき学習院

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/06(金) 19:17:25.09 ID:I811SQvc.net
ハイレベルってifはどんくらいよ。
分野によって全然違うじゃん。

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/13(金) 06:31:46.11 ID:wdqXzGCI.net
研究費が多いのかな。学生も金持ちのような気がするし。

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/21(土) 05:23:16.55 ID:PA1tKJ0Y.net
金銭的利益などとは直接関係の無い、社会のお金中心の価値観とは
関係なく、自由な発想とテーマを選んで、雑事に惑わされずに
周囲の無理解と誤解と罵声を相手にせずに己の信じる真理に向かって
解明のための努力を続けることが出来るためには、まず給料など
出ていなくても全く困らないような資金力的支えを持つことが
非常に望ましいのです。それがパトロンでも良いと思うかもしれないが、
パトロンに生活資金や研究資金を頼るのであれば、結局は
お金によって操られてしまい真理を掴み損ねるかもしれません。
 そういう点で、お金持ちの家に生まれて、生活の心配をなにも
する必要が無く、職に就けなくても別に困らない立場というものが
望ましいといえます。職に就けば周りから役割を規定されたり
作業を指示されて従うような仕事に従事しなければならないので、
貴族として全くの趣味の一種として学問をするのが何よりでしょう。
G院の学生や研究者はそういう幸運の星の下にあるのじゃないかな?
けっして父ちゃんが日本一の日雇い人夫だったりはしないと思うから。

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/21(土) 16:23:39.30 ID:zBkPLg/j.net
実際に、重要なのは、引用数だけどね。

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/04(金) 14:13:19.69 ID:aH8n+dN5.net
予算の多寡だけでは決まらないのが研究

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/04(金) 18:40:28.76 ID:y5MN3t/y.net
> ネーチャーは著者からも読者からも金とって儲かれば良いわけだから笑いが止まらない。
> 論文の真偽などどうでも良いのだ。高額の掲載料をとるか、高額のダウンロード料を
> とるかのいずれかなのである。アメリカ人研究者の中でもこういう風潮が嫌になって
> 有名雑誌にはもう論文を出さないという研究者も出てきている。

おまけ2:
https://quasimoto2.exblog.jp/23349054/

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/11(金) 13:14:27.52 ID:X5oDcHWx.net
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/23(水) 14:18:28.70 ID:+J1gDZa5.net
>>1
2018/05/22
【話題】論文掲載効率トップに学習院 「小規模大」健闘の秘密[05/22]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1526997614/

総レス数 56
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★