2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙条約】制御不能で宇宙から落ちてくる中国の宇宙ステーションの残骸を発見したらどうすればいいのか?[03/26]

1 :しじみ ★:2018/03/26(月) 18:13:25.86 ID:CAP_USER.net
運用を終えて「制御不能」の状況にある中国の宇宙ステーション「天宮1号」が地球へ落下する予測日が2018年3月30日から4月2日の間と絞り込まれ、
いよいよ秒読み段階に入っています。実際にどこに部品が落下してくるのかは「よくわからない」とされる天宮1号がもし自分の目の前に落ちてきたり、
海に流れ着いた時にはどうすれば良いのかを、法的な面も含めて科学関連サイトのLive Scienceがまとめています。

What Should You Do If You Find a Piece of China's Crashed Space Station?
https://www.livescience.com/62112-what-if-you-find-china-space-station-debris.html
https://i.gzn.jp/img/2017/09/19/china-tiangong-1-crash-back-early-2018/00.jpg

天宮1号は中国が2011年に打ち上げて運用していた軌道上実験モジュールです。
実験装置室と物資保管室からなる機体は全長約10メートル、
重量が約8.5トンという比較的大きな人工衛星となっていました。
中国政府は否定していますが、運用が終了した後の天宮1号は制御不能の状態に陥っているとみられ、
徐々に高度を下げて地球に落下するコースをたどっています。


機体の大半は、大気圏突入時の断熱圧縮による熱で燃え尽きてしまうことになりますが、
大きな部品はそのまま地球に落下すると予測されています。
たとえ小さく分解された部品でも、ものすごいスピードで地上に落下してくると大きな被害を生むことも考えられますが、
具体的に落下するポイントは「南緯43度から北緯43度の間の地球のどこか」というほどのレベルでしか判明していない状況です。

幸いなことに、落下が予測されるエリアは大部分が海洋に占められているため、
陸地に残骸が降ってくる確率は極めて低いともみられています。
その確率は3兆分の1とも算出されているので、
自宅や職場、はたまた自分の頭の上に残骸が落ちてくる可能性はほぼなさそうですが、
ひょっとしたら空き地や森に落下した部品を発見したり、
ある日ふと海を見たら浜辺に残骸が漂着していないとも限りません。
そんな時は、宇宙関連サイトcollectSPACE.comで学芸員・編集者を務めるロバート・Z・パールマン氏が挙げる次のような考え方で対応すればOKです。

◆その1:「危ないので近づかない・触らない」
秒速数kmという超高速で大気圏に突入することで、
機体は非常に高い温度にさらされて大部分が蒸発あるいは燃え尽きてしまいます。
そのため、たとえ燃え残った残骸であったとしても高い熱を持っている状態である可能性は少なくありません。
そのような物体に触ると当然ながら「やけど」の可能性があるので、近づかない方がベター。

そして、推進剤として使っていた燃料が付着している可能性があるため、やはり近づくべきではないとのこと。
推進剤にはヒドラジンなどの猛毒性を持つ化学物質が使われていることが多いので、
近づいたり触るべきではないとパールマン氏は解説しています。

さらに、上空での分解で引き裂かれた部品が鋭くとがっている可能性もあるため、やはり手で触れるようなことはすべきでないと述べています。


GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180326-what-to-do-when-found-space-station/

続く)

2 :しじみ ★:2018/03/26(月) 18:13:51.08 ID:CAP_USER.net
続き)>>1

◆その2:「宇宙条約により、落下物は基本的に中国のもの」
1967年に発効した宇宙条約では、ある国が打ち上げた宇宙船は所有権が放棄されるまでその国の所有物であることが定められています。
そのため、たとえ公海上や近くの土地、さらには我が家の敷地内に部品が落下してきたとしても、
中国政府が公式に所有権を放棄するまでは、その残骸は「中国の持ち物」ということになります。

もし何らかの被害が発生した場合の責任は、その所有者に属します。
そのため、中国に所有権があることに変化がない間は、ヘタに自分の持ち物にしてしまわないのが得策です。

また、宇宙ステーションの部品を強奪してしまうことになると、
それは他国の政府の持ち物を盗んだことと同等の罪を負うことにもなるとのこと。
1986年のスペースシャトル・チャレンジャー号爆発事故の調査にあたっていた調査員の一人は、
海上で見つけた部品の一つを持ちかえって自宅に隠していました。
そして25年後、この人物がeBayで「究極のクリスマスプレゼント」として出品したところ、
NASAがこれを発見して通報。スペースシャトルの残骸を所有することは1万ドル(約110万円)の罰金か10年の懲役、
もしくはその両方を課せられることになっているのですが、
この人物は2年間の保護監察処分を受けることになったそうです。

Challenger debris auction repeats history | collectSPACE
http://www.collectspace.com/news/news-070501a.html
https://i.gzn.jp/img/2018/03/26/what-to-do-when-found-space-station/snap5382.png

実際に天宮1号の破片を見つけてしまったという時にどうすれば良いのか、
パールマン氏は「地元の警察などの行政機関に連絡して対応するように求める」ことが正解だと述べています。

……というパールマン氏ですが、最後にはジョークで
「ウチの庭で見つけたんだ!これは私のものだ!」と言うかもしれない、とも語っていたそうです。

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20180326-what-to-do-when-found-space-station/

3 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:15:19.35 ID:pH/1c28Y.net
>その確率は3兆分の1とも算出されているので、

人に直撃する確率な。

4 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:17:11.10 ID:J5n1MY0G.net
毒物を載せているという情報もあるので触らないほうが無難

5 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:18:47.75 ID:MsXCLSHD.net
「おまわりさん、これです」

6 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:20:01.05 ID:/HhV4ucs.net
朝鮮半島に落下希望!

7 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:20:25.94 ID:w2uwctpR.net
インスタバエを狙う

8 :総本家 子烏紋次郎:2018/03/26(月) 18:26:46.25 ID:NggIoTFB.net
東南海に墜ちる事を切に望む

9 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:27:25.56 ID:TdQCNJoE.net
                |                    \      /
            | ̄ ̄\     / /              \   /
            \/   \   /          /    ##ヽ /
             |### /⌒ ヽ \       /    ######丿
             \/     ( )  \ /    ########_/
             /         ( ) ヽ ############_/
             |⌒ ヽ \        |############ノ
             \      \#### ∠
          丿⌒\/⌒ヽ   ヽ##∠ |二l
          /##   |\_/##  |/##/―┘
          |### 0   \\##ノ ̄ ̄
          \##  __)
             ̄ ̄                   | ̄|
                              | ̄| |  |  冂
     | ̄|                       |  | |  |  | |   | ̄|
| ̄|__|  |┌┐  | ̄|   | ̄|  ┌┐     |  ┌┐| ̄ ̄| 冂  | || ̄|
     | || |冖L」  |―| ̄| |_厂|-┌┐_冂  |||   | 冂| ̄|    |┌―┐

10 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:35:48.58 ID:zO3HPpBX.net
8.5トンか
俺のテレキネシス、フルパワーもってしても
至近距離で動かせるかどうか・・・

11 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:41:08.09 ID:qmXRCFql.net
日本含めた世界的なことなのに、ゴミはさっぱり報道しないよな

12 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:43:25.84 ID:2VtgA1mP.net
北チョンの黒電話の頭上なら、無罪。

13 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:43:56.99 ID:pUj4iiFz.net
ヤフオク

14 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:44:45.08 ID:2VtgA1mP.net
1破片(かけら)、1000万円の賞金にしろよ。

15 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:45:32.33 ID:pRjpWSx3.net
とんでもないところに落下したのを画像撮影して
中国の宇宙技術などこの程度のもの
と、晒すのは問題ない訳か。

16 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:45:34.37 ID:oLtTPJvE.net
>>9
戦争は膠着状態に入り、八か月あまりが過ぎた…
 

17 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:47:46.68 ID:YghvkmVV.net
もうロシアに落ちたんちゃうん

18 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:51:10.64 ID:opliUUXz.net
触る触らん以前にこのガバガバ予測からちょっとはどこ落ちるか予測精度上がってないんか?

https://i.imgur.com/Eq3Pfmq.jpg
https://i.imgur.com/yHl2FCV.jpg

19 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:52:06.94 ID:/WQQ1CZJ.net
バラしてヤフオクかメルカリに出品

20 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 18:58:43.68 ID:rYiSKdzb.net
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://zhkp.bradenlu.com/2018_5.jpg

21 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 19:00:04.35 ID:Ac3VQPrJ.net
現在ニュージーランドを通過してパナマ方向へ飛行中
高度206km

22 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 19:28:07.41 ID:2VtgA1mP.net
>>21
そこで、墜落していいよ(笑)

23 :名無しのひみつ:2018/03/26(月) 23:25:36.95 ID:8bjsjRMNl
持ち主がそうだと言うのなら、被害が発生した場合の補償や賠償は?
また大きな危険性が発生しそうな場合はなんらかの手段で阻止はできるんだろ?

24 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 19:44:04.59 ID:72BiXJOL.net
なんまいだなんまいだ
くわばらくわばら

後ろ足で砂をかけとけ

25 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 19:46:49.82 ID:X94ENMZy.net
落ちる位置が具体的に分かっていても発表できるわけねーよな。

ソース:
映画『アルマゲドン』、『ディープインパクト』
本『神と野獣の日』

26 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 19:47:29.22 ID:I2zihunv.net
日本のマスゴミ

こぞってスルー

27 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 19:51:28.12 ID:oqmipmBO.net
>>10
そこら辺のクレーン車に負ける超能力者って・・・・

28 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 19:54:36.20 ID:rKFqsEGn.net
カーズ様ご帰還。

29 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 20:20:45.28 ID:oxvjTzAC.net
北緯38度くらいに落ちれば問題ない。

30 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 20:20:54.05 ID:q7TOj6gx.net
処理費用の請求書ぐらいは送るべきだな(100兆ドル万円くらいw)

31 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 20:29:50.11 ID:9PJ31ySk.net
>>8
「中南海」の間違いでは?w

32 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 20:32:50.46 ID:yCqmQq4b.net
ガンダムで撃ち落とす
「地下にモビルスーツが隠してあるくらい
言ってくださいよ!」

33 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 21:13:29.23 ID:MMeEafHV.net
うーん 自撮りはしないほうがいいかもなぁw


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★多用途防衛型空母か!? F-35Bと空母化研究に予算決定

★いせ&カールビンソン 南シナ海共同訓練 画像多数

★ステルス】F-3 国際共同開発の方向が本格化か【戦闘機 

34 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 21:34:17.46 ID:UY4dvp0l.net
>>1
九州沖の沈没タンカー同様
日本に寄せられるであろう
所有権は中国なので触れられないまま汚染を広げるであろう

35 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 21:42:29.90 ID:x11k6EDq.net
>>19
タオバオの方が高く売れそうw

36 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 21:54:24.97 ID:u0L6aLm1.net
バラバラになるから未だこんな大雑把な予測しか出来ねぇってことなんだろか。
無事に消えてくれるといいが。

37 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 22:16:25.34 ID:1PxdieYu.net
世界大戦開始の号砲

38 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 22:20:05.40 ID:ULnrllIq.net
まあスマホで撮るだろ
というかこれが家に落ちてくれば
中国政府から賠償金1億くらいもらえるんじゃね

39 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 22:22:40.06 ID:bKpGdaUv.net
漁船やコンテナ、タンカーを直撃したら、支那が賠償するの?

40 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 22:47:27.98 ID:Jx4fnWTi.net
>>27
音速以上で落ちてくる物体なのに、、、、

41 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 23:06:02.59 ID:sFZIGbni.net
これは、落ちる直前まで予測出来ないんだっけか。
陸地に落ちる可能性は相当低いようだが、日本に落ちる可能性が高い場合には、Jアラート発動する場合があると事前に表明するべき事案だと思うけどな。
このケースはJアラートの対象か知らないけど、Jアラート運用目的には発動しても問題無いはず。

42 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 23:14:29.76 ID:x1X01abv.net
埋める

これ程カンペキな解答無いでしょ

43 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 23:31:01.50 ID:YMrvRmGY.net
軍事的示威行為と見て報復措置が必要じゃね?
じゃないと常習化すんぞ

44 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 23:33:18.17 ID:UY4dvp0l.net
>>38
んなわけないじゃん泣き寝入りだよ

45 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/26(月) 23:43:37.20 ID:qoIGrUcy.net
警察と創価、在日マフィアによる集団ストーカーの模様
(車両ナンバー付き)・
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくておもらししそう´・ω・`

46 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 00:00:30.93 ID:3rBziH0L.net
ソウルと北京と平壌に向かって「メテオっ!!」と叫ぶ

47 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 00:04:17.33 ID:oW54q2Ws.net
>>1
自分のものじゃないんだから100番
遺失物とかその辺

48 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 00:04:17.55 ID:oW54q2Ws.net
>>1
自分のものじゃないんだから100番
遺失物とかその辺

49 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 00:04:29.50 ID:x9JxyeCn.net
残骸を発見したら
キタキタ踊りを踊って周囲に知らせる

50 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 00:04:53.24 ID:H0pk1HSf.net
山手線トランプリン計画で首都圏守るしかないな

51 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 00:19:25.48 ID:po6pSSt3.net
貰ったろ!

52 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 00:19:28.57 ID:bFR9KBiK.net
尖閣あたりに落として中国海軍出すんじゃないの?

53 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 02:45:14.29 ID:Mr/4qPE0.net
>>21
2周ほど見てたけど、高度218kmから下げ続けて
200.3kmまで下がったよん。

54 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 03:46:26.14 ID:ITb7RBL6.net
衛星落とし-Wikipedia

中華人民共和国軍が実施した支那ティッシュ作戦が最初である、宇宙空間に浮かぶ大規模構造物を質量兵器として利用し、
敵国に落下させ、落下地点周辺に大打撃を与える。阻止限界点を超えてしまうと目標への直撃は回避できても落下を防ぐのはもはや不可能となる。
敵国上の人々にとっては、「空が落ちてくる」と表現をされるなどトラウマを与え、畏怖の対象にされている。

55 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 04:49:06.16 ID:QNS1gDN1.net
若いもんはスカイラブの落下騒動とか知らんのか。だからこれが最初みたいな書き方しちゃう奴が居るんだな。

56 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 04:57:39.34 ID:FGwiP73z.net
ミールとかスカイラブとか懐かしいな

57 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 05:33:58.00 ID:vg8GEAV7.net
>>55
アストロ球団懐かしいな

58 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 07:40:00.99 ID:K0G7d/vR.net
中共は他国に対してテロしかやらんな

59 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 08:04:13.08 ID:fFeGgJ5J.net
北京に落ちたらよいのに

60 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 11:24:20.10 ID:+u1XrQAO.net
破片を削って芯にすればネオ四菱ハイユニが作れるな

61 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 11:56:15.71 ID:SGvLz/Np.net
これって当たったら人はどうなんの?
 1kmくらい飛ばされんの?
 蒸発?
コンクリート作りの建物にあたった場合は?
 蒸発? 数十km 破片が飛び散る?

62 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 11:59:02.80 ID:UmUQ2r4h.net
この降ってくるガラクタって勿体ない根性の未練の結果の大事故らしいな
ホントにシナ人って駄目

63 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 12:30:54.35 ID:oK7NphWI.net
>>26
築地の某嘘つき新聞本社屋にでも堕ちればいいのに。

64 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 12:39:58.06 ID:BjWUM4a1.net
濃厚なソニックブラストマンスレ

65 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 14:44:34.81 ID:BjcDAc9W.net
>>50
宇宙戦艦でなく宇宙ステーションだから

66 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 14:46:27.62 ID:BjcDAc9W.net
>>64
巨大隕石でなく宇宙ステーションだから

67 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 15:44:40.17 ID:CUEToJfp.net
>>1
まんまソユーズのまるパクリではないかw
偉そうに「中国独自の技術」とか言うなw
https://i.gzn.jp/img/2017/09/19/china-tiangong-1-crash-back-early-2018/00.jpg

68 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 16:08:27.11 ID:odQsnt0E.net
1見なかったことにする
2地面に穴掘って埋める
3習近平宛て着払いで発送
4大使館に電話して札束を要求
5ebayに出品する

69 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 16:24:15.70 ID:2kHOkVLu.net
俺の外出してる間に家に落ちてくれ。
所有権が支那の間、支那に賠償責任あるんだろ?
ちょうど築40年の一軒家でいろいろ痛みが出てるので、支那の賠償金で新築に建て替えたい。
 

70 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 17:12:53.33 ID:iFBnXmGM.net
>>69
支払ってもらえる保証は、ないぞ(笑)

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 17:13:29.87 ID:BjcDAc9W.net
>>67
…スカイラブもほぼ同じ形状だった。

72 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 17:15:27.54 ID:FVsHiRnz.net
いつ落

73 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 17:25:33.19 ID:bW6Ao9NF.net
このまえBSプレミアムで映画やってたよね。
グラビティ?だったかな。

74 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 18:49:20.47 ID:aCUMiT/3.net
マンガみたいな展開だな

75 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 19:15:06.63 ID:MNUQh2t0.net
>>18
姿勢も制御されず、大気の状態も刻々と変化するから失速するタイミングを正確に予測するのは無理でしょ、「〇〇辺りに落ちるぞー」なんて数時間前にならんとわからんかも

76 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 19:16:55.05 ID:MNUQh2t0.net
>>53
多少楕円軌道だからね

77 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 19:33:21.37 ID:b+bpn2ig.net
もう一息じゃ、パワーをメテオに!

78 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/27(火) 19:44:43.91 ID:SiJ/jQSl.net
プルトニウム電池はどうなるのやら。

79 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/28(水) 10:13:45.89 ID:+YlERWSz.net
どうせほとんど燃え尽きる

80 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/29(木) 23:35:17.63 ID:85+jaJOJ.net
警察と創価、在日マフィアによる集団ストーカーの模様
(車両ナンバー付き)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

恐ろしくておもらししそう´・ω・`

81 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/30(金) 06:25:57.99 ID:rjpSP+US.net
4月1日〜2日の間に落下するんだっけ?

82 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/30(金) 08:09:37.69 ID:GhKpifLJ.net
中国は間違いなく世界の癌

83 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 14:55:40.90 ID:xqtXJAQf.net
最後の突入軌道へ修正のための燃料を残しておくのが国際科学常識なのにこの土人科学者めが

総レス数 83
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★