2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古墳】「卑弥呼の墓では」巨大な前方後円墳?謎の丘陵 日本最大に迫る全長450メートル [福岡県][03/20]

714 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/04(金) 20:44:42.61 ID:zp7AIDYO.net
>>712
日本最古の稲の化石なら見つかったが、世界最古は日本ではないな
世界最古は江西省の仙人洞遺跡の11000〜16000年前のもので、
そもそも大陸の稲と近縁関係にあるのだからいずれにせよ現代の地図上で遠く離れた箇所に伝搬したことを説明できないといけない
この伝搬が厄介で、現在の地図を見る限り朝鮮から伝わったとしか考えられないし、何十年か前までは朝鮮からの伝搬が確実視されていた

しかし米のDNA鑑定で中国から直接伝わった事が判明してしまった
米=熱帯の植物、大陸起源
なので、九州や西日本は稲作が始まった6000年程前には熱帯に存在したか、大陸と陸続きで繋がっていたか、大陸とごく近い距離(大陸と台湾程度の距離)にないと
DNAという確実な証拠に基づいた説を展開出来ない訳だな

総レス数 957
321 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★