2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】NASA発表「2135年の小惑星ベンヌ地球衝突を阻止できないかも…」 人類滅亡ほぼ確定

1 :ニライカナイφ ★:2018/03/20(火) 12:37:17.77 ID:CAP_USER.net
◆【ガチ悲報】NASA発表「2135年の小惑星ベンヌ地球衝突を阻止できないかも…」人類滅亡ほぼ確定!? 終末論法も証明!

全長487メートル、エンパイアステートビル大の小惑星「ベンヌ(Bennu)」。
現在、時速10万kmで太陽を周回しており、来世紀、地球に衝突する可能性が指摘されている。
以前トカナでは、「もし、ベンヌが地球と衝突する可能性が高まってきた場合の対応策などは、まだまだこれからの課題になるであろうが、1910年にハレー彗星が接近した時に世界がパニックに陥った100年前とは、分析力も、科学的対応力も格段に上がっている」と、映画「アルマゲドン」のように小惑星の爆破、あるいは軌道変更によって地球衝突が避けられると期待を語ったが、どうやらそう簡単にはいかないようだ。

■ベンヌの地球衝突は避けられない!?

意識高い系ニュース「Big Think」(16日付)によると、Lawrence Livemore National LaboratoyとNASAは、地球との衝突軌道に入った小惑星にロケットをぶつけて軌道を変更する計画「HAMMER(緊急対応用超高速小惑星緩和ミッション)」を立てているが、ベンヌサイズの巨大小惑星に対しては全くの無力だというのだ。
代替案として、人工衛星を小惑星近傍に送り込み、その重力により軌道を変更するというプランもあるそうだが、これもベンヌほど巨大な小惑星には効果がないという。

ベンヌの軌道を変更することができるほぼ唯一の方法は、核弾頭をベンヌに打ち込むことだ。
しかし、放射能を帯びた小惑星の破片が地球に降り注ぐ可能性が高いため、推奨できるプランではないという。

万策尽き、ベンヌが地球に衝突すると仮定すると、その衝撃は高性能爆薬の30億トン分の爆発力、広島に投下された原爆の200倍に匹敵すると言われている。
世界規模の大惨事は免れないだろう。

■数学的にも人類は22世紀で滅亡する運命だった!

写真:http://tocana.jp/images/bennu500_01.jpg

ちなみに人類は22世紀頃までに滅亡することを数学的に証明した「終末論法(doomsday argument)」という議論がある。
西暦2000年付近に生きている私たちは、人類が発生してから滅亡するまでの総人数のうち例外的に初期のメンバーである可能性は低い。

たとえば、人類発生から人類滅亡まで合計で100人の人間がいたと仮定しよう。
その時、この私が最初の5人の誰かとして生まれるよりも、それ以外の95人のどれかにあたる可能性の方が圧倒的に高い(95%の確率)。

ところで、ここ50年間で人類の総数は約2倍に膨れ上がっている。もし人類が今後数十万年も繁栄するとしたら、21世紀初頭に生きる私たちは全人類のうちで例外的に早い順番(先ほどの例だと最初の5人)に含まれることになるだろう。これはありそうもない(低確率すぎる)。よって、人類の滅亡は近い。

終末論法はもちろん思考実験に過ぎない。
しかし、22世紀にベンヌが人類を滅ぼすかもしれないという実際的な問題と、確率・数学的な人類滅亡時期がリンクしていることは偶然というにはあまりにも出来すぎている。
果たして22世紀の人類は終末を乗り越えることができるのだろうか……。

TOCANA 2018.03.19 
http://tocana.jp/2018/03/post_16352_entry.html
http://tocana.jp/2018/03/post_16352_entry_2.html

2 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:38:08.71 ID:qlfUb91y.net
トカナ

3 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:39:05.41 ID:dcf316Wx.net
そこまで生きていないからどうでもいい

4 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:40:20.69 ID:zxuljyHw.net
サイコフレームの出番だな。

5 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:40:26.43 ID:kW8lJGcV.net
今から120年後なら、今生きている人は全員これで死なないけど
多分、人口爆発の方がヤバイと思う、あと50年もてばいい方

何かあるよきっと。人口が半減する以上の惨事が

6 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:41:00.68 ID:YpeFhPCc.net
 シェルターで子供は守れるのかな?
https://www.youtube.com/watch?v=4vm5Zmikcgo

7 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:41:28.42 ID:vtO3SSqy.net
単純にそらすのも問題あるだろうからな 難しいね
確実となれば大国が協力してでも対策出すだろうけど

8 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:42:26.99 ID:kZ1b8C3K.net
安定のトカナソース

ところで時速約10万km≒秒速約27.78km
第三宇宙速度が秒速約16.7km(時速約6万100km)なんだが、
なんで外宇宙にすっ飛んでいかないのだ
そういう軌道もあり得るの?

9 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:42:43.07 ID:8pUoznA5.net
白マテリアを持つエアリスが、ホーリーを発動させるから大丈夫

  

10 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:43:01.01 ID:yPdWEz3O.net
流石ですお兄様

11 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:43:12.58 ID:MMk7tTik.net
ソースはトカナwww

12 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:43:25.93 ID:iIRuAEu0.net
>その衝撃は高性能爆薬の30億トン分の爆発力、広島に投下された原爆の200倍に匹敵
TNT火薬30億トン= 3GT = 3000MT = 3000000KT
リトルボーイ 13KT

13 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:43:31.33 ID:xAlTmO8K.net
ヤマトみたい

14 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:44:04.05 ID:4eXuZhDH.net
もうこれ以上自然を破壊するな
ほっとけ

15 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:44:22.42 ID:o3dqYQGN.net
水爆ぶつければいいのでは?
400mだろ?キロじゃなく

16 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:44:55.11 ID:Oa1dADN8.net
温暖化対策してる場合じゃない

17 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:45:57.55 ID:Cb9w7gEV.net
トカナよゆー(・∀・)

18 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:45:58.97 ID:my5d+sCO.net
たったの200倍……38000倍のツァーリボンバさん涙目www

19 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:46:43.93 ID:HLCc6K7D.net
トカナソースのスレたて禁止じゃなかった?

20 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:47:12.13 ID:Rq2LTqFV.net
神の思し召しのままに・・・・・アーメン

21 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:48:20.58 ID:zQFEzPqW.net
もう死んでるし別にいーや

22 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:49:17.70 ID:yMXKOJxJ.net
400Mなら直撃すれば殆ど蒸発するけどな

23 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:49:48.73 ID:8VBIYH0W.net
時速10万kmって何に対してなの

24 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:51:04.12 ID:mtDKS5dp.net
広島型の200倍程度でどうやったら世界規模の惨事になるの?
記事適当すぎだろ

25 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:51:48.73 ID:EiFqOF4C.net
地底人が撃破するわ!
地球には、人間だけ住んでいる訳ではない。

26 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:51:54.60 ID:DTAMwwE+.net
まあ これは衝突回避 全力であたるか

ただな こんなもんじゃ 全滅しねえから 安心しろ 

その為に世界各地に散らばってるんだからなwww

あと逝くときは全員一緒だwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。

27 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:53:57.31 ID:t7Z/8EtW.net
生きてないし。。。

28 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:55:49.88 ID:Uk3o4m2R.net
とかなとか(´・ω・`)

29 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:56:36.63 ID:ZCcfgtrm.net
人間と猫だけが絶滅すればいいのにね

30 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:58:01.78 ID:pAGfHEeV.net
子孫に任せた

31 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:58:10.52 ID:W4KhVRjx.net
エンパイアステートビル打ち上げて迎撃すれば良くね?

32 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:58:35.42 ID:XkTWB0fx.net
そのころにはデススターが出来てると思う

33 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 12:59:45.68 ID:y+vXTYe8.net
ここってトカナソースおkなんだ?

34 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:00:50.63 ID:QmySrKQ5.net
糸守町やばす。

35 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:02:40.86 ID:4W3WY/gN.net
たかだかビル1棟分だろ、ビビんなよ。
6500万年前はエベレスト山クラスのが降ってきたんだぞ。

36 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:03:54.79 ID:7LbImLU7.net
後100年以上あるだろ
ニュウガンダム開発だな

37 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:05:16.33 ID:XRogmhK9.net
アルマゲドンって科学者が選ぶ最も非科学的な映画の中にランクインしてたな

38 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:05:53.35 ID:tYWcFrwv.net
原爆の二百倍より破片の方が遥かにマシだろ

39 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:07:00.37 ID:yNqAih5r.net
>>1
トカナかなぁと思って開いたら
やっぱりトカナだったww

40 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:07:55.76 ID:RYeAq65i.net
広島の200倍程度で人類絶滅するん?

41 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:08:44.48 ID:fihixT3Q.net
百年も後に現代人で

生き残っているのは

千年生きて日本人を

呪うと言ってる連中

朝鮮慰安婦の婆たち

42 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:10:36.58 ID:2Ji8fxuE.net
メキシコ湾のやつより大分小さいけど
それでも、被害甚大なのかな?

43 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:11:29.37 ID:9cfWGdEm.net
TOCANA(笑)
ま仮にこの小天体が地球に衝突しても人類滅亡ってほどじゃ無い
500m級なら海に落ちれば沿岸地域数億人が死ぬ程度だろ

44 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:12:23.18 ID:2Ji8fxuE.net
直接ダメージより、気候変動の影響の
ほうが問題かな?

45 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:12:33.98 ID:/JOwwBBK.net
ガンダムさえあれば・・・

46 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:15:43.73 ID:AEvMEDdC.net
本文読む前にソース元確認して正解だった

47 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:16:15.35 ID:oy2eWeNE.net
広島の200倍ってツングースカくらい?

48 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:18:28.79 ID:/G4ZfCgy.net
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

49 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:18:56.41 ID:8ADiWlQ1.net
>>47
大したことないよな

50 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:19:34.12 ID:n/W4Y5L6.net
>>8
その第三宇宙速度は、地球の地表からの脱出速度だからではないかと。
地球じたいの公転のおかげで、数値がかなり小さくなってる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E5%AE%99%E9%80%9F%E5%BA%A6#%E7%AC%AC%E4%B8%89%E5%AE%87%E5%AE%99%E9%80%9F%E5%BA%A6
>.第二宇宙速度と同様に、
>地球公転軌道近辺における太陽からの脱出速度は、

>秒速42.1キロ

>である。ただし、これは太陽から見た速さなので、
>地球からの場合、地球の公転運動を差し引かなければならない。
>地球の公転速度 vE は地球の公転による遠心力と太陽と地球の引力が
>釣り合うという関係から求めることができるので、

>秒速29.8キロ

>である。したがって地球公転軌道からの脱出速度 vE0 は

>秒速12.3キロ

>である。地表から打ち上げる場合には
>地球の重力を振り切る分だけ速くする必要がある。(略)

>秒速16.7キロ

>である。

51 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:22:23.22 ID:ZyBpJ85q.net
100年後より10日後だわ
例の天宮とか言う中国製の宇宙ステーションの墜落が確かその辺りだったろ

52 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:22:41.64 ID:sv5AUmAZ.net
100年後の人類の技術料なめんなよw

53 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:22:44.51 ID:X23c8zR2.net
直系1q長さ10qのコロニー落としに比べればどうと言うことは無い

54 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:22:53.33 ID:nzfoNCHQ.net
福島級だな
ツァーリで吹き飛ばせ

55 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:23:18.16 ID:CH5Dq3EN.net
じゃあアルマゲドンは最後地球が放射能汚染でジエンドだったの?

56 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:26:52.92 ID:xXYqJSIB.net
エンパイアステートビル程度で
「巨大小惑星」とか笑わせるw

そんなもんで滅亡するかよ、トカナwww

57 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:28:10.65 ID:BtmUsIt4.net
問題はどこに落ちるか。
アメリカなら事前に爆破される。
韓国なら米軍撤退。
日本だと多額の爆破料を支払わされる。

58 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:28:53.29 ID:UGl0Ln8I.net
やっと終わりが見えた・・・

59 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:28:57.92 ID:nATqvH+o.net
???「たかが石ころひとつ、ガンダムで押し出してやる!」

60 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:30:05.34 ID:m+9ymlKG.net
チョンマゲドン、くる

61 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:32:44.48 ID:pXZZtgWx.net
威力がリトルボーイの200倍な訳無いだろ、ツァーリボンバで3万8千倍なんだから

62 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:33:09.62 ID:yhvxMO7u.net
広島の200倍とか結構ショボイ

63 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:39:08.05 ID:rHYdcpW7.net
しんじゃう;;

64 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:39:55.22 ID:nZk1wGjk.net
 


大丈夫さ、
ダークマターで計算が狂って当たらない。

でも、当たらないと予測してたもっとでかいのが、
ダークマターで計算が狂って当たるかもしれんがw


 

65 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:41:32.52 ID:xRj/0C1o.net
仮に衝突して地表の生物が絶滅しても、地下の微生物が進化して
また新しい地球が創生されるだけだから、どうでもいいw
前回は恐竜その他の生物が死滅したんだし。

66 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:42:12.18 ID:REhday+m.net
ロシア水爆の出番やで
発射途中で爆発しそうやけどなー

67 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:42:25.85 ID:wsdyk90j.net
>>1に書いてあることの意味がわからない。
特に終末論法というの。

68 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:42:28.56 ID:DTcj5uxF.net
爆破より軌道変更エンジン設置
宇宙だと遮蔽しなくていいから軽くできるんでないかな

69 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:43:18.12 ID:kEHZIVjZ.net
>>1
トカナ禁止してないのかよ

70 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:46:09.00 ID:9cfWGdEm.net
>>18
皇帝陛下でも38000倍は無えよw

71 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:46:26.77 ID:ZvNgEmuW.net
大津波と衝撃波、持っていたエネルギーが熱に変換されて
地表も大気も真っ赤っか。海水蒸発、生物全滅

しかし数百年後、大気から水が落ち始め、再び海ができ
地下数千メートルに潜んでいた嫌気細菌が活動を始め
数百万年後に今の地球生物になったらしい

72 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:49:11.04 ID:9cfWGdEm.net
>>47
ツングースカで大きくてもせいぜい直径100mぐらいの小天体と言われてるから
それよりははるかに爆発力は大きいだろ
単純に体積比で5の3乗だからツングースカの125倍の衝突エネルギーはある

73 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:52:09.08 ID:hK859TOc.net
>>15
衝突直前で、下手に爆破しても、その爆発した破片が地球へ落下する軌道は変えられない
爆発した煙ごと(つまりは核汚染された残骸が)地球へ落下する
細かく破砕すれば落下ダメージは減るし燃え尽きる破片も多くなるだろうから
破局的破壊って奴は避けられるだろうけど

だから、早い段階、時期に
うまく脇から当てるとか
後ろから押してやるとかしないと駄目

いまから準備して打ち上げても十分に遠いトコで捉えられるかどうか解らない

74 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:53:19.47 ID:9cfWGdEm.net
>>65
地球はもうそんなに余裕ねえよ
地球上に生命が存在できるのはせいぜいあと5億年と言われてる
それ以上になると太陽光度が上昇しすぎて海は干上がり地球は生物の住めない熱地獄の廃墟となる
微生物から現在の様な高等生物まで進化するのに5億年じゃ全然足らない

75 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 13:59:15.95 ID:ZOTGg6+A.net
複雑すぎてそんな先まで計算できないだろw精度的に

76 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:00:21.36 ID:R8rxjfE8.net
ええーっと?いぬぞり・・・じゃなくて、

いぬやしきだっけ?お願いするのは。他のスレで
誰かいってたのをパクった。

77 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:01:42.15 ID:tZjnEJhI.net
次世代の知性と持て囃されてるAIさんが担当する問題でしょ

78 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:02:30.26 ID:R8rxjfE8.net
100年後に考えてもいいんじゃないの?

それでも10年以上あるし、いま生きてる奴ひとりも残って
ないだろ?

79 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:03:54.19 ID:KQh4lpo+.net
HCPでブラックホール作ってぶつければいいだろ。

80 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:06:16.28 ID:59/crgCe.net
トンデモサイト乱立させてマッチポンプでPV稼ぐ悪徳企業

81 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:08:59.30 ID:exjpzpgT.net
100年先なら 知らん

82 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:12:17.86 ID:nZk1wGjk.net
 


地球進行方向に対し、当たる方向と角度でだいぶ違う。


 

83 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:16:32.15 ID:FPYRuN4X.net
もしかすると戦争とか兵器開発は、宇宙レベルの生存には必要不可欠な能力獲得の練習であって、その為に個我じゃなくて種の意思がやってる事なのかもな。

84 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:19:06.28 ID:SuYtlG6G.net
3ギガトンでは人類が滅ぶなんてない。
ツアーリボムの60倍。破壊半径は約4倍程度。
どこかの国が滅ぶ可能性はある。

85 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:20:14.54 ID:SuYtlG6G.net
>>53
でも中身ほぼ空洞じゃん

86 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:22:52.94 ID:TyhhdP2d.net
おいおい、心配で寝れなくなる日々が百年以上も続くのかよオレ

87 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:23:34.46 ID:98cGw32Q.net
トカナの記事をソースにする際はスレタイに書いておけ。

そしたら安心して楽しめるんだからこういうのはカンベンしてくれ。

88 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:24:37.36 ID:zaTipb7q.net
※84
待機中に塵や埃が舞い上がって寒冷化はあり得る

89 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:25:12.96 ID:9t72VEoo.net
>>8
ヒント:地球の軌道速度

90 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:25:35.05 ID:9t72VEoo.net
初期人類云々何言ってるか分からないぞ

91 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:26:06.44 ID:lMoWQbHL.net
ちょっと周回軌道をずらせば良いだけだろ?

92 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:26:36.59 ID:sc4Bxwes.net
ガセゾー

93 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:27:13.18 ID:9t72VEoo.net
輪廻ってやつ小学校の時からおかしいと思ってたんだよ
人口増え続けてるってTVで言ってたし過去1000年分ピンチヒッター必要でしょ

94 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:31:13.56 ID:xj+wRh8m.net
>>50
なるほど 勉強になりました

95 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:31:25.75 ID:cWp+O73w.net
広島原爆リトルボーイ15キロトンの200倍程度で人類が滅びるわけないだろアホか。
ビキニ島の核実験ですら15000キロトンで1000倍だぞ。
あれで人類が滅んだか?その1/5で滅ぶなら北朝鮮が世界征服できるわボケ。

96 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:32:14.14 ID:SuYtlG6G.net
>>88
だがそれぐらいでは人類が滅ぶなんてない

97 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:35:02.50 ID:a1RsnnVu.net
落ちる前に

バルス!

98 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:36:14.26 ID:fkBM3GIY.net
人類が生き延びる価値や意味なんて人類だけが勝手に想っているもの。

99 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:47:45.90 ID:b1r8tF+2.net
この規模なら一国が滅びる程度にしかならんだろ
万一当たりどころが悪くても「夏のない年」程度で済む

100 :名無しのひみつ:2018/03/20(火) 14:51:26.61 ID:b4/YaQeo.net
しょうがないから地球ぶつけよう

総レス数 517
100 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★