2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピュアオーディオ】燃料電池を使うと高純度の電力が供給され、オーディオ機器の音が良くなる=ブラザー工業が視聴テスト実施

1 :野良ハムスター ★:2018/03/02(金) 12:17:49.66 ID:CAP_USER.net
2018年2月28日〜3月2日にかけて東京ビッグサイトにて開催されている、新エネルギーに関するさまざまな製品や技術などを扱う展示会「スマートエネルギーWeek 2018」においてブラザー工業は、2月22日に発表したばかりの燃料電池「BFC4-5000-DC380V」(出力4.4kWモデル)などの紹介を行っている。

FC4-5000-DC380Vは、「気液分離」構造と水素循環システムを採用することで、水素貯蔵タンクに蓄えられている水素のうち99%をセルスタックにて反応させることを可能とした高効率燃料電池。固体高分子(PEFC)方式を採用することで、高い応答性なども実現しているほか、同方式は燃料電池自動車(FCV)などでも採用されているため、FCVの台数が増加して部品コストが低下すれば、価格を下げる、といったことも可能となり、さらなる普及を見込むことができるといった特徴がある。

同社は、燃料電池事業を、次世代の成長事業の1つに据えており、さまざまなニーズに応えることを目指した製品の研究開発を進めている。そんな成果の1つが、燃料電池を使用するとオーディオの音質が既存の電源を用いるよりも向上するというもの。日本音響エンジニアリングの「サウンド・ラボ」にて、燃料電池のオーディオ視聴テストを行った結果、純度の高い電力供給により、オーディオ機器が持つ本来の性能を引き出すことが可能になり、クリアなサウンドを体感できたという。

あくまでこれは、実験的なものだが、燃料電池の普及に向けて同社では、さまざまな市場での活用を模索していくとしており、2018年度中にも第2弾製品の発表を行う予定としている。

https://news.mynavi.jp/article/smart_energy2018-8/

ブラザー工業が参考出品している燃料電池ユニット。
白い方がオーディオ視聴テストに用いられたモデルとなる。
オーディオ視聴テストの実施者はSound and Zoom代表取締役で、オーディオ評論家の黛健司氏
https://news.mynavi.jp/article/smart_energy2018-8/images/001.jpg
https://news.mynavi.jp/article/smart_energy2018-8/images/002.jpg

2 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:18:45.52 ID:kEGOuWMZ.net
電力会社によって音質が異なるとかのコピペはよ

3 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:19:43.60 ID:nm3QfBuP.net
えっあのコピペマジだったのか

4 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:20:06.13 ID:Ne3tYzLY.net
関係ないだろ
http://9ch.net/9z

5 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:21:27.19 ID:nm3QfBuP.net
真のピュアオーディオの道は発電所選びから始まります。

・原子力
劣化ウランの重量感と、どこまでも突き抜ける中性子の透明感を併せ持ち、好みが分かれる。
・火力
ねっとりと絡みつくC重油の重厚感に、コークスの軽量感が少々ブレンドされ一般的な感覚。
・水力
力強い瀑布のパンチ力の中に感じられる。水滴の煌き。マニアックな味わい。
・風力
通常は、そよ風の清涼感だが音量を上げるほどに破壊力を増していく、ダイナミックレンジの広さが魅力。
・太陽電池
金属的な反響を感じる全体的に硬い音。高域では鏡のような反射が魅力となる。

6 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:22:09.71 ID:J7sngFG+.net
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。
電力会社     長所      短所   お奨め度
------------------------------------------------------------------
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A
で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。

7 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:22:18.93 ID:5UgEK4UP.net
My電柱、よりは安そうだし効果もありそうだな。
オーディオファンには魅力的なんじゃね?

8 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:22:56.55 ID:d2IWERud.net
オカルトオカルトオカルト

9 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:24:02.74 ID:ioINp3Hx.net
アホらし。

10 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:25:06.55 ID:2OrjoZL0.net
直流電源を更に安定化すれば、差は無いと思われ・・・

11 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:29:25.28 ID:bdvhojwb.net
高純度の電力って言葉のニュアンスが分からないアスペww

普通に考えたら、電力の純度が高い=ノイズが少ない、という事だろw

12 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:30:56.35 ID:ztzuql9Z.net
バッテリー使えば皆一緒な気もするんだが

13 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:32:19.19 ID:ezpAjCf7.net
次は高純度電力の暖房は、お肌に良い、、、とかかな?

14 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:33:04.45 ID:QwTMg/n6.net
ちげーよ電圧だよ
インピーダンスは低いほど良い

15 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:34:39.51 ID:Ji9glBKL.net
電力の純度って…なんだ???

16 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:38:06.53 ID:O9XuiAAT.net
タモリ倶楽部でマイ電柱立てるのやってたな
とにかく電気のノイズがダメらしい

17 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:38:33.72 ID:Rq5r3/S/.net
二重盲見法にかければ嘘だって一発で分かる。
でも何故か日本では決して実施されない。

18 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:38:34.08 ID:Iu0C/Ize.net
ノイズ除去という用途では完全に電源分離したほうがいいのはわかるけど
ダイナミックレンジ追求しまくった頃には難聴が進みすぎて音質もクソもないだろ

19 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:39:29.21 ID:Dn9HrSTE.net
(消費者の心が)ピュア

20 :PS4に美少女とパンツを望む名無し:2018/03/02(金) 12:39:42.77 ID:Z3UbQpwI.net
「純度の高い電力供給」について誰か解説してくれ
俺らがふだん使ってる電力には何が混ぜてあるんだ?

21 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:40:01.38 ID:tiWMIql7.net
音が良くなるって言っても耳の老化は止められない

22 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:41:15.15 ID:JbuQ8Eu6.net
無難にノイズカットトランスが最強説

23 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:42:23.96 ID:ezpAjCf7.net
クリーンエネルギーって言うだろ?
純度ってのは、クリーンって事だよ
高純度電力は、きれいな電力だったりするわけ

ちなみに感電すると天国へ逝けるぞw

24 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:43:52.16 ID:rMoB7Wc8.net
ミシンが一気に胡散臭くなったな

25 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:47:13.71 ID:Rq5r3/S/.net
>>2 電力会社によって音質が異なるとかのコピペはよ

北海道や九州から高圧線を引っ張ってきて、東京で聞き比べるの。
それとも同一装置、同一音響ルームを各エリアに作って、記憶を頼りに聞き比べるの?

26 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:47:48.46 ID:5OL7BsFp.net
アンプに使ってるコンデンサーは音楽用で高いんだよね。
ノイズは関係あるのかもしれない・・・知らんけど

27 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:49:57.20 ID:a7Toxn9H.net
×オーディオ視聴テスト
○オーディオ試聴テスト

28 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:52:08.21 ID:gqRUWyn/.net
電池はDCだからだよ

29 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:52:44.92 ID:Ji9glBKL.net
>>23
つまり、純度は環境汚染度ってことか。
純度が低いものは自然の「怒り」みたいなものが多く混じってくるのかな。

30 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 12:56:29.70 ID:7f5ZLS1v.net
>>6 
確かにここ数年、音が変わったなあって思ってたんだよ
原発から火力に変わってたせいだったんだな
納得したわ

31 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:01:54.04 ID:1WILAL87.net
近年主流のデジタル音声回路は電源の安定性の影響が意外と大きいようだ
デジタル音声信号をスピーカー駆動電流に変える回路の全体がスイッチング電源のように作動するようになっているからねえ
バッテリー駆動だと電源回路に入るノイズが少なくきれいな矩形波が得られるというのはあるのでは?
実際の回路の矩形波って理論モデルのようにきれいに凹凸になっていなくて、鋭いピークが入っていたり凹凸の切り替えのタイミングが揺らいでいる。
これがノイズの元。

32 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:03:57.06 ID:xtxHT1rq.net
宗教みたいに見える

33 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:07:05.75 ID:XLit/6Hp.net
よくこんなプレスリリース許可したな

34 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:09:02.29 ID:IF2lyev8.net
サブマシンガンなんて、何に使うのよ。( ´Д`)y━・~~

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=

35 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:09:49.12 ID:CvoRK9Ik.net
良い音が聴こえる、と念じるだけで良く聴こえるよ

36 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:15:42.99 ID:niYEChVc.net
>>24
ミシンはJUKIにするわ

37 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:15:54.10 ID:QwTMg/n6.net
>>31
スイッチング電源はノイズまみれ
そのノイズを取り除くと今度は立ち上がりが悪くなって波形が鈍る

よって電源は重要

38 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:16:23.65 ID:ciNMwFD7.net
交流変換せずに直流をそのまま利用すれば

39 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:16:23.69 ID:+UzEHoEo.net
言われてみれば、音質良くなるような気がする

40 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:16:55.57 ID:Dex/zyhH.net
耳鼻科で定期的に耳掃除はまぁわかるが、マイ電柱は理解出来なかった
今度は燃料電池か、全く理解不能だ

41 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:17:50.75 ID:YUbBcQQX.net
>>15
多分電圧と周波数の変動が少なく安定していることを指すのではないだろうか?

写真撮影のライティング機材(モノブロック)とかだとその辺がクリティカルなので
安定させる機材が必要になったりする

42 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:20:05.03 ID:3tiXg5En.net
耳じゃなくて頭が悪い

43 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:20:21.83 ID:ciNMwFD7.net
NECのリザーブ電源でA-10パワーアンプが音質が良くて有名になったな

44 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:20:39.94 ID:Iu0C/Ize.net
都内の住宅街にavルーム作るのとど田舎の過疎地にavルーム作るの
どっちが満足できると思う?

45 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:25:34.08 ID:9q02GD9/.net
>>6
これを見に来た

46 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:28:27.17 ID:1WILAL87.net
>>44
音質はド田舎の方が良くなり周りからの騒音も少なく
何より自分の出す騒音も近所に気兼ねなく鳴らせて開放感がある

よってド田舎の勝ち!

47 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:28:52.88 ID:URiP1t1A.net
高純度が来たかー
ここらでボジョレー的な比喩表現にシフトしていけば語彙には困らないな
理科の先生は困るだろうが

48 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:31:18.64 ID:lIdLI5/9.net
連続72時間が限界
10000H = 365+52日でお釈迦

49 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:39:32.23 ID:62mq3COF.net
完全防音室から作れ

50 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:40:45.65 ID:vnUvnOSf.net
電線って要はアンテナだからね
電線伝ってくる電力を使ってる限りは必ずノイズは入るわけ

51 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:41:42.10 ID:+5tQOdck.net
マイ電柱は意外とやすいからな。
これの方が高いんじゃないか?

52 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:42:13.97 ID:PPC9kqSQ.net
電子が動くだけ

53 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:46:26.93 ID:e1bmE9AO.net
>>1
オカルトに手を出して信用を失うブラザー工業

オカルトに手を出してマニアを惹きつけるブラザー工業

さあどっちだ?

54 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:47:04.55 ID:rR4hTEK1.net
車のバッテリーでも同じだけどな
もっと言うと機器のトランス使わないでDCをじかに供給する改造したほうが良いよ
奴らはDirect何チャラとか大好物だし

55 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:48:14.19 ID:e1bmE9AO.net
>>6
オーディオ科学のスタンダード

56 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:52:07.72 ID:B755ZfDt.net
でんしをたくさん運べる。
車のバッテリーは搭載後の充電では悪くなる

57 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:54:18.39 ID:s52byw87.net
昔のアナログレコード時代は手間と金をかけることで音質の向上がはっきり感じられたが
いまやゼネラルオーディオも人間の感性を遥かに超えた音質になってしまってもはややることがない

58 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 13:57:28.41 ID:so9o9UyN.net
>>26
ESR(等価直列抵抗)といって、コンデンサ内部抵抗成分が小さいものが使われる。

電源の純度という言い方はオカルトチックだねぇ。
ノイズ成分と、電源の内部抵抗が、双方小さいって事だろうけどさ。

まあ、耳で聞いてもわからんレベルだと思うな。
オーオタは心で聞いているんだと思う。

59 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 14:00:06.39 ID:VS6YRJxQ.net
オーディオ評論家=オーディオポエム製作者。

60 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 14:05:22.48 ID:OTDNWcyi.net
詐欺だよこれ
交流の悪影響ねーだけじゃんw

61 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 14:05:55.97 ID:p3/RQR5r.net
昔のテクニクスのようにバッテリー駆動でいいじゃん。

62 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 14:14:47.14 ID:fFJq87Q2.net
備わっている耳があまり性能よくないのでどうでもいいです

63 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 14:16:18.40 ID:oRclIhNF.net
やっすいイアフォン使ってるDQNのバカ耳には関係ない話です

64 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 14:21:19.89 ID:z1tezHvL.net
本当に、聞く側も、流す側もブラインドの条件(二重ブラインド)でやったのか?
オカルトもいいところだし、ブラザーみたいな大手がやると信用なくすわ

65 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 14:28:51.09 ID:dlwfFh2x.net
>>1
>純度の高い電力供給
”電力供給”に”純度が高い”!?

あぁ・・・

66 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 14:29:57.52 ID:yaVuUcy0.net
普通の機器はDC→AC100Vに変換しなきゃ使えんだろ

67 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 14:41:43.94 ID:9uILOgFT.net
人が聞いて判別できるのか科学的にテストしろよ

68 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 14:44:15.26 ID:f1iKLuiB.net
憲司 ってテヨンが多いのはどうして?

69 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 14:46:43.31 ID:EMxpGaJ7.net
>>5
火力って、石炭や天然ガスもあるんだぜ 

70 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 14:51:39.69 ID:6GhliZNU.net
そのデータって人は判りませんよね?

71 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 14:55:55.03 ID:3RX/k2rg.net
各家庭にオシロスコープ準備して出力波形を確認してからじゃないと信用できんわ

72 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 14:56:54.77 ID:OTDNWcyi.net
>>66
結局そこが問題
オーディオ機器をDC直結に改造しないと意味ないし
ブラザー電源対応のオーディオ機器の販売ってのも現実味ないし

73 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 15:03:42.64 ID:4ViolsXU.net
マイ発電所とか建てた猛者は居ないの?

74 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 15:09:15.81 ID:u7xYk+nh.net
> 燃料電池を使うと高純度の電力が供給され、オーディオ機器の音が良くなる=ブラザー工業が視聴テスト実施

まあ、分かる気はするが...
しかし多少AC電源にノイズなどがあったとしても、実際アンプや電源で吸収されるし
仮にノイズがあったとしても、果たしてどれくらいの視聴者がその違いに気付くかな?
特に年齢を重ねると、高音域が聞き取り難くなるらしいし...

75 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 15:30:18.74 ID:onT5CK8X.net
電池電源のハイエンド、
まぁ昔からあるっちゃあるよね!

76 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 15:32:01.06 ID:FfyV8ln7.net
技術の程度が知れる( ´艸`)ステマ〜ステキ~
騙される爺たち金持ってるからどんどん売りつけろ
頭も耳もボケてるからステマが良く効くよ〜

77 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 15:34:57.20 ID:Op+Qkrs9.net
なんでこんなオカルトがまかり通ってるんだろうな

78 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 15:40:29.11 ID:lrNVVKg5.net
視聴覚は器官から入った情報を脳が認知して行く作業
そこにプラシーボを導入って仕組みがオカルトオーディオの正体

79 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 15:43:56.52 ID:/Y6aw6Hv.net
高純度の電力?
ごめん全然理解できないんだけど

80 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 15:47:55.83 ID:OTDNWcyi.net
要は大出力が可能なDC電源てっことだろ
プリじゃなく超ド級パワーアンプに使えれば引っかかるじじいがいるかも

81 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 16:01:38.55 ID:VrcMr5bT.net
最強のオーディオは自前でオーケストラ持って演奏させることですw

82 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 16:09:23.04 ID:fbnuUvow.net
>>81
医療法人、宗教法人、学校法人各理事『よっしゃ、チャリティ演奏会と称して毎月自前のホールにプロ呼べば
税金対策になるわ金儲けになるわ話題になるわ趣味も満たされるわでウハウハ
運営は職員と学生にさせればええな』

83 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 16:11:17.40 ID:ikhqtED+.net
マイ電柱立ててトランスを自分専用にするよりは安いのかね?
音基地には売れそうw
工事費は電柱立てるより安いだろうからね

84 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 16:22:54.32 ID:hxcCrJcI.net
部屋に金賭けないと、無意味だろうな。

85 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 16:25:34.04 ID:Kp9rK4BF.net
高純度= X ノイズが少ないではない
高純度= 〇 超低出力インピーダンス でしょ

86 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 16:27:27.82 ID:rd7r9DqN.net
ブラザー工業ねぇ
胡散臭い会社って事で今後は避けることにするね

87 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 16:31:02.73 ID:J7sngFG+.net
【オリンピック】  環境をかえて競争! 仕様をかえて競争! 憲法をかえて競争!  【集団的自衛権】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1519958085/l50

88 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 16:33:08.40 ID:/6ptEFZi.net
>>37
つ 3端子レギュレーターとコンデンサ

89 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 16:36:00.75 ID:e12Z/dAL.net
なるほどなぁ
因みに、北海道電力は中低域に強い(サラっと嘘

90 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 16:36:11.32 ID:hxcCrJcI.net
オーディオメーカーなみの視聴室もってなきゃ、、無意味だわな(笑)

91 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 16:44:43.56 ID:SvFkbtJt.net
AC100V⇒DC⇒AC100V
この過程で結果的にノイズが取れるんだろうな。
因みに、アンプの電源ケーブルを数千円程度のものに交換しただけでも、音がスッキリしたことが実感できた経験がある。
だから、この燃料電池もオーディオに関心の無い普通の人でも体感できるレベルだと思うな。

92 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 16:45:12.95 ID:2oo3fR+a.net
でも音源はMP3

93 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 16:51:41.30 ID:CyG8aNNx.net
いや、電源コードやスピーカーケーブルで音が変わるなんて、100%プラセボだから。w

94 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 16:58:51.21 ID:so9o9UyN.net
大体、スピーカーコーンなんてどんくさいもので、電気信号を空気の振動に
変換しているんだから、よっぽど大きなノイズじゃなきゃ音として聞こえないよ。

95 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 16:59:18.86 ID:fbnuUvow.net
楽器演奏する者として、ギターアンプの電源ケーブルを粗悪なものから標準的なものに交換したらノイズが減ったのは認めるけど
音が太くなったとか煌びやかになったとかの感想はすいかに塩かけたら甘くなった程度のもんだよ
極上のすいかを輸送して食うぐらいなら生産地に食いに行けぐらいとんちんかんな話

96 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 17:06:29.99 ID:QwTMg/n6.net
>>95
ギターのシールドで音が変わるのはPUが高インピーダンスゆえ
つまりハンダの量だけでも音が変わる

アンプ側はそこまでシビアではない

97 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 17:08:47.48 ID:p3/RQR5r.net
耳鼻科に行って定期的に耳の大掃除をしてもらうのが先じゃね?(笑)

98 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 17:12:05.74 ID:hxcCrJcI.net
歳をとると可聴帯域は狭くなるし、耳鳴りもするからなぁ(笑)

99 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 17:15:37.30 ID:IuRPiec1.net
でも音源はCD

100 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 17:16:23.36 ID:L7m1GxjW.net
>>1
発電所から5Km地点っていっても火力とかの種類あるし変電所でブレンドされてるからなぁ

101 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 17:29:02.93 ID:/6ptEFZi.net
ためしてガッテン 急増!新型難聴の恐怖
https://web.archive.org/web/20130401044711/http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20080430.html
・「耳を疑う大実験」
「モニターに映る女性がなんと言っているのか」というクイズを行ったところ、
同じ音声なのに、聞こえた音声はなぜか人によって異なっていました。

また、合唱団の方にノイズの入ったCDを聞かせ、
「この中に『さくらさくら』が入っているので探してください」という実験を行いました。
すると、実は音楽が入っていないにもかかわらず、10人中8人が曲が聞こえたと答えました。
なぜ、実際にはない音楽が聞こえたと被験者は答えたのでしょうか?

 〜〜略〜〜
これは、手形やノイズで空白が埋められると、脳には「何かが隠されている。それは何か?」
と考え、欠けている部分を修復する働きがあるためです。
雑音や難聴で多少聞きづらくても、脳は、欠けている音声を修復してくれていたのです。
つまり、音は耳だけで聞くものと思いがちですが、「音は脳で聞くもの」だったのです。
この、脳が、欠けた音を修復する働きを専門用語で「音韻修復」と呼びます。
しかし、この機能に頼りすぎた状態は、実は非常に危険なのです。

・「聞き取り力アップの秘策」
実は、先ほどゲストに見てもらった女性が発声するVTRは、音声は「ばばばーば」、
映像は「だだだーだ」となっていたため、不自然な聞こえ方がしたのです。

102 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 17:32:10.62 ID:fKf89LOq.net
>>81
こういう音にこだわる人は生音とか、客も含めてノイズだらけでダメそうだけどなw
まぁプロがテイクを重ねて仕上げた音楽とライブじゃ別物だから、
そっちが好きってのは筋が通ってるからいいんだけど。

103 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 17:37:38.16 ID:T+aMXToF.net
大多数の大衆には関係ない
ビジネスにならないからブラザーはそんなことやめとけ

104 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 17:41:55.50 ID:iMSpibKw.net
ものづくり
 ああものづくり
  ものづくり

消費者がもうちょっと賢くならんとな

105 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 18:03:56.00 ID:Mxo7iiOM.net
My電柱のおっさんは何を聴いてるんだ?
どこで
誰が
どんな機材で
どんな電源で
何に
録音したのか?

106 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 18:08:01.24 ID:B5X+81fU.net
マンガン電池でも、大容量コンデンサを並列に使えば
瞬間的に大音量を出しても、音は歪まない。電池で
そんな大音量を出すバカは居ないがなぁ。

107 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 18:10:36.83 ID:qfTCVdwL.net
パイオニアのドレッドノートに
すごく興味があるんだけど
買った方がいい?

108 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 18:15:53.41 ID:fbnuUvow.net
オーオタ、音楽マニアに投げたら確実に荒れるトピック↓
CD900ST

109 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 18:17:58.63 ID:e7EXPeYo.net
これは絶対ブラインドテストやっちゃいけないやつだ

110 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 18:31:14.97 ID:xyTQSGoz.net
おれはオーディオのためだけに日産リーフを買った。
動かさないのでタイヤは外して充電池として使っている。
音がどうなのかは書かない。真似されるのは嫌なので。

111 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 18:37:35.65 ID:fbnuUvow.net
>>110
車買う資金を頭金にして大容量バッテリー付きホームスタジオカー作った方がずっとマシだなあ

コピぺにしたいのかなってるのかはともかく

112 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 18:53:32.56 ID:1KX2oVYf.net
甘いな、俺はスピード感のある音を求めている
つまり、音速を超える音を出して初めてオーディオと言えるんだよ

113 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 18:57:25.30 ID:HIGd9c1y.net
昔のアナログシンセ使ってると、電圧によって音変わる。
つか、音程すら変わる(笑)。
安定化電源外部に置いて使ってるわ。

直流で安定した電源なら多少の効果はあるんじゃない?

114 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 18:59:02.16 ID:CDvlcKM/.net
電源選びが大事だというのはマジだったのか・・・

115 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:00:09.02 ID:CtEBNZ9n.net
いい音っていったいなんだ?絶対音感も無いし俺はどうでもいいな、PC内臓のスピーカーで充分だし

116 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:02:18.51 ID:8/dWoJqF.net
ソーラー発電を通信のルーターにつなげたらルーター壊れたw

117 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:11:25.41 ID:0cqop9QX.net
純度の高い電力ってなんだよ?
水素水と同じじゃねえ?

118 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:14:07.41 ID:8/dWoJqF.net
インバーターの正弦波じゃそんなにいい音でないんじゃ?

精密機械に良くないみたいだしなw

119 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:17:55.81 ID:L/PRBOv+.net
聴き比べの際、評論家の健康状態のチェックすら行っていない。
事前にそいつの聴力ぐらいはちゃんとチェックしてるんだよな?
下は何Hzから、上は何Hzまで聞こえるかちゃんとチェックしてんだよな?
酔っ払ってないかとか風邪引いてないかとかチェックしてるよな?

120 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:18:49.30 ID:y6NpKDgR.net
DC電源じゃないの?

121 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:23:01.91 ID:wc06DUOB.net
>>109
絶対聞き分け出来ないw

122 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:25:41.47 ID:L/PRBOv+.net
すっげー高い銅線とクリーニング屋の針金ハンガーで聴き比べブラインドテストしたら
誰も聴き分けられなかったそうな。

123 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:26:11.46 ID:fbnuUvow.net
>>119
山下達郎『こんなSNの悪いヘッドホンで音なんか聴けるか!』

124 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:27:23.62 ID:L/PRBOv+.net
まだ売ってないものと言うと、「空気」

「音が良くなる空気」

部屋の空気を全部「音の良くなる空気」に入れ替えるだけで!!

125 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:28:25.70 ID:x5lu184W.net
生演奏よりリアルだもんな

126 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:29:21.29 ID:hxcCrJcI.net
>>124
カリフォルニアの空気をSPに注入するとJBLの音がでる(都市伝説)(笑)

127 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:31:27.39 ID:L/PRBOv+.net
音の良くなるmicoroSDカード 発売済 ソニー

128 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:35:54.91 ID:iCFjrhXU.net
>>1
水素の他にもエタノールやメタノールの燃料電池も試しみれば?

129 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:36:23.33 ID:fbnuUvow.net
新たなコピぺの予感
世界各国の空気の音質特性

130 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:37:22.28 ID:QwTMg/n6.net
>>122
それはスピーカーケーブルだから
人間の耳で分かるわけがない

スピーカーとつなぐ最終段はインピーダンスが低いので線材にこだわるだけ無駄、
太く短く、がポイント。線材は何でもいいから太く束ねるだけでDFが改善する

131 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:39:36.52 ID:L/PRBOv+.net
>>129
ビートルズの再生に最適なイギリスのジメジメした空気

132 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:46:39.46 ID:0+z5NAUz.net
最早ママがチンしたピザはおいしいとかのレベル。

133 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:52:58.54 ID:hxcCrJcI.net
>>132
レンジの線を変えれば美味くなる とか、電源を変えたらとか だな(笑)

134 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 19:58:47.20 ID:WDdqRh6S.net
電池駆動が一番に音が良いのはオーオタの常識だよ
なにを今更の感

135 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 20:00:57.95 ID:L/PRBOv+.net
で、どの電池が最高なの?

136 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 20:13:07.82 ID:SGQDM2L9.net
>>1
音楽鑑賞にはノイズとひずみが無ければ十分
音楽でなく音を聞くには不十分かも知れないが、短波放送でも音楽の楽しみは有る

137 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 20:14:25.83 ID:9EGa5IMB.net
完全に同一のケーブルの外側の色を替えただけで音が変わるって言い出すやつもいるぐらいだしなあ

138 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 20:21:53.36 ID:L/PRBOv+.net
客観的に評価できる数値や波形は一切出さない、絶対比較しないのが
オーディオ評論のミソ。

139 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 20:33:53.19 ID:fbnuUvow.net
いっそガクトに判断してもらおうぜ
白黒ハッキリする
色々と

140 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 20:34:12.62 ID:dVr5hZB/.net
>>17
薬投与する場合はプラセボ効果との比較が必要だからな。
こっちは一人の感想でしかないからネタとして見てるよ

141 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 20:40:39.22 ID:dVr5hZB/.net
>>18
Dレンジは録音機材とマスタリング次第で、それを再生できるシステムであればいいだけでしょ。
交流から直流にするところで変わるならサンプルをもっと増やさないと

142 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 20:45:26.26 ID:7RCuNSyZ.net
しっとりつややかになりますか?

143 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 20:46:31.97 ID:J7sngFG+.net
【元国連】  笑うセールスマンの声で   ≪テレパシー?≫  聞こえないふりをするな  【非言語】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1519784789/l50

144 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 21:08:16.62 ID:JE+lkBRS.net
これで比較して。

鉛蓄電池
マンガン
アルカリ
ニッカド電池
ニッケル水素
リチュウムイオン
燃料

145 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 21:50:50.51 ID:CBWuGX/L.net
処女に自転車漕がせて発電したしたやつが最高に甘美

146 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 21:53:22.22 ID:W6OcE2IC.net
ノイズだけではなく

波形も影響があるだろうね

147 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 21:53:33.71 ID:f5c6LTpN.net
無酸素銅線何て言ってないで電気伝導度が上の銀使えばいいのに。
でも超電導線試してほしいけどな。

148 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 21:54:43.20 ID:N2SXUfVC.net
んなあほな

149 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 21:56:44.57 ID:BqjYf7Ss.net
バッテリー電源、直流電源ならいいのでしょう。
PCも内部では直流を使用しているのに。

150 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 22:18:43.47 ID:2qWKYgHA.net
うちのは整流管で鳴らしてるがノイズなんて気にならないよ。
重要なのはアース。

151 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 22:21:55.64 ID:kcrldBo+.net
耳悪い連中が何言ってるんだか

152 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 22:31:14.01 ID:dwnRqJ7Z.net
TAKERUの運用ノウハウと通信技術は、後に通信カラオケの特許とノウハウに化けて業績に貢献しました。

153 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 22:34:19.42 ID:nkHPO1Bp.net
>>6
これを見に来ました。

154 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 22:37:58.54 ID:d3IIHO+W.net
このあいだ電気工学に詳しい人に電気の質って何?って聞いたら
色々教えてくれて納得できた
もしかしたらオーディオの質に関わるものなのかもしれないね
でも関係無さそうでもあるw

155 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 22:42:08.73 ID:JmBSEMBA.net
>>63
アイファン、スマートフォンはたしかに圧縮された音楽ソースだけど音はそれ程悪くない。
バッテリー駆動という意味じゃ充電器挿さない状態なら同じでね?
精密機器でかなり防磁設計されてるぽいからノイズが全く無い。

156 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 22:42:57.76 ID:eRtPqtu1.net
SSDよりSDの方が音がいいよ

157 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 22:48:25.76 ID:9IfArhQu.net
50と60Hzで少し違うのかもw

158 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 22:51:32.41 ID:mNZ82tPr.net
>>25
頭悪そうだなおまえ

159 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 22:52:04.30 ID:n66HN4yt.net
バッテリーで直流駆動すれば同じだろ

160 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 22:58:36.93 ID:jJZWJaMQ.net
「都市ガス,プロパンのリフォーミングガスではなく、純水素を使いましょう 専用ボンベで新鮮な水素を毎月お届けします」

161 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 23:11:34.40 ID:kGsA9C96.net
オカルト板でやれ

162 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 23:16:50.15 ID:dSxJ+THe.net
>>122
「すんげー高い銅線」は単にすんげー高価いってだけで
実はオーディオ的には針金ハンガーの方がイイって結論もありうるぞw

実際、ソレに近い主張をして支持を得てたコトもあったからな

163 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 23:18:13.66 ID:jfbgRkuQ.net
レモンとかリンゴで作った電力は?

164 :名無しのひみつ:2018/03/02(金) 23:45:20.03 ID:aNV6tUZn.net
感じる音質が大気圧で変わることに最近気づいたワン

165 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 00:01:22.53 ID:DIk/ny+o.net
・角度とか
・高純度の電力 ← NEW!!

166 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 00:33:51.74 ID:ZrMRHPlm.net
>>79
考えるな。感じるんだ!

167 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 00:51:59.88 ID:qIFSL00o.net
>>166
音キチじゃないと興味がなく変化も感じづらい
そして所有物にしなければ愛着もなくこまかいとこまでこだわれないので
結論キチガイじゃないと感じきれない

168 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 01:13:52.08 ID:j6dKZ5ip.net
マジかよ水素はどこのメーカーを選べばいいんだよ
燃料電池ならそこが重要だろうが

169 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 01:16:36.35 ID:Kd5ravf6.net
信心が足りない

170 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 01:26:57.61 ID:SZKmP7s4.net
>>17
外国でも滅多にやってない

『ダブルブラインドテスト』の話題を禁止しているところもある

171 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 01:31:45.97 ID:LhfRyNOP.net
電池を使うとオーディオ機器の音が良くなる、というのは昔の愛好家だったら解っている
今の、若いのはオーディオを知らないからね
ブラザーさんの言うことは先祖返りの議論です

172 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 01:38:31.20 ID:SZKmP7s4.net
>>111
マイクロバスを改造してオーディオカーを作ったマニアがいる
かつて屋根を貫通する巨大ホーンつきの部屋を持っていた

『全国オーディオ武者修行』と称して様々な人を訪ねて回ったそうだよ

173 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 01:46:52.67 ID:k2G0eN4E.net
ピュアオーディオ教は、いまいくつぐらいの宗派があるの?

174 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 01:53:36.16 ID:T8uRwSSI.net
馬鹿相手の商売も楽じゃない

175 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 02:00:51.91 ID:EAG04xTe.net
つまりノイズが少ないってことですか?

176 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 02:13:28.78 ID:Vx5CgiSD.net
これはニッチなアプローチ
例のコピペがアイデアの元だな

177 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 02:57:10.04 ID:yj652eT7.net
理論と人間の耳の
悲しくも愛しい関係

178 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 03:36:06.55 ID:tyTTw0rf.net
>>1
びっくりした
なんかこう、いつのまにか時代が中世に戻ってしまっているような、恐怖を感じる。

179 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 04:30:20.63 ID:XsHFzDmD.net
有名企業がこういう発表するんだと思ったけど
ソニーも同じようなことしてたわw

180 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 04:36:10.19 ID:imvbG5Sx.net
ミシンの通りがピュアになるとかプリンターの印刷に透明度が増すとかにしとけよw

181 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 10:07:11.45 ID:64pCA6Zu.net
>>1
スレチ
オカ板イケ

182 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 11:11:46.38 ID:NlDw41gn.net
自宅に電柱立てるよりも、発動機や蓄電器からの電気供給にした方がノイズをカットできるだろ。

183 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 13:31:05.51 ID:a+nmsi5B.net
家電同士が触れるとジージー音が鳴ることがあるだろ?
あれがグラウンドループだ

オーディオ回路でも同様のことが起こる
ゆえにアースのとり方ひとつで音がよくも悪くもなる

184 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 13:52:16.92 ID:O2AXBJ7l.net
>>155
スマホは、それ自体が、強烈な電磁波の発信源です。

185 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 14:00:08.47 ID:VjGbP21g.net
これ、単純に一般の交流電源と比べて直流のほうがノイズが少ないとか、そういう話だろう

186 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 17:10:48.87 ID:rNZr+Qes.net
今時、終段までデジタルアンプだったりするわけだがw

187 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 17:12:47.84 ID:nskFNXei.net
都市伝説(神話)でしょ。

188 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 17:16:50.29 ID:Wg9+Ie4X.net
電源タップ変えたり、スパイク受け変えたりでも音量とか音の出方変わったわ、数十万とか数十万万のはぼったくりだろうけど
ある程度は変化するもんだなとは思った

189 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 17:58:37.61 ID:uUvDOvtz.net
>>98

五味康祐は難聴であったが、想像を絶するオーディオマニアであり、
オーディオマニアのバイブルとも言うべき「西方の音」などオーディオ関係で優れた著書を残している。

多分悪くなった耳で、昔聞いた輝ける音を聞くためには、オーディオ装置を極限までグレードアップする必要があったのではないか。

190 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 18:05:43.86 ID:PlQ0D+Og.net
純度の低い電力ってなにがまざってるの?
暗黒物質とかフォースの暗黒面?

191 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 18:14:31.37 ID:xya02T2p.net
カーオーディオってバッテリー駆動じゃね

192 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 18:31:26.32 ID:Odgop76+.net
銅線はやはりチリ産の銅を使うと最高に音のぬけがよくなる。
オーストラリア産とは段違い。

193 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 18:34:01.02 ID:A8nyuAJ2.net
ダイヤモンド共振が最強に決まってるだろw

194 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 18:56:44.96 ID:NJ74dyQ2.net
やっぱ純金のケーブルでないと音が違うからなwww

195 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 19:07:32.91 ID:nskFNXei.net
絶対0度のケーブル使うと、いいかも(笑)

196 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 20:03:39.64 ID:aFwgPf/U.net
>>180
いや、ファクシミリの画質が良くなる

例えば白黒のファクシミリがカラーになる

197 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 20:23:36.89 ID:bO69gaWz.net
炊飯ジャーの振動を抑えるために、インシュレーター敷いたら、ご飯が美味しくなった

198 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 20:57:08.00 ID:T9syqTzL.net
高純度の電力って、電池からのノイズ、周波数応答を含む電流の供給能力がオーディオ用途で求められる理想的なDC電源に近い、ってことかね? 大容量のリチウムイオンバッテリーで良さそう。

199 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 21:03:52.10 ID:9R0+u39d.net
鉛蓄電池が最良の選択
電線は磨け、温度は出来るだけ下げろ
熱雑音は絶対に避けられないからな
高インピーダンス測定をやってる者からの
アドバイスはこれだけだ

200 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 21:16:33.01 ID:75i5jFEP.net
バッテリー使おうが、装置間をアース線で繋げば、
回り込みの交流成分の微量電流が電圧に盛られてノイズがでる仕組み。

アース接続が原因で空間回路ができてノイズが載るんだよ、
絶縁されているはずだとかデタラメこくやつがいるが、測定器で測ったのかよ?
嘘ならべんな!

201 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 21:32:40.19 ID:PwrAqYvv.net
高純度の電力って何? 新しい言葉だな 意味が分からないw

202 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 21:41:26.58 ID:j5UTKJUR.net
昔、長岡の鉄ちゃんがそれらしきこと言ってたなぁ。
耳が悪くなってきてオーディオどころではなくなったが、フォステクスのフルレンジで自作やってた頃が懐かしいわ。

203 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 22:53:12.71 ID:Eetrwq8Z.net
ピュアオーディオに粉を書ける事業とか 大丈夫なのか?

204 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 22:56:25.57 ID:8zv9amWt.net
そだねー

205 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 23:04:59.98 ID:8zv9amWt.net
燃料電池はこれからの技術
しかもこれからは電気の時代
あと数年で本当の電気元年が来る
重機も音を立てず動き、航空機も静かに飛び移動し
あらゆるエネルギーがほとんど電気で賄われるようになる
だが、さらなる高電圧と高出力が求められるから
もうひと動き送電と蓄電の革命が必要
長尺素材の改革と力率圧縮法の改善で亜高速までの飛行体も作れるようになるでしょう
乞うご期待ですな

206 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 23:21:57.34 ID:I3fKtxlG.net
良い音の定義が無いし、あったとしても人によっても対象とする音楽によっても変わるだろうし。

207 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 23:26:16.51 ID:ayUbxKwR.net
そりゃ電源のインピーダンスが低ければノイズも少ないし反応も早いから
原音を損なう要因が減る
つまりは音が良くなる

208 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 23:34:07.43 ID:gxAPYgzZ.net
電磁波防ぐためには、白い布で良いんだよな

209 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 23:37:17.21 ID:2c9WMdz/.net
  B&W大勝利!! 

210 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 23:43:10.40 ID:FRW7NGI4.net
「純度の高い電力」ってのは、電圧変動の無い直流電源ってことなんだろうな。

確かにそういう電源を使うとノイズは減るだろうが、
商品化した頃には、ユーザーの高齢化でピュアオーディオのマーケットが無くなってるんじゃないか? (笑)

211 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 23:52:03.27 ID:tyTTw0rf.net
スマホで音楽聴いている若い世代がピュアオーディオのオカルティズムに移行していってくれるかどうかだよな…
ムーでピュアオーディオの特集をしてくれるよう業界は学研に働きかけるべきだな

212 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 23:52:10.22 ID:QOie6Stg.net
普通の電池で良いじゃん

213 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 23:56:59.28 ID:MBx+8M/l.net
生演奏は音が悪い、とか言い出すぞこの類いの連中は。

まあクラシックとか以外ならそうかも。。

214 :名無しのひみつ:2018/03/03(土) 23:58:14.54 ID:yTGVLQyx.net
アナログで組まれてた頃はハンディオーディオでも
電池がヘタれてくると露骨にアタックが鈍くなったな
ただ、デジタル化されて、その辺はなんか判らんなった

215 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 00:02:18.23 ID:5yRPbUhJ.net
オーディオマニアが燃料電池に手を出し始めると
据え付ける燃料電池発電施設の規模の大きさで
ヒエラルキーが出来そうな予感がする

216 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 00:07:57.27 ID:q7nzekKo.net
世界中のオーディオマニア絶賛!より良い音を聴くため「マイ電柱」を立てることを考案した社長
http://www.1242.com/lf/articles/60013/?cat=life&pg=lovemelo&feat=goodstory

217 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 00:13:45.39 ID:xfnxNjbR.net
>>216
好き者だけで、勝手にやれ(笑)

218 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 00:55:21.21 ID:CH8P8dGY.net
>>200
だから装置はソースもアンプも一切ACを排除して全部DC電源でやる必要がある
パワーアンプにも使えるタフなDC電源として燃料電池はいかがかなというのがブラザーの提案じゃね

219 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 01:21:36.52 ID:u+WoZzTU.net
音の出口はちーとも進歩せんのね

220 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 02:20:16.11 ID:mOULFjik.net
真空管と思って買ったのが中身数百円の中国製で
全然気づかなかったマニアがいたらしいな

221 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 02:43:11.07 .net
野良ハムスター ★ New! 2018/03/02(金) 12:17:49.66 ID:CAP_USER
2018年2月28日〜3月2日にかけて東京ビッグサイトにて開催されている、新エネルギーに関するさまざまな製品や技術などを

222 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 03:15:07.60 ID:VbZmM+eR.net
>>189
バイブルってだけあって宗教書だから実際に音が聞こえるかは関係ないんですね

223 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 03:16:04.01 ID:+J6Owm2S.net
Takeruは?
 

224 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 03:40:12.35 ID:xfnxNjbR.net
音が変わった気がする って世界だからなぁぁぁぁあああああ(笑)

225 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 04:00:43.99 ID:m0t9195K.net
音にこだわって金が使えるような歳じゃ
もう加齢で聴力衰えてるよ…

226 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 04:08:18.55 ID:RGaNds7n.net
衰えが自覚されるから、音質にこだわるんだよ。
若ければ一万円くらいの格安イヤホンでも十分に、勢いで楽しめるだろ。
衰えて、はじめて、その身体機能の低下ゆえに、ラグジュアリーな快感を知ることができるんだよ。

227 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 04:45:25.13 ID:OlXcwgI3.net
>>180
ピュアプリンティング界隈ではパラレル接続にすると印刷画質が向上することは常識

228 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 08:12:44.94 ID:6mWsrN5YT
>体感

229 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 08:40:06.73 ID:1/H2rVg+.net
今更なにしてんだよ
アメリカの成金が30年も昔に試したことだぞ

230 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 09:02:32.85 ID:qs+NA4E8.net
>>45
これはオーオタ煽りコピペだけど
電源系統はタモリ倶楽部でもやってるくらい普通に音変わるって認識されてるから
あんまり煽れてないよね

231 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 09:36:33.29 ID:Al4nY8K8.net
>>205
革命が必要ならあと数年では来ない

232 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 10:02:33.84 ID:Fmpp7kVb.net
>>191
確かにバッテリーではあるけど、オルタネータやスパークプラグからのスパイクや
アクセル開度やバッテリー残量による変動など、一般的に利用可能な電源として
は、最悪の部類に属するくらい汚い電源。

233 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 10:08:23.66 ID:Lm/YsW/M.net
ババ様、耳が痛い。

234 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 10:17:23.46 ID:PxTPAad8.net
電源からイヤホンのPZTまでちょっと遠過ぎるだろ。
イヤホン>>電源なのに、こだわる意味ってどれだけあんのよ。

235 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 11:44:35.56 ID:ipGJheXG.net
電源が重要になるのはジッターがデジタル情報を歪ませるからだ
そんな馬鹿なと思うかもしれないが、デジタル音声は時間方向に一定ではない

ジッターまみれの電源でDACを動かすということは
高速に変調した音を聴いてるわけだ

236 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 13:43:50.74 ID:fLqufeZC.net
だから、気のせい

237 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 15:37:41.85 ID:0YkcMUNq.net
興味ない人間にはフォークもシンカーも区別つかないだろ
ビッツとフィットも区別つかないだろ
バイオリンとヴィオラの区別もつかないだろ

感じる変化は受け取る人それぞれ、環境にも左右されるけど確実に違うんだよな
だから趣味になるわけで

238 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 15:40:09.60 ID:21nN+p3t.net
>>64
いやいや、SONY様もかなりやってるよw
オーディオ用SDXCカードww
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/313/313298/

ハイグレードHDMIケーブルwwwww
https://www.sony.jp/av-cable/products/DLC-9150ES_DLC-9240ES/
(終売だけどね)

オーディオ用USBケーブルとか出てて笑えるんですよ。

239 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 19:33:24.42 ID:Pevu9KEy.net
化学変化による電力貯蔵や取出しはノイズが載るからだめ。

電子をそのままためるコンデンサーが最強。
よって、大容量の電気二重層コンデンサを電源にするのが良いぞ。

240 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 19:36:31.38 ID:IhO8NgDs.net
スーパーキャパシターで超高音質!!

さあ君も一緒にエネチャージ!!

241 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 20:44:57.59 ID:Fmpp7kVb.net
どんどん電圧が下がっていくけどな

242 :名無しのひみつ:2018/03/04(日) 22:24:51.95 ID:A6qE4p9r.net
定電圧回路くらい組めるやろ

243 :名無しのひみつ:2018/03/05(月) 01:27:34.59 ID:R2tlw8l+.net
深夜オーディオで音楽聴くと雑味がない。
夜は電気使用量が少ないから他からのノイズがのりにくい。
これを根拠にしてるのかね。
数十年前のLPにも夜聴くといいよって書いてある。

244 :名無しのひみつ:2018/03/05(月) 01:48:25.04 ID:h40wOD6j.net
部屋の前後と上下左右の六方向の壁の中に厚みのある銅板を埋め込んで、
シールドして、燃料電池を動かして、高純度鉛を超低温に冷やして
超電導ワイヤにしてスピーカーに駆動信号を送れば、きっと音が良くなる。

245 :名無しのひみつ:2018/03/05(月) 07:36:05.71 ID:YoYvi9hI.net
胡散臭かろうがオカルトではない
オカルトと決め付けることのほうが非科学的

246 :名無しのひみつ:2018/03/05(月) 08:30:02.04 ID:qX6J4GAP.net
新説 水素から生まれた電子が一番ピュアだった!

247 :名無しのひみつ:2018/03/05(月) 08:31:00.99 ID:S3xu+fTJ.net
そもそも電気使う必要無くね?

248 :名無しのひみつ:2018/03/05(月) 10:00:45.23 ID:Q06jpZiw.net
>>242
定電圧回路がノイズ原になっちゃうから意味なし

249 :名無しのひみつ:2018/03/05(月) 10:24:12.55 ID:H/+rq7hE.net
高純度…

250 :名無しのひみつ:2018/03/05(月) 11:54:36.58 ID:JM8710hC.net
官能試験はアテにならないよ

251 :名無しのひみつ:2018/03/05(月) 18:34:17.74 ID:CJBlUt00.net
えぇか?ここがえぇのんか?

252 :名無しのひみつ:2018/03/05(月) 18:51:42.36 ID:pTL/Ei41.net
ピュアオーディオの究極は生演奏だろ。
まずは自動ピアノ買うのがよさげ。
貧乏人はイヤホンで満足

253 :名無しのひみつ:2018/03/05(月) 19:48:12.80 ID:x+RqSmWd.net
宗教だろうがオカルトだろうがマイ電柱に一定の需要あるんなら自分で発電機持っちゃおうって需要もあるわな

254 :名無しのひみつ:2018/03/05(月) 22:59:24.08 ID:ueYKahoS.net
燃料電池というなら乾電池でもリチウムイオン充電池でも同じ。
AC電源だと交流のノイズが乗るから、電池の方が音はいいだろう。

255 :名無しのひみつ:2018/03/05(月) 23:48:11.96 ID:RoqThzIQ.net
生演奏よりリアルになった

256 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 02:56:56.92 ID:pYLIz9Bs.net
「ノイズが無い! なんて綺麗な音なんだ。汚染されていない純粋な音・・・まさにピュアオーディオだ。
え?曲がなにかって?なに聞いてたんだっけな。ちょっと待って、リプレイすっから」

257 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 08:26:49.24 ID:xsrV51u+.net
高純度の電力って、普通の電力とどう違うの?
ザクとは違うのだよぐらい違うの?
それとも赤く塗ってツノつけただけ?

258 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 08:28:54.18 ID:VcA9sSvo.net
>>253
不思議なことに蓄電池でやろうと言う奴は現れない

259 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 08:53:37.02 ID:I9DUFhLr.net
電源で音が変わるってマジだからな。
ケーブルもだけど。

260 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 11:06:39.83 ID:8gebupXR.net
>>258
普通にいるというか、鉛蓄電池最強伝説がある。

261 :ブラザーは嘘つき:2018/03/06(火) 11:19:21.68 ID:I6OZuTij.net
燃料電池のオーディオ視聴テスト

これは普通のバッテリー・電池でも
結果は同じ。
純度の高い音が出る代わりに
重低音の馬力が減少して終わり。

262 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 11:34:56.62 ID:KyjQscpM.net
でも…

電圧の差は発生する
蓄電池でも

263 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 12:00:57.96 ID:MIgTAzVS.net
普通のAC電源だとそれにつながった機器からの雑音の流入があるからバッテリー使って電源線を分離するとよいのは分かる
問題は接地線
完全にフローティングにできるといいんだけどな

264 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 12:08:49.71 ID:+8Ae62FM.net
【ゴチ大杉漣(66)】 小森常務゜:(つд⊂):゜「致死量の放射能を放出しました」 【ブルマ鶴ひろみ(57)】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520303016/l50

265 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 12:11:00.54 ID:8tViNIeY.net
だからかー
サンタフェの録音スタジオ
音がピュアだって評判は

266 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 12:41:45.58 ID:nIEkjm7R.net
燃料電池による自家発電の普及とかは電力会社が全力で阻止するだろうな。

267 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 12:46:16.26 ID:8gebupXR.net
阻止するのは、電力労組だろw

268 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 13:05:45.93 ID:32529Mez.net
そもそもの話で悪いんだが
電気に純度なんて尺度があるのか?

269 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 13:15:40.83 ID:E+qcC83y.net
ソーラー発電でコンサートってパヨクアーティストもいたなぁ。

270 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 13:19:09.72 ID:5j9bWZUp.net
常時キィーーーーーーーーンって聞こえてる俺には関係ない話やね

271 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 13:46:01.05 ID:KyjQscpM.net
ソーラーパネル
原子力発電
火力発電

高純度では無いです

272 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 13:46:38.02 ID:ML6ehs7W.net
ギターのエフェクタの電源が、電池とACアダプタでノイズが変わるのはあったけど。
どうせなら、電線もカーボンナノチューブくらい使えばいいのに。

273 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 15:22:59.27 ID:IgHr4TNw.net
北海リカチョン

虎の門TV事件で仕事が減ってビンボーに おうちは渋谷の裏町でリカチョンコーポハウス住まいw

もともと鈍なので高級オディオの音の良も分からず。老眼老耳でますます拍車がかかる

274 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 15:42:39.41 ID:KyjQscpM.net
デジタルなら

再生される範囲は、みんな揃って右習え

275 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 16:02:50.56 ID:mCv5JUD+.net
内部インピーダンスとリプルが低けりゃ良い電源
他に何か要素あんのかよ?

276 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 19:58:40.77 ID:VP7aSAEC.net
ぶっちゃけこんなもんに金かけるくらいなら良いスピーカーをきちんとセッティングした方がマシ。

277 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 20:11:13.25 ID:2KUjIp6Y.net
>>276
30を越えて童貞だと解るらしいよ
妖精も見えるらしいし

278 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 20:28:26.68 ID:SZTOgpa1.net
メンゲルベルクの演奏をSP原盤のスクラッチノイズだらけで聞いている私には関係ない話です。

279 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 20:53:23.01 ID:Vp7erkxI.net
SDカード時も思ったんだけどさ、オーディオ世界ってデジタルとアナログの境界がものすごくあいまいだよね

280 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 20:53:37.57 ID:VcA9sSvo.net
>>260
見たことないんだけどどこかでやってるよーって言うサイトとかある?

281 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 21:04:35.93 ID:Wr3d8TUy.net
昔、おでこに10円玉貼り付けて声が変わる、とか言ってたキチガイ評論家がいたなぁ。

282 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 21:29:48.72 ID:B4LXYRV+.net
iPurifier DCとかDDFAとかある時代にいつまで80〜90年代の話を続けるのかね?
オーディオキチガイのオッさん供は

歪みがあるなら測定して補正してやればいいっていうデジタル的な思考が出来ないんだろうな

283 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 23:32:05.28 ID:8gebupXR.net
>>280
「オーディオ 鉛蓄電池」あたrでググレカス

電源周り改造が必要なので、自作界隈でしか流行らん。

284 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 23:56:47.86 ID:CfCstlYB.net
生演奏はピュアじゃない

285 :名無しのひみつ:2018/03/07(水) 00:32:54.48 ID:aBqVeGVt.net
>>17
モバイルAV機器だとバッテリーの充電具合で音が明らかに変わるから電源は重要だよ
一定以上の安定化装置があれば無視できる話ではあるけどね

286 :名無しのひみつ:2018/03/07(水) 01:17:44.59 ID:fvkeOAb+.net
ぶっちゃけピュアオーディオオタって強迫性障害の1種だろ?

287 :名無しのひみつ:2018/03/07(水) 08:01:57.88 ID:L2vBPXtS.net
>>283
だからそんなもんでググってもショボい奴しか出てこねーだろ
マイ電柱とかに対抗するならメインアンプまでフルに蓄電池で駆動してるとかでないとな

288 :名無しのひみつ:2018/03/07(水) 16:31:11.90 ID:UnHDjl4b.net
ブラザーはアキュフェーズにDC電源のインターフェイス提案したら
アキュからイラネって言われたらこの件はお蔵入りだな

289 :名無しのひみつ:2018/03/07(水) 16:53:09.42 ID:7GpXnvuM.net
つ 電池駆動のラジカセ

290 :名無しのひみつ:2018/03/07(水) 19:49:10.47 ID:Lb64T/Jp.net
まず、デジタルは概念であり信号はすべてアナログである。
ジッタがDAC及ぼす影響は実際にあり得る。
ただ、クロックの精度psオーダーにたどり着いていて、オーディオレベルの再生でジッタの影響はほぼ知覚できない。

291 :名無しのひみつ:2018/03/08(木) 03:17:24.39 ID:Sq1OM3UF.net
オカルトっぽい話だが・・

292 :名無しのひみつ:2018/03/08(木) 09:34:11.80 ID:SCeorYVu.net
カーオーディオだとアクセル開度によって、再生速度が揺らいだりするけどね。

293 :名無しのひみつ:2018/03/08(木) 18:03:15.84 ID:cvhpbYW3.net
>>292
え、マジで。

294 :名無しのひみつ:2018/03/08(木) 19:04:05.85 ID:fcDvWYyZ.net
ヘッドライトも…

295 :名無しのひみつ:2018/03/08(木) 19:18:17.23 ID:FoNGB3HW.net
オーディオはおじいさん達のオナニー。

296 :名無しのひみつ:2018/03/08(木) 19:32:06.09 ID:nKmwJ3bp.net
テンプレ見に来ました

297 :名無しのひみつ:2018/03/08(木) 19:35:54.16 ID:iFP5DmBW.net
>>11


298 :名無しのひみつ:2018/03/08(木) 19:36:54.50 ID:iFP5DmBW.net
>>290
信号がデジタルだぞ

299 :名無しのひみつ:2018/03/08(木) 20:10:18.89 ID:UW9UWwyf.net
車のバッテリーとか使ったところでその電気を何で充電したから音質が変わるからな

300 :名無しのひみつ:2018/03/08(木) 21:08:35.79 ID:n2X5ZaTu.net
>>292
まだテープ使ってるのか? w

301 :名無しのひみつ:2018/03/08(木) 23:52:51.17 ID:sJRLc+g5.net
>>300
わからないの?

302 :名無しのひみつ:2018/03/09(金) 02:10:24.33 ID:2tV1HFl7.net
>>12
バッテリーがもし理想的ならなら誘導成分、容量成分、誘導成分等は
ゼロだが、現実のバッテリーはゼロじゃないし各成分に
周波数依存があったり動的に変動したりもする。電気回路の部品は
みんな同様で理想の性能からちょっとだけずれている。

303 :名無しのひみつ:2018/03/09(金) 02:11:25.25 ID:2tV1HFl7.net
>>302 おっと誘導が二つだな。一つは抵抗成分の間違い。

304 :名無しのひみつ:2018/03/09(金) 07:52:13.02 ID:BlA8dhl7.net
>>301
テープなんて使ってないからな
あとショボいやつは知らんがまともなやつなら今時デジタル制御なので電圧変動で人間が関知できる揺らぎなんて発生しない

305 :名無しのひみつ:2018/03/09(金) 09:59:38.54 ID:W0VLkB5h.net
車のバッテリー
エンジンからの発電からの充電
足りなくなりゃ…外部からチャージするし

ヘタリの差は、ヘッドライトで分かる

306 :名無しのひみつ:2018/03/09(金) 21:38:38.75 ID:2tV1HFl7.net
人間の認識はいいかげんだから、明るさの変化を画質の変化だと
思ったり音量の変化を音質の変化だと思うこともある。
何かの変化を再生速度の変化だと誤認することもあるかもしれないな。

307 :名無しのひみつ:2018/03/10(土) 05:10:07.88 ID:i3hAgf8A.net
>>304
デジタルは、クロック源次第だよ。

電圧変動でクロック数変わるような、クロック源使っていることもある

308 :名無しのひみつ:2018/03/10(土) 10:12:52.19 ID:to8ZE1sn.net
蓄電池に一旦充電して使えばいいんでしょ

309 :名無しのひみつ:2018/03/10(土) 10:56:48.89 ID:cWu6K7U4.net
 


>>307

変動するような構成になってる例を見せて。
そうでもなけりゃ普通はppmだぞ。
PLL用のVCOでも見て勘違いしてねえか?


 

310 :名無しのひみつ:2018/03/10(土) 11:01:40.65 ID:cWu6K7U4.net
 


>>292

メカニカルなアナログ記録でしか起きないね。
振動があるからレコードは無い、とするとアナログテープしかないな。


 

311 :名無しのひみつ:2018/03/10(土) 11:11:54.60 ID:RsksxT34.net
これはありえるんじゃないかと思う。
電力源にノイズが乗ってないのは非常によい。
わかるかどうかは2重猛犬法で確かめれば良い。

312 :名無しのひみつ:2018/03/10(土) 11:24:29.04 ID:0fPcd5KA.net
人体の脳の不思議 いい音だと信じて
聞くと幸福ホルモンが湧いてくるw

313 :名無しのひみつ:2018/03/10(土) 11:58:42.12 ID:WS3Ny0kJ.net
USB電源だって、質の悪いもの使うと誤タップしまくるからね。
電圧計だと同じ5v何だけど、オシロで見るとノイズ乗りまくり。
それと同じで、電池系だったら、そもそものノイズ源が無いから、電圧変動とか無ければ音質安定するのは納得。

314 :名無しのひみつ:2018/03/10(土) 12:57:34.58 ID:tMCEIViw.net
>>307
> 電圧変動でクロック数変わるような、クロック源使っていることもある

> ショボいやつは知らんが

315 :名無しのひみつ:2018/03/10(土) 13:21:16.56 ID:rbztdNl0.net
ソニーと電力会社を混ぜてやると直良し

316 :名無しのひみつ:2018/03/10(土) 15:37:21.79 ID:MKnofjqm.net
オーディオに安定した波形が欲しけりゃUPSつけりゃいいだろ
クーラーや炊飯器の稼働時の電源の揺らぎを完璧に除去するぞ

317 :名無しのひみつ:2018/03/10(土) 20:45:53.21 ID:xfIg6wHr.net
高純度って

318 :名無しのひみつ:2018/03/11(日) 00:04:26.63 ID:mFcbQOBW.net
>>164
ヘッドホンだけど温度で変わるヤツと湿度で変わるヤツがいて面白い

319 :名無しのひみつ:2018/03/11(日) 17:56:43.66 ID:RwAIk2A5.net
あと、1mで数万円するコードが足りないんじゃない?

320 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 05:49:56.19 ID:eoF9UoPJ.net
>オーディオ評論家( ´∀` )


俺もオーディオ評論家になろうかなー


昔な、電線の工場で、無酸素銅なんとか、のくそ高い銅線もらったよ
余ってるからあげるって、無料

邪魔だから捨てちゃった・・・

何も変わらなかったよ
計測限界以下

あんなの使うなら適当なのを束ねてすきなだけ束ねて使えばいいよ

321 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 05:53:44.23 ID:eoF9UoPJ.net
>>309
ルビジウム原子時計かな
モジュールが売ってある

あれで音が良くなるんだってさ!
凄いよね、原子時計ですよ
通信会社から中古で放出された原子時計

それの音質がわかるんだってさ

322 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 05:57:07.18 ID:eoF9UoPJ.net
>>290
ナノ秒だとわかるの?
凄いね

PCオーディオとか背筋が寒くなるでしょ?
気持ち悪すぎで吐いたりしない?
大丈夫?

323 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 05:59:54.55 ID:eoF9UoPJ.net
>>272
> どうせなら、電線もカーボンナノチューブくらい使えばいいのに。

今本気で研究中
インテルが

銅線じゃダメだって

324 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 06:01:52.23 ID:eoF9UoPJ.net
>>263

> 問題は接地線
> 完全にフローティングにできるといいんだけどな

床が20mm鉄板になってて、そこに接地してないの?

325 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 06:05:01.75 ID:nzTkraHF.net
電源によって音が悪くなるのは経験あるわ。
おかんが食器洗い機を使うと、俺の部屋の音が曇ったみたいになる。
ミニコンポだけどw

326 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 06:08:44.87 ID:q/Nxt9NH.net
高級ヘッドホンなんか使うと耳がぶっ壊れる、日常生活にも支障が出てくる、
ヘッドホンやめたら半年くらいで回復したけど

327 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 06:16:13.08 ID:GcO47ZO1.net
 


>>325

ノイズが乗ることはあるけどな。
アンプがアナログである以上。

>曇ったみたいになる

よく分からん表現だよな。
周波数特性が変化するようなノイズ?
微小なノイズが定常的に乗り続ける?
ハムならあるけど、曇ったではなく雑音と感じるだろうし。


 

328 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 06:36:27.10 ID:PIqFS3aR.net
中部電力最強

信州の高原で聴く音は、分厚い低音とさわやかな高音
実にすばらしい

今後は、海抜と音の関係を解明してももらいたい

329 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 06:43:31.17 ID:eoF9UoPJ.net
>>325

> おかんが食器洗い機を使うと、俺の部屋の音が曇ったみたいになる。

それ食洗器のもごもご音やで
木造だとそうなるよ
音波は響くよ

電源関係ナシ

330 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 06:46:54.23 ID:eoF9UoPJ.net
>>328

> 今後は、海抜と音の関係を解明してももらいたい

空気の密度

ハイアルチって知ってる?

知らなくてもいいけど

密度が高いとキーンて感じ
密度が低いとひーんて感じ

天気によっても変わる

331 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 07:18:34.77 ID:KF9ljp9y.net
>>77
日本だから

332 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 09:03:38.71 ID:5vZBJBkD.net
>>327
>>329

安定化電源がクソならあり得る話だよ
音の立ち上がりが鈍くなる

333 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 15:14:33.03 ID:HTy2Kz8n.net
おお!やっと出たか。
早速買わねば。

334 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 16:01:51.58 ID:Qd5wbVcg.net
室内の気圧を上げたら、音が良くなったりしないかな。
また、空気の成分を変えて、ヘリウム100%にして、
酸素マスクをつけて呼吸しながら、高級スピーカーの
音を聞いたらどんな音響になるのだろうか。

普通の環境でも、スピーカーのコーン紙の付近をヘリウム
や水素や窒素を流して音を出させたりしたら、
音がどう変化するか面白いとはおもわないかね。

335 :名無しのひみつ:2018/03/14(水) 17:47:32.22 ID:GcO47ZO1.net
 


>>332

俺はこれに対して言っている

>おかんが食器洗い機を使うと、俺の部屋の音が曇ったみたいになる。

まあアナログアンプの信号系にノイズが乗る可能性はある。

っで次はこういう話か?

>安定化電源がクソだと音の立ち上がりが鈍くなる

クソとはどういうことなのか?音の立ち上がりって何?
オーディオマニアって表現がイミフなんだよな。


 

336 :名無しのひみつ:2018/03/18(日) 07:02:54.33 ID:L9Z3b4nP.net
燃料電池ゆえの音質なのかインバーターのキャラクターが音質に影響を与えているのかはっきりさせないと。
クリーン電源機器も回路方式で音が変わるし。

337 :名無しのひみつ:2018/03/18(日) 09:46:05.79 ID:CxrFGJWk.net
Ω信者がこれほど多いとはw
 

338 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/30(金) 01:23:51.90 ID:BVYdiixi.net
ピュアオーディオにどっぷり浸かってるおっさんの聴力検査
所見ありで返ってきてるの見てクソワロタ

339 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/30(金) 10:29:58.89 ID:62WiAuZY.net
オーディオの音にはまるやつってちょっと認知症はじまってる
利益のない無意味なこだわりに価値があると思い込む認知症

340 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/30(金) 10:43:44.28 ID:uaPMIS80.net
>>339
1500円のヘッドホンと15000円のヘッドホンには誰でもわかるほどの音の差があるのは確か
でも15000円のヘッドホンと150000円のヘッドホンの音の差は・・・
と考えていくと、どこかで線引きをしなくてはならないんだけど、
まあそれができないのがピュアの人たち

341 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/30(金) 10:45:43.05 ID:uaPMIS80.net
追記
まああくまで個人の趣味で自己満足なんだから
外野がごちゃごちゃ言うことでもないのかもしれないが

342 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/30(金) 10:59:32.53 ID:62WiAuZY.net
本人に面と向かって言うのでなければ何言ったっていいでしょ
本人に言ったって無駄だから言わないし

343 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/30(金) 11:00:21.95 ID:dT1lHknL.net
もうコピペがネタなのかどうかわからん

344 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/30(金) 11:12:33.80 ID:uOMnZdco.net
そのうちMy発電所とかのガチ勢出てくるのかな?

345 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/30(金) 11:33:42.03 ID:QOmThP08.net
あきらかに歪んでる音を聞き分けられない奴いた。

346 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/30(金) 11:43:29.26 ID:DcZ+/7j7.net
【メタン・ハイドレード】  人間が燃料にしようとして変にいじったりすると  【人類への死刑執行】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1522375355/l50

347 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/30(金) 22:53:11.86 ID:ownzbbK3.net
>>340
2万のダイナミックと35万の静電容量は全然違う。まあ方式から違うからな・・・。平板のダイナミックの奴を試聴してみたいな。

348 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 00:45:27.06 ID:ED4ycgxI.net
自家発電

349 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 06:59:21.00 ID:yc0XQiT3.net
 


この記事のオーディオはオーディオなんだが、

ブラザーは苦しんでるね。
もしかして明確な市場ターゲット無くして燃料電池を開発してしまった?
もしくは途中であてにしていた市場ターゲットがなんらの事情により消滅した?

普通は最もアピールできる応用を強調するデモをするんだが、
それが極小市場のオーディオマニア相手のこんなもの?


 

350 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 07:16:06.05 ID:LYX2rhmt.net
>>349
無知なの?ブラザーはとっくにそんな考えではないよ
かなり前からプリンタに力を入れてきていてそれなりにシェアを取ったしな
本業云々なんて発想はかなり前から脱してる

351 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 07:27:05.74 ID:yc0XQiT3.net
 


>>350

別の事業をしてるのは知ってるよ、しかも誰でもだと思うけどw
自分だけが知ってると思ってた?

企業と言うのもはそれなりのカネをかけて何かを開発する時には、
ターゲットがあるんだよ。
市場で売って開発資金を回収し、利益を得る為の。
開発する時にはズバリそれに適用して、「このようにできる」とデモる。

問題なのはそれがマニア相手のオーディオ電源?ってこと。
余りに小さい市場、
この市場への参入を目指して燃料電池を開発したとしたら、
ものすごい違和感があるってこと。


 

352 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 07:43:52.87 ID:4NE+Uyic.net
隣にオーディオ狂が住んでると、My電柱も迷惑だが、水素爆発の心配までしなきゃならないとはな。

353 :KUM(゚_゚)N :2018/03/31(土) 07:46:49.98 ID:OgOIu+Xp.net
>>340
(っ゚(ェ)゚)っ発想を変えると、SONY MDR-CD900STが無難。
レコーディング、ミキシング、マスタリングの時に近い音が再生されるだろう。

354 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 08:11:07.80 ID:/84UDxs2.net
ピュアオーディオはオカルト
聞こえる人と聞こえない凡人に
分かれる

355 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 08:17:34.66 ID:/84UDxs2.net
高級オーディオ機器買える歳に
なったら聴力低下なんでしょ?

356 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 09:03:54.96 ID:/YhUctjO.net
真のピュアオーディオの道は発電所選びから始まります。

・原子力
劣化ウランの重量感と、どこまでも突き抜ける中性子の透明感を併せ持ち、好みが分かれる。
・火力
ねっとりと絡みつくC重油の重厚感に、コークスの軽量感が少々ブレンドされ一般的な感覚。
・水力
力強い瀑布のパンチ力の中に感じられる。水滴の煌き。マニアックな味わい。
・風力
通常は、そよ風の清涼感だが音量を上げるほどに破壊力を増していく、ダイナミックレンジの広さが魅力。
・太陽電池
金属的な反響を感じる全体的に硬い音。高域では鏡のような反射が魅力となる。

ソフトバンクのソーラー発電
カンカンと響く。左チャンネルだけが響き左右のバランスが悪すぎ

357 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/03/31(土) 09:06:04.48 ID:/YhUctjO.net
真のピュアオーディオは信じる人には聞こえ信じない人にはまったく聞こえない「神の声」にたとえられる

358 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 16:01:22.03 ID:ES9CY2OW.net
夜中に音が良くなるように感じるのは、窓ガラスから入ってくる雑音が少なくなるから

359 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 16:35:04.63 ID:uLzsmJEf.net
>>1
一月早いエイプリルフール?

360 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/03(火) 13:24:39.10 ID:EJnuc5Ju.net
オレの家エネファーム付けてるけど、
音がいいの?

361 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/05(木) 20:40:30.78 ID:rE2hwTce.net
>>20
高調波ですよ
雷誘導
隣の溶接機
隣の電子レンジ
その他自宅隣の家電
放送電波
通信電波

結局コード電線使ってるとダメなので
オーディオ自体眉唾

362 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/07(土) 17:12:48.56 ID:GN+izXjz.net
>>358
俺んち山の中なんだけどな

363 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/07(土) 18:20:46.70 ID:eHN/AyxF.net
開発者にブラインドテストしてもらって間違えたら耳の穴にアイスピック突っ込むとかやるべき

364 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/07(土) 21:57:35.02 ID:c10DpSid.net
ブラザーは名古屋でミシンとプリンター地道に作ってろ
まさかピュアオーディオとかに色気出すとかガッカリだよ!

365 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/14(土) 17:52:55.42 ID:q2/RUWzA.net
バイクのバッテリーが劣化してセル回らなくなったのでデジタルアンプの電源用に回した。セルと違って大電流必要な訳じゃ無いから劣化したバッテリーでもそこいらのリチウムバッテリーよりは大電流流せるパワーは残ってる。

366 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/26(木) 11:35:13.78 ID:BN9BNb1U.net
もうレコード使えよ
それか生演奏

367 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/26(木) 13:03:23.24 ID:nSOoqa16.net
>>302
燃料電池だって同じだろ、つーかガワが大きいぶんLもCもむしろ大きいじゃん

368 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/26(木) 21:05:46.22 ID:CB7e9Tiu.net
EV車のバッテリーを再利用すれば良い。
住宅用バッテリーとしてテスラは再利用する計画。

369 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/10(木) 10:31:22.03 ID:1aaMH9AD.net
まず、鑑賞をする側の身体の健全性を向上させることが、良い音を拝聴するための
前提条件と言えるでしょう。まず、血圧を正常に保ち、血糖値、GTP、尿酸値
などは正常の範囲にチューニングします。体温も36度に維持して、耳垢も綺麗に
除去します。歯槽膿漏や歯周病もあらかじめ治療をし、食事中や食後直後の
鑑賞は避けるようにします。また睡眠中もさけます。飲酒をすると血中のアルコール
濃度が上がり、細かい音の違いが分からなくなるので厳禁です。喫煙もニコチンの
心理作用で思考が鈍りますから避けるべきです。そうしてリスニングをする約3時間
前から超純水を少しずつ2リットルほど飲んで、体を浄化します。洗浄して出来た
尿は鑑賞前に排出しておきます。

370 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/11(金) 15:36:45.58 ID:1i4rpIgO.net
>燃料電池を使用するとオーディオの音質が既存の電源を用いるよりも向上する

こういうのって絶対に数値的な裏付けは公表されないで体感とかふわっとした表現ですませちゃうのな

371 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/14(月) 15:18:47.45 ID:yc353Q0n.net
>>6
これで安心

372 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/14(月) 17:42:47.63 ID:h/kvZBHp.net
>>370
体感で構わない。人がどう感じるかなんだから人が最適なデバイスである
但しサンプル数はそれならにいるな
サンプル数を増やして統計を取ることとサンプルには小学生中学生高校生を入れることが必要

373 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/15(火) 00:39:03.90 ID:akv2hO3X.net
清純派

374 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/15(火) 03:06:41.38 ID:CGbNsaHI.net
 


燃料電池使ったって、通常機器を動作させるならAC100Vが必要。
インバータが必要となる。
結局ここで高調波が発生する。
勿論フィルターで除去するけど、
それで問題無いなら電力会社からの電源でも高調波は除去できる。

差が出るというなら、
再生機器の波形、例えば、
スピーカの音声再生出力をマイクで拾った波形か
せめてアンプのアナログ出力の波形、
を比較し、差があることを見せるべきだな。

そういう例を見たことが無い。
マイ電柱でどこかの電力波形でノイズを見せた例は見たことがある(比較ではない)が、
決してスピーカの音声再生出力やアンプのアナログ出力の波形を比較しない。
そっちの方が説得力があるが、
たぶん差が出なかったからやむなく差が出るところを探したんだろう。
でもさ、音質的には耳に届く直前を比較しないと意味が無いんだよな。


 

375 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/15(火) 05:42:31.30 ID:h1j6yvvF.net
あとサンプルには蚊の羽音が聴こえなくなった中年野郎は排除ね
口だけ煩いのに聴覚劣化してる連中だからサンプルの資格は無い

376 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 01:01:20.12 ID:ohRNWKzt.net
薪燃料
石窯オーディオ工房

377 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/16(水) 06:52:17.86 ID:dkJ/eDYh.net
 


>>375

購買力も無い、関心ももっぱらスマホ

の若者がターゲットとしたらブラザーのマーケ担当って...w


 

378 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/19(土) 11:51:22.89 ID:ckXIh3//.net
この薬を1錠ほど水で飲んで薬1時間後に鑑賞を始めて下さい。
薬の効き目は薬3時間持続しますが、それからは30分ごとに
血中濃度は4分の1に減衰していきますので、3時間以内に
鑑賞を終えるよう配慮が必要です。

そういう、音楽観賞用の薬物が発明されないともかぎらない。
芸術的な感受性、感覚の鋭さが高まり、10メートル先の針が
落ちた音も研ぎ澄まされて聞こえるし、2メートル先の人の
心臓の鼓動も聞こえるほどだ。

という、鑑賞者側のドーピング剤でもって、同じCDの凡な音で、
ぺちゃんこなアップルのちんまいスピーカーの音でも、まるで
豊かな残響を持つ本場ヨーロッパの大ホールですばらしい
オーケストラの演奏にように感じられる、ということは可能なの
ではないか。薬物がNGなら、頭に電極を刺して良い音楽を聴いたときの
神経網の興奮状態を記録しておいて、それをおなじように再現しながら
初音ミクの音楽を聴くと、マリアカラスの再来かと思うほどの美声と
技工のように聞こえてきて、激しく感動して涙が止まらない、という
ことは可能だろうか? 音楽だけが孤立して存在するのではなくて、
最終的な脳の中でそれをどう受け止めるかというところに、音楽鑑賞の
定量的な評価の難しさというものがある。cdよりもSPの音の方が
良い場合だってある。

379 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/19(土) 12:54:33.43 ID:Z6uGjjR+.net
タモリ倶楽部でマイ電柱で出た方

http://audioon.blog.jp/archives/1062066876.html
タモリ倶楽部 「マイ電柱」特集回放送!電柱主はEXTONの江崎友淑氏だった!

http://jp.yamaha.com/sp/services/myujin/15830.html
マイク1本から吟味して求められる音に近づける/レコーディングエンジニアの仕事(前編)

http://www.youtube.com/watch?v=sOXt3K4jjts
http://www.youtube.com/watch?v=I-qXfDQpxpM
スタジオ訪問 江崎友淑

380 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/19(土) 18:12:37.24 ID:3zYlSp5V.net
あなた疲れてるのよ

381 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/19(土) 22:09:10.04 ID:7kk64T+V.net
どのみち一回バッテリーに落とすだろ?

382 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/19(土) 22:56:34.20 ID:o7HDEMUs.net
燃料電池を使うのならオーディオ機材もそれ専用にするのがピュアオーディオというべき
DC-ACかましてあとは普通とかロマンもくそもあったもんじゃない

383 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/20(日) 09:32:48.33 ID:wnEIgwZe.net
この会社スカウター作ったりとか新しいことやりながら財務体制はガチガチという面白い会社
10年くらい前に1100円前後で買ったがだいぶ成長したな

384 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/21(月) 11:07:55.30 ID:BqGFu1Z6.net
AC電源より電池のほうが信号ノイズを減らせるというのは精密測定でも自明の理

385 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/21(月) 11:34:33.14 ID:0tHncyPJ.net
セントアリシア

386 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/21(月) 12:27:12.11 ID:kK1tzZ/h.net
スピーカーへ行く配線も、スピーカーのボイスコイルも超伝導材料を使って
外部磁気のシールドにもなるし、そうやって熱雑音などを減らすべきじゃないか。
たてものも外部からの電磁波の影響を遮断するために厚さ30cmの鋼板を溶接
あるいはリベット止めして箱を作り。

387 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/21(月) 23:11:18.31 ID:kK1tzZ/h.net
死んで棺桶に入って焼かれるときも、ゼンハイザーのヘッドホンを装着して、
CD-ウオークマン(死語)で音を聞きながら、

388 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/21(月) 23:39:52.88 ID:Nsn2anKv.net
>>1

燃料電池でなければ駄目なのか
電池だけなら今でも使ってる

389 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/22(火) 02:17:21.91 ID:D5chCTam.net
>>3
あのコピペ好きの開発者か広報がいるだけだと思う(マジで)

総レス数 389
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★