2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DNA】ウーパールーパーのゲノム、ヒトの10倍超 解読に成功[02/07]

1 :しじみ ★:2018/02/08(木) 03:36:21.14 ID:CAP_USER.net
日本では「ウーパールーパー」で知られるメキシコサラマンダーの全遺伝情報(ゲノム)の解読に、
ドイツなどの国際研究チームが成功し、ヒトゲノムの10倍以上にあたる約320億塩基対あることを突き止めた。
これまでに解読された生物のゲノムでは最大といい、再生医療研究に役立ちそうだ。英科学誌ネイチャーに発表した。

 メキシコサラマンダーはアホロートルとも呼ばれるメキシコ原産の両生類。
白い体や水中で呼吸するためのエラなど、幼生の特徴を残したまま成体になる。
日本ではペットとして流通しており「ウーパールーパー」という名前が有名だ。

 研究チームがDNAを調べたところ、約2万3千個余りの遺伝子が見つかったが、同じ塩基配列の繰り返しが多かった。
一方、多くの生きもので筋肉や神経の成長にとって重要な働きを持つ遺伝子「Pax3」がないなどの特徴があることがわかった。

 メキシコサラマンダーは脚を失っても丸ごと元に戻る高い再生能力を持っており、
こうしたDNAの特徴が能力の秘密に関係している可能性がある。
研究チームは「今回のゲノム解読は、世界中の再生医療の研究者にとって強力な手助けになる」としている。

画像:ゲノムが解読されたメキシコサラマンダー。日本のペットショップなどでは「ウーパールーパー」と呼ばれている
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180206004901_commL.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180206004903_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL266TW0L26ULBJ01N.html

10 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 05:57:21.54 ID:kjmxUqMp.net
ヒント恐竜

11 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 06:18:01.42 ID:iOZDgdkO.net
つまり、可愛いは正義!

12 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 06:31:36.37 ID:GF+cNCYd.net
もしもDNAを改造する事が認められたらゲノムの多さが役に立つのだろうか・・

13 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 06:40:51.93 ID:cut8b5yP.net
サラマンダー

なんかおどろおどろエロい感じ。

サラマンダー。

14 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 06:44:16.33 ID:CSeZQmCM.net
30年前に俺の童貞を奪った当時30歳の彼女が俺のチンポみてウーパールーパーちゃんとか言ってたな
Fカップだったおっぱいも今じゃシワシワなんだろうな
還暦だもんな

15 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 07:25:30.34 ID:TYvdgoaS.net
>>9
ボケ老人と同じような意味か?

16 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 10:18:56.76 ID:YIkXF/Al.net
シンゴジになるのか

17 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 10:24:42.14 ID:KMz8nXQd.net
ヒトよりゲノムの数が多いってのは、未だ進化の過程にあるってことなのかな?
ヒトは洗練されてしまってゲノムも少ない、もう進化の余地は残ってない?

18 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 10:36:34.68 ID:AvMom1dr.net
日本じゃペットだけど海外じゃ食い物扱いなんだよな
素揚げで皿に盛られた画像見たけど中々にグロかった記憶

19 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 10:41:00.39 ID:7CWpo/Wj.net
>アホロートル
今の言葉で言えば「老害」。

20 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 10:43:01.43 ID:SpreTJZj.net
サラナンマイダー

21 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 10:56:15.62 ID:lpprew81.net
>>18
これ食べておけば怪我しても治りやすいんだってさ。

22 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 10:56:21.33 ID:zZCf/cFH.net
だてにサラマンダーという名前がついてるわけじゃないんだな

23 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 11:29:51.99 ID:8z6Y9bD4.net
アプリもソースコードで100万行あるから
1万行のアプリの100倍すごい
とか、そんなことはないしなあ

24 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 11:40:42.96 ID:e93A0vlj.net
ソースコードが長いほうが優れているならトマトは人よりはるかに優れた生き物になっちゃうもんな

25 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 11:43:09.32 ID:SJ7kM5o7.net
無駄に冗長なソースコードを書くやつは首だ

26 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 12:06:50.95 ID:8E7j+vlt.net
>>12
今中国が盛んに人体実験やってるんだよな。
リアル人柱。

27 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 12:17:50.66 ID:I7xC28up.net
タマゴ用の領域とオタマジャクシ用の領域と成体用の領域があるんだろ

28 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 13:30:42.02 ID:fsYUKlZb.net
やはり、DNAはノートに過ぎないんじゃないかなぁ

これも無駄に長いだけで
要領を得ないアホなヤツのノートの取り方で、
アホロートルなだけに

29 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 13:34:45.11 ID:AoMMncvs.net
じゃあなんでこんな鈍臭いんだよw
https://twitter.com/giphz/status/921782394381914114

30 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 13:36:59.65 ID:fsYUKlZb.net
だから、DNAをコピーするために、細胞が有るんじゃなく。
DNAはノートに過ぎず、
やはり生命の主人公は細胞なんじゃないかと

車は信号機やカーナビに従うけど
別にそれらが車より偉い訳じゃない。
さらには車だって、人間の利便性のためにある。

31 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 13:40:52.45 ID:MECwm0aw.net
(´・ω・`)えーつまり遺伝子が重複してることが臓器とかの再生の秘密なのかも?ってこと
もしかしたら人間の臓器もこの遺伝子の重複という現象を利用すればあんがいかんたんに再生可能な臓器にかえられるのかもしれない?


すごすぎー
ものすごい発見があるのかも

32 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 13:54:32.17 ID:oXpur+Nh.net
どっか壊れても問題ないようにフェイルセーフになってんだろ

33 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 13:59:04.97 ID:oXNFIvRW.net
【アマルガム】水銀を歯に? 厚労省『暴動が怖い』
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1517058870/l50
【ペットフード】告発したら3人組に棍棒で襲われた
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1517110484/l50
【マンモグラフィー】おっぱい挟んで癌検査…必要?
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1517115639/l50

34 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 15:10:24.19 ID:wfuNyDuB.net
キンギョもたしか染色体の数が
多かったような

35 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 15:26:02.12 ID:jz3/OGjs.net
韓国人の兄がついに見つかった

36 :https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1518028581/35-n:2018/02/08(木) 15:55:28.45 ID:ibPP8S49.net
俺にゲノム情報が10倍あったら
見た目そのままでも、腕が飛ぼうとケロイドなろうと
完全に再生するマンになれるってことか?

37 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 18:58:30.39 ID:jeJ3VqWT.net
>>25
確かに
コードはシンプルだけど複雑な制御ができるほうが優れてる

38 ::2018/02/08(木) 22:09:50.04 ID:4nJ+D7ja.net
核酸が多そう

39 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 23:00:08.23 ID:SNez5Swb.net
天使にラブソング

40 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 23:53:41.20 ID:8C7O5ES7.net
ガイナン…

41 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 08:31:23.83 ID:Eh0FTYel.net
アイ・アイ・アイ
ボクはウーパールーパー

42 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 12:30:26.76 ID:WfwS6rwv.net
人間のゲノムを完成させれば完全なる人間になれる
未完だから老病死

43 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 18:04:29.36 ID:gsuYoInI.net
ウーパールーパーというのは現地で使われている名前でも何でもなく
本来の「アホロートル」だとあほのロートルって感じで蔑称ばっかりで放送できないから
電通がわざわざ考えてやった名前だって聞いたことがある

電通が考えた和名としては他に、Ampulex属のカリバチがある
日本で西日本にいるものはセナガアナバチという和名が昔から付けられていたのだが
このハチがゴキブリに麻酔して自分で歩かせるとかの性質でネタにし易いと
フジテレビと電通が目を付け、熱帯にいる同属の別種Ampulex compressaに
エメラルドゴキブリバチという和名をつけ、今ではそっちの名前で知っている人の方が多い

44 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 19:24:25.72 ID:iD3CdASs.net
そうか、羊じゃなくてこっちに潜んでいたのか

45 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 21:15:47.67 ID:AGtUIRQt.net
人間がその再生力を手に入れた時
ウーパールーパーになってんじゃないの

46 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 21:20:24.57 ID:6S2W1hrU.net
UFOからやってきた秘密が書かれてるんだろう。

47 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 21:29:40.56 ID:sbqR+pHH.net
>>3
まさに糞すぱげてぃコードw

そこでリファクタリングでつよ!

48 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 21:49:39.05 ID:sWbl5tgC.net
地球外生命体だったんだな

49 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 22:07:59.65 ID:R/eQfmx7.net
>>31
人間のDNAも70%重複してるけど
あと30%意味もなく重複増やしても無駄だと思うよ
染色体が重複するとダウン症だし

重複した遺伝子が蓄える変異は環境に不利なものが多いんだよ
有利なものだけ発見できればいいけどね

50 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 22:25:51.75 ID:WfwS6rwv.net
自分の遺伝子を弄って実験だ

51 :名無しのひみつ:2018/02/10(土) 02:07:21.28 ID:sy/TSIr4.net
そんな優秀な遺伝子持ってるならツボカビくらいどうにかしろよな!

52 :名無しのひみつ:2018/02/10(土) 08:04:08.92 ID:zKW+awZw.net
make_asi()
make_me()
remove_asi()
remove_me()
make_asi()

53 :名無しのひみつ:2018/02/10(土) 16:57:34.94 ID:7bNJ7kIh.net
>>37
生物でそれ極めると大腸菌になっちゃう。

54 :名無しのひみつ:2018/02/10(土) 17:49:33.82 ID:lfBsfyZu.net
無駄の塊のようなゲノムがその冗長性ゆえに再生能力が高いのか

55 :名無しのひみつ:2018/02/12(月) 12:04:03.81 ID:O/+769Eu.net
ヤドカリやザリガニは染色体の本数が多いんだっけ

56 :名無しのひみつ:2018/02/12(月) 12:41:09.61 ID:mi5EMwhq.net
ウーパールーパーってまず少なくなると色変わってエラ無くなるんじゃなかったっけ?
そのまま陸で生活させてたら飛べるようにならんかね?

57 :名無しのひみつ:2018/02/12(月) 15:25:01.86 ID:kbVqmaaA.net
四肢が千切れてもトカゲの尻尾のように再生するように遺伝子を編集すればいい

58 :名無しのひみつ:2018/02/12(月) 15:45:58.50 ID:YDFmH+hg.net
>>57
トカゲの尻尾のようにしか再生しなかったら四肢は使いものにならんだろ。

59 :名無しのひみつ:2018/02/12(月) 16:00:25.40 ID:O/+769Eu.net
人間で手足の再生が出来るようになったら
工場などの労災が今までよりずっと安く
また安全基準も下がるのか?

激痛と大流血でも「治るから問題なし」
鬼じゃねえか

60 :名無しのひみつ:2018/02/12(月) 16:04:48.76 ID:YDFmH+hg.net
>>59
カタワで一生過ごすくらいならすごい痛くても再生した方がいいだろ。
まあ、大反対する団体が登場するのは確実だが。

61 :名無しのひみつ:2018/02/12(月) 16:31:46.22 ID:0f1qeBeQ.net
ピッコロじゃん

62 :名無しのひみつ:2018/02/12(月) 17:51:05.44 ID:MqkWog1n.net
シンゴジラは人間の8倍で
「最も進化した生物」呼ばわり。
自然はフィクションよりも奇なり。

63 :名無しのひみつ:2018/02/13(火) 22:25:07.65 ID:mo0uRlQB.net
ウーパールーパーは人間の10倍の知能をもってるのだが、それを隠しているようだ。
厳しい拷問にかければ東大入試など楽勝でクリアだろう。

64 :名無しのひみつ:2018/02/14(水) 13:44:33.87 ID:kJawFpel.net
一般に「高等だ」と人類が考えている生物のDNAほど多いってわけじゃないんだね?
高等さが客観的事実としてあるとしてもそれはDNAでは説明できないってことかな?

65 :名無しのひみつ:2018/02/14(水) 14:39:32.76 ID:5S1KZCpZ.net
>>64
そりゃま、量さえあるなら優秀か?と問われれば
んな事は無いだろ!としか

66 :名無しのひみつ:2018/02/14(水) 14:44:59.66 ID:cnVrULSf.net
>>58
トカゲの尻尾は尻尾として再生する
人の腕が千切れたら腕として再生するようにゲノム編集すればいい

67 :名無しのひみつ:2018/02/14(水) 15:13:30.01 ID:ft1BBvH2.net
【アマルガム】水銀を歯に? 厚労省『暴動が怖い』
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1517058870/l50
【ペットフード】告発したら3人組に棍棒で襲われた
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1517110484/l50
【マンモグラフィー】おっぱい挟んで癌検査…必要?
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1517115639/l50

68 :名無しのひみつ:2018/02/14(水) 16:22:25.91 ID:YbEPe5b+.net
百万年前に訪れた異星人がメッセージを残してんだよね

69 :名無しのひみつ:2018/02/14(水) 20:08:52.91 ID:W8D9bYX3.net
>>66
そういう意味じゃなくてトカゲの尻尾と同じように骨なしで再生しても役にたたねーよって意味だろ。

70 :名無しのひみつ:2018/02/15(木) 12:51:23.64 ID:EgEfTWKy.net
さすがネオテニーだな
知らんけど

71 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/05/07(月) 05:37:38.28 ID:NstLWlGb.net
人間の体にも再生が応用できる可能性があるかもね

今までの我々の価値観が覆りそうな話だ

総レス数 71
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★