2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】カレーを毎日食べると記憶力が向上、認知症の予防にもなる?[02/02]

1 :しじみ ★:2018/02/02(金) 21:09:05.99 ID:CAP_USER.net
<ウコンから抽出されカレーの着色料として使われるクルクミンに、
認知症の原因となる脳の炎症を抑える効果があることを示す新たな研究結果が>

カレーの鮮やかな黄色を出す着色料のクルクミンに、記憶力を向上させたり、
幸福感を増したりさせる効果があることが、先月19日に米老年精神医学会誌で公表された新たな研究でわかった。

クルクミンはウコンから抽出される着色料で、カレーの材料としてよく使われ、人体に吸収されやすい。
これまでの研究で、抗炎症や抗酸化の効果があることは知られていた。

新たな研究では、51〜84歳までの患者40人の一部にクルクミンのサプリメントを毎日供給したところ、
記憶力、注意力の向上や穏やかな気分の改善が認められた。

カリフォルニア大学ロサンゼルス校長寿センターの老年精神医学担当医、
ゲイリー・スモールは「クルクミンがどのように効くのかはまだ明らかになっていないが、
脳の炎症を抑える効果があるのではないだろうか。
脳の炎症は、アルツハイマー病や深刻な鬱病の原因でもある」と、コメントしている。

〈認知症の原因物質も少ない〉

今回の研究の規模は小さいものの、偽薬を用いた比較対象が実施され、
患者の一部はクルクミンを含まないサプリメントを服用した。また医師と患者の双方が、
どの患者がクルクミンを服用しているか知らずに研究を行い、
患者は半年ごとに認知能力のテストを受け、クルクミンの血中濃度を測定した。

1年半に渡る研究で、クルクミンを服用した患者の28%に記憶力の向上が見られた。
また穏やかな気分の改善も認められた。脳のスキャンによって、
認知症の原因となるアミロイドやタウといった異常なタンパク質の蓄積が少ないこともわかった。

一方で、少数の患者に副作用が出た。
クルクミンを服用した患者4人と偽薬を服用した患者2人が、胃痛や吐き気の症状を訴えた。

米国立衛生研究所・補完統合衛生センターのホームページによると、
ウコンは南アジア発祥の伝統医学アーユルベーダで、呼吸障害やリウマチ、痛み、
疲労など様々な症状を緩和する薬として使われている。

ウコンの医療的な効果に関する研究は過去にもあるが、
クルクミンが炎症を低減させることを示す有力な研究はなかったという。
今回の研究は、偽薬を使って効果を比較したり、医師と患者の双方がどの患者が服用しているか知らない
「ダブル・ブラインド」の手法を用いるなど、高い医療研究の水準を満たしている。

研究チームでは、今後患者の人数を増やして研究を行う計画で、
クルクミンの抗鬱効果の可能性を探るために軽度の鬱病の患者も研究対象として加えることにしている。

また実施対象の患者が増えれば、記憶力の向上がアルツハイマー病の遺伝的要因や患者の年齢、
認知能力の程度などによって違いが出るのか、といったより詳細な研究が可能になる。

今回の研究は全体的な結果として、
クルクミンの服用が「長期的に見て、認知能力を改善させる」可能性があることを示している、
と医師のスモールはコメントしている。

関連ソース画像
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2018/02/webw180202-curry-thumb-720xauto.jpg

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/02/post-9454.php

151 :名無しのひみつ:2018/02/06(火) 11:37:05.26 ID:MVGcoqOP.net
カレーが主食の国は未だに発展途上国ばかり

152 :名無しのひみつ:2018/02/06(火) 11:43:10.47 ID:tCaEzFNu.net
ウコン(ターメリック)が脳に効く・利くらしいね。

153 :名無しのひみつ:2018/02/06(火) 11:46:11.70 ID:tCaEzFNu.net
S&Bカレー粉とマヨネーズを合わせてパンとソーセージに塗って食べてる。
油と一緒になることで吸収率がよくなるらし。

154 :名無しのひみつ:2018/02/06(火) 12:06:08.66 ID:jhL6spEH.net
東大生にカレー好きが多いのは事実。

155 :名無しのひみつ:2018/02/06(火) 12:40:49.09 ID:hlJhiYR7.net
>>145
インド人に認知症が少ないから
原因食材を調べたらウコンだったって話

156 :名無しのひみつ:2018/02/06(火) 12:43:49.14 ID:U7+jnXkt.net
コレステロールが神経細胞を保護して認知証を防ぐって最近どこかで読んだ
こういうことかな?

157 :名無しのひみつ:2018/02/06(火) 13:06:33.75 ID:U4EYXoJt.net
だが日本のカレーはグルテンフリーじゃない

158 :名無しのひみつ:2018/02/06(火) 13:11:46.75 ID:FRX5me8i.net
この時季はカレーうどん食ってあったまってるわ

うまいうまい

159 :名無しのひみつ:2018/02/06(火) 13:23:59.17 ID:ziFLj5eU.net
コーヒーみたいな発がんリスクはないの?

160 :名無しのひみつ:2018/02/06(火) 14:06:18.03 ID:r8v04lzB.net
生きてるだけで発ガンリスクあるよ

161 :名無しのひみつ:2018/02/06(火) 16:36:43.81 ID:Y8erl7dn.net
LEE20倍食った

162 :名無しのひみつ:2018/02/06(火) 19:08:03.95 ID:yU3ZC27f.net
却って肝臓に負担あるのか

163 :名無しのひみつ:2018/02/06(火) 22:30:07.36 ID:4J6HfmIim
>>124,138
カレーパウダーが売ってるよ
ウコンパウダーだけでももちろんあるし

>>159
脂肪過多とか激辛とかは出るかもな

164 :名無しのひみつ:2018/02/07(水) 10:30:05.90 ID:r3Z9LNX/.net
LEEシリーズは胃や肝臓への負担を減らすためにクローブを入れまくってるから
10倍以上は辛いというより苦い

165 :名無しのひみつ:2018/02/07(水) 15:29:43.75 ID:NKi+RGup.net
背脂ラーメンはヤバイ?
毎週食べてるんだが

166 :名無しのひみつ:2018/02/07(水) 16:06:46.87 ID:ig1ewEz5.net
ハゲにカレー塗れば毛が生えるかもw

167 :名無しのひみつ:2018/02/07(水) 21:25:10.80 ID:5MSFYUQM.net
なんでカレーは油ギトギトなんだよ、味噌汁みたいにあっさりとして飲めるようにしろよ

168 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 18:48:00.94 ID:uwoHr5YI.net
クルクミンなんだろ
カレーじゃない

169 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 20:59:10.03 ID:wfuNyDuB.net
カプサイシンは関係ないんか

170 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 04:06:57.11 ID:2/DbtWuP.net
うちの親がNHKでこの手の番組見て、それ以来週に1度はカレーになってる
正直、飽きた たすけてくれ。。。

171 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 04:22:20.82 ID:itm6MHyk.net
ボンカレー
でもいいの?

172 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 04:47:49.57 ID:1xkJtkLM.net
若いころはカレーが好きだったが、今は食べたくない、
食べ物の好みがどんどん変わってきた

173 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 05:20:37.77 ID:Lleaxw6J.net
毎日、レトルトカレーだったら糖尿病になりそうだよね(´・ω・`)

174 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 10:26:18.99 ID:uaKfbX3Q.net
カレー主食に食ってるインドとか東南アジア見てみたら

175 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 10:55:58.82 ID:qBVhrSTn.net
インド人もびっくり

176 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 12:19:36.93 ID:TZL8yHyi.net
限度があるだろ毎日だと体に悪いんじゃね

177 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 12:45:16.02 ID:IMRpHCgI.net
毎日ウコンの力を一本飲む程度でいいんじゃね
毎日カレーはつらい

178 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 12:49:30.19 ID:umsjIuO7.net
インド人もウコンばかりじゃないだろうけど
インド料理はどれも香辛料を効かせてるから
日本では結局全部がカレーと呼ばれてしまう

179 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 13:13:59.47 ID:RgrdL3fU.net
>>108
それはお前が雑魚記者を信用しすぎ

180 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 16:06:35.35 ID:v362Zsuy.net
タイカレーだとどうなんだろう?
グリーンカレーとかレッドカレーとか黄色いのとかいろいろあるけど

181 :名無しのひみつ:2018/02/11(日) 16:53:17.55 ID:opxM6yVj.net
カレーの唐辛子の刺激やろ

182 :名無しのひみつ:2018/02/11(日) 20:25:58.43 ID:xef9DtCX.net
カレーを食ってる時に
うこ

183 :名無しのひみつ:2018/02/11(日) 20:26:35.63 ID:xef9DtCX.net
カレーを食ってる時に
ウコンの話をすんな

184 :名無しのひみつ:2018/02/11(日) 20:42:40.83 ID:fJBx1f3h.net
なんで毎日食べてるインド人たちは最貧国の奴隷から抜け出せないんだろう?

185 :名無しのひみつ:2018/02/11(日) 20:49:34.65 ID:ZHHkAFH3.net
カレー味のウンコかウンコ味のカレーか

究極の選択だろうなぁ

186 :名無しのひみつ:2018/02/12(月) 05:04:21.87 ID:36FE7m9i.net
>>184
貧困層なんてどの国にもあるし、普通に核武装で人工衛星もバンバン飛ばしてる

なのでその認識は歪んでる

187 :名無しのひみつ:2018/02/12(月) 05:45:22.24 ID:MiazjEYX.net
>>185
うんこはどんな味がしてもうんこ

188 :名無しのひみつ:2018/02/12(月) 13:16:14.15 ID:pX1AsdeC.net
カレー味(うんこ臭)

189 :名無しのひみつ:2018/02/16(金) 21:49:51.42 ID:tQlGbIsd.net
岩槻アピ○閉店記念!!周りから集まった情報をまとめてみた(不審な客として扱われていたH・美代○の事)

長宮(旭段ボール脇の香取神社のある細い道沿い住み)のH・美代○(80歳位)は、虚言が多いから、話半分で聞いてた方がよいような人。
口では偉そうな事を言ってるが、やらせると全く出来ず、実態が伴わない。
昔、PTAの簡単な役さえ出来なくて周りから非難されてた。また、パートの仕事に出ても、毎回すぐに辞めてしまう事で有名だった。仕事内容を理解するのが遅く、首を切られた事もある。
中学卒業後、晩婚だったが、その間も無職。また口が臭かった(地元が一緒だった人の話)。
H・美代○に似て、息子3人とも働けない。
今まで面倒な事は何もしてこず、有り余った時間で、自分家の為になる事や、自分がやりたい事だけやってきたズルい人らしい。そのためか、健康そのもの。
顔の骨格はマントヒヒ。デカい唇。がめつく欲深い。
物流が多く、川通公園(やまぶきスタジアム)、スーパー夢らんど、新岩槻郵便局がある地域。
大口に住む息子(H・フミ○)はアピ○で試食品を食べ荒らす迷惑行為をしていた。
フミ○は昔、職場で給料泥棒だと言われ(仕事が出来ず、何もしてない)、会社を辞めさせられた。そのお金で小屋を建てたみたいだが、会社の人達は、半分自分達の物だと思っている。

190 :名無しのひみつ:2018/02/18(日) 18:36:42.70 ID:OaA7E20g.net
カレーは身体に良いが具体的には不明ってやつだな
クルクミンはどうも無意味という研究結果がある

191 :名無しのひみつ:2018/02/18(日) 19:11:44.16 ID:MPykTYrh.net
カレーを食べると頭がよくなる
キムチを食べると頭がおかしくなる。

192 :名無しのひみつ:2018/02/20(火) 05:24:26.15 ID:PytSAzDU.net
>>191
理解した

193 :名無しのひみつ:2018/02/22(木) 19:53:33.47 ID:NUyDOcRu.net
>>191
嘘つきになるのかな

194 :名無しのひみつ:2018/03/06(火) 20:29:24.60 ID:m5EwFlxG.net
林修の今でしょ!講座 3時間スペシャル★3
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1520333727/

195 :名無しのひみつ:2018/03/07(水) 19:17:59.30 ID:xJh+/ygO.net
>>10
何度見てもいいよな〜

196 :名無しのひみつ:2018/03/19(月) 22:03:40.25 ID:gRey0K+4.net
>>22
あったあった
クルクミン単体じゃ、効かないというね

>>21
ウコン大量にとって肝臓ぶっこわす奴が出てきそうで怖いよね

197 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/01(日) 17:19:24.32 ID:lYsSm302.net
>>193
顔付きが変わるんだよ <丶`∀´>

198 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/25(水) 20:53:03.61 ID:awyIPnmI.net
【マイトLーヤとPS4】 FFとDQの最新作、VR開発は危険、プレーヤーの日常感覚を損なうおそれ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1524621704/l50

199 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/27(金) 21:10:22.34 ID:V8T7epck.net
脳の炎症とすれば
アスピリン等の抗炎症剤が
アルツハイマに効くとか
納得できるけど。

200 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/28(土) 01:30:51.69 ID:9SQMIEpg.net
ビタミンB12が入っていないなら、期待できない

総レス数 200
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★