2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考察】〈おっちゃんは無事なのか?〉名探偵コナンの「腕時計型麻酔銃」はいったい何を撃ち込んでいるのか?

1 :しじみ ★:2018/01/18(木) 16:22:31.86 ID:CAP_USER.net
 『名探偵コナン』の主人公・江戸川コナンは、正体を悟られることなく事件を解決に導くため、
探偵の毛利小五郎を腕時計型の麻酔銃で眠らせ、蝶ネクタイ型変声機で小五郎の声に変えて推理を披露する。

 小五郎のおっちゃんは毎度のごとく麻酔銃を首に受け、フラフラと眠りにつく。
幾度となく見てきたシーンだが、よく考えると小五郎が心配になる。
何度も麻酔で眠ること自体身体に悪いだろうし、そもそも首に勢い良く針が刺さるのだ。

 そこで、今回はいま一度この麻酔銃に目を向けてみたいと思う。おっちゃんの身は大丈夫か?

〈麻酔銃の威力はどのくらい?〉

 コナンの持つ腕時計型麻酔銃は、麻酔針を命中させれば数秒で相手を眠らせることができる。
ひと通り推理を披露してもしばらく眠っている描写があるから、麻酔が持続する時間は1〜2時間だろう。

また、手術のときに打つ麻酔と異なり、静脈に確実に流し込むことができるとは限らないから、
筋肉注射でも効力をもつ麻酔薬でなければならない。

 現実では、麻酔銃は動物の捕獲用に使われることが多く(というか多分それだけ)、
ケタミン(※)という麻酔薬がよく用いられる。

※ケタミンは麻薬として認定されており、取扱には免許や手続きが要る。
もちろん事件の度にペチペチ撃つことはできない。

 ケタミンはコナンの麻酔銃に使えるだろうか。
撃てば即座に眠る点はよいが、手術用なので麻酔としての効力が強すぎ、
持続時間も短い(手術の際は継続的に薬剤を投与し続けなければいけない)。
また、呼吸を抑制する副作用があるため、座って俯いた姿勢(いわゆる「眠りの小五郎」のポーズ)だと危険だ。

 また、筋肉注射に必要な薬剤の体積は、人間に用いるなら50ml。
この量だと針に塗ったくらいでは足りないだろうから、注射器ごと飛ばす必要がありそうだ。
腕時計に収めるには阿笠博士の手腕が問われる。

ちなみに、ケタミンは副作用が激しく、乱用すると依存性があるとの報告もある。う〜ん……。

〈適切な麻酔薬とは?〉

 このように、動物向けの麻酔銃を流用するのはあまり望ましくない。他の方法はないだろうか。

 思うに、用いるべきは麻酔薬ではなく睡眠導入剤ではなかろうか。
即効性では劣っても、一度刺せばしばらく眠ってくれるという特徴は、コナンの需要に合致する。

 マイスリー(一般名:ゾルピデム)やハルシオン(一般名:トリアゾラム)といった超短時間型の睡眠薬であれば、
投与から約1時間をピークに、2〜4時間で効果が切れる。

 ただし、これらの薬は副作用として健忘(記憶がなくなる)などが起きうる。小五郎がますます迷探偵に……。

よりの問題は、睡眠導入剤は多くが口から摂取するタイプの薬であること。
このままでは麻酔銃としては使えないので、度重なる臨床実験を行い筋肉注射で効く薬を開発する必要がある。
阿笠博士、頑張ったんだろうなあ。

〈麻酔銃の中身:まとめ〉

 麻酔銃に用いられる薬は次の2説のいずれかだと思われる。

●麻酔薬説
 ◯利点:即効性がある
 ◯問題点:効果が強すぎる、推理中に目覚めてしまう可能性がある、銃で撃つには量が多い

●睡眠薬説
 ◯利点:程よく眠らせられる、推理中は眠っていてくれる
 ◯問題点:注射薬でない

 また、銃の威力や針の構造はどうなっているのか。
針を首に受けるおっちゃんが衝撃を受けている様子はないから、針はそれなりに軽いのだろう。
細い針があの勢いで飛んだら結構深くまで刺さりそうだけど、首に撃って大丈夫コナンくん?

 と、ここでまた1つ、新たな仮説が誕生する。

続きはソースで

関連ソース画像
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/18/qk_conan-1.jpg

ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/18/news029.html

2 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:24:57.25 ID:H8hl12ez.net
実はおっちゃんは博士とグルで眠ったふりをしているに過ぎない

睡眠薬という設定を信じてしまった名探偵ナンコー

3 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:25:28.81 ID:RKA0aOuL.net
 

  _ノ乙(、ン、)_経絡秘孔的なものだと推察するわw

4 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:27:39.88 ID:ApPVUkTe.net
この針って時間が経つと溶けて無くなるの?
そうじゃないと小五郎の首は何百本も針が刺さってることに…

5 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:28:54.46 ID:cfjnvwH9.net
爪楊枝ボーガンより危険だから見つかったら逮捕です

6 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:35:02.34 ID:2Tq4PuR6.net
>>4
コナン君が回収して再装填。

7 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:35:33.47 ID:d26PA9RS.net
>>3
あのボールキックもツボ刺激で威力増加だからなあ、有り得るw

8 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:36:43.23 ID:n7YKkAn4.net
漫画だろう

9 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:37:36.35 ID:EI1pDVzK.net
針を刺したら傷害罪?

10 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:39:20.57 ID:v5SKzsqd.net
そんなん、こなわんわー

11 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:40:07.69 ID:Q04lhMMe.net
>>1
ワシじゃよ

12 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:41:31.93 ID:VmhfPJCb.net
>>4 >>6
針が溶けるなり回収するなりしても、皮膚に痕が残るんじゃないかな。
覚醒剤の濫用者とか、糖尿病で毎日インシュリンを注射する人が
皮膚が固くなって針が通らなくなるって聞いたことがあるんだけど。

しかし、日に何度も意識を失うって自覚症状があるんだし、
医者に行って検査くらい受けるべきだと思うんだけど。
自動車の運転とか怖くてできないだろうに。

13 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:42:56.21 ID:ASWQLNPG.net
コナンの麻酔銃は、天才アガサ博士の発明品だよ
全てを超越した麻酔銃と見るのが、正しい見方

14 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:48:20.74 ID:RB0tOEFx.net
>>5
その件に関する法律的考察を以前読んだ気がする。

15 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:53:01.06 ID:rGKFrq6l.net
よく見ると首筋あたりが複数の針穴だらけで紫色になってるよ

16 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:54:51.32 ID:rGKFrq6l.net
                                   ,. --―--- 、_
                               ,イ:::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
                                ,イ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
                              /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
                           /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::____::::::ハ
                        ,ィ⌒{::::::<¨¨゙ <、_:::::::::::::,ィ´。   /::::::::}-、 __
                         __,ィ´:ハ:::::::::〉:::::::`ー.-゚一 '::::::::::::ヽ、___, イ:::::::::く::::::ハ::::ヽ、_
                    ,イ:::::::::::{::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ:::::::::::::::::::::::::::ヽ:::リ:::::::::::::`Y
                     Y:::::::::::::::::ヘ::::‘:::::::::::::::::::::::::::::、::__:_ノ:::::::::::::,i::::::::::::::::レ:::::::::::::::::::}
                  {::::::::::::::::::::::ヽ|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::_,..イ/:::::::::::::::::|::::::::::::::::::〈
                     ゝ、__::::::::::::_,λ:::::::::::::::人ミニニニ二- 彡イ::::::::::::::::::ム、_::::::::::::::::i
                         _У<´::::::ヘ::::::::::::::::::::`¨¨¨¨¨¨¨´:::::::::::::::::::::::::::/::::::::`¨≧ミム
                ,..<´:::::::::::::::::::::::::::ヽ、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,. イ::::::::::::::::::::::::::::::
              ,.イ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::>. 、__::::::::::::::::::::___ ,..<::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ̄ ̄ ̄::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
             /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.          /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        ,イ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

17 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:54:53.23 ID:CAMr6TuH.net
【苫米地英人】 宇宙人の存在は明らか <世界教師 マイトLーヤ> ビリーバーって怖いわ 【上念司】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1516240795/l50

18 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 16:57:37.50 ID:lG4pFCkR.net
ま ん が !

19 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 17:13:28.46 ID:Scmqrdt9.net
>>13
おっちゃんも二代目だしな

20 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 17:18:47.70 ID:6xqfFDSU.net
これ、15年ぐらい前に真顔(かどうかは知らんけど)で新聞に投稿してる人いたな
肝臓障害は確実で江戸川コナンこそは犯罪者だって
記事で大笑いした

21 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 17:21:45.43 ID:ze7IlGY4.net
増井住かなんかだろ

22 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 17:23:47.96 ID:8HYf5Jb8.net
コナン自身の設定をスルーしてこんなことにこだわってもしょうがあんめい

23 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 17:31:15.28 ID:v400qtA8.net
>>1
当初は阿笠博士が黒幕の予定だったんだよね

24 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 17:31:48.21 ID:0Ymvv7ok.net
いつも犯人は真っ黒でハゲなのに
いつのまにか別の犯人にすりかわっている

25 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 17:35:50.41 ID:TO7wa0bC.net
針に見せかけては居るが、実はゾルなんだよ。

26 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 17:49:44.22 ID:5JmzNnV+.net
>>13
でも銭型警部には効かなかったぞ

27 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 18:01:19.85 ID:awV5qBwz.net
麻酔ぢゃあなく ショックで気絶してんぢゃないのけ?
なにによるショックなのかはわからんチンだけども

28 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 18:05:24.37 ID:9kOHIJbk.net
よくコナン君って警察の前で麻薬取締法違反(麻酔)医師法違反(注射)という違反行為をバンバンできるよね

29 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 18:07:20.43 ID:C4zVPuEO.net
>>26
あとおっちゃんに変装したルパンにも効かなかったよなあの麻酔針

30 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 18:14:58.49 ID:9ybl6kkC.net
空想科学読本でネタになってなかったかな? これ

31 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 18:24:48.02 ID:PNqpyuVr.net
もしかしたらマンガの世界にしか存在しないんじゃね

32 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 18:25:22.17 ID:sNNVfFxf.net
この間、中学の文化祭で20年後のコナンって劇があって、
おっちゃんは麻酔の撃たれすぎでアーウーの車いす生活になってたぞ!

33 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 18:25:52.80 ID:lgzlL1B7.net
ダイラタンシーによって飛行中は固体
皮膚を貫通して体内で液化

34 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 18:29:31.66 ID:kycdDvM0.net
いい加減薬剤耐性ついて一発で効かなくなり
薬の濃度を上げたり弾数増やしたりしているがコンプライアンス的にヤバいので
その描写は省略している

35 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 18:33:45.63 ID:sNNVfFxf.net
いや、あれは針麻酔だろ、腕時計の精度が高いんだよ、
針には神経細胞を再生させるiPS細胞が塗られてる

36 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 18:48:08.93 ID:gHY9Vklf.net
>>29
あれは避けたんやで

37 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 18:51:26.36 ID:a307nJHy.net
園子ちゃんのほうも、
もうお嫁に行けないかもな。

38 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 19:02:23.07 ID:gl/LNrev.net
>>2
一番納得のいく解答だな。

39 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 19:06:25.79 ID:TP2YwtzQ.net
そもそも、
飲むと子供になる薬がある世界。

40 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 19:10:08.92 ID:ugNG/E2P.net
麻酔の後遺症より、薬を飲んだ時のコナンの骨の骨密度の方が気になる

41 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 20:11:42.15 ID:9slmHw5x.net
薬中になっている。

42 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 20:19:53.64 ID:lgzlL1B7.net
>>40
縮むときは 骨が・・・溶けてるみてーだ とか言ってるし密度は変わらないんじゃね?
パイカルで元の体に戻るときはヤバそうだけど

43 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 20:48:31.37 ID:wEXol5dh.net
大後頭孔から畳針みたいなのを撃ち込んで脳を破壊してんだろ

44 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 20:56:45.36 ID:7YxYE1wP.net
もう、テトロドトキシンでいいじゃないか。

45 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 21:03:14.10 ID:4bVvd557.net
青酸を打って殺してるんだと思う
おっちゃんはクローニングされてストックされている

46 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 21:08:59.85 ID:eWyoWOAw.net
>>1
毛利小五郎役の声優が替わったのはコレが原因。

47 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 21:17:36.95 ID:nAu+MBmb.net
薬物はだんだん耐性が付いてくるから
量を増やさないといけないとどっかで聞いた

48 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 21:26:18.74 ID:03ZtI7pN.net
アニメだから、本気にならないでよ

49 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 21:39:45.80 ID:qZEZLpgJ.net
そもそも、そんなに都合の良い薬物など存在しない

それだけの事だろ…

50 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 21:41:40.21 ID:TFSA53RL.net
普通に傷害罪だよな
戦隊モノとか私刑の暴力集団

51 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 21:47:16.63 ID:uR1UgQ1X.net
>>2
これ

52 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 22:00:11.44 ID:YXZC2bJb.net
そんなことより
あの件数の事件がすべて一年以内に(学年が上がってないことから)
起きてるって方が問題だろ
移動距離も

53 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 22:09:06.84 ID:3vW12HqN.net
そもそも筋肉注射なら大腿部や臀部が良いと思う
首は危ないよ

54 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 22:16:27.95 ID:OLpTVsKY.net
漫画時空は物理法則が違うのでまともに考察するのは無意味

55 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 22:20:18.28 ID:adD9Gnr8.net
針先に全エネルギーを集中して経絡秘孔を突く暗殺拳だから問題ないぞ

56 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 22:24:41.97 ID:eEbWkuQ9.net
この筆者はアホだ。
博士の開発した新薬に決まっている。

ところで、毛利小五郎が麻酔銃を撃たれているのを、気が付かないはずがない。
つまり、全てを知った上で、ピエロを演じているのである。

57 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 22:39:42.72 ID:kwz/Vpm0.net
http://livedoor.blogimg.jp/anihatsu/imgs/3/5/35662329.jpg

58 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 22:44:03.16 ID:u6FN3pMB.net
>>2
たまに撃たれて寝てる園子もグルなのか

59 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 22:54:33.06 ID:4G4afef4.net
しじみとニライカナイの建てるスレが酷い…

60 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 23:04:29.67 ID:b7g3FM5C.net
そんなこと言い出したら、当て身で眠らせる時代劇は何だ?
首にチョップを入れて気絶させたら、大けが間違いないぞ

61 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 23:23:19.40 ID:f68xOwv7.net
ファンタジーに現実を持ち込むな
いろいろとっ散らかるから

蘭のツノは何なのか?とかさ

62 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 23:25:24.37 ID:Z/V5NHmF.net
そらもう薬漬けで小五郎の身体はボロボロよ
事件のたび要領を得ないこと言い出すのも脳障害が発症してるからしゃーない

63 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 00:22:13.55 ID:XVVPPpi/.net
アポトキシン5963だかなんだかが存在する
世界に対して失礼なことを言うな!

赤ちゃんがキャベツから産まれてくるとしか
知らない子供が橋下家やつるの家みたいな
子だくさん家庭はどうやってそんなに
キャベツを見つけられたのかの謎を解こうと
するようなもんだ

64 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 00:40:14.92 ID:9yjCjohp.net
アホだな。気絶するツボを針で押してるんだよ。
便宜上麻酔銃って言ってるだけだしw

65 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 00:52:22.46 ID:yiTYpbdH.net
実際には小五郎の中の人に麻酔銃を打ち込んできた。
体が耐えられなくなって交代。

66 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 02:02:21.13 ID:Dfp8u6oO.net
暗示にかかっていて
首に針が刺さると昏睡する暗示

67 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 02:30:49.47 ID:ISp8f/Ce.net
医師法違反
薬物取締法違反
薬事法違反
傷害罪
偽計業務妨害罪
公務執行妨害罪
etc…

どんな理由があってもね、人は法律を犯しちゃダメなんだよ。

68 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 03:43:34.50 ID:7T5W6AxX.net
空想科学読本

69 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 04:06:22.09 ID:NhGUKVVv.net
>>68
ムーミン谷はノルウェーなのかフィンランドなのか
真面目に議論してるご時世ですよ?

70 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 06:37:39.44 ID:djJLg8zT.net
ストロングゼロやろ

71 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 06:45:19.04 ID:j4HLoxjz.net
あのスピードで落ちる薬品……

72 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 07:01:15.44 ID:S0Zsiivg.net
仮にも推理モノの看板をあげてる作品で
「漫画だから」「フィクションだから」は禁句でしょ。

そこは作り手も受け手も守るべき最低限の矜持だと思う。
もちろん、作品やその関係者(消費者も含む)を揶揄するための
「マンガの設定に何マジになってるの?」はアリ。

73 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 07:05:08.67 ID:PYZnTpgN.net
これって手塚治虫の「ワンダースリー」に登場する
腕時計型万能兵器が元ネタだよな

74 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 07:19:52.74 ID:g2YVbD5W.net
麻酔科の医師がリストラされてネット記者ってか

75 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 07:50:40.22 ID:SXwu5RNe.net
>>1
毛利が麻酔銃で死んだらコナンが犯罪者になるけど、嘘推理で逃げるのかなw

76 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 13:17:55.44 ID:32+6emqM.net
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.koppkop.shop/

77 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 13:50:30.15 ID:qMHz0kzz.net
ふと思ったけど、未知の麻酔薬か睡眠薬かを針状に固形化して、それを撃ち込んでいるんじゃないかな
針状の薬は体内で溶けて無くなるから、針を回収しなくて済むし証拠隠滅にもなる
どうかな?

78 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 15:01:23.56 ID:HNpIaZe5.net
>>1
記憶がない間に事件が解決しているのに不審がる素振りもない小五郎のほうが謎

79 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 15:23:54.92 ID:tUC4W45O.net
後遺症?
だから何?

これで解決

80 :名無しのひみつ:2018/01/19(金) 21:33:34.87 ID:w658gupv.net
コナンの宇宙と俺らの宇宙が同一であるという前提を論理的に証明して

81 :名無しのひみつ:2018/01/20(土) 04:32:44.56 ID:yCGMhW6R.net
そもそもその前に子供になっちゃう薬が出てくる漫画なのに
麻酔銃に使われてる薬品だけ科学的に考察とかアホかよ

82 :名無しのひみつ:2018/01/20(土) 05:21:21.89 ID:wh0YcGBr.net
あれって麻酔銃と思っただろ?
実はテザーガンなんだぜ?

83 :名無しのひみつ:2018/01/20(土) 07:47:51.35 ID:5U696w9H.net
おっちゃんは首筋のツボを刺されると眠ってしまう体質

84 :名無しのひみつ:2018/01/20(土) 07:57:04.91 ID:5U696w9H.net
ふざけてはみたものの気になる点をひとつ
実際の麻酔では効果の異なる複数の薬を組み合わせて投与することを知ってれば一種類だけと考える必要がないことくらいは分かりそうなもの
アホ記事にしてももっと頭使えばいいのに

85 :名無しのひみつ:2018/01/20(土) 08:15:18.72 ID:k0zzkRH7.net
子供状態のコナンは普通に成長して大人になるのかな?
おっさんになったコナンにアポと鬼神の解除薬飲ませたら高校生状態に戻るのかな
そもそも物理法則を超越する薬がある世界観なのに推理は常識の範囲で行うのがもうね
犯人は体が液体化する薬を飲んで密室から脱出した!みたいなことが起きてもおかしくないし

86 :名無しのひみつ:2018/01/20(土) 08:16:47.12 ID:QNMLIFPJ.net
あんなに毎回麻酔で眠らされていれば許容量をオーバーしてアレルギーになるから
名探偵コナンの最終回は毛利小五郎がアレルギー反応で死亡してコナンが捕まって完

87 :名無しのひみつ:2018/01/20(土) 08:30:32.52 ID:k0zzkRH7.net
あの世界の住人は秘密組織AGSによって全員体内にナノマシンを埋め込まれているんだよ
麻酔銃はそのナノマシンに睡眠情報を脳に送れという命令を送り込む役割をしているだけだから
麻酔薬による禁断症状はあり得ない

88 :名無しのひみつ:2018/01/20(土) 08:48:49.93 ID:w3tdEe0U.net
寝てる間に脳改造してる
リモコン腕時計で眠る命令出してるだけ
親しい人間はみんな改造済

89 :名無しのひみつ:2018/01/20(土) 10:49:02.06 ID:+8V3x/Z8.net
>>1
野生動物に使う麻酔薬じゃねの

90 :名無しのひみつ:2018/01/20(土) 22:23:26.10 ID:x4RDH1No.net
そんなものあの世界にしかない高性能な麻酔薬にきまっとる

91 :名無しのひみつ:2018/01/20(土) 23:38:16.42 ID:ILLbez4j.net
コナン「博士!おっちゃんに耐性が出来たみたいで効き目がないんだよ」
アガサ「それは困ったのぉ。本来は人間に使うべき濃度ではないんじゃがコレを」
コナン「サンキュー博士!」

92 :名無しのひみつ:2018/01/21(日) 09:34:27.13 ID:wCDUc4NY.net
おっちゃんは日常的に短期的な記憶がなくなる障害を自覚している

しかしこの仕事を続けるには隠さなければならない

おっちゃんは悩み極度のストレスで髪も抜け始めた、家族にさえ打ち明けられない、いっその事この世からの最悪な事も何度も考えたがあるのか、図る明日も何度もなかったですのでとりいるよなのって感じ行った人は公前円ショップワンオーオーはたぶん長くない場合台前円

93 :名無しのひみつ:2018/01/21(日) 10:01:15.06 ID:yCYHCXaj.net
植物状態にあるコナン少年の夢オチ

94 :名無しのひみつ:2018/01/21(日) 12:53:49.30 ID:tUO9xBwC.net
既知の物質とちがう機序の何かならバレないし
犯罪になることもなかろう

95 :名無しのひみつ:2018/01/21(日) 20:48:28.69 ID:Esa6zhPd.net
>>16
やはり黒幕だったか…

96 :名無しのひみつ:2018/01/22(月) 19:31:08.69 ID:yBBBswTC.net
マイスリーやハルシオンで数秒で寝るなんてあり得なくね?

97 :名無しのひみつ:2018/01/22(月) 23:34:14.68 ID:Y/rG5WC1.net
麻酔科の先生達もランチの時に話題にしてるかな

98 :名無しのひみつ:2018/01/23(火) 02:43:21.68 ID:tA2/iUIm.net
pcpだろシティハンターで香の兄貴をやった奴が使ってた

99 :名無しのひみつ:2018/01/23(火) 04:43:26.65 ID:m759bTPz.net
秘孔を針で突いてる北斗神拳の伝承者コナン

100 :名無しのひみつ:2018/01/23(火) 05:05:18.86 ID:vvN9WaQ2.net
>>99
(前の)おっちゃんなら「秘孔封じ」できたんじゃないかな。

101 :名無しのひみつ:2018/01/23(火) 15:53:00.11 ID:EmzPwIgE.net
針を打ち込んでから数十秒程で足を踏んで身を覚まさせたこともあるよな
あれほど即効性がある程強力なのに痛みだけで完全に覚醒する不思議

102 :名無しのひみつ:2018/01/23(火) 16:19:42.97 ID:usHgzdAR.net
鍼麻酔やろ

103 :名無しのひみつ:2018/01/23(火) 16:51:10.53 ID:+MBx8ryt.net
おっちゃんは昏倒したふりしてるだけで、阿笠博士と繋がってる。
コナンの正体ももちろん知ってて道化役をかって出てる

104 :名無しのひみつ:2018/01/24(水) 11:20:22.93 ID:TDU57/qy.net
健康診断で薬物反応がでて通報

105 :名無しのひみつ:2018/01/29(月) 01:01:46.99 ID:yYwtj2Cl.net
1

106 :名無しのひみつ:2018/01/29(月) 01:02:59.93 ID:yYwtj2Cl.net
2

107 :名無しのひみつ:2018/01/29(月) 01:03:44.20 ID:yYwtj2Cl.net
3

108 :名無しのひみつ:2018/01/29(月) 01:04:35.89 ID:yYwtj2Cl.net
4

109 :名無しのひみつ:2018/01/29(月) 01:05:07.85 ID:yYwtj2Cl.net
5

110 :名無しのひみつ:2018/01/29(月) 01:06:12.23 ID:yYwtj2Cl.net
6

111 :名無しのひみつ:2018/01/29(月) 01:07:10.13 ID:yYwtj2Cl.net
7

112 :名無しのひみつ:2018/01/29(月) 01:07:51.47 ID:yYwtj2Cl.net
8

113 :名無しのひみつ:2018/01/29(月) 01:11:02.36 ID:yYwtj2Cl.net
9

114 :名無しのひみつ:2018/01/29(月) 01:13:27.53 ID:yYwtj2Cl.net
10

115 :名無しのひみつ:2018/01/29(月) 01:16:18.46 ID:XsDQVN5w.net
皮膚もカチカチになるし麻酔に体勢つくしで
どんどん強くしていってんだろうな

116 :名無しのひみつ:2018/01/29(月) 01:19:45.49 ID:s2XJ4HpV.net
キック力増強シューズとか超性能サスペンダーがある世界観で推理物ってのがそもそもな

117 :名無しのひみつ:2018/01/29(月) 01:32:58.03 ID:yYwtj2Cl.net
11

118 :名無しのひみつ:2018/01/29(月) 01:38:59.65 ID:yE8ahqIK.net
おっちゃんは既に薬中になっていて、定期的にコナンが打ってあげないと
禁断症状が出てどうなるか分からない設定なのでは?

119 :名無しのひみつ:2018/01/30(火) 20:03:54.84 ID:onBu4E3B.net
針の先に猛毒のフグの毒テトロドトキシンが塗ってある。これは即効性でかつ習慣性はないから毎回使える
そして最大の秘密がおっちゃん。おっちゃんは毎回死ぬけど、不死身の身体で毎回、復活してるのだよ

おっちゃんの不死身性を阿笠博士が研究して解明。灰原が飲めばおっちゃんのように不死身に近くなる薬を開発して
近くにおっちゃんがいない時は、その薬を一緒に混ぜて発射、標的は一度死ぬけど、生き返る

簡単な推理だ  by明智警視

120 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 12:47:16.63 ID:GIXdRVKZ.net
1

121 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 12:47:32.96 ID:GIXdRVKZ.net
2

122 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 12:47:46.41 ID:GIXdRVKZ.net
3

123 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 12:48:08.13 ID:GIXdRVKZ.net
4

124 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 12:48:23.76 ID:GIXdRVKZ.net
5

125 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 13:07:40.57 ID:5kVnPM9K.net
ウラン

126 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 15:49:48.80 ID:vu+0iaFe.net
6

127 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 15:50:21.34 ID:vu+0iaFe.net
7

128 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 15:51:17.47 ID:vu+0iaFe.net
8

129 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 15:51:42.39 ID:vu+0iaFe.net
9

130 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 15:52:44.36 ID:vu+0iaFe.net
10

131 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 15:53:02.65 ID:vu+0iaFe.net
11

132 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 15:53:25.17 ID:vu+0iaFe.net
12

133 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 15:56:50.57 ID:vu+0iaFe.net
13

134 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 15:58:24.95 ID:vu+0iaFe.net
14

135 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 15:59:05.40 ID:vu+0iaFe.net
15

136 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:04:57.98 ID:vu+0iaFe.net
16

137 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:23:52.28 ID:Gti32BT3.net
ってことは、メタルギアのスネークがよく撃つ銃の弾丸の成分はケタミンなのか。
またトリビアが増えたw

138 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:32:39.67 ID:vu+0iaFe.net
17

139 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:33:41.35 ID:vu+0iaFe.net
18

140 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:34:08.61 ID:vu+0iaFe.net
19

141 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:34:41.38 ID:vu+0iaFe.net
20

142 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:35:12.39 ID:vu+0iaFe.net
21

143 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:50:10.01 ID:vu+0iaFe.net
22

144 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:50:37.85 ID:vu+0iaFe.net
23

145 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:51:07.10 ID:vu+0iaFe.net
24

146 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:51:30.62 ID:vu+0iaFe.net
25

147 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:52:57.81 ID:vu+0iaFe.net
26

148 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:53:39.47 ID:vu+0iaFe.net
27

149 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:54:00.13 ID:vu+0iaFe.net
28

150 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:54:21.75 ID:vu+0iaFe.net
29

151 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 16:54:48.05 ID:vu+0iaFe.net
30

152 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:07:42.81 ID:vu+0iaFe.net
31

153 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:08:05.05 ID:vu+0iaFe.net
31

154 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:08:36.80 ID:vu+0iaFe.net
32

155 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:09:10.64 ID:vu+0iaFe.net
34

156 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:09:29.51 ID:vu+0iaFe.net
33

157 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:10:07.37 ID:vu+0iaFe.net
35

158 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:10:36.51 ID:vu+0iaFe.net
36

159 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:11:12.25 ID:vu+0iaFe.net
37

160 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:12:21.15 ID:vu+0iaFe.net
38

161 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:13:49.48 ID:vu+0iaFe.net
39

162 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:14:24.82 ID:vu+0iaFe.net
40

163 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:14:56.58 ID:vu+0iaFe.net
41

164 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:21:19.72 ID:vu+0iaFe.net
42

165 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:21:49.91 ID:vu+0iaFe.net
43

166 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:22:11.01 ID:vu+0iaFe.net
44

167 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:22:38.04 ID:vu+0iaFe.net
45

168 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:29:51.26 ID:vu+0iaFe.net
46

169 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:34:16.48 ID:vu+0iaFe.net
47

170 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:34:50.26 ID:vu+0iaFe.net
48

171 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:35:52.17 ID:vu+0iaFe.net
49

172 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:38:07.95 ID:vu+0iaFe.net
50

173 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:39:44.65 ID:vu+0iaFe.net
51

174 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:41:14.00 ID:vu+0iaFe.net
52

175 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:44:09.36 ID:vu+0iaFe.net
53

176 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:44:43.41 ID:vu+0iaFe.net
54

177 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:45:18.25 ID:vu+0iaFe.net
55

178 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:45:38.12 ID:vu+0iaFe.net
56

179 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:46:07.33 ID:vu+0iaFe.net
57

180 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:47:22.13 ID:vu+0iaFe.net
58

181 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:47:55.96 ID:vu+0iaFe.net
59

182 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:48:36.87 ID:vu+0iaFe.net
60

183 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:49:13.63 ID:vu+0iaFe.net
61

184 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:49:38.33 ID:vu+0iaFe.net
62

185 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:50:15.43 ID:vu+0iaFe.net
63

186 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:50:39.77 ID:vu+0iaFe.net
64

187 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:51:06.40 ID:vu+0iaFe.net
65

188 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 17:51:40.86 ID:1orbh4D5.net
>>69
それなら、スウェーデンなのかフィンランドなのかだろ

189 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 20:13:38.92 ID:vu+0iaFe.net
66

190 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 20:14:06.89 ID:oXNFIvRW.net
【福島で車3台事故】 WHO「ガンが多発する」 マイトLーヤ「認知症、アルツハイマー病が増える」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1518056569/l50

191 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 20:14:08.10 ID:vu+0iaFe.net
67

192 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 20:41:17.58 ID:F4dY25kq.net
いや、高校生が小学生になる時点でありえないのだから これくらいなんでもないだろ

193 :名無しのひみつ:2018/02/11(日) 15:12:28.39 ID:dWpxdDxh.net
>>12
まさか小五郎はテンカン持ちで、
単にテンカンの発作が起きているだけでは?

194 :名無しのひみつ:2018/03/10(土) 19:48:24.28 ID:5O+SHEzs.net
>>2
べかこ乙

195 :名無しのひみつ:2018/03/10(土) 20:37:42.41 ID:hXcJOrf0.net
>>2
いろんな奴が麻酔銃で眠らされてるわけだけど

196 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/02(月) 23:16:48.54 ID:/3tLeK8j.net
もうまんが

197 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/03(火) 03:34:42.53 ID:iIk4zWkm.net
おっちゃんの優しさだぞアレ。本当は全部知ってる

198 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/03(火) 10:53:05.60 ID:RwunSieP.net
>>2
ジンも眠らされそうになったけどグルかい?

総レス数 198
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★