2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テクノロジー】〈黒人女性をゴリラと認識〉波紋を呼んだGoogleフォト「ゴリラ」誤認識、 機械学習ではいまだ解決せず

1 :しじみ ★:2018/01/15(月) 18:22:05.48 ID:CAP_USER.net
2015年、グーグルは大きな非難を受けた。
グーグル・フォトの画像認識システムが黒人女性をゴリラと認識してしまったからだ。
しかし、2年経った今でも、問題は適切に修正されていない。
その代わり、グーグルは多くの霊長類に関連する画像タグを検閲して削除している。

ワイアード(Wired)は多くの動物の写真を使ってグーグル・フォトを再度テストした
。確かに、パンダからプードルといった動物については簡単に認識できることは分かった。
しかし、ゴリラやチンパンジー、それにヒト科に分類されるチンパンジー属の画像については、
ラベル付けされていなかった。ワイアードがグーグルに確認したところ、
それらの画像のタグは検閲して削除されていることがわかった。

その反面、たとえば、グーグルのクラウド・ビジョン(Cloud Vision)などの他のコンピューター・ビジョン・システムは、
ゴリラの写真に正しくタグ付けしてユーザーに答えを提供できる。
要するにグーグル・フォトでのタグの削除は、ばつが悪いPRなのだ。

検閲よりも大きな問題は、機械学習用のデータ・セットに潜む偏見である。機械が学ぶ必要のない、
人間の一面を反映しているのではないだろうか。

しかし、偏見を減らし無くしていくのは、単にラベルのブラックリストを作るより、もっと大変な仕事なのだ。

関連ソース画像
https://cdn.technologyreview.jp/wp-content/uploads/sites/2/2018/01/12041914/rob-schreckhise-40905-1400x787.jpg

technologyreview
https://www.technologyreview.jp/nl/google-photos-still-has-a-problem-with-gorillas/

2 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 18:22:50.36 ID:Uz59bNYx.net
あれは仕方ない

3 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 18:25:58.17 ID:Mh1WAoje.net
機械は正直だから。

4 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 18:26:05.15 ID:LycWXbS2.net
テニスのウィリアムズ姉妹だったらしょうがない

5 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 18:28:34.87 ID:OJ7Rj2xy.net
機械から見たら、ゴリラもチンパンジーもヒトもみんなそっくりなんだろう
同じ類人猿だし

6 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 18:38:15.05 ID:M6xv8Y1N.net
やっぱり機械は正確だ

7 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 18:38:46.62 ID:H7czbVFP.net
サル!ゴリラ!チンパンジー!

8 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 18:40:18.27 ID:N5bLEohJ.net
これはさすがにひどいw

色が黒いだけで、骨格がぜんぜん違うじゃん、グーグルさんよw

ガキ使の浜ちゃんの黒塗りより重大なw

9 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 18:43:56.01 ID:znyeXZQW.net
>>5
そういうことだろうな
それで色も似ているから黒人とゴリラが同一のものだと認識されたってことだ
そこには差別意識も何もないしショックを受けることでもない

10 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 18:48:07.66 ID:cOgHXu+l.net
ぎゃははははーーーんw

11 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 18:49:29.23 ID:lPLqctpr.net
事実だから仕方ない
それでも地球はまわっている。

12 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 18:51:38.63 ID:8bayG8ZH.net
高速でゴリラと黒塗りハマタの画像を見せられたら正直判らん

13 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 18:56:56.29 ID:hHMRQfZl.net
>1
これはゴリラに間違われても仕方がないレベル

14 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 18:58:04.10 ID:Qp3f/HqA.net
差別意識の無い物がそう判定したんだから事実でしょ
変にシャベツシャベツ言う方が欺瞞だってことが証明されただけのことじゃん

15 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 19:03:25.86 ID:rhL26cxr.net
人間でも間違えるレベル

16 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 19:04:29.76 ID:NqP1QIgR.net
これは酷い!
ゴリラ激おこだろうな

17 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 19:11:04.10 ID:M3SRrBCw.net
こういうのって本当はゴリラだったとかあるの?

18 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 19:14:00.46 ID:TdPARzS/.net
浜ちゃんをゴリラと認識するなんて、差別だ、ゴラ!

19 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 19:27:14.56 ID:BRX/vTPv.net
なて

20 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 19:27:40.76 ID:bl95+M7D.net
昔、「オリバー君」っていう見世物があってだな・・・・

21 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 19:33:22.32 ID:uYWmNVG4.net
>>1
日本人でもゴリラ認識される奴はいるだろうけど、そういうのは問題にされない
黒人女性が同じようにゴリラ認識されたら大騒ぎになる
なんだかなー

22 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 19:40:49.46 ID:xoyHp7jy.net
ケロイド

23 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 19:47:06.02 ID:y/fkQ+Sg.net
>>1
これってむしろ「ゴリラは色が黒い人間だ」って認識ってことじゃね?
「黒人は猿である」ではなくてさ。

24 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 19:58:53.36 ID:JWDGTf01.net
黒塗り浜ちゃんがひと言↓

25 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 20:15:32.31 ID:jEQYm5pm.net
機械に人科の区別をしろって無茶言うな。
人間だって犬と狼の区別は何となくでしかできないのに。

26 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 20:34:56.38 ID:I2G0IbRu.net
そんなこと言われたって区別できないものは仕方ないでしょ
怒られたって困るよ

27 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 20:37:58.15 ID:Hj/RtZJB.net
いまだにゴキブリと朝鮮人の区別が出来ないけどな

28 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 20:42:03.13 ID:rjvsVDHv.net
体毛で判断させたら駄目なのか?
顔は区別つかなくても首から下が僅かでも見えてれば
区別付きそうな気がする

29 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 20:42:52.87 ID:93xpz+9x.net
AI「せやかて、ゴリラやろ。かなわんなー」

30 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 20:43:04.18 ID:CiJstCYc.net
Googleの技術力を思い知ったか?

31 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 20:52:09.07 ID:+idJ/+At.net
Nigga is Nigga

32 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 21:05:23.01 ID:4OoyUaNP.net
イギリスの警察の人工知能は砂漠を児童ポルノと誤認するらしい

33 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 21:10:33.74 ID:T/QDZ2nJ.net
樽美酒のメイクだと何に分類されるんだろうな

34 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 21:17:03.53 ID:IVXNp2wz.net
【911】 NHKアナウンサー長谷川浩、自殺 <目玉のマーク> テロや災害に偽装した破壊工作 【311】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1516006917/l50

35 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 21:23:43.79 ID:ZjPSD5lG.net
機械は純粋過ぎる

36 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 21:40:45.70 ID:GFgldNEo.net
ゴリラを黒人と認識するのはともかく、黒人をゴリラって認識したら目も当てられないもんな
訴訟起こされてサクッと名誉毀損で数十億円くらい飛びそうだ

37 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 21:48:53.89 ID:GrF+RBL8.net
一、二世紀くらい前の白人「黒人って実際ゴリラだろ?」
現代の最新型AI「黒人って実際ゴリラだろ?」

順調に追いつきつつあるじゃんw

38 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 21:58:36.92 ID:Y0U1H4C0.net
むしろゴリラ差別だろ
クジラは賢いからうんたらかんたら言ってるくせに

39 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 22:15:40.11 ID:59FM66W+.net
霊長類の骨格推定と、皮膚の色しか判別できてないのか?肌の質感や額と髪の割合、髭の濃さとかをゴリラ推定したのから機械判断させれば良いのにと素人でも考えるぞ。

40 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 22:32:05.45 ID:yJgU1ia7.net
人も見間違いするだろ
機械が見間違えないって方が
可笑しいね、間違える人間が認識アプリ創るのに完璧を使用者が求めるのか?
いかりや長介が登場した瞬間に
猿が
騒ぎたて

41 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 22:59:46.98 ID:npAPg6fl.net
ボードゲームはクソ強く出来てもこういう問題をさくっと修正できないようでは
やってみるテストの域をでていない
信頼性を求められるシステムを構築できない

42 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 23:01:43.13 ID:Ilh2YgVb.net
人間は顔の判断に脳で特殊な処理やってるからな
穴が三つあれば何でも顔に見えるのもデフォルメされた二次元キャラが不自然に見えないのもそのため
機械学習のアルゴリズムがまだ脳に追いついてないんだろう

43 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 23:04:25.40 ID:a4K+BCHJ.net
黒人にゴリラのコスプレさせてみろ。マンマやぞw

44 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 23:57:36.93 ID:YwWAbRGT.net
>>1
無邪気な目で見た結果なのかそれとも黒人の顔の差異の認識力に秀でているであろう黒人エンジニアが開発すれば改善されるものなのか興味深い

45 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 23:57:49.19 ID:XtM02fon.net
>>4
ゴリラ「勘弁してくださいよ」

46 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 00:00:34.81 ID:8j9hXx/J.net
ゴリラから進化した人間とサルから進化した人間がいるってことでFA?

47 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 00:05:18.98 ID:MJWK1ZIM.net
ゴリラゴリラゴリラ

48 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 00:16:22.97 ID:bkKk3xuF.net
囲碁で世界チャンピオンに勝つより難しいことなのか

49 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 00:50:00.59 ID:RsbI0Sz+.net
また写真のゴリラが可愛い。
人間みたいな表情してて草。

50 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 00:50:13.64 ID:ZoE0X7tQ.net
しょせんAIなんて、まだこの程度の技術でしかない

51 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 01:03:26.36 ID:F5JaXouX.net
ネットの罵倒雑言を集めただけなのにかわいそう

52 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 01:03:49.15 ID:U38FIPBJ.net
もう知恵使う勝負では全く勝てんのに
それをその程度なんて言ったらその程度にすら勝てないのが悲しくならんか?

53 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 01:05:33.97 ID:2GrgUSMI.net
>>47
スラングル

54 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 01:12:09.68 ID:5W/WMoZP.net
学習過程で黒人の特徴量を抽出できなかったんだな。

55 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 03:54:22.27 ID:6KNy6IU8.net
頑張ってるけどまだ技術が未熟です、ごめんなさい、って言っても良いと思えるけどなあ。

56 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 03:56:02.16 ID:KeXlrDvB.net
>>37
五輪を見る限りあっちの新種だったんじゃね?人類が勘違いしたんじゃね?

57 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 05:18:12.88 ID:PquzWVFQ.net
ゴリラを差別すんな!

58 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 05:47:17.64 ID:ZXKH25LO.net
AI「あきらめちゃだめだ!

59 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 05:50:23.42 ID:t9cM6b2a.net
もろゴリラじゃん
http://thehansindia.com/assets/Black%20couple.jpg

60 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 06:41:06.26 ID:HoC5yfjs.net
>>14
ネットが影響してるなら差別だよ
イエローモンキーよりいいか?

61 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 06:42:29.77 ID:A+39z9KX.net
この手の記事の説明で毎回"黒人女性"がゴリラと認識されたってなってるけど
実際は、"黒人女性"と後ろに映ってる"黒人男性"がセットで"Gorillas"って認識されてんだよなぁ・・・
なんか女性だけを切り取った方が同情を買えるとかそういう意図があるのかと思っちゃうわ

62 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 06:57:37.80 ID:a2YkeJAq.net
ゴリラは温厚やぞ、黒人と全く違う。

63 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 10:32:41.27 ID:MSU/COMk.net
>>44
それはどうかな?
実際には人種間差異より
一つの人種内でのばらつきの方が大きいのが人間の骨相
日本人でも白人みたいに濃厚な顔つきの人や
黒人みたいに筋肉質の顔つきが居る

しかし突き出た顎や高い鼻梁の存在など
人間の顔にはゴリラには無い特徴が明確に有るのだから
これは認識ソフトがまだ未成熟なだけだな

64 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 12:39:33.47 ID:uzWFy3+h.net
自動運転車や、FACEidなんて言ってる時代にこのニュースかよw

65 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 12:44:54.30 ID:5CAGMsBb.net
おわびにバナナでもやれよ

66 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 13:10:31.58 ID:QjKQMiTY.net
アフリカは人類発祥の地らしいしねぇ

類人猿から人類に参加したのなら
アフリカの人はどうしても類人猿寄りに
なるのは仕方ないのでは?

67 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2018/01/16(火) 13:25:01.46 ID:Aa0fet9o.net
 
 『メス』を接頭語にしないとダメだよな www
 

68 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 13:35:56.11 ID:Qo5os1mq.net
ゴリラ差別が凄いのな

69 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 13:41:32.00 ID:Kejaivuh.net
犬の糞でも間違えるんじゃねーのw

70 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 14:10:06.74 ID:Y+FmjOl5.net
>>13
失礼な奴だな

71 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 14:34:44.89 ID:Xe5LBIWH.net
似てるから仕方ない
これも差別か?人工知能訴えてろ

72 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 14:40:35.51 ID:IZAanEaM.net
>>8

グーグルさん「おまえさんはどっちかつーとマントヒヒだなー」

73 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 14:41:47.27 ID:IZAanEaM.net
レスリング吉田「えっ? なんだってー!」

74 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 14:43:01.98 ID:IZAanEaM.net
>>43

外国の動物園で、おわらいの人がやってるよ。

75 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 17:02:39.73 ID:va/Bozy8.net
宇宙人「地球には白人、黄色人、それとゴリラが居る」

76 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 20:33:11.53 ID:QjKQMiTY.net
東山動物園のジバーニってなんであんな
他のゴリラと違ってイケメンなの?
ゴリラの世界にも容姿格差
※ただし、イケメンに限る
があるのだなぁ

77 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 20:36:37.59 ID:EiJPQLFA.net
木曜日の人間ゴリラ

78 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 20:45:02.08 ID:pK+rWTA2.net
もっとも人間の原種に近いのが黒人で、
白人以降はネアンデルタールとの雑種。
だから、まあ、いいんじゃねえの。

79 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 21:04:03.25 ID:xy78/grQ.net
わい解決人
白いゴリラを大量にupする

結果
ゴリラも類人猿なんやからAIが人と間違えることもあり得るね^^

80 :名無しのひみつ:2018/01/17(水) 00:55:04.42 ID:9CTZjOJ4.net
このAIの開発者は黒人ということにすれば解決

81 :名無しのひみつ:2018/01/17(水) 08:12:03.99 ID:4Y+tX1Xs.net
こういうのは、実は機械にとっては非常に難しい問題なんだよな、
人間の脳のすごさが改めてわかるね

82 :名無しのひみつ:2018/01/17(水) 08:21:47.21 ID:G0boKEDy.net
AIの画像認識基本部分に鼻の形状と耳の形状で判別するソフトを組み込んでおけ

83 :名無しのひみつ:2018/01/17(水) 12:46:46.96 ID:GnRhGQfN.net
ウホッ?

84 :名無しのひみつ:2018/01/17(水) 13:16:14.89 ID:I/MhlWfh.net
ビーナス姉妹やったけ

85 :名無しのひみつ:2018/01/17(水) 13:46:33.81 ID:hQZdXOHB.net
【株FX】 日経平均どんどん上がる <世界教師 マイトLーヤ> 生活保護ますます増える 【ナマポ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1516152328/l50

86 :名無しのひみつ:2018/01/17(水) 13:53:26.76 ID:y/wz+nN7.net
顔認識ができるなら領域内で黒い楕円部があるならゴリラ、それ以外が人間って簡単に弾けそうだがな
やってないならその程度やってられるかってだけでわ

87 :名無しのひみつ:2018/01/17(水) 22:27:36.63 ID:WZ7953h4.net
****はゴリラだからしゃーない

88 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 01:27:02.63 ID:jUe3MILy.net
意外とアルゴリズムが単純なのかな

89 :名無しのひみつ:2018/01/18(木) 03:45:31.36 ID:c37T/J7H.net
こういう結果になるのは
やるまえから学習という特徴を知っていれば予想できている
学習は万能ではない、万能という思い込みが先走る無能なやつの願望にすぎない

90 :名無しのひみつ:2018/01/20(土) 14:05:28.05 ID:oqTmSx4n.net
>>63
幼児のゴリラと判断した可能性もある
言い切ることはできないね

91 :名無しのひみつ:2018/01/20(土) 14:37:24.00 ID:s9WWT3n9.net
https://imgur.com/a/toHzw

92 :名無しのひみつ:2018/01/20(土) 14:39:56.01 ID:s9WWT3n9.net
>>82 >>88 みたいな人がいるって信じられないwww

93 :名無しのひみつ:2018/01/20(土) 15:09:18.21 ID:i9WikSmd.net
http://thehansindia.com/assets/Black%20couple.jpg

これなら、ゴリラと認識してもしょうがないと思う。
という妥当なんじゃない?

94 :名無しのひみつ:2018/01/21(日) 00:05:01.70 ID:Q33ZSOmv.net
AIを変に矯正しようとしたらHAL9000見たいに人類抹殺されるぞ。

95 :名無しのひみつ:2018/01/21(日) 00:19:37.02 ID:rJUkgVjn.net
白人の女の子達は内心、手を叩いて笑ってるよ

96 :名無しのひみつ:2018/01/21(日) 00:31:52.04 ID:DMO646TR.net
ゴリラに近いのは黒人の責任。
AIが
データーを平等な物として受け取ったから。
違うなら
前処理で偏見を強制指示すれば片付く。

97 :名無しのひみつ:2018/01/21(日) 00:41:13.66 ID:1j2HGJ7O.net
>>1
ゴリラそのものやないかw

98 :名無しのひみつ:2018/01/21(日) 07:16:20.45 ID:f4vOkuGK.net
>>89
いや、これはかなり意外な展開だろう
ゴリラと人間を見分けるなんて、我々のような一般人ですら簡単にやってる事
AIだって十分なサンプルを与えられれば簡単に見分けるようになる、と予想するのが普通だよ

「グーグルAIはまだゴリラと人間を見分けられない」というこの記事時自体が、何か解釈を間違ってるんじゃないかな?

99 :名無しのひみつ:2018/01/21(日) 09:55:27.44 ID:VGznTYqi.net
こんなんアワビの画像見せたら絶対、誤認識するやん。

100 :名無しのひみつ:2018/01/21(日) 15:59:13.24 ID:+22CXb+q.net
白人にだって
ベッカム嫁みたいにゴリラウーマンいるやん
いちいち差別差別とポリコレ暴力ふるうのカッコワルイ

101 :名無しのひみつ:2018/01/22(月) 11:11:21.64 ID:fXiA1kk/.net
ゴリラを全部黒人って認識するようにすればいいじゃん

102 :名無しのひみつ:2018/01/27(土) 13:40:21.11 ID:dGTkcL9l.net
タブーだが、黒人はIQも他人種と比べ低いし、アフリカ地域の現状を鑑みるにやはり一線を画しているのは一目瞭然。
彼らは人語を理解できるゴリラと見る方が合理的である。

103 :名無しのひみつ:2018/01/27(土) 21:31:56.17 ID:5BmOg4Xc.net
ゴリラの子や雌はヒトに似ている。

104 :名無しのひみつ:2018/01/27(土) 21:39:46.76 ID:JCe9K59r.net
我々は、いとも簡単に見分けられるけど
これはAIにとっては、非常に難易度高いでしょ

105 :名無しのひみつ:2018/01/28(日) 06:17:10.28 ID:9MPn/SWH.net
似たようなもんだ

106 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/07(土) 06:42:58.84 ID:IHnvtnON.net
 


黒人女性をゴリラと認識しないように改良すると、
ゴリラを黒人女性と認識するようになる。


 

107 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/07(土) 07:51:27.32 ID:4+gIZvBZ.net
AIはいいね下らないしがらみを捨てた結論を出す人間のなんて低俗なことか

108 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/11(水) 23:10:41.90 ID:3iu4qVac.net
>>93
たぶんアウトラインと顔面の領域が問題なんじゃないかと
ポニーテールにしてたら間違わなかったかもしれない

あるいは明度と彩度の高い服を着て胸の辺りまでカメラを引いて撮れば
人間と認識された可能性があると思う

109 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/11(水) 23:42:51.99 ID:6MMQVxme.net
>>21
これだね。
本当はゴリラもサルもチンパンジーも
人類も同じDNAの進化の延長線上にいて
AIごときに写真ぐらいじゃ区別ができん
のだよ。もし白ゴリラがいたら白人は
みんな白ゴリラ認定だろうな。
類人猿と猿人類の境目なんか本当はないのだ。
そもそも、人類とそれ以外を区別しようなんて
思うのが間違い。
人類が特別だなんてAIに教えようというのが
おこがましい。そんなことをしていると、
アンドロイドボスに人類は邪悪だと認識されて
滅ぼされるのだよ。
 われわれは蟻んこと大して変わらんのだよ。
本当は。

110 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/12(木) 10:19:07.88 ID:roPqINyq.net
同じイヌ科のキツネと犬の見分けが付くか・・と言う事だろうね

111 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/12(木) 10:32:44.21 ID:jGVd4eV0.net
人の形してて同じ色だから単純にそう判断しただけだろ
毛深さとか色々判断できるまで待たないと

112 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/12(木) 10:35:55.83 ID:tZtj19DJ.net
うーん、>>1のはどうみてもゴリラ

113 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/12(木) 11:31:39.74 ID:5y6aB5FN.net
>>109
> もし白ゴリラがいたら白人は
> みんな白ゴリラ認定だろうな。

これだな。
骨格に加えて色で判断するとどうしてもそうなってしまう。
日本人でも日焼け程度ならばともかくガングロにしてたらゴリラと判定されるだろう。
これは仕方ない。

114 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/12(木) 12:07:14.45 ID:tZtj19DJ.net
うーん、>>1のはどうみてもゴリラ

115 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/12(木) 12:21:07.78 ID:5y6aB5FN.net
判別するのに肌の光沢を利用しても、残念ながら黒人の中には本当にゴリラれべるの色と光沢の人もいる。
日本人も形ではゴリラやチンパンジーと認識される可能性があるが、日本人の肌の配色は類人猿にはない。

116 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/12(木) 13:13:05.40 ID:bzTJaCkx.net
黒人をゴリラと区別できないって、30年後ぐらいに当時のAIの未熟さを象徴する笑い話として
語り継がれていそうだわ。

117 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/12(木) 13:46:57.55 ID:9WUrID8u.net
断片的な特徴は一致してるからなぁ。

118 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/12(木) 14:51:44.73 ID:KRXKpxnr.net
白人でアルゴリズム計算をするからだろ

黒人、ゴリラ、チンパン、ボノボ
はなからこれらの識別を
目標に計算すれば可能なはず

119 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/12(木) 16:01:57.78 ID:upuDOiWI.net
似てるんだからしょーがねぇだろ。

120 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/14(土) 01:56:53.35 ID:cDR5qAMu.net
ゴリラゴリラゴリラが正式名称です

121 :ニュースソース検討中@自治議論スレ:2018/04/14(土) 19:42:57.74 ID:tjfboVnb.net
スラングルかよw

総レス数 121
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★