2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福島第一原発】トリチウム水「海洋放出しかない」…規制委員長

1 :しじみ ★:2017/12/16(土) 05:34:54.23 ID:CAP_USER.net
9月に就任した原子力規制委員会の更田ふけた豊志委員長が14日、
東京電力福島第一原発事故で被災した自治体の訪問を始め、福島県飯舘村など3市町村の首長らと懇談した。

 飯舘村では菅野典雄村長に対し、福島第一原発で汚染水浄化後に生じている放射性物質トリチウムを含む水の処理方法について、
「薄めて海洋放出するしか選択肢はない」と強調した。

 更田委員長はトリチウム水の海洋放出について、
「5人の委員全員が異論なく決めた。批判があるのは承知しているが、唯一の選択肢であると自信を持って発信してきた」と説明。
その上で、「風評被害を恐れる人たちの理解や同意は重要だ」とも語り、丁寧な手続きが欠かせないとの認識を示した。

 一方、菅野村長は、国内の原発の運転許可を出したり、廃炉作業の進行を確認したりする同委員会に対し、
「原発に関する説明がわからない」と述べ、これまでの情報発信の方法について改善を求めた。
更田委員長は「試行錯誤するので意見をいただきたい」と応じていた。

 更田氏が委員長として県内の首長と懇談するのは初めて。
15日には南相馬市など4市村を訪れ、残る自治体は来年1月に出向くことにしている。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/20171215-OYT1T50017.html

449 :名無しのひみつ:2017/12/22(金) 20:50:32.97 ID:D6fm7mzI.net
タンカーに入れるしかなさそう。

450 :名無しのひみつ:2017/12/22(金) 20:51:59.76 ID:cVeS07pz.net
>>1
韓国がそれを理由に、日本のの海産物の輸入禁止令、だれも言い訳できんぞ!wwwwwwwwwwwwwwwwww
あ?

451 :名無しのひみつ:2017/12/22(金) 20:54:16.80 ID:cVeS07pz.net
いまだ東電と契約している阿呆ども
たんと食え!ww
http://gazou.gundari.info/images-2ch/3bf59bd3.jpg

452 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 06:33:23.42 ID:Fss+5C3n.net
大平洋のはるか沖で捨てればいいやん

453 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 09:07:37.86 ID:bYDiBRvz.net
>>445
まず
>>トリチウム 7x10^12Bq
は7✕10^16Bqの間違い 下で7京Bqって正しく書いてあるから単純ミスかな

環境下トリチウムの影響を語る上で過去に行われた大気圏内核実験は避けて通れない
1960年代までに2✕10^20Bqのトリチウムが環境中に放出された
福島第一にあるトリチウム量の10万倍の量だ
不幸なことにトリチウム汚染による環境への影響はすでに実験済みである
もし福島第一の全トリチウムを海に流したとしてもすでに流された人工トリチウム量に比べて誤差の範囲であり拡散すれば
大気圏内核実験トリチウムの減衰を数ヶ月分巻き戻すだけにしかならない

454 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 14:13:29.04 ID:Wdm0PjLv.net
宇宙船に積んで遠くへ飛ばせよ

455 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 14:28:56.22 ID:7LDmEUmf.net
>>454
飛ばすのは安くなってからでいいよ
ゴミ置き場なんていくらでもあるよ。いちゃもんつける奴はいるけど

地表の大部分は何千年も、人ひとり数キロ圏内に近寄ったこともない場所ばかりだろ

456 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 14:37:30.84 ID:yKSfjxel.net
宇宙に飛ばすのはとてもいい考えなんだけど
打ち上げ失敗したときのリスクが大きすぎるんだよ
成功率100%でないとできないんじゃまいか

457 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 15:38:24.04 ID:iYEBn3u4.net
トリチウム水って言うけど、
実際は除去できなかったセシウムやらストロンチウムが
ある程度混入しているんだろ?

458 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 15:45:26.12 ID:03xZN7Xv.net
>>457
非常に微少なら関係ないだろ
少ないなら問題ない。環境ホルモンじゃないんだから

459 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 15:57:17.72 ID:lcOJEF2a.net
内部被爆線量は放射性セシウムの1/1000
半減期12年なので50年経過したら線量は1/16に
全世界の原発で生成されたトリチウムは通常処理とし海洋に放出されている(事故前の福島第一からも当然放出)
無意味なことにこれ以上税金を費やすのは即刻やめていただきたい
これは政治判断に属する問題だ
政府は堂々と正論を主張し、正しいことを行ってほしい

460 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 16:01:20.54 ID:dfLJ0cAm.net
売れば良いだろう

461 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 16:18:19.87 ID:iYEBn3u4.net
非常に少ないという表現が適切かどうか
正直なところ俺にはよくわからないんだよな。

セシウム吸着装置出入口水 − 核種分析結果
・60Coは5試料で検出された。
・137Csはすべての試料で検出された。
・3H、63Ni、90Srは測定した全ての試料で検出された。
・Uは全ての試料で検出された。入口の235U/238U比は炉心燃料の値に近い。
・238Puは4試料、239+240Puは2試料、241Am、244Cmは1試料からそれぞれ検出され
た。
ttp://www.meti.go.jp/earthquake/nuclear/decommissioning/committee/osensuitaisakuteam/2017/03/3-04-03.pdf

462 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 16:18:24.66 ID:610ZLvda.net
原子力は安全でクリーンなエネルギーです

原子力規制委員会

463 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 16:26:00.72 ID:WW5hCR64.net
普通に水飲むのより線量は数値的に小さいんだろ?
そういう話は無視してただ騒ぐだけに使われてるのが問題だよ

464 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 16:35:21.44 ID:dDmKT3+j.net
>>1
ただちに影響なないっていってたけど
いつになったら影響があるんですか?
いつになったら影響を認めるんですか?

465 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 16:35:31.78 ID:vmEN2CN3.net
海の汚染は拡大しており、やがて海のものは一切何も食べられなくなるだろう

466 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 16:59:16.46 ID:Jb/K9kZt.net
>>465
ちな、放射線は当てはまらない

そもそも放射線は世界に満ち満ちてる

高濃度の酸素は毒だが、放出して世界に蓄積して害をなすなんてない

467 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 18:38:20.44 ID:EoGb5Jan.net
感情の原因はそれを感じる者自身の固定観念・価値観・判断基準
「言葉 風紀 世相の乱れ」はそう感じる人の心の乱れの自己投影
問題解決力の低い者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求する
憤怒は無知 無能の自己証明。中途半端な知識主ほど辛辣に批判する
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
真実・事実・現実・史実はその主張者の主観。人の数だけある
「真実は一つ」に執着する者だけがその矛盾を体験(煩悩 争い)する
宗教民族差別貧困は戦争の「原因」ではなく「口実動機理由言訳切欠」
全ての社会問題の根本原因は低水準教育
情報分析力の低い者ほど宗教デマ似非科学オカルトに感化傾倒自己陶酔
史上最も売れているトンデモ本は聖書。神概念は人間の創造物
犯罪加害者に必要なのは懲罰ではなく治療。被害者のみ支援は偽善
虐めの原因は唯一「虐める者の適応障害」。真に救済すべきは加害者
体罰・怒号は指導力・統率力の乏しい教育素人の怠慢甘え責任転嫁
死刑は民度の低い国家による合法集団リンチ殺人
死刑(死ねば許され償え解決する)を是認する社会では自他殺は止まない
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の徴候。奇人変人当選は議員定数過多の徴候

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)

468 :名無しのひみつ:2017/12/24(日) 06:59:50.56 ID:UgvMAqiP.net
>>461
そりゃ水処理の途中だよw いろんなRIが入ってるのはあたりまえ
高濃度汚染水は セシウム吸着装置→ストロンチウム除去設備→脱塩設備→多核種除去設備を通って水処理される
その表で最終的に水処理が終わった水は多核種除去設備の最終段階を過ぎたサンプル12番で
137Csが(5.4±1.8)×10-3[Bq/cc]で僅かに残ってる以外で他の核種は検出限界以下だ
この表にはないがトリチウムは除去してないのでおそらく数百Bq/cc程度残っているはず

469 :名無しのひみつ:2017/12/26(火) 01:29:49.18 ID:WyaYOtkW.net
安全なら東電社員に飲ませて処理しろよ

470 :名無しのひみつ:2017/12/28(木) 00:51:25.19 ID:rw4aamRe.net
さっさと放出しろ
イギリスフランスより厳しい基準値なのになぜ放出しない

471 :名無しのひみつ:2017/12/29(金) 01:15:03.83 ID:SnDnP8wj.net
【原発】核のごみの住民意見交換会 原子力発電環境整備機構幹部が動員要請 複数の東電社員にメール
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1514344354/l50

472 :名無しのひみつ:2017/12/31(日) 18:51:33.86 ID:bIDyWbv+.net
必要な国とかに売ればいいのに

473 :名無しのひみつ:2018/01/02(火) 17:01:24.75 ID:kKY3PnW+.net
福島県民に対して「原発の菌を持ってきた」と暴言を吐く新宿歌舞伎町のキャバクラ嬢 桜井野の花さん
福島県民は原発の菌を持っていると思われているようです

https://youtu.be/vzyxdKmtgaA
https://mobile.twitter.com/nnk9148s
https://www.instagram.com/nonoka9148/
http://www.caba2.net/sp/kabuki/n/nonoka/
https://m.youtube.com/watch?v=TfKSArhogU4

474 :名無しのひみつ:2018/01/03(水) 21:09:29.41 ID:iZZzARz6.net
トリチウムを分離する技術は多数あるが、コストがかかるだけ、
コストがかかるからやりたくない、んなもの原発で発電した電気を
その分離する機械に割り当てればいいだけ、僅かな重さや、沸点や氷点の違いや
多穴質物質などの原理で温度や気圧で吸着と脱着繰り返せばいいだけ、
微妙な差で濃縮できる、自然界の濃度まで薄まればいいだけ、
同じ濃度なのをばらまいておわり、同一なものを起源が原発とか区別できる技術ないから

475 :名無しのひみつ:2018/01/08(月) 04:56:37.22 ID:0TyVBV0S.net
北極に持っていって凍らせておけないのか?

476 :名無しのひみつ:2018/01/08(月) 08:26:50.47 ID:yx3/UvLS.net
>>475
凍らせてどうするの?
放置?

477 :名無しのひみつ:2018/01/09(火) 00:54:59.51 ID:aNK2U1Rz.net
これタンク並べてあんの写真で見たが凄いよなw

478 :名無しのひみつ:2018/01/09(火) 22:50:37.07 ID:FI6Ssh/2.net
鍋で沸かして蒸発させちまえ!

479 :名無しのひみつ:2018/01/10(水) 00:08:08.74 ID:Se7W4jnL.net
>>468
Srの濃度は、どれくらいあるの?Srの測定は結構めんどくさい。
たぶん、結構やばいレベルのはず。
あと、トリチウムはDNAを直接破壊するから相当やばい。
たぶん、奇形児が。。。。

480 :名無しのひみつ:2018/01/10(水) 16:24:31.26 ID:AGJF5ZjC.net
トリチウムって自然界にあるだろ。。。
ここにも。貴方の体内にも。

481 :名無しのひみつ:2018/01/10(水) 21:26:03.32 ID:mdQFlQCl.net
半減期は10年程度だから、環境から隔離して100年経てばほぼ千分の一に、
そうして200年経てば百万分の一に、300年経てば10億分の1になるから、
300年間どこか環境から隔離した場所に保管できればそれでいいと思う。

482 :名無しのひみつ:2018/01/10(水) 22:40:38.60 ID:zJQ+HoL8.net
東電の幹部がみんなでゴクゴク飲めばいい。

483 :名無しのひみつ:2018/01/11(木) 17:16:37.95 ID:8axPV0fW.net
無能な政府・官僚にアドバイスしてやろう
IAEAのお墨付きを貰え
お墨付きというよりむしろ、『原発事故収束推進の為の、トリチウム水の放出勧告』を貰え
そして国民と全世界に向けて、全世界で行われている『無害なトリチウム水放出』を福島第一でも実施する旨を宣言せよ

484 :名無しのひみつ:2018/01/11(木) 18:08:44.44 ID:QG7nmLma.net
>>480
ヒント:濃度

485 :名無しのひみつ:2018/01/11(木) 18:29:26.67 ID:0gCH04R6.net
>>479
おめぇ資料読めないのかよ
90Srは3✕10^-3[Bq/cc]の検出限界以下で不検出って書いてあるだろが

486 :名無しのひみつ:2018/01/11(木) 23:19:48.17 ID:t1NaiMcL.net
>>484
そう、濃度が大事。べらぼうに薄い

悪いモノを薄く出してるんじゃないぞ
自然にあるのと同じものを薄く放出してるんだ
そもそも事故ってない世界中の原発もだ
これに関しては、被曝を心配とかアホとしか

487 :名無しのひみつ:2018/01/13(土) 18:51:22.15 ID:xs0jIu3V.net
福島心筋梗塞死亡率は全国最悪
https://gamp.ameblo.jp/894839/entry-12283962373.html
福島の放射能汚染
https://youtu.be/3KOx0pGRkJc
バンダジェフスキーの病理解剖結果
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BB%E3%83%90%E3%83%B3%E3%83%80%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%95%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC
急性心筋梗塞死亡率が減少傾向の中、福島は高止まり
https://i.imgur.com/erHw2Yu.jpg
ベラルーシ死亡原因の5割が心臓疾患
https://i.imgur.com/9KAVLM5.jpg

488 :名無しのひみつ:2018/01/13(土) 23:46:30.95 ID:14iMsVP2.net
トリチウムに関してはどの国も海洋投棄しているだろう。今更?

489 :名無しのひみつ:2018/01/14(日) 02:19:41.45 ID:If8u3eoh.net
原発さん等価交換おめでとう(^o^)

490 :名無しのひみつ:2018/01/14(日) 23:23:01.89 ID:qdEpFNdy.net
>>488
赤信号 みんなで渡れば みんな死に

491 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 10:45:20.08 ID:IMw7Wv0k.net
この程度の問題を解決できずに放置しているのは、明らかに政治の怠慢だ
漁民どもを強引にでも納得させて、物事を前に進めよ
福島第一の後始末がいつまで経っても進展しないのは日本にとって計り知れないマイナスだ
多くの難題を抱える日本はこの程度の問題をいつまでも引きずっている余裕はない

492 :名無しのひみつ:2018/01/15(月) 15:53:14.37 ID:lBJGUZ4O.net
>>491
波風立てないのはだいじ
原発事故直後はみんな過敏になってて当然だから、時間をおいてから捨て始めるのは妥当だよ
タンクに貯める経費は必要範囲内

493 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 18:54:22.03 ID:lSh5b7OI.net
濃縮して核融合に使ったらどうだろう?

494 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 19:38:55.13 ID:mVyM7m93.net
>>493
薄すぎるし少なすぎるから意味ないな
労力の無駄

ここに酸素濃度が普通より何パーセントか高い空気があったとして、
もったいないから酸素を分離して役立たないかなーとか言うようなもん

495 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 13:03:46.14 ID:/Dg4A/75.net
水からのトリチウム除去が可能に-ロスアトム
http://www.gepr.org/ja/contents/20160719-01/

ロシアの国営原子力会社ロスアトムが6月、トリチウムの自らの分離を、
グループ企業が実現したと発表した。

496 :名無しのひみつ:2018/02/09(金) 20:28:44.96 ID:jQFc1cbI.net
>>495
目標数値まで濃度を下げることに成功したってことのようだけど、
海水突っ込んで薄めたら一発じゃないのか?

497 :名無しのひみつ:2018/02/10(土) 02:20:06.59 ID:Lb79mV2z.net
>>495
除去する方法は何種類も昔からあったが、コストが安くできない理由で不採用なだけ、
コスト表示のない可能な技術いっても、コストかかるならゴミ以下。
>国際専門家によると、ロシアの技術はエネルギーの少消費で
>世界の同様な技術と比べて優れている。
記事の引用だとこうなっている時点で、「比べて優れている」という段階じゃ
特別飛躍して優れているわけではないのは明白
まだまだ分離濃縮には金がかかりすぎて無理

498 :名無しのひみつ:2018/02/23(金) 22:16:13.05 ID:cgPEsTai.net
トリチウムは希釈海洋投棄が一番合理的。
漁協が騒ぐなら、タンカーに積んで外洋の海溝にでも投棄するのはどーかな。

総レス数 498
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★