2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物】体半分がオス、半分がメスのガ 虫愛する女子高生が発見

1 :しじみ ★:2017/12/14(木) 08:02:34.93 ID:CAP_USER.net
体の半分がオスで半分がメスの珍しい「雌雄型」のガの標本が、岡山県倉敷市中央2丁目の市立自然史博物館で展示されている。
虫を愛する女子高校生が、学校行事の途中で立ち寄ったサービスエリア(SA)で偶然見つけた一匹。
同館は「極めて珍しい。奇跡ともいえる発見」と話している。

11月22日。岡山理大付属高校生命動物コース3年の安達由莉さんは、同級生48人と広島県廿日市市の宮島水族館に向かっていた。

 休憩で山陽道下り線の小谷SAに立ち寄ると、早々に虫探しを始めた。
SAは山林を切り開いて設けられ、外灯で夜通し明るい。愛好家にとっては格好の観察スポットだという。

 「何かしら、必ずいる」。この日もそう思いながら歩道や緑地に目をこらしていた。
すると自販機の前の路上に見慣れた模様の羽を広げたウスタビガを発見した。自宅では同じ種類のガの標本を作製中。
乾燥させるために机の上にあるので、毎日目にしていた。

 見間違いはない。しかし何かが違った。「左右で触角の形が違う!」。
左は葉のような形のオス、右はごく細いメスの形。即座に右手を伸ばし、胴体をつまんで持ち上げた。
左の羽はだいぶ傷んでいた。このままでは羽根の粉が落ちて模様が消えてしまう。
バスの備品のエチケット袋にそっと入れて持ち帰った。

 翌日、標本にするために自然史博物館に持ち込んだ。羽を広げたときの幅は約8・5センチ。
体の左半分が羽と胴体の毛が濃い赤茶色のオス、右半分は羽が黄土色で前羽の先端が丸みを帯びたメス。
胴体の中心からきれいにオスとメスが分かれている一匹だった。

 物心ついたときにはセミを手でつかんで楽しんでいたという安達さん。
同館学芸員らとともに自然観察や昆虫採集に励む「むしむし探検隊」唯一の女性隊員で、
自宅では羽のないゴキブリをはじめ15種の虫を飼育して生態研究に努める。「身近な場所で、こんなにも珍しい発見がある。
続けていてよかった」と笑顔を見せる。

 雌雄型は遺伝子の変異が原因とされるが、くわしくは分からないという。
ウスタビガについては10万〜20万匹に一匹の割合で生まれるとする文献もあるというが、
「体の中心からオスメスの特徴が完全に分かれた雌雄型は特に希少性が高い」とは奥島雄一学芸員(48)。
「安達さんが発見していなければ、恐らく鳥のえさかゴミとなっていた。奇跡のような出会い」と驚きを隠さない。

 安達さんは来春から岡山理大生物地球学科で学ぶ。
「将来は身近な生物と人間との共存を進めるため、環境アセスメントに取り組む仕事に就きたい」。展示は1月31日まで。

画像:安達由莉さんが採取した雌雄型のウスタビガ
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171212001447_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171130002844_commL.jpg

朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKD654GMKD6PPZB00L.html

2 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:03:21.63 ID:uDk8Y8oq.net
古文を知らないと意味不明なタイトル

3 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:05:52.31 ID:gj0kfI1Z.net
あしゅら男爵かな

4 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:08:57.89 ID:SncWVS78.net
忖度記事かな

5 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:11:09.78 ID:JjO9DdRC.net
http://d2tu4pb4f28rzs.cloudfront.net/site_img/photo/2012-11-02-074728.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201003/17/73/e0175273_15401497.jpg
性的モザイクって結構よく見つかってニュースになるよね。

6 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:12:38.44 ID:++YQCb1D.net
>>2
ナウシカ漫画版を読んでるとそうでもない

7 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:13:11.82 ID:Rqd17Huk.net
>>3
ちっ遅れたかw

8 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:14:58.98 ID:7W6ZFNNK.net
朝日の記事じゃん
カッパのミイラのように見えてきた

9 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:15:47.98 ID:/xdokmcR.net
あんな大きな蛾 気持ち悪〜 私には死んでもできません
昆虫好きな人って ゴキブリでも大きなクモでも何でも手で掴んじゃう。

10 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:20:16.84 ID:yuKR8ymI.net
クワガタでも普通に居るんだから他の虫にいてもなんら不思議ではない

11 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:21:03.91 ID:7i2t1jOY.net
ヌルポ蛾

12 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:22:27.24 ID:UuG00ZLn.net
蛾を手づかみして、ゴキブリを飼育するJK……そ、想像したくねえ……。

13 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:22:32.00 ID:slUowb2U.net
リアル虫愛づる姫、だな。

14 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:22:57.05 ID:fqT769j4.net
アシュラ男爵?

15 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:34:58.75 ID:xMV4YZcx.net
ムシ、平気だが、
蝶系はダメだわ。

16 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:35:05.85 ID:rUzwWoA/.net
どうなってんの

キメラか

17 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:37:03.21 ID:uKCjWono.net
>>3
おゆるし下さい地獄博士

18 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:50:48.19 ID:Wn2aYzka.net
蝶はギスギスしてて苦手
蛾ならまだマシ
フワモフっぽいからかわいい

昆虫はふれあう機会がなくて
触り方がわからないから触るのはコワい

19 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 09:28:44.34 ID:LVLb8koV.net
>>1
×愛する
○愛ずる

20 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 10:34:29.56 ID:8CRUpjNU.net
>>1
こんなんで飛べるんか

21 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 12:42:37.27 ID:cbomH07f.net
>>19
◎蟲愛づる

22 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 14:04:07.06 ID:3bKi8ttF.net
「雌雄型」ってなんだよ
「アシュラ男爵型」って書かなきゃ分かんねーよ

23 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 15:25:25.70 ID:SllnVNUw.net
>>2
古文を知る知らないレベルの知識じゃないだろ
高校三年生くらい以上で知らないとしたら、(文理芸体専攻関係なく)初歩的な教養が無さすぎる。相当に残念な環境で育ったやつだよ。

24 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 15:33:31.39 ID:ppu5nC6E.net
あー上半身女になりたい

25 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 15:39:11.63 ID:u/ZXJR/N.net
虫めづる姫君の話やな。

26 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 15:40:13.62 ID:u/ZXJR/N.net
>>24
パイずりは難しいぞよ。

27 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 15:44:27.11 ID:HE00gXZV.net
放射能の影響ニダー

28 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 15:50:13.36 ID:4m1x6ft9.net
>体半分がオス、半分がメスのガ

「私の名前は オメガ。」

29 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 15:52:27.44 ID:4m1x6ft9.net
>>24

神「では、マツコデラックスにしてあげよう。」

30 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 15:54:08.57 ID:npsQgrUg.net
むかし武術やってた50近いおっさんだけど、虫は苦手です。
蛾を素手で触るとか怖くてできませんw

31 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 16:16:33.44 ID:5qygmA5+.net
雌雄同体の虫はクッソ高いんだよな
博物館の担当者が飛んでくるレベル

しかし、この子なら大事にしてくれそう

32 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 17:25:21.33 ID:L7JwJhzB.net
>>1
肝腎の女子高生の画像はないんか

33 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 19:32:23.02 ID:MvrqNvmy.net
>23
残念ながら、日本は危機的状況にあるんよ、

34 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 19:43:11.77 ID:L9lIqFX5.net
>>32
こっちのスレッドには >>1 に女学生の写真が引用されてないのね。
同じニュースの別スレッド(発見者の写真あり)では
本題と関係ない投稿ばかりが目立ってた。

「さすが科学ニュース板になると住人の民度も高いのか」と
感心してたんだが、見当違いだったかな。

35 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 19:45:40.29 ID:NGCtM+dp.net
半陰陽の女子高生は100万人に1人くらいはいる...

36 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 19:58:23.17 ID:YpHO6AjJ.net
>>34
板に関係なく「女子高生」で検索かけてる奴だろw

37 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 20:14:40.17 ID:lWHL9Lon.net
お前らも秋葉原で売れてない昔のゲームやグッズ保護して分類コレクションしてるんだろ?

38 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 20:22:38.14 ID:nLphSkWe.net
>>3
あれってちんこどうなってるの?

39 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 20:30:24.23 ID:wD0K9754.net
おのれおの〜れガッチャマン!

40 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 20:32:44.61 ID:wD0K9754.net
これ一休、ガッチャマンを倒してみせよ

41 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 20:42:16.30 ID:kGc8IiHo.net
標本にするってことは殺すわけだろ
珍しい虫なら飼って生態を調べるとかしないもんなのか?

42 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 20:54:16.00 ID:qixv3hTp.net
永井豪のコメントはよ

43 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 23:30:31.47 ID:Qvb/Huo6.net
生殖器はどうなってるの?
どっちか一方だけ?

44 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 23:34:57.08 ID:Qvb/Huo6.net
>>41
路上に居て、羽が痛み、指で摘まんで捕れるくらいだから
寒さで死ぬ寸前か既に死んでいた

45 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 00:04:53.33 ID:+UX9mfZW.net
クワガタを繁殖させればたまに発生するやん。

46 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 00:08:40.63 ID:3Ztys5+M.net
つまり、一人で繁殖可能すか?

47 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 02:11:39.31 ID:3XoGj8XI.net
>>19
×愛ずる
◯愛づる

48 :神崎日天 :2017/12/15(金) 03:54:44.74 ID:q3WNc5Be.net
サンタさん!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c632022984

49 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 04:14:12.26 ID:i0xjb/XA.net
体の半分がシナで
半分がアメリカの
珍しい「雌雄型」の虫
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)

50 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 15:01:10.53 ID:nA3TIcRm.net
>>23
なぜか惹きつけられ記憶されているもの
蟲愛づる姫君
仁和寺の法師
魔王(オペラ)
震える舌(映画)

51 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 16:53:46.28 ID:07KiNhc5.net
なんでアシュラ男爵?
キカイダーは?

52 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 20:19:59.06 ID:fHfwJztd.net
>>2の言ってることがちょっとわからない

古典も、ナウシカ漫画も、蟲奉行も読んだが、なんかよくわからない

53 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 20:56:24.90 ID:i0xjb/XA.net
蟲愛づる姫なんか知らなくてもいいが
オームの法則やフレミングの法則を知らないのは
相当に恥ずかしい

54 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 22:00:14.03 ID:pgWr7yjS.net
>>52
自分は知っているというポジションを主張したいんだろw

55 :名無しのひみつ:2017/12/16(土) 00:14:23.73 ID:Vqxdw7l7.net
>>2
蟲愛づる姫君のこと?
「虫愛づるJK」みたいな言い方にしないとぜんぜんタイトルにかかってこないと思うんだが
知ってたところで粋でも何でも無いし
意味不明というわけでもない

むしろお前が意味不明

56 :名無しのひみつ:2017/12/16(土) 03:43:33.49 ID:a6IVPvOp.net
                                , -  、
                               /ノ_^'^_)ヽ
                              rl( )'Y ヽ」
                              Y、└ ` '/)
                              ヽ`  ̄´ィ
                             rイ: T`r´‐'l
                             /:::レ/ノl, -べヽ、
                            r/:::/;;ソ::::::::::/::::::|
                           /:::::/;;/:、:::::|':::;:::::::)
                       ,-、__ィ/:::::/;;;l:::::`ヽ)'::/--ゝ´
                      rノ ,  /::::/;;;/::::::::::::Y:::r‐‐、!
              _,  - 、   (/ク, //:::::l;;;;;;|::::::::::::::rヘ   ヽ
             ノ  ,r   \      l:::::::|;;;;;|:::::::::::::::::l::::ト、 \rへ_
            / / //   _、ヽ     l:::::::ト、;;|:::::::::::::::::::l:::| ヽ _ ヽ_
           イ //l! //   、r'ヘ   へ、|ヽ「::::::::::::::::::::l:::l  ヽノフr'´
        / /|l /|/|イ/ , -,/`ー‐ゝ    T ヽト-、__-、_」
      /, --、l|l|イ|/ |! l /  / |l 'フ   |   ',      |
     //´    '||/   | |イ/ p / l;l リ    '.  'l        !
     l l|      l-    l ||ヘ|l/ /  lイl    ヽ、  l      |
     l |!     l__)、  |l |::| ハl 、_ノ/     ヽ::  l      |
    ノ ヽ、    /:::::::l   )|::::l|ミ  ̄リ       {:::::::::',     }
  /  ノrイ __ .ィー‐‐-l  ',-、:::ヽ--、       /:::::::::ヽ    l
/ (、r'´__ゝ _``ー-、└ ヽ、_--ゝ-'    , - へ、__」    }
ヾ___ー ̄ `))-ヽ、ヽ、、 、ヾ-、'、     (___...、)コ   ハ
       ̄ ヽ))ノ`−-‐‐`ー-‐‐'             )-'´ ィ
      ー‐ー'´                      ,r--' ´/
                                |  ̄`ノ
                                ヽ '´

57 :名無しのひみつ:2017/12/16(土) 17:59:07.38 ID:9IDZz3Uq.net
>>56
他者ましてや女性のアイデンティティなど研究材料として邪魔でしかないと考える研究者のヒーロー

58 :名無しのひみつ:2017/12/16(土) 18:24:49.46 ID:dQQfO0J8.net
オスのほうが関東出身で、メスの方が関西出身なら
もっと面白いのに。

59 :名無しのひみつ:2017/12/17(日) 06:13:42.56 ID:+2xLP/lN.net
ふむふむ。へー凄いJKもいるもんだ
………
……

>>自宅では羽のないゴキブリ
うぎゃああああああああああああああああああああああああdwgだ2gf2gやめてくれえええええええええええええ

60 :名無しのひみつ:2017/12/17(日) 13:57:32.84 ID:4+ViRl8f.net
>>5
節足動物では見るけど、脊椎動物では事例があるのかな?

61 :名無しのひみつ:2017/12/17(日) 19:32:06.63 ID:dP8teRks.net
姫さま!

総レス数 61
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★