2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文学】〈マジレス先輩〉「地球は平ら」と主張する「地球平面論者」にイーロン・マスクが反論、平面論者からはまさかの答え

1 :しじみ ★:2017/12/04(月) 05:02:48.83 ID:CAP_USER.net
地球は平らな円盤ではなく、丸い球体であるというのは誰もが学校などで学び、
人工衛星などの写真でも間違いないものとされてきた常識ですが、
いまアメリカを中心に「Flat Earthers」と呼ばれる地球平面論を唱えるグループがにわかに注目を集めています。
科学を完全に否定するような理論には異を唱える声が次々とあがっており、
起業家で宇宙関連企業「SpaceX」の設立者であるイーロン・マスク氏もTwitterで疑問を投げかけたのですが、
地球平面論者からは意外な反応が返ってきています。

Flat Earth Society Responds To Elon Musk's Tweet And We Just Can't Even | IFLScience
http://www.iflscience.com/space/flat-earth-society-responds-musks-tweet-flat-mars-society-just-cant-even/

古くは紀元前のギリシア哲学の時代から唱えられてきた地球球体説に真っ向から対立する地球平面論なわけですが、
事実に基づく科学を完全に無視する強引な理論展開には科学者の間から異を唱える声が挙がっています。
アメリカで知名度の高い天体物理学者のニール・ドグラース・タイソン博士は、
月の画像とともに地球平面論を否定するツイートを投稿しています。

地球は平らな円盤ではなく、丸い球体であるというのは誰もが学校などで学び、
人工衛星などの写真でも間違いないものとされてきた常識ですが、
いまアメリカを中心に「Flat Earthers」と呼ばれる地球平面論を唱えるグループがにわかに注目を集めています。
科学を完全に否定するような理論には異を唱える声が次々とあがっており、
起業家で宇宙関連企業「SpaceX」の設立者であるイーロン・マスク氏もTwitterで疑問を投げかけたのですが、
地球平面論者からは意外な反応が返ってきています。

Flat Earth Society Responds To Elon Musk's Tweet And We Just Can't Even | IFLScience
http://www.iflscience.com/space/flat-earth-society-responds-musks-tweet-flat-mars-society-just-cant-even/

古くは紀元前のギリシア哲学の時代から唱えられてきた地球球体説に真っ向から対立する地球平面論なわけですが、
事実に基づく科学を完全に無視する強引な理論展開には科学者の間から異を唱える声が挙がっています。
アメリカで知名度の高い天体物理学者のニール・ドグラース・タイソン博士は、
月の画像とともに地球平面論を否定するツイートを投稿しています。

すると、マスク氏のツイートに対して地球平面協会の公式アカウントから返答が。
その答えは「やあイーロン、質問をありがとう。地球とは違って、
火星は球体であることが観測されているんだよ。いい日を!」とというもので、
強引に「地球だけは平面だけど他は丸い」とする主張を唱える内容になっています。

事態はさらに盛り上がりを見せます。Reno Says So(@RenoXcore)さんは、
自転する地球のGIF画像とともに「この観測結果をみたことがないのか、それとも……?」とツイート。

すると地球平面協会は、「違う!オルデランは平和で、武器を持っていません。おそらく無理でしょう—」との難回答をツイートしています。

ややもすれば強引にも受け取れる地球平面協会の反応には、
はたして科学界が「マジレス」すべきかどうかも怪しい様相を見せる論争に発展。
地球平面論者が掲げるスローガンの中には、メディアやエセ科学に惑わされることなく「真実を求める」というものも含まれており、
地球は丸いと思い込ませようとする「陰謀論」に立ち向かうという姿勢も示されています。

現時点では、地球平面論者と地球球体論者の議論は全くかみ合うことなく平行線を保っている状態。
以下の記事のように、地球は球体であることを示す明確な事象に、どのように返答するのかも気になるところです。

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20171202-flat-earth-society-elon-musk/

2 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 05:04:54.28 ID:P7NLvLw3.net
マジレスすると、

地球は三角

3 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 05:06:30.01 ID:Ic/gd43+.net
マジレスしたら負け

4 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 05:06:57.60 ID:MLIk/I4i.net
アホだなぁ
キャプテン翼を見れば、地球は丸いのが分かるだろう?

5 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 05:15:34.55 ID:BAePulVv.net
地球が球で半径を6,371kmとして、1kmの棒を地面に置くと
その両端は √((6371)^2+(0.5)^2)=6371.0000196...
両端は1.96cmだけ地面から浮いているはずだ。今はレーザーが
使えるから分かるんじゃない?

6 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 05:25:04.53 ID:BAePulVv.net
10km先では7.8m、50km先では196m浮き上がる計算だね。

7 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 05:31:02.66 ID:t0regJlb.net
 


丸い平面なら丸く収まるw


 

8 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 05:31:20.15 ID:n7PdfFaI.net
地球平面論者はそもそもそういった科学的計測結果を信じないから、いくら話してもムダ。

9 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 05:32:42.43 ID:NJY/Yxlr.net
かまってちゃんをかまったら負け

10 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 05:44:56.19 ID:c3MpR9vv.net
オルデランはスターウォーズに登場する惑星で多分地球に擬えてる
武器を持っていませんは宇宙技術をまやかしと考えてるため
その観測データはおそらく無理でしょうと締めくくってる

11 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 05:45:12.77 ID:e+ICvQnw.net
時期的に科学を相対化する必要があったりなかったり。

12 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 05:51:42.52 ID:Jv3F5I0C.net
× にわかに注目を集めています

○ ニラヲチされています。

13 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 05:54:54.79 ID:m7oWJGlR.net
他の惑星が丸いことを示しても「地球だけは平ら」と返してくる、
聖書の解釈から来てるから決して揺るがないんだよ。
もっとも、苦しい読み解き方をして「聖書の記述は丸い地球を表している」と
主張する人たちよりも分かりやすいのかもしれん。

14 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 05:57:14.33 ID:NznIH/el.net
地球が丸いなんてフェイクニュース。
CNNや朝日も地球が丸いって言っている。

15 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 06:03:54.33 ID:gAyeS9lc.net
そう言われれば僕の目には平面に見える

16 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 06:16:11.55 ID:b1l3ElV0.net
彼等の論理で俺は論破可能だが

17 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 06:18:22.97 ID:vY/oXamg.net
いちいち反論してどうすんだww

18 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 06:25:00.15 ID:b1l3ElV0.net
>>13
うむ、しかし旧約聖書の天地創造に
神は地球を平面に作ったなどとは書かれていない。
新約聖書の世界の四つの角を四大天使が守護している。
ここの文面から当時の教会が□をイメージし
じゃあ地球は平面だろうということになった。
だが、考えて欲しい底を△にし、上に1人天使を置けば、四つの角で三角錐ができる。
巨大な三角錐をイメージすれば球体をカバーできる。
以上で完全論破だろ

19 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 06:51:28.16 ID:Jmj7tdes.net
地球は平面、空間が歪んでんいるんだよ。

20 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 07:04:42.34 ID:ktHWsStM.net
>>5
中学生ですか?

21 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 07:06:21.63 ID:ktHWsStM.net
>>5
マジレスすると地球は真球てはない

22 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 07:08:00.44 ID:gAyeS9lc.net
たぶん量子力学なら丸くもあり平らでもあるに違いない

23 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 07:15:46.83 ID:n7PdfFaI.net
>>22
いやもう観測済みだから無理

24 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 07:38:29.13 ID:0YPZ5NWe.net
地球は ひ と つ ♪
も一つ作れば ふ た つ ♪

25 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 07:50:32.85 ID:7E64isV/.net
>>18
なるほどな
元々は三角錐だったが長い年月を経て角がとれ丸くなったのが今の地球ということか

26 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 07:53:10.93 ID:91elh5d9.net
おいおい
インディペンデンスデイでジェフゴールドブラムが言ってたろ。

27 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 08:02:35.31 ID:w7ql5YFT.net
地球は平面だし、俺たちは2次元に生きている

28 :13:2017/12/04(月) 08:05:30.95 ID:m7oWJGlR.net
見出しもそうだし、俺もうっかり「地球」と書いちゃったけど、
「地球」って言葉自体に「球形」という意味が含まれてるね。
平面説を支持する人にとっては「大地は平ら」て感覚なんだろうな。

そういう意味では地球のことを「地球」という言葉で教える
現代日本の教育の恩恵を受けてるわな。
平面説の人から見れば「子供に間違った知識を刷り込んでいる」わけだが。

29 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 08:07:18.96 ID:b1l3ElV0.net
>>25
いや、おっとその前にこれは彼等の理論に基づく反論だからないいな
四大天使のフィールドの問題
以前の考えでは四角いフィールドしか発生できないと考えられてたから平面
四角錐フィールドで覆えば球体もカバー出来るというお話
いいかあくまでも彼等の論理に基づく反論だからな

30 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 08:09:51.17 ID:PZglHiIJ.net
時間と直交する軸を捉えて平面の上に存在することを説明したほうが合理的

31 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 08:10:46.12 ID:IkektDew.net
>>26
人工衛星を介さないと通信できないからな

32 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 08:11:49.75 ID:KwLfUgWH.net
目で見たものを信じる、と言いつつも、俺ら人類の眼球はレンズであって
地球が球状に見えるのは脳内で補正した結果であるから、
地球が実際には平面である可能性が微レゾンデートル

>>27
それで、お前の waifu は、カッコカリではなくちゃんと結婚してくれたのかい?

33 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 08:27:23.89 ID:zH/ZEvNc.net
正しいかどうかは別としてこういう気持ちは大切

34 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 08:31:06.31 ID:0g7JNO7e.net
カイリー・アービングが悪い

35 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 08:34:59.25 ID:WXBt3s6j.net
それより人類滅亡詐欺を何とかしろよ

36 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 08:36:49.93 ID:RYiwfRVo.net
【GS美神令子の母】

「地球の丸みを計算しないで大砲ぶっぱなす奴はバカです!」

わかる人にはわかる!

37 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 08:37:25.12 ID:GKy29F3T.net
https://pbs.twimg.com/media/DQEw6TDUMAAkRP1.jpg

38 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 08:42:09.11 ID:b1l3ElV0.net
イメージとしてはこれ
https://i.imgur.com/HFaNtFv.jpg
これは四角錐だが
ベナレスの四天聖霊奉還も画像探したがなかった

39 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 08:58:47.30 ID:N45xMOqd.net
問題児たちが異世界から来るそうですよ?

ラストエンブリオ
を読んだのか・・・

40 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 09:01:30.04 ID:8KF/wx/Y.net
>>8
車 船を乗り継いで真っ直ぐ進めば元の位置に戻ってくるわけだけど、そのレベルの科学的根拠も否定してるのかなあ?

41 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 09:11:58.19 ID:khqhuRBZ.net
ホログラム理論に従えば平面だな

42 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 09:12:21.75 ID:ZXkDD8/2.net
一応さ地上でも広範囲で海が見える場所とか船上なんかがベストだが、水平線を端から端まで眺めると緩くカーブしてるのが
分るよ。飛行機などで高空からであればよりはっきり分る。

こんなのは昔からよく知られた事実で、だから西洋人はかなり昔から地球は球体であるってのは
誰でも認めていた事実なのよね。だから地動説は否定しても球体に関しては中世教会でも否定してない

それにしてもアポロ否定と一緒でこういうのも強引に否定しようと思えばできるんだなあ、と今更ながら実感するよ

43 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 09:14:09.12 ID:1CIaUMyl.net
視界が開けた海を見てごらん。
水平線が丸みを帯びているだろ。
いつでもどこでも海は同じように丸みがある。
そのような形は球形しかない。

44 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 09:18:03.12 ID:Jsuerfem.net
釣り

だぞ

45 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 09:21:37.48 ID:E6gguaRF.net
>>1
どんな斜め上の屁理屈かましたのかと思ったら
単なるキティーだったでござるの巻w

46 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 09:22:14.33 ID:ofMnNH4m.net
悪ふざけ、ディベート、皮肉の線も強そうだろ
反進化論とか、小さいところでは「相対論は間違っている」派のやつらはガチなので、同系統のさらにバカバカしいものをあえてぶつけて、いろいろと全体にからかっている

47 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 09:24:36.75 ID:b1l3ElV0.net
>>44
彼等は本気
でもその根拠は聖書で
しかも聖書にはそんなことは書いてない

48 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 09:28:45.06 ID:u0HdReML.net
地球平面説を実証するため南極に科学調査隊を派遣
http://amenama.on.arena.ne.jp/?p=2716

地球平面学会(The Flat Earth Society)のメンバーは、南極に調査隊を派遣し、地球が球形ではなく平面であることを証明するための科学的調査を実施すると発表した。調査計画は「コペルニクス・プロジェクト」と命名された。

同学会によると、地球は北極を中心とする円盤型の平面体であり、「南極」と呼ばれている領域は円盤の外周を囲む高さ45メートルの氷の壁であるという。

一方、球形の地球を写した衛星画像などは、NASAと各国政府を中心とする「球形陰謀論者」によるねつ造であると主張している。

49 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 09:41:07.90 ID:ZduBfdxu.net
なんだかんだ言ってもアメリカも平和なんだな
良かった良かった
日本はと言うと毎日毎日、在日乞食韓国人の犯罪ばかり。
平面信者さん達にお願い。在日乞食韓国人を一匹残らず、
地球の端から宇宙に突き落としてほしい。

50 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 09:48:48.65 ID:G8uqiBNK.net
何か吹っ切れててカッコいいな。いい日を!

51 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 09:52:13.06 ID:f9xTlNx4.net
頑固なアホはスルーしなよ

52 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 09:52:47.49 ID:z/jLUOIE.net
非常に複雑で綿密なモデルを作れば、地球は本当は平らだけど多くの観察で丸く見えるという仮説もおそらく可能
前提としてオッカムのかみそりを是とする世界観を共有しないと、終結しないタイプの議論だと思う

53 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 09:53:46.69 ID:9x9eM1+8.net
太陽も水平です

54 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 09:59:43.81 ID:ZmMg4bQc.net
ISSからリアルタイムで地球の動画が届いてるじゃん
平面論者はあれをどう説明するんだろうな

55 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:02:22.49 ID:ZmMg4bQc.net
つーかイーロン・マスクは協会幹部を宇宙旅行に招待したらいいじゃんw
その目で見させてやれよw
そのくらいできるだろ

56 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:02:32.99 ID:f9xTlNx4.net
水平であり球体である これなら「ありうる」じゃなくて「言える」
視点によって見え方が違うというのは物理が見てきたことだ
頑固なアホが、根本的にまやかしの主張だということもわかるだろう

57 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:06:31.81 ID:SRmg2oLd.net
>>5
測量器機で二点間1kmを測量する場合

片側500m離れた左右を測定すると
2cm程誤差が出るから、手動計算で修正計算するか

50m毎に細かく測量していくか

そのどちらか


めんどくさくて長距離一発で測量したら、誤差出まくりでパニクった悪夢が思い出される

58 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:08:28.55 ID:gV+uIybR.net
>>5
地球エレベータを作った場合
二基のエレベータ間が100mあった場合

衛生軌道上だと、何キロ離れてる計算になるんだ?


平面だと計算が楽でいいな

59 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:09:31.14 ID:gt7Azfag.net
その勢いでタニス・リーの小説を再版してくれよな

60 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:09:32.02 ID:fK/4zJ8K.net
こいつらを放置しておいても、この世にとってなんら害悪とはならないわけで・・・

61 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:10:40.70 ID:Xp/8xiME.net
>>60
それを言っちゃあ

マラソンで世界記録が生まれたところで、世界が何か良くなるかといえば
何も変わらないからな

62 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:10:52.76 ID:nS9d7BmU.net
実際に球体である事を物理的に確認した人はいないからな
だから球体ってのはあくまでも可能性の域を出ていない

63 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:14:04.36 ID:ZEX3ojwh.net
「打ち上げ花火は球体」派が主流だけど、
日本にはガチの「打ち上げ花火は平らな円盤」派がいる。

そいつらは、決まって聞く耳持たない。

64 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:15:05.73 ID:vy1i+gQC.net
パイセンマジ勘弁してくんねーっすか

65 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:20:07.03 ID:xn3LFBKI.net
でもこの世界は
シミュレーション
なんでしょ

マスクさん

66 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:28:03.33 ID:7ubjZQLM.net
レスしても全く話が噛み合わず、独り言連投し続けてる荒らしみたいだ

67 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:28:27.82 ID:iqyGng84.net
俺は手すらとしてのイーロン・マスクはポジショントーク多くて好きじゃないけど
AI脅威論とかこういうのとか投資家企業家イーロン・マスクは好きよ

68 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:38:45.39 ID:aLJBfaOc.net
6000年前にこの世界は作られたと本気で主張しているキリスト教の
宗派がアメリカに存在して、信者も多いらしい
化石などはどう考えるのか?と聞かれると、それも6000年前に作られた
と答えるのである
進化論も否定して、猿から人間になったのではない、6000年前に神が
人間を作ったのだと考えている

69 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:40:23.13 ID:b1l3ElV0.net
猿から人間になったも間違いだぞ
あくまで共通の祖先がいるというだけ

70 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:50:13.66 ID:Jjz0BvXx.net
どうでもいいこと

71 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 10:52:17.65 ID:Jjz0BvXx.net
見たんか、と

72 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 11:08:38.04 ID:lVISuiHO.net
>>40
ドラクエのマップみたいに左端から右端に瞬間移動するんだよ

73 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 11:14:18.27 ID:hb3kgLIo.net
FF3のマップだって平面だったけど一番上まで行ったら下に移動してただろ

74 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 11:19:26.35 ID:b1l3ElV0.net
しかし、考えてみれば不思議なものだ。
日本人に地球は🌏球体だと教えてくれたのは
カトリックの宣教師なのに
今のキリスト教徒は逆に日本人に突っ込まれてるっていう

75 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 11:28:20.44 ID:ZXkDD8/2.net
それは君の知識が浅いだけ、そもそも現在の西洋から始まる科学ってのは神がいかに素晴らしい世界を
作ったか、その真理や仕組みを調べるために教会も手助けして発展してきた部分もあるんだよ
ダーウィンだって敬虔な教徒だったし、メンデルは牧師だ、当時の世界の生物を調べる事で神の作りたもうた世界の
素晴らしさをと真理を調べるために学究したと言っても良い。アインシュタインですらそういう部分があったかもしれん
聖書に書かれたものとは違ってる部分もあったから、結果的にああなっただけで、ダーウィンだって最後までキリスト教徒だったよ

76 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 13:03:38.75 ID:/kHoDxEE.net
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47

77 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 13:19:15.17 ID:2xbCcaUp.net
人間って平面模型の中で飼育しても地球は丸いと教えられたことをドヤ顔するんだろうなぁと思う
神という概念でドヤってた時代と何も変わっていない
自分で地平線が閉じることを確かめたやつが世界に何人いるのだろうね

まぁ自然に考えれば直線や平面というものはこの世界に実在しないのだけどね
地球は丸いと信じて疑わない人はこれも理解できなそうだ

78 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 13:19:19.57 ID:7WG7KhOw.net
そのうち科学の進歩で → 地球平面論者が正しかった

79 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 13:23:42.81 ID:9Vb8w7EW.net
地球が丸い?
確か、平らな地面と海を象が支えてたはず。
証拠の衛星写真も見たことある。

80 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 13:33:56.31 ID:2xbCcaUp.net
そもそも平面と立体は本来区別はない
奥行きを認知するとは可視光のタイムラグと予測でありこれはやろうと思えば平面的に記述できる内容なんだよね
既存の平面、立体という概念はそれぞれ本来の空間表現から切り取られた概念で欠落しているからどちらも正しくはない
強いていえば立体ありきの思い込みからの脱却という意味で平面として見た方が正しいかと思うが伝わらないかな
平面であり立体であるというべきか
まぁ既存の言語体系=概念体系の限界だな

81 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 13:43:01.16 ID:b1l3ElV0.net
>>78
進化論や地動説が否定されても
それだけはない

82 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 13:43:20.68 ID:Bgxwf7tu.net
宇宙の姿も日々改編されるじだいだし騒ぐような事ではない。
疑問が生まれ理論ができたなら解きほぐして見ればよいだけ。

83 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 13:48:00.17 ID:Bgxwf7tu.net
まぁわぃ的には、地図作成手法である円錐図法にヒントがあると思うな。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%86%E9%8C%90%E5%9B%B3%E6%B3%95
それで平面に展開することはできるよ。だって地図は平面だろ?
ちょっと空間認識優れている奴なら円錐図法など知らなくても平面でもいけるって思うわな。
たぶん、空間認識がイメージ出来て脳内展開まではよかったが、それが現実の姿であると
拗らせた系だろ。

84 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 13:50:36.06 ID:VvwZBO1e.net
>>5
地球の表面は凸凹しているから
その影響だと言われたら?

85 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 13:53:08.04 ID:3A+CeJ/R.net
攻撃してこない限りは無視の方向で…。

86 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 13:57:40.85 ID:NgdNNfII.net
>>80
主張したいなら伝わるようにどうぞ。
公開オナニーしたいの?

87 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 13:58:13.60 ID:ckIqLwR5.net
もう禅問答の世界だろ

88 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 14:02:53.67 ID:vr2D9TKo.net
最初は平面だったんだが、人類の活動範囲が大きくなって地上の端まで
到達しそうになった。そこで神様は端と端をつないで無限ループにすればいいんだと。早速平面のフィールドを球の立体にテクスチャマッピングしたんだ

89 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 14:22:47.37 ID:2hLHxLVV.net
地球平面協会…

90 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 14:35:22.20 ID:68TzhMt+.net
ピョン吉「悩ましい」

91 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 15:14:58.85 ID:9VqaMTRg.net
本居宣長が逝った後、地図を集めて日本全図をつくろうとしたら、
どうしてもすき間ができてしまう、皆でどうしたものかと三日間くらい
考えて「地球は球だった」と思い出し補正したそうだ

本居は元々地球の径を計算したくて、日本地図を創るためと幕府から
予算を取っていたから、最初からすき間ができると知っていただろうな

と言う話を思い出した

92 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 15:17:41.11 ID:MfXZ4Ens.net
>>1
科学+にこんな糞スレ立てるんじゃねえよチンピラ記者

93 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 15:38:00.07 ID:9VqaMTRg.net
>>92
いやいや
本居の話だって地球径の計算なんて当時の鎖国日本には不必要なモノだった

そこから正確な日本全図というお宝が生まれたわけだから

この程度の糞話を全否定して消してしまうのは、科学にとって
マイナスのほうが大きいと思う

94 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 16:01:11.64 ID:r1S58PhK.net
平面ガエルのぴょん吉のように平面だけど時に膨張したり波打ったりする

95 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 16:43:07.27 ID:9AqRuWUg.net
おいらが歴史を習ったときは伊能忠敬だったけど
最近は本居宣長が日本地図作ったことになってるのか

96 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 16:55:58.96 ID:YDqPFKJq.net
ホログラフィック理論によると宇宙も平面だから地球も勿論平面だろ

まあ、俺は宇宙の紐理論の方が好きだが

97 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 18:31:34.94 ID:O1/GZH2F.net
宇宙は2次元の平面上に情報がある
3次元世界は仮想にすぎない

98 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 18:42:25.52 ID:dV/viBPT.net
>>74
地球は平らとか主張してるキリスト教徒なんて極一部でしょ

99 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 18:54:23.09 ID:9x9eM1+8.net
世界が2Dみたい…(^^)

100 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 19:13:59.07 ID:mfMsKGU9.net
世界地図をみれば解ること、四角いに決まってる

101 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 19:15:41.42 ID:++8fK2Tg.net
イーロンマスクなら素直に世界一周旅行をプレゼントしたら良かったのに。
金持ちだろ

102 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 19:19:11.22 ID:bp4TRueZ.net
逆二乗則は球面なんだが

103 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 19:23:13.63 ID:bp4TRueZ.net
ドラクエはトーラス

104 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 19:37:03.20 ID:vxsYVwnS.net
>>98
え?地球平面協会の大半がそうなんじゃないの?
あとは本物のバカだろ

105 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 21:01:43.30 ID:FDYOkJbc.net
まだわからんな
丸く見えているだけなのかもしれん

106 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 22:02:26.49 ID:c8Z7QIP3.net
フラットアースソサエティって聞くとベルギーのバンドを思い浮かべるのは俺だけだな

107 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 22:14:44.69 ID:75QXVmj6.net
こいつらがどうかは置いといて
NASAの出す写真はCGなのがいっぱいある
よく見ると緑色の縁取りが出てたり雲をコピペしたり大陸の大きさがその年その年で全然違ったり
誰も本物を直に見ることが出来ないのにNASAはわざわざ嘘を吐いてんだよ

108 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 23:24:41.43 ID:OPjLToz6.net
水平にレーザー光らせれば、そのうち地上から離れていくことでわかる

109 :名無しのひみつ:2017/12/04(月) 23:57:19.20 ID:6yHhvgJq.net
平面論者「イーロンさあ、火星は丸いんだよ。みりゃわかるだろ。勉強しなさいねwww」

110 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 02:00:18.58 ID:38eUkuUZ.net
ロケットにくくりつけて宇宙に飛ばしてやればいいんじゃね

111 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 02:58:19.23 ID:ECZXmwye.net
>>1
地球は11次元の平面だよ。

112 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 03:02:27.31 ID:Qi96nDS9.net
>>109
いーロンや俺らにしたら???だよな
なぜ全宇宙で地球だけ平面だと思えるのか

113 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 03:32:34.61 ID:8cLMIdeB.net
平面だっていうなら、縁にすんでる人に話を聞けば良い
支持者はそんな簡単なことも出来ないの?

114 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 04:47:48.38 ID:Qi96nDS9.net
縁は全て南極で人類は未到達らしいぞ

115 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 05:05:43.63 ID:vwWWWJLr.net
>>60
科学より宗教を事実と考え、それを声高に主張してる時点でめっちゃ害悪でしょ
こんなのに同調するやつがもし増えたら大変だ

116 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 10:41:50.13 ID:TwnxxRTF.net
まぁ自分でロケット打ち上げて確かめようとする人も居るからそれはとても良いことだし、凄いことだ

117 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 12:21:48.53 ID:k96TR/U9.net
私は自分の目より聖書を信じる!

118 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 12:56:03.03 ID:p3cnBCjr.net
>>107
画像処理してでも誤魔化したいものが写りこんでるんだよ

119 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 13:29:25.13 ID:3I/689tV.net
>>58
平面地球における衛星「軌道」について詳しく

120 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 13:34:01.80 ID:3I/689tV.net
>>91
>本居宣長
ひょっとして:伊能忠敬

121 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 14:02:09.77 ID:g1jeaxxu.net
単なる面白半分のネタ主張にマジレスしたら負けだからなw

まあ気持ちは分からんではないがw

122 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 14:48:25.70 ID:vwWWWJLr.net
>>114
二チーム作って北極点に行き、そこから南極へと、互いに背中合わせで出発したらいいな。

世界が平らなら、チームは互いに離れるばかりで合流することはない。
逆に世界が丸いなら、チームは南極点で互いに正面から再び合流することになる。

123 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 16:19:09.95 ID:jPNW3HIM.net
宇宙が平らかもしれない

124 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 17:00:40.53 ID:CF94y1wo.net
裏はどうなってるの?

125 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 21:06:27.49 ID:LlxobBl7s
何回おんなじ文章載せてんだよ>>1

126 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 22:54:02.63 ID:YpDU/5kq.net
>>5
瀬戸大橋くらいでも橋脚が並行じゃ無いし

127 :名無しのひみつ:2017/12/05(火) 22:59:57.19 ID:1YT/WrFE.net
>>123
実際そう言う説もあるだろ(曲率0)

128 :名無しのひみつ:2017/12/06(水) 00:43:24.98 ID:4hiDFbp+.net
自分の目で見たもの以外信じないというのは正しい
みんな実際に見たことも実験したこともないのに学校やTV、ネットの情報を鵜呑みにしてるだけだからな

129 :名無しのひみつ:2017/12/06(水) 02:14:05.69 ID:kkvH2NxB.net
>>128
たまにお前みたいなバカがいるよな。
世の中の人はもうちょっと賢いぞ?

130 :名無しのひみつ:2017/12/06(水) 04:49:38.56 ID:sDxtVDFc.net
性能の悪いbotが返事してるようにしか見えないわ

131 :名無しのひみつ:2017/12/06(水) 09:17:28.90 ID:mqh+9P3E.net
要約しろよクソ記者

132 :名無しのひみつ:2017/12/06(水) 15:42:23.67 ID:lOf/m50p.net
>>32
waifuなんかいない、存在自体が論理的におかしいだろ

133 :名無しのひみつ:2017/12/06(水) 16:33:06.07 ID:chCGQ159.net
通常の意味での平らではなく

134 :名無しのひみつ:2017/12/06(水) 17:17:12.77 ID:H7qkqOUB.net
>>62
世界中の宇宙飛行士が上空からその目で確認してるじゃん
日本の探査機もかぐやとかはやぶさとかが写真撮ってるのに見たこともない馬鹿?

135 :名無しのひみつ:2017/12/06(水) 20:05:43.93 ID:ExqOr5Q1.net
>>134
目の錯覚と秘密結社の陰謀
後はダークエネルギーとダークマターの影響


って言うらしいぞ

136 :名無しのひみつ:2017/12/06(水) 20:12:23.78 ID:v6IMUp4h.net
大海原を航海しても航海しても水平線との距離が縮まらないので、
水平線は滝じゃないと気づくよね、ふつう。

137 :名無しのひみつ:2017/12/06(水) 20:14:42.44 ID:xkwCNI8B.net
まもなく日本から世界経済破綻
世界教師マイトLーヤが現れる
控えめな人物テレビ出演は匿名
失業増→通貨と株式は一時廃止
自民党売国政治の時代は終わる
左翼新政府は職業政治家を排除
理想の指導者は山本太郎ら素人
軍備に税金を浪費が国民に負担
貧困救済を優先〜防衛は後回し
日本は米国の侵略を止める責任
イスラエルはパレスチナに謝罪
UFOが放射能=暗黒物質監視
ダークマターが隠れた死の原因
アルツハイマー病や認知症の源
廃炉2年後まで福島帰還は危険
月面に兎の原種ら小動物が生息
火星人は小柄で人口は90億人
世界演説『大宣言』は14歳〜
テレパシーを含む3つの方法で
告知された日に世界同時生放送

138 :名無しのひみつ:2017/12/06(水) 20:23:16.86 ID:JbCopoyK.net
地球なんか飽きた

ほかの惑星の方が気になる

139 :名無しのひみつ:2017/12/06(水) 20:49:41.26 ID:ExqOr5Q1.net
>>136
船乗りの間では中世から常識レベル

140 :名無しのひみつ:2017/12/06(水) 23:08:46.93 ID:P8A1R8N3.net
偉大なり
エンリケ航海王子
本人は船旅が大嫌いだったそうだけど。

141 :名無しのひみつ:2017/12/06(水) 23:51:22.25 ID:S8GtK7pt.net
>>1
大事な事だから重複して書いたのか?

142 :名無しのひみつ:2017/12/07(木) 01:03:57.95 ID:eDFpEkW9.net
これは結局聖書という権威に基づく考え方だから
科学がどうこうよりローマ法王になんでやねんって突っ込んでもらったら終わりでないの

143 :名無しのひみつ:2017/12/07(木) 04:29:49.08 ID:02Zb4ZpQ.net
聖書の何処にも
地球は平面であるなんて書いてないけどな

144 :名無しのひみつ:2017/12/07(木) 10:02:52.69 ID:MrTlnLNG.net
地球が平らならどこかに「果て」があるはずだよな
その「果て」がどこにあるか証明してくれ

145 :名無しのひみつ:2017/12/07(木) 12:18:48.15 ID:7KIKCgZ5.net
キリスト教は天動説なんであって平面説とは関係ないと思ったが

146 :名無しのひみつ:2017/12/07(木) 12:51:03.69 ID:pxGJEGF+.net
平面論者のやり口がID論唱えてる奴らと被るな
目的は同じ所だろう

147 :名無しのひみつ:2017/12/07(木) 14:34:31.58 ID:ggwpUaHh.net
理屈で納得する連中なら、
ハナから地球が平らだなんて
言い出すわけない。
諭すだけ無駄だよ。

148 :名無しのひみつ:2017/12/07(木) 15:08:44.93 ID:YVTBrRXU.net
平面地球の具体的な形はどうなってるんだろう
形状は多角形なのか円形なのか、厚さはどのくらいか、裏側はどうなっているのか
平面論者に具体的に証拠付きで説明してもらいたいわ

149 :名無しのひみつ:2017/12/07(木) 15:45:05.20 ID:KRJeDxK+.net
バカをバカにしてお利口さんの気分に浸るバカ共のすくつだなここは
くだらん人生乙

150 :名無しのひみつ:2017/12/07(木) 16:44:22.74 ID:Xy2Z9MUp.net
>>149
馬鹿であること自体を理由に馬鹿にしているのではない
馬鹿な主張を公に発言し、訴えてるからこそ、こうして反論されてるだけ
元の主張している奴は馬鹿なんだから反論は控えろよ、なんてそれこそ筋が通らない

151 :名無しのひみつ:2017/12/07(木) 17:41:52.89 ID:7jjhvkta.net
>>72
ドーナッツ型球体理論か

152 :名無しのひみつ:2017/12/07(木) 18:14:29.47 ID:u54sUCpb.net
トランプの様な奴等だ

153 :名無しのひみつ:2017/12/07(木) 19:04:31.08 ID:3UwExxhq.net
>>145
天動説は今となっては別に間違いとも言えない。
天体観測するのに、いちいち太陽から計算してるか?

154 :名無しのひみつ:2017/12/07(木) 19:06:31.74 ID:3UwExxhq.net
>>149
平面だと考えた方が、計算が合うとかならともかく
南極の外には無限に広がる大地があるとか

もうアホの極みつーか、ハンターハンターの読みすぎつーか

155 :名無しのひみつ:2017/12/07(木) 20:30:21.65 ID:ljNMzmNS.net
東西南北約4万kmまっすぐ進むと元に戻ってくることについては
flatter はどう反論するんだろうか

156 :名無しのひみつ:2017/12/08(金) 04:43:41.13 ID:fhHT/fd8.net
アホなことを真面目な顔して言って、信者を集める宗教ビジネスでしょこれ

157 :名無しのひみつ:2017/12/08(金) 07:13:47.04 ID:7S4zOOEZ.net
古今東西、為政者の理想は鵜飼
如何に多くの鵜飼の鵜を育成出来るかが勝負

158 :名無しのひみつ:2017/12/08(金) 08:39:15.22 ID:jIaeUSKs.net
科学の定義
誰が実験しても同じ結果が得られるのが科学
たったこれだけです

科学的な地球が丸いことの実験
離れていく船を望遠鏡で観察する
船は下のほうから水平線に隠れていき最後は見えなくなる
たったこれだけです

159 :名無しのひみつ:2017/12/08(金) 09:08:45.69 ID:4I10wXhl.net
アメリカから船で西に行くと滝に落ちるのだろうか、それとも?

160 :名無しのひみつ:2017/12/08(金) 10:04:28.20 ID:vxHsLBNt.net
>>158
つか毎日太陽は地平線に沈んで行くわけで
地面に埋まってて朝地面から出てくるんですかねえ

161 :名無しのひみつ:2017/12/08(金) 13:45:59.86 ID:YZmPdhsG.net
彼らの主張する平面とはおまえらのいう平面じゃないんでしょ
人間の認知は平面的だし回転物は厳密には真球ではなく楕円球でありさらに引き伸ばせばそれを円盤だと呼ぶだろう

人間にとって理解できないものは誤りとなる
周囲が曲解して騒いでいるだけで地球平面論者は間違ってないんじゃないの?
まったく読んでないけどね

162 :名無しのひみつ:2017/12/08(金) 13:55:21.88 ID:dO7fxy3q.net
>>161
いや、普通に宗教基地外だから
北極が円盤の中心で、外周は高さ45mの壁で覆われてる、とか言いたい放題

何も知らんのに、基地外の擁護するのは辞めたほうがいいぞ?

163 :名無しのひみつ:2017/12/08(金) 14:13:28.02 ID:bpTTiAfv.net
>>161
https://gamp.ameblo.jp/jam512412/entry-12249672580.html
まあ、ある意味一読の価値はあるかもね
>>162
宗教関係なく夢見がちな人っぽい

164 :名無しのひみつ:2017/12/08(金) 18:17:36.06 ID:YZmPdhsG.net
即興のユーモアのつもりだったんだけどレスついてて草
ちなみにマジレスならこうかな

例えば、霊は存在すると主張する人がいるとする
この場合、霊の存在の有無に意味はなく、彼がそう主張する仕組みは何なのか?ということのみが重要
これが事象を考えるということ
これだと日常生活じゃ意思疎通が出来ない人になるけど

おまえらに論点を合わせて円盤か球体かという問いなら球体になるけど、厳密にいえば平面という概念がフェイクだから対義語である立体という概念もフェイクで論ずること自体不毛

さて、ブログ読んでみたけど少し面白いことがひとつ

ある一点(この場合北極ね)を中心として直線(人間が直線だと思うものという意味ね)を引いてみるとどう引いても

・球体の場合は必ず対極の別の一点(この場合南極ね)にたどり着く

・円盤(平面)の場合は必ず円周の壁にぶち当たる

まぁ当たり前のことで普通に考えると別の事象となるけどほんとにそうかな?

結論をいえばこれは同じことを意味する
要は球体の一部をレンズのように切り取ったもので歪曲を認知してないものが平面という概念
見方を変えれば彼は地球は「球体」だと主張しているに等しいということ
まぁ人間は思い込みの中で生きている
こういう議論ができるのはまだ先だろうね

165 :名無しのひみつ:2017/12/08(金) 19:03:51.74 ID:qlNpXWfk.net
ここで、でんでんが一言

166 :名無しのひみつ:2017/12/08(金) 19:25:39.39 ID:m4aQZqKE.net
地球が平面なら日本からエベレストが見える

167 :名無しのひみつ:2017/12/08(金) 19:29:38.72 ID:XoCbqgFO.net
平面なら、厚みはどのくらいあると考えてるんだろう。

168 :名無しのひみつ:2017/12/09(土) 01:42:58.81 ID:62JnAxjx.net
>>164
お前すごく馬鹿だな

169 :名無しのひみつ:2017/12/09(土) 17:02:48.89 ID:kE86TS8S.net
空間が歪んで球形に見えるだけで実は平面だから

170 :名無しのひみつ:2017/12/09(土) 18:56:24.44 ID:S3eYLdrF.net
成る程、本当は平面だけど空間が歪んで球形になってるんだね

171 :名無しのひみつ:2017/12/09(土) 19:29:30.08 ID:zW5bdivx.net
本当は仮病だけど空間が歪んで休憩に見えているんだね

172 :名無しのひみつ:2017/12/09(土) 20:18:13.04 ID:tFBBBvOI.net
>>5
たまたまそこが凹んでたと言われたら反論できんやん
実際凸凹なんだし

173 :名無しのひみつ:2017/12/09(土) 23:09:15.80 ID:jPDNoIEx.net
平らに3000点。

174 :名無しのひみつ:2017/12/09(土) 23:31:16.46 ID:UB379Wyk.net
平面なら南極から北極星が見えるだろ

175 :名無しのひみつ:2017/12/09(土) 23:33:31.19 ID:j9yLLOVQ.net
南極は人類未到達(もちろん平面論者の中では)だそうだ

176 :名無しのひみつ:2017/12/09(土) 23:57:21.41 ID:UB379Wyk.net
>>175
飛行機でも越えられない高さ45mの氷の壁だったか?
ならしかたない

177 :名無しのひみつ:2017/12/10(日) 00:51:36.94 ID:Mztuky2e.net
平面論者の気持ちを答えよ

178 :名無しのひみつ:2017/12/10(日) 05:17:32.75 ID:/u57J9OS.net
>>176
と言うことは北朝鮮のミサイルでも難しいか。避難するなら南極の向こう側だな
壁が守ってくれるはず

179 :名無しのひみつ:2017/12/10(日) 06:24:34.20 ID:MeLI4s4r.net
ミサイルでも届かないのにどうやっていくんだよw

180 :名無しのひみつ:2017/12/10(日) 06:32:22.51 ID:TUF471yo.net
ちなみに南極を超えると新天地があるそうだ
https://i.imgur.com/egM9DFt.jpg
https://i.imgur.com/6UFf21l.jpg
したが自然に考えた太陽

181 :名無しのひみつ:2017/12/10(日) 10:41:55.31 ID:Qcbje8eB.net
>>177
ヘーイメーーン!

182 :名無しのひみつ:2017/12/10(日) 16:20:48.73 ID:unWgQcbA.net
じゃあ端の方はどうなってんだよ

183 :名無しのひみつ:2017/12/10(日) 18:16:46.67 ID:7QIcND7+.net
昔の人が、世界を端のある円盤状の物だと想像していたのと同じように
現代人は宇宙全体の形をあれこれ想像している。
宇宙の果てには壁があってその外側には・・・とか考えたことがあるヤツ多いだろ。
似たようなもんだ。

184 :名無しのひみつ:2017/12/10(日) 18:31:27.78 ID:6TZfVU4J.net
因みに現状では、宇宙の果てに着くのは不可能。
現在進行形で膨張しているからな、果てまでの距離は一切縮まらないっていう

185 :名無しのひみつ:2017/12/10(日) 18:33:13.68 ID:6TZfVU4J.net
あとトリビアでワープには宇宙全体のエネルギー(の数倍だっけ?)が必要とか言ってたが
宇宙全体のエネルギーなんて求めようがない。
宇宙の7割から8割はダークエネルギーとダークマターだからな

186 :名無しのひみつ:2017/12/11(月) 08:00:50.43 ID:uZbxYyRL.net
いろんな商売考えるなあ。
楽しそうw

187 :名無しのひみつ:2017/12/11(月) 21:55:11.79 ID:dHhpgk7U.net
じゃあ、地球の果てに連れていって下さいよ
はい論破

188 :名無しのひみつ:2017/12/11(月) 22:29:17.32 ID:46P9p8Um.net
イーロン・マスクメロンが何か言ったか

189 :名無しのひみつ:2017/12/11(月) 22:51:05.62 ID:QEkThHPD.net
>>187
南極には氷の壁があって
その先に人類は行ってないそうだ

190 :名無しのひみつ:2017/12/12(火) 00:55:26.10 ID:/qUJGlfL.net
>>187
地球の果てまでアクセル踏んで
若い命が Go!Go!Go!

191 :名無しのひみつ:2017/12/13(水) 12:35:10.69 ID:7Ooy/Z0/.net
>>167
2cm

192 :名無しのひみつ:2017/12/13(水) 22:22:29.95 ID:h6FA4BF5.net
極方向に近づくほどびろーんと大きくなる。
だが自分が大きくなってるのは知覚できないので、相対的に極はすぼまって見える。
だから球体だと勘違いしてしまうんだ、わかったかい?
俺はわからないよ

193 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 06:05:08.41 ID:v27KUUqE.net
>>189
行ってるけど信じがたいものがあるんで通行不能にしているんだろ
南極に入る事すら一般人は不可能
研究チームと称する各国のエージェントしか立ち入れない
ましてや南極点、すなわち地の涯の氷の壁がある場所は絶対的に立ち入り禁止にされている

194 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 08:31:31.68 ID:p8F2szRx.net
>>193
>行ってるけど信じがたいものがあるんで通行不能にしているんだろ

地球内部の空洞に通じる巨大な穴が開いていて、UFOが出入りしているんだろ

195 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 12:24:29.23 ID:iEDCFk0g.net
イーロン・マスクはまだ地球が平らだということが理解できてないのか。アンドロメダまで徒歩いけるのは常識。けさも火星までジョギングしてきたところだ。

196 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 19:44:12.19 ID:Laa+FO1P.net
ラジオでやってたけど、宇宙人っていっぱい来てるらしいね。
別の次元から来るから距離は関係ないそうだ

197 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 00:39:35.68 ID:GjzRrc7T.net
おれは今快晴の太平洋の真ん中にいる
大気中のゴミや湿度のせいで前方の直線の見える距離が100kmとしよう
左右45度も100kmしか見えないわけだ
90度見ても100kmで180度反対側見ても100km
つまり半径100kmの視界の中心に存在してるってこと
ぐるりの見える水平線は半径100kmの円である事がわかる
よって、水平線が丸く見えるのはこの為だと思ってる
地球が丸いから丸いのでは無いんじゃないかと子供の時から疑ってる

198 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 03:08:19.35 ID:OZf3x2Pl.net
>>197
水平線って丸く見えんの?
水平線なんて海岸に住んでいる住人なら誰でも見れるようなありふれた代物だけど
どこに丸みを描いている水平線の写真があるんだよ

それにしても面白いな、地球の大きさから考えると水平方向に10km移動すれば
7メートル下がっている勘定になるんだってよ
このスレにいる誰か地球が丸いのか、平らなのか実験してくれ

方法は簡単だ。10km先までフラットな場所を探して
まず糸と錘で重力の方向を測定する。
そして糸が垂れた角度を精確に90度の方面、
すなわち精確な水平方向にレーザーを照射する。
そしてそちらの方向に10km移動する。

地球が丸いなら、10km先ではレーザーが7m頭上に見える事になる。
しかし平地ならレーザーは自分と同じ高さを走っている事になる。

199 :神崎日天 :2017/12/15(金) 03:53:49.00 ID:q3WNc5Be.net
サンタさん!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c632022984

200 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 04:10:00.39 ID:aiqfvG+h.net
文明なんて一世代教育が失われたら
かんたんに崩壊する

201 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 05:13:16.83 ID:Qo7E5UuF.net
>>198
大量の人口衛星が地球を飛び回ってる
GPSが効くのはそれのおかげ

以上終わり

202 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 10:21:03.77 ID:9F4/6dOv.net
地球が平らだという考えから
なにか面白いことがでてきたら良いんだけどな

203 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 12:37:54.86 ID:GjzRrc7T.net
>>198
上空に上がるほど丸く見えるんじゃないかな
つまり丸い大きな皿の真ん中から水平で見るとほぼ直線なんだが
皿の中心から目を離して行くと丸くなる形が現れる
空気が無くて視界が∞だとリアルの形が分かる

204 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 19:20:10.19 ID:sWp8hB/M.net
アメリカの軍事技術を転用。人工衛星が現在地を教えてくれる。
カーナビが常に現在地を表示できるのはGPS(全地球測位システム)と呼ばれる人工衛星からの信号を受信し続けているから。
この衛星は米国が軍事目的で開発したもので、地球上空2万1000kmを24個の衛星が6つの軌道上を周回している。
この衛星からは極めて正確な時計情報が送信されており、到着するまでの時間差を計算することで現在地を算出する仕組みだ。

205 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 19:22:21.93 ID:sWp8hB/M.net
まあ平面論者に言わせると、これも全てNASA(アメリカ)の陰謀なんだろうけどw
全てのカーナビ(及びスマホ)にアクセスしてデータ送ってくれてるんですかねえ

206 :名無しのひみつ:2017/12/15(金) 21:15:17.93 ID:AL79BtLg.net
イーロン、>>1 なんて言ってるようじゃ、意外と暇なんじぇねw

207 :名無しのひみつ:2017/12/16(土) 03:25:20.45 ID:8q6FBVGk.net
北半球と南半球で見える星や星座が異なる点について、
こいつらはどう考えてるんだろうね?

208 :名無しのひみつ:2017/12/16(土) 22:07:56.45 ID:XDzJIMlJ.net
星座はNASAが投影してる。


とでもいうんじゃね

209 :名無しのひみつ:2017/12/18(月) 01:52:46.87 ID:THJmwudu.net
端っこはどうなってんの?

210 :名無しのひみつ:2017/12/18(月) 05:12:42.22 ID:AJESbnAd.net
>>189

211 :名無しのひみつ:2017/12/18(月) 07:53:30.22 ID:i3a5g5Sj.net
>>209


212 :名無しのひみつ:2017/12/19(火) 05:29:53.63 ID:P/iCkvsZ.net
>>207
単に星までの距離が従来考えられていたより遥かに近いだけだろ
太陽と月の距離も同じく、春分と秋分の日の差などで地上から実際に三点計測したら非常に近かったようだし

213 :名無しのひみつ:2017/12/19(火) 15:21:51.22 ID:Hkeg1Lzp.net
>>212
地球が平らなお盆であるなら、星の位置が近かろうが遠かろうが、
地上の場所によって見える星が全く異なる、なんてことは有り得ない。
物凄ーく近ければ、場所によっては見え方に多少角度がつくかもね、というだけ。

214 :名無しのひみつ:2017/12/19(火) 23:15:54.94 ID:nIyC9NSo.net
>>211
水が全部おちるやん

215 :名無しのひみつ:2017/12/20(水) 02:20:04.15 ID:ATeAtLqB.net
この人達は地球三角でも地球ヌードルでもなんでもよい
反対のための反対パフォーマンスなんだろ
トランプ支持者なのかな

216 :211:2017/12/20(水) 06:27:47.71 ID:5mDeOTjU.net
>>213
確かにそうだな、すまん

217 :名無しのひみつ:2017/12/20(水) 06:29:29.55 ID:5mDeOTjU.net
まあトンデモ論であるにせよ、ここのブログのフラットアース説の説明が面白いな
一度目を通しておくべき
https://ameblo.jp/okinawa-q/entry-12130674472.html
http://plus-ultra.hatenablog.com/entry/2016/08/18/161015

218 :名無しのひみつ:2017/12/20(水) 20:20:23.88 ID:WiJQvumg.net
>>217
頭のいいバカかな
まあGPSの一言で論破なんだけどね

219 :名無しのひみつ:2017/12/20(水) 22:46:48.59 ID:+PhIc0Lp.net
平面である可能性が全くないわけではないな。この世界は仮想現実という主張もあるくらいだからな。
みんな床屋のイスのようなものに座らせられて脳に情報をインプットされてるわけだ。この情報を操作すれば地球を平らにすることも丸くすることも可能だ。

220 :名無しのひみつ:2017/12/22(金) 12:24:52.70 ID:uA/JG8Ej.net
>>198
伊能忠敬って、これに近いことマジで実験したんだよな
そりゃ、人工衛星もないのに、あれだけ精密な地図作れるわ

221 :名無しのひみつ:2017/12/22(金) 12:25:35.72 ID:2ghI8+QT.net
   世 界 教 師 マ イ ト L ー ヤ


「 放 射 能 は ダ ー ク マ タ ー 、 

人 々 は 無 駄 に 死 ん で い る 、 嘘 を や め な さ い 」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/wildplus/1504867501/46

222 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 18:13:47.32 ID:UZnAdhaY.net
相対性理論は間違ってるという
ジョーク本を思い出した。ネタとして書かれたのに冗談が通じず
真面目な反論がきたらしい。

223 :名無しのひみつ:2017/12/23(土) 22:08:47.71 ID:Nxu1xnEr.net
何を言ってんだよ。地球はハニカムだで。

224 :名無しのひみつ:2017/12/28(木) 09:16:33.35 ID:k9R9gq/E.net
俺の彼女は平面だが?

225 :名無しのひみつ:2017/12/30(土) 10:23:01.83 ID:ahQMpIbZ.net
>>224
貧乳なのか

226 :名無しのひみつ:2017/12/31(日) 08:26:12.19 ID:Z5L7CCYG.net
俺も昔付き合ったことあるよ
ほんと乳首だけ付いてる感じの

227 :名無しのひみつ:2018/01/01(月) 03:57:00.02 ID:Pf8Kev5l.net
アメリカで見る太陽も
日本で見る太陽も、同じ大きさ

太陽が海や地面に沈む所に
行けるのか?

228 :名無しのひみつ:2018/01/02(火) 17:39:39.66 ID:7fMoaz3E.net
信じれば行けるよ。

229 :名無しのひみつ:2018/01/02(火) 23:58:23.03 ID:wQ1LMnOA.net
おちるやん

230 :名無しのひみつ:2018/01/27(土) 13:27:43.63 ID:hmaH2kXM.net
>>218
GoogleMap作ってるのがフリーメーソン企業のGooleであるように
人工衛星上げているのはどれもこれもユダヤの息のかかった企業ばっかりじゃん
あたまりにもロケットの部品が高いんで民間企業がはるかに安い値段で部品作ったら
協力な圧力かけられて発註数ゼロで潰される
それも一社だけでなく世界各地の会社が同じ道をたどって潰された
そしてアメの息のかからないところでロケットを上げようとしても
衛星からのプラズマや不可視のレーザーで事故を装ってブッ壊され
あるいはNASAの手回しによる内臓チップを外部アクセスで書き換えられて
NASA以外からは通信不能になる

231 :名無しのひみつ:2018/02/11(日) 10:34:53.31 ID:chn7zJpL.net
>>119
ナサとかのオペレーションルームのモニターに『〜』こんな感じで標示されてるようになみ打って飛んでるんだよ

それが真実

232 :名無しのひみつ:2018/02/11(日) 10:39:46.39 ID:chn7zJpL.net
>>124
反地球は否定されたけど実は反地球になってるんだよ
縁まで行って反地球を覗こうとすると反自分も同じようにこっちを覗こうとするけどお互いがお互いを邪魔をして覗けないと言うね

233 :名無しのひみつ:2018/02/11(日) 10:45:11.84 ID:chn7zJpL.net
>>136
船と同じスピードで膨張してて遠ざかってるんだよ

234 :名無しのひみつ:2018/02/11(日) 10:47:40.38 ID:chn7zJpL.net
>>144
だから『果て』

235 :名無しのひみつ:2018/02/11(日) 18:17:28.64 ID:eJkssvzQ.net
太陽も月も円盤に見えるよな♪

総レス数 235
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★