2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高速増殖原型炉もんじゅ】もんじゅ設計 廃炉想定せず ナトリウム搬出困難

1 :しじみ ★:2017/11/30(木) 02:34:17.48 ID:CAP_USER.net
廃炉が決まっている高速増殖原型炉「もんじゅ」(福井県敦賀市)について、
原子炉容器内を満たしている液体ナトリウムの抜き取りを想定していない設計になっていると、
日本原子力研究開発機構が明らかにした。放射能を帯びたナトリウムの抜き取りは廃炉初期段階の重要課題だが、
同機構が近く原子力規制委員会に申請する廃炉計画には具体的な抜き取り方法を記載できない見通しだ。

通常の原発は核燃料の冷却に水を使うが、もんじゅは核燃料中のプルトニウムを増殖させるため液体ナトリウムで冷やす。
ナトリウムは空気に触れれば発火し、水に触れると爆発的に化学反応を起こす。
もんじゅでは1995年にナトリウムが漏れる事故が起き、長期停止の一因になった。

 原子力機構によると、直接核燃料に触れる1次冷却系の設備は合金製の隔壁に覆われ、原子炉容器に近づけない。
また、原子炉容器内は燃料の露出を防ぐため、ナトリウムが一定量以下にならないような構造になっている。
このため1次冷却系のナトリウム約760トンのうち、原子炉容器内にある数百トンは抜き取れない構造だという。

 運転を開始した94年以来、原子炉容器内のナトリウムを抜き取ったことは一度もない。

 原子力機構幹部は取材に対し「設計当時は完成を急ぐのが最優先で、廃炉のことは念頭になかった」と、
原子炉容器内の液体ナトリウム抜き取りを想定していないことを認めた。炉内のナトリウムは放射能を帯びているため、
人が近づいて作業をすることは難しい。

 原子力機構は来年度にも設置する廃炉専門の部署で抜き取り方法を検討するとしているが、
規制委側は「原子炉からナトリウムを抜き取る穴がなく、安全に抜き取る技術も確立していない」と懸念する。

 もんじゅに詳しい小林圭二・元京都大原子炉実験所講師は「設計レベルで欠陥があると言わざるを得ない。
炉の構造を理解している職員も少なくなっていると思われ、
取り扱いの難しいナトリウムの抜き取りでミスがあれば大事故に直結しかねない」と指摘する。

 【ことば】高速増殖原型炉「もんじゅ」

 プルトニウムとウランの混合酸化物を燃料に、発電しながら消費した以上のプルトニウムを生み出す原子炉。
出力28万キロワット。原型炉は実用化までの4段階のうちの2段階目。1994年に運転開始したが、
95年に2次冷却系のナトリウムが漏れる事故が発生し、長期運転停止。
その後も点検漏れなど不祥事が相次ぎ、約250日しか稼働しないまま昨年12月に政府が廃炉を決めた。

高速増殖原型炉「もんじゅ」福井県敦賀市で、本社ヘリから
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/11/29/20171129k0000m040168000p/6.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171129/k00/00m/040/166000c

2 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 02:35:06.24 ID:bLTPomPf.net
誤報じゃなかったのか?

3 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 02:38:38.89 ID:FsLaQMgT.net
もんじゅに知恵なし

4 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 02:44:30.44 ID:vyaGZ5mc.net
もんじゅう 怖い

5 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 02:49:24.10 ID:ebT7SjOP.net
ようこんなのつくってたな
そら、原発の3基や4期爆発させて当然のアホ
日本のエリートの無責任アホさ加減は戦前の軍部エリートのマヌケぶりで証明できてるけど
また新たなるアホ伝説の誕生だな
子々孫々まで語り継げよ

6 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 02:51:36.26 ID:Pi4y8jYN.net
どこの会社が設計したんだ?

7 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 02:54:19.04 ID:/XD8XesF.net
ありがとう自民党

8 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 03:01:35.31 ID:ebT7SjOP.net
負の遺産残した無責任連中はみんな年金ぐらしの悠々自適なんだろな
しっかり処理する役目は若い世代

9 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 03:07:29.87 ID:3EqI8lNy.net
何人か逮捕すべきでしょ。これは犯罪。

10 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 03:08:53.38 ID:hvFeuQxj.net
爆破しちゃえ

11 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 03:17:49.46 ID:RUQFkg1k.net
北のミサイル誘ってるんか?w

12 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 03:21:19.66 ID:EsyGgyEh.net
どちらが嘘つきなんだろうな?
さっさと廃炉してくれれば毎日新聞が嘘だと証明できるね。

【社会】毎日新聞の「もんじゅ」記事ついて日本原子力機構が誤報と反論、「ナトリウム取り出し」は可能
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511957432/

13 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 03:23:01.24 ID:zxtwpAF8.net
日本の科学技術って、一体なんだったんだ?
少なくとも、技術者の発想ではないな。実験屋の感覚なら、これはあり得る。
所詮、研究バカを利権屋が使って大儲けするシステムに過ぎなかったか、日本の核技術は。

14 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 03:24:56.77 ID:ChsbFzni.net
普通人間が物を作るとう言う場合メンテナンスや危険性について
熟慮して計画を立てるのが普通である

原発を推進してきたクズどもがいかに低能で
それが日本を、世界を窮地に陥れようとしているか自覚もない

15 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 03:46:40.56 ID:Kpshbr3y.net
未来技術でなんとかなるさと思ったんだろか。

16 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 04:34:18.97 ID:dJ7iHF0k.net
したことが無責任の極致だった…

17 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 04:38:37.27 ID:k7rQ8h/jl
絶対安心
100年安心

www

18 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 04:41:30.71 ID:snse9Tfq.net
>>6
> どこの会社が設計したんだ?

高速増殖炉計画に関しては企業側は確か東芝が中心的にやってたはず

19 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 06:05:40.00 ID:seku4u9P.net
燃料の自動交換装置が付いてるということになっていて動画まで見たことがあるが
ウソだったのか

20 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 06:08:42.93 ID:seku4u9P.net
燃料さえ抜き取れば危険は大幅に減る
あとは放置で済むはずなのだが、わざわざこんな発表したということは新たな利権のようなものを
狙っているとしか考えられない

21 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 06:09:18.34 ID:38yeYDWw.net
毎日新聞の捏造に即対応というかブチ切れ


https://www.jaea.go.jp/about_JAEA/article/2017/112902.pdf

平成29年11月29日
国立研究開発法人日本原子力研究開発機構
平成29年11月29日付毎日新聞における「もんじゅ」に関する報道について
本日(29日)付け毎日新聞に、「ナトリウム回収想定せず もんじゅ設計に「欠陥」」、
「もんじゅ設計廃炉想定せず ナトリウム搬出困難」を標題とする記事が掲載されました。
これらについては、技術的に可能であるにも関わらず、あたかも原子炉容器からナトリウムを抜き出すことが極めて困難であり、かつ、
あらかじめ設計上の配慮を怠ったかのような印象を読者に与えようとするものであり、
更には事実関係を十分に取材せずに掲載されたものであることから、当機構としては甚だ遺憾であります。
今後、毎日新聞に対しては、このようなことが起こらないように、強く抗議するとともに善処を求めてまいります。
本件に関する事実関係の詳細は、以下の「記事解説」をご覧下さい。
記事解説URL
http://www.jaea.go.jp/about_JAEA/article/2017/112901.pdf

22 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 08:21:21.37 ID:eT/gjGCd.net
想定してないわけないじゃん
と思ったら毎日かよ
科学部も馬鹿なのね

23 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 08:28:44.32 ID:MUD9xeNG.net
>>1
フェイクニュースの発信は

ヘンタイ毎日新聞と、反日朝日新聞が起源。

24 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 18:59:48.29 ID:jWaVPqdq.net
すこーしずつ水を入れたらいいよ

25 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 20:53:23.48 ID:TJmaD+RD.net
あ〜あ、笑いがとまらねぇや・・・・・(´・ω・`)

26 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 21:16:04.21 ID:bAbTafW1.net
日本原子力研究開発機構に取材せずに「液体ナトリウムの抜き取りを想定していない設計になっていると、日本原子力研究開発機構が明らかにした」って記事をでっち上げたの?
それとも取材したけど理解できなかったの?

27 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 21:18:42.69 ID:bAbTafW1.net
これどうしたら捏造じゃないって言い訳するんだ?
また立憲民主党の誰かから日本原子力研究開発機構が発表したと聞いたとでもいうのかな?

28 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 21:48:27.71 ID:vmRKz2Go.net
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

29 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 22:01:41.22 ID:n2Z00an6.net
毎日新聞が正しいか
日本原子力研究開発機構が正しいか

原子力の知識(核燃料取扱主任者、原子炉主任技術者)
建築の知識(建築士)
解体工事の知識
危険物取扱の知識

これらに精通してる人じゃないとわからんわな

30 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 22:08:50.67 ID:AfGnl7V9.net
ねらーも3人集まれば解決出来る簡単な問題だな

31 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 22:09:25.51 ID:2HRu83FX.net
「抜き取れます」のほう 抜き取れるように設計してあるとは書いてないのね
困ったものだ

32 :名無しのひみつ:2017/11/30(木) 22:40:20.05 ID:ooArIQGR.net
原子力は安全でクリーンなエネルギーです

日本原子力研究開発機構

33 :名無しのひみつ:2017/12/01(金) 00:06:24.06 ID:VaQf8tbZ.net
>>24
ナトリウムに水を入れるのはやめろ

34 :名無しのひみつ:2017/12/01(金) 10:52:08.58 ID:O7YC4Pbi.net
もんじゅ関係者も大概だが、毎日新聞のほうが信用無いからこの件は眉唾物だな
もう少し詳細が分からないとね

35 :名無しのひみつ:2017/12/01(金) 11:02:33.47 ID:vzW8NKHQ.net
抜き取れるように設計してなかったのは事実

36 :名無しのひみつ:2017/12/01(金) 11:21:00.93 ID:RJZnvdQv.net
毎日新聞のデマらしいね
捏造でどれだけ国民を欺くのか

37 :名無しのひみつ:2017/12/01(金) 11:54:57.00 ID:5NsPp2o3.net
>>26
取材しても、自分らの欠陥は絶対に認めないと思うよ。
適当な言葉で言いかえて、安全だ、対策はできている、というんだよ。

すでに退職したメーカーの設計者などに取材するしかないだろうな。
匿名が条件ならしゃべってくれるかもしれない。

38 :名無しのひみつ:2017/12/01(金) 13:10:31.72 ID:mquT2tCk.net
安全神話を言い続ける原発利権団体

いつものことやん

39 :名無しのひみつ:2017/12/01(金) 18:56:01.80 ID:T4n2bSyn.net
温度計のサヤ管が折れた事故の時点で十二分に異常性は明るみになっていたのに
「どうしてこんなになるまで放っておいたんだ」はこの国の伝統芸能なのかもしれん

40 :名無しのひみつ:2017/12/02(土) 12:46:15.74 ID:BDvNU1MJ.net
>>38
でも毎日新聞が報道するから信用なくなるんだよな

41 :名無しのひみつ:2017/12/02(土) 13:05:25.69 ID:RLTzyyRW.net
そりゃ産経ゴミ売新聞なら報道しないだろw
報道するときは「国民1人当たり債務1000万円に」とかと一緒にするだろうからなw

42 :名無しのひみつ:2017/12/02(土) 14:37:37.92 ID:xHmw5ZP8.net
>1
毎日は「もんじゅ」を徹底的に追いかけろ!
マスコミの鉄則だぞ

43 :名無しのひみつ:2017/12/02(土) 14:38:44.38 ID:xHmw5ZP8.net
>>36
デマの証拠をまったく出さない原子力派もここにもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

44 :名無しのひみつ:2017/12/02(土) 22:22:27.84 ID:ssQBNv8/.net
秘密のベールに隠しているから、
ちっともまともで無いことが堂々と維持され保たれてきたのよ。

図面とかマニュアルとか取説とか、すべての情報を記録し公開
がされていればそれだけ隠蔽も捏造も粉飾もしにくくなる。

45 :名無しのひみつ:2017/12/03(日) 00:03:55.61 ID:c/jPn4JM.net
プルトニウム核燃管理のマニュアル公開かあ
ついでに保管体制まで大公開したら世界中のテロリストが狂喜乱舞しそうだな

総レス数 45
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★