2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地質学】〈自転速度の変化と巨大地震発生との関連性から〉2018年は大地震が多発すると地質学者が警告、その理由とは?

1 :しじみ ★:2017/11/21(火) 14:33:55.75 ID:CAP_USER.net
「2018年に大地震が多発する」明確な理由があることが、地質学者の研究論文で発表されました。
その原因は「地球の自転速度の減少」だそうです。

Do weak global stresses synchronize earthquakes? - Bendick - 2017 - Geophysical Research Letters - Wiley Online Library
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2017GL074934/abstract

Upsurge in big earthquakes predicted for 2018 as Earth rotation slows | World news | The Guardian
https://www.theguardian.com/world/2017/nov/18/2018-set-to-be-year-of-big-earthquakes

As Earth's rotation slows, 2018 could see a spike in large earthquakes — Quartz
https://qz.com/1133304/as-earths-rotation-slows-2018-could-see-a-spike-in-large-earthquakes/

コロラド大学のロジャー・ビルハム博士とモンタナ大学のレベッカ・ベンディック博士らの研究グループは、
地球の自転速度の変化を理由に「2018年に大地震が多発する可能性が高い」という報告を論文で行っています。
地球の自転速度は1日あたりに数ミリ秒遅くなっており、この低下は数年周期で一気にスピードアップすることで解消されます。
自転速度の変化はわずかなものなので、人間が体感することは不可能ですが、
原子時計を利用することで正確に測定することが可能です。
ベンディック博士らは地球の自転速度がおよそ32年ごとに増減を繰り返す周期に入ることを発見。

増減を詳しく分析すると、自転速度が速まる直前に4年間にわたって日々速度が減少し続けることがわかりました。
さらに、ベンディック博士らは、地球の自転速度の変化が及ぼす目に見えてわかる現象として
「巨大地震の多発」という兆候をも発見しています。
ビルハム博士らの調査によると、過去数世紀において地球の速度が減少し、増加に転じる5年間のサイクルにおいて、
マグニチュード7.0を超える巨大な地震の数が急激に増えているということがわかったそうです。


今回の研究で明らかになった地球の自転速度の変化と巨大地震発生との関連性は、
地球の核(コア)が鉄・ニッケルを主成分とする固体の内核と液体の外核にわかれ、その周りを液体マントルが覆い、
マントル上に地殻がのるという構造から科学的な根拠を持つ可能性があります。
地球の自転によって地球内部の液体の動きに変化が生じ、
それが原因で地震が発生するというメカニズムが存在する可能性は十分あるため、
ベンディック博士らの研究は、無視できない重要性を持っていそうです。

ビルハム博士によると、過去4年間にわたって地球の自転速度は減少し続けており2018年が5年目の反転時期にあたるとのこと。
「推論は明快です。来年に私たちは巨大地震の数が急激に増えるのを目の当たりにするでしょう。今年はやりやすい年でした。
これまでのところ、巨大地震はたった6回しか観測されていません。
2018年が始まれば、巨大地震が20回起こる可能性は高いでしょう」とビルハム博士はThe Guardianに対してコメントしています。

関連ソース画像
https://i.gzn.jp/img/2017/11/20/2018-suffer-many-big-earthquake/a02_m.png

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20171120-2018-suffer-many-big-earthquake/

2 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 14:36:38.12 ID:KfVfpkAY.net
かかってこんかい

3 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 14:37:43.74 ID:VfNX+fz2.net
>2018年が始まれば、巨大地震が20回起こる可能性は高い
なんか来年,大きな国際大会なかったっけ?

4 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 14:38:21.41 ID:vmNgSkPe.net
仮説の域を出ない推測と自分で書いてるじゃないか。相関を証明してから、記事を書け。
30年程度の周期と過去の地震の統計くらい見たんだろ。そこで、ハッキリとしないから
こんな文章しか書けなかったんだ。つまり、相関は薄いというのを自白してるようなものだ。

5 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 14:42:04.10 ID:2kml83sL.net
中国人が増えすぎて地球の自転バランスがおかしくなってるんだよ

6 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 14:44:04.22 ID:QFMg7XDV.net
関東大震災くるよ

7 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 14:48:46.42 ID:IJO/novS.net
おお〜、最近1日がちょっと長くなったと思ってたら気のせいじゃなかった

8 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 14:50:26.66 ID:RQF/0Qe6.net
M7.0以上の地震なら過去3年日本周辺だけで10回ぐらいは起きている件

9 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 14:50:35.98 ID:Y4ZjHrsY.net
2019年は大丈夫

10 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 14:55:08.97 ID:wSIk+6sQ.net
震度3とか多発したらヤバいニダ

11 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 14:58:12.81 ID:obWh2Gq0.net
いよいよ南海か

12 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 14:58:48.99 ID:byjiVl0p.net
amaちゃんだ‏ 
@tokaiama
2時間
2時間前


その他
何度も書いてきたが東電がフクイチ事故終結に必要な費用はフクイチ廃炉費70兆円だけではない
このなかに賠償費用が含まれていない
放射能汚染地域に人は住めない
住めば必ず健康障害を引き起こすからだ
真実が明らかになったときの賠償費用は数千兆円に上る

13 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 15:05:26.18 ID:dvzyLFZy.net
2 4 8 16 32 64 128 256 512 1024

14 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 15:05:28.85 ID:tWx1WarO.net
2018年の予想


韓国でM9.9の大地震が発生

韓国人が滅亡

韓国という国が消滅して海中に沈む

15 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 15:10:39.59 ID:dW1zYPCL.net
加速してんの誰よw

16 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 15:12:36.09 ID:dvzyLFZy.net
自転速度を巨大ロケットエンジンで調整しなさい

17 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 15:12:56.56 ID:xAD2DWIl.net
>>3
下朝鮮でなんかの大会やるみたいだけど。

18 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 15:15:01.47 ID:xAD2DWIl.net
>>14
そして地表に載ってたヒトモドキ達は泳いで一斉に日本を目指すのであった。

19 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 15:16:03.74 ID:+ncGPZH2.net
ついに朝鮮半島西側海底を縦断する
マイクロプレート境界がずれるのか。w

尚この境界を北に辿ると中国の唐山市がある。

20 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 15:19:41.21 ID:sZ1wl0VD.net
>地球の自転速度の変化と巨大地震発生との関連性は、地球の核(コア)が鉄・ニッケルを
主成分とする固体の内核と液体の外核にわかれ・・

巨大地震は地球の最深部の変化だから「地震予知」が不可能なことが分かる。地震予知学会
はオカルトw

21 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 15:31:28.91 ID:GTj0QyWp.net
AI「温暖化による地殻膨張はちゃんと計算してる?

22 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 15:37:30.66 ID:K7eDotBm.net
早まらずに止まっちまったら人類滅亡

23 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 15:38:26.50 ID:ekl2az/L.net
12月5日は、スーパームーンで大地震が起きるそうだけど?

24 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 15:50:18.04 ID:OeNh3jWb.net
大地震&原発爆発のダブルで頼むわ

25 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 16:01:13.30 ID:JtbSt3Ow.net
世界で大地震が多発しても日本はあまり関係ない最初から多発している(´・ω・`)

26 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 16:02:45.21 ID:/xfQ4523.net
>>1
1年後には誰も覚えていない記事

27 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 16:04:32.90 ID:XRa0/EPr.net
3.11はその統計からかけ離れてるんですが。

28 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 16:06:51.37 ID:wlIn3AIH.net
>>16
自転じゃなく回軌道を外れる予感

29 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 16:33:03.93 ID:GzGus4SD.net
少子化で日本人が減った分だけ地球が軽くなって回転速度が加速するんだな

30 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 16:40:43.99 ID:g59WSTs2.net
なるほどね

なんとなく重力の仕組みが見えてきた

31 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 16:44:10.58 ID:MSCp7hYP.net
次点が遅くなるのはわかるがどうやって加速してるんだろう

32 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 16:54:48.96 ID:pe1to4f1.net
どうやって加速するんだ?

33 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 17:09:04.31 ID:ngiMn2vf.net
朝鮮半島が分離して
関門海峡に入り込み合体!とか

34 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 17:59:15.95 ID:IP5T15Wv.net
大地震って言うかろには、震度3とかって事はないよな

35 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 18:23:14.16 ID:4IBsowS0.net
また人工地震の手助けかいな。マグニチュード6以上の地震は全て人工地震

36 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 18:56:48.75 ID:PECQI9jq.net
リングオブファイア全体での活動活発化を説明するには、全球規模の何かが要るから、それっぽい理由ではある。

37 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 19:08:55.64 ID:YABX4lQp.net
(´・ω・`)
バウムクーヘンの画像かとオモタ
地球うまそう、ゴクリw

38 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 19:14:50.15 ID:tDc8LSVk.net
>>37
あっちいから火傷すんなよ

39 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 19:33:33.78 ID:izTH80AN.net
>>5
自称漢民族の支那人が増えても
あいつらの肉体は地球上の資源で出来ていることに変わりはない
支那人が無から有を生み出したものと云えば
南京大屠殺20〜30万人のウソッパチぐらいのもんだ
プラスマイナスゼロwww

40 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 19:54:38.94 ID:d8HBVzzC.net
>>2
いいんだね?

41 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 19:59:10.74 ID:1Py1+tLC.net
しょっちゅう起きてんじゃん
別に珍しくもなんともない

42 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 20:02:32.39 ID:Bivw0kiR.net
>>7
予言するが来年の3月くらいから
一日が少し長くなるよ

43 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 20:03:31.63 ID:qf5kHKPt.net
つまり、311は人工地震であったと

44 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 20:04:22.92 ID:Bivw0kiR.net
>>33
小惑星衝突なみの悪夢

45 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 20:05:39.35 ID:Bivw0kiR.net
>>22
小松左京の短編にあったな

46 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 20:12:45.20 ID:GmPe2viZ.net
西に 移動して   半島に・・   北京に  地震が〜〜〜〜

47 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 20:23:01.99 ID:W3BGQ67b.net
前回の1986年に巨大地震頻発してないんだよなぁ…

USGS世界規模の致命的および破壊的地震(マグニチュード6から8)でのグラフ
http://www.science20.com/files/images/usgs1980-2009_0.gif
http://www.science20.com/florilegium/blog/why_so_many_earthquakes_decade-65178

48 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 20:24:41.93 ID:KK0u4Qhl.net
白頭山が噴火して、北チョン壊滅すれば手間要らずだな。

49 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 20:36:15.43 ID:vPPiydmJ.net
>>16
ゴラス

50 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 21:09:11.32 ID:Rlp37H3+.net
ノストラダムスむそんな事を言っていたぞ
地質学者は、自分の学者生命を賭けて、何年何月何日にどこでどの規模の地震が起こるぐらいは、はっきり言え

51 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 21:11:31.21 ID:ZWPtVc5y.net
 


自転速度が変わるって、

そりゃ、
地球内部で周期的に質量分布が、
地軸に近付いたり遠ざかったりしてるってことかい?


 

52 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 21:21:59.16 ID:/79ZX4XD.net
噴火との相関性はどうなの?

53 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 21:36:01.88 ID:Rlp37H3+.net
10年の間に何回地震があると思っているんや? バカにしているんか?

54 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 21:37:25.55 ID:Rlp37H3+.net
1日が少し長く感じるのは、誰かが時間を止めるスタンドを使っているからやぞ

55 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 21:42:37.67 ID:jyxTiNpQ.net
>>1
運動量保存の法則くらい勉強してこい

56 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 22:11:37.78 ID:ERaMbnAQ.net
文系なら引っかかると思っているんだろうな

57 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 22:22:07.59 ID:XSeO+MUz.net
そんなこじつけをしなくても日本や日本周辺は阪神大震災の頃から地震活動が活発で大き目地震が起きやすいな時期

韓国では昨年1000年ぶりの地震が南東部で始まり、北朝鮮の白頭山は数年前から
マグマ溜りなど噴火予兆でテンパッていると、ロシア科学アカデミーや北朝鮮自身が報告している

58 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 22:23:25.48 ID:DmV+52MY.net
地震学者(藁)

59 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 22:38:46.59 ID:+Fpulrox.net
俺も同じ予想を立ててる
ただし、推論手法がまったく違う
俺は地質だのの地球化学は使わない

60 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 22:46:52.78 ID:+Fpulrox.net
>>55
運動量保存の法則といえばこれだよな

ジャニベコフ効果
https://youtu.be/L3fepOZMlyc?t=5m22s

61 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 23:06:17.41 ID:D1IEjZwn.net
自転周期が変わると地震が起きる、ではなくて地震でエネルギーが解放されて自転周期が変わるって因果関係ではないの?単純に考えて。

62 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 23:22:37.84 ID:stcQqg4Q.net
富士山噴火

63 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 23:35:21.26 ID:vTMRy47/.net
仮に学者が2019年4月1日に南海トラフ地震が起きてその規模はM9以上だと断言したとして
それが起きなくても誰も責任とらなくてもいいんだから毎年言ってりゃいつか当たるだろ

64 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 23:39:42.59 ID:txD4qxWC.net
なんか年末に近づき、後だしじゃんけんのようでね。
世界的に活発になってるのは素人でも分かるし。

65 :名無しのひみつ:2017/11/21(火) 23:46:57.29 ID:8XdfRe5s.net
あら、さっそく出たか
でもこれ 因果関係とか何も解明されてないよな

66 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 00:27:13.73 ID:hb6GXfIv.net
>ベンディック博士らは地球の自転速度がおよそ32年ごとに増減を繰り返す周期に入ることを発見。
大地震多発の周期も32年なんですかね?

67 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 00:36:11.56 ID:hb6GXfIv.net
>>31
>>32
地球を自転させようとするエネルギーは一定だと仮定。

自転が速いときは、地球は真球より扁平な形になる。
そうなると回転モーメントが大きくなるため、自転速度は小さくなろうとする。
自転が遅くなると地球は扁平な形から少し自転軸方向に伸びた形になる。
そうなると回転モーメントが小さくなるため、自転速度は大きくなろうとする。

こんな感じで自転速度が変化するんじゃないかな?

68 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 00:59:02.44 ID:v2DTnJ8i.net
地球の速度と巨大地震の数の関係性を何にも提示していないので
>>1 の記事に何ら価値は無いな

小学生の作文レベル

69 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 01:03:47.07 ID:vWeIatqs.net
提唱者が根拠示せないのに何だよ。

70 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 01:39:14.85 ID:qmIopniX.net
毎年、地球のどこかで起きているだろ

71 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 03:48:33.89 ID:vQ3eVHop.net
2017/09/04 
【地震学】関東南部の巨大地震「元禄型」 発生が近づいているおそれ 想定の1/5に当たる500年ほどの間隔で発生していた可能性/産総研など©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1504533959/15,16,45,46,51,53-57,66,71,73,74,84,87,90,117,122,124-127,131-133

72 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 06:24:52.26 ID:lIoozPE8.net
>>1
よくこんなスレ立てたな

73 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 06:26:45.18 ID:Vj5wtGDb.net
世界中の人類が同じ時間に東を向いて
一斉に地面を後ろに蹴り押せば自転速度が回復するよ

74 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 09:23:58.66 ID:wER/OB6n.net
これは信憑性あるな

75 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 09:27:45.49 ID:VogmFxWc.net
プルームの上下動による質量の移動なのかな
核の内部だけで発生しているのか

76 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 09:34:34.46 ID:o+NyB6dW.net
山括弧使うの流行ってるの?

77 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 11:01:46.67 ID:GcdfJXzb.net
何年か前のチリの大地震で自転速度がコンマ何秒か遅くなったって報告されてたよね
地震と自転の関係てどっちが原因なんだろうね

78 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 11:15:07.47 ID:eDtsgOEI.net
もともと、30年周期だし
月も離れていくし

79 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 12:10:09.99 ID:FdHr8D2n.net
>>1
ガセくさい

80 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 13:11:15.64 ID:1PYlVSsh.net
>>47
君はまず>>1を100回読み直せ

81 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 13:35:56.09 ID:HTd5JYvK.net
潮の満ち引きなど月の引力による力の作用が大地震などの最後の引き金になる、という話があったよね
あれと同じ発想で行けばこれもある程度は言えるよね
まあ個人的にはそれよりも自転速度が速くなったり遅くなったりするのが周期的にあるって方が
(前からそうではないかと思ってたが)新たな知識という感じ
生卵を回転させたのと同じ事が地球でもあったんだなと

82 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 13:54:35.43 ID:MHJNIk4f.net
隔年で交互に誰かが言ってればそりゃ当たるさ

83 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 16:09:19.08 ID:8dsfxMoj.net
>>81
月の重力の影響は、そりゃあるだろ
ただ、地震予知には全く意味がなさそう
一方、>>1の内容の影響はどの程度なのか、この文章ではイマイチ判らんよな

84 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 16:26:38.76 ID:HTd5JYvK.net
>>83
> 月の重力の影響は、そりゃあるだろ
それがあるならこれもあると言う事になる

> ただ、地震予知には全く意味がなさそう
いや大潮の時になりやすいって言ってたが
重力の影響があるって言うんなら当然そうなるわな

85 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 17:49:58.56 ID:OBas4Zdi.net
マントルは固体なんじゃなかったの?

86 :名無しのひみつ:2017/11/22(水) 18:31:22.73 ID:lPp28/Qk.net
発生数が増えるという事は1回あたり規模は小さくなる可能性が高いのと違う?

87 :名無しのひみつ:2017/11/23(木) 22:33:36.42 ID:zc3oPMAL.net
【地球科学】稍深発地震の発生メカニズム 変形力で岩石溶融、断層に 深いプレート内部地震/愛媛大など©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1504107090/l50

【火山学】沈み込んだ海山が引き起こした予期せぬ火山活動/海洋研究開発機構©2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1505654921/l50

このスレの「地質学」、上のリンクの「地球科学」、「火山学」、みんな似たようなことをやっている
のに学問が違うのか・・・学会掛け持ちしている先生も多いだろうから情報共有は問題ないのかな?
まあ、地球内部の構造について知見が増えて地球深層の地震について知見への手助けになれば
良いことだが。

88 :名無しのひみつ:2017/11/24(金) 03:33:18.77 ID:6Fi6UUQM.net
支那で三回、韓国のとある箇所で一回ヤるよ
とことん苦しむがよろしい…

地震とは別に初撃も海に準備してある
地学や地震に興味のある方はお楽しみに♪

89 :名無しのひみつ:2017/11/24(金) 08:52:46.40 ID:mW8yxswI.net
火山の方が影響しそう

90 :名無しのひみつ:2017/11/26(日) 20:33:06.62 ID:EcBVPfOm.net
日月神示未来年表
〜 終末予報 〜
https://i.imgur.com/n9IxpVi.jpg

91 :名無しのひみつ:2017/12/01(金) 16:45:45.81 ID:+91WL7pV.net
マンコル

92 :名無しのひみつ:2017/12/10(日) 08:15:03.82 ID:c7oPxvlS.net
熊本の地震でも、外に出たがる被害者が多かったよね。

実は、地震の時に外に出ることは危険なんだよ。
それは、韓国のように、天から岩や石、ガラスが堕ちてくる世紀末。
最悪、ビルが堕ちてきたり、地割れも・・

耐震がされてなくても、日本の学校は倒壊などしないよ!!

地震の時は、初期の振動で、ドアを開けておく対策もね。揺れが治まったら非難するんだ!
( 建物が歪んで、ドアが開かない対策として・・ )

93 :名無しのひみつ:2017/12/10(日) 08:26:09.63 ID:lU76V2Gl.net
デポルト9WWWWWW

94 :名無しのひみつ:2017/12/10(日) 08:29:52.71 ID:lU76V2Gl.net
ランダムジェネレーターWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

95 :名無しのひみつ:2017/12/10(日) 08:30:18.96 ID:lU76V2Gl.net
ku,
kumaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,a!!

96 :名無しのひみつ:2017/12/11(月) 08:49:43.47 ID:RRWcAD7/.net
>>55 すぐ上の>51くらい見てから書いたらどうだ

97 :名無しのひみつ:2017/12/11(月) 09:01:56.48 ID:RRWcAD7/.net
>>51
地震が起きる前と後とでは地殻に溜まっている弾性エネルギーが違う。
もし>1が正しいなら、ストレスが増加していくと質量分布が地球中心から
ごくわずか遠ざかり、短期間の地震多発の時期に弾性エネルギーが
減るとともに遠ざかりが減少するということになるな

98 :名無しのひみつ:2017/12/13(水) 12:23:55.52 ID:blwpV+Dv.net
でも、個人的に調べたら、4年周期で増加して次は、2019年の様な気もする

99 :名無しのひみつ:2017/12/13(水) 12:30:16.76 ID:cCz48mD/.net
【テレパシー】世界教師マイトLーヤの演説『大宣言』は、14歳以上、3つの体験、14名の覚者を紹介
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513126180/l50
【テレパシー】元国連職員「いきなり声が…『聞こえないフリ、分からぬフリをするな、照れをなくせ』」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513067436/l50

100 :名無しのひみつ:2017/12/13(水) 12:44:11.05 ID:fxwQLPzD.net
よっしゃー!
どんとこい!

101 :名無しのひみつ:2017/12/13(水) 13:31:38.69 ID:js3oL4aa.net
>>16
マグマが襲ってくるぞ

102 :名無しのひみつ:2017/12/13(水) 13:36:54.86 ID:js3oL4aa.net
>>73
回復した後で、全員が停止したらまた遅くなるぞ

103 :名無しのひみつ:2017/12/13(水) 14:04:25.68 ID:nj/wnedM.net
フィギュアスケートで、両手を広げれば回転が遅くなり
上に上げれば回転が速くなるのと同じ原理だな

104 :名無しのひみつ:2017/12/14(木) 09:42:30.44 ID:a5sfjLTn.net
やはりそうだったか
最近、遠心力の弱さをひしひしと感じていたが自転が遅くなっていたのか…
納得せざるを得ない

105 :名無しのひみつ:2017/12/20(水) 01:28:35.37 ID:uGRuWskc.net
2017/09/04
【地震学】関東南部の巨大地震「元禄型」 発生が近づいているおそれ 想定の1/5に当たる500年ほどの間隔で発生していた可能性/産総研など©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1504533959/15,16,45,46,51,53-57,66,71,73,74,84,87,90,117,122,124-127,131-133,137,138

2017/12/19
【大津波】 北海道東部、高さ18メートル以上、浸水域内陸4キロ以上・・地震調査委員長 「地震発生が切迫している可能性がある」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513651849/
【超巨大地震】北海道"超巨大地震"切迫・・ 国が指摘 M9クラス40% 住民「怖い」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1513654279/
【地震】千島海溝で巨大地震予測 北方領土でも被害恐れ 元島民「ふるさとがなくなる」
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513680775/
http://www.sankei.com/images/news/171219/lif1712190052-p1.jpg

2017/12/19
【地震】中央構造線断層帯、九州東部でも認定 同時活動の恐れも
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513655652/
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171219001103_comm.jpg

2017/12/05
【地震学】八重山諸島の大津波、600年間隔か 琉球大など研究
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1512418198/

2017/12/14
【地震学】巨大噴火の発生確率100年で1% 神戸大が試算、壊滅的な被害予測
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1513208104/97
http://www.sankei.com/images/news/141022/afr1410220036-p1.jpg

106 :名無しのひみつ:2018/01/09(火) 19:39:42.82 ID:pKIb7G16.net
『節分からははげしくなりて』
『三月三日から更に厳しくなるから用意しておけよ、五月五日から更に更に厳しくなるから更に用意して何んな事起ってもビクともせん様に心しておいてくれよ、心違ふてゐるから臣民の思ふことの逆さ許りが出てくるのざぞ、九月八日の仕組 近ふなったぞ』

日月神示未来年表(2018年版)
https://i.imgur.com/m0RCqum.jpg

107 :名無しのひみつ:2018/01/16(火) 12:46:18.12 ID:JGvda7yK.net
『節分からははげしくなりて』
『三月三日から更に厳しくなるから用意しておけよ、五月五日から更に更に厳しくなるから更に用意して何んな事起ってもビクともせん様に心しておいてくれよ、心違ふてゐるから臣民の思ふことの逆さ許りが出てくるのざぞ、九月八日の仕組 近ふなったぞ』

今年はムー大陸浮上

日月神示未来年表T
https://i.imgur.com/7a0oY3Y.jpg

日月神示未来年表U
https://i.imgur.com/12QYezU.jpg

108 :名無しのひみつ:2018/01/24(水) 18:41:02.86 ID:YgsqN/5k.net
>>105
2018/01/11
【インドネシア】2大火山から溶岩流 スマトラ島のシナブン山と、バリ島のアグン山[01/11]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1515682062/
2018/01/23
【インドネシア】ジャカルタで地震、市民パニック=津波の恐れなし
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516703210/

2018/01/24
【海外】フィリピンのルソン島で火山噴火、住民5万6000人が避難
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516756262/

2018/01/21
【火山】今世紀最大の噴火は海底でひそかに終わっていた…
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1516522698/
はなしは2012年にさかのぼります。衛星画像により、ニュージーランド沖に浮かぶふしぎな岩が発見されました。
それは日に日に大きさを増し、最終的に400平方キロメートルという東京ドーム3つぶんぐらいの巨大なかたまりに成長。
その正体は海底火山Havre(ハブアー)から排出された軽石流堆積物でした。

最近ではインドネシアのバリ島や、フィリピンのルソン島でも大規模な火山の噴火が相次いでいます。
インド・オーストラリアプレート沿いの海底でなにかが起こっている証拠なのでしょうか…。
Havreの近くで再び海底火山の噴火が起こる可能性もじゅうぶんにありえそうです。


2018/01/23
【火山】 3000年ぶりの噴火か?本白根山「事前の予兆なし」訓練中の自衛官が死亡[01/23]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1516703044/86-88

2018/01/23
【国際】アラスカでM8.2の巨大地震 日本への津波の影響は調査中★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516703282/

109 :名無しのひみつ:2018/01/26(金) 13:11:18.86 ID:SaUhH02O.net
2018年1月24日 
十和田火山
ハザードマップ、火砕流30キロ先到達
https://mainichi.jp/articles/20180125/k00/00m/040/116000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/01/25/20180125k0000m040144000p/6.jpg

2018年01月25日 
<十和田火山>火砕流30キロに 大規模噴火時原発に降灰も ハザードマップ公表
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201801/20180125_23007.html
http://www.kahoku.co.jp/img/news/201801/20180124_182007jc.jpg
 青森県や秋田県などでつくる十和田火山防災協議会は24日、両県にまたがる十和田湖の火山噴火を想定した
ハザードマップを公表した。大規模噴火時は火砕流が火口から30キロ地点まで到達。青森県の下北半島に集中し、
いずれも30キロ圏外にある原発などの原子力施設には、火山灰が積もる恐れがあるとした。
 十和田火山は過去1万1000年間で少なくとも8回の爆発的噴火を確認。直近は915年で、国内の歴史上最大とみられている。
火砕流は約20キロ先まで到達し、その後の雨で大規模な泥流が発生、日本海まで達したと考えられている。

2018/1/25付
十和田火山噴火で原発に降灰も 被害想定初公表 30キロ圏には火砕流
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO26083200U8A120C1CR8000/
2018.1.25
火砕流30キロ圏、原発に降灰 青森、秋田県 十和田火山、初の被害想定
http://www.sankei.com/affairs/news/180125/afr1801250029-n1.html
 活火山の十和田火山は1万5千年前に巨大噴火が発生。その後は1千〜3千年ごとに噴火し、
平安時代(915年)には、1990年代に長崎県で起きた雲仙・普賢岳噴火の約9倍に相当する規模のマグマ噴火があった。
 被害想定は過去のデータから、最悪の場合、平安時代と同規模で、噴煙の高さが20〜30キロの噴火が起きると予測。
高温の火山灰やガスなどが斜面を流れ下る火砕流は、青森、秋田、岩手3県の17市町村に到達する恐れがあるとした。
 日本原燃の使用済み核燃料再処理工場(青森県六ケ所村)や東北電力の東通原発(同東通村)などがある
下北半島に火砕流は達しないが、風向きによって火山灰や軽石などの降下物が10センチ以上積もると推定した。

110 :名無しのひみつ:2018/01/26(金) 13:14:57.53 ID:SaUhH02O.net
2012年1月3日 
現代の大地震は9世紀の繰り返し、、、か?
http://pointex.biz/noche/archives/2011/09/20044739391
2016.10.21 
887年の南海トラフ地震と現在が類似?中越沖地震⇒東日本大震災⇒熊本大地震⇒鳥取地震の流れが9世紀にも!
http://saigaijyouhou.com/bl●og-entry-13882.html
2011/4/7
「1000年に1度」の揺れ、貞観地震と酷似 - 東日本大震災
https://blogs.yahoo.co.jp/sakura_3939_ing/19536003.html
2013年4月24日
「貞観地震」とソックリ!「首都圏」「南海トラフ」「箱根」の直下型大地震のXデーは?
https://news.infoseek.co.jp/article/happism_20130424_3018412013/
2011/5/19
1100年前「貞観地震」不気味な共通点−大地震・大津波後も続いた天災
https://www.j-cast.com/tv/2011/05/19095940.html?p=all
2016/10/22
東日本大震災から熊本地震そして鳥取M6.6の流れが1,200年前と酷似?まだ起きていない地震とは
http://jishin-news.com/archives/980

111 :名無しのひみつ:2018/01/26(金) 13:15:27.78 ID:SaUhH02O.net
2017/2/18 
首都直下地震は2020年±3年
https://blogs.yahoo.co.jp/rohitigu/35592747.html
2017年5月24日
【警告】富士山噴火は東京オリンピック前に起きる!! 学者たちも“不穏な兆候”に戦慄、噴火前には東京湾を巨大津波が襲う可能性も!
https://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201705_post_13213.html

2017年06月23日
古文書から紐解く巨大地震発生Xデー 第1弾「南海トラフ」
http://wjn.jp/article/detail/2734053/
2018/1/23
古文書から紐解く巨大地震発生デー 第2弾 富士山噴火と連鎖するM9襲来
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12151-13251/

112 :名無しのひみつ:2018/01/31(水) 13:42:54.42 ID:2WcRAdsx.net
ヤバイっす

113 :名無しのひみつ:2018/01/31(水) 15:53:18.01 ID:mtNY8LGi.net
気のせい

114 :名無しのひみつ:2018/01/31(水) 18:08:46.99 ID:5xz3swst.net
自分が不幸だからってなんでお前らと一緒にこっちまで滅亡させられなきゃならないんだよ

115 :名無しのひみつ:2018/01/31(水) 20:53:28.82 ID:aXMoq9Zf.net
月食、日食の起こる時は、地球に太陽と月の重力が方向が揃って作用するから地震が
危ない気がする。

116 :名無しのひみつ:2018/02/01(木) 11:33:55.20 ID:yMAHzNJF.net
>>115
ひとりで心配していてください

117 :名無しのひみつ:2018/02/07(水) 03:47:13.87 ID:IG1IW62f.net
2018/02/07
【大地震】台湾で大きな地震 現地基準で最大震度7 沖縄でも揺れ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517934587/
【大地震】台湾で大きな地震 現地基準で最大震度7 沖縄でも揺れ ★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517939050/
【台湾地震】台湾東部でM6.4の地震、ホテル倒壊 多数下敷きか
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517939131/
【地震】台湾でM6.0の地震 建物が崩れる様子、現地で報道 [02/07]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1517935070/

118 :名無しのひみつ:2018/02/07(水) 13:15:38.42 ID:TLL3fqAW.net
台湾で大きな地震が起きたので上げ

119 :名無しのひみつ:2018/02/07(水) 15:05:54.82 ID:Z6K6e1yn.net
>>31
回転方向に斜めに巨大隕石が突っ込んでくれば

120 :名無しのひみつ:2018/02/08(木) 11:41:49.20 ID:MzqTz8Fn.net
2018/01/29
【地震】科学者が警鐘! 赤道の収縮で、2018年は大地震が倍増か[18/01/28]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1517167710/

2017/12/20
【地震】北海道沖で超巨大地震「切迫している可能性」 地震本部
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1513717586/
【地震】中央構造線断層帯 西端は大分まで到達 地震調査委
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1513722515/
2018/01/25
【地震学】南海トラフ地震の発生帯の観測強化 新たな掘削孔内観測システムを設置へ 設置作業は地球深部探査船「ちきゅう」活用/JAMSTEC
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1516809273/

121 :名無しのひみつ:2018/02/10(土) 04:27:34.27 ID:/yLOUjT5.net
2018/01/18
【火山】27万年前の阿蘇山の溶岩流を伴う噴火、カルデラ噴火の「前兆」か
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1516209705/
2018/02/09
【火山】鬼界カルデラ、現在も活動か 海底に巨大溶岩ドーム 次の巨大噴火の準備過程に入っている可能性/神戸大など
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1518181662/

2018/02/10
【地震】南海トラフ発生確率「70〜80%」に引き上げ 政府の地震調査委員会[02/09]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1518198213/

122 :名無しのひみつ:2018/02/18(日) 06:47:43.40 ID:JnNQiYeR.net
>>105 >>108
2017/09/04
【地震学】関東南部の巨大地震「元禄型」 発生が近づいているおそれ 想定の1/5に当たる500年ほどの間隔で発生していた可能性/産総研など©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1504533959/15,16,45,46,51,53-57,66,71,73,74,84,87,90,117,122,124-127,131-133,137,138
/r/scienceplus/1504533959/15,16,46,47,52,54-58,67,72,74,75,85,88,91,118,123,125-128,132-134,138,139
https://go●o.gl/TgkXDo

2018年02月07日
草津白根山噴火 いよいよ迫り来る首都直下型大地震と富士山噴火
https://wjn.jp/article/detail/2802344/
 陸上自衛隊員1人が死亡、ほか隊員とスキー客を合わせ11人のけが人を出す惨事となった、草津白根山(群馬県)の噴火。
発生は1月23日午前10時頃だったが、日本時間で同日午後3時34分頃にインドネシアのジャワ島でM6.0、
午後6時頃に米アラスカ沖の太平洋でM7.9の巨大地震が立て続けに起きていた。
加えて前日には、フィリピンのルソン島南部にあるマヨン山が大噴火を起こしている。
 かけ離れた場所で発生したかに見える、これらの地下変動。
しかし、実はこれらが日本列島に巨大噴火や地震をもたらす前兆現象との見方があるのだ。

 環太平洋造山帯とは、太平洋の周囲をぐるりと取り巻く火山帯。日本列島もこの火山帯にかかっており、
地震や火山噴火の連動性が指摘されている。
 一昨年の4月14日から発生した熊本地震では、震度7を記録した16日に南米のエクアドルでM7.8の巨大地震が発生し、
死者660人を超える被害が出た。さらに翌日には、チリのビジャリカ山、メキシコのコリマ山、
そして米アラスカのクリーブランド山が一斉に噴火しており、これらはいずれも環太平洋造山帯の真上に位置しているのだ。
 「太平洋には東太平洋海膨という、南極海から太平洋にかけて延びる海嶺(中央海嶺=地下深くのマントルが上がってくる海底山脈)
が走り、太平洋のプレートを二つに割いているのです」(同)
 これにより左右に分かれたプレートの一方で大きな地殻変動が起きると、キャッチボールをするかのように、
もう一方でも巨大地震などが発生する傾向があるという。
 「今世紀に入り環太平洋で発生したM8以上の巨大地震を見ていくと、2000年に太平洋の西側(スマトラ島、ニューアイルランド島)
で立て続けにM8.0が発生し、'01年に東側のペルーでM8.4、その後は西側に戻って'04年にスマトラ島沖でM9.1が起きる最中、
日本では'03年に十勝沖でM8.0、'07年に千島列島沖でM8.1の大地震が発生している。
西側はさらに続いて、'09年から'10年にかけサモア沖やスマトラ島沖でM8.0超が相次ぎ、
その翌年、ついに東日本大震災が発生してしまったのです。
その後は東側に移って、'14年、'15年にチリでM8.2、8.3、昨年にはメキシコ南部沖でM8.1が起きている状況です」(同)
 こうなると、次のM8級の巨大地震や大噴火が、いつ日本列島がある太平洋の西側に移るか分からない事態に
あることが理解できる。それは太平洋に面した関東地方、首都圏、はたまた富士山で起きるのか。


2018/02/17
【国際】メキシコ南部でM7.2 昨年9月にも大地震
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518827473/
【メキシコ】地震で現地視察に向かった内相のヘリが墜落 地上で2人死亡 内相は無事
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518857634/

総レス数 122
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★