2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スパコン省エネ】〈液冷式〉世界1―3位が日本勢 ベンチャー躍進

1 :しじみ ★:2017/11/14(火) 17:49:42.33 ID:CAP_USER.net
スーパーコンピューターの省エネ性能の世界ランキング「グリーン500」が13日、発表され、
日本のベンチャー企業が開発したスパコンが1〜3位を独占した。スパコンは膨大な電力を消費するため、
計算能力のほかに省エネ性能でも競争になっている。これまで大手企業や大学などが開発の主体だったが、ベンチャー企業が躍進した。

 開発したのは東京のベンチャー「エクサスケーラー」と「ペジーコンピューティング」。
スパコンの多くは大型空調設備などで冷やす「空冷式」だが、このベンチャーのものは冷却効率の良い絶縁性の液体に基幹部を浸す「液冷式」だ。

 省エネ世界一は理化学研究所(埼玉県)にある「Shoubu(菖蒲(しょうぶ))」。
消費電力1ワットあたりの計算回数は1秒間に170億回を記録した。
2位は高エネルギー加速器研究機構(茨城県)のスパコンで168億回、3位はペジーコンピューティング社内のスパコンで167億回だった。
4位の米半導体大手エヌビディア社の151億回を大幅に上回った。

 一方、計算速度の世界ランキング「TOP500」も公表され、同ベンチャーが開発し、
海洋研究開発機構(神奈川県)に設置されている「Gyoukou(暁光(ぎょうこう))」が日本勢としてトップの4位に入った。
計算速度は1秒間に約1京9100兆回(京は兆の1万倍)で、10位の理研のスパコン「京」の約1・8倍だった。
「暁光」は省エネ性能でも5位に入った。


朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKCG011ZKCFULBJ010.html

128 :名無しのひみつ:2017/12/29(金) 21:15:15.43 ID:5lvQyqes.net
「李下に冠を正さず」って戒めもある。
公金に関わる時は慎重の上にも慎重になるべきなんだろう

129 :名無しのひみつ:2017/12/29(金) 22:56:27.52 ID:ahvyfJtI.net
予算内で完成させたのだから詐欺師呼ばわりするのはおかしい。

130 :名無しのひみつ:2017/12/30(土) 12:30:01.96 ID:JHPrfa+8.net
GeForceのデータセンター利用を禁止する使用許諾契約に対してNVIDIAが声明
劉 尭 2017年12月30日 
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1099481.html

これはつまり、Teslaではない、通常のグラフィックスボード用に
売られたGPUを使って、データセンター(大学の計算センターなども含む)
を運営することまかりならない、というデータセンター用に高いGPUボードを
売りたい論理なんだろうな。だれかがフリーなドライバーを作れればいいのだが、
それはちょっと無理なんだろうな。
AMDに頑張って欲しい。

131 :名無しのひみつ:2017/12/30(土) 15:45:01.17 ID:3j/du0Zzg
>>129
まともに動かない「完成品」らしいが

132 :名無しのひみつ:2017/12/30(土) 22:11:15.54 ID:DuqtPmqf.net
>>125
あらら、斎藤さん退任ですか。
斎藤さん以外にペジーグループをまとめられる人なんて居るんかねぇ?
株式どうするんだろう。
普通の会社になったら負けだと思うのだが。

133 :名無しのひみつ:2017/12/31(日) 02:12:46.36 ID:M2hgJMcv.net
TeslaでもQuadroでもないGeforceはそもそもビットパーフェクトを
保証していない。それはAMDも同じなのではなかろうか

液晶ディスプレイがドット異常ゼロを保証していないのと似ている。

134 :名無しのひみつ:2017/12/31(日) 06:25:25.02 ID:kdl85RpN.net
ビットパーフェクトではないということは、どこかのビットが死んでるとか
演算結果が時々間違っていても気にせず大らかにやろうということ?

135 :名無しのひみつ:2017/12/31(日) 07:17:50.42 ID:k4lsCsoS.net
ビットパーフェクト保証なんて金融関係以外ではまず必要無い。

演算チップが保証したところでデータバスやディスクコントローラーなんかは民製品レベルだよ。

136 :名無しのひみつ:2017/12/31(日) 10:06:02.93 ID:ZSbMpcip.net
本物の詐欺師だとすると、ピーク性能測定ではフルに稼働させ、Green測定時にはクロックや電圧を落として走らせたのでは。

そうすると、ピーク性能の1割の消費電力で3割の性能が出せる。

補助金云々は確実に証拠がある物件で着手しただけで、性能を胡麻化してるのが判って通報したのだろう。

137 :名無しのひみつ:2017/12/31(日) 10:07:32.06 ID:lst30aq5.net
記事を読む限り、ベンチャー開発は省エネ3位と速度4位だけのような。
どの記事も上げたいのは判るんだが、無理しすぎだろ。

138 :名無しのひみつ:2017/12/31(日) 10:41:13.88 ID:kdl85RpN.net
Geforceが完全性に不安があるあるいは、ときどき演算結果を間違えたり
メモリ上のデーターが化けるのなら、それはとても面白い研究材料になると思う。
そういう信頼性に問題がある部品や装置を使って、それでもトータルとして
信頼性のある結果を出してくる計算法テクニックだとかソフトの構築や開発の研究
をすればとても良いことになる。どうせシステムが大規模になれば、部品レベルでの
信頼性や故障や、結果の不正の問題は頻繁に起きるようになるだろうから。
ところで、ブロックチェーンのデータにデーター化けが混入してそれが全世界に
広まったなら、そこでチェーンの追跡が途切れたりしないの? BTよくわかってない
ので、寝言を書いているのかもしれないけれど。

139 :名無しのひみつ:2017/12/31(日) 11:49:41.77 ID:R+8k54xp.net
CPUのみとGPGPU使った計算では同じ結果が得られない

アーキテクチャが異なるから?
ビットパーフェクトでないから?

他にも色々な要因が絡むので、評価は難しそう

140 :名無しのひみつ:2017/12/31(日) 12:40:26.97 ID:r+feB+Ka.net
>>136
Green500のスコア測定方法が変わって誤魔化せなくなってたはず

141 :名無しのひみつ:2017/12/31(日) 12:43:23.48 ID:M2hgJMcv.net
>>138
>それでも

そのような研究は滅茶苦茶たくさん既出

142 :名無しのひみつ:2017/12/31(日) 12:44:41.03 ID:M2hgJMcv.net
>>139
GPUだから、ではなくTeslaでもQuadroでもなくGeForceだから、なので注意

143 :名無しのひみつ:2018/01/01(月) 01:11:57.11 ID:2W0SX5IQ.net
ビットパーフェクトでググったらオーディオばっかり出てくる

144 :名無しのひみつ:2018/01/01(月) 10:22:04.58 ID:rxhkm0wE.net
ドとレとミとファとソとラとシの音が出ないクラリネットでも、演奏ができない
わけじゃないよな。

145 :名無しのひみつ:2018/01/02(火) 14:41:21.23 ID:/aietCSG.net
スパコン前社長、反対押し切り不正申請か 近く再逮捕へ
2018年1月1日
https://www.asahi.com/articles/ASKD053MXKD0UTIL00G.html

ゲーム理論の「囚人のジレンマ」みたい

146 :名無しのひみつ:2018/01/02(火) 14:50:06.06 ID:x6E4wfSR.net
PEZY-SCの性能も嘘の可能性が高くなってきているね。技術発表もパワポのみ。本当の専門家が検証できる内容は出さない。
あり得ない性能だから出来たら天才というのは間違いがないが、オランダのコンピュータ会社を倒産させているし、出来てないというほうが可能性が高い。

JSTやNEDOって、企業からの出向者が技術を見ているのが実体で、忖度あるのは当然で専門家かというと違う。
ただ、今回の忖度は企業側との癒着ではなくて、政権側から出ている可能性が高く、森友やら加計とは違って明確だね。

野党が揃いも揃って技術音痴でクズなのが悔やまれる。

147 :名無しのひみつ:2018/01/02(火) 17:27:20.44 ID:/aietCSG.net
軍から金を貰って開発をすればどうよ。

148 :名無しのひみつ:2018/01/02(火) 20:32:13.67 ID:anrYCCxW.net
軍や共産党政府の協力で金や電力のような資源を無制限に使っていいという条件で
速さの記録だけを追及する中国的速度競争はもう時代遅れ
現に、このままビットコインなどの仮想通貨のマイニングだけで中小国の電力消費程度
の電力を使っているわけで、このまま仮想通貨の取引が伸び続ければ遠くない将来に
今の全世界の電力消費量を上回ってしまう計算
電力などの資源消費とコンピュータの性能の折り合いを付ける技術の時代に入った

149 :名無しのひみつ:2018/01/02(火) 20:33:54.00 ID:hk1SU1KQ.net
【UFO】 空飛ぶ円盤は太陽系内から飛来 <十五夜月兎伝説> 月面には小動物が棲息 【NASA】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1514509309/l50
【テレパシー】元国連職員「いきなり声が…『聞こえないフリ、分からぬフリをするな、照れをなくせ』」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1513067436/l50

150 :名無しのひみつ:2018/01/03(水) 10:14:54.84 ID:jR5Y37gg.net
NHKが番組用に取材して撮影いた内容がどういうものなのかが観たかった。
家にテレビはないけれども。

151 :名無しのひみつ:2018/01/03(水) 22:12:05.06 ID:qMyAhJEi.net
>>146
ハローエラーの例題みたいなレスだな

152 :GPU太郎:2018/01/04(木) 21:03:22.50 ID:pENRUPSpt
>>146
いや、これは自民盗の馬鹿どもが100%悪いわ
そりゃそうだろ、2位じゃだめなんですか?って技術音痴のレンホーの発言を
マスゴミと一緒になって叩いてるだけだもんな

俺だったら100%NVのGPGPUだけにしろ!理研の糞どもは血税利用効率化にゴチャゴチャ口出しするな!って
一喝してたわ

糞コンの「京」をボロクソに批判した俺だから言う資格がある

「レンホーは素人丸出しだが、発言自体は間違ってない」

153 :GPU太郎:2018/01/04(木) 21:31:18.00 ID:pENRUPSpt
http://blog.goo.ne.jp/narmuqym/e/5793e3c0dc1680a017e64f72b0fb6856
これをソースとして貼り付けた方がいいかな?
>igure-9:大崎勝彦博士講演論文、PowerPC Technology_08

>MPUの制御と言うのはシングル・タスクだけでも大変なものなんだということだ。
>上記の論文を熟読すれば明白なことだ。
>その確固たる技術の上に、CELL用に8個のコア・PEを搭載し、冗長性を考慮して7個のコアを同時相互関連動作させたが、
>大変なスキルと人員を要するものであり、簡単なことではない。

154 :名無しのひみつ:2018/01/08(月) 02:07:30.89 ID:aXTzbJjW.net
PEZYにはメルトダウンなどのCPUの論理バグはないのかな?

155 :名無しのひみつ:2018/01/08(月) 02:50:16.25 ID:5muk8TLt.net
>>154
スパコンはセキュリティーより速度でしょ。
スパコンでウイルス対策ソフト使う奴なんて居ない。

156 :名無しのひみつ:2018/01/08(月) 13:11:24.21 ID:aXTzbJjW.net
セキュリティが無かったら、機密に属する最先端の研究結果のデーターや
そのために作られているソフトウェアなどが盗まれてしまうぞ。
あるいはそれと知らぬ間に改ざんされてしまって、データーが期待とは違ったり、
作ったプログラムが不正な答えを出しているかもしれないのだ。

157 :名無しのひみつ:2018/01/08(月) 13:56:31.49 ID:IH37rRwo.net
セキュリティはPEZY-SC2やSPARC64VIIIfx(京)の仕事ではなく
それらとネットの間にあるx86 マシンや
生身の人間の出入り管理警備の仕事

京はSPARC64が88128個だけど運用するためにXeonも400個以上使われている

158 :名無しのひみつ:2018/01/08(月) 18:07:48.59 ID:853joln0.net
スペクターはソフトの問題なのでHPCでそもそも使うものなのか疑問だ。
インオーダーの京にはメルトダウンの問題はありえないだろう。
PEZYのアクセラレーター部もやはりメルトダウンとは無関係だろうが、
Warrior MIPSコアはアウトオブオーダーなので投機的実行も入ってるだろう。
「暁光」はWarriorコアは使わずにXeonDとアクセラレーターを使う構成なので問題なし。

159 :名無しのひみつ:2018/01/08(月) 19:19:30.56 ID:4hCv8mfP.net
>>146
公式ベンチマーク結果は、ウソは通じない。

160 :名無しのひみつ:2018/01/08(月) 19:20:50.06 ID:eX1yrPTh.net
ストリーム処理に投機実行は効果あるのかな
入力待ちとか無さそうだけど

161 :名無しのひみつ:2018/01/08(月) 19:34:12.88 ID:853joln0.net
ないから、京もphiも使ってないんでしょ

162 :名無しのひみつ:2018/01/08(月) 20:02:57.15 ID:IH37rRwo.net
SPARC64 VIIIfxはアウトオブオーダーだし分岐予測、投機実行もやってる。

http://www.fujitsu.com/jp/about/resources/publications/magazine/backnumber/vol63-3.html

163 :名無しのひみつ:2018/01/08(月) 20:33:57.32 ID:5muk8TLt.net
>>158
京はアウトオブオーダーだが??

http://www.fujitsu.com/downloads/JP/archive/imgjp/jmag/vol63-3/paper04.pdf

164 :名無しのひみつ:2018/01/08(月) 21:05:54.97 ID:853joln0.net
>>162,163
そうか、勘違いしてたわ
スリムコアでIPC追求しない路線だとしても、投機的実行実装不能なわけではないからな。
スマンカッタ。

165 :名無しのひみつ:2018/01/09(火) 00:57:24.33 ID:9Ett7acj.net
SPARC64 VIIIfxの実行ユニットは2整数、4FP、2ロード・ストア。
  参考:intel Haswell 2整数、2整数・FP、2ロード・ストア、2ストア

8並列のアーキテクチャがスリムと呼ばれるのは見たことない。
SPARC64 VIIIfxでシンプルと思しきはマルチスレッド非対応、
シングルスレッドという点くらいじゃないか

166 :名無しのひみつ:2018/01/09(火) 01:28:35.84 ID:9Ett7acj.net
ベースになったSPARC64 VIIは4C8Tだったが、
VIIIfxはコア数優先、1コアのレジスタ容量優先で8C8Tになった

 VII 4C8T、 X 16C32T、 XII 12C96T
 VIIIfx 8C8T、 IXfx 16C16T、 XIfx 32C32T

167 :名無しのひみつ:2018/01/09(火) 09:28:16.35 ID:pDhVKQdG.net
NvidiaやAMDのGPUには今回指摘されているようなセキュリティ上の問題は
ないのだろうか? 1つのGPU上に複数のユーザーのプロセスが同居している
ような状態で利用されていたら、情報漏れが起きないのかな?
あるいは、PCI-Eバスの上を流れる情報をモニタリングしたりすることで、
サイドチャネル攻撃が可能だったりしない?

168 :名無しのひみつ:2018/01/09(火) 12:38:59.96 ID:/ctgKU4A.net
外部からそういう攻撃が可能な場所で運用されてはいないでしょ。
内部犯の犯行がありうるから可能な限り対策しなきゃダメだが。

169 :名無しのひみつ:2018/01/09(火) 13:53:45.02 ID:xSVVQO+o.net
要はバランス。

誰だって強固なセキュリティーとパフォーマンスのバランスを見て生きているはず。

170 :名無しのひみつ:2018/01/10(水) 16:23:17.33 ID:mdQFlQCl.net
計算機センターのシステムやクラウド上でたとえばインテルなどによる
セキュリティリスクがあるかどうかを検査するスクリプトを走らせていたりすると、
そのことがセンターや運営側に察知されたならば、どういう事態を招きうるでしょうね。
そう思えば、ユーザーのレベルでは安心して検査は出来ない気がする。

171 :名無しのひみつ:2018/01/10(水) 16:31:28.57 ID:Hy94s5YB.net
どうして無言でやろうとするんだ。
運営者に一声かければいいだけでは。

172 :名無しのひみつ:2018/01/25(木) 01:52:42.37 ID:CbaMDoBU.net
スパコン前社長を再逮捕 法人税2.3億円免れた疑い
https://www.asahi.com/articles/ASL1S53TWL1SUTIL01X.html

なんだか坊主憎けりゃ袈裟まで憎いっぽいな。

173 :名無しのひみつ:2018/01/27(土) 23:04:34.99 ID:exydaPia.net
AMDのスレッドリッパーはこれについてはどうなんだろうか。

174 :名無しのひみつ:2018/02/01(木) 13:39:11.56 ID:HWhnNMp4.net
容疑が事実でも特捜部が張り切ってやる案件には見えないんだけどなあ

175 :名無しのひみつ:2018/02/01(木) 17:15:49.47 ID:t6KvoDUS.net
知らんな

176 :名無しのひみつ:2018/02/03(土) 06:22:51.91 ID:NOA+0M4X.net
100億円の詐欺事件だからな。

麻生が国会でも擁護発言しているし森友のアホ夫婦どころどころではない。

177 :名無しのひみつ:2018/02/04(日) 19:51:12.60 ID:8i+DtNXE.net
野党がアホすぎて、ちっちゃい森友問題はわかるけど、スパコンは分からん上に、トラウマがあるからな。

PEZYの嘘っぱちは、このまま逃げ切れる可能性がある。

総レス数 177
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★