2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】「アルツハイマー病は脳だけに起因する病気ではない」、研究結果が明らかに

99 :名無しのひみつ:2017/11/04(土) 23:17:36.13 ID:y9imLqkR.net
まだ未知のウィルスによる感染(あるいは細菌かもしれない)という
可能性は否定しきれないだろう。アミロイドβはもしかしたら、そういう
ウィルスの作用(タンパクを作らせるRNAの作用など)により
作られたのかもしれないし、あるいは生体が防御の為に積み上げたものだが、
それがむしろ自分自身を不利な状況に陥らせているかもしれないし。
つまり外敵を引き金とする免疫系の暴走かもしれない。

過去のアルミ蓄積説はどうなったんだろうか。

それと、アルツハイマーに似ているが、レビー小体認知症はどうよ?
ある種の抗生物質が効くとか、いろいろ噂があるがな。

総レス数 146
41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★