2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物理】空気よりも軽い氷?! 極めて密度の低い氷「エアロアイス」を予測/岡山大

1 :白夜φ ★@\(^o^)/ :2017/09/09(土) 00:35:39.57 ID:CAP_USER.net
空気よりも軽い氷?! 極めて密度の低い氷「エアロアイス」を予測

 
岡山大学大学院自然科学研究科の松井貴宏大学院生、平田雅典大学院生(ともに博士前期課程1年)、岡山大学異分野基礎科学研究所の矢ケア琢磨講師、松本正和准教授、田中秀樹教授の研究チームは、通常の氷よりも密度が低い氷の結晶構造について、分子シミュレーションによって網羅的な調査を実施。まだ実験で発見されていないいくつかの安定な結晶構造が存在することや、理論的に予測される低密度氷「エアロアイス」には密度に下限がなく、空気よりも軽い氷も作りうることを初めて解明しました。
 
本研究成果は9月5日、米国物理学協会(AIP)の国際科学雑誌「 The Journal of Chemical Physics 」に掲載されたほか、同誌の表紙を飾りました。
 
水は、単成分の物質としては、固体結晶の種類が異常に多く、これまでに17種類が発見されています。本研究成果によって、今後、低密度領域を探れば、さらに多数の結晶構造が見つかるかもしれません。

図1 新しく発見された、ゼオライト類似の構造を持つ氷(左)と、エアロアイス(右)の結晶構造。幾何構造がわかりやすいように、氷の構造をいくつかの多面体に分割して表現した。水分子は描いていない。小さな正方形と六角形はそれぞれ4個、6個の水分子から構成される(左下)。
http://www.okayama-u.ac.jp/up_load_files/press29/press-170908img1.png
図2 エアロアイス8xFAUの想像図 (コンピュータ・グラフィックス)
http://www.okayama-u.ac.jp/up_load_files/press29/press-170908img2.jpg
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:岡山大学 09月08日
http://scienceportal.jst.go.jp/news/release/university/

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:35:06.13 ID:UPUCVUbh.net
強度は?

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:40:55.09 ID:15LyeJan.net
どういう構造とろうと分子間の距離は個体と気体じゃケタ違いなんじゃないの?

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 14:50:22.05 ID:r6EFCCTE.net
>>1、それって雪じゃね?ダイアモンドダストかな?w

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:11:00.46 ID:avYFP4V6.net
+++++++++++++++++++++++


自民党が言論弾圧!  

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐怖は21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:41:49.53 ID:YliqHHaI.net
空気より軽い氷で作ったかき氷は食べた気がしないだろうな

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:40:44.63 ID:b7aHYC9X.net
屋外でのかき氷大食い選手権で行方不明続出 と見出しが出るな

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:50:10.95 ID:lDQTrgFO.net
雲とは違うんだろうか

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 16:55:08.42 ID:t7JgLUoy.net
雪が宇宙に向かって降るんだ

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:04:35.64 ID:963P17cC.net
浮くんか〜 空中氷河とか見てみたいな〜

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 17:24:43.89 ID:PV/LTiAn.net
同時に個体と液体と気体の状態を触ってみたい

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 18:52:16.07 ID:cNSVMbAf.net
>>66
楽しいなぁ、そういうの好きだ

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 19:39:16.14 ID:b7aHYC9X.net
むかし 風船おじさんという方がいましてね 
かき氷おじさんがぞくぞくとジェット気流に乗ってアメリカへ

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 21:46:42.38 ID:Yy0GGHmO.net
スケベイス

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:51:35.30 ID:nKFpHVq4.net
ちんこつっこんだらどうなるのっと

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 22:56:09.81 ID:vIGEA1/l.net
エロアイス
おっぱい

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:00:44.31 ID:TTeBKybj.net
水分子構造体より、空気分子の方が小さく運動量も大きそう。
空気分子が衝突することで、通常に水に戻るだろう。
もちろん、結合の方が強い可能性もある。真空に近い環境での話と理解。

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:03:21.50 ID:t05PCsVn.net
エアロバキバキ

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:09:48.38 ID:yQI7cTFD.net
氷分子が空気分子より重い以上、無理ゲーじゃね?密度減らすってどういうこと?
真空に近い環境なら、分子密度減るだろうけど、空気の密度も減るしな。
真空に近い環境の氷と、1気圧の空気と比べるとか馬鹿なことはしてないよな。

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:14:32.38 ID:ClGT9bcY.net
ドラえもんの雲を固めるスプレーが実現するのかな

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:44:17.29 ID:pwIuEY1u.net
岡山大て世界的な発明とか実験成功とかやたら多いな
北大や筑波大より多いん違うか?

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 23:56:00.54 ID:khPJURC+.net
岡山大は医学部も優秀だしな

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 00:13:57.29 ID:FQx1zR7C.net
いつもながら岡山大のニュース多いな。

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 00:26:15.17 ID:ycbDxoAn.net
>>1
下限は単分子でしょ

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 00:27:55.30 ID:ycbDxoAn.net
>>78
H2O の分子量は約18で平均的な空気が22くらいだから分子量は氷の方が小さいよ

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 01:36:38.94 ID:/QNiWxQ4.net
密度差が空気に微妙に浮く程度なら、超電導に頼らない安上がりのエアカーが
実現しそうだな

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 01:53:44.96 ID:A6eMLwvO.net
>>33
そりゃ言い過ぎだぜ
少なくとも10年前まではトップクラスだった

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 01:53:59.99 ID:8D8n4xKF.net
これを進化させた部質で作られたのがピラミッド
軽いから持ち運び積み上げるのが楽
半固体だからカミソリの刃も通さないくらい隙間なくくっつけられる
ピラミッドを積み上げ完成したら固体に戻す

これがピラミッドの真実

88 :さざなみ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 02:14:42.35 ID:mba1q6rD.net
気球や飛行船のガス袋に、使えそうですね。

ガス漏れを気にしなくていいから、安全で管理が楽です。

航空革命を起こしそう!

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 04:05:24.93 ID:qHtr0eAT.net
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 04:50:36.28 ID:4Xo0gzCO.net
>>74

濡れ濡れじゃね墜落しながらだが

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 05:25:23.72 ID:FcoYZ7Rg.net
アロエアイス食う気満々のオレ

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 05:43:34.01 ID:fE0Fs+a3.net
”発見”じゃなくて”予測”だろ?
ぼくのかんがえたすごいぶっしつレベルの話でしか無い

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 06:13:03.72 ID:H4CBwpXo.net
実物が作成できたら凄いね
おそらくやけどスキマが大きくて
空気や水の分子が染み込みそう

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 07:57:14.68 ID:aKT0ewUC.net
空気より軽い個体って事?

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 08:21:39.70 ID:G5tR7rU+.net
氷の場合は結合が強くないからすぐに個体拡散で構造が壊れそうだ

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 09:16:47.33 ID:AZ5we+WW.net
南極上空にこの軽い氷の雲を作り、気温零度以下の上空の風任せでインド辺りに持って行けそうなんだが。
ただし、季節によると思う。

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 10:01:54.91 ID:aKT0ewUC.net
この氷で大きな球体作ったら空に浮くのかい?
中に人がはいったら空飛べる?
ドラえもんの世界だね?

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 10:35:06.19 ID:r8VHXAqL.net
未来の料理だな

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 11:02:10.25 ID:9kmRsaQ6.net
凄く脆そう

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 11:39:15.81 ID:x610dT4m.net
エロアイスに見えた

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 11:58:44.40 ID:GTsoRYX6.net
>>91
まずそう

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 13:22:40.53 ID:i9T0RcUV.net
安定って言っても雪の結晶のようなものでしょ
構造物として活用できるとは思えないなぁ

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 13:46:51.58 ID:sVeoBjIU.net
固さはどのくらいあるんだろ?
やわかくて何も載せられなかったら意味ないんだけど

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 14:02:03.09 ID:zhLLQ10J.net
宇宙空間ならありじゃね?

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 14:04:00.46 ID:0QDQjdp3.net
  ,-'⌒⌒~^ヾ・
  γ/  \  'ヽ
 ( ● . ●    )
、('  (人_ノ     ')
 (     ,人  ')
  'ヽ,_,,-' (  、)
      (  、)
      (  )
     (_,、、)

   ,-⌒~-,
   (~   )
   ヾ、_,,)

雲をつかむような話だわ

106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 14:10:06.88 ID:zhLLQ10J.net
案外家の冷蔵庫で作った不透明な氷や、氷屋さんの作る大きな氷の芯の白い部分
丁寧に探せば局所的に形成されてたりしてな。

107 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@\(^o^)/:2017/09/10(日) 14:30:11.16 ID:vf/SidX/.net
 

 ウリの信用は空気より軽いニダ

 

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 14:42:51.54 ID:wsIh+lH1.net
雲の中は氷だらけだし
それらは実質的に空気より軽い

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 14:54:38.76 ID:Dq8bJTm8.net
宇宙空間でしか存在不可な気がする。

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 14:57:39.68 ID:QRR0fsSO.net
>>100
念レス成功

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 15:09:55.77 ID:GSgPolYY.net
別名、「雲」と言います。
はい。新しくも何ともないですね。(^ω^)

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 16:30:19.47 ID:sVeoBjIU.net
雲の場合は浮いてるんじゃなくて
一定の高度より下が消えて見えなくなってるだけなんだけどね

113 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 16:49:30.14 ID:2d7AGagO.net
>>112
どう言う意味で「下半分は消えてる」と表現しているの?

114 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 17:06:38.99 ID:mDHywhyA.net
科学の凍結をするといい、宇宙の平和のためである

115 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 17:25:35.41 ID:sVeoBjIU.net
>>113
気圧と気温の関係だよ
ちょうど雲になったり消えたりする境目の高度で風が波打てば
何本もの筋雲になったり、うろこ雲ができたり

116 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 17:48:41.41 ID:sBPQVOvk.net
そういえば、UFOがまさにこれと同じで、雲のような材質らしいです。
そのためレーダには写らない。軽いので、俊敏な動きが可能だ。
現実にこういう雲のような乗り物が生産できれば、人間もUFOに乗れるかもね。

117 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 18:05:59.19 ID:YG0i1XDk.net
溶けないの?

118 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 18:08:02.76 ID:TWGR5Cv7.net
これ単純に水素を内包した氷を作っても似た状態が作れるんじゃないのか?

119 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 18:12:57.42 ID:k1IYurMm.net
土星の環っかあたりには普通にありそう

120 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 18:20:09.80 ID:uULIi+xg.net
>>116
レーダーに映るUFOも観測されてる。映るほうが多いようだが

121 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 18:45:06.50 ID:MDBQvQmc.net
めっちゃ冷たい霧だな
以上

122 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 18:49:04.45 ID:2d7AGagO.net
>>115
微小な液滴になるか気体になるか、ってことかな、納得

123 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 18:57:03.51 ID:tG4rpNMW.net
これ水のクラスターとどう違うの?

124 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 19:15:59.20 ID:FSqpORpw.net
エアロスミス

125 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 19:51:10.80 ID:WK+bjzRY.net
インターステラーはNGワードなの?

126 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/10(日) 19:56:51.54 ID:WxyILprI.net
スケベ椅子

127 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/11(月) 00:53:56.71 ID:bcKtfWKC.net
大学院生がこんな結果を出すとは凄いな。

128 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/11(月) 04:41:56.18 ID:cP+I8aT0.net
水分子だけならこれでも安定な構造なのかもしれんが、こんなスカスカの構造じゃあ内部に空気分子
入り放題なんで空中に浮くことはないし、構造も空気分子の干渉でズタズタになるだろ

129 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/11(月) 07:42:56.81 ID:mZSH9m2A.net
エアロ簾水と名付ける

130 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/11(月) 07:59:29.08 ID:F+c0zWiE.net
エアロスミスと読んでしまった(´・ω・`)

131 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/11(月) 08:27:45.27 ID:mto/LDLp.net
とうとう空に浮かべるときが来たか

132 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/11(月) 08:28:44.56 ID:mto/LDLp.net
>>116
こじつけ厨乙w

133 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/11(月) 08:36:37.37 ID:A+zNxu+z.net
雲はレーダーに映るんだからこじつけにもなってない ただのバカ

134 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/11(月) 09:05:16.69 ID:m3fiumkP.net
それは君、エアロスミスやないか

135 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/11(月) 09:59:38.54 ID:W1Eg1tVS.net
ふわっと溶けるアイスか
胸熱

136 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/11(月) 12:25:54.52 ID:sg6gFUTT.net
雲そのものじゃん

137 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 06:54:07.36 ID:Q9QJ3SKV.net
構造的には空気分子入り込んじゃうのか
でも表面コーティングすれば骨格として利用できるかも

138 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 07:15:37.55 ID:Gd47QVD8.net
エアロアイスの商品、乗り物が完成すれば、ホリエモンさんのロケット事業も
挫折するかもしれんね。問題はコストでしょうけど、まあしかし時代遅れになるでしょう。

139 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 07:34:04.26 ID:mEfjz/E0.net
>>137
圧力で潰れる

140 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 09:05:34.90 ID:jNs4Owh3.net
>>138
ホリエモンは別に好きでもないが 空気より軽けりゃ宇宙へ行ける
その程度の認識の奴に批判されるのも難儀なもんだな

141 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 10:06:51.90 ID:bLQMyURO.net
どうしてこれを構造体として活用できると思う人がいるのか理解に苦しむ

142 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 11:45:25.35 ID:bPJPM5f7.net
>>138
有り得ないくらいおめでたい脳みそしてるなw

143 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 11:48:40.85 ID:05p/CrgX.net
>>40
あたまおかしい

144 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 11:50:33.47 ID:EFKIhZCN.net
綿菓子たまに食いたくなる

145 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 16:45:01.14 ID:kHPiA5Cu.net
練乳かけて食いたい

146 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 18:36:00.88 ID:m7UDUyUt.net
水素やろこれ

147 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 18:58:10.19 ID:rvjcLtOo.net
>>146
H2Oの結晶だよ

148 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 19:53:54.08 ID:m7UDUyUt.net
>>147
ふわふわかき氷か

149 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 19:56:51.39 ID:+W4JHz6p.net
低温低圧相だろ

150 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 19:58:46.99 ID:Kp6F4txA.net
「ふわふわの泉」

151 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 20:18:19.72 ID:ZR+uT6Lb.net
つまり・・・これを冷凍庫で作ると冷蔵庫が宙に浮くのか・・・
大発見ジャン!

152 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/12(火) 20:48:02.79 ID:isVR/vvi.net
コナーーーーーユキィーーーー

153 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/13(水) 19:13:01.55 ID:tZBVlzkP.net
空気中に浮いてる氷で作ったオブジェを綺麗にライティングして、カップルがそれを見ながら
抱き合ってるうちにムラムラして、ラブホテルに行ってヤりまくるわけだろ。
俺がシュワちゃんならこの研究が進行して地獄の未来が実現する前に阻止に向かうわ。

154 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/13(水) 21:17:36.50 ID:rK9aLwUy.net
>>9
同じ高さでホバリングし続けるのに必要なエネルギーはゼロだからな

155 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/13(水) 23:10:15.03 ID:Iy2OZbTY.net
>>116
気象レーダーって聞いたことない?

156 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/13(水) 23:34:04.11 ID:H2g1pLnr.net
エロアイスだと思って嬉々としてスレを開いた俺はもうだめだ

157 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/14(木) 00:08:09.82 ID:GWWNlcDZ.net
 
空気よりも軽い氷、だとォォォー!?
ふざけてんじゃねーぜッ!

ボラーレ・ヴィーナ(飛んで行きな)

158 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/14(木) 10:09:28.29 ID:raYM3tFI.net
地球よりも重力が小さくても水があるわけだ

159 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/14(木) 14:00:19.94 ID:CllFujJs.net
永久機関の完成

160 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/15(金) 21:59:05.98 ID:dLe6mvJ0.net
インターステラーで「この星は雲も凍ってる」ってシーンがあって
(固体っぽい雲が浮いてる)
なんだそりゃと思ったんだけど
あながちあり得なくもないのかw

161 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/16(土) 21:24:25.72 ID:rDC2g9o+.net
これで念願のアイスソードが・・

ん?殺気・・

総レス数 162
29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★