2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】月の内部はやはり乾燥している 月の石に含まれる亜鉛の分析から

1 :白夜φ ★@\(^o^)/ :2017/08/28(月) 22:59:01.39 ID:CAP_USER.net
月の内部はやはり乾燥している

表面がさびたように見える月の石に含まれる亜鉛の分析から、月の内部は湿っておらず乾燥しているとする結果が得られた。

【2017年8月28日 UC San Diego】

月の歴史や形成について知るうえで、水や揮発性物質などの量は重要な手掛かりを与えてくれる。「月が湿っているのか乾燥しているのかは、ささいなことに聞こえるかもしれませんが、実はとても重要な問題です」(米・スクリップス海洋研究所 James Dayさん)。

Dayさんたちの研究チームは1972年にアポロ16号のミッションで月面から採取された、「Rusty Rock」と呼ばれる月の石の破片を分析した。

Rusty Rockの表面は、さびたようになっているが、そのさびには軽い亜鉛の同位体が大量に含まれていることがわかった。これは高温だった月の形成期の間に蒸発した亜鉛が、月の温度が下がるにつれて月面に凝縮した結果できたものかもしれない。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:AstroArts 2017年8月28日
http://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/9332_moonwater

1972年4月に行われた「Rusty Rock」の採取の様子(提供:NASA)
http://www.astroarts.co.jp/article/assets/2017/08/8526_collection.jpg
Rusty Rockの表面に見られる金属塩(さび)のクローズアップ(提供:NASA)
http://www.astroarts.co.jp/article/assets/2017/08/8579_rust.jpg

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/28(月) 23:03:25.82 ID:fZjblh/k.net
月は地球の表層部で構成されています。

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/28(月) 23:05:51.86 ID:uKZ7+Re6.net
ローションが必要だな

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/28(月) 23:15:26.80 ID:8Dp5yi8H.net
なぜ今頃、Dayさんがするよ?

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/28(月) 23:18:48.97 ID:ZYGO4uHZ.net
それは月には地下にも水は無いという事なのかな?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/28(月) 23:22:52.33 ID:dOMH+tVM.net
「湿ってる」、「乾燥してる」という表現が不適切
もっとも、わざとそう言ってるのかもしれんが

水分が含有されているかどうかという話だろ?
どの程度の含有量が、「湿ってる」と「乾燥してる」の境界なんだよ

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/28(月) 23:23:31.46 ID:sQrRqIc/.net
でも月って光ってるじゃん。
あれって月の中で水力発電して電気で光らしてるんだろ。
ということは月の中には水と発電所で働くおっさんがいると思うんだよね。

8 :○@\(^o^)/:2017/08/28(月) 23:31:06.33 ID:lUKuhrpp.net
 ∀ガンダムでは、地下に運河もあったのだが。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/28(月) 23:41:14.58 ID:Glo17JSe.net
湿り気のある月…なんかやだな

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/28(月) 23:48:04.91 ID:Y2JYQ94+.net
【宇宙】月の内部に大量の水が存在か/米ブラウン大©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1501163296/

【7月25日 AFP】乾燥して荒涼とした天体と長年考えられてきた月には、地中に驚くほど大量の水が蓄えられているとの研究論文が24日、発表された。地球から月探査にやって来た人々が、この水でのどの渇きを癒やす日が来るかもしれないと研究者は話している。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/28(月) 23:48:35.99 ID:Cf7JIzaR.net
お前らの頭皮も枯れ果てている

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/28(月) 23:49:35.75 ID:LL4YQ3VV.net
コーヒーの健康不健康発言みたいだな

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/28(月) 23:50:00.73 ID:7ebAw5RA.net
月面なら亜鉛精錬簡単そうだな

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 00:05:04.01 ID:r2CJ/2lK.net
よしなに

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 03:57:34.89 ID:g271kx0O.net
満月の月明かりは明るいよな 太陽の光を反射してるだけなのに

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 04:17:12.17 ID:bXXDAgEJ.net
 


いくら掘っても水は得られないってことか。

月開発上、期待した好都合な偶然は1つ消えたな。


 

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 04:18:42.58 ID:bXXDAgEJ.net
 


>>2

彗星が何発か命中してる可能性は0ではない。


 

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 06:54:16.16 ID:RYOEwixh.net
水無いなら月の価値は

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 08:17:07.20 ID:g7ZOOu1X.net
>>13
加熱したらすぐ沸騰しちゃうからダメだろう

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 08:24:56.27 ID:7OrWzAH/.net
こんなの説だからな。信憑性は怪しいもんだ

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 08:56:00.36 ID:S+oPm/wB.net
※個人の乾燥です

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 08:57:07.95 ID:Lfghcqwl.net
月の表面がすべてこの石で覆われてるってんなら判るがそういう訳でもないんだろ
隕石の衝突時の高熱や初期の時代の火山の噴火で出来た石かも知れないのでは

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 09:09:44.15 ID:QvTLMrHk.net
月香港市はどうなるんです?

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 09:14:57.07 ID:JXu80E/j.net
月の内部には膨大な量の水があった。もうないけど。
スプラッシュして40日40夜地球に降り注いだ。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 09:20:24.41 ID:xdhKK6FY.net
いまどき月が太陽の光を反射してるなんて言ったら小学生に笑われる

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 09:31:43.29 ID:KgIDlPkb.net
今宵の月は乾いておる

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 09:44:28.00 ID:7TEW83K8.net
地球平面論者は
太陽も月も平面だと主張しないとつじつまが合わない。

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 09:55:06.19 ID:Z+yz/vgS.net
>>19
亜鉛は常圧でも昇華するんだよ
気体亜鉛が酸素とくっついちゃうから地球だと精錬難しい

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 10:01:43.94 ID:kB66j4eS.net
>>7
半月とか新月のときは、暗い部分を消す制御してるんか?
それなら、月に絵を描いて広告に使う商売始めようぜ

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 10:19:41.87 ID:XRvLhgEe.net
●水虫対策の裏技
キッチンハイターをごくうすくして
(お湯5リットルにキャップ半分入れて、
足を1分から3分くらい、つけたあとよくお湯か水であらう)
1度の使用で水虫の改善効果(長年のしつこいかゆみが即無くなる、
水泡が消える、皮がむけるのが無くなる、かかと水虫----水虫で角質化し
固くなっていたた足の裏やかかとがその日のうちに
劇的に柔らかくなる、足のクサイにおいが一発で消える。
長期的には爪水虫の改善効果など)があるよ。
すべて自分が体験したことをブログに書いてみた。
ただし毎日の連続使用や指定以上に濃くすると
かえって水虫が悪化したり、皮膚を傷めたり炎症を起こすので注意。
使用は1〜2か月に1回で効果があるよ。

http://redf2007.seesaa.net/article/420351585.html

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 10:28:00.44 ID:/NAL83iF.net
フリーズドライだろ?

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 10:33:15.16 ID:7ZuSzri2.net
>>25
そうなの?

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 12:58:13.42 ID:9edxNCuo.net
>>32
ワロタ

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 13:21:42.63 ID:UbJTM8Z+.net
やっぱり火星しかない

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 13:36:21.18 ID:1HoCn30C.net
お袋がやたらデパートで月の石を買ってくるんだが…。
俺の金で。

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 13:40:45.40 ID:78jEtdrH.net
>>33
宿題やれよ

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 13:47:09.10 ID:HJuAQUH0.net
水があると言ったり、氷状態で存在すると言ったり、無いと言ったり、昔からずーっとループ状態

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 14:43:15.25 ID:HNgWW4zj.net
推進剤とする水素を得られないとなると、
月を惑星間飛行の拠点にするメリットが一つ失われるな

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 15:19:24.12 ID:pIxXLgIU.net
この記事とは別に極地方のクレーターの永久影に氷が数億トンあるらしいから
まだ利用価値はある

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 15:54:51.77 ID:O7HkVSNq.net
あー、それを言ったら予算をとれない・・

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/29(火) 16:42:51.34 ID:pIxXLgIU.net
ええやん 宇宙開発に否定的な研究より肯定的な方へ全振りでw

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/30(水) 11:29:30.22 ID:W/xr9fqa.net
>>17
やっぱ頭いーな!にーちゃん!

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/30(水) 13:30:04.89 ID:wfht2edG.net
月の内部は空洞で巨大な居住ステーションがあると聞いている
住んでいたのは巨人

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/30(水) 13:49:59.92 ID:3/dfVm7X.net
月は内部を開発して住めるようにすればいい

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/30(水) 13:54:51.46 ID:d+0rZPef.net
深海と同じく、不便な場所か

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/30(水) 20:38:25.56 ID:UGXpy5h7.net
月ってなぜか女のイメージだわ

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/30(水) 21:15:45.91 ID:H8/SpDYG.net
いまよ!

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/30(水) 21:53:44.40 ID:rZlI47X3.net
>>47
> いまよ! ×

今だセーラームーン

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/31(木) 17:08:10.87 ID:ogHllzqd.net
>>1
それは地球の石だからな

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/01(金) 15:12:24.11 ID:Qk47UOJy.net
月の石ねえ。本当に月の石なんですかねえ。

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/16(土) 19:35:49.38 ID:AW1dAc8v.net
そういえば
苗字で「月石」と言うのを
未だ嘗て聞いたことが無い。
おかしいと思わないか。

総レス数 51
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★