2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生態】ヌーの大量溺死が川を育んでいた フリカ、危険な川渡りで毎年6000頭が溺死

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2017/06/24(土) 00:23:03.21 ID:CAP_USER.net
ヌーの大量溺死が川を育んでいた、研究発表 アフリカ、危険な川渡りで毎年6000頭が溺死
2017.06.22

アフリカの草原を毎年、大移動するヌーの群れ。その大量溺死が、タンザニアとケニアを隔てるマラ川の貴重な栄養源になっていることが判明、学術誌「米国科学アカデミー紀要」に発表された。

:大移動の意外な脅威
 
ヌーは群れをなし、タンザニアとケニアにまたがるサバンナを、巨大な円を描くようにして移動する。その数は100万頭以上、距離は1600キロに達し、行く手にはワニやライオンといった捕食者たちが待ち構えている。(参考記事:「動物大図鑑 ヌー」)
 
しかし、陸上を移動するヌーにとって、意外にも大きな脅威となっているのが溺死。大挙してマラ川を渡る際、多くが流れにさらわれて命を落とすのだ。

実際、年間でどれくらいのヌーが死んでいるのだろうか。今回、研究者が初めてその数を推定してみたところ、平均で6250頭、重さにすると1100トンにおよぶことがわかった。これはシロナガスクジラ10頭分に匹敵する。
 
それだけではない。溺死したヌーの死体は腐敗して、河川の重要な栄養源になっていることも明らかとなった。「大量溺死が起きたとなると、私たちは何もかも放り出して死体を調べるのです」と、今回の研究を率いた米ケアリー生態系研究所のアマンダ・スバルスキー氏は語る。(参考記事:「動物の大量死が増加、過去70年の傾向を調査」)

:死体が川に溶け込むまで
 
1100トン以上ものヌーの腐乱死体がどのように川の生態系に寄与しているのかを研究しようというのは、大変な作業である。
 
スバルスキー氏の研究チームは、溺死したヌーの死体を川から引き上げ、解剖して正確な栄養成分を調べた。また、ワニ対策を施した特製の保護ケージにヌーの体の一部を入れて川に沈めた。皮膚や肉、骨がそれぞれ自然環境の中でどれくらいの時間をかけて腐敗するのかを分析するためだ。
 
さらに川の水と魚の化学成分を測定し、ヌーの栄養がどれほどそうした生態系に取り込まれているかも調べた。ワニに食べられる量はほんのわずかであることもわかった。スバルスキー氏は、ワニにも食べられる限界があると説明している。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:NATIONAL GEOGRAPHIC NEWS 2017.06.22
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/062100234/

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/24(土) 23:56:57.83 ID:yicQJ4Mk.net
鮭の溺死が森を育むようなもの
無駄になる命はないよ❕

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:33:03.54 ID:cTF0DKu6.net
「ぬ」

ぬーっとかおだす スペル星人

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 01:09:10.11 ID:4UmczGxg.net
ヌーは不憫

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 06:02:31.89 ID:0gYYLPc4.net
渡り鳥だって死ぬんだし…。
魚や海ガメや昆虫なんかも殆ど孵化後に食べられちゃうよね。
増えすぎても餓死するし、バランスがとれてるんだろうな。

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 09:44:16.85 ID:YBwsI/uG.net
>>24
やろうとしてるグループもあるけど、ヌーは強い
分散させてからじゃないと逆にやられる

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 09:47:37.03 ID:WK003OqA.net
何でヌーはそんな危険な地域をグルグル移動してるんだよ

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 10:11:50.03 ID:0iryC8LK.net
化成肥料何袋分って言ってくれないとわからん

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 10:33:59.30 ID:/wqtcAFu.net
魚の餌か

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 10:34:32.20 ID:qAE15AWw.net
ヌ〜蛇出るが〜 マクロス
ヌードがヌーと出ちゃう ウィングマン

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 10:41:44.40 ID:+QPfcBVc.net
野生の王国

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 12:57:09.56 ID:ZQNWMufq.net
シロナガスクジラ「ドヤっ」

106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:15:16.79 ID:0w55VZQZ.net
川が重要な間引き源なのか

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 18:52:16.70 ID:D3Uz1LuS.net
ヌーと行動を共にしているシマウマは死んでないんか?
牛より馬の方が泳ぎの能力が高そうだもんな

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/26(月) 12:29:18.39 ID:Gt2oUC65.net
レミングス

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/26(月) 13:32:20.52 ID:q0UVGmG+.net
>>26
中世の戦記物とかでは水源に牛馬の死骸を投げ込んで汚染させるとかよくあるよな

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/26(月) 13:34:11.71 ID:A3RvRXAm.net
こういうニュース見ると、つくづく動物に生まれてこなくてよかったと思える。

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/26(月) 14:28:24.88 ID:2M81KfnG.net
ヌーなんてどうでもいい
日本は七十万の害獣野放しにしてるの忘れるな、毎年五兆円も日本人の血税が使われている

無能な東京が全て悪い責任取れ、今すぐ害獣七十万皆殺しにしてこい

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/26(月) 15:02:44.35 ID:d3TGEU/v.net
フリーソフト、コピーレフトが経済に与えている恩恵も少なくない。

113 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/26(月) 22:34:02.48 ID:qBdhZPx7.net
ヌメヌメヌヌヌヌヌスヌス

114 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/27(火) 00:43:31.07 ID:wp8rWgoa.net
日本でテロやっているやつら誰よ?ほとんどが韓国と北朝鮮だろ?

115 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/27(火) 02:02:56.90 ID:UeVFLXkz.net
シロナガスクジラでかすぎワロタ

116 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/27(火) 03:50:22.08 ID:ABE8XHtZ.net
>>115
え、10頭くらいなもんか?
って少なく思える例えだよな

117 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/27(火) 04:33:51.35 ID:YF5GbG52.net
人間の死体も焼かずに二次利用するべきだな
ソイレントグリーンにしたらいい

118 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/27(火) 06:23:53.49 ID:+nqVGNmB.net
生態系とは無情の世界だな
自分らの死がこの生態系を支えている

119 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/27(火) 09:52:02.50 ID:2ISFz8Ij.net
>>118
前向きに考えるなら死んでも自分がなんらかの役にたてるということかなぁ…。

120 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/27(火) 22:14:03.40 ID:XS0fa91e.net
>>118
無常感はあるけど
例えば無縁仏になって適当に焼かれて適当に保管されるくらいなら自然の大地に染み渡るのも悪くないかな

といっても現実的には山海で遭難死か自死しか選択肢ないか

121 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/27(火) 22:31:15.46 ID:ooKQWXpO.net
偉大なる大地アフリカ

122 :名無しのひみつ:2017/06/28(水) 01:55:57.20 ID:ThrgciPhx
フリカ

123 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/28(水) 18:21:19.32 ID:XRKvJyDB.net
>>12
100万の6000なら誤差の範囲だな

124 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/28(水) 21:51:37.89 ID:8ZoionZ/.net
ヌーが死ななくてもアフリカの土地は豊かだよ

125 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/29(木) 12:38:18.12 ID:HkhCBwhW.net
<訃報>

蓮実重臣さん49歳=音楽家(毎日新聞)

岩手の震災瓦礫で作られた津波バイオリンの奏者(53)、下顎歯肉癌で死去 -
https://twitter.com/onodekita/status/879297857198542848


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ か ら 警 告

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
http://o.8ch.net/vm1f.png

126 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/29(木) 18:04:08.93 ID:uezZlEtI.net
フリカ

127 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/29(木) 18:27:04.44 ID:P7hfUqRx.net
0.6%

128 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/29(木) 21:22:46.19 ID:OgNDOMxD.net
GNU's Not Uo.

>>110
植物人間乙

129 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/29(木) 21:32:59.90 ID:a6NBlWFa.net
ガンジス川の水葬も役に立っているんだな

130 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/29(木) 21:53:45.26 ID:2TxKk0lt.net
ヌー一族もやがて進化し、高度な文明を発達させるだろう

131 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/30(金) 09:48:52.27 ID:guztzlJk.net
まさにヌー大陸だな

132 :名無しのひみつ:2017/06/30(金) 13:31:54.20 ID:2BZE7A3jd
ガンジス川については貧富の差が激しすぎるって事情もあろうなぁ

133 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/01(土) 21:01:12.60 ID:sDgkrbDR.net
気候も含めて自然サイクルの根源を突き詰めるとこれかもしれない

134 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/01(土) 21:25:10.62 ID:Me0F28MH.net
ヘボ投資家の大量溺死が、他の投資家の利益に。

135 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/04(火) 08:02:23.29 ID:QYzqVvon.net
ストールマン大激怒

136 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/04(火) 08:29:06.14 ID:SJOUdzEY.net
沼倉くん大量死

137 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/04(火) 08:32:17.80 ID:kex0GKHT.net
ヌーボーってどこに消えてしまったんです?

138 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/04(火) 08:49:22.88 ID:0olYZN9s.net
フリーカード

139 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/04(火) 09:11:23.11 ID:dRcXZcni.net
      、 、,
      ,.ζ゙`r-..、
    / ζξ ヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄
  .,イ (・) `'´ (・) !ヽ < ぬー
  l∧   ・ ・ , .∧|   \____
  || ヽ `''''''''''" ノ ||
  K  `K''''''''フl´ .フj
     '゙'゙ `  '゙``

140 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/04(火) 09:21:57.12 ID:2JuLtZvk.net
そんなことよりマラ川を珍地名リストに追加するのが先だろう

141 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/04(火) 09:35:04.56 ID:rzdQd7cW.net
ヌー「鮭の遡上みたいに言うな」

142 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/04(火) 17:57:10.72 ID:cCgboxqZ.net
ヌー大陸

143 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/10(木) 21:45:27.19 ID:9BY8uv2q.net
フリカってどこ

144 :安国寺:2017/11/08(水) 15:24:49.70 ID:a3Mom2+te
http://hokmnbo.ex5.biz/

総レス数 144
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★