2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【計算】スパコン「京」が2期連続世界一 国際的なスパコン処理速度ランキング「HPCG」

440 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/03(木) 01:06:21.99 ID:/20tFcgF.net
>>438
文科省のテリトリーだから、厚労省や国土交通省が大元からぶんどらない限り無理だろう。
建設業は投入した税金に比べリターンが大きい、係数が1を超えることが多かったが、やりすぎて1を下回った時もあった。
四国に3本も橋を架けたんだっけか。100年ローンとかで。なので、これ以上目立つことはできないだろう。
既存道路などのメンテナンスで支出も大きいし。
介護は需要があるが人手が足りない。税金を投入する前に制度を変えないといけないようだね。
介護施設を作っても職員が足りない、給料も少ないじゃね。
文科省は、特に科学の分野だが、リターンが期待できるかどうかよりも、他の先進国に並ぶような予算配分をしてるだろう。
人工衛星飛ばして、写真撮ってきたりして、直接の金にならないが、研究者を食わせたり、メーカーを食わせたりしている。
人工衛星はやぶさ、はやぶさ2、とかは研究者の趣味が多めに入ってると思うが、応援している人もいる。
月の写真のかぐやとかもあったか。元はセレネという名前で、興味持つ人も少なかったが、NHKのカメラが搭載されたとたん、実際は下請けが作ったが、もてはやされるようになった。
そういうのを削って、スパコンに回すのもありだし、やっぱり一位が欲しいからスパコンに投入するのもありだろう。
スパコンは上から降ってくるなら使いたいって人は多いからね。企業が使わなくても、同じく文科省から来る研究予算で使える人はいる。
コストを気にするところであまり大規模な計算をしないなら、IBMのを使うところもあるね。
京は、これじゃないと計算できないものがあると言う人がいるから価値がある。
地震の研究するのにスパコンなしではやってられない、と言われたら仕方ないだろう?
日本の地形に合わせたゲリラ豪雨の予想をしたいと言われて、スパコンないから出来ないと言われたら、人命軽視と言われるだろう?
先進国が共同で新薬の開発をしようと声を掛け合った時に、スパコンないので、チームに入れませんと言うのは恥ずかしいだろう?
これでも金持ちの国ナンバー3と思われてるから、相応の負担をと言われて、出来ませんじゃ、外務省が怒るんじゃないの。
計算しないなら、金を出せ、になるよ。どうせ金出した挙句に技術が伴わないなら、自国で作って技術を残そうってなる。
その技術が生きるかどうかは10年単位の話だから、当事者は自分の世代のことで精いっぱいだよ。
インテル安いよ、IBM売れてるよ、これからはGPUだね、と言われてはいそうですかと従うほど容易じゃない事情もある。
10年後にインテルがあるかどうかもわからない。IBMもいい会社で歴史も長いが、何十年も続くかはわからない。
とすれば、戦前からある日本のメーカーにやらせるのも悪くない、と考えるのもおかしくはないだろう。
官僚にとっては、IBMやインテルに天下りできないしね。自国のメーカーにやらせて、それでうまくいけば、それ以上にいいことはない。
外国製を買ったら、それはそれで文句を言う人は必ずいる。
農産物にしても、関税かけずに外国産を安く食べたいと言う人もいれば、外国産ばっかりになって、突然供給が途絶えたらどうするの、と言う人もいる。
スパコンにしても、日本が外国製のばっかりになったら、次世代は値上げだとか、メンテナンス高くするとか、いろいろやられるね。
それをけん制するだけでも自国で作れるのを示すことは重要。割高でもいい。その代わり、他の所が買う時に暴利を防げてるんだから。
京だけ見て、コスパが悪いだの、予算使い過ぎだの言うのは、インテルやIBM等のライバルメーカーだけじゃないのかな。全滅させて、後から値上げするパターン。インテルの商売方法がまさにそれ。

総レス数 566
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★