2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震学】南海トラフ巨大地震発生帯で「ゆっくり滑り」を観測/#海洋研究開発機構

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:04:29.83 ID:CAP_USER.net
南海トラフ巨大地震発生帯の海溝軸近傍で誘発・繰り返す「ゆっくり滑り」を観測
- 地球深部探査船「ちきゅう」によるIODP 第365次研究航海の成果より -

1.概要
国立研究開発法人海洋研究開発機構(理事長 平 朝彦、以下「JAMSTEC」という)地震津波海域観測研究開発センターの荒木英一郎主任技術研究員、ペンシルバニア州立大学のDemian M. Saffer教授、東京大学大学院理学系研究科の井出哲教授らは、南海トラフ巨大地震の発生が想定されている震源域の海溝軸近傍において、何度も繰り返し「ゆっくり滑り(※1)」が発生していることを明らかにしました。

これは、1944年の東南海地震の震源域(熊野灘沖)およびその沖合の2か所の掘削孔内での間隙水圧等の連続観測データおよび地震・津波観測監視システム(※2、以下「DONET」という。)から得られた海底地震計データを2011年〜2016年の6年間について解析したことによるものです。

今回観測された「ゆっくり滑り」は、8〜15か月間隔で繰り返しており、時に地震によって誘発されたり、低周波微動(※3)を伴って活動したりしていることがわかりました。
これらの「ゆっくり滑り」によって解放される歪(ひずみ)は、海洋プレートの沈み込みによって発生する歪の30〜55%に相当することから、海溝軸近くでは、「ゆっくり滑り」によって頻繁に蓄積された歪を解放することが、海底及び海底下での高感度かつ連続的な観測データに基づいた解析によって、世界で初めて明らかにされました。
この結果は、最新の海底測地観測の結果と合わせると、「ゆっくり滑り」が地震発生帯固着域で進行している歪エネルギー蓄積のプロセスと深い関係があることを示唆しており、今後の一層の観測強化が求められます。

本研究は、JSPS科研費JP15H05717の助成を受けて実施されたものです。

なお、本成果は、米科学誌「Science」に6月16日付け(日本時間)で掲載される予定です。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:海洋研究開発機構 2017年 6月 16日
http://www.jamstec.go.jp/j/about/press_release/20170616/

▽関連
Science? 16 Jun 2017:
Vol. 356, Issue 6343, pp. 1157-1160
DOI: 10.1126/science.aan3120
Recurring and triggered slow-slip events near the trench at the Nankai Trough subduction megathrust
http://science.sciencemag.org/content/356/6343/1157

2 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:05:39.82 ID:be5p1KM+.net
こわいこというなよう><;

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:07:17.81 ID:1o1If4kc.net
地球深部探査船「ちきゅう」がゆっくり滑りを起こしたんじゃ…

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:08:01.12 ID:wxGV6tgm.net
地殻は常に動いてるからな。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:09:27.79 ID:xa8ZIUsn.net
まりちゃ探検隊

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:11:21.44 ID:uubtugOd.net
はいはいこわいねえ
南海トラフ地震は明日起きてもおかしくないんでしょ

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:19:51.73 ID:7fEUFKp7.net
地震大国
総理辞任議員辞職
もりかけ解散

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:21:09.17 ID:qzzHM5oc.net
これはこわくないでしょ
一気にすべることのほうが怖いんだよ

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:21:22.40 ID:WVMM81qy.net
むしろゆっくり滑ってくれるほうがいいって話かな

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:25:09.43 ID:qZchUl0G.net
スロースリップが起きてかなりプレート歪が解消される

東海でもこれまでに何回か相当規模な地震に該当するエネルギーが
ゆっくり地震で長時間かけて解放された

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:31:52.65 ID:n4PpFWXw.net
でもスローステップが全部に起きるわけじゃないから歪みがたまるって話なんじゃないの?

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:36:47.35 ID:gBmX69Xk.net
もう十分エネルギーが溜まってるはず

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:39:14.48 ID:6XFeY4Py.net
ゆっくりしていってね!!!

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:41:45.10 ID:cdY2E5Ra.net
すべり芸人の岡田圭右がなんとかしてくれるはず

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:45:05.27 ID:X3uS9616.net
今宮崎で震度3の地震あった

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:45:06.37 ID:/FkWMncm.net
いま震源地日向灘のやつでたぞ……

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:51:15.45 ID:qTevC/8Q.net
昨日だったっけ、四国沖でもあったよね

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:52:15.19 ID:7P1oudxZ.net
「ゆっくり滑り」で歪みが解放されてるってんなら
安心できる話やんね。俺が生きてある間はゆっくりで頼む w。

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:56:21.84 ID:NoauQjhs.net
観察するだけの簡単なお仕事

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 22:57:55.30 ID:4yIJAbBR.net
イコール大地震、大地震が起きたとしても関連があるかどうか分からないんだろ。
千葉でも、三浦半島でもあったけどどれがどの地震と関連したか分かってるのかね?

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:00:33.58 ID:OLhnA+vv.net
あかんやつや

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:00:39.67 ID:OD0yNjBp.net
>>18
固着しているところにエネルギーが溜まってる
耐えられなくなった時がxデー

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:04:54.91 ID:1CE4aSg4.net
ゆっくりハゲ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:08:18.30 ID:KSibxO6F.net
>>1
だろうね

でもちょっと怖いのが、ここ数日
四国中央→和歌山→日向灘 と

キレイに扇状に地震発生してるってトコ

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 23:52:00.95 ID:PATWE+4J.net
滑る場所と滑らない場所があるから地震が起きる

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 00:14:04.96 ID:0T1lyNMI.net
通勤に電車で片道1時間半かけてるから、出勤も帰宅も容易ではないなあ…。
東日本大震災の時は、電車が数日間不通だった上、道路がどこも大渋滞で出勤出来なくて、
上司に「どんな手段でも使って出勤するべきだ」とすげー怒られた。
仕事自体はヒマな時期だったんだが、そういう問題ではないらしい。

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 00:21:56.57 ID:vWF0X/sL.net
一部分がゆっくり滑って開放されても
動いていない部分は、その分力がかかって一気に放出されるわけで・・・
具体的に、どこら辺が滑ってて、動きが無いエリアの特定とかはよ!

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 02:12:48.84 ID:CNSZBqtn.net
海底火山の残骸とかが地下にあると、スロースリップによる歪みの解消ができなくて、歪みの蓄積度合いにムラができて、ムラが限界まで達すると巨大地震が起きるってNHKの番組でやってた。

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 02:39:18.82 ID:jm4rJRa5.net
ゆっくり滑りの累積値を記録しておけば
次次回の南海トラフで揺れるタイミングが
予測できるかもな。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 03:24:03.88 ID:GVIacX0l.net
違う場所で大地震ってフラグ立ちました。もしかして噴火かも。

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 03:34:08.28 ID:LfY63l17.net
ゆっくり滑ってってね!!(AA略

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 04:01:05.95 ID:R8w5Pz6c.net
東日本大震災のアウターライズ地震もまだなんだけど

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 05:16:03.73 ID:XJnAe30y.net
これはありがたい

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 07:24:52.54 ID:s+vVT05P.net
もうちょっとネーミングなんとかならんかったのか

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 07:45:52.57 ID:/iA35Ft9.net
ずっとゆっくりやってくれ

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 08:14:39.14 ID:ybqa7K4R.net
スロースリップ!これを確認したら警報を出すって言ってなかったか?

無責任な奴らだ。こんな態度は話にならない。

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 08:31:31.50 ID:j++M71sZ.net
固着してるとこにヘラかなんか突っ込んではがせるといいのにな
そしたら1年に5pくらいの滑りなんて、何てことなさそうなのに

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 08:51:39.31 ID:BxSscO0n.net
一気にバーンて来るよりゆっくりこまめにエネルギー解放してくれてた方がええんちゃうん

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 09:02:07.54 ID:bIq7cPZ6.net
溜めずに毎日出しましょう

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 09:10:38.96 ID:s0zrwrvu.net
>>6
記事も読まずにレスとか恥ずかしくないの?

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 09:36:19.59 ID:du/STiDa.net
東南海三連動の予兆ですね。逝けや

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 09:51:57.67 ID:ix2i3blN.net
ここだっけ予兆が出るかもしれない地震は

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 10:21:30.64 ID:qxtQEeIU.net
止まったときがヤバイ。地球の回転と同じ理屈やな。

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 10:40:39.62 ID:AwW39U7o.net
そういえば、首都圏での地震が最近少ないよなあ?
ガツンと来る揺れが減ってるわ。

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 11:28:01.93 ID:2x/olFla.net
>>1
感じる
いつもの地震波と違う

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 11:32:16.23 ID:xsss6onO.net
つべのjamstecchannelに動画があるね。

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 11:46:34.03 ID:clpXPyE8.net
西日本大震災近いか

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 11:47:18.19 ID:/VtBltV5.net
ゆっくり滑って、エネルギーを開放してるってことかな?
それならちょっと安心なんだけど

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 12:06:54.36 ID:YlqqJ0LD.net
よく滑る芸人を何人か、人柱として捧げろ

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 15:36:15.21 ID:1jGc+jV8.net
          享 年 3 9

河野昌人氏“虚血性心疾患のために死去した。ソフトバンクが発表。
https://twitter.com/Tanisennzo/status/875713378995404801
福島民報は、福島県民の急性心筋梗塞死が日本一になっている事実を一切報道拒否している
http://www.minpo.jp/search/?q=%E6%80%A5%E6%80%A7%E5%BF%83%E7%AD%8B%E9%AB%98%E9%80%9F#gsc.tab=0&gsc.q=%E6%80%A5%E6%80%A7%E5%BF%83%E7%AD%8B%E6%A2%97%E5%A1%9E


【注意】白血病の初期症状がインフルエンザの症状に酷似

このワーストランキングを偶然で済ませますか?
ワースト1位:福島
ワースト2位:茨城
ワースト3位:群馬
https://twitter.com/neko_aii/status/875696410091331584


   仕 事 も 家 族 も 同 時 に 失 っ た

「仕事も家族も同時に失った『若年性認知症』の恐怖 30代の発症例も多数」
(日刊SPA! 2017/6/13)


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
http://o.8ch.net/v871.png

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 17:01:02.74 ID:oA6rkINg.net
何十年も前の大地震の余震がまだ続いている、って事なんじゃね?

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 17:33:05.70 ID:/TUVPcmx.net
 早くコイコイ 大地震

 いつまで待たせるんじゃー

 毎日毎日 地震の予想、あーあー嫌になっちゃうよ。終わり

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 18:30:48.53 ID:8UdeUAIq.net
>>19
お前百葉箱係な

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 18:52:20.46 ID:yKxLHx46.net
ちきゅうから5-56を注入したらいきなり滑って大地震。

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 18:54:25.13 ID:qsAo0Dgt.net
「位置について〜」、「よ〜い」・・・

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 18:56:04.06 ID:RkohHzAP.net
ふむふむ、そうなんだ。
それで地震はいつくるのかねえ?

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 18:56:07.42 ID:FSc8GVR6.net
>>32
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

格安ボディガードのガードドッグなんかは
時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 19:14:39.54 ID:CJeKs3JK.net
とても緊張

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 19:24:03.82 ID:rZXaIPTf.net
ゆっくり滑りが大規模に起きるって事は
大地震は来ないって事になる

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/17(土) 19:46:24.27 ID:+KkKBwSF.net
ゆっくり死んで逝ってね。

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/18(日) 01:07:28.31 ID:Id8vm/Cu.net
ゆっくり来てくれ

60年後でいいよ

俺氏んでるしwwww

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/18(日) 14:16:28.74 ID:79vCoqXe.net
今や、計測してる地震学者は、「ゆっくり滑り」しか研究できない。
それだけ、無能さを現したんだよね。東大を筆頭に、
気象庁さえ、余震に気を付けてくださいって、
数日後に本震が来た、東北大震災や熊本地震もある。
戦後の馬鹿学者は、破壊的地震や大地震が解っていなかった。

未だ予知は出来ないと言って、関東に地震が来ると騒ぐアホ学者もいる。
まあ、冬には南海トラフ(東南海地震)は来ると思うよ。
もう騒ぐ過ぎないように沈黙してる証拠。でも訓練とかを充実させてる。

自分としては、予想通りなんだけど。
大きいか小さいかの情報は解析できないけど。
濃尾地震後の2回目は、宝永並かもしれんけど。

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/18(日) 14:41:33.49 ID:uZ/xn5JF.net
この「ゆっくり滑り」は普段から常態的に繰り返されてるものであって
こうやって歪は頻繁に解放されつつも
南海トラフ巨大地震用の大きな歪はしっかり蓄積されているってことだろ

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/18(日) 15:19:35.22 ID:79vCoqXe.net
1975年2月4日黄海の海城地震は、宏観異常現象に注意を払った稀な地震。
元々大地だけあって、半年前頃から顕著に前兆。時の周恩来氏は民衆に近く聞き逃さなかった。

もし、南海トラフ地震が来るとすれば、日本では数か月前から宏観異常現象だろう。
そろそろ、前兆が出てきてもおかしくは無い・・・

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/18(日) 20:23:09.60 ID:56dvBDR/.net
耐震満たしてない建物が軒並み全壊するレベルの地震来い

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/18(日) 23:49:19.98 ID:WHkekEqQ.net
プレートの割れ目にローションを塗ればいいのか

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/19(月) 04:26:59.36 ID:8msfxEMw.net
こういうのも広義の地震なんだろうな。観測値点に伝わってないだけで。

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/19(月) 12:08:23.55 ID:+Pw/8R2V.net
つまりどういう事?

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/19(月) 12:24:43.95 ID:M6Q4AgTd.net
>>68
地震の体感できる激しい揺れを普通の音とすると
ゆっくり滑ってんのは極低周波で聞こえない感じ

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/19(月) 12:58:43.10 ID:QWADdgB8.net
 テレビ局のやたらに多い、やらせ番組、

  先進国では当たり前の自画自賛番組、

   日本すごいですね!バカの視聴者だけが喜ぶ


  世界に誇る災害列島日本、これはやらせ番組ではない

  世界で1番だ

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/19(月) 19:57:37.84 ID:ipkbfqJS.net
>>18
関東なら関東大震災(小田原震源)、関東以西太平洋沿岸ならほぼ全域で東南海トラフ
地球は人間の頼み事は聞いてくれない。該当エリアなら10年以内に来ると思って備えだけはしとけ

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/19(月) 20:13:21.69 ID:ME+MgTP+.net
>>該当エリアなら10年以内に来ると思って備えだけはしとけ

それより、まともな投稿と前兆でも出せよと言うべきだろ

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/19(月) 20:54:03.95 ID:emdwsrwm.net
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
エクセルシオールカフェ赤羽東口店閉店は
トカゲの尻尾切り
北区赤羽は創価学会の区 テレビは赤羽の
特集で一杯 創価の策略
(全バージョン転載可)

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/19(月) 21:58:27.84 ID:ztv5K9S2.net
プレートは全面が単純均一に滑ってるわけではないということか
スロースリップする摩擦が弱い部分と
大地震を起こす強く結着してなかなかスリップしない面があるとな

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/21(水) 01:32:45.83 ID:XX54iQvc.net
>>72
典型的なクレクレ君だなw

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/21(水) 04:42:18.32 ID:ICTYIdzb.net
どこにでもいる暇な三流のひともどきだね。
地震恐怖症も行きすぎだが、歴史に残る機会に恵まれ、知恵を活かせれないなんて・
鈍感だわ。動物の方が敏感・・ 動物以下?

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/21(水) 05:30:19.23 ID:4YDhuQQQ.net
大分県で震度5強の地震
https://jp.reuters.com/article/earthquake-oita-idJPKBN19B23G

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/21(水) 07:50:03.09 ID:ICTYIdzb.net
大分県で震度5強。じわじわと、東南海震央周辺に地震。
その内、中部でも、数件の地震かな。気を付けましょう。

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/22(木) 01:51:45.04 ID:ILQI0Yl/.net
一定の圧力でゆっくり滑りが起こるということなら、プレートが歪みを吸収できる限度に達しそうになっていて、その頻度が増してるってこと?

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 08:11:13.07 ID:ZaB3AMtW.net
平成29年06月25日07時06分 気象庁発表
25日07時02分頃地震がありました。
震源地は長野県南部(北緯35.9度、東経137.6度)で、
震源の深さはごく浅い、地震の規模(マグニチュード)は5.7と推定されます

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 08:22:14.26 ID:j9o0X8OD.net
と言う事で南海トラフ巨大地震は数千年後になりました

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 08:28:08.46 ID:RNl2l/Ro.net
高速滑りになるのはいつですか?

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 08:36:03.75 ID:/JjDsl2X.net
>>80
どちらかと言えば、御嶽の火山性地震の気がするが。

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 09:40:41.27 ID:E20Omp3t.net
こんなに予測外し続けて南海トラフと言い続けていればいつか当たるよ。

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/25(日) 11:16:17.45 ID:ZaB3AMtW.net
>>こんなに予測外し続けて

どんな予測の事?
南海トラフなんて、もう発生の周期に入ってるといってもいい・・

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/30(金) 00:39:38.13 ID:VUCoJCLL.net
何回南海言うてんの
近畿圏地震こないやろ

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/30(金) 01:36:02.14 ID:qUqngZT7.net
>>26
燃費半端ないホンダのスーパーカブがちょっと欲しくなったw

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/30(金) 02:34:15.59 ID:KwO1GscY.net
>>26
その上司アホすぎるな…

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/01(土) 12:30:59.41 ID:rwapU5o9.net
<訃報>

西武・森慎二投手コーチが死去 42歳 多臓器不全のため

西武は28日、森慎二投手コーチ(42)が同日、多臓器不全のため、
福岡市内の病院で死去したことを発表した。
27日に病気療養のため休養すると発表されたばかりだった。
https://www.daily.co.jp/baseball/2017/06/28/0010323747.shtml


蓮実重臣さん49歳=音楽家(毎日新聞)

岩手の震災瓦礫で作られた津波バイオリンの奏者(53)、下顎歯肉癌で死去 -
https://twitter.com/onodekita/status/879297857198542848


2015年11月20日神奈川(病院勤務)
アレルギー検査しても、アレルギー反応ない人ばかり
患者さんに、先生がとうとう
「アレルギー反応が出るという事は何かしら良からぬ
アレルギーが出る原因が飛んでるという事。見えない物質とか」
みたいな説明をしてます。
https://twitter.com/neko_aii/status/880765752793415680


不検出(ND)にだまされるな!
検出限界値を高く設定して不検出にするインチキが横行している
https://twitter.com/東海アマ/status/880541994732314626


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ か ら 警 告

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/02(日) 08:18:23.98 ID:FUuCg5Nv.net
>>32
M7クラスで何度か起こってるよ
幸いにも震度が低いやつ

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/02(日) 17:07:47.43 ID:KqdQz8bM.net
そういうのでエネルギーが解放されるなら
「定期的に必ず地震がおきる」
って事にはならんわけだな

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/11(火) 19:52:52.96 ID:8BpJfUJB.net
平成29年07月11日12時00分 気象庁発表
11日11時56分頃地震がありました。
震源地は鹿児島湾(北緯31.4度、東経130.6度)で、
震源の深さは約10km、地震の規模(マグニチュード)は5.2と推定されます。

鹿児島県 震度5強 鹿児島市喜入町

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/11(火) 22:24:50.32 ID:wSK30sD1.net
ちきゅうは日本を滅ぼす気か

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:15:37.82 ID:r2tkVLsD.net
もうちょっとかっこいい名前をつけろよ

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/19(水) 22:30:43.68 ID:4WmZ6Hrg.net
スロースリップってこれあかんやつやないの?

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/19(水) 23:04:51.01 ID:Xkvcfmdx.net
ゆっくり動いてつっかえが取れたところで・・・

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/19(水) 23:10:28.13 ID:vAbUPjvY.net
>>10
ホントかいな

ある場所では開放になってもその歪が別の場所に蓄積されて
大地震が起きるんだろ

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/19(水) 23:33:32.65 ID:aSHqawLf.net
全部ゆっくり滑りで歪エネルギーを解放させられたらいいんだけどな

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/20(木) 00:24:57.50 ID:bl4724Y+.net
ひぐちカッターが今ごろ、、

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/20(木) 13:14:59.22 ID:fRBHK7zx.net
海底に滑りやすい堆積物を溜めれば地震がなくなるということ?

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/21(金) 11:14:28.92.net
>>100
逆にプレート同士をすべりにくくして津波を軽減しようという研究もある

津波
バクテリアで軽減へ 高知コア研究所
https://mainichi.jp/articles/20170508/k00/00e/040/142000c

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/24(月) 20:31:49.83 ID:0vqu/gMX.net
   認 知 症 の 過 程 は 放 射 能 汚 染 に よ っ て 加 速 し ま す 。

若年性アルツハイマー病の原因となっており、人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   問 題 は 、 日 本 政 府 が 何 も 認 め な い こ と で す 。

多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   マ 人 ト レ ー ヤ は 原 発 の 閉 鎖 を 助 言 さ れ ま す。

マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。

   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。

   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。

   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
(日本の有権者は)アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。

   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。
http://o.8ch.net/whw9.png

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/25(火) 05:59:33.91 ID:RqCBaRfm.net
レス違いのウリスト教・・

まさに悪の権現!

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/07/25(火) 06:44:47.86 ID:YzeGnPxD.net
南海トラフグ

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/03(木) 21:35:14.32 ID:+cKTkXxr.net
MS-8A,DS-120第1に異常表示【【【厳重警戒】】】

8/3 4:01消灯・点灯。上記のCASIO電卓(電源はソーラーのみ)に極めて稀な表示。後者の表示について下記。

★ 同表示の過去3回の内、1回は11/3/7に観察され、4日後には、東日本大震災を惹起した巨大地震の三陸沖M9.0震度7★他が後続しているのが、非常に気になる。
 また、初回の08/07/13分には、07/19福島県沖M6.9-4●(6日後),7/24岩手県沿岸北部M6.8-6弱●(11日後)が後続した。
 更に、前回の16/11/17分には、11/19 11:48和歌山県南部D51km,M5.4-4【広域】(55時間後)と11/22福島県沖D25km,M7.4-5弱●(福島・宮城に津波警報)(5日後)が後続した。
★ 今回の点検内容が、過去の3回と異なり、全キー不変で、ONで[0.]となった。今回、到来した刺激が、過去の3回よりも、かなり強かった可能性が考えられ、非常に気になる。
★ 場所は不明ですが、国内(周辺)で、とりあえず、11日後(8/14)程度迄は、念の為、【【【厳重な警戒】】】が必要と思います。

http://www.progoo.com/rental/normal_bbs/bbs.php?pid=21179
No.5355

106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/03(木) 21:48:38.05 ID:w5Oz08ny.net
なんか最近小さな地震多い気がする

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/04(金) 05:28:37.09 ID:yhisXoiZ.net
大地震で儲ける事を考えよう

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/05(土) 00:32:30.45 ID:1MBvksAr.net
南海トラフグ

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/05(土) 19:52:23.93 ID:fgCmw347.net
>>MS-8A,DS-120第1に異常表示【【【厳重警戒】】】

基地外出没、電卓占い師。解明されたとも言われてない現実。
アホな予知サイトの発達障害者ではと言われる。そして、いつも大騒ぎするんだよね。
そのサイトでは、前に体感投稿者がいて、いつもM8か9が来ると、狂ったように叫んでいた・・

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/06(日) 19:22:01.51 ID:tKuLxhZt.net
跳ね上がりは何時

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/09(水) 02:53:02.18 ID:blAZwi6y.net
2017/07/24
【科学】大震災後の東北沖、南北で海底が逆方向の動き……異なる仕組みの地殻変動が原因 [無断転載禁止]©2ch.net
http:// as★ahi.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1500880583/
2017/07/03
【東海】南海トラフ巨大地震 事前予知前提の仕組み必要あると政府見解 「3日以内に10%程度」「4日から7日以内に2%程度」など確率計算へ [無断転載禁止]©2ch.net
http:// as★ahi.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1499092385/41,46

2017/07/03
【地質学】日本列島の地殻変動の謎を解明 フィリピン海プレートの動きが東西短縮を引き起こす/産総研©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1499011066/6-7

今回の熊本の連続地震は中央構造線上で起きている [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/eq/1460742803/
中央構造線、断裂か? [無断転載禁止]c2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1460646833/

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/09(水) 02:54:16.78 ID:blAZwi6y.net
2017/07/04
【研究】ケイ・オプティコム、地震の予兆検出 京大と共同研究 [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1499105421/13-17

2017/07/04
【技術】電離層の電子数分析で“地震予知” ケイ・オプティコムと京大、実用化へ共同研究 [無断転載禁止]©2ch.net
http:// as★ahi.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1499166282/82-85
http://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/medium/article/img1_file595a1e34a63c2.jpg

2017/07/13
【地球物理】前兆?深海魚の捕獲や沿岸への打ち上げ 地震とは無関係 場所一致わずか/東海大©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1499931391/31

113 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/09(水) 02:54:54.86 ID:blAZwi6y.net
2017/05/25
【破局】九州巨大カルデラ噴火で1億2千万人瞬殺! 高温火砕流が九州全域を2時間で焼き尽くす…火山学者「明日にでも起こり得る」 ©2ch.net
http:// as★ahi.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1495698309/

2017/07/24
【富士山が山体崩壊危機】一触即発状態、最大40万人被災も マグマ学専門家「相模原に土石流到達する恐れ」 [無断転載禁止]©2ch.net
http:// as★ahi.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1500893183/

2017/05/25
【火山】桜島直下に新たなマグマ滞留 人工地震波探査で判明/東京大・気象庁など©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1495724303/31
2017/06/20
【火山】男体山を活火山に認定 噴火予知連[06/20] [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1497961143/

2017/08/08
【火山】全国10の火山に噴火警報や火口周辺警報 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502191572/

114 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/11(金) 03:18:12.12 ID:E8imslbh.net
流言飛語で、注目と価値を示そうとするアホな学者と文科省。

流言飛語で、踊らされる大衆。前川元文科省とメディア騒動のようだね。

115 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/12(土) 05:58:56.23 ID:flGvYNtN.net
2017/08/11
【科学】観測衛星、活断層の複雑な動き解析 だいち2号レーダー©2ch.net
http:// as★ahi.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1502438992/

116 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/12(土) 06:25:57.98 ID:NObGiHAB.net
まもなく東京湾岸の高層マンションは全部傾くのが観れる。

117 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/12(土) 12:04:35.84 ID:FzYh4DzX.net
ゆっくり滑りを常に監視して
それが停滞したら、何かが引っかかってる、やばい、
エネルギーが蓄積して地震が来るぞってなるんだな

118 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/12(土) 13:01:40.89 ID:UOqZxQpe.net
滑りやすい物質を海底に沈めてプレートが滑りやすくすれば地震は起きないの?

119 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/22(火) 14:02:47.36 ID:6CyX1tyb.net
南海トラフとか絶対来ない

120 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/22(火) 14:07:30.39 ID:LoqQt9cb.net
2017/05/23
慶長三陸津波はM9地震か 海底断層、最大80メートルずれ
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO16783270U7A520C1CR0000/
 江戸時代初期の1611年に東北地方の太平洋岸を襲った「慶長三陸津波」を起こしたのは、従来の想定より大きい
マグニチュード(M)9.0の超巨大地震だったとする研究結果を、北海道大の谷岡勇市郎教授(地震学)らのチームがまとめた。
東北沖で長さ250キロの海底断層が最大80メートルずれたとしている。
 2011年のM9.0の東日本大震災は「想定外」といわれたが、東北沖では400年前にもM9地震があったと指摘する内容。
谷岡教授は「慶長は思ったより規模の大きな地震のようだ。断層が特に大きくずれた岩手沖にはひずみがあまり残らず、
東日本大震災でも大きく動かなかった可能性がある」としている。
 慶長三陸津波の浸水域は東日本大震災と同程度か上回っていたとされる。ただ原因となった地震についての詳細は分からず、
規模もM8.1と評価されていた。
 …
 その結果、地震の規模はM9.0、断層は幅約100キロ、長さ約250キロと推定。断層は北側の100キロと南側の150キロに分かれ、
北側は最大80メートル、南側は40メートル程度ずれたと判断した。南側は東日本大震災の震源域で最も動いた領域と同じで、
大震災では最大50メートルずれたと考えられている。
 慶長三陸津波の地震は比較的揺れが弱かったとされる。断層がゆっくりとずれ、地震の規模が大きい割に揺れは弱い一方で
津波が大きくなる「津波地震」に当たり、揺れが強く津波も大きい東日本大震災とは異なるタイプとされている。〔共同〕



2017年8月21日
室町時代の日向灘地震「なかった」 東大研究者ら指摘
http://www.asahi.com/articles/ASK8H5SMDK8HPLZU001.html
 室町時代の1498(明応7)年に九州で発生したとされる「日向灘地震」は、実際には存在しなかった可能性が高い
とする調査結果を、東京大地震研究所の原田智也特任助教らがまとめた。理科年表などにも掲載されている地震だが、
根拠となった軍記は「記述の信頼性が非常に低い」という。
 マグニチュード(M)7〜7・5の日向灘地震があったという説は、江戸時代の読み物「九州軍記」に描かれた地震被害に
基づいて1987年に提唱された。九州で山崩れ、地面が裂けるなどの現象が起き、民家はすべて壊れ死者多数とされた。
 原田さんらは今回、九州軍記の信頼性について、改めて調べ直した。軍記は1601年に書かれ、別の人が修正を加えて
1607年に完成。地震後100年以上経ってから、できていた。被害地域の名や人的な被害数などの具体的な記述がないうえ、
同じ時刻に地震が起きたという記録は、ほかの史料には見当たらないことが分かった。 …

2017/8/21付
地震や大陸移動に関与、プレートの動き解明へ 日米韓台が研究
太平洋海底に観測網 日米韓台が共同で
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO20180030Q7A820C1TJM000/
 地震の発生や大陸の移動に深くかかわる「プレートテクトニクス」の仕組みの解明に向け、日米韓台などによる
国際的な研究が2018年にも始まる。太平洋の海底に広域の観測網を設け、深さ約200キロメートルまでの
地下の連続的な構造を調べる計画だ。地球表面を覆う巨大なプレート(岩板)を動かす力の正体に迫る。
 プレートは地球表面を覆う十数枚の固い岩板だ。太平洋プレートなどの海洋プレートは海底の「中央海嶺」と呼ぶ…

121 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/22(火) 18:55:47.70 ID:xa7bX1ho.net
あと何十年か前に分かってれば…って事になるんだろうねぇ

122 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/22(火) 19:07:57.58 ID:6X9AMbi0.net
関東大震災から80 センチ移動でしたっけ

123 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/22(火) 19:23:32.01 ID:4JWprubd.net
ゆっくり、ゆっくり、早くもっと早く 滑らせて

124 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/22(火) 19:35:36.49 ID:j0Um0mG5.net
俺、2001年から来た過去人だけど何か教えてよ

125 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/22(火) 20:12:04.29 ID:xRupCD/6.net
>>124
16年のブランクでなにをしていたのですか?

126 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/22(火) 21:50:26.42 ID:nJN4bntB.net
>>1
「ユックリスベッテイッテネ」

127 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:48:13.12 ID:ybYdoF3K.net
平成29年08月26日17時40分 気象庁発表
26日17時37分頃地震がありました。
震源地は和歌山県北部(北緯34.0度、東経135.2度)で、
震源の深さは約10km、地震の規模(マグニチュード)は2.8と推定されます。

和歌山県 震度3

〜普通の列島の地震になってきました。
ただ、南海トラフ巨大地震の起因は謎のまま

128 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/01(金) 07:39:09.81 ID:3CiMh8Go.net
2016/8/22
「安政江戸地震」のメカニズム解明 清水建設技術研
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO06333170R20C16A8TJM000/
 清水建設技術研究所の佐藤智美上席研究員は約160年前に関東地方の直下で起きた「安政江戸地震」のメカニズムを突き止めた。
千葉県北西部のプレート(岩板)内部で起きた関東近郊に特有の地震だと分かった。防災対策などに役立てる考えだ。
 推計1万人の死者を出した安政江戸地震は、隅田川の河口付近の活断層が震源だと考えられてきた。
しかし、文献などの分析から推定した関東各地の震度分布と整合性がとれず、詳細も不明だった。
 そこで、震度分布を東北や北信越地方まで広げて分析。2005年に千葉県北西部で起きたマグニチュード(M)6、震源が深さ
74キロメートルのフィリピン海プレートの内部で起きた地震と揺れの分布が類似していた。
 このプレート内でM7の規模の地震が起きたと仮定してシミュレーション(模擬実験)した。05年と同じ千葉県北西部で
震源の深さを約60キロメートルと設定すると、文献などの震度分布とほぼ一致した。

129 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/01(金) 07:39:45.13 ID:3CiMh8Go.net
2017/08/31
【地球科学】稍深発地震の発生メカニズム 変形力で岩石溶融、断層に 深いプレート内部地震/愛媛大など©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1504107090/

130 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/05(火) 05:00:16.22 ID:kXwRG/sE.net
2017/09/04 
【地震学】関東南部の巨大地震「元禄型」 発生が近づいているおそれ 想定の1/5に当たる500年ほどの間隔で発生していた可能性/産総研などc2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1504533959/
【地震予測】関東南部の巨大地震「元禄型」 発生が近づいているおそれ 314年前に「元禄関東地震」、500年周期か [無断転載禁止]c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504516493/
【地震】関東南部の巨大地震「元禄型」 発生が近づいているおそれ [無断転載禁止]c2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504515819/

131 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/05(火) 05:35:09.59 ID:IgiwlfnO.net
そりゃー、関東の東京を題材にした地震は注目を受ける。
でも、それ程地域性の地震なのか。騒ぎ過ぎだわ。

今までの地震も、東北太平洋沖の地震や東南海地震の関連性もある。
全然客観性が示せない妄想な論評・・・

今注目すべきは、奥尻・秋田の津波地震だろうに・・
地域で、一生に数回は記憶に残る程の津波経験があるんだ
秋田・奥尻地震から、もう既に40年近い時間が経ってる。まあ、佐渡までに危険もある地域。

132 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 03:16:42.93 ID:/Cr5vpkQ.net
【秋田で震度5強】震源近くで103年前に大規模直下型地震 94人死亡、640棟全壊
http://www.sankei.com/affairs/news/170908/afr1709080045-n1.html

地震学者の東京地域偏重で歪む地震研究・・

133 :柴犬@\(^o^)/:2017/09/09(土) 15:56:45.66 ID:9ERQ+mKz.net
なんか地震地震うるさいけど
全て自然なのか人工なのかか
どっち
http://o.8ch.net/y2y5.png

134 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/09/09(土) 18:02:19.65 ID:/Cr5vpkQ.net
阿呆は参加するな・・

総レス数 134
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★