2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【宇宙】悪化する宇宙ごみ問題 「飛んでいる弾丸」75万個 中国の対衛星兵器実験が大きな要因に

1 :カイキニッショク ◆Q.7YV6dKqY カイキニッショク ★@\(^o^)/:2017/04/20(木) 00:07:47.99 ID:CAP_USER.net
悪化する宇宙ごみ問題、「飛んでいる弾丸」75万個 専門家

AFP=時事 4/19(水) 11:52配信

ドイツ・ダルムシュタット(Darmstadt)で18日、宇宙ごみ(スペースデブリ)に関する会合が開幕し、
過去60年間の宇宙探検の結果として地球の衛星軌道上に宇宙ごみがたまり、宇宙空間での任務に影響を及ぼしている問題が悪化していると警鐘を鳴らした。

同会合での報告によると、人工衛星や探査機を破壊するほどの大きさの宇宙ごみはこの四半世紀足らずで倍増しているという。

最高時速2万8000キロで地球の軌道を周回している宇宙ごみは、たとえ非常に小さな物でも、
人工衛星や有人宇宙船の表面を損壊するほどの衝撃力を持っている。

欧州宇宙機関(ESA)の宇宙ごみ問題に取り組む部署で責任者を務めるホルガー・クラッグ(Holger Krag)氏によると、
1993年には地上のレーダー観測によって、地球軌道上に10センチ以上の大きさの宇宙ごみが約8000個確認されたという。
この大きさのものは、衝突時に壊滅的な被害をもたらす。

しかし現在では、10センチ以上のものは約2万個あり、1メートル以上の宇宙ごみも約5000個あるとクラッグ氏は話す。
また「飛んでいる弾丸」と表現される約1センチの宇宙ごみは75万個に上り、1ミリ以上のものも1億5000万個以上あるとESAの予測モデルで示されている。

クラッグ氏は、宇宙ごみが互いにぶつかり合ってさらにごみが散乱しかねない状況を招いた2つの要因を指摘する。

一つは、中国が同国の老朽化した気象衛星「風雲(Fengyun)」を対衛星兵器で破壊した2007年1月の実験。
もう一つは、2009年2月にロシアの軍事通信衛星「コスモス2251(Cosmos 2251)」と
米イリジウム・サテライト(Iridium Satellite、現イリジウムコミュニケーションズ)社の通信衛星との衝突だ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170419-00000016-jij_afp-sctch

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 00:24:05.96 ID:exA6RP13.net
忘年会を半強制することはハラスメント
男社会のクソ文化

ダウンタウンの松本気取りのくだらない奴
街中みんなのお笑い草だぜ バカヤロ様がいる
弱い奴には強く出て 強い奴には媚びへつらい
店長崩れのニセモノは
仕事も人望も紛い物
人には厳しく自分には甘く ケジメも無しとする 
何でもすべての事が人任せで それでも良しとする

大学行ってもクズだから 常識なんかは通じねェ
相手を選んでハラ立てて
得意の火病はお手のモノ

今は君のために飲もう 僕も風と共に行こう
すべての人に 懺悔しな!!
https://www.facebook.com/katsuyuki.kida.923

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 00:30:21.95 ID:HfsifKB1.net
中露が迷惑って事だろw
全部虫露に落とせないものかな?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 00:40:24.26 ID:wHSTAq7x.net
環境破壊=支那

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 00:43:22.32 ID:vpq/q1oN.net
 無限に広がる大宇宙には知的生命体があふれており
地球人類よりも遥かに進んでるのだけど。中には
 この宇宙ゴミ対策に失敗して、宇宙に出れず、夜空を眺めては
ため息と地団駄踏んでる・・・そんな生命体おるんやろうか?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 00:51:16.13 ID:58Mwxh5q.net
グラビティの映画ではロシアが衛星破壊してケスラーシンドロームになったけど
現実では中国が原因かな

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 00:51:49.38 ID:AV0PEdaj.net
中国だけが悪いみたいに言ってるけど米ソ時代は
人工衛星の爆破をしょっちゅうやってたそうだ

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 01:05:55.66 ID:83qtexBU.net
古舘伊知郎が一言

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 01:06:55.54 ID:8x6F45Uw.net
弾丸コノヤロー!

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 01:13:09.12 ID:WYSqf30K.net
>>5
地球の現状の宇宙ゴミ問題なんて、
たかが宇宙開発が数十年だか百数十年だかぐらい遅れる原因になる程度のはなしだろう

大問題っちゃ大問題だが、そんなロマンチックな問題でもないやろ

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 01:13:30.10 ID:lFbQQbz3.net
ケスラーシンドロームが現実に

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 01:16:41.27 ID:WYSqf30K.net
数十年ってのは、宇宙ゴミ同士ぶつかって爆発的にゴミが増えたら、の場合やね

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 04:23:45.97 ID:oOcrmQm0.net
いいじゃん。地球を守るバリヤーだと思えば?

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 04:41:48.64 ID:YyxHH1b+.net
どーしようもないだろ

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 05:52:39.93 ID:ogKOSd7W.net
思い出すのはプラテネス。
あれは秀作だったね。ケスラーシンドロームを扱った回は、短い時間でうまく描いていた。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 05:52:42.80 ID:BB3hEQOt.net
支那人のやる事はこんなもん

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 05:58:02.86 ID:QG2X29Hy.net
百害あって一利なし

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 06:08:15.62 ID:/2c/wuTQ.net
彷徨える朱い弾丸

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 06:09:24.89 ID:3GAcKsRP.net
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

http://guard-dog.crayonsite.com/
これなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 06:28:31.89 ID:7nEdylwD.net
人工衛星の表面にこんにゃくを貼り付ければいいじゃない

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 06:31:19.14 ID:X6oFbeSY.net
>>7
それだと宇宙ごみの数が計算が合わなくなる

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 06:57:12.04 ID:huTXUhu8.net
静止衛星は被害ないだろ。 周回衛星がやられるだけだろ。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 06:59:22.60 ID:wVOD+deV.net
殆どの宇宙ゴミは地球の自転と同方向に回ってる

そこで提案

人工衛星にレーザー照射機を据え付け宇宙ゴミを照射する
照射する事により極々僅かだが宇宙ゴミの運動エネルギーを奪う事が可能
これを続ける事により宇宙ゴミを大気圏内に落下させ掃除が可能となる

24 :拡散しろ!:2017/04/20(木) 07:09:31.20 ID:CbV3Z68pc
中国の「アパホテル攻撃」は日本の言論の自由に対する挑戦 歴史問題で不当な圧力に屈してはならない
http://www.sankei.com/premium/news/170219/prm1702190002-n1.html
【速報】明日、在日中国人がアパ前で南京デモ→桜井誠が返り討ち準備中www
http://www.moeruasia.net/archives/49419076.html
【禁聞】桜井誠氏らのカウンターにより 在日中国人のアパホテル抗議デモが中止に
http://www.terravideo.tv/movie/87538
中国に抗議されたアパホテルが『嬉しい悲鳴を上げる』皮肉な事態が発生。供給が追いつかない状況な模様
https://www.youtube.com/watch?v=sBNGtxdP_Dk
中国(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD
中国破綻(動画) ← 検索してみる(必見)
https://www.youtube.com/results?search_query=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%A0%B4%E7%B6%BB
在日特権を守るために桜井誠氏を叩いてるコシミズ親子三人(不法滞在者・通名者)支那工作員を潰すためだ
http://www.news-us.jp/article/278383411.html
行動する 保守運動
https://www.youtube.com/user/sencaku38/videos
行動する保守運動カレンダー全国版
http://www.koudouhosyu.info/calender.html
平成29年2月26日 日本第一党 (桜井誠氏)結党大会
https://www.youtube.com/watch?v=1DVKp8V3zwE

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 07:19:20.71 ID:J8mtln/v.net
>>23
なぜレーザーを当てると運動エネルギーを奪うことになると思ったの?

大気のゆらぎがあるのに宇宙にある高速で動く10cmの物体にレーザー当てることできるの?

それで2万個処分するのに何京円の金と時間がかかるか考えなかったの?

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 07:49:29.61 ID:xFuxRwHZ.net
巨大な粘着物質か投網でも作れればいいんだがな

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 08:04:30.21 ID:tTqxdnQA.net
中国の気温が140℃まで上がり、全員焼け死ねばいい

「中国人は焼け死ねば、世界が“中国ごみ”から解放される」
「もし目の前に中国人がいたら、撃ち殺すだろう」

デンマーク

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 08:15:09.48 ID:LiwoGJQJ.net
中国は本当に世界の敵

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 08:27:08.11 ID:inOM2X+a.net
デブリの99%は天然由来です。

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 08:43:51.20 ID:UgSe/WPT.net
>>25
実際に、概念研究みたいなものは行われていたプランだが?

レーザーでデブリ表面を蒸発させ、
推進材の代替にする。

減速させる方向に蒸発させれば、
大気圏内に落下するし、
加速する方向なら、軌道を離脱する。

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 09:29:20.45 ID:OVifN+8Y.net
↓山元小鉄が一言

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 09:42:21.10 ID:vrlHKNY/.net
基本的にデブリは等速運動しているわけで
静止衛星にはほとんど影響ないと思うのは馬鹿の極み?

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 09:57:17.68 ID:RnmYJaiU.net
>>15
ハチマキの声優は もうお亡くなりになったんだよな

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 09:57:36.04 ID:J8mtln/v.net
>>30
概念だけで終わった研究だろ

まずレーザーを当てることが不可能(大気のゆらぎでどれだけでずれるか考えろ)

次にゴミを除去することを考えれば第一宇宙速度から第二宇宙速度まで加速させなきゃならん
エネルギー損失も考えれば莫大なエネルギーが必要

次に偶然レーザーが当たったとして、当然次の瞬間運動パターンが変化するわけでレーザーを連続して当てることなぞ不可能

これらの問題を解決できる技術力があるならロボットに自動で回収できるようになってるわ

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 10:19:11.97 ID:K4OZZbPK.net
>>32
静止軌道に行けなくなるのが問題

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 10:31:35.55 ID:QtJyEzga.net
ハエ取り紙でも垂らしとけば良いんちゃうの

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 10:33:26.42 ID:Z4A9S5Qg.net
つまり・・・A10サンダーボルトII仕様の人工衛星が必要という事だな。

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 10:53:17.26 ID:pbqqrbpE.net
宇宙は危険すぎる。もはや人の行くとこではないよ。高度1000km以上のデブリは
ほぼ永遠に周り続けるからこれ以上増やすと、宇宙へ出ていけなくなる。

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 10:56:07.56 ID:TpGMZd3z.net
ゴミの投げっぱなしは小さい時から躾られまして
この件は拾って来るが妥当かな?中国がゴミ拾いに行けばw

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 11:12:27.89 ID:nk7g0qky.net
アメリカに従ってればいいんだよパンパンの子孫

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 11:15:09.41 ID:npmHeuGT.net
スペースデブリはマッハ23の速度で飛んでいるから、直系数センチのネジでも戦車砲くらいの運動エネルギーがあるらしいな

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 11:16:00.85 ID:KrKu1TS1.net
宇宙船のボディをCNTみたいな強靭で弾力のある素材で造ったらデブリを弾けない?

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 12:02:00.38 ID:E9vkC77T.net
日本は、全てのデブリを破壊、無効化し、宇宙をきれいにするための
レーザー照射型お掃除衛星を打ち上げればいい。

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 12:06:17.87 ID:FfiscCn7.net
>>15
プラネテス、だな
科学考証が良くされているアニメで面白かった

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 12:11:08.23 ID:YGWyXUmc.net
>>44
初回でヒロインにビルダーの雑誌をプレゼント(´・ω・`)

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 12:18:01.21 ID:nkmEtgUd.net
>>34
ツッコミどころがズレまくってて素人の質問のレベルすらないな。

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 12:20:02.95 ID:1XhseS12.net
ソーラーレイで片づけておしまいw

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 12:21:09.32 ID:FfiscCn7.net
>>34
横から悪いけど、デブリ処理するなら加速させるんじゃなくて減速させて大気圏に突入させるんだよ
わずかに減速させて空気抵抗増やせば後は勝手に落ちて燃え尽きるし

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 12:48:27.32 ID:tiPhXkiH.net
馬鹿に知恵を持たすとこうなるって典型だな

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 12:59:07.33 ID:V1PZI/kW.net
中国の汚す技術はほんと凄いね

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 13:00:07.14 ID:lx/PR8nz.net
>>34
大学1年のわいでも間違ってるってわかる

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 13:02:27.82 ID:i18s0jNW.net
えぇっと…デスラーシンドロームだっけ?

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 13:10:55.54 ID:z8f4qcL4.net
静止衛星が静止した状態だと思っているバカがこのスレに居ます。

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 15:15:59.61 ID:9VyfaRBN.net
ケスラーシンドロームってパーティクル崩しみたいな状態か

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 18:07:29.88 ID:pTZQYvlz.net
ケスラーシンドロームって、謹厳実直な人物がロリコンに堕すること?

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 18:47:11.11 ID:jjAZEx2Z.net
75万個すべて中国に落としてやればいいよ

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 19:09:48.45 ID:FWeM7X88.net
>>56
流れ星が綺麗だろうなぁ。うらやましいw

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 19:15:33.61 ID:YcllhUbt.net
支那は宇宙でもゴミを撒くのか。
地上でもゴミなのにな。

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 19:16:09.40 ID:+hiN8Iv2.net
>>46>>51
具体的にどうぞ

>>48
なんで俺に言うの?>>34に言うべきじゃね?
加速案は>>34で俺は無理と言ってるんだから

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 19:18:21.29 ID:+hiN8Iv2.net
>>59
すまん

誤:>>34
正:>>30
でした
お詫びして訂正します

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 19:29:06.62 ID:44yO3uMp.net
>>22
お前、頭悪いって言われない?

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 19:45:31.09 ID:wImopY58.net
中国が年間3000兆円くらい責任をもって改修費用をだせばいい。
それくらいあれば100年後くらいには現存量の半分個数程度には減るだろう。

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 19:57:51.16 ID:BoUyUoG7.net
宇宙まで ゴミを拡散 シナ朝鮮

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:05:55.08 ID:9eHs9yOI.net
まぁ国自体がゴミみたいなとこだからな

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:12:50.75 ID:0Be7Jp6i.net
地球温暖化の原因は中国

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:14:37.56 ID:Gm6wOnzl.net
このグラフを見れば中国のやったことがいかに破滅的かよーーーーくわかる
http://i.imgur.com/NIlV0Id.jpg

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:16:05.62 ID:Hoxt3GLl.net
>>7
中国の衛星破壊実験は高度が高かったので
いつまでもデブリが落ちてこない

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:16:57.09 ID:EvQEbpal.net
アメリカもF−15からミサイル発射して衛星破壊したんだけど、なかったことにされてるのな

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:37:54.75 ID:XEQLvBza.net
プラネテスを一緒に見ていた頭の良いいとこが「今、こういう問題が起きるということが分かっているんだから、
将来こんなことが起こるはずがない」と言っていたが、彼は中国という地球のガンの存在を知らなかった

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:50:46.71 ID:dkaCkbsf.net
中国自体がゴミ

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:54:29.09 ID:5+QjJVtM.net
日本の宇宙を掃除する機械あったよね?
それで掃除して、高く請求したら?

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:02:32.42 ID:eMW6FoRG.net
損害が起きたら中国に請求すればいいんでない

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 22:07:38.38 ID:yvrpYcI1.net
中国人の60歳くらいって自分の住む世の中が
ゴロンゴロン変わってくの実体験できて楽しそうだよね
永遠の景色と思ってたチャリンコ通勤ラッシュが
たった10年チョイで欧米現行モデルの自動車渋滞だもん
目に見える変化の大きさだともう二度と経験できない幅だよね

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 22:46:18.27 ID:3JEUZb4N.net
要するに掃除すればいいんだろ
掃除業者なんてネットで検索すれば山ほどヒットするぞ

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 22:59:51.52 ID:ofqiZPRo.net
世界の汚物、糞シナは死ね

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 23:06:34.71 ID:4rfVFvUN.net
飛んでくる宇宙ゴミなんて
お尻の穴で受け止めてやる!

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 23:27:31.23 ID:/Eo4PguY.net
中国人は生身で宇宙行って宇宙ゴミをスタッフがおいしく食べてこいや

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 00:06:23.29 ID:opr7bvgQ.net
マジ糞だな朝鮮人

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 00:29:38.86 ID:I7E8/6aI.net
非ニュートン流体をハニカム状に幾層にも重ねた金属の中に入れて船体守れないかな?

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 00:40:44.31 ID:esF82Esk.net
>>79
ゴミが増えるだけだな
あと宇宙に打ち上げるために重量制限が大きいことをお忘れなく

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 00:50:50.77 ID:nmxpvxoh.net
中国って悪いことしかしないよな。

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 01:09:35.83 ID:OCVCnES7.net
中国の対衛星兵器が75万個の「飛んでいる弾丸」なんでしょう?、

衛星軌道上でパチンコ玉をばらまくだけの簡単なお仕事

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 01:17:46.49 ID:OCVCnES7.net
そういえば、スペースシャトルも結構穴だらけされて帰って来たよね。
デブリが毎回操縦席の窓に当たってガラス交換になるんで、軌道上では後ろ向きで飛んでたし。

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 01:36:57.75 ID:IdacuOVo.net
宇宙に出てもやっぱり迷惑、特亜達ww

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:36:40.44 ID:YZVHAE/r.net
まあAIやロボット工学やレーザー技術が成熟すれば解決できる問題よ
宇宙戦争でも起きない限りあせるこたーない

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 22:42:13.13 ID:fLXiKBzU.net
なんかこう強い素材で出来た板かなんかを斜めに設置して
宇宙ゴミを軌道から外して外にポイーって出来ないのかな

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 06:21:49.47 ID:gQZCkosQ.net
リアルゼロ・グラビティの世界になるのか

88 :軍師 軍事専門家たちの警告!:2017/04/22(土) 20:16:14.78 ID:Ez5sA35E8
軍師  「軍事専門家たちの警告!!」

軍事専門家の警告 「ロシアの「ミサイル技術者」や、
「原子力の技術者」が
ロシアから北朝鮮にやってきたので、北朝鮮の「ミサイルの命中精度」
が飛躍的(ひやくてき)にあがった!」

軍事専門家の証言 「軍事核兵器に必要な「プルトニウム」
(プルトニウムは、核爆弾の材料!!)を
「プーチン大統領」が、北朝鮮に送っている!」

軍事専門家の証言
「ロシアが何かを、画策(かくさく)しているおそれがある!」
「ロシアが中東(アラブ諸国)の「石油」をねらっている!」
「戦争の混乱にじょうじて、ロシアがとなりの国に
攻めこんでくるおそれがある!」

証言 「戦争の混乱にじょうじて、ほかの国がせめこんでくる
ことは、「戦争の世界」ではよくあること!
「ロシアの動き」に気をつけたほうがいい!!」

ニュースサイト「8つの核爆弾の材料になるプルトニウム「40キロ」
グラムを、小分けにして、
「ロシアのプーチン大統領」が「北朝鮮」に送った!」
         テレビ 「ひるおび!」軍事専門家たちの警告!

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 08:36:55.40 ID:oar7YeGQ.net
これに関しては中国のせいだけじゃないぞ
アメリカもロシアも中国もデブリをわざと増やしまくった

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 11:18:27.61 ID:vVgkG39D.net
メテオ待機中

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 11:25:42.12 ID:B40aeZMs.net
北チョンが宇宙で妨害することも計算に入れなきゃならんな

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 12:16:41.70 ID:DLIH4HJS.net
>>34
うん、お前が頭悪いことは分かった

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 13:49:59.64 ID:jqMzqWcI.net
>>7
後進国の権利アル!とか、公害や薬害を再生産するのは懸命な態度なのか?

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 14:17:40.35 ID:Hbks43nE.net
宇宙に巨大なトリモチの布を浮かべて
デブリを衝突させて回収するしかないのでは?

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 15:37:11.92 ID:jqMzqWcI.net
>>94
ライフルの弾速の何倍も速いデブリをキャッチ出来るトリモチなんか存在しない。

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 16:04:49.21 ID:CBk2EH8v.net
>>7
記事に書いてあるだろと…
10センチ大のデブリは1993年には8000個
現在は20000個なんだろ?
増加分が全部中共の責任てことじゃん。

米露はじゃんじゃんやってたそうだが
中共はわずかな年月で倍以上に増やしたってことじゃないか

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 16:12:52.08 ID:wZRWZgY1.net
理想はうまく減速させて
地球の重力に引っ張らせて
大気圏に突入させることやね

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 16:27:53.36 ID:vRl4q9Vt.net
トリモチ案もあるにはあったが、単発で案が出たきり音沙汰なしなの?

どのみちデブリの回収って、当面は目処つかないんだろうけどさ

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 18:45:51.05 ID:Cie3QRu7.net
>>34
超音波でトラクタービームみたいに空中浮遊出来るし、
レーザーの光子圧で焼き飛ばすのも方法の一つでないだろうか?

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 18:55:51.96 ID:Cie3QRu7.net
レーザーを使わないなら小惑星クラスの衛星を打ち上げて吸着させるか衛星にする。
小惑星との重量作用でディブリ自体が軌道を変えるので解決させる

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 19:08:55.39 ID:JP2I1r5+.net
虫取り網で捕まえればいいじゃん。

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 19:17:39.58 ID:DiRKNyp8.net
地球にとって、支那人は「ガン細胞」かあ。

転移して増殖するのも速いんだろうな。

うわ!怖い怖い…
    

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 19:22:04.17 ID:bKjIGSYC.net
アメリカが通信実験のためと称してばらまいた数億本の針はガン無視ですか
さすがレイシストAFP&2chだけのことはある

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 19:31:15.51 ID:w93D1vKc.net
環境破壊は得意アル
任せるアルよ

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 19:33:55.55 ID:Y8f1DMZJ.net
中華人民共和国は宇宙を汚した犯罪国家として未来永劫語り継がれるのだろうな
本当に無知は罪だよな

106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 19:34:43.96 ID:5V1j1WAp.net
自国の環境汚染さえ制御できない国家が、宇宙開発とか駄目だろう。
共産主義や社会主義は、イデオロギー優先になり、公的な協調性や柔軟性が無くなる。
宗教も似ていて、後発の宗教ほど「教義」とかに固執する。
所詮は人間の創った思想でしかないと思えるけどね・・・

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 21:18:12.95 ID:nHDSwPGy.net
意図的にぶちまけたものより
適当やってまるごとゴミになったほうが多かったりして

108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 23:56:50.45 ID:Mags0s5A.net
特に中露はデブリ1,000円/g 程度の罰金をバッキンガム宮殿に納めろよ

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/23(日) 09:34:57.08 ID:rJtUo54O.net
ゴミは持ち帰らないと…散らかす奴らに好き放題される。

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/23(日) 10:04:16.93 ID:NjSu0Nfd.net
JAXA、宇宙ゴミを漁網技術で掃除、伝統応用し世界初の実証実験へ - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2016-11-29/OG97436TTDSR01
  JAXAでは低コストで効率よくデブリを除去するため、比較的大きなデブリの高度を下げて周回する
軌道上から外し、大気圏に突入させ、燃え尽きるシステムを研究している。その役割を託されたのが、日東
製網が開発したテザーと呼ばれる電気を通すひも。アルミとステンレスなどの素材で編み上げられており、
電流が発生する構造だ。
ブレーキ発生の仕組み
  デブリが飛び回る宇宙空間には地球磁場があり、磁力が一定方向に働いている。そこを通電素材のテザー
が横切ることで、磁場の影響を受けテザーに電流が生じる仕組みを利用する。テザーを搭載した衛星がデブリに
接近してテザーを取り付けると、デブリと一緒に地球周回軌道を回るうちにテザーは電気を帯びる。テザー内
の電流は地球磁場と影響し合い、デブリの進行方向と逆にローレンツ力という推進力が働き、ブレーキとなる。
デブリは少しずつ高度を下げ、最終的に地球の重力に導かれ大気圏に突入し燃え尽きる。
  実証実験では、JAXAが12月9日に打ち上げる予定の宇宙ステーション補給機「こうのとり」6号機を
利用する。宇宙ステーションへの物資輸送の役目を終える1月末から2月をめどに、同機をデブリに見立て、
約700メートルのテザーを伸ばし、電流やローレンツ力の発生原理の確認などを軌道上で実施する。JAXAと
して初の宇宙空間でのデブリ除去技術の実験となる。

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/23(日) 11:24:05.88 ID:y8EFS7Dw.net
軌道上で待ち構えて網でキャッチして一網打尽みたいな方法で何とかならないのか。

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/23(日) 12:26:25.24 ID:cvTXkE/i.net
網やトリモチではデブリを止められない 戦車の複合装甲でも大型デブリには無力
しかもそんな重量があるものを打ち上げられないし、デブリの軌道へいちいち軌道変更もさせられない

113 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/23(日) 14:11:23.31 ID:0whWv0jU.net
支那はどこでも皆に迷惑をかけるんだなw

114 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/23(日) 16:08:12.68 ID:wHSJ+VOC.net
宇宙デブリについては韓国も深い責任を感じてるニダ

115 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/23(日) 16:16:24.77 ID:NvSQFZFq.net
まずはデブリとランデブーする回収子機の開発。

最初は1機で1個、捕まえるなり体当たりするなり道連れ落下するだけでいい。
次に、1機で数個のデブリを次々対処できるように活動時間を延長。

デブリを落とす手段としては、テザー推進の電線を貼り付ける方式が有力だ。

116 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/23(日) 16:35:57.68 ID:Xr0PZxUm.net
>>34
地上からやるとその通りだが、衛星にレーザー積んで上から撃てばよくね?

まで考えてからそれは衛星兵器ズバリだから宇宙条約破棄しないとできなくて技術的課題より厄介なことに気付いた

117 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/23(日) 16:55:03.67 ID:rJtUo54O.net
>>116
上からじゃ落ちない。
デブリの進行方向に回り込んで
デブリが溶けない程度のレーザーを当て
減速させて落とす必要があるはず。

上から当てて中に熱で気化するようなものでもあって爆発した場合
上下に飛んだ破片は楕円軌道、
左右は同じ高さで軌道を変え、
前は加速で高い軌道へ
後ろは減速で低い軌道になるかと。

118 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/23(日) 18:18:30.17 ID:cvTXkE/i.net
何でもかんでもレーザーで落とせと言ってる訳では無い
爆発しない様な小さな金属片のデブリ(これが大部分だが)はレーザーで、
運用停止した衛星みたいな大型デブリはテザーを取り付けて落とす

119 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/23(日) 18:24:18.44 ID:cvTXkE/i.net
まあ運用停止た衛星でも3000機ほどあるからなあ 完全に除去するのは予算的に絶望的

120 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/23(日) 19:15:38.02 ID:kunLzlB8.net
コスパが最も高い除去方法は磁場発生方式

発生したデブリのほとんどは地球に落ちて焼き尽きるかどこぞに飛んでいって邪魔にはならない
現在浮遊してるデブリは発生したもののうちたまたま周回軌道をとっていると考えられる
そこで人工衛星にそこそこ強力な磁場発生装置をつけて磁場を発生させる
電力は太陽電池を想定
この磁場に導体を含むデブリが通過すると磁場から力を受けて周回軌道をそれる
これでゴミの片付けは完了

まずはメリットから
・既存の技術だけで開発可能
・比較的広範囲を除去可能(数キロはいけると思う)
・小さいものでも除去可能(ナノサイズも可)
・除去対象に接触しなくても機能する(相手は鉄砲玉より相対速度が速いからね)
・打ち上げ重量は少なくてすむ(トリモチwに比較して)
・ある程度長期間稼働する(半永久的ではない詳細はデメリットで)

お待ちかねのデメリット
・導体がない場合は機能しない
・特定のデブリを狙うなどの選択性が低い
・自身の重量以上のもの対象にすると自身に機能する(ように見える)
・デブリの軌道を予測困難にする
・長期間運用するとデブリが吸着し磁場が遮断され機能しなくなるか太陽電池が遮られる
・周囲の人工衛星に磁場が悪影響を及ぼす可能がある


総合評価としては現実的でコスパに優れるが万能ではない
コロニー周辺に配置して特定空域(宇域?)に限定して使う用途に向く

反論は代案のあるものに限らせて貰おう
バカの相手は疲れるからね
レーザーバカは100km先の10cmの標的に当てられるようになったら聞いてやる

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★