2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恐竜】ティラノサウルスの“本当の顔”が残念すぎる!やはり鳥ではなくトカゲ顔だったことが判明

1 :カイキニッショク ◆Q.7YV6dKqY カイキニッショク ★@\(^o^)/:2017/04/12(水) 23:31:32.64 ID:CAP_USER.net
ティラノサウルスの“本当の顔”が残念すぎる! やはり鳥ではなくトカゲ顔だったことが判明(最新研究)

tocana / 2017年4月12日 7時30分

 恐竜界のスーパースター・ティラノサウルスの顔は、超敏感な高性能アンテナのような感覚器官だったかもしれない。
アメリカで発見された新種のティラノサウルスの化石の研究結果が学術誌「Scientific Reports」で公開され、話題となっている。
論文によれば、ティラノサウルスの顔はまるでクロコダイルのような鱗で覆われており、非常に優れた感覚器官として機能していた可能性があるという。
英「Sunday Express」など多数のメディアが報じている。

■新種ティラノサウルスを徹底分析

 ティラノサウルスは白亜紀後期(約7200万〜6600万年前)に生息していた肉食恐竜だ。地球史上最大かつもっとも恐ろしい肉食獣として広く知られているが、
その姿形や生態については未だに謎が多い。

 今回調査されたのは、新種のティラノサウルス「Daspletosaurus horneri」の化石である。米国モンタナ州で発見されたもので、
体長は約9m、尾の長さは2.2mほどだったと推定されている。米国・カーセッシ大学のトーマス・カー氏らのチームは、
この化石の頭蓋骨の形状を細かく調査し、現在のワニや鳥類5種と比較することで皮膚や神経の構造を推定した。

【その他の画像はコチラ→http://tocana.jp/2017/04/post_12886.html

■ティラノサウルスの“最新顔”が完全にワニ

 結果、示されたのがティラノサウルスの顔の新たな復元予想図だ。ティラノサウルスの顔は、現在のワニに見られるような触覚感度の高い、
大きく平たい鱗で覆われていたという。また、興味深いことに、研究者らはティラノサウルスの顔に三叉神経の痕跡を発見した。

 三叉神経は動物たちの驚くべき感覚能力、例えば鳥が磁場を感知したり、水辺に沈んだワニが少しの振動から獲物を見つけたりするのに大きく関わっている。
カー氏らはティラノサウルスの顔は現代のクロコダイルとよく似て、非常に敏感だったと推測している。ワニの顔面に存在する感覚器の精度は、なんと人間の指先以上ともいわれており、獲物の探知や同定から仲間同士の挨拶、巣の温度調節にまで幅広く活用している。ティラノサウルスも似たような使い方をしていたと考えられる。

 今回の推定は、ティラノサウルス上科すべてに応用できるという。恐竜の王者だけあって映像化の機会も多いティラノサウルスは、
その時その時の最新の研究結果を盛り込んで、時代ごとに描かれ方が変遷している。以前はワニやトカゲを彷彿とさせるデザインが多かったが、
最近では鳥のような顔で描かれがちなティラノサウルス。今回の結果を受け、再びワニ顔に戻るかもしれない。鳥のイメージが強烈だっただけに、
「やっぱり巨大トカゲか……」と残念に思った読者もいるかもしれないが、今後の研究によって再び更新される可能性もあるだろう。期待して待とう。
https://news.infoseek.co.jp/article/tocana_51614/

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/23(日) 23:08:09.42 ID:kyT0BG3B.net
根拠薄弱な羽毛の生えたティラノの復元像にはいい加減うんざりしてたから、良いことだ

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:10:25.16 ID:SwE3jvrx.net
ようするにコモドドラゴン系か
がっかりやな(´・ω・`)

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/24(月) 13:54:58.67 ID:rl79B9pH.net
>>28
きっと超文明化して、他に進化した生物が追ってこれないように、痕跡を消してから宇宙に旅立ったんだよ。

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:35:58.40 ID:yvk2hf0u.net
恐竜が鳥だと分かったときに多くの人が残念がっていたじゃん。
怪獣のイメージが崩れて。

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:40:18.28 ID:sX7PTJTV.net
鳥ファンは狂喜乱舞だがな。

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/25(火) 12:54:17.03 ID:YL/Mdb4q.net
そもそも大半の原生の鳥もくちばしや目の周りは羽毛生えてなくないか?

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/25(火) 14:32:44.24 ID:klZUlVu1.net
クジラの骨格とか見るともうなんでもありあと思う

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:08:45.96 ID:vdTrB0+O.net
カバの骨とかもw
すげぇ凶悪そうで現実はあれです

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/25(火) 16:29:02.29 ID:/fGmg0UI.net
>>3
昔のジュブナイル小説「時間砲計画」では、恐竜の一郭は知性化文明をもっていた
しかし火山の噴火で脳に異常をきたし互いに殺しあって減しだな

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/25(火) 20:28:29.13 ID:7PGTLjWL.net
>>81
カバは最強獣の一つ

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/26(水) 23:37:47.35 ID:YtU+yJOB.net
このtocanaとかいうところは、非常に見辛いな
目当ての画像までなかなか辿り着けん
直接関係ない画像は後からでいいのに頭に出てくる

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/03(水) 22:05:10.95 ID:XxTag8mR.net
中国で新種の羽毛恐竜の化石 鳥類と同じ特徴 英科学誌
http://www.asahi.com/articles/ASK5242Z8K52ULBJ009.html

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/03(水) 22:48:38.59 ID:7yLCkIn1.net
トカゲ顔だと何故残念なのかサッパリわからん
むしろ大歓迎だろ

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/05(金) 12:57:25.42 ID:PlhAtbm2.net
  「  科  学  者  は  軍  事  研  究  行  わ  ず  」


日本学術会議は14日、科学者は軍事的な研究を行わないとする声明を決定したと報告した。


【写真】即死状態で救急病院に運ばれてくる子供たちの骸
ガザの子供を殺してどうするのだ? イスラエルと共同兵器開発する日本
http://tanakaryusaku.jp/2017/05/00015776


 フ ク イ チ で 核 弾 頭 ミ サ イ ル を 製 造

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/06(土) 14:33:56.42 ID:rDRaOB6e.net
ティラノはとかく「足が遅かったはず」と言われるけど
実際、遅くないと思う。

手が短いフォルムの二足恐竜は
たいてい(必ず?)、足の構造は(見た目的にも)速そうなんで
(ティラノも含め)これらはみんな足が速い。

手の短さと足の速さは、たぶん因果関係がある。

カルノタウルス
http://2.bp.blogspot.com/-mWCYzRbaCHs/T3R9p0CbcPI/AAAAAAAAICE/CDtOr0Z5vgY/s1600/carnotaurus.png
http://img04.deviantart.net/ce4c/i/2015/170/7/f/carnotaurus_by_kana_hebi-d8xx7xv.jpg

モノニクス
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1f/Mononykus_skeleton_fix.jpg/1200px-Mononykus_skeleton_fix.jpg
http://images.dinosaurpictures.org/Mononykus-Edyta-Felcyn_c565.jpg

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/06(土) 18:19:34.93 ID:47h5gKDb.net
マニラプトラェ・・・

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/06(土) 21:24:49.57 ID:tJufvVVE.net
>>2
近年ぐりぐり弄られてる分類だと鳥も爬虫類になってるんじゃなかったっけ

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/15(月) 10:11:00.54 ID:eLY9wOPp.net
「残念すぎる」って現生のゾウやサイを見ても高気温地域の大型動物は毛に覆われて無いんだから
ティラノやトリケラトプスのサイズになれば、鱗か皮膚かは別にしても羽毛や毛に覆われてた確率が低い事くらい分かりそうだが。

92 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/15(月) 10:33:15.82 ID:tzzZUfow.net
毎年ころころ想像図変わってるからなぁ
どうせまた全然違うのになるんだろ

93 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/15(月) 12:14:54.79 ID:JizF5w6L.net
>>88
手の短さが生物として絶望的に見える

94 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/15(月) 13:58:33.39 ID:C/02ujuh.net
別に違和感ないんだが・・・

95 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/15(月) 14:27:54.56 ID:gGfHbaYj.net
米国のティラーソン首席補佐官の先祖だろう。

96 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/15(月) 14:59:25.90 ID:Yd0GRqNv.net
ティラノの前脚がダサ過ぎる
あれじゃ何の役にも立たん
前脚が強大な方が狩にも有利だろうに

97 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/15(月) 22:16:51.12 ID:d84OZxGp.net
>>88
やはり重さ軽減ではないか
首は摂食考えると長くしたい
尻尾をより長くしないと前後のバランスよくないから
手は伸びなかった

98 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/15(月) 22:18:06.52 ID:d84OZxGp.net
>>96
ワニも前足は捕獲に使ってない

99 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/15(月) 23:52:21.62 ID:DrCZawNn.net
>>92
来年あたりは服着てたりしてな、カジュアルなやつ

100 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/16(火) 06:41:45.86 ID:KyGHMvb+.net
二足歩行より四足歩行の方が速く走れるのにバカじゃねーのかティラノ
あんなショボい前脚じゃ補助的に使うことも出来ん

101 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/16(火) 10:06:15.71 ID:j3pJAjAB.net
人間だって鼻と口が繋がって呼吸系統と食物系統がクロスするバカな身体の構造してる
でも繁栄してるじゃないか

102 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/16(火) 10:23:57.23 ID:Q1PD/puz.net
トカナソースは全部オカ板でやれ

103 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/16(火) 10:49:03.90 ID:u86bnzRt.net
>>100
退化したんだろうけど
狩りをする必要がない環境だったのか
実は草食動物なのか

104 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/16(火) 12:11:05.36 ID:XS3piccK.net
>>102
別の記事読んだらネッシーとかで草

105 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/16(火) 20:11:43.24 ID:2t1sOo0f.net
日  本  の  報  道  自  由  度

2 0 1 6 年 7 1 位

2 0 1 0 年 1 1 位

6年間で11位が71位になるってのは異常ですよね。
2010年ということは民主党のときでしょ。
2012年から自公ファシスト政権が牛耳ることの結果が71位への急落。

自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos


 フ ク イ チ で 核 弾 頭 ミ サ イ ル を 製 造

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


106 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/16(火) 20:51:11.62 ID:/xa5Ff1Y.net
>>70
これ面白いけど、スレ違いだろ。

107 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/16(火) 21:08:29.73 ID:uTFnVwvC.net



108 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/17(水) 10:04:33.31 ID:Ob2m3GAN.net
>>103
後ろ足だけ発達したんじゃないか?
恐竜に前脚器用に使うのなんかいるか?

109 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/18(木) 03:58:49.60 ID:tKluvAhj.net
>>100
https://www.youtube.com/watch?v=zVFDqoROWcI
いや、ダチョウからして時速70キロぐらいで走れるんで
四足獣でダチョウより遅いのも結構いる

一歩一歩の歩幅の大きさについてはともかく、
二足か四足かでは速度にそこまで関係ないかも。
(現代でも、二足獣がもっと多ければ
チーターレベルの速度のがいたかも知れないし。
あるいは恐竜の時代には、本当にいたのかも)


ちなみに江戸時代でもダチョウは結構、知られてた。

左上
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/he13/he13_01961/he13_01961_0082/he13_01961_0082_p0021.jpg
>駄はダチョウの「だ」なり。
>ダチョウというとりは、うつくしく、
>めずらしき鳥なれど……以下読めない

http://up2.cache.kouploader.jp/koups20478.jpg

110 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/18(木) 17:17:17.96 ID:sqI63Elm.net
まあキリンとかも認知されてたし可能性は十分あるだろ

111 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/18(木) 17:17:52.31 ID:sqI63Elm.net
可能性は十分あるだろってなんだw
どっか別のと混ざったな

112 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/18(木) 17:30:29.21 ID:ZqNt5c7O.net
もう少しジェラシックパークに似ているように思える。

113 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:23:36.10 ID:tKluvAhj.net
ミイラ化石、カッコよすぎ・・・
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20170518-00000030-wordleaf/20170518-00000030-wordleaf-13cf01492e73f35c51f9de98d49b526f1.jpg
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20170518-00000030-wordleaf/20170518-00000030-wordleaf-2a8bd7c6f56e3d8b1ac3dc60aa0677795.jpg
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20170518-00000030-wordleaf/20170518-00000030-wordleaf-3834c62110797b8f4f60bd798b23447eb.jpg
https://thepage.jp/detail/20170518-00000030-wordleaf

114 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:47:53.85 ID:rtt3175L.net
>>109
史上もっとも速く走れた鳥類のフォルスラコスや
最速の恐竜と言われるオルニトミムスが時速80km程度と
推定されているみたいだから二足歩行じゃこの辺が限界っぽい

115 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/18(木) 18:49:34.88 ID:7fJ/wSkp.net
そうは言っても目の前にティラノザウルスが現れたらおしっこちびるんだろ?

116 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:24:02.76 ID:T8Y66LW9.net
>>113
すげぇなこれ
殆ど完全体で発掘されたんだな

117 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/18(木) 19:54:43.93 ID:TfBE8Lvj.net
変な模様が

118 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/18(木) 23:53:55.56 ID:tKluvAhj.net
>>114
いや、それも想像の域だからどうだろう

チーターだって、もし化石しか情報が無ければ
80キロ程度に推測された可能性もある

そもそも化石だけでは、いまだ正確な速度は
測れないと思う

119 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/19(金) 00:49:22.32 ID:6E40pVjc.net
>>118
オルニトミムス科のガリミムスは時速100kmで
走っただろうと主張する学者もいるらしい
時速100km超えるにはチーターのように柔軟な体と
四肢を使って思いっきりストライドを大きくしないと
難しいだろうが

120 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/20(土) 00:18:39.80 ID:y9JgaxzN.net
>>113
http://www.nationalgeographic.com/magazine/2017/06/dinosaur-nodosaur-fossil-discovery/
5mか

121 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/22(月) 08:04:29.97 ID:s6WyJos5.net
【恐竜】ティラノサウルスの「噛む力」は小型車3台分。米研究チーム
http://asahi●.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495087971/

122 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/22(月) 08:26:33.94 ID:5rx9zvb8.net
>>2
そうだizooに行こう!

123 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/27(土) 13:38:08.17 ID:rdT4nlv/.net
   フ リ ー メ ー ソ ン が 日 本 人 を 差 別 !


そして隣に立っていた人は、イズ、イット、ブロークンって言うんですね。
完璧に当たったね、当たっただけじゃなくて、
もう声が聞こえてしまったんだ僕は、ハッキリ、男性的な声だ、凄い怒ってね。
すなわち、お前みたいなバカ、何を考えて、ここに日本人つれて来てるもんか。
俺たちの秘密をバラそうとして、何もわかってないくせに、お前のバカ、注意しろ!(46分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=t07OfaTWoC8

総レス数 123
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★