2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】「鳥頭の法則」 車と衝突して死ぬ鳥は車を回避できる鳥よりも脳が小さい傾向/フランス国立科学研究センター

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2017/04/04(火) 23:52:57.52 ID:CAP_USER.net
車にひかれる鳥は「鳥頭」だった、研究
2017年03月30日 18:32 発信地:パリ/フランス

【3月30日 AFP】車と衝突して死ぬ鳥は、車を回避できる鳥よりも脳が小さい傾向がある――こんな研究結果が29日、英国王立協会(Royal Society)のオンライン科学誌「ロイヤルソサエティー・オープンサイエンス(Royal Society Open Science)」に掲載された。
 
フランス国立科学研究センター(CNRS)の進化生物学者アンダース・パぺ・メラー(Anders Pape Moller)氏らは、251種・計3521羽の鳥の死骸を解剖し、体の大きさに占める脳のサイズの比率を調べた。
この「鳥頭の法則」は、異なる種類の鳥にも当てはまるという。

例えば、カラスは体長に対して脳が大きいが、行き来する車をうまく避ける能力にも非常に長けているという。
フロリダ(Florida)州のハイウエーで行われた先行調査では、車にひかれた動物の死骸をついばむカラスたちが、わずか数センチしか離れていない隣の車線を猛スピードで走り抜ける車の存在は無視し、自分たちのいる車線に車が走ってきたときだけギリギリのタイミングで飛び立って危険を避けるのが確認されている。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:AFPBBNews 2017年03月30日 18:32
http://www.afpbb.com/articles/-/3123318

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 00:06:48.44 ID:J3M4Quwy.net
            ノ´⌒`ヽ
        γ⌒´      \      ━┓
       .// ""´ ⌒\  )    ┏┛
       .i /  \   ,_ i )      ・
        i   (・ )゛ ´( ・) i,/
       l u   (__人_).  |  
      _\  ∩ノ ⊃ /
     (  \ / _ノ |  |
     .\ “  /__|  |
       \ /___ /

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 00:14:55.31 ID:Y9Ezvgxx.net
民進党の話じゃないの?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 00:14:55.66 ID:eIoeVtZt.net
>>2
早すぎだろ(笑)

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 00:20:49.31 ID:3vZHhvxC.net
人間の交通事故と脳のサイズも関係ある?

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 02:04:58.37 ID:gK1n+qx4.net
>>5
それなら面白いけどね。
どうやって確かめるかだな。

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 02:23:12.35 ID:YIrbQxAW.net
朝のムクドリなんか狭い道でも車よけやしない。
どうぞ、勝手またいで行ってくださいって余裕かましてるぞ。

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 02:25:52.28 ID:YIrbQxAW.net
最近のネコたんは、、国道の3車線ちゃんと信号待って横断歩道をわたるよ。
バカネコは車が社会に出てきたこの50年で淘汰されたんだろうね。

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 02:27:02.42 ID:hl2XppWx.net
おまえらの事だな

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 02:30:24.81 ID:YIrbQxAW.net
あとは犬のほうが心配だよ。
人間に抱っこしてもらわないと歩かなくなってきてる。
まあ犬は王様だから手下の人間が頑張らないとしょうがないけど。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 02:34:04.33 ID:vXY3l5zK.net
>>1
>フランス国立科学研究センター(CNRS)の進化生物学者アンダース・パぺ・メラー(Anders Pape Moller)氏ら

こいつらの脳の大きさの方がよっぽど問題だろw
こういうなんちゃって科学を大真面目に発表するのは馬鹿だけ

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 02:40:44.15 ID:2Fi4rgBi.net
衝突しても死なない方向では進化しないんかね?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 02:42:37.49 ID:EzXpNoSe.net
>>2
腹立つけどニュー速+とかでなんだかんだ愛されてるよな

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 02:51:02.34 ID:zsApgNYw.net
徐々に鳥の頭は大きくなるのか、、、

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 03:17:33.06 ID:wK3oy2d0.net
>>1の続き
http://www.afpbb.com/articles/-/3123318
一方、ハトはカラスよりも車との衝突を避ける能力が低いようで、その欠陥は
実際に各地の大都市の路上で車にひかれた死骸が見つかることからも明らかだ。
そして、ハトの脳は体長に対して小さい。
また、メラー氏らの研究では、体長と脳の大きさの比率によって
車にひかれる確率が変わる傾向は、同じ種類の鳥でも確認されたという。
(c)AFP/Marlowe HOOD

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 04:34:11.94 ID:t0QsdD6O.net
民進党の議員の脳も鳥頭の法則なんですか?

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 04:37:49.90 ID:VV/8aoq8.net
キジははねられる

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 05:15:22.73 ID:jNbuOsfV.net
人類が作り出した淘汰圧によって、鳥類は知性化していくのだな…

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 06:16:43.64 ID:e2rgqUZh.net
ブーメランが当たるのも同じかなw

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 06:29:55.77 ID:lpptUg0H.net
車が止まるのを見越して、数十センチまで接近しても逃げずにエサ食べてる
カラスむかつく

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 06:49:35.19 ID:xKIoF05K.net
十年ほど前ぶつかって来た、血がガラスに飛び散ったが
そのまま飛んで行った

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 06:57:12.95 ID:qseSGdZO.net
自然淘汰かな

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 07:34:42.61 ID:uXCdo+7v.net
こいつら、なんでいつもギリギリを横切るの?
遊んでるの?

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 08:21:01.54 ID:v29PdfKm.net
鳥頭 オマイラ

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 08:40:17.41 ID:lr9g3f5T.net
>>18
いつか鳥の惑星になる

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 10:03:41.86 ID:EjCZVCLQ.net
>車を回避できる鳥よりも

結局ひっとらえて解剖してんじゃねーか

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 11:25:16.92 ID:YopqW+xq.net
コンビニとかにゴミついばんでる白黒の小さい鳥がいるけどいつもギリギリで人をよける
あいつらも頭良さそう

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 12:53:20.04 ID:oBHqBKr4.net
>>5
あると思うぞ

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 13:24:44.01 ID:zznLsDdN.net
いろいろな事故に巻き込まれるヤツは馬鹿って事で・・・

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 14:32:16.07 ID:ZfAYUcpN.net
>>27
ハクセキレイか
あいつら人慣れしててよく車のギリギリまで寄ってくるから怖いわ
鳥は鶴とか体でかいやつよりインコやオウムみたいな小さい鳥の方が賢かったりするね

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:42:16.92 ID:GzFT8hy1.net
平和目的の科学を増やそう

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:42:33.22 ID:GzFT8hy1.net
暗黒の世界も終焉だ

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:43:12.00 ID:GzFT8hy1.net
大平和建国

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:44:23.72 ID:GzFT8hy1.net
輸送列車を日本各地に作ってくれえ

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:44:39.77 ID:GzFT8hy1.net
AMAZONの配送が速くなるはず

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:44:56.39 ID:GzFT8hy1.net
世界一体化が進む中

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:45:27.25 ID:GzFT8hy1.net
ゾディアックウェポン

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:45:56.40 ID:GzFT8hy1.net
ガンダムのザク3を作ろうず

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:46:31.39 ID:GzFT8hy1.net
!!!”HEIWA”

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:46:55.06 ID:GzFT8hy1.net
LOO−HOLD

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:47:14.81 ID:GzFT8hy1.net
DEACK−DEIACK

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:47:40.80 ID:GzFT8hy1.net
GHH−GAS

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:47:55.40 ID:GzFT8hy1.net
ZAKUIII

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:48:11.62 ID:GzFT8hy1.net
ImCOLD.

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:48:51.73 ID:GzFT8hy1.net
ImCOLD.COLD、HWOOOOO・・・

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:49:07.32 ID:GzFT8hy1.net
万歳素子

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:49:38.32 ID:GzFT8hy1.net
さあ始まったぞ

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:50:10.68 ID:GzFT8hy1.net
彼女の心が消えた

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:50:30.63 ID:GzFT8hy1.net
ZZZZZ

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:51:13.04 ID:GzFT8hy1.net
日本によるデウスエクス計画進ム!

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:52:25.05 ID:GzFT8hy1.net
どうでもよくなるぞ〜
Im NASSIVE. Im MASSIVE. Im HASSIVE. Im DESIVE.

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 16:53:15.26 ID:GzFT8hy1.net
我に打つ手なし
nossive.

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 17:10:48.36 ID:XolTZqfA.net
        ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,
   // ""⌒⌒\  )
    i /   ⌒  ⌒ ヽ )   
    !゙   (・ )` ´( ・) i/
    |     (__人_)  |     え?
   \    `ー'  /
    /       .\

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 17:18:42.50 ID:tJMD3pOn.net
>>1
でも超汚染塵よりは賢い

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 17:20:50.87 ID:tFK+b8kz.net
ハクセキレイはこないだ車に轢かれてて可哀想だった
自分を食べるつもりもなく時速100キロ超でぶつかってくるだけの鉄塊とか、
轢きつぶしていくだけの大きなタイヤとか
鳥にとって世の中理不尽過ぎる

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 17:23:37.84 ID:LqRylWG4.net
いわゆる突然変異と自然淘汰なわけで

自然の摂理やな

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 17:48:14.27 ID:6Y+lw/Mq.net
そいや最近
鳥のつくアホが何かに立候補してたような

はて?!

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 20:39:52.63 ID:qlsG65/a.net
さすが↑田だ何とも無いぜ    /:::::,r'´カッシーナ ヽ:::::::::l,  
                 ________l:::::::l_,,_    _,,-‐-: :'l:::::::::l  +
        プスー \  /            ゝ::iィ'"`゙`t‐l´ ̄~゙i、:.l:::::::::l  余裕
   |  |       ̄ δ|゙               +.. ゙ビ'--‐i  ゙'‐-‐'': :`'´ i丿余裕  .|  |
  ==ヽ===============|               ゙i  . (●●) .. : : : リノ ========/==
    ||          \                ゙i  r--‐ーッ : :r、ノ    .    .||
    ||             ヽ+/、______|. ゙i ``''''"´ : :/    . ...   ||
    ||       ●   '´| /ノ       / ノ | / ゙i、,___/    +   ...||
    ||      ●     (,_ノ"        `" (_ノ               ... .  ||
    ||   自己愛ポエム      ) カッシーナ     (税金泥棒.  . . ..... ||
    ||   帝国ホテル  ブレゲ) (マタハラ 電話代 嫁給料   ; ' . ..... .||
    ||パックリーナ ( キックバック ( ( ) ) ( (タクシー代)ヽ ( 、)ヽ..... . .... ||
    ||  ; : , )   )  )ヽ( ( :( 盗作 パワハラ ( ) ); ( ( (、     ...... ||
    || ; ・ )ヽ 電話代( )   (ホラフキン .) (____) ) ));|   .      ||
    || )`、 (  (  .)288穴,,-、__  ;; .、オーディオ機器 (/(_)ヽ )ヽ ;;  ..||
    || ( (__ノ  `-'穴ルプレイ~会計検査院、.、. ) ( (  )ヽ離婚2回..   ||

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 23:27:21.92 ID:Fl/PmI4M.net
カラスはまずガラスにぶつかってこない
トビは助手席に乗ってて二回、自分で運転していて一回
どれも夕方でそのまま飛んでたから死んではいないだろう
経験的には信憑性がありそうだけど、そもそもトビは知能がそんなに低いのだろうか

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/06(木) 00:18:28.17 ID:aAH4jYJh.net
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/06(木) 10:13:47.74 ID:KQh+pASt.net
鳥頭俊太郎とか鳩頭由紀夫

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/06(木) 10:17:54.65 ID:N+oNJZKA.net
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-7696.html

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/06(木) 12:00:16.12 ID:dBHTS5Jx.net
新幹線が出来て200kmで試運転開始したら鳥がバンバンぶつかって、これは何か対策考えないと駄目かと思ってたら1週間位で殆ど当たらなくなったそうだ
開発者曰く、当たったのを見た鳥が「速いのが出来たから気を付けろ」みたいな事を仲間に話してるのかも知れない、て言ってた

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/06(木) 12:25:36.17 ID:kDY9W7Ot.net
>>23
チキンレースさw

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/06(木) 19:34:53.39 ID:uW3zhf1b.net
>>63
鳥の学習能力すごいな

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/07(金) 16:35:51.16 ID:X6HGfGkQ.net
お前らだって自然淘汰の運命ジャマイカ

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/08(土) 20:24:01.85 ID:O1Gb67s2.net
確かにカラスは、俺が近づくと、
ギリギリの境界線で残飯を漁りながら
俺を横目で睨み付けやがるな

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/08(土) 20:25:22.52 ID:O1Gb67s2.net
>>63
ホンマかそれ、スゲェな
1wで到達できたのか

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/09(日) 10:02:10.37 ID:8tiqUFhv.net
ジェットエンジンに吸い込まれて飛散なことになってしまう渡り鳥は?

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/10(月) 07:42:18.16 ID:ZWfuA+4c.net
飛散て悲惨を誤字ったんだろうけど木っ端微塵になる鳥を妙に上手く形容してて草

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/10(月) 08:00:21.51 ID:KY5bk0Qi.net
【速報!!!】米軍が緊急上陸、とうとうカリアゲが焼き豚に!? [無断転載禁止]2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/%68%6F%74%65%6C/1427977761/


キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/10(月) 08:12:59.76 ID:UDH7J7pq.net
危機回避しないDQNは、
脳が小さいということか。
研究しなくても、みんなわかってるけどな。w

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/10(月) 08:37:55.59 ID:PvNG7uI9.net
脳が大きすぎても、今度は自ら列車に跳び込むようになる。

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/10(月) 16:34:13.08 ID:LoLJ3yEw.net
ジョジョネタ多いな

総レス数 74
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★