2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の科学研究は「失速」 論文数、5年で8%減少

1 :朝一から閉店までφ ★@\(^o^)/:2017/03/23(木) 03:39:52.35 ID:CAP_USER.net
日本の科学研究は「失速」
論文数、5年で8%減少
2017/3/23 03:00
 英科学誌ネイチャーは23日、日本の著者による論文数が過去5年間で8%減少し、日本の科学研究は失速していると発表した。日本政府が研究開発への支出を手控えた状況が反映されたという。

 同誌は「日本は長年にわたって世界の第一線で活躍してきた。だが01年以降、科学への投資が停滞しており、高品質の研究を生み出す能力に悪影響が現れている」と指摘している。

 自然科学系の学術誌68誌に掲載された論文の著者を、データベースを使って調べた。

 その結果、12年から16年の5年間で、中国の論文数が48%、英国が17%伸びた一方、日本は8%減少したことが判明した。米国も6%減った。
https://this.kiji.is/217342253709379067?c=39546741839462401

565 :よっちゃん@\(^o^)/:2017/05/28(日) 19:14:12.86 ID:U5MeOEqO.net
再生核研究所声明368(2017.5.19)ゼロ除算の意義、本質

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

566 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/01(木) 12:41:06.20 ID:T+jBZvOr.net
量より質
じゃね

567 :よっちゃん@\(^o^)/:2017/06/01(木) 12:54:16.23 ID:7mkVddvX.net
再生核研究所声明368(2017.5.19)ゼロ除算の意義、本質


1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

568 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/01(木) 13:29:57.24 ID:hmkCkiSp.net
>>566
スレ内に答え出てるから見直せ

569 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/01(木) 13:49:42.13 ID:uTuyVrXF.net
1割なら別にいいじゃん
質が下がったんなら別だけど

570 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/02(金) 10:21:28.56 ID:VZzddK6Q.net
>>434
2017/05/30
【加計】獣医師会「粘り強い要請活動が実り『1校限り』と修正された」とロビー活動の成果を強調 結果、京都産業大は落選
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496132612/

571 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/02(金) 13:58:10.37 ID:uV/FPawf.net
安倍量産計画

572 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/02(金) 14:54:46.17 ID:VgyLGacr.net
>>563
死んでいくのにコストがかかり過ぎ
具合が悪くなって死ぬまでの残り5カ月で500万かかるそうだ
今のままじゃ理系で優秀な連中は医者にしかならない

年金貰ってる層は治らない病気になったら昭和40年代ぐらいの医療のレベルで
寿命だと思って死んでもらうしかない。それが嫌なら自分で出す

で、浮いた分をこういうところに回してほしい

573 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/03(土) 10:51:13.23 ID:qzstt20b.net
2017/06/02
【科学技術白書】被引用多い論文数、日本は国別で10位に後退し初の2桁台落ち込み…政府「基礎研究力の低下が著しい」 ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http:// as ahi. 
2ch.net/test/read.cgi
/newsplus/1496407342/

574 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/05(月) 07:06:15.59 ID:gTcCR9t7.net
>>566
質で言ったらさらに低下が著しいよ
論文被引用数の世界ランキングでピークだった2002年の4位から10位まで後退してる

575 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/06(火) 23:38:02.81 ID:YFM1Kzsk.net
>>1
>>416
医学部の凋落キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

低迷する医学部医学科の偏差値★37
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1477969299/

低迷する医学部医学科の偏差値★38
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1481636136/

低迷する医学部医学科の偏差値★39
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1486673556/

低迷する医学部医学科の偏差値★40
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1492004312/

低迷する医学部医学科の偏差値★41
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1496420311/

不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ

576 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/08(木) 17:43:31.17 ID:lAdkOMLj.net
東大に右へ習えの学会
どんどん世界と差が広がる

577 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/11(日) 01:41:40.88 ID:k4KVWiZ9.net
日本は社会構造がおかしい
斬新な発想や発明してる人は高卒や中小企業など意外な所にいる

578 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/13(火) 08:33:37.67 ID:/kWQnosr.net
世界の科学技術「米中2強」に 中国、論文4分野で首位
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO17574100S7A610C1I00000

JST、海外研究者招き共同研究 米予算削減視野に
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGG02H32_T00C17A6TJM000/

579 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/13(火) 10:45:03.58 ID:BlsHz/9R.net
>>577
わざわざ高卒を出したってことは対比として大卒以上には少なくて高卒の方が斬新な発明が多いっていってんだよな?
コンピュータに始まり、最近なら情報テレポートや弦理論は大卒以上からなんだが
まさか「発明」って100均とかのアイデア商品のこもじゃないよな?

580 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/13(火) 11:44:11.74 ID:847pQl7u.net
北海道田舎小樽の恥 蚊山リカ

もぐり在日枠浪人しても第一脂肪など無理筋で、在日父親金銭コネ枠で最低辺私立医に入るが
藪も良いとこだ。まじめに診ない患者が何人も自殺したり事故っている
本業はレンコ李ヘイト活動家となっている。医者とは名ばかりの藪で
リカはツイッターその他おかしな事を口走ってばかりの糖質だが精神蚊医。世も末である。あがってオマンチョスも干乾びた
勿論科学の事など殆ど理解しない、何も関与しない。基礎さへ分からないような
受験だけの人。そう言う人も世の中には居る。それでも中高卒無職よりは
マシだろうと信じたい、日本の教育制度の為にも

581 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/13(火) 21:42:57.21 ID:/kWQnosr.net
科学者の共同研究も、場合によっては共謀罪の疑いをかけられる可能性が
ありますね。
たとえば、P2PソフトのWinnyが開発されて公開されたときに、共謀罪が
あれば、ソフト開発者やコミュニティは全員獄に繋がれていたかもしれない。 

582 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/13(火) 22:03:52.79 ID:A4cBVvgT.net
税金、年金、健康保険、介護保険、NHK、再エネ賦課金・・・
あまりにも生活が苦しくて、学術論文どころではありません

583 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/13(火) 22:37:33.28 ID:g+GuDMdo.net
日本に未来はない。転落して消えていくだろう。
米国、中国、ロシアを含む欧州、インドが世界の4強となる。

584 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/14(水) 06:27:41.09 ID:vfuFJEya.net
小泉政権のときの大学改革で短期で結果が出せる研究が優遇され長期的な研究には資金を出さなくなった
結果的に論文数は右肩下がり日本の大学のレベルを落とすことになった

585 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/14(水) 10:33:53.64 ID:iLNdWjMY.net
2017/06/13
世界の科学技術「米中2強」に…中国が論文4分野で首位、主要8分野を米国と分け合う 日本は低迷★5
http:// as★ahi.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1497337719/

【科学技術】世界の科学技術「米中2強」に 中国、論文4分野で首位 【12日記事】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1497297566/

【中国台頭】 中国、名実ともに世界を牽引 技術革新の源泉である科学研究論文引用数で米国に並ぶ 予算も潤沢 日本は低迷 [219241683]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1497281883/
http://www.nikkei.com/content/pic/20170612/96958A9F889DE3E5E7E5E6E3E2E2E3E0E2E4E0E2E3E59BE2E2E2E2E2-DSXMZO1757483012062017MM8001-PB1-14.jpg


【斜陽】世界の科学技術 米中2強時代 中国、論文4分野で首位 なお日本は論文捏造数で世界一に輝く
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1497314554/

586 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/14(水) 10:34:55.74 ID:iLNdWjMY.net
>>252
2017/6/14付
工学系人材、殻破れ
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO17614470T10C17A6TCN000/
学生数は減少傾向 保健系学部とは対照的
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO1761452013062017TCN000/
 大学で工学系分野を専攻する学生数は近年、緩やかな減少傾向にある。文部科学省の学校基本調査によると、
2007年度の41万8713人から16年度は38万4762人に減少。全学生数に占める割合は16.7%(07年度)から15.0%(16年度)に低下した。
 一般に理系の志願者数は景気や就職環境に左右されにくいとされるが、同じ期間に学生数の割合が8.5%から12.4%に増加した
医・歯・薬・看護学など保険系分野とは対照的だ。…

587 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/14(水) 10:51:34.93 ID:QII2+4wS.net
学歴ロンダで院に行くバカが増えた
もともとの知能が低いというのは、憶えるのがやっとということだ

588 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/14(水) 13:23:41.78 ID:mYS27+Ju.net
>>586
賢い理系は医学部、工学部に行くのは落ちこぼれの馬鹿だし

589 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/14(水) 21:29:36.32 ID:9ZNTlZGM.net
今に科学や工学等の研究をするのなら、中国へ留学するのが
ベストだなどということになろうぞ。そのためには中国語を
勉強しておいて、中国語で会話ができて、中国語で読み書き
し、いずれは中国語で論文を執筆する、そういうのが世界
標準になっていくのかもしれない。かつての医学において
ドイツ語が優位を持っていたように。

590 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/14(水) 23:30:40.63 ID:gRGjmmuJ.net
>>589
英語優勢はあと50年は揺るがないよ

591 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/15(木) 11:26:32.54 ID:NhBxCogp.net
>>589
中国の難関科学系学部は英語授業だろ?
中国語で高度な科学論文を記述できるのか?

592 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/15(木) 16:23:31.51 ID:e8SdQwgV.net
「科学」がすでに和製漢語

593 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/15(木) 18:26:56.16 ID:epgzX0A9.net
口先だけで食って行くので化学なんかいりません
口先では中韓に適いませんでした
絶滅待ちが今の日本

594 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/15(木) 19:18:33.32 ID:u6zpyI2n.net
中国に憧れないな

595 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/15(木) 19:25:28.92 ID:gnrg1ymp.net
ジャップにもな
あ、ごめん、論文も書けない低学歴にはわからんか

596 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/15(木) 19:31:15.03 ID:cerkdcEB.net
産業総研が原因だろ

597 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 01:31:45.14 ID:wDAQl0aa.net
なんか原発事故とその対処で理系に対するイメージ変わったもんねw
案外酷いレベルなんだなと

598 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 11:21:12.49 ID:jquqEUUj.net
>>572
ベルギーみたいに「整形失敗したから安楽死しまーす☆」とかなw

医者の既得権を守る事しか出来ないから、
いつまでもメタボ検診禁酒禁煙と目先の話ばかりで国民の目をごまかしてないで、
厚労省は医療制度改革にマジメに取り組むべきだ

599 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 11:25:39.12 ID:JWs1XE14.net
予防医療は、医療費削減が目に見えにくいからなかなか進まないけど、それでも病気になる前で止めるほうが医療費も削れて健康にもなるはずだからと目先にとらわれないように無理に進めてるものなのだが?
馬鹿だろあんた

600 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 11:46:11.62 ID:MDO8Lbs9.net
大学院生増やしたつもりが、できる人間の数は変わらなかった。
玉石混交の中から間違えて、(ランダムに)、教員、研究員を採用してるから、全体的には下がる一方。
研究員も学力低下。

601 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 11:47:53.21 ID:tnfcbJeL.net
違うぞ
アカポスに馴染みがないならせめてちゃんとスレ読んでね

602 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 11:50:38.68 ID:+xqiXrzJ.net
民主党が科学研究予算を削りに削ったからな

603 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 11:52:27.92 ID:X1+NYvbF.net
小泉だろ
あとそれを継承する安倍な
こいつら売国奴が日本の技術をゴミにした
民主なんて力なさ過ぎてまともな営業なかったよ
てかいい加減無理筋の自民擁護やめろよ

604 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 11:52:44.83 ID:X1+NYvbF.net
影響

605 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 12:13:19.24 ID:A9vydCdj.net
>>599みたいな厚労省の犬にバカ呼ばわりされたわw

606 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 12:15:34.71 ID:SfQieBS+.net
>>605
おう、賢いお前はどう考えてるのか、データを提示しつつ言ってくれ
それを参考に賢い意見を身につけて日本のためになる意見を言いたいからさ

607 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 12:24:00.98 ID:iJwtVB6t.net
今の内閣は目先の利益しか求めてないからな
数年前は「チョンは目先の成果しか求めないから科学技術が身につかないw」と言ってたのに、何故か今はアホウヨたちがそういう政策を支持してる
まぁ安倍がその方針だからだろうね

608 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 12:46:17.08 ID:qzzHM5oc.net
2017.6.13
東大の捏造認定記事
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:fW-TdUndZEUJ:https://risfax.co.jp/risfax/137145.html+&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp

609 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 12:50:59.95 ID:Q78E3FBf.net
国立大学を独立法人化したからだろ。
カネになりそうもない研究が進まなくなった。
学問ってのは実益ばかりを求めるものじゃないだろ。
万物の実相を解明することに意義があるんじゃないか。

610 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 14:01:53.91 ID:wqAj+Z9a.net
>>606
スレタイ見ろよバカ

611 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/16(金) 15:49:26.56 ID:57V7/b1l.net
>>609
いつの時代の話だよw

612 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/18(日) 05:34:13.62 ID:pUBvTBLy.net
>>570
◆現役生にはあまりにも過酷な獣医学部入試の難易度
http://vetprep78.com/newpage40.html
獣医学部への道は非常に狭き門です。国公立大学の総定員370名
私立大学の総定員560名を足しても930名しか枠がないのです。このように,目指す学生が多いにもかかわらず,
募集人数が少ない獣医学部は非常に倍率が高く(単純倍率は約24倍)その結果,難易度が高い(医学部につぐ難関)ことで有名です。

実際に現役生と浪人生の合格者の割合は,現役生が約34%,浪人生が約60%となっています。
ただし,現役生の中には推薦(指定校・AO・公募)入試の合格者が多く含まれているため,
一般入試合格者の大部分は浪人を経て獣医学部に合格していることになります…。

613 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/18(日) 09:51:07.38 ID:IfPCUJhr.net
>>611
いつの時代でも、だ。もちろん今でも。

614 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/20(火) 10:27:11.81 ID:8vVl6l6/.net
2017/06/16
【科学】日本の科学研究の実力が急速に低下している [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1497616061/
http://toyokeizai.net/articles/-/176110
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/2/600/img_e26f1660e084adaed7df5337dac635bc161039.jpg
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/a/7/600/img_a7aff1408b329b84e0d9ff0a4b45b416263749.jpg

総レス数 614
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★