2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生態学】普段は単独行動、ザトウクジラが異例の集団形成 20頭から200頭の群れが南アフリカ沖に

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2017/03/23(木) 01:58:52.65 ID:CAP_USER.net
普段は単独行動、ザトウクジラが異例の集団形成 南ア沖
2017.03.22 Wed posted at 13:02 JST

(CNN)?南アフリカ沖の海上で、ザトウクジラが大量に集まって群れを形成する異例の現象が観測されている。
南アフリカ環境局の専門家がこのほど、米科学誌「プロスワン」(電子版)に発表した。

密集地帯はザトウクジラが例年の夏を過ごす南極圏の海からは遠く離れている。
群れは20頭から200頭に膨れ上がり、集団で餌を取っているという。

研究チームはクジラたちが肺呼吸をして何度も潜り、盛んに潮を吹く様子を観察した。
こうした行動は2011年と14年、15年、南アフリカの初夏に当たる10月〜11月にかけても観測されていた。

しかしザトウクジラは普通は群れを作らずに単独でいることが多く、つがいや少数の群れができても長くとどまることはない。
研究者のケン・フィンドレイ氏は「1980年代からザトウクジラを研究しているが、こんな現象はこれまで見たことがなかった」と語る。
--- 引用ここまで 以下引用元参照 ---

▽引用元:CNN.co.jp 2017.03.22 Wed posted at 13:02 JST
http://www.cnn.co.jp/fringe/35098506.html

▽関連
PLOS ONE
Modelling the effects of environmental conditions on the acoustic occurrence and behaviour of Antarctic blue whales
Fannie W. Shabangu , Dawit Yemane, Kathleen M. Stafford, Paul Ensor, Ken P. Findlay
Published: February 21, 2017 http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0172705
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0172705

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 02:10:40.49 ID:zXOjbDvo.net
天狗のしわざ

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 02:17:52.35 ID:iO7bb1h8.net
            , ;,勹
           ノノ   `'ミ
          / y ,,,,,  ,,, ミ
         / 彡 `゚   ゚' l
         〃 彡  "二二つ
         |  彡   ~~~~ミ      はいはい、わしのせい わしのせい
     ,-‐― |ll  川| ll || ll|ミ―-、
   /     |ll        |   ヽ
  /       z W`丶ノW     ヽ
 /        \\   / /      |
/    天      \`i / /  狗   |

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 02:22:53.98 ID:rCHqCRsd.net
もう始まっている

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 02:27:55.42 ID:Yhwg8SJn.net
乱交

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 02:42:56.72 ID:5cSqoOdj.net
で、アメリカ人の乗る観光船が襲われましたとさ。

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 03:11:47.91 ID:lbAth1kt.net
繁殖期なんじゃないの?

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 03:17:17.49 ID:ezLzMM0h.net
デモだな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 03:23:01.22 ID:hTSto0hw.net
コミケかな

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 03:50:56.84 ID:Bb+X7D3b.net
合コンだろ

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:09:11.71 ID:jdtGAw+y.net
とうとう地上を侵略しにくるか、、

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:31:02.17 ID:3PxOCzGx.net
いるかじゃー!いるかが襲ってきたぞー!

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:49:47.88 ID:5GpA+blV.net
獲ってくれないから、自分たちで数を減らしにかかってるんじゃね。
狭いエリアで餌の取りあいをして、生存競争。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:50:04.47 ID:4BG8TMDo.net
異常気象 地球に異変が  それを鯨が察知したか
第一、アメリカ国内では、かなり多くの一般人たちが「9.11」がアメリカ政府の自作自演であることに気付き、政府に対して訴訟を起こしたりまでしています。

○弁護士Stanley Hilton 911の犠牲者遺族が集団訴訟 ブッシュ大統領に損害賠償70億ドル請求

それなのに、大手メディアはこういったことを一切報道しません。未だに全てに蓋をしたままです 意識革命 因果応報 天罰

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 07:06:05.13 ID:gacsrZd2.net
雑踏クジラ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 07:26:08.23 ID:LDbYGTtR.net
実は… 合同結婚式なのだニダ

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 09:45:09.76 ID:DW34/l5i.net
抗争にでも行くんじゃねぇの

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 09:50:44.31 ID:U5YD3Moh.net
学者 「今までに無い行動だ。初めてみたわー。」
クジラ「あいつハブられてんのわかってねーのなw」

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 10:13:12.67 ID:dS6Tibk8.net
団結することを覚えたんだな。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 10:17:48.29 ID:fY4lOM5U.net
みんな丸太を持ってるんじゃないのか?

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 10:28:13.67 ID:2hhxth9S.net
くじらが増えたんですよ
ものすごく

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 10:32:03.66 ID:KubxSfqM.net
シン・クジラ

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 13:21:57.91 ID:PwdnZfh4.net
世界の国会議員の年間報酬


日本   2281万円





アメリカ 1357万円

ドイツ  947万円
フランス 877万円
イギリス 802万円


更に日本は
他国にない文書交通費や公設秘書事務費
政務調査費や無料交通機関パスも"

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 13:56:52.25 ID:84Ufv+VK.net
>ザトウクジラ

座頭市からきている、座頭鯨な。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 14:11:52.76 ID:NJrnigPY.net
あかん・・・・4.11くるわ

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 14:28:56.00 ID:E3fIiMds.net
4/11は好きだった舞ちゃんの誕生日。

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/24(金) 06:37:18.32 ID:DsbU4X/0.net
真実とは、ワトソンがファンと自撮りをしない理由ではない。トランプのTwitterを忘れてしまうような“下胸”の写真でもない(トランプのTwitterを忘れることができて私は嬉しかったけれど)。
https://t.co/xvjWepAjWn

28 :名無しのひみつ:2017/03/24(金) 07:08:44.37 ID:SbmTGkAcu
大飯食らいで、集まると食い物が枯渇するから普段は単独行動なんでしょ。
これから推測すると、
異常な量のオキアミ類が大量発生してる海の局所変化があるんだろうな。

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/24(金) 12:56:13.88 ID:a+O1PskE.net
深海で異変が起こって互いに危険を知らせて会議のために集まったのかな?

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/24(金) 23:26:33.29 ID:85FanDNs.net
逆に考えると他の地域は過疎ってるってことだよな

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/24(金) 23:58:55.99 ID:sj6iakO1.net
100年も生きるクジラの行動パターンは1年単位じゃなくて超長期サイクルではそういう行動があるのかもね

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 01:24:07.44 ID:5vQaJDai.net
神無月の出雲大社みたいな感じなんじゃね?

33 :○@\(^o^)/:2017/03/25(土) 01:38:39.31 ID:b3zKc2ob.net
 あれだ、森元デモに参加してNO ABEとか言おうと思ったんだよ。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 22:02:51.98 ID:9vVaIOjh.net
会議中につき撮影禁止

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:46:28.43 ID:adJ2g57+.net
目覚めたよ遺伝子が
脳みそを1%から15%に使用率を上げた
あとは分かるね?

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:04:53.27 ID:XGnEAn9u.net
       ま   た   心   筋   梗   塞


第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


佐藤大輔さん52歳(さとう・だいすけ=作家)22日、虚血性心疾患のため死去。
代表作に「征途」「レッドサンブラッククロス」「皇国の守護者」など。
https://twitter.com/onodekita/status/845927992530370560


リカンベント運転の漫画家、死因は心筋梗塞

大阪府守口市の漫画家小路しょうじ啓之ひろゆきさん(46)について、
県警高田署は21日、死因は心筋梗塞だったと発表した。
https://twitter.com/onodekita/status/844299281532006400


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(3月12日)

おのできた「おかしいだろ、この人数は」
東海アマ 「聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう」


【2月8日アイドル急死】

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、
クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


1000年に1人の天使も出血

橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が… ‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440

37 :名無しのひみつ:2017/04/05(水) 04:40:07.70 ID:KhH2qhadu
長澤翔 通り魔 快楽殺人 中国マフィア 元公安 犯罪歴 生き物苦手板 脅迫罪 ポケモンガイジ
長澤翔 殺害予告 通学路 暴力団 切断厨 森友学園 いじめ P2P クラック
長澤翔 ボボボーボ・ボーボボ 書類送検 ISIS ロックマン 韓国人 窃盗 幸福の科学 ズッキーニ
長澤翔 ガイジーヌ 爆破予告 サービスマン 凶悪犯 ポジ種 執行猶予 異常性癖 未成年喫煙
長澤翔 放火魔 中卒 脱糞 ドラッグ 逮捕歴 韓国 公文書偽造罪 前科持ち

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/11(木) 23:18:47.23 ID:pZA6tEgJ.net
この世界は常に変化しているんだよ

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/13(土) 20:38:42.77 ID:S4ytjeXW.net
ザトウクジラは評判いいね。

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/13(土) 20:40:42.81 ID:S4ytjeXW.net
シャチがホホジロザメを食うニュースも南アフリカ沖だったような。

クジラ、サメ関係のニュースは南ア地域目立つね。
日本から遠いのは残念。

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/14(日) 06:41:04.66 ID:JI/Eg2GB.net
こいつら20〜200匹集まったら
あっという間に餌がなくなるんじゃね?

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/14(日) 07:09:05.67 ID:APkRoELd.net
天変地異の前触れか?

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/14(日) 08:28:17.68 ID:V3oyeB/j.net
最後に生き残ったやつを壷に入れる
例の呪いの儀式でしょ。

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/14(日) 09:59:07.54 ID:92E9a02E.net
辛抱が一言

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/14(日) 10:38:05.90 ID:vgwQ47af.net
南アフリカ沖か?
メガロドンが頻繁にでるようになったから鯨も群れで対抗してるのかな?

海流の変化で深海にいたのが出て来たんだろうな
実際19mの鮫が深海のケーブル作業中のカメラで撮影されてるし
深海にとんでもなくデカイ鮫がいるのは確かなようだ

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/15(月) 10:29:15.67 ID:iPPIoUC4.net
>>45
なにそれ?

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/15(月) 10:50:15.24 ID:9EZ8ZN0P.net
>>40
シャチ対策じゃないかな
鯨に学習能力があるかしらんけど

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/17(水) 13:56:23.88 ID:S/xEeyqQ.net
合同結婚式

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/17(水) 14:52:00.58 ID:chj8gfdk.net
>>46

UMA

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/20(土) 21:16:48.41 ID:jyXSGxiR.net
   フ リ ー メ ー ソ ン が 日 本 人 を 差 別 !


そして隣に立っていた人は、イズ、イット、ブロークンって言うんですね。
完璧に当たったね、当たっただけじゃなくて、
もう声が聞こえてしまったんだ僕は、ハッキリ、男性的な声だ、凄い怒ってね。
すなわち、お前みたいなバカ、何を考えて、ここに日本人つれて来てるもんか。
俺たちの秘密をバラそうとして、何もわかってないくせに、お前のバカ、注意しろ!(46分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=t07OfaTWoC8

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/20(土) 23:50:41.95 ID:iRCQi2XR.net
インドネシアM9·7来るな。

総レス数 51
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★