2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正確な時計に影響を受け、周囲の時計が不正確になることを解明 - ウィーン大

1 :朝一から閉店までφ ★@\(^o^)/:2017/03/22(水) 21:05:17.90 ID:CAP_USER.net
荒井聡
[2017/03/22]
ウィーン大学とオーストリア科学アカデミーは、量子力学の対象となるミクロの世界において、ある時計の時刻を正確にすることによって、周囲の時計がその影響を受け、不正確になる効果があることを解明した。
これは量子力学と一般相対性理論から導かれる根本的な効果であり、時間測定の物理的限界を示すものであるという。研究論文は、「米国科学アカデミー紀要(PNAS)」に掲載された。



この図のように、一般相対性理論では、空間のどのポイントでも他から影響を受けずに正確に時刻を測れる理想的な時計を考えることができる。
しかし、量子力学も考慮に入れた場合、隣り合う時計同士は互いに独立ではなく、干渉しあって時間が不正確になる(出所:ウィーン大学)
http://n.mynv.jp/news/2017/03/22/171/images/001l.jpg



日常的な世界では、時計によって周囲の時空が変化したり、ある時計が近くの時計に影響を及ぼしたりするといったことはないと考えられている。
また、複数の時計を使えば、近接している複数の場所で、いくらでも正確に時間を測定することができると考えられる。

研究チームは今回、このような常識が量子力学的な世界では成り立たないことを、量子力学と一般相対性理論を組み合わせることによって示した。

量子力学の世界では、粒子の位置と運動量のような互いに関係のある物理量を同時に測定するとき、その測定精度には「ハイゼンベルグの不確定性原理」と呼ばれる限界があることが知られている。
粒子の位置を正確に決定しようとすると、その粒子の運動量は確定できなくなる。逆に、粒子の運動量を確定しようとすると、その粒子の位置は確定できなくなってしまう。

不確定性原理は、エネルギーと時間を同時に測定する場合にも成り立つ。このことは、アインシュタインの一般相対性理論と組み合わせて考えるときに重要な意味をもつ、と研究チームは指摘する。

一般相対性理論によれば、エネルギー(E)と質量(m)のあいだにはE=mc2という関係が成り立ち(cは光速)、したがって質量とエネルギーは互いに変換可能である。そして物体の質量またはエネルギーの存在は、その周囲の時間と空間を歪ませる効果をもっている。
より大きなエネルギーをもった物体の周囲では、エネルギーの小さな物体の周囲と比べて、時間の流れが遅くなる。この効果は「重力による時間の遅れ」と呼ばれる。

したがって、量子力学の不確定性原理と、一般相対性理論における時間遅延効果を組み合わせると、次のことが成り立つ。まず、ある時計の時刻を正確に測定すればするほど、その時計のもつエネルギーの不確定性は増大する。
そして、時計のエネルギーは周囲の時間を遅らせる効果をもつが、エネルギーの不確定性が増大すればするほど、時間の遅れ度合い自体の不確定性もまた増大してしまう。

このことは、隣り合う時計同士は必然的に相互干渉し、その結果「時間の流れがぼやける」効果が引き起こされることを意味している。
時間測定におけるこうした制約は、時計の仕組みやその材料などに左右されない普遍的なものである。「今回の研究は、量子力学と一般相対性理論の両方を考慮に入れる場合、
時間の性質に関する従来の考え方を再検討する必要があることを示唆している」と研究チームはコメントしている。
http://news.mynavi.jp/news/2017/03/22/171/
※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。

160 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:47:58.13 ID:E90MdtwY.net
>>157
つまり、スレタイも記事もバカの解釈ってことだよな

161 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:56:07.64 ID:E90MdtwY.net
>>148
そもそも観測不可能
光子甲から光子丙を観測できませんので存在しないと同じ
中間にいる人乙が両光子を観測しても
相対速度を合成するときには相対論的な合成をする必要があり
光速を超えることはありません

162 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:19:29.37 ID:RH/cLRfT.net
    …〇▽◇●▲■(神のおもひ)
   神
(我思う)

   〇 量子(故に)

〇▽◇●▲■(おまいら在り)

163 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 16:40:53.29 ID:flm85FoQ.net
>>145
民事再生しちゃったけど、今月のニュートン買ってきて嫁。

164 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:26:58.43 ID:uHZpyrke.net
>>161
そもそも無関係な2物体間の見た目の相対速度が光速を超えてもなんの問題もないんだがな
観測可能な宇宙の果てとその反対側の果てはまさにその例だ

165 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 17:42:00.51 ID:4TtdvcEc.net
>>158
間にいくつか飛ばしいるよ

>>160
スレタイは文字制限があるんだから仕方ない面もある

166 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 21:54:49.75 ID:GvfVuWFT.net
時間と言うもの自体が相対的で、2箇所で同時に存在できない。
つまり、時間が存在しない傍証である。
同時刻と言う概念自体が人類が仮定した虚構である。

167 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 22:01:46.70 ID:9vVaIOjh.net
陸上競技全体に影響が

168 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 22:17:38.30 ID:kHm3JdQE.net
原子時計はとにかく線幅の狭い寿命の長い状態を使う方向の技術で、
アト秒パルスみたいな短時間広エネルギー幅とは逆な印象があるので
今回の話はよく判らない

169 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 22:37:39.76 ID:GvfVuWFT.net
エネルギーの存在しない宇宙では、熱力学的変化は起きない。
従って、そのような宇宙では、時間の測定は出来ない。
また、そのような宇宙には時間は存在しない、と言い換えることも出来る。
時間とは、エネルギーの状態の変化を、人類が任意に仮定した基準で
記述した現象に過ぎない。
当然、観測者によって、時間の経過が相対的に変化すると言う現象が起こる。
本質的には時間そのものが存在しない。
高エネルギーでは時間の軸は縮み、低エネルギーでは時間の軸は伸びる。
エネルギーの集積した場所では、水面の表面張力のような形で重力が
熱力学的に発生するので、時間は重力に引っ張られゆっくり進むようになる。
一方でエネルギーの無い場所では、時間自体が静止し進まなくなる。
2箇所で同時に正確に測定することが出来ないのは、同時刻自体が物理的に
有り得ないからである。
この同時刻が存在しないと言うことは、時間そのものが存在しない事と同義である。

170 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 22:44:39.20 ID:O+R94L9l.net
だいたい「正確な」時計って、何を基準に「正確」なの?

171 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/26(日) 01:02:23.18 ID:HWBgHtnW.net
>>170
周囲にエネルギー(質量を含む)による空間の湾曲を受けていない真真空中を光が一定距離進む時間でいいんでない?

172 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/26(日) 01:15:55.68 ID:1TBP11L8.net
>>169
言いたいことはわからんでもないが
伸び縮み可能な物理量としての時間が実在していると考えるほうが
やっぱり自然なんじゃないか

時間軸というものが人間によって仮定された基準に過ぎないとしても
相対性理論の双子のパラドクスによれば同じようなDNAをもった生物でも
それぞれの個体が置かれた状態での時間の伸び縮みによって
寿命が何万倍も変わるといった現象が実際に起こる

これって物理量としての時間の伸縮が生命体の寿命にまで影響するってことで
単に仮定された座標軸の伸び縮みと呼ぶには影響が深刻すぎる

173 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/26(日) 07:01:11.52 ID:EYX8hbG4.net
おっぱああああああいいいいいいいいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwぎゃあああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwおっぱいおっぱいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

174 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/26(日) 11:23:31.33 ID:dUobbssK.net
>>172
生命体は単なる熱力学の反応を利用した反復装置。
体内で起きる反応も浸透圧とか、熱力学的な動きが主体。
熱力学反応の速い宇宙域では、生命体が感じる時間は早く進み、
遅い宇宙域では、生命体が感じる時間はゆっくり進む。
生命体は宇宙で局所的に発生する現象を二次利用した装置に過ぎない。
あくまでも、我々の生活の中では、時間と言う物を仮定した方が上手く行く。
熱力学反応の鏡像が時間。
従って、時間は熱力学反応の影響を直接受けるし、熱力学反応は時間の影響を
受ける。
熱力学反応の変化を直列に記述したものが時間だから。
そしてそれを時系列と呼んだ。
しかし、その様な理解は宇宙全体では間違っていた。
宇宙には、同時刻は存在せず、当然、時系列なるものは存在しない。
全ての時系列は局所的であり、多局同時的でないので、時系列的宇宙の進化、
と言う発想そのものが虚構。

175 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/26(日) 15:55:18.65 ID:Pn+tr4KJ.net
時間を遅く感じるとか速く感じるとか、そいつは何者だよw
絶対時間感覚でも持ってんのかよw

176 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/26(日) 16:25:44.60 ID:BBf21Qma.net
>>175
『感じる』ってのは、あくまでも日本語の問題でしょ?
正確に言うと、第三者の持つ時計に比べて、自分が持つ時計が
早く進んだり、遅く進んだりする事象を指す。
生身の人間が感じる時間の進み方は一定だよ。

177 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/26(日) 21:02:34.20 ID:T8CbyGzF.net
今回の測定結果から分かるのは、宇宙には複数の場所に共通する同時刻は存在しない、と言う
『時刻不存在の原理』である。
また、時系列と言うものも、恐らく、存在しない。
時系列とは、ある特定の時刻に何らかの物理現象や熱力学変化が起きて、
それらは連続的に何らかの量を取り、変化し続ける、と言う人類による仮定である。
時系列が存在しなくなるとどうなるか?
速度が無くなる。
時刻が存在しないので、時系列が存在しない。
時系列が存在しないので、時間が存在しない。
時間が存在しないので、速度が存在しない。
物理量は何らかの法則、我々が熱力学と呼ぶ原理によって、変化し、
その変化の度合いを記録する事で、時刻と速度、と言う存在を人類は仮定した。
相対的な物理量の違いに過ぎない数値を、我々は何故か相互に割算し、割算の解を
時間や速度と名付けた。
時間と呼ばれるものの正体は、ある状態の光の物理量と、例えば、太陽の回りを地球が
周回したりする関係の相対的な倍率の値に過ぎない。
割算の答えを勝手に直列的に記述し、記録し、意味を持たせただけの話で、
実際問題、時間とは科学的な存在ではなく、宗教的な存在と言える。
光に速度があるとか、光の反応に時間が掛かる、と言うのは、人間側の仮定に過ぎず、
光速度や量子的世界ではその仮定は瓦解する。

178 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 12:30:34.74 ID:DORIgKgN.net
ここはポエムを投下するところじゃないんで。

179 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 13:03:48.03 ID:/JhRFwOT.net
物理学者はクソの役にも立たない奴らだな

180 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:17:19.06 ID:/2nmz/pJ.net
そのクソにも劣るお前らと来たら何なんだ?

181 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/28(火) 01:26:14.23 ID:5yBNOqe6.net
>>180
らってなんだ失礼だな
そう言うきみはどうなんだね?ん?

182 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/28(火) 07:28:30.66 ID:0B90i1R3.net
正確な時計が重いというよりも周りが膨らむという話を思いついた。
正確な時計を作るには実粒子のモードを光コムのように選ぶ必要があり、
その影響で仮想粒子のモードも少なく抑制される
一方周囲の真空では仮想粒子のモードは抑制されないのでカシミール力みたいなのが働いて膨らむ?

183 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/29(水) 21:34:15.75 ID:eBjN45nm.net
>>180
クソ>物理学者
クソ>お前ら
何が言いたいの?

184 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/29(水) 23:13:18.72 ID:tmadfmcx.net
俺、強迫性障害で病的な完璧主義なんだけど、
理屈はわかるが手に入る完璧な時計何処に売ってる?
アルミニウムイオンを使った光格子時計でもズレんだろ?
なんかムカムカしてきたWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

185 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/29(水) 23:56:13.80 ID:vgDu7ckV.net
>>79
そして日本は砂時計を使った。

186 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/30(木) 00:52:30.07 ID:S3rwUx1G.net
会社
俺の部署に
茂木健一郎が居たら全部が狂うと思う

187 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/30(木) 12:27:37.33 ID:Ks+/r0Xe.net
       ま   た   心   筋   梗   塞


第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


聖心館空手道館長の黒澤浩樹さんが今月25日に急性心不全。54歳だった。


佐藤大輔さん52歳(さとう・だいすけ=作家)22日、虚血性心疾患のため死去。
代表作に「征途」「レッドサンブラッククロス」「皇国の守護者」など。


リカンベント運転の漫画家、死因は心筋梗塞

大阪府守口市の漫画家小路しょうじ啓之ひろゆきさん(46)について、
県警高田署は21日、死因は心筋梗塞だったと発表した。


12日、名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止


【2月8日アイドル急死】

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、
クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


2016年5月28日『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


1月14日、1000年に1人の天使も出血

橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440

188 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/30(木) 12:50:23.37 ID:Z2V96h++.net
物理学的には時間なんて存在しないよ

これをうまく言葉で説明できないのが辛い所

全ては質量と空間の干渉であって、時間は人間が勝手に感じてるだけ

189 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/30(木) 22:26:59.03 ID:8Qce/wui.net
時間は人間が感じてるだけだというなら
人間が宇宙に出現するまで時間は流れてなかったのかよ?
それなら宇宙年齢138億年とかどうやって決めたんだって話になる
そんなのおかしいだろうが

190 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/30(木) 22:28:31.75 ID:ruGEUNxC.net
エネルギー変位はあっても時間は無いんだよ
エネルギー変位に時間という基準を持ち込んだのは人間だ

191 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/30(木) 22:57:55.91 ID:NYgtKB9I.net
テキトーでいーんだよテキトーで

192 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/30(木) 23:08:24.33 ID:yhg/uBXl.net
”不正確な時計”が”不正確である”と確認する行為によって”正確な時計”が不正確になるだろ
つまり正確な時計によって周囲の時計が不正確になるかどうかは確認のしようが無い

193 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/31(金) 00:29:55.76 ID:vy3w+Olt.net
>>192
それだから時計同士が干渉しあって時間がでたらめになるんじゃないの
>>1にはそう書いてあるような気がする

194 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/31(金) 02:14:29.48 ID:mraCssTy.net
>>190
お、分かってるヤツおるな。
2種類のエネルギー変位の相対的な差を勝手に相互に割り算して
その解を時間とか速度と呼んでいるだけだからな。
エネルギー変位はあくまでも、物理的自由度の一つに過ぎない。
自由度の方向性の事を熱力学と呼ぶ。
熱力学的自由度の結果が、重力とか、慣性とか、時間とか、速度。
相対的尺度なので、光速とかミクロの世界では無限大や無限小に
なってしまう。
人類が生活するサイズでは、熱力学的自由度の方向性が一定なので、
物理変化の方向性を利用した時計と言う装置を動かす事が出来る。
従って、熱力学の方向性が存在する空間では、相対的時間は存在する。
宇宙全体で考えた場合には、時間や速度は存在しなくなる。

195 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/31(金) 06:58:11.25 ID:WQ0b3mp8.net
19 名前:名無しのひみつ@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/07/01(金) 23:04:10.63 ID:oiHC6F6b [1/2]
>>18
その理屈だと大気を呼吸に使ってる人間は何者だってことになる
大気は酸素ってのは大前提だよ
それは火星でも金星でも変わらない
酸素がないなら、それは大気がないってこと

22 名前:名無しのひみつ@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/07/01(金) 23:17:25.67 ID:oiHC6F6b [2/2]
大気があるから呼吸ができるという前提があって
呼吸には酸素が必要で
そこから考えれば大気が酸素じゃないといけない事はわかるはずだが
仮に大気が窒素なら、人間はこの地球に生きていけない

196 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 20:19:03.06 ID:28RWj0wn.net
【地球上空を数千キロで廻る太陽のせいだから】

【時間は地球だけよ】

【天は関係ないわwww】

197 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/03(月) 16:48:11.40 ID:h6yhL3SK.net
>>196
> 【地球上空を数千キロで廻る太陽のせいだから】

数千キロwwwww

198 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/07(金) 06:05:34.06 ID:2cgyIFJM.net
>>196
天動説信じてるん?

199 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/09(日) 03:14:30.60 ID:+1KKsGPR.net
つか 何基準で正確な訳?
それは不正確の時計を正確と位置づけしても問題ないし
見る側は 1つしか認識出来ないから
意味無いよね?

200 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/09(日) 08:55:03.57 ID:pd8nnBY9.net
>>199
まさにそれ、1つを正確と見做した途端、他の時計が不正確になるって話で振り出しに戻る

201 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/09(日) 09:03:34.96 ID:+80HNjil.net
諸国民が貧しくて、どんどん死んでいるのにパナマ文書に書かれている奴らは、のうのうと生きてニコニコしておる、立ち上がれ諸国民よ、意識革命
奴らは、別名 アメリカドル万歳売国奴ぶりぶりハイウッチ及び上級国民と呼ばれている
そとづらは、完璧で美しい、みんなから先生やリーダーとよばれ計算が完璧にできてみんなから尊敬されている、しかし内面はエボラウィルスのぶり、くそです。一秒で十文字切り
切腹です、因果応報 天罰
パナマ文書
大学関係者も目立ち、国立大学の教授や職員など少なくとも7人の名前がありました。
このうち横浜市内にある私立大学の理事長は、1997年にバハマに設立された会社
の取締役となっていました。理事長はNHKの取材を受けるまで、この会社の存在を
知らなかったとしたうえで、「同じ取締役の中に面識がある海外の金融機関の担当者
の名前がある。金融機関に問い合わせたところ、私が以前、金融商品を購入した際に
その商品に関連して会社を設立したのではないかと説明されたが、私はそのことを知らなかった。この会社の存在によって国税当局に疑われたり、変な風評を立てられたりしたら困るので、詳細を調べたい」と話しています。

脱税容疑で告発された人の名前

202 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/09(日) 10:04:10.40 ID:8tiqUFhv.net
「精確」なのは光の速度だけ?

203 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/09(日) 12:31:25.82 ID:iUef4B4X.net
>>199
>>200
論点が間違ってる

前提となるのは
「完全に同期する複数の時計が仮にあったとして」

一つの時計を観測することにより他の時計と同期しなくなるということ

ここでは時計の正確さを担保する技術は対象とされていない

204 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/09(日) 12:55:53.73 ID:cXRw11+m.net
>>202
量子のスケールでそれが成り立つのかはまだ誰も検証してないだろ?

205 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/09(日) 12:59:56.11 ID:cXRw11+m.net
>>190
量子の世界でそもそも時間とかエネルギーとかの法則はまだ見つかってないだろ
確率的なもの以外には

わからないから → 栄養もまんべんなく摂れ
わからないから → 分散投資しましょう
わからないから → 確率論
量子の物理学にある法則ってなにかあった?

206 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/09(日) 13:25:19.56 ID:Ukw84BDs.net
量子力学自体可能性の世界なんじゃ無いの?その中で一つの可能性を取り上げる意義ってあるの?

207 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/11(木) 23:10:45.02 ID:pZA6tEgJ.net
そもそもいま金星で起きている事柄と
地球での今の事柄が同時とかいう概念はないのである
という文章に行き当たって悩んでしまった
その本は宇宙人から教えられた宇宙論の一部だった記憶だ
未だに理解はできないで悩んでいるが近いのかもしれない

208 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/01(木) 13:28:50.44 ID:N8oNBAXG.net
     フ リ ー メ ー ソ ン が 日 本 人 を 差 別 !


私はフリーメーソンの説明を受けており、その説明を受けながら、
私はあっち見ようと思ったら、ここにそのボルトがあって、
バチャーンと当たったわけよ、でビシューッと血だらけ。
私の家内は逃げたんですね、その音で、顔が完全に潰されたと思って、凄い本能ですね。
自分の夫は、もうこれで顔が潰されたと思って、自然に本能が出るわけですね。
そして、隣に立っていた人は、イズ、イット、ブロークン、て言うんですね、その音で。
で僕は鼻をチェックして、ああ折れてないわ、でもここは、完璧に当たったね。
当たっただけじゃなくて、 もう声が聞こえてしまったんだ僕は、ハッキリ。
男性的な声だ、凄い怒ってね、すなわち、

 『お前みたいなバカ!
  何を考えて、ここに日本人つれて来てるもんか!
  俺たちの秘密をバラそうとして、何もわかってないくせに!
  お前のバカ、注意しろ!」

(46分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=t07OfaTWoC8

209 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:11:16.23 ID:n//DhIKB.net
キリストや釈迦が正確な人間だったから・・・

総レス数 209
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★