2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【書評】 「月にも地震があるって、ほんと?」109の疑問に回答 『太陽系のふしぎ109』永田美絵、八板康麿著 高柳雄一監修

1 :朝一から閉店までφ ★@\(^o^)/:2017/03/19(日) 13:28:41.74 ID:CAP_USER.net
2017.3.19 12:22
『太陽系のふしぎ109』永田美絵、八板康麿著 高柳雄一監修
http://www.sankei.com/life/news/170319/lif1703190020-n1.html?view=pc

 地球にもし、住所があるとすれば「宇宙 局部銀河群 天の川銀河 太陽系 第3惑星 地球」−となるそうだ。
宇宙の途方もない広さを実感できる科学書であり、子供の素朴な疑問にも答える。

 「月にも地震があるって、ほんと?」など空を眺めて浮かぶ109の疑問に、プラネタリウム解説員で
「夏休み子ども科学電話相談」(NHKラジオ)の回答者でもある著者が優しく語る。

 写真家の八板氏は、アポロ11号の宇宙中継を見て宇宙に興味を持った。天体の不思議と美しさを知るだけでなく、
未知の世界への想像力と興味をかき立てられる一冊だ。(偕成社・2000円+税)

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 13:39:56.96 ID:c5r7HGyO.net
29.5日周期でマグニチュードでいうと1〜2くらいの震度らしい
moonquakeとはねwww

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 13:48:57.47 ID:Gi/zlioR.net
月も中に熱々のマントルあるっぽいね
http://www.nao.ac.jp/contents/news/science/2014/20140728-rise-02.jpg

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 13:50:17.82 ID:aFXifT1n.net
月震の地震波はずーっと揺れ続けてなかなか減衰しない
地球の深発地震と同様に活断層が原因ではなく、何らかの鉱物の相転移が起こってるらしい

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 14:07:59.95 ID:yf+Hg9rK.net
>銀河群 天の川銀河 太陽系

それぞれ100億単位であるだろ、
それを住所といわないww

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 14:15:44.02 ID:3n3V33hh.net
大昔の人は燃える月を見ている

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 14:29:31.04 ID:no0NQqNw.net
プレートみたいのなさそうだからないんじゃね?

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 14:31:58.22 ID:bvTF8j3G.net
日震とか星震とかもある。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 14:43:45.25 ID:Qkvqbntl.net
宇宙背景放射。
あれは、私たちが知る限りの宇宙は1つのブラックホールだと見なして、
その外から降って来る物質?の痕跡ではないのか。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 14:49:43.99 ID:Qkvqbntl.net
そうだね、パルサーに分類される中性子星の「星震」が、「グリッジ」
として観測される。そういう説はあるね。反論困難。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 14:54:52.96 ID:196UJO6i.net
電話相談のファンだが、永田センセの回答はきらいだ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 15:17:48.15 ID:U3cuSPDL.net
月って近く運動がないから地震もほぼないと思ってた、隕石衝突の際の地震とかレアケースを除いて。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 16:25:35.25 ID:tDRwzQG3.net
911 311 εναι ο πλεμο του Βιετνμ
Homebrew αναθερηση KNO Εθνν του ΔιεθνοΔικαστηρου Δικαιοσνη

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 16:42:45.44 ID:Xqo4lwVy.net
>>7
エウロパみたいに主星と太陽の重力でかき回されて熱せられてるのかな

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 16:42:50.33 ID:cuqXZ29b.net
アポロが月に月震計を置いてきたのは有名な話だと思ってたがな
勿論、地震はそれで計測されているし、それを元にした回答だろう

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 16:49:56.49 ID:M8JBL9Qr.net
正しくは現住所だな
もともとは他の太陽系の惑星だったからな
巨大彗星によって破壊され、牽引されて宇宙をさまよい太陽系に来た時に地球の重力に捕まり現在の場所に定着した
クレーターは無数の隕石との衝突で形成された

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 16:52:23.81 ID:GECW/iFo.net
早くペネトレータ打ち上げろや
ひとみ2号機の打ち上げが国際的な使命なら
ペネトレータも国際的な使命のはずだろ
こんなの実用化できているのは日本しかいないんだから

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 18:24:54.63 ID:MpZUBe7V.net
住所におとめ座超銀河団とオリオン腕を加えた方が良いな。

>>9
太陽系のある銀河群を局部銀河群と呼ぶ。
他は○○銀河群と名前が付く。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 18:36:48.26 ID:YcmDh0XE.net
実質ないと思う

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 18:39:28.48 ID:cH/HqROH.net
>>6
つうことは、vinusquakeやmarsquakeもあるっつうこと?ww

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 23:44:39.65 ID:OWnpiRx2.net
>>24
むしろなんで無いと思うのか不思議
地震の原理からすればあって当然じゃね

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 03:15:36.57 ID:4V6EoFiu.net
たった数千キロしか離れていない【月】にみんな気がついています!!!!!!!!!!

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 04:28:04.73 ID:vv3S60RU.net
「凍月」じゃ月で絶対零度を実現しようとしてたけど地震があるんじゃ無理じゃん

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 06:34:48.09 ID:4oo5zGLE.net
http://livebby.b2.valueserver.jp/8.html

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 06:55:55.23 ID:djfAIvSP.net
>>1
>第三惑星 地球
って冗長じゃね?

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 08:02:42.81 ID:uvuRJ8eq.net
月に代わって

 て
  ゆ
   れ よ!

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 09:07:15.96 ID:ANewMyLo.net
マントル月店があるのか

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 10:17:29.17 ID:a8vXidiO.net
月にも自信があるって
プライドあるからな

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 11:57:06.43 ID:5mN4KRtU.net
無いと思える脳ミソの方が問題だ。。

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 12:20:54.03 ID:0OarleeZ.net
あるってケロロ軍曹が言ってた!

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 14:55:31.32 ID:aq1hyQpb.net
月は星を旅してきた移民船だって本当?

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 15:17:05.01 ID:qVMuNXUT.net
デスラーがオリオン腕の最辺境って言ってたやん
なぜ住所に入ってない?

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 15:34:47.46 ID:pRfBPiBM.net
鉄郎は月に寄ったんだっけ?
もう覚えてないや

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 17:55:45.31 ID:CKZUSQgq.net
>>2
断層とかプレートがあるからだろ。

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:16:16.85 ID:OU7++MBX.net
http://livebby.b2.valueserver.jp/8.html

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:17:15.08 ID:y+5lAmkt.net
我が愚息は最近ピクリともせんがな

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 18:21:11.68 ID:XIj1lsGS.net
月の中は空っぽ

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 19:11:33.42 ID:mAE3enzh.net
潮汐力に決まってるだろヴォケ

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 20:19:39.10 ID:N6/GDxmn.net
>>40
熱いマグマは溜まっているはず

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/21(火) 11:57:58.24 ID:5wJmRAtL.net
芸術家集団「悪魔のしるし」主宰・危口統之さん(42歳)

肺腺がん発見からわずか5ヶ月で死去

日記では放射能汚染については触れておらず気にしていなかったと思われる。
政府は放射能被ばく対策に本腰を入れないと、
あらゆる分野の"牽引"者が若くして亡くなり、日本はどんどん衰退していくだろう。
https://twitter.com/tok aiama/status/843571284667650048


芸能人のみなさん、SNSで安易にがん検診をすすめないでください。
放射線被ばくでガンになってしまいます。...
https://twitter.com/funasejuku/status/837466971788754944


医者が患者をだますとき ロバートメンデルソン を読んで感想

治療に使う程度の線量ならまったく無害だと断言するので、
私はその言葉を信じたのである。

ところがまったく無害な線量でも10年から20年後には、
甲状腺腫を引き起こしうることが、その後の研究で判明した。

現代医学が播いてきた無数の幸福の種を刈り取る時期が到来した。

私がようやくそれに気づいたとき、
かつて自分が放射線治療で治療した患者たちの顔が思い浮かんだ。
あの人たちの何人かが首にシコリを患って、
いつか再び私のもとに戻ってくるのではないか、その思いが私を苛んだ。

なぜ戻ってくるのか?
あなたたちの苦しみの原因をつくったのはこの私なのだ。
私はもう現代医学を信じない。(30分〜)
https://www.youtube.com/watch?v=a7zg0e2Dbhs


日本人を被曝させ続ける理由が、これ。


放射線障害の治療薬、日本で共同開発 イスラエルの医療VB


福島の小児甲状腺癌の多発は「放射能が原因とは考えにくい」と言いながら
「福島医大」の「ふくしま国際医療科学センター」が
イスラエル企業と「急性放射線症候群の治療及びがん患者の
放射線治療後の合併症の治療における共同研究で覚書を締結
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2017/03/plx-r18-5e27.html#more
https://twitter.com/tok aiama/status/843205723307687936

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/21(火) 14:00:35.15 ID:syZITRFK.net
月は、地球を中心に真円で周回しているのではないので、
月自体に変形が起きるんだろう?
結果、月でも地震が観測されるんだろう。

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/21(火) 19:57:24.58 ID:47dIplyi.net
国立天文台 今も温かい月の中〜月マントル最深部における潮汐加熱〜
http://www.nao.ac.jp/news/science/2014/20140728-rise.html

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/31(金) 09:13:06.30 ID:mvn+wWa8.net
>>29
表札

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/01(土) 09:24:24.07 ID:tyfynLG0.net
>>20

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 14:06:00.80 ID:4KIPwq7D.net
   空 前 の 大 コ ケ に

オトナに笑われましたか。
「シン・ゴジラ」欧州で売上91万円 空前の大コケに
「国防を怪獣を使って説明するのは幼稚」
https://twitter.com/iwa kamiyasumi/status/844253824852242432

 
   報 道 フ ロ ア に 響 く パ ニ ッ ク の 悲 鳴

2011年3月15日午前6時14分

大量放射能漏れ(号外記事)2号機爆発、格納容器破損

この時NHKとフジの報道フロアに響くパニックの悲鳴をハッキリと俺は聴いた
https://twitter.com/neko_aii/status/847806866948096000


   と 学 会

『・・僕が見た範囲では、 テレビに出演した原子力関係の専門家たちの発言は、
 いずれもおおむね正確なものだった。 その一方、危険を煽り立てているのは、
 明らかに科学知識の欠如した人たちである・・』
https://twitter.com/pandasukidesu/status/425619179811532800

一体、今はどう思っているんでしょうかね。
と学会が、トンデモそのものであることを311で満天下にさらけ出してくれました。
https://twitter.com/onodekita/status/425619789063532544


   と 学 会 会 員

いちから聞きたい放射線のほんとう: いま知っておきたい22の話

菊池誠(きくち まこと)大阪大学 「ニセ科学フォーラム」実行委員。と学会会員。

   そ ん な 大 量 の 水 地 球 上 に 有 る か

この著者は、ツイッターで汚染水は10倍希釈を30回繰り返したら、
セシウムはなくなるって馬鹿なことをいっていた学者、そんな大量の水地球上に有るかって!
安全デマがどのくらい危険なのか分からない人はご自由にお読みください。
こういう人を御用学者というんだよ。

   「 メ ル ト ダ ウ ン は な い だ す 」

311事故当初、「メルトダウンはないだす」という誤報をTweetして有名となった著者が、
どの様な放射線被曝への考察をするのか楽しみに待っていましたが、
基本的な点で間違っているだけではなく油断を形成しかねない記述が複数あり、残念ながらお勧め出来ません。

   著 者 と 出 版 社 は ど う 責 任 を 取 る の か

この解説を信じて不幸な帰還や避難拒否が心配される。
著者と出版社はどう責任を取るのか。妊婦や子供が読む本だけに恐ろしい本だと思う。

   こ う い う 事 を 書 い て 笑 っ て い る 人

ツイッターで、こんなハッシュタグをつけて、こういう事を書いて笑っている人が書いた本です。
「好きな時に鼻血を出せる #フクシマ人とは」読む価値なし。

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/04(火) 12:31:00.87 ID:nXOcwonl.net
オリオン湾だと思ってた・・・

宇宙になぜ湾があるのかと・・・

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/04(火) 12:46:49.90 ID:thaZ4uyQ.net
オリオン腕…

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 00:30:28.04 ID:zs2o0RUS.net
自信がないのか

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 10:26:53.78 ID:CK4XPeCD.net
あるとしても頻度は地球よりずっと少ないだろうな。
地球は月から受ける引力の位置が周期的に変化し続けているけど、
月は地球から受ける引力の位置は変化しないからな。

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/07(金) 06:20:03.82 ID:tKck3jDF.net
月のコアは冷えてないってことかな
なら掘って住めるな

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/07(金) 19:27:42.77 ID:MhHxrDOd.net
マ人トレーヤが出てくるぞ

株式大暴落に備えろ

月刊ムーを読まない未開人ども

テレパシー世界演説で気絶しないようにな

総レス数 55
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★