2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】連星系、540年前に崩れる=3個がばらばらに移動−米大学チーム

1 :しじみ ★@\(^o^)/:2017/03/18(土) 14:23:16.15 ID:CAP_USER.net
 地球からオリオン座の方向に約1300光年離れた星雲で、
米ペンシルベニア州立大などの研究チームが時速約21万キロもの高速で移動している恒星を発見した。
米航空宇宙局(NASA)が18日までに発表した。


付近ではこれまでに動く恒星が2個見つかっており、
少なくとも3個の恒星が重力で結び付いた連星系だったのが540年前に崩れたと推定された。
 過去に見つかっていた2個の恒星の移動速度は、時速約10万キロと約3.5万キロ。
これらの星が540年前にあったとみられる場所が一致した。ばらばらになった理由は、
連星系のうち2個の星が合体するなどしてバランスが崩れ、
別々の方向に飛び出した可能性が考えられるという。
(2017/03/18-09:35)


時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017031800297&g=int

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 14:27:17.68 ID:a41PI0i4.net
>時速約21万キロ

宇宙の単位は秒速だろ、アホ。

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 14:35:25.35 ID:Ed5yUF51.net
>>2
秒速21万kmだと光速の70%だぞ
そんな速度で物体が動くかボケ

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 14:40:12.67 ID:BubnjpSN.net
三体問題て解決できるの?

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 14:41:36.69 ID:g+M20n9F.net
時速30万Kmでも光速の1/3600だな

いずれにしても想像を絶する速力ではある

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 14:43:08.69 ID:RVaLGeSe.net
>>3

  ∧ ∧     ┌────────
  ( ´ー`)   < ここでワープ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 14:47:01.25 ID:UmIeu7rO.net
ガミラス星の崩壊で飛び出した
イスカンダルはワープしたなw

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 14:48:04.50 ID:epVKDaCW.net
>>4
ラグランジュさんに聞け!

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 14:49:39.13 ID:aNjpRSYG.net
時速約21万キロ

地球を回る人工衛星のせいぜい七、八倍くらいのスピード
宇宙なら大して速くないのでは?

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 15:19:08.65 ID:cU70fLKq.net
太陽が静止しているとして、地球の公転速度は時速10万km以上
銀河系も回ってるし、銀河そのものも動いてるし、その速度は時速何百万kmともいわれる
時速21万kmはむしろ動いていない方

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 16:01:42.63 ID:NMaF4p6H.net
1300光年離れた星雲で540年前の出来事がわかる?
タキオンで観測したな。

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 16:33:10.04 ID:DhmQaLEW.net
SMAP星系

人数違うが

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 16:43:46.11 ID:g+M20n9F.net
>>7
イスカンダリウムが放出したからな
個体惑星なら重力的束縛が崩れた事によって地殻変動が起こってもおかしくないね

しかも逆方向への噴射で「重力星雲」の重力圏まで振り切るという威力

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 16:55:15.19 ID:xmBveQ/1.net
暗黒物質と重力レンズ考えたら見えてる夜空なんてほんとは虚構だろ

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 17:06:58.37 ID:6nxvyPHn.net
[Twitter]クルド人の少女がエルドアン大統領に向けて語る。「あなたには心がないの?」 - シャンティ・フーラの時事ブログ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 17:39:06.62 ID:5VmcMceX.net
星間戦争で自爆攻撃があったか

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 18:32:20.98 ID:kOVdbUCp.net
>>3

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 18:44:50.68 ID:I64OUt9M.net
地球も宇宙背景放射に対して時速130万キロで動いてるしな

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 19:12:13.81 ID:3SPHX9AP.net
どんだけ速いのかよくわからんな
月が時速21万キロで動いたら地球からどう見えるんだろ

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 20:08:49.04 ID:OlHmO1EU.net
http://uiop.b2.valueserver.jp/20170318_1/88x1_8.html

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 21:06:40.73 ID:d8j7nryQ.net
540年前ってーと応仁の乱の頃か
俺が中学生くらいだった頃だな

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 21:09:44.35 ID:Am2ROJve.net
>>21
人類始まって以来、最もつまらない奴だな

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 21:25:29.66 ID:iw9YROTl.net
>>1
>2個の恒星の移動速度は、時速約10万キロと約3.5万キロ。

ふたつの恒星の質量比は移動速度の比の逆数ということになるのかな?

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 21:37:17.22 ID:VEQcYtBH.net
1300と540年前?

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 21:53:35.84 ID:XKLWAlp1.net
>>19
>月が時速21万キロで動いたら地球からどう見えるんだろ

現在の軌道を全く同じだとするとだいたい6時間弱で地球を一周する。
つかこの速度は第三宇宙速度をはるかにオーバーしているので、地球の重力圏は
おろか太陽系からも脱出してしまうレベル

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 22:13:33.91 ID:FCU1Uj+A.net
>>24
そうだろね。

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 22:17:36.66 ID:OKpXc3SN.net
喧嘩別れか

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 23:06:42.61 ID:he8gty1O.net
>>23
軽い方が速いってこと?

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 01:55:27.44 ID:QMqVro19.net
http://mkiwio.b44.coreserver.jp/2017019/1489829368.html

84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている

30 :イモー虫@\(^o^)/:2017/03/19(日) 05:01:23.55 ID:MKUlL21c.net
イモー虫 だけど俺様を知らないやつなんなの?
俺様秋田名物 きりちんぽ
http://i.imgur.com/PijEwEl.jpg
http://i.imgur.com/gUSAiGw.jpg
http://i.imgur.com/VZOZO7l.jpg
http://i.imgur.com/91f9mbt.jpg
http://i.imgur.com/CfzjQ6M.jpg
http://i.imgur.com/aKSAn5X.jpg
http://i.imgur.com/G9cBW6Y.jpg


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
 ._._._._._へwヘ
c(.(.(.(.(.(@・ω・) イモー虫
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 07:36:41.23 ID:BxojWNLT.net
1300年前のはなしは水に流せよ

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 07:43:00.75 ID:gLULL3dJ.net
これ彗星帝国ガトランティスだよ

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 08:02:01.62 ID:J/VE28HD.net
マチルダさん、マチルダさん、マチルダさん、マチルダさん、マチルダさん、マチルダさーーーーーん

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 08:20:17.34 ID:VOMhkB1y.net
もともと2つの恒星の連星系だったところ、たまたま近傍に3つ目の恒星が近づいて
重力バランス崩れたとか?

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 08:40:07.30 ID:iWVIY/Rs.net
>>34
恒星同士が遭遇するよりも、元々3連星系だった方がありえる
そして、多重連星系って、重力バランスが目茶微妙で、軌道は長期安定し難いから

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 08:52:37.18 ID:W6b/D4Zb.net
>>11
>1300光年離れた星雲で540年前の出来事がわかる?

実際は1840年前て事なんだろうけど、それにしても最近の事だからおかしい書き方になるんだな

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 08:53:57.08 ID:v3wAfC9T.net
バーナードループみたいな痕跡ないの?

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 09:05:07.31 ID:+Q/jwHn9.net
いやいや
だから何に対して時速21万Kmなんだ?
銀河系の中心に対して?

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 09:14:21.10 ID:SdbSj+Cj.net
太陽系から見て、じゃないかい?

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 09:24:20.73 ID:W3q1hc7B.net
(゚Д゚)数か月前皆様食い付いたダイソン球の続報はよ!

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 10:46:12.11 ID:iWVIY/Rs.net
>>38
普通に考えれば、地球から見てでしょ

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 11:10:55.38 ID:EYv8R88D.net
流星号の6倍か
結構速いな

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:09:09.51 ID:wPp2qNRD.net
この連星の惑星はどうなったのだろうか?

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 20:36:15.55 ID:8OPp2Xzw.net
>>30

手術した方がいいよ

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 21:43:44.99 ID:dE6CTQaK.net
東大理Uに受かる事などはなから無理だったのを
いまだに愚図愚図言っている、金積み底辺私大の香山 リカの
赤黒いオマン港はもう卒業上がりの時期か 漆黒の暗黒星雲
もといいん毛も薄く晴れてくるだろう

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/19(日) 23:42:53.53 ID:28Os1tp7.net
>>5
いや、その、うーん。

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 00:24:15.00 ID:yeP8bTDf.net
>>46

あれ?>>5っておかしなこと言ってる?

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 01:27:04.33 ID:bpoUtbnt.net
地球の公転速度だって時速10万qだし太陽系の移動速度は時速80万qだろ
大したことはない

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 01:55:48.21 ID:rflhYUH7.net
黒い三連星

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 03:16:07.06 ID:4V6EoFiu.net
インチキ天文学wwwwwwwwwwwwwwwww

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 08:32:51.77 ID:6lFrSvd+.net
>>7
恒星から離れると地球型惑星の大気は液体か固体になるまで冷えるらしいね。

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 08:37:51.14 ID:IoTlZbOc.net
>>3

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 09:09:15.25 ID:lWSTDhMy.net
現地では1840年前ということななの?

54 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 12:59:15.47 ID:KrE85zX6.net
>>23
これは高卒

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 17:56:07.29 ID:jJpPdIHo.net
>>54
これは中卒

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 20:36:07.36 ID:EnaMx+tE.net
>>55
この場合座標系は何に固定されてるの?

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 21:02:06.69 ID:EuaQLVF7.net
勘違い野郎の妄想が崩れただけだろが
誰も困らんしこの上なくどうでもいい

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 21:41:01.36 ID:j3qeC6DQ.net
銀河系の星々(恒星)等がそれぞれ均等を保ち銀河内を周回(太陽系も含む)できているのは
銀河の中心にいくほど遅いスピードで、外側にいくほど早いスピードで周っているから、銀河内で星々が混ざらずに、
同じ位置関係を保てるらしい

しかし、ここで疑問が生まれる

天体同士の重力関係では、主星からの距離によって周回する天体同士の位置関係は常に変わるのに
なぜ銀河内の星の動きと天体同士の動きが違うのかマジ謎すぎるw

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 22:50:00.28 ID:eUcW/iMu.net
>ばらばらになった理由は、
>連星系のうち2個の星が合体するなどしてバランスが崩れ、

んなわけねーだろ

第三の高速の星が二連星を壊したか、第四の超高速の星が三連星を通過か衝突した結果とかじゃねーと、
そこまでの速度は出ない

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/20(月) 23:56:32.60 ID:73lUCFHF.net
>>3
これは恥ずかしい

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/21(火) 00:54:13.92 ID:/qlDoDKM.net
三角関係は、いつか壊れる運命にある

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/21(火) 05:52:54.86 ID:tkU8i9gx.net
>>4
人間じゃなければ解決出来るんじゃなかろうか
だって、粒子は何にも考えてないけど、全体の影響を残さず受けて反応してるから

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/22(水) 15:33:26.97 ID:/U2QscNT.net
太陽系も三連星だったんだよね

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 00:50:42.55 ID:U5YD3Moh.net
神様のビリヤードか

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/23(木) 00:53:20.34 ID:Gp8EpB5D.net
>>23
高校物理楽しいか?

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/24(金) 11:31:41.91 ID:ysIQFiAD.net
>>3>>23の人気に嫉妬

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 15:36:33.79 ID:pjFSWvuM.net
>>54=>>65

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:24:52.21 ID:XGnEAn9u.net
       ま   た   心   筋   梗   塞


第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


佐藤大輔さん52歳(さとう・だいすけ=作家)22日、虚血性心疾患のため死去。
代表作に「征途」「レッドサンブラッククロス」「皇国の守護者」など。
https://twitter.com/onodekita/status/845927992530370560


リカンベント運転の漫画家、死因は心筋梗塞

大阪府守口市の漫画家小路しょうじ啓之ひろゆきさん(46)について、
県警高田署は21日、死因は心筋梗塞だったと発表した。
https://twitter.com/onodekita/status/844299281532006400


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(3月12日)

おのできた「おかしいだろ、この人数は」
東海アマ 「聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう」


【2月8日アイドル急死】

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、
クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


1000年に1人の天使も出血

橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が… &#8207;1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 23:59:13.28 ID:9vz2uplR.net
>>60
何で >>3が恥ずかしいんだ?
連星系を構成していた星が秒速21万kmで吹っ飛ぶはずは無いと思うが

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/28(火) 00:40:06.71 ID:h0YAf5Bs.net
>>69
頭大丈夫かお前?

>>2は単位を秒速にしろ、つまり21万km/h→約60km/secとしろと言ってるのであって、
21万km/hを21万km/secなんてアホなことは言ってない。
>>3の恥ずかしさが分からないなんて、ちょっとヤバい。

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/28(火) 09:35:06.52 ID:/kcK9Oh3.net
判りやすく書けばいいんじゃないの。 (´・ω・`) 上空200キロ、秒速7キロで飛べたスペースシャトルに例えりゃ良いじゃん。

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/28(火) 22:42:01.67 ID:EyUvdacJ.net
>>70
>>2は宇宙の単位は秒速だとしか言ってない
 意味はどちらでも取れる
 >>2の馬鹿さ加減をどうとるかによる

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/28(火) 23:58:47.31 ID:ycpf0qmY.net
>>72
これは恥ずかしい

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/29(水) 01:01:26.45 ID:wNyyRch8.net
>>40
そう言われてみれば続報がないね、変化ないからじゃね?

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/29(水) 11:47:02.23 ID:5E3mb27p.net
>>1
本当は1840年前だろ

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/29(水) 12:15:55.34 ID:oSuZ7DU1.net
こういうことをいかにも自分は分かってますというていで書く人は、宇宙における同時性をどのように理解してるんだろう。光円錐とか理解できてるんだろうか。

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/29(水) 13:04:19.90 ID:UWRjK8NM.net
何を基準にした速度なのか?

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/29(水) 15:25:21.73 ID:eBjN45nm.net
連星組んでた星がぶっ飛ばすとか、アラレちゃん的な絵が浮かんできたわ

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/29(水) 18:06:32.41 ID:jjKJxqQm.net
>>73

総レス数 79
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★