2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物理】116番元素リバモリウム合成の検証に成功 熱い融合反応による119番以降の新元素探索へ向けて前進/理化学研究所

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2017/03/05(日) 22:56:16.26 ID:CAP_USER.net
116番元素リバモリウム合成の検証に成功
−熱い融合反応による119番以降の新元素探索へ向けて前進−

現在の元素の周期表には、原子番号1の水素(H)から118のオガネソン(Og)までの元素が書かれています。
このうち、原子番号1から92のウラン(U)までの元素(43のテクネチウムTc、61のプロメチウムPm、85のアスタチンAtを除く)は、天然に存在する物質から発見されましたが、それ以外の元素は人工的に合成することにより発見されました。

原子番号104以降の非常に重い元素は「超重元素」と呼ばれます。
これまで、理研を中心とした国際共同研究グループは、原子番号108のハッシウム(263,264,265Hs)、110のダームスタチウム(271Ds)、111のレントゲニウム(272Rg)、112のコペルニシウム(277Cn)、113のニホニウム(278Nh)の合成に成功しています。
とりわけ、278Nhは日本発・アジア初となる新元素として2016年、国際純正・応用化学連合(IUPAC)により認められました。
これら超重元素の合成には、原子番号82の鉛(Pb)や83のビスマス(Bi)を標的にして、重イオン(原子番号26〜30)ビームを照射し核融合反応を起こす「冷たい融合反応」が用いられました。

今回、国際共同研究グループは原子番号116のリバモリウム(Lv)を合成するにあたって、原子番号96であるキュリウム(248Cm)を標的にして、20のカルシウム(48Ca)ビームを照射し核融合を起こす「熱い融合反応」を適用しました。
熱い融合反応では、複合核から放出される中性子数が3〜5個のため、核分裂との競合回数が多くなりますが、中性子過剰な原子核同士の融合によって冷たい融合反応で合成される超重核より、中性子過剰な原子核が合成されるという利点があります。
Lvの合成に関しては、2000年にロシア・米国共同研究チームが、2012年にドイツ研究チームが熱い融合反応を用いて成功しています。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:理化学研究所 60秒でわかるプレスリリース 2017年3月1日
http://www.riken.jp/pr/press/2017/20170301_2/digest/

図 本研究で観測された292Lvおよび293Lvの崩壊連鎖
http://www.riken.jp/~/media/riken/pr/press/2017/20170301_2/digest.jpg

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/05(日) 23:13:02.12 ID:3hAFPAsq.net
で、結局これで何が出来るの?

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/05(日) 23:13:31.95 ID:CzzWBQgE.net
黒板指さしてアレってやるのかな?
おっぱい大きいの?

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/05(日) 23:23:22.40 ID:tYQg3iNl.net
こんどこそオボニウム!

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/@\(^o^)/:2017/03/05(日) 23:26:41.51 ID:6Rx6N36i.net
STAP細胞はありまぁす!

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/05(日) 23:27:48.13 ID:fMo366gW.net
もう日本国名系は使いにくいだろうからジャポニウムは無理だろう
リケニウムかニシナニウム当りかな

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/05(日) 23:45:13.07 ID:9wywXSeS.net
>>5
チョンよ。オマエもやっと認めたかいw

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/05(日) 23:49:19.91 ID:vJrfAf1F.net
>>2
追試ができる=技術力あって信頼できるよってアピールができる
新しい実験装置の動作確認も兼ねてるのと、リバモリウムの実在が決定的になった成果もあるな

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/05(日) 23:58:44.98 ID:2blEeZ8m.net
>>2
作れました。以上。

この元素の存在はロシアの国際チームが発見し、追試はヨーロッパほチームが行なったから、新たに作っても別になんの知見も増えない。

作り方も前のチームがやった通りだから、新しい方法ではない。
119以降の合成するから予算くれアピールだな。

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/05(日) 23:59:29.39 ID:Crh6HYTe.net
ウイキより
IUPACは2011年12月にアメリカの研究所ローレンス・リバモア国立研究所にちなみlivermorium
(元素記号:Lv)を提案し[5][6]、2012年5月30日に正式決定が発表された[7][8][9][6]。

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 00:26:19.44 ID:F/2vfK88.net
よし、ガンダムに特殊リバモニウム超合金のシールドを装備しよう

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 00:30:14.48 ID:w3Amq/Ef.net
>>2
今の人類には技術力がなくて何も出来ない素材

未来に可能性があるものを揃えてる。備えあれば憂いなしの世界。

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 00:32:59.82 ID:gAM2QdGo.net
できたってすぐに分裂して崩壊するんでしょ
何の意味があるんだ

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 00:44:23.93 ID:tRielOaW.net
科学とはそういうもんだよ
実生活に役に立つのは工学

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 00:51:04.50 ID:3soPU2TM.net
理論上ありそうな元素ってことで模索されてるんだろうけど
まだまだ未知の元素ってあるんだろうな

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 01:47:22.25 ID:BstmIBkO.net
原子番号160くらいの元素が安定するとかしないとか。

仮に安定した状態の元素を大量生産できる技術が確立できればガンダムが作れるかも。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 06:35:55.46 ID:TTu28tRm.net
>>16
安定の島に辿り着ければ、何か進展があるかもね

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 07:04:32.81 ID:e1vKokDR.net
これ以上の重元素合成って工学的視点はおいといて、理学的にも役に立つか疑問だ
中性子星とかの理解に繋がるんだろうか

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 07:51:54.22 ID:le+oe2fX.net
>>16 >>17
もし安定するなら、ビッグバンや超新星爆発等の後の痕跡で宇宙からスペクトルが届くのじゃないのか

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 07:54:55.77 ID:h52pz+5n.net
ゼロコンマ数秒で消滅する元素で何を行うんだって?

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 08:00:46.20 ID:1CqutNCa.net
>>19
ほんとに安定するなら観測で見つかってるわなあ
多分安定といっても数秒くらいもつだけだろう
それでもクッソ長いわけだが

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 10:08:32.25 ID:TTu28tRm.net
>>21
量子力学と素粒子物理学では、安定の島の存在が理論的に予測されている

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 11:00:21.68 ID:e3RdmHMU.net
そろそろEUあたりから声が出て原子番号93以降は元素として認めず準元素とするということに・・・
なりそうで嫌だ

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 11:15:15.72 ID:ReHHZLlU.net
なるわけないだろバカじゃね

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 12:21:43.77 ID:WWD4ElxN.net
SF的にはむやみに重い元素よりも
単原子ワイヤーや中性子単層殻のほうが軽くて丈夫

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 12:36:12.90 ID:6qql8+1L.net
原子核物理学自体がいまだ不完全なものなんだから、理論的には
とか言っても当てにならんけどな

むしろやはり存在しませんでしたって事になって、理論の修正が
必要になるだけかも

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 14:25:31.32 ID:R1hM3Ak+.net
ガンダリュウムは?
ガンダリュウム合金は?

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 17:17:18.01 ID:JE+xk25C.net
>>2
sp核が作られる

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/07(火) 16:20:48.74 ID:fdLUPCi0.net
大きいのばっかりじゃなくて同位体の発見の方がまだ実用的な気がするが

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/07(火) 21:54:04.88 ID:NeuSIMWt.net
リバモニウムって十回噛まずに言えねえ

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/08(水) 21:34:04.97 ID:XeDcmt8S.net
そもそもリバモニウムじゃねぇし

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/11(土) 23:58:38.07 ID:j/1UQTHy.net
クスっ!

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/12(日) 06:00:28.17 ID:+VsH5v1O.net
崩壊の原理は量子もつれの突然死と関連性あるんじゃないかな。

34 :270式 ◆3rppPq3YvU @\(^o^)/:2017/03/12(日) 15:56:09.48 ID:+piIzhIe.net
自然数や複素数でスピン数や量子数を表現したハドロンを利用する事で、新しい元素周期表が作れるのに。

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/12(日) 19:44:16.14 ID:m7Zr5Ojl.net
山本太郎 次の準備してる?

‏忘れるな!福島原発事故の主犯は安倍晋三だ!
https://twitter.com/yamamototaro0/status/840573610418888705


第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/832232729991270401


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート

橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が…‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440


マイトレーア(世界教師、株式大暴落のあと世界中のメディアに登場します!)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/15(水) 09:22:12.34 ID:5aPWq4NR.net
金属水素ぐらいの高圧状態なら崩壊が起きる元素の崩壊速度も
変化するんじゃね?

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/16(木) 20:14:23.51 ID:fBVWRTay.net
くだらねぇ 
こんなのに金かけるなら再生医療方面にもマネーかけてくれよ

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 10:58:45.72 ID:1MMijwvF.net
稀勢の里重傷!

私は、このニュースを目にしたとき、
稀勢の里は大変なことになるかもと直感した
稀勢の里に福島県知事賞 副賞に
米1トンや牛肉など「力をつけてまた優勝を」
https://www.daily.co.jp/general/2017/02/14/0009913687.shtml
ストロンチウム内部被曝では
骨折が激増すると明らかにされている
https://twitter.com/tok aiama/status/845420836710363136


めげ猫タマのブログが19日から更新されていない
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
こんなことは311後初めて
北浜幹也氏のことがあるので心配しています
もしめげ猫さんを直接知ってる方がおられれば安否を教えてください
https://twitter.com/tok aiama/status/845421810313129984

めげ猫ブログの更新が停止して5日目
とても心配しています
本人を知っている方がおられましたら連絡してみてください
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
https://twitter.com/tok aiama/status/845019026556305408

昨年夏に突然失踪したまま
ツイッターアカウントが極右に乗っ取られた北濱幹也氏
https://twitter.com/tok aiama/status/771311803733151744 …
どうみても殺害されたとしか思えない
本人の個人情報を誰も知らなかったため、調べようがなかった
https://twitter.com/tok aiama/status/845019506988609536

自民党政権の欺瞞を鋭く追求し続けてきた北浜幹也氏が昨年6月頃に、
突然不明になり、その後、極右系の連中にアカウントが乗っ取られた
本人の情報がないため追求できないでいるが、
状況から殺害された可能性が非常に強い
今、めげ猫タマのブログが更新停止していて、非常に心配しています
https://twitter.com/tok aiama/status/845080503703121920

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 04:55:15.41 ID:Fun6oHXl.net
>>37
そうだね・・・
新しい人工元素を作ると大体はノーベル賞だけど
授与基準も本来は「前年に人類のために最大たる貢献をした人々に〜」だよ。
寿命の短い元素を作っても使い物にはならない・・・

再生医療技術でも確立してくれた方が余程、人類のために役に立つね

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 05:54:13.90 ID:3H76TLUB.net
>>39
> 新しい人工元素を作ると大体はノーベル賞だけど

新しい人工元素の合成でノーベル賞がもらえるなんていつの時代の話をしてるんだ?
今の時代、単に新元素を合成しましたではノーベル賞なんて間違っても貰えないぞ

理研の森田さんらの成果は素晴らしいと思うし、日本に因んだ元素名が認められたのも日本人として誇らしく思うが
間違ってもニホニウムを合成した森田さんにも同じ時期に承認された新元素たちを合成した各研究グループのリーダーにもノーベル物理学賞は出たりしない
新しい元素の原子核が非常に特殊な構造や性質を持っていてそれを発見した、その特殊な性質は原子核の理論の進歩に大きく貢献したとでも言うのならば
ノーベル賞の可能性は出てくるが単に新元素を合成して承認されましたというだけでは出ない

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 06:22:22.74 ID:fj1D8RnX.net
全知全能の化学君臨

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 12:06:19.64 ID:0N2guB3f.net
ノーベル賞 原子核関連 (核磁気共鳴関連は除く)

1938年 フェルミ    中性子放射による新放射性元素の存在証明および関連して熱中性子による原子核反応の発見
1948年 ブラケット   ウィルソンの霧箱の手法の発展と、それによる原子核物理学および宇宙線の分野における発見
1949年 湯川秀樹   核力の理論的研究に基づく中間子の存在の予想
1950年 パウエル   写真による原子核崩壊過程の研究方法の開発およびその方法による諸中間子の発見
1951年 コッククロフト、ウォルトン  人工的に加速した原子核粒子による原子核変換についての先駆的研究
1954年 ボーテ  同時計数法による原子核反応とそれによる発見
1961年 ホッフスター  原子核内での電子線散乱 陽子、中性子が点ではないことなど
1963年 ウィグナー   原子核と素粒子の理論における対称性の発見
    メイヤー、イェンゼン 原子核の殻模型
1967年 ベーテ     恒星のエネルギー源が核融合反応であること
1975年 ボーア、モッテルソン、レインウォーター  原子核構造に関する理論
1983年 ファウラー   炭素原子核のエネルギー準位(恒星内の元素合成の根拠の一つ)
2008年 南部陽一郎  自発的対称性の破れ(原子核でも重要)

原子核を加速して原子核に当てる話で受賞したのは
1951年 コッククロフト、ウォルトン だけだな

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 12:24:50.93 ID:0N2guB3f.net
↑物理学賞 ↓化学賞

1908年 ラザフォード     元素の崩壊、放射性物質の化学に関する研究
1914年 リチャーズ      原子量の精密測定に関する研究
1922年 アストン        非放射性元素における同位体の発見と質量分析器の開発
1934年 ユーリー       重水素の発見
1935年 Fキュリー、Iキュリー  人工放射性元素の発見
1944年 ハーン         原子核分裂の発見
1951年 マクミラン、ボーグ  超ウラン元素の発見

重水素は存在の発見、合成は超ウラン元素で一回受賞だけのようだ

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 12:39:43.06 ID:0N2guB3f.net
>42 抜け
1939年 ローレンス  サイクロトロンの発明・開発およびその成果、特に人工放射性元素
>43 訂正
1951年 マクミラン、シーボーグ  超ウラン元素の発見

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/21(日) 22:52:18.32 ID:fwk+ly8O.net
重元素が発する放射能の周期がオマイラの大好きな素数だったりするらしいから。
現実に合成して観察することで、何かの発見があるんじゃろ。

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/06/01(木) 11:12:27.35 ID:N8oNBAXG.net
     安 倍 側 近 に よ る 卑 劣 レ イ プ 事 件


『枕営業が失敗したので、美人局で脅すことはよくある、一般論だけど。』


これを見た時、完全にぶちギレた。
一般論とかぬかして逃げ道も作る卑怯なクズ野郎。
慶応大学さん、こんな奴雇ってて恥ずかしくないの?

「枕営業」「美人局」と言葉を踊らせ、
それは「ありうる。一般論だけど」として話を締め括るずるさ。

陳腐な言いがかりで被害女性を侮辱する池田信夫。どこまで腐っているのか。
https://twitter.com/岩上安身/status/869985527293894656

総レス数 46
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★