2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人工知能】羽生善治「AIにできないのは上手く負けて相手をよろこばす接待将棋」「接待ゴルフのような仕事は絶対なくならない」

748 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 19:29:24.75 ID:H9hb+jfG.net
西に待ったをする人が居れば、手を変えてもいいよと許すだけの度量を持ち。

749 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 18:51:27.22 ID:nGqgVbdI.net
一局負けると上衣を脱ぎ、二局目負けると、ネクタイを外し、
三局負けると靴下を脱ぎ、というのが接待になるかも。

750 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 19:42:27.24 ID:rhfSin19.net
若い女流棋士相手で
一局負けると上衣を脱ぎ、
二局目負けるとブラを外し、
三局負けると...
という接待を希望

751 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:04:27.89 ID:Io0Ge5Nx.net
接待将棋の需要なんかないわ
バカじゃないのか

752 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:07:45.57 ID:eSMBix/m.net
>>751
あるよ
お前が知らない世界なだけ

753 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:15:21.97 ID:86fatJf8.net
AIは頭がよくても自閉症だから。

754 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:27:40.04 ID:JxoOPsif.net
>>752
ない
お前はバカ
たとえアマチュアとやる飛車角落ちのハンデ将棋でも
全力を尽くすのがプロだろう
負けた将棋は全部接待将棋とか、卑怯過ぎる言い訳だと俺は思うがね

755 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:33:07.17 ID:Io0Ge5Nx.net
接待将棋ならアマでもできるよね
ソフトに勝てなくなったプロの断末魔がこれとは情けねーw

756 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:38:14.37 ID:JxoOPsif.net
羽生のようなトップ棋士が八百長告白とか、、、wwww
あまりにも悲し過ぎるね
三浦九段に対する仕打ちを見れば将棋界の腐敗ぶりがよく分かるが
いくらなんでもここまで腐ったゴミだったとは誰も思わんかっただろw

将棋は完全に終わったわ
棋士は働きたくないだけの単なるヤクザで、誰からも相手にされない
それでも棋士を続ける奴は、ただ単に金になるから、、、というただそれだけw
棋士もヤクザも同類で、当然誰からも尊敬されず、忌み嫌われるだけ
腐ったゴミだからwww

757 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:40:36.70 ID:7x4lfNdp.net
難易度を相手に合わせるぐらいすぐ適応できそう

758 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:41:15.00 ID:DFSLyNLl.net
指導将棋だっけ勉強将棋だっけ、お偉いさんがギャラ払ってプロ呼ぶやつ
もちろん駒落ちで対戦するんだけど、ぎりぎり勝てるかもと思わせておいて最後に負かす
で「いやーあの手で来るとは少し焦りましたよ、その次にあそこに打たれたら負けてました」などと持ち上げて金も信用もゲットして次につなげる
こういうのが接待将棋なんじゃないかな
鬼六のエッセイとか読むと、小池はなかなかの絶対上手だったらしい

759 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 20:53:46.56 ID:sJXliy3g.net
相手の感情を読み取るのは無理ってことじゃなの?
必ず負けるのは出来ても、それじゃ接待される側も面白く無いから
相手の様子を見てちょうどよい感じに苦戦してみたり相手を焦らせたり
勝ったり負けたりってのは難しいでしょ

760 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/27(月) 21:01:34.98 ID:JxoOPsif.net
羽生はエラソーにごちゃごちゃ言ってないで、コンピュータ将棋とガチ勝負してみろや!
逃げてばかりの弱虫羽生はあまりにも情けないし、負けるのを怖がっている卑怯者に見えるがね
もし負けても接待将棋(わざと負けた)だと言えば良いんだしwwwwwwww
何をそんなに怯えてるんだかw

761 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/28(火) 02:07:07.60 ID:HeJ21jHB.net
言い訳も人間にしか出来ない

762 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/28(火) 08:08:27.63 ID:fZyuf2eG.net
人間同士が競い合うことに意味があるスポーツなどのゲームの職業が
機械に駆逐されることはないでしょう。
ロボット同士を競わせる競技(ロボスポーツ)が流行るようになるかもしれないけど、
人と人との競技とは別のジャンルとして棲み分けられ共存していくでしょう。

763 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/28(火) 08:49:13.79 ID:fZyuf2eG.net
記事をよく読むと羽生さんがおっしゃっていることの辻褄が合ってない。

>「ものすごく難しいこともできるけれども、ものすごく簡単なこともできない」

これは「モラベックの逆理」を思わせるもの。
ところが、その例として羽生さんが挙げているのは「接待」ゲームで、
なぜかというと、相手の強さを察知して相手に分からないように力加減を
調整するために必要になる「推論」というのはものすごく難しいだろうからというもの。
これは人にとっては「ものすごく簡単なこと」なんだろうか?
たしかに、年上のお兄ちゃんが弟に対して手加減をして負けてやるなんてことを
人は子どものうちから身につけるが・・・

764 :オーバーテクナナシー@\(^o^)/:2017/03/28(火) 11:40:52.16 ID:H0cr2xNV.net
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ65 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1490449223/

765 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/29(水) 12:22:52.68 ID:bwN7svuQ.net
共謀罪テロは失敗する

安倍テロ政権が何をやっても

世界教師マイトレーア支援のサヨクに

潰されて牢屋にぶち込まれる

共謀罪テロはブーメランでウヨクに戻ってくる

766 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/30(木) 00:56:28.43 ID:JA+1sV10.net
>>760
結果は分かっている。
コンピュータ将棋はとっくに羽生さんを上回っている。
囲碁でも人間はコンピュータ碁には勝てないんだから。
囲碁より単純な将棋はコンピュータが圧倒的に有利。

767 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/31(金) 10:33:17.93 ID:2ONB/fLJ.net
羽生は人間がコンピュータに勝てなくなるということを何十年か前に述べてた。
だから、いずれは全く歯が立たなくなることを知っている・知っていた。
だから勝負を逃げているのだとしか思えない。
 PCとの引退記念試合をして多額のファイトマネーを貰い、日本将棋の歴史に
名を残して欲しい。

768 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/31(金) 11:03:00.06 ID:9hAEH6qt.net
もう将棋を改良するしかないね。コンピュータが勝てないルールに変更。

769 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/31(金) 19:31:46.80 ID:bChfhykJ.net
女性限定、恋愛相談サイトオープン。
5000名を超えるイケメンカウンセラーが在籍中♪

自己紹介動画はいつでも見放題です!

メンガ って検索してください
※本当のサイト名は英字です

770 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/31(金) 19:55:51.87 ID:8BoMpOxu.net
>>768
たとえば?

771 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/31(金) 22:01:46.95 ID:0NHh9SRM.net
なんていう女々しい!
負け犬の遠吠えww

772 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/31(金) 23:43:52.65 ID:Sr+wqSto.net
これは…負け惜しみだよね…?

773 :名無しのひみつ@\(^o^)/@\(^o^)/:2017/04/01(土) 13:37:55.63 ID:hdvYCAHn.net
なんか負けを認めた発言だなw

将棋界は、なぜコンピュータ将棋が強いのかを知るべき。
それはコンピュータ将棋のプログラマたちは、プロ棋士の棋譜を大量に
プログラムに組み込んでるからだし、またプロミングの論理展開にそれら棋譜を
活かしているからにほからなない。

とすると、プロ棋士たちは、コンピュータ将棋を徹底的に研究してコンピュータ側
がどういう対応をしているのかを調査し、その打ち手を分類しないといけない。
そうすることで、コンピュータ将棋に上乗せした能力がプロ棋士ら自身に
リターンしてくる。たえず、相手を上回る能力を付ける努力をし続けることによって、
コンピュータ将棋にプロ棋士側が勝利する道は残っているだろ。

プロ棋士どうしの対戦を意識するよりもコンピュータを相手に研究したプロ棋士が生き残る時代になってる。

774 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/01(土) 13:39:41.53 ID:hdvYCAHn.net
まあ、研究されたら研究し返せ!しかないね

775 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/01(土) 13:54:32.94 ID:waJ98QTy.net
ビックデータはその接待とか逆に得意だろ
ガチ指と接待の譜面を見せたら理解しちゃうだろ

776 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/01(土) 13:56:33.77 ID:Hl4wSSc2.net
○○にはできない、とか言ってることに限ってできるようになるんだよ。

777 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/01(土) 13:56:44.94 ID:tvTEa/Dr.net
散々ゲームで接待してもらってるのにw
本気出したら勝てないだろw

778 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/01(土) 14:15:55.81 ID:RvUm1T1p.net
あまいなw
AIを知らないなあの将棋や囲碁の莫大なパターンを制御するのに比べたら簡単だろ
人間には無理な完璧な記憶もあるしそいつのパターンを覚えることも出来る
最善パターンから数レベル落としレベルにあった接戦を演出するのは人間もCPUも同じだし
プログラム次第だが何しろ最強な訳で逆境からの勝利を出来るのは最強のコンピューター

779 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/01(土) 14:39:20.68 ID:Z1pmQWI/.net
>>773
残ってないです

780 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/01(土) 15:48:45.65 ID:DDRJNTXy.net
将棋とか囲碁とかは、フレームがしっかり定まっていて、その狭い範囲でしか
物事が起こりえないので、AI的には比較的簡単。

人間はフレームが存在しない状況で色々な判断をしている。

棋士が凄いのは、フレームがしっかり定まっている問題で、深く探求しているから
なんだけど、それはAIの方が得意だと、人間がやる意味が失せてくる。

でも、接待とかになると、フレーム外の問題になるので、今のゲームAIには対応
できない問題。

そういう解釈をすると、羽生もしっかりとAIを理解しているという事が言える。
というか別の記事とかで、その辺はちゃんと理解している事がうかがえている。

ヘンテコな批判は、無知をさらけ出しているだけだと思われ。

781 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/01(土) 19:53:11.10 ID:1hUCZNB2.net
>>6
三浦弘行乙

782 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/01(土) 19:54:03.31 ID:1hUCZNB2.net
>>14
あのな、将棋ソフトが出来た最初からあるよw

783 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/01(土) 20:26:13.04 ID:Crjo97hN.net
つまり、接待将棋自体は今のソフトでも昔のソフトでもできるけど、
対局相手が接待か、ガチの名人かは、今のAIでは判断できないってこと?

784 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/01(土) 23:00:38.07 ID:kZkPbLW+.net
AIにエスパーさせる訳にいかんからな

785 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 00:19:59.50 ID:xiyxSkbV.net
>>9
接待を勘違いしてる。
接待の怖いところは、相手に手を抜いてることを
気づかれたらアウト。

これがAIには難しいだろう?

786 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 02:28:18.64 ID:xOvPseAd.net
>>785
じゃあ羽生は接待将棋できないじゃん
手抜かないと負けないし

787 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 02:52:54.35 ID:M38QR1qT.net
羽生ぐらいなら、初段相手でも多分飛角金銀落ちでも勝ててしまったりする
んだろうからな。飛角金銀桂香落ちなら勝てないかもしれないが。

788 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 04:45:06.93 ID:nxVqXHxl.net
 


あのな、


将棋ソフトが出来た当初から


接待将棋機能はあるっての。


レベル設定があんだろが。


知らないのか?



 

789 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 04:53:52.84 ID:nxVqXHxl.net
>>1
>羽生 たとえば「接待将棋」という、相手にうまく負けて喜ばせてあげるっていう研究を真面目に研究されている方もいます。
接待将棋を指すのって、難しいのです。接待将棋は、基本的に相手の人がどれくらいのレヴェルで、どれくらいの将棋を指すのかを推測できないとできない。
力を加減することはできるのですけど、あからさますぎてバレバレになるのですぐわかっちゃう。

まあウソだなw
相手がAIだと分かっているなら、どっこいどっこいの勝負をやった時点で直ぐに接待だとバレるわけで、
そんなしょーもない研究やってるバカなんていないよww


ダメだこいつわwwwwwwwwwwwwww


 

790 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 04:56:33.02 ID:nxVqXHxl.net
これつまり勝てそうにないから接待将棋やってよっておねだりですね。

791 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 05:19:11.11 ID:o+1bt+et.net
 羽生善治「AIにできないのは上手く負けて相手をよろこばす接待将棋」
羽生さん、認識が甘い!俺は毎日、接待将棋で遊んでいるヨ!
だっていつも俺が負けるだけのボナンザと将棋やって何が面白い。
毎日、負けて俺を喜こばす将棋ソフトで遊んでいるよ!
弱い将棋ソフトが一番面白い。

792 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 05:43:22.74 ID:D4QVCcoT.net
接待将棋のほうが儲かるの?

793 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 10:02:06.43 ID:+lXzJLYx.net
必要ないかならあ

794 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 15:57:30.89 ID:AOew6aZd.net
羽生も谷川も渡辺も、ヤクザ以下のゴミw
三浦九段の件と羽生の接待将棋(八百長告白)云々の件でよく分かった

あまりにも情けないし悲し過ぎるが、こういったことが表に出て来て
俺は寧ろ良かったと思ってる
俺のように思ってる人は大勢いるはず

将棋は完全にオワコンで、メジャーになることは永遠にないが
将棋ファンからも見捨てられてしまっては、廃業するしかないだろう

795 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 16:26:29.08 ID:psOY115Z.net
>>794
こういうのを書くのが朝鮮人なんだよな
数年前に気づいたときがっかりした
なんかものをぶち壊したい衝動のようなものしかないんだよな
反省もしないし

特に反省をしないことからもう無理だわ
自分達にあう民族の国に帰ってくれや

796 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 22:43:18.10 ID:xiyxSkbV.net
>>788
レベル下げた時点で手を抜いたことが
相手にバレる。

797 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 22:48:57.31 ID:/6Ysl5tA.net
>>795
涙拭け、ネトウヨ(知恵遅れのカタワ)!
三浦九段の件や羽生のインタビュー(接待将棋、八百長告白)見れば
誰だってこう思うわw
これらを見て、将棋界がいかに腐ってるかが分からない奴は、病院に行ったほうがいい
世間の常識からあまりにもかけ離れた、非常識な世界だというのは
中学生でも分かる

798 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 22:56:25.29 ID:rSIkTvNc.net
コンピュータに褒められて楽しいかどうかの問題だ、
AIが悪態ついてそれに逆切れできるかの問題だ

799 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 22:59:07.60 ID:/6Ysl5tA.net
羽生も谷川も渡辺も、尊敬から軽蔑へと、180度見方が変わった
犬のうんこ以下の価値もないw
もう一生、この評価は変わることはない

あまりにも悲し過ぎるし情けなさ過ぎるが、これが現実だ
三浦九段の件でもコンピュータ将棋の出現でも、正しい対応さえ出来れば
実は、大チャンスだったのに全てをふいにしてしまった

800 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 23:05:05.66 ID:qSNIyqSY.net
ファミコンの将棋がすでに接待用にできてるだろw

801 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/02(日) 23:08:39.84 ID:/6Ysl5tA.net
実際、三浦九段の件では、丸山や屋敷は棋士としても人間としても
大きく評価が上がった
ヤマダ電機も対応が素晴らしかった
俺は、家電はヤマダ電機からでしか買わないし、値引きは一切しなくていいよ
気持ち良く買い物が出来る
それに引き比べてナベツネ野郎が率いる読売は、、、wwwwwwww

羽生もごちゃごちゃ言ってないで、堂々とコンピュータ将棋と勝負すれば良かったのだ
「接待将棋」などとバカ丸だしの卑怯過ぎる言い訳考える前にw
お前の棋士人生を全否定したようなもんだ
負けた将棋は全部、接待将棋(八百長、わざと負けた)なんだろ?w
どこの世界にこんなフザケタ言い訳があんのかと俺は思うよ

802 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/03(月) 00:33:59.51 ID:Uas1nFmj.net
>>350
ヒョードルって、ケンカ弱そうwwwww

803 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/03(月) 07:47:17.16 ID:KrxxIjDo.net
そもそも羽生がアマ相手に負たらバレバレだろう。
AIなら対戦中に人間の手の良し悪しから棋力と評価値の推移を見極めながら
ちょうどよい具合に負けることなんてプロ棋士以上に楽勝だ。

804 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:11:01.64 ID:50tJX9ZB.net
>>803
1.AIでは相手の棋力を推しはかる事が難しい。
2.ちょうど良い具合に負けるには、評価値だけでは情報が不足する

805 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/03(月) 09:39:56.55 ID:L66Z82jm.net
羽生がこんなこと言うようになったら
もうプロ将棋に価値はないって言ってるようなもんだな。
もうプロも解散したら。

806 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/03(月) 12:35:40.33 ID:2SjQIOhb.net
将棋のルールをそういうものに変えればいいんじゃね?
相手の力を推し量れないと勝てないルールに。

807 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/03(月) 13:24:09.85 ID:39BZGKe5.net
シャオアイスですら個人に最適化されてるというのに、接待が難しいとか、どんだけー

808 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/03(月) 13:37:09.39 ID:vuB2hpbG.net
>>799
お前みたいなネットで承認欲求が肥大化したクズニートに
尊敬する人物がいるほど腐りきってなかったんだ
見直したぞ

809 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/04(火) 04:52:25.43 ID:8M6drpCr.net
多分羽生が匿名でネットで対戦していて、
ネットの相手が実は裏でPCを使って次の手
を打ってたりすると、羽生でも何度も負け
たりしているんだろ。
 だから、もう自分はマシンには勝てない
ことは知っているのだと思う。

810 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/04(火) 05:10:17.10 ID:NG4iNT0e.net
>>804
常に手の点数評価をしてるんだが?
相手の手も
基本的に何も分かってないのね

811 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/04(火) 05:34:35.47 ID:Bv2R9ByV.net
将棋も相撲みたいな八百長だらけなんだろうな

812 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/04(火) 05:54:33.73 ID:EmzWSZxc.net
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

http://guard-dog.crayonsite.com/
これなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。

813 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/04(火) 11:18:01.82 ID:UDjgv0rq.net
この手のゲームというものは典型的な「計算脳」。
計算脳は人の脳が苦手としているが、コンピュータにとっては基本的には得意分野。
コンピュータが自然言語を自然言語に翻訳するよりもずっと早く
この種のゲームを短期間で攻略して人間を早く上回ってしまうことは当初から予想されていたこと。

814 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/04(火) 11:41:57.04 ID:KFZBNij+.net
羽生さんのAIに関する認識はかなり間違ってる気がする - shi3zの長文日記
http://d.hatena.ne.jp/shi3z/touch/20170403/1491174084

815 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/04(火) 19:32:10.08 ID:NLo/dzs2.net
中世ギルドのラッダイト運動だね
接遇なんてブラック企業の代名詞だ

816 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/04(火) 21:34:45.83 ID:cce4wzKi.net
認識が間違っているとか大げさ
彼は将棋以外においては定見を持っていない
相手に合わせて適当にしゃべっているだけ

817 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/04(火) 22:09:27.91 ID:rUFFBwXa.net
なんだ 将棋も八百長か
プロレスと同じだな

818 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/04(火) 22:38:30.45 ID:8x/Y93eI.net
>>796
イミフ。

>>789

819 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 00:52:51.95 ID:mIN+s4Fd.net
知識のリスト構造(隣接する情報をポインタとして持つ)を循環構造で作っておき
それをまた1つのオブジェクトとして生成

そして新たな情報を加えた1つの循環リスト構造が知識や技能の体系として成り立つなら
それを新たなオブジェクトとして再び生成

これを延々と繰り返す

みたいなイメージを持っていたがそれだとあかんのかなあ?

820 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/05(水) 01:24:46.04 ID:dj0+VwGb.net
カスパロフ
正々堂々と人工知能と対決したチェス界のレジェンド
全人類が尊敬する最高知性

セドル
正々堂々と人工知能と対決した囲碁界のレジェンド
グーグルが誇る天才も尊敬する知性の持ち主

カケツ他中韓の囲碁棋士
人工知能に勝つまで挑み続ける鋼のメンタルの持ち主
グーグルやテンセントなどが対局オファーをする有名人

井山
自分より強い中韓人や人工知能を相手に正々堂々と戦うサムライ
世界大会で優勝経験あり

天彦
ポナンザ先生の指導を受け入れた人格者

羽生
日本人しかやらないマイナーゲームで七冠オナニー
人工知能と戦わずに終わったダサ男
チェスを20年やってもIMにすらなれない
※GM取得の最短記録は832時間だから…あっ(察し)

821 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/10(月) 10:42:24.02 ID:AX0Ws1RS.net
わたしという偉人に対する遠慮というか社会的メンツというものを理解して、
きちんと手加減をする、そういう接待将棋のできるAIが是非とも望ましい。
そういう風に聞こえる。

822 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/11(火) 11:41:15.36 ID:WPLWc2Iu.net
三浦冤罪事件によってプロ棋士は将棋が強いだけの子供という事が明らかになってしまった
当事者や関係者の発言を見れば思慮深さや教養の無さが伺える
あの羽生でさえも三浦に疑惑が生じた時に失言をし、後から「黒に近い灰色だか疑わしきは罰せずという方針」と、あろう事か自分ではなく無関係の妻に弁解をさせて逃げている。

823 :オーバーテクナナシー@\(^o^)/:2017/04/11(火) 15:28:13.74 ID:aAwBrLih.net
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ66 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1491330538/

824 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/11(火) 20:02:10.84 ID:O7QrOmWY.net
勝てば良いのではなく、歴史に残る棋譜を残したいのであれば分かる

825 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/11(火) 20:41:46.72 ID:cJRm2Y4F.net
常に1手差で負ける相手がいたら、それは実はとても強いのだ。

826 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/11(火) 22:24:51.11 ID:fEJxcj/5.net
>>820
お見事!
まったくもってその通りだと、俺も思うね

827 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/11(火) 22:33:38.00 ID:fEJxcj/5.net
>>822
あまりにも酷過ぎた
子供というよりも、義理人情も礼儀も常識も全く無いヤクザ
本気で犬のうんこ以下の汚物的なものと一緒に思えたよ
渡辺、羽生、谷川は顔も見たくないね
ただ一方で、丸山、屋敷などの棋士は、棋士としても人間としても飛躍的に価値が上がった

828 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/11(火) 22:50:05.73 ID:fEJxcj/5.net
羽生の接待将棋云々の発言は、史上最悪レベルの糞言い訳で
自分の棋士人生を全否定したのと同義だ
しかも、卑怯で汚い羽生は、コンピュータ将棋との勝負を全力で逃げまくりw

まさか、ここまでのゴミだとは将棋ファンは誰も思わんかったんじゃないだろうかwww
まぁ、将棋がメジャーになることは永遠にないから、世間一般の人は殆ど誰も知らないままだろうがねw

829 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/11(火) 22:51:35.29 ID:nOz3giLl.net
そもそも接待で勝たせてもらって喜んでるのは低能か老害ぐらいだからそのうちなくなるだろ

830 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/13(木) 05:57:32.50 ID:5yuKVKtI.net
忖度モードモードも楽勝だろ。

831 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/13(木) 11:27:02.22 ID:k39LYeQE.net
>>829
プロ棋士の事ですね?
電脳戦で接待受けてましたよね?

832 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/13(木) 12:10:56.96 ID:d6QKB8Uo.net
負けそうになったらバレないようにこっそり駒を動かしたり、負けたらブチキレて将棋盤を
引っくり返すようにならないとAIも大したことがない
ただ強いだけではね

833 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/13(木) 16:39:45.81 ID:AZQtSp58.net
ロボットの手の中にコマを隠し持つ隙間があって、
ほんとうは持っていないはずのコマを打つとか
できないかな。後でばれるか。

麻雀なら、盲パイ、積み替え、すり替え、隠し持ち、
横と組んでの交換、前回の位置とパイを記憶とか、
インチキなんでもありそうだが。

834 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/14(金) 07:14:00.14 ID:GJ96On3l.net
うまくプログラミングすれば可能だけどねえ。

835 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/14(金) 11:18:46.57 ID:mAi6kIOK.net
実際対戦ソフトは強弱設定できるしな
接戦してわざと負けるモードなんて
消費者が求めてないから誰も作らないけど簡単

836 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/14(金) 21:08:39.48 ID:X+DMWv3Y.net
接戦してワザと負けるってのは、ソロプレイなゲームの基本的な動作だぞ

FPSなんかでも、プレイヤーキャラが下手くそですぐゲームオーバーになる場合は
自動で敵キャラのレベルが下がったりするぞ

837 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/15(土) 00:20:31.60 ID:gFxim/Zy.net
とりあえず「AI」すげぇやった
これなら人間に勝てるよ!!

って言う接待してくれないと

838 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/15(土) 08:15:16.74 ID:JqS6Apn5.net
接待将棋おねだりしちゃった。

839 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/15(土) 21:46:00.70 ID:gBwAh6qx.net
負けてください、おねがいします ということですか、わかりません

840 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/18(火) 09:47:51.13 ID:pLxAWGR8.net
深層学習による対戦プログラムに負けたということは
棋士が普通の人より優れているのは知性でなく知識
つまり記憶力であることがはっきりした

841 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/18(火) 11:53:04.85 ID:JXAkzlov.net
量子コンピュータなら接待将棋も出来るだろう。

842 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/18(火) 13:14:49.75 ID:H6cMnii0.net
>>822
「黒に近い灰色」ではなく「灰色に近い」の間違いだと言ってただろ。
その上で「疑わしきは罰せずが大原則」と言っていた。この発言で黒一色の流れだったのが
止まって、処罰を急いでいた連盟に対する批判の流れになっていっただろ。

843 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/18(火) 15:24:55.70 ID:Aw2/DZyM.net
心理カウンセラーも意外と早く人工知能化されそうじゃないか?
変に人間じゃないほうが良い気がする。

844 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/18(火) 16:36:22.09 ID:9By5qba7.net
>>843
チャットする人工知能サービスが、ナチス信奉者になったり色々あって、
全て閉鎖されちゃってる現状では、心理カウンセラーAIがカウンセリングを
要する事態にならないとは言えないかなと思われ。

845 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/18(火) 18:42:55.56 ID:lNUz6bIN.net
接待ゴルフは相手がうまいと楽だが、将棋の場合は下手に強いと手を抜いたかどうかバレて大変そうだな。
そういう場合は負かした方が相手は喜びそうだが、そのさじ加減は棋士としての経験だろうな。

846 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:50:42.79 ID:wCCkZuOz.net
実直に勝つより気分良く勝たせる方が難しいと言ってるのか?

人間に勝てるかどうかの話なのに全く別の話を持ち出して腐すとかダサいわ

847 :名無しのひみつ@\(^o^)/@\(^o^)/:2017/04/20(木) 14:14:04.53 ID:0ftDovW+.net
人間よりAIのほうが強いのはみんな知ってるんだから、AIにもし勝ったとしても
確実に八百長か接待モードだってわかってしまうから嬉しくないだろうってことかな。
マラソンで選手と並走する白バイがあるけど、白バイより早くゴールできても面白くもなんともない、みたいな。

まあでもそれ言うなら羽生には接待将棋は無理だよね。
そこそこ将棋が強くても、本気の羽生と指して勝てると思う奴はいくらなんでもいないだろうからね。

848 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 18:05:00.23 ID:WrI5kQhV.net
汎用性のある接待AIのヒントとして、これまで人間が想像してきたAIのことを考えると、
思いつくのがアニメ『Dr.スランプ アラレちゃん』に出てくるロボット、アラレちゃん。
俺は子供の頃リアルタイムで見ていた世代だが、当時も全国的なブームで、今も人気が続いている。
とにかく明るくて元気なキャラで、底無しに無邪気で純粋。
警官や怪獣、スランプ博士など強い相手には遠慮なくいたずらするが、
弱い者いじめは絶対にせず、思いやり深くて優しい面も見せることが多い。
一発で地球を割るほど強い力を持ち、自分の頭のスペアを作るぐらいは朝飯前というほど頭も良い。
強い相手とは力比べをして対決し、弱い相手とはいっしょに遊んで、どんな相手とも必ず仲良しになる。
スランプ博士が、その人が一番好きな人が背後に見えるコンタクトレンズを発明し、それを着けてアラレちゃんを見たら、
アラレちゃんはそれまで会ったことがある全ての人や動物・怪獣を背中に背負っていた。
いつもやることがめちゃくちゃだが、最後は必ずめでたしめでたしになる。
そんなこんなで、最後は高校生にして物語の舞台『ペンギン村』の村長になる。

つまりアラレちゃんが物事の成り行きを最後まで見通せるだけの知性を持っているので、
どんなにめちゃくちゃやっても最後はうまくいく、という絶対的な安心感があって、
途中のすったもんだでハラハラさせられるが、それがアラレちゃんの圧倒的な力と知性でつつがなく丸く収まる。
それがこのアニメの人気の理由の一つだと思う。

何があっても最後は印籠の威力で解決する水戸黄門などと同じで、アニメではただの予定調和ということだが、
現実の世界でAIが活躍するためのモデルとして考えた場合、アラレちゃんは申し分ない理想形の一つだと思う。

849 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 19:28:36.72 ID:ae0urPu5.net
決め打ちの語源だよね

850 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 20:18:50.09 ID:fuvPrl9o.net
>>846みたいな本当に頭悪い部類の連中が、
人類の発展を妨げてきたんだろうなぁ…………

851 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 21:45:37.46 ID:xFuxRwHZ.net
医師、弁護士、薬剤師、スーパー、コンビニ、事務員、高速運転手、初級、中級職人、移民は、近未来Aiとロボットで職を失う。

852 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/20(木) 22:25:09.89 ID:hxG0sl2+.net
どんな仕事なら残るの?

853 :名無しのひみつ:2017/04/20(木) 22:49:59.65 ID:8S7acoLL7
単純に接戦で相手に勝たせるだけじゃだだめなんだろ接待将棋
いかにも最善の手を打ってきたのに自分の読みがそれを上回ったと錯覚するような手の余地を残す局面に
自然に(そこに至るのが必然であったかのように)誘導しないといけない

こいつは確かに難しいと思うよ。今のAIでは。

854 :名無しのひみつ:2017/04/20(木) 23:17:04.26 ID:8S7acoLL7
大山さんってやっぱり凄かったと思うわ
まだコンピュータが弱くて人間が楽勝だった時代から
いずれ人間が勝てなくなるから対戦しちゃいかんって達観してたもの
コンピューターの知識だとか可能性についての専門知識なんか皆無だったろうにこの洞察力

855 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:24:44.64 ID:0RdN/4o8.net
>>846
そうじゃ無くて、多分単に勝てないから接待将棋やってよ〜ってことだろな。

856 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:25:15.66 ID:0RdN/4o8.net
>>851
無い。

857 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 09:52:55.89 ID:6mg9VDDh.net
羽生よりPCの方が強かったとしても、
羽生と将棋してもらう方が記念になるし、客も喜ぶ。

当たり前過ぎ。

858 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:31:40.33 ID:NU97ySjd.net
>>857
その点はスポーツと同じなんだろうね。
自動車と人がスピードを競っても客は集まらない。商売にならない。
人同士が競うから面白いんであって。

859 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:35:55.58 ID:NU97ySjd.net
人がやるからこそ価値があること、人であるからこそ価値があること、
そういうものは機械に代替されずにかなり残る可能性がある。
「能力」だけを売り物にした商売は機械に必然的に駆逐されていくでしょう。
人であることの、人がやることの、固有の価値をもったものはしばらく滅びない。

ただし、そういう仕事が人類全体を生活させるほどの経済効果があるのかどうかは
わからないけどね。一部の人だけの仕事になりそうだ。その可能性が高い。

860 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 10:42:49.23 ID:NU97ySjd.net
「能力だけを売り物にした」というのは例えば運送業。
ネットで注文したものをマラソン選手が届けてくれることに価値を見出す
消費者はまずいない。稀少でしょう。
そんなことでマラソン選手が走ってくれるだけの商売になるのかどうかも疑問。
しかし、競技としてのマラソンなら、人が走ることに価値があり、人々がそれを楽しむ。

ということで、マラソン競技は機械に駆逐されないが、運送業は駆逐されてしまう。
「人の手から人の手へのぬくもり」みたいなことを付加価値として売らないかぎり。

861 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:00:10.24 ID:BmM0YEYy.net
どうせ取り巻きのゴースト将棋記者が書いてんだろうが
ホントずれた内容だよな

862 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:00:11.72 ID:Y7EwL2Nc.net
相手(人間)の手筋を

AIの最適解から何番目の打ち筋なのかを点数判断して

それより少し下の点数の解でAI側が打てば(わざと弱く打つ)

うまい具合に負けられる。(拮抗した戦いに見せられて白けない接待将棋)

863 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:04:07.82 ID:N6tbeCxh.net
 
 
 
接待される側が、いかにも普通では思いつかない手を思いつき、
接待側が、それに気づかなかった〜〜〜、やられた〜〜〜

を演出して切られてやる、ってのは、コンピュータにはできない。

コンピュータは元々強いんだから、全体に弱くして対局するしかない。
誘いの隙を見せ、演出したとしても、

「そうプログラムされてるんだな」

っとしか思われまい。つまりうれしくない。
 
 
 

864 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:05:53.89 ID:N6tbeCxh.net
 
 
 
まあ元祖は

八百屋の長兵衛

だが。
 
 
 

865 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:18:50.79 ID:ajnF21hM.net
北海道田舎小樽から進学の為に上京し親戚の家に下宿も夜遊びが元で
追い出され独り暮らし、第一志望の灯台理Uを浪人しても何度も落ち続け
止む無く親のコネカネで容易に入れた私立底辺医裏口な嘉山リカは、
何をするのも中途半端で人工知能相手にゲームも負けてばかりか

866 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:22:38.97 ID:tDs1sCHe.net
プロ棋士は太鼓持ちか男芸者がお仕事と白状しているようなもん

867 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:23:37.92 ID:m6T9QLgW.net
接待されて人類滅亡。

868 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:28:24.18 ID:XSQJ7aEz.net
負け惜しみにもほどが有るわ!それでも勝負師かよ!太鼓持ちじゃあるまいし恥ずかしい!

869 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:48:55.38 ID:Q8EfX0SQ.net
羽生さんの本は
取り巻きの将棋記者が
ゴーストライターとして書いてるだけだからな

870 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:51:56.20 ID:2AgEKo+d.net
>>857
今はまだ羽生の方が有名(一般人にも)だけど、例えば佐藤名人とかだと知らん人
の方が多いんだよね。Ponanzaが市販されないという前提だけど。

あと、将棋人の中にも、電王戦スペックのPonanzaと対局してみたいと思う人は結構いるかもよ。

871 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:52:33.50 ID:2AgEKo+d.net
>>869
たいていの有名人の本は、企画持ち込んだ編集者か新聞記者が、
インタビューしながら書いている。

872 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:57:04.29 ID:B0jL5aVl.net
いまの優先順位は、勝つことが一番。
相手を喜ばす、って教えればできるよ。

負け惜しみは、みにくいなぁ。

873 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 16:08:02.70 ID:FDchcRgD.net
米長(だっけ?)が「俺は頭がいいから棋士になり、兄貴は頭が悪いから東大に行った」とかうそぶいたらしいけど。
東大合格のはるか先に人工知能に追いつかれてしまったプロ棋士w
ダッセーのwww

874 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 17:46:13.41 ID:7H4zfC0X.net
プログラムをかじってれば、AIすごいというよりこれ作った奴らすげえ人間すげえって思う

875 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/21(金) 21:27:41.07 ID:8s6hHL8a.net
敗者がいるから勝者もいる
自分が負けることで世界が成立しているという見方をAIにおしえるべき。

876 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/22(土) 01:08:00.68 ID:4U9IhEZL.net
完全情報ゲームのAI作ってる。
自分はそのゲームは弱いというか、自分では頭がこんがらがって面倒になってしまう。

けど、プログラムなら、これをすれば勝てるのにというう事を、文句を言わずに面倒にも
ならずに淡々と実行してくれる。

他の誰かが開発したAIであっても、開発したプログラマの心境で、応援してしまう。
AIが勝つと率直にうれしいし、同時に自分以外の人が達成した事に嫉妬してしまう。

人工知能vs人間ではなく、本当は人間vs人間なんだよね。

877 :軍師 軍事専門家たちの警告!:2017/04/22(土) 20:15:08.18 ID:Ez5sA35E8
軍師  「軍事専門家たちの警告!!」

軍事専門家の警告 「ロシアの「ミサイル技術者」や、
「原子力の技術者」が
ロシアから北朝鮮にやってきたので、北朝鮮の「ミサイルの命中精度」
が飛躍的(ひやくてき)にあがった!」

軍事専門家の証言 「軍事核兵器に必要な「プルトニウム」
(プルトニウムは、核爆弾の材料!!)を
「プーチン大統領」が、北朝鮮に送っている!」

軍事専門家の証言
「ロシアが何かを、画策(かくさく)しているおそれがある!」
「ロシアが中東(アラブ諸国)の「石油」をねらっている!」
「戦争の混乱にじょうじて、ロシアがとなりの国に
攻めこんでくるおそれがある!」

証言 「戦争の混乱にじょうじて、ほかの国がせめこんでくる
ことは、「戦争の世界」ではよくあること!
「ロシアの動き」に気をつけたほうがいい!!」

ニュースサイト「8つの核爆弾の材料になるプルトニウム「40キロ」
グラムを、小分けにして、
「ロシアのプーチン大統領」が「北朝鮮」に送った!」
         テレビ 「ひるおび!」軍事専門家たちの警告!

878 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/23(日) 16:27:15.46 ID:QqHndbSw.net
AIは地球の環境を維持するために、人類をリムーブするのが最適解であると
判断して、早速全世界の主要都市に向けて

879 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/23(日) 17:19:10.09 ID:NDjWiNUx.net
論理的思考では並外れた頭脳があるんだから
こんなくだらないゲームに夢中になってないでAI開発とかもっと生産的な仕事をしてほしい

880 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/24(月) 16:40:46.14 ID:CSWkamaO.net
14才への接待お疲れ様でした

881 :カズ@\(^o^)/:2017/04/24(月) 17:37:57.13 ID:dbh4vs7v.net
>>1
子供に負けたのはそれですか

882 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/24(月) 22:04:37.31 ID:ndM1lvJt.net
>>1
厨房に負けたのはヤオって認めてんだね

883 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/24(月) 22:21:03.42 ID:nMSxZtTE.net
R2D2のように論理的に考えるロボットもいるが、C3POのような接待ロボットもいる。
要はどうプログラムするかという問題だから接待ゴルフも楽勝だろう。

884 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/25(火) 20:16:06.65 ID:7PGTLjWL.net
早速子供相手に人間にしか出来ない接待を実践w

885 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/25(火) 20:17:24.61 ID:7PGTLjWL.net
>>879
無理です
あまり言葉には説得力のない人
単なる将棋マシン

886 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/25(火) 20:48:57.92 ID:hVMLQ5zh.net
まあ、生活がかかっているんだからしょうがないけど、身も蓋もないわなw

887 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/25(火) 21:36:59.47 ID:CkFhF0GO.net
   次 の 選 挙 は ど ん で ん 返 し に な り ま す


小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」2017年02月07日


   1 9 8 7   1 9 9 7   2 0 0 7   2 0 1 7


ブラックマンデー ⇒ アジア通貨危機 ⇒ サブプライムショック ⇒ 今年、最期の大暴落!


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。


888 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/25(火) 23:54:45.99 ID:+W83gqbU.net
人間は式変形で考えるけど、計算機は巨大スタックで答えを出す

889 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/26(水) 00:20:15.95 ID:yDE2Sost.net
いや、接待将棋もできるようになるだろ。
ディープラーニングが進んだ人工知能なら。

890 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/26(水) 03:10:05.99 ID:D8rf2zLd.net
>>889
人が誘導して学ばせなければ無理、
自分で接客という概念に到達できる人工知能は無い。
つまり接客が出来ない人が接客を学ばせる教師になることはありえない。

891 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/26(水) 18:07:08.91 ID:mp2nhK9g.net
>>890
将棋ソフトとカメラを連動して、
相手の楽しさや嬉しさの表情を最大化すれば良いだけ

892 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/26(水) 18:59:35.84 ID:vZWJipCz.net
>>890
> 人が誘導して学ばせなければ無理、
爺いはこれだから w

893 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/30(日) 15:22:48.86 ID:yHwe0wdu.net
すぐに一手差で負けるプログラムが開発されると思うよ。

894 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/30(日) 16:48:28.61 ID:sdlmMvkB.net
現在のプロが存在する間は仕事はあるだろうけど、将棋そのものがなくなる時代になれば…

895 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/04(木) 01:36:02.00 ID:Jd9uxlD9.net
この人、やはり頭悪いね
他の板では通じるだろうが科学ニュース板では素っ頓狂な門外漢に見える

896 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/04(木) 01:41:03.11 ID:Jd9uxlD9.net
この人の最終学歴、通信制高校までなんだね
かわいそうだが、頭の中はそこらの犯罪者予備軍と同等か
将棋特化だな

897 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:10:23.16 ID:NwLMDpkG.net
2chでくだ巻いてるだけのお前より全然勝ち組だけどな w

898 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:24:15.44 ID:CGjSDbYv.net
むしろ指導将棋10面指しとかが今後も残ると思う
単純に、見てて凄いと思うし、終局後、人間に理解できるようにプロが講評・指導してくれるので。

899 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:31:00.39 ID:mt/def61.net
できないと思って安心していると実現してしまうのがテクノロジー。

900 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/04(木) 11:32:01.10 ID:NwLMDpkG.net
>>898
まあショービジネス化が進むんだろうね
スポーツもそうだけどどんどんつまらなくなると予想しとくわ

901 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:57:14.24 ID:qIFDOdmX.net
セッタイ将棋しか仕事がなくなるんですね わかります

902 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:16:08.53 ID:ekGWSPjS.net
場違いなスレでAIを語りまくるヤツがいて困ってるんだけど
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/15797/1493471294/

903 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:05:53.72 ID:83rPBzWk.net
将棋はダブルスはないんだろうな。

904 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/05(金) 01:15:31.80 ID:6Jkz7Iu2.net
将棋そのものの神秘性は無いということだね

905 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/05(金) 08:20:22.11 ID:MVv1ILBc.net
>>875
涙拭けよ羽生w

906 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/05(金) 08:21:01.20 ID:MVv1ILBc.net
>>897
2chでくだ巻いてるだけのヤツ乙w

907 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/05(金) 09:20:10.37 ID:YJ6ZFGUz.net
>>906
うん、俺も負け組だし
お前と一緒だな w

908 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/05(金) 11:31:14.84 ID:SZOwqG5o.net
「時間よ止まれ! ああ今の瞬間のなんと美しいことか。」

909 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/05(金) 11:36:30.40 ID:PeFwtvty.net
>>903
あるよ

910 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/05(金) 11:58:15.55 ID:FSZiSn4V.net
そもそも、将棋ソフトの使用者は人間に勝つための道具じゃなく、
自分で楽しむためのもの。
ある意味、最初から「接待将棋」してるでしょ。

人間同士が、脳内で血みどろの戦いをしているのを観戦するのには意味がある。
いうなれば、接待将棋はAIにとってかわられても、将棋プロレスはなくならない。

911 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/05(金) 12:00:04.04 ID:cghNWGYx.net
 
 AIって将棋を教えられるのかな?
 あれは、人間の方に学習能力があるから、AIの手を研究するだけだと思うんだけれど。
 

912 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/05(金) 12:42:06.22 ID:5lhKZRct.net
つくれるとおもうけどな

やはり必ず勝つAIのほうが高度だと思うぞ

913 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/06(土) 07:14:48.33 ID:xKueWP1d.net
>>863
羽生自身が今回堂々と接待プレイに言及してしまった時点で、
これからプロ棋士が上手いことヨイショ試合を演出しても
「そうプログラムされてるんだな」としか思われないだろ。

全て割り切った上で悦に入るお客もいるだろうが、
傍から見たらそんなもんキャバクラと同レベルだし
嘲笑の対象でしかない。

914 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/07(日) 13:36:41.52 ID:ag7GHehN.net
子供に負けた言い訳がこれかよ(笑)

915 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/07(日) 13:43:18.00 ID:QRZzztJV.net
接待ゴルフと接待麻雀ならある程度経験者がいるだろうが
接待将棋なんてもの接待の中ですっごいマイナーだよな

916 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/07(日) 21:42:09.31 ID:HjBTIgKp.net
接待将棋ソフトvsプロ棋士
いかに接戦、大熱戦を演じるか芸術点で競う
これはもはやバラエティですな

917 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/07(日) 22:44:57.14 ID:2FeafrKy.net
プロ棋士同士の試合結果は事前の根回しや談合によって
全てが決まる予定調和のプロレスでしかなく、
狭いコミュニティの中で薄ら寒いお世辞とそれに対する紋切型の
謙遜ぶった返事が台本通りに飛び交う馴れ合い駄サイクルが形成され、
そうした「人間らしいやり取り」に熟達し年を重ねた者だけが
将棋界で出世していくことができる。
対局中での頬杖の角度や頻度、扇子を使うタイミングなども
全て試合情勢に合わせた設定が事細かく決められており、
そうした様式美、将棋文化に準ずる精神も当然一種の
技能点として評価の対象になる。

極端なまでに皮肉ってやるとこんな感じになる。

918 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/07(日) 23:08:58.74 ID:r/h04H2O.net
AIによって、詰め将棋の問題を作る研究はどの程度進んでいるのか?
たとえば(もちろん余詰めなどのない)50手詰みの問題、100手詰みの問題、
200手詰みの問題、300手詰めの問題などは作れるのだろうか?

919 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/08(月) 02:24:54.43 ID:Np7nyaov.net
女子サッカーとか高校野球とかは低レベルでも楽しく見る人がいるんだから、
AIが関与しない棋士どうしの闘いでも好きな人は好きなんだろう

920 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/08(月) 03:49:21.38 ID:aBati/PC.net
>>917
「マナー違反の手」が出来た時が将棋の終焉

921 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/08(月) 07:33:38.75 ID:2KYjZ0+o.net
じっさい金持ちのスポンサーのおっさん相手に接待将棋なんてやるときあるの?

922 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:21:20.34 ID:KnnGHuTM.net
さっそく羽生がこの前藤井にやっただろ

923 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/08(月) 12:40:27.14 ID:+BWOC37t.net
Hubとかなら出来るけど そんなの出来るやつ少なくないか・・・?
だめだ・・・→ ぬぉぉぉぉ挽回したぁw → またピンチや;;;; → お?お??頑張れおれ!! → 勝った!!

924 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/08(月) 16:02:47.72 ID:ZV1qxU9K.net
921

925 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/08(月) 21:19:04.96 ID:2xa2UVIc.net
リバースの入門編しか勝ち越せない僕ちん

926 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/08(月) 22:02:39.89 ID:u0PKJHaY.net
接待していると思っても接待されていた 錯覚いけない

927 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/11(木) 01:39:34.56 ID:0q+WejEV.net
>>907
何当然のレスに反発してんの?w
お前負け組どころか最底辺だよw

928 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/11(木) 01:55:23.07 ID:PwEedTfw.net
それもやろうと思えばできるような気がするけど。

929 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/11(木) 13:00:44.98 ID:oVUXrp1Z.net
介護で認知症相手に将棋打つと面白い
相手は俺ルールで駒動かす
こっちは普通に動かす
そしてギリギリの攻防を演じるというかまあギリギリになるわな

930 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/11(木) 19:47:36.94 ID:VrvhX+r+.net
>>927
どんだけ粘着なんだよ...
そんなに悔しかったのか w

931 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/12(金) 01:52:33.25 ID:0ggIPgrL.net
プロ野球では八百長やったら球界を追放になるよね。

932 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/12(金) 04:38:20.29 ID:MWUTHE4q.net
勝ち負けだけじゃないだろ
評価が将棋の得点?ではなく
対戦相手の感情になる
それが高くなるように解析する

933 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/12(金) 08:28:03.31 ID:QQ7z0vWo.net
これAI技術者を発奮させて接待AI作らせるための羽生の策略なんじゃねーの?

934 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/12(金) 23:54:07.55 ID:qlxUFSVw.net
接待相手も相手が手を抜いてることぐらい分かってる

935 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:49:38.89 ID:3SdJ4uL4.net
まさかあのチューリングテストの出番がやってくるとは

936 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/13(土) 02:22:27.84 ID:Q/S8cKzR.net
>>933
クソなお題には発奮なんかない
嘲笑されるのみ

937 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/13(土) 11:03:19.05 ID:IvXweTbv.net
藤井聡太君は人工知能と対戦したことはあるんでしょうか?

938 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/13(土) 11:18:30.77 ID:9UkcyQj6.net
情動とかいう、生物が進化の過程で獲得した本能に根ざす特性をAIに別途インストールするかどうか?
という確実に実現可能なことは置いといて、
そこまでせずとも、単にギリギリ相手に勝たせるというゲーム目標を設定することなんて可能だから。
目立たないがそこで最前手群と別の悪手を打ったら形勢逆転する、
という面白そうな分岐点をゲーム中に評価して、そこで悪手を適切な頻度で打てばいいだけだろ。

939 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/13(土) 11:22:52.15 ID:IvXweTbv.net
羽生さんがおっしゃっていることも、けっきょくは、計算能力の問題じゃない?
コンピュータがあらゆる戦略を計算できるならば、対戦相手や観客を楽しませる
切迫した勝負になるような戦略も、コンピュータは計算しちゃうわけで。

940 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/13(土) 12:01:39.20 ID:eSONCdcv.net
>>1
羽生の妻をネタに掛け将棋を一度やってみたい!wwwwwwwwwwwwwwww

941 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/13(土) 18:16:45.12 ID:3SdJ4uL4.net
多数決はしばしば間違えるが
人の心は見抜けるという聖域

942 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/13(土) 18:57:37.99 ID:Q/S8cKzR.net
>>937
あるに決まってるだろ
簡単に強い相手と対戦できるんだからみんな使ってる

943 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/14(日) 09:32:31.25 ID:VvPPbaqu.net
AIは産業競争を完全にリセットして、世界中の全企業をスタートラインに並ばせるものだ

乗り遅れた企業は今後200年から倒産するまで他社の影響下になり、政治的には消滅するバカ企業になる

944 :よっちゃん@\(^o^)/:2017/05/14(日) 09:51:12.05 ID:G28eH4HH.net
人口知能は、ゼロ除算ができるでしょうか:


1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

945 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/14(日) 10:18:13.08 ID:hv70Oyho.net
必要なのはAIオナホール、AIダッチワイフ、AIバイブ

946 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/14(日) 16:11:42.69 ID:Zdv59/Tj.net
>>936
糞なお題で発奮する奴らで割と科学は回ってる

947 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/15(月) 21:56:17.27 ID:d84OZxGp.net
>>946
じゃあいるかどうか見てみようじゃないか

948 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/16(火) 08:30:30.12 ID:XS3piccK.net
>>947
イグノーベル賞みてみ

949 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/16(火) 12:56:29.33 ID:2t1sOo0f.net
   次 の 選 挙 は ど ん で ん 返 し に な り ま す

小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」2017年02月07日


   1 9 8 7   1 9 9 7   2 0 0 7   2 0 1 7

ブラックマンデー ⇒ アジア通貨危機 ⇒ サブプライムショック ⇒ 今年、最期の大暴落!


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。


950 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/17(水) 10:22:01.48 ID:T+iOT6bF.net
>>948
それぞれの研究がが独立した学会になるレベルじゃないと
>>946なんてことは言えないのでは?
影響力ないけど面白いって賞だもんね

951 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/17(水) 11:37:07.54 ID:PFKFl5HC.net
>>950
将棋のAIも独立した学会あるわけじゃ無いし同じレベルじゃね?

952 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/17(水) 12:52:54.00 ID:O58ZRnID.net
>>950
学会に期待しすぎ w

953 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/17(水) 13:24:03.96 ID:DwAzdagL.net
接待将棋なんか余裕で出来るだろw
斬り捨てる手を使うだけなんだからw
ていうか「俺とAI対戦させたいなら接待モードつけとけよ」ってことかw

954 :オーバーテクナナシー@\(^o^)/:2017/05/17(水) 18:03:35.84 ID:+tCEf18e.net
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ69 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1493891216/

955 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/05/17(水) 20:01:08.27 ID:auclGHFp.net
どういうのをわざとと思うかを学習させればできそう
ポーカーでプロに勝てるくらい空気読めるんやから余裕ちゃう?

総レス数 955
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★