2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】板垣さん、かみのけ座の銀河に超新星2017hrを発見 通算123個目

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2017/01/18(水) 23:26:36.84 ID:CAP_USER.net
板垣さん、かみのけ座の銀河に超新星発見、123個目

山形県の板垣公一さんが1月6日、かみのけ座の銀河に超新星2017hrを発見した。
板垣さんの超新星発見は通算123個目。

【2017年1月18日 Transient Name Server】
山形県の板垣公一さんが1月6日16時30分ごろ(世界時。日本時では7日1時30分ごろ)、かみのけ座方向の銀河に超新星候補天体を17.5等で発見した。
天体の位置は以下のとおり。
赤経 12h06m27.39s
赤緯 +28°08′19.70″ (2000年分点)

2017hrの符号が付けられた後、米・パロマー天文台での分光観測により、極大直後のIa型超新星らしいことが確認された。

板垣さんによる超新星発見は昨年末12月23日以来、通算発見数は123個(独立発見を含む)となった。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:AstroArts 2017年1月18日
http://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/8904_sn2017hr

かみのけ座の超新星の発見画像(撮影:板垣さん)
http://www.astroarts.co.jp/article/assets/2017/01/6261_itagaki.jpg

▽関連スレッド
【天文】板垣さん、いて座に新星を発見 19日にはアンドロメダ座に矮新星を発見©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1477401352/
【天文】板垣さん、てんびん座の銀河に超新星2016jagを発見 通算122個目 ©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1483879525/
【天文】広島の坪井さん、かみのけ座の銀河に超新星2016jfuを発見 通算12個目の発見 ©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1483879803/

125 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/20(金) 22:02:16.56 ID:UY3or4Di.net
宇宙人たちが自分の母星の近くの恒星を超新星にされないよう
板垣さんに直訴しに行っているらしい

126 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/20(金) 23:57:17.59 ID:wbIYXOvI.net
そうなんだ。地球の名産品として板垣ピーナッツが乙女座銀河団あたりで売れるといいな。

127 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/21(土) 00:16:52.76 ID:xhiHZ/pT.net
ピーナッツ入り柿の種は、地球原産。

128 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/21(土) 07:22:28.20 ID:PhDp6qLp.net
>>123
仙台?

129 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/21(土) 07:32:21.61 ID:eOBapQEq.net
>>118
素敵な人生だなー、板垣さん

130 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:10:54.74 ID:rWIr4qR5.net
自動サーベイプログラム組んで、オートサーチしてるんだろ?

星空のロマンも何もないな・・・

131 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/21(土) 16:09:11.44 ID:ZtWRKAwP.net
板垣さんが元気でやってることがうれしい。
って段階に到達してる人は多いだろ

132 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/21(土) 19:18:32.81 ID:xhiHZ/pT.net
>>130は突っ込み待ちなのだろうか…

133 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/21(土) 19:54:28.35 ID:Fgryo0WQ.net
>>132
ほっとき

134 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/21(土) 20:58:47.17 ID:7LjnBfxF.net
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ

135 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:52:45.11 ID:1hAVkMi9.net
頑張って見つけても世界にはなんの影響もない
天文学の中ですらなんの功績、貢献にもならない

136 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:58:14.10 ID:LrwgeiT5.net
>>135
>>118

137 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/21(土) 22:13:05.43 ID:nSgTWffb.net
いたがきます

138 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/22(日) 00:37:26.82 ID:HfyivzXR.net
超新星多すぎだろ

139 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/22(日) 01:02:39.91 ID:hN5JwXjK.net
板垣さんかっけえ

140 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/22(日) 05:48:43.38 ID:NN36nNlv.net
>>138
遠くからでも見えすぎだろ、の方が正しい。

141 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/22(日) 12:56:33.70 ID:Ec4HQRjI.net
>>138
>100
自分で超新星をつくって自分で見つけて自分で発表してという、典型的な自作自演w

142 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/22(日) 13:31:57.53 ID:01qrfPMc.net
>>141
セブンセンシズ使い怖いよねwww

143 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/22(日) 15:20:54.85 ID:hqyR6t81.net
かみのけ座の聖闘士は映画にいたな

144 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/22(日) 15:36:13.36 ID:Jta39rke.net
こんなに発見するとは怪しい
これ板垣さんが爆破してるんじゃね?

145 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/22(日) 16:35:28.41 ID:TyaI0oHd.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
Fgghghhghgggggggggffffgt

146 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/22(日) 17:52:40.19 ID:tLX4Eph5.net
光る領域が広がっている模様

147 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/22(日) 18:08:51.25 ID:7VQnA3Vl.net
  彡 ⌒ ミ   .彡 ⌒ ミ
  (´・ω・`)   (´・ω・`) オレらの髪の毛が見つかったらしい
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/    / \/    /

148 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/22(日) 19:21:23.07 ID:tNyqLV4y.net
2014年11月12日

宮城県は公表していないだけで
東北大の専門病棟は白血病関係の患者さんが順番待ちしています。"
https://twitter.com/neko_aii/status/821354192673439748

J1新潟 白血病のDFと契約凍結
22歳アスリートの白血病なんて、五年前はまずいなかった。

NHK・クローズアップ現代
『葬儀の常識が覆されている。斎場や火葬場は各地で混雑』
『増える原因不明死 死因解明が追いつかない』

某看護師会「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマで、全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、文部省が放射線被曝カリキュラムを廃止

今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393

たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)

小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。    (『「Dの食卓」』 42)
今井洋介、心筋梗塞。   (『テラスハウス』 31)

第16回日本心不全学会学術集会
・大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


「お上」に意見を言う、よりも、消えることを選ぶ、のが日本人です。
人には、自分のイノチの安全を最優先にする権利がある、と。
日本人は、そう考えるのではなく、
「お上」が安全だというのだから、病気になった自分がわるいのだろう、と。
これが、律令理性の思考回路です。

しかし、皆さん、絶望するにはあたりません。
今は、クリーン・アップ・タイムです。律令理性人は、消えるに任せよ、と。
酷のようですが、小出裕章さんの名フレーズです。
「だまされた者には、だまされた責任がある」と。

その結果としての、日本人・福島心中。人口4千万へ。
http://8706.teacup.com/uedam/bbs 

149 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/22(日) 22:46:33.06 ID:2nuK+ZS4.net
>>144
爆破じゃ超新星爆発は起きないから指向性重力波で重力崩壊起こしてるのかも

150 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/23(月) 21:20:04.88 ID:/kW/SUPb.net
>>149
板垣天文台の天体望遠鏡は、実はその発射装置なのか?

151 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/23(月) 21:54:10.01 ID:azDZD25b.net
板垣さん、僕のかみのけ座はどこへ行ったんでしょう…

152 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/25(水) 20:27:28.58 ID:UGU63Gtn.net
ありがたやありがたや

153 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/27(金) 04:40:17.17 ID:dszcSYye.net
>>20
123個全て他の銀河だぞ

154 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/31(火) 17:39:24.40 ID:xez30Q/A.net
板垣さん今年も超新星見つけてた!よかった

155 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/04(土) 15:48:53.26 ID:cwdErroJ.net
1つの銀河で100年に1つだっだっけ?

156 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/13(月) 15:15:08.09 ID:Fof3Vf0v.net
感謝の超新星見つけ

157 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/15(水) 07:07:45.90 ID:1+mk8jbH.net
>>52
板垣さんダントツなのはわかったんだけど
高見澤さんの名前の読み方、けさお?でいいの?

158 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/17(金) 22:24:27.64 ID:khETLWbG.net
http://plaza.rakuten.co.jp/thisman/

159 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/04(土) 12:47:37.13 ID:DtHKMbxT.net
髪の毛座の聖衣ってどんな感じなのかな?

160 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/04(土) 13:10:18.41 ID:qs8uRnf8.net
>>159
かみのけ座の聖闘士は劇場版と小説にいたような
小説版にその挿し絵入ってるかは知らないけど

161 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/04(土) 21:35:23.48 ID:cbRV35uI.net
日々これ好日!再度、また垣ならんことを!

162 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/04(土) 22:16:03.73 ID:+DoR8QWD.net
これだけ見つけてるのに、目の前でリアルタイムに超新星が発生するのを
目撃した事はないんだよなあ

板垣さんなら一度くらいそんな事があっても良さそうに思えてしまうが

163 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/05(日) 10:51:19.17 ID:uHhnAk5E.net
イスラエルの宇宙望遠鏡ULTRASATが打ち上げられると、超新星の発生を数分で
自動的に検出できるようになるらしいね

板垣さんもコメットハンター同様、過去の存在になっちゃうのかねえ

164 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/06(月) 16:43:56.48 ID:UPEv7gMu.net
自動検出はすでに行われているにもかかわらず
板垣さん他アマチュアが発見し続けている事実

165 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/11(土) 10:24:26.15 ID:asLUvRqx.net
ハゲ座も作れ

166 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/11(土) 12:54:01.65 ID:ZDCULG8M.net
日本に板垣あり!

167 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/11(土) 13:04:28.28 ID:n09OaQ+t.net
いったがあぁきさぁーーーーーーん!

168 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/11(土) 15:01:33.21 ID:v4KzSOld.net
板垣死すとも髪の毛は死せず

しかし天体観測で目の付け所がいいっていうのは
宇宙物理学者にとってはラッキー要素として重要なことなんだが
なんだかもったいないな

169 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/12(日) 18:31:14.23 ID:ifggicz5.net
   .i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i     ;,,_,,;;;;;;;;,,..;_   、     ,.__..,;_,,,;;;,,;;;;;;;;__,,___  ....;;;;;;;;;;;;;;;;;
   :!;;;;;;;;;;;;;;;;;;フ;'"゙゙゙゙゙゙゙゙゙~~ ̄゛  `!i、            ̄´  ̄ .`''‐  i;;;;;;;;;;;;;;;;
   . l;;;;;;;;;彡;;;;;ゝ .if'=====ー゙  ::          ,.========r    ゙i;|.l;;;;;;;;;;   
    ヽ;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;  .`''`-ヽ--''゙゙゙  ;;         '゙ゝヽ-ノ-‐'゙´   ;.i;;;;;;i.フ;;;;;;l′
      ゙l;;;;;;;;;;;;`、         ,!                   : ,、|ll/ ;;;;;;;;r" 
      i;;;;;;;;;;;;;;l、           /   ;:;:              :.゛゛:l ;;;;;;;;./
       '';;;;;;;;;;;;;i         i;;;;;;.;:;:;;;;;;;:                  .i;;;;;;;;;;;;;;;    
         /;;;ゝ       ./´:::: ´;:;:;;;;;;                 ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;i
           ミ;;;;'!       .ヽ;;、_;.::__::::;;::              /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
       : 、.-、/;;;|l            `;:;:;:               ,.ノ.::: :lく;;;;;;;;l゙゙′
      ''";;;;;;;;;;;;;'l、     .,,   :::::::::___   ・         ,'" ::::::  .ヽ;;;;;丶;
       ;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ,    ゙゙--= ゙̄~゛`''>,,._,..,r;"      ,,l゙ ::::::::::::   i;;;;;;
       .`";'"゙;;;;;;;;;;;;;i、    ヽ_ ゙̄ ̄゛_、        __r:::::::::::::::::    ヽ
            ;;.'ミ;;;;;;;;;:'.、    ゙゙゙゙"'''"~        ‐""::::::::::::::::::::    i

170 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/16(木) 15:35:57.53 ID:rZ9TaA3U.net
マイトレーア(まもなく、株式大暴落のあと世界中のメディアに登場します!)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま
バスを待ちながら 説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


第16回日本心不全学会学術集会「心不全パンデミック」に備えて!

大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(スポーツ報知)

おかしいだろ、この人数は
https://twitter.com/onodekita/status/840886293122830338
聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう
https://twitter.com/tok aiama/status/840907484030164992


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


【2017年2月8日アイドル急死】

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/832232729991270401

171 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/16(木) 16:25:56.17 ID:e5ERHy3u.net
パロマー天文台は既に発生から数時間後の超新星を自動検出できるくらいに
なってるけど、今年の機材更新で10倍以上に観測能力を向上させる予定

あとULTRASATは発生時に最初に放出される波長である紫外線で超新星を
感知する設計で、いわゆるショックブレイクアウトを観測できる

こればっかりは地上でやってる人間の板垣にはどうにも真似はできない
事だからね…

172 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/16(木) 21:35:24.59 ID:d6JBIj0Y.net
【ソウル新聞】日本の宇宙軍備拡充…「軍事強国」の本性の表れ
〜中国の威嚇強調の中、「平和的宇宙開発」削除を推進★2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1325738591/

173 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/21(火) 20:20:31.01 ID:5wJmRAtL.net
【サリン】  オウム事件とフクイチ事故の真犯人は、安倍ファミリー? 【放射能】


日本会議が森友学園に脅迫メール!?

森友学園がメールを公開!

「憲法改正が出来なくなる」「ただでは済ましません」
https://twitter.com/tok aiama/status/843928137834496001


【自衛隊自殺者続出】

いじめが原因で年間100人もの人が死亡しているという事です。

服を脱がせ体毛を焼く、先輩の男性器をくわえさせ、写真に撮るなどのいじめ。
防大OBで現役幹部海上自衛官は「こうしたいじめに耐える、
いじめられないように立ち振る舞うことも自衛官としての修行」と。

↑この自衛官はいじめた側の人間だろう。
https://twitter.com/banania1029/status/774781049180041216


殺された村井秀夫は、神戸製鋼で安倍晋三の同僚
https://twitter.com/tok aiama/status/843923211708391424


‏忘れるな!福島原発事故の主犯は安倍晋三だ! (山本太郎)
https://twitter.com/yamamototaro0/status/840573610418888705


amaちゃんだ(東海アマ)

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか

私への誹謗中傷ブログ 読者数ゼロだそうだ
気の毒に
http://ameblo.jp/mcmm08/entry-12256056232.html
オイラの東海アマブログは閲覧数120万だが
https://twitter.com/tok aiama/status/841451580339625984


日本企業8社、核兵器投資だってよ。儲かりゃ、何でもいいんだな。

三菱UFJFG  みずほFG  三井住友FG  オリックス
第一生命  三井住友信託  千葉銀行  野村証券
https://twitter.com/soundandfury68/status/807630791324803073

174 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 01:05:00.19 ID:ULA7tWvn.net
また垣
SN 2017cjb
http://www.nao.ac.jp/new-info/supernova.html

総レス数 174
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★