2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】がん免疫療法の新手法発見 神戸大などのグループ

1 :ebolanium2014p ★@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:36:40.49 ID:CAP_USER.net
がん免疫療法の新手法発見 神戸大などのグループ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170112-00000014-kobenext-sctch

神戸新聞NEXT

 免疫細胞「マクロファージ」の攻撃を抑制するがん細胞の働きを阻害し、
がんを治療する手法を神戸大などの研究グループが発見した。
別の免疫細胞「T細胞」に働き掛ける治療薬「オプジーボ」(一般名ニボルマブ)と似た手法で、
新薬開発に応用できる可能性があるという。
 12日付の米科学誌JCIインサイト電子版に発表した。

 グループは、マクロファージ内のタンパク質「サープα」が、別のタンパク質「CD47」と結合すると、
攻撃能力が弱まることを発見。CD47はがん細胞にもあることを確認した。
 そこで悪性リンパ腫(血液のがん)の細胞を移植したマウスに、マクロファージの攻撃を促す治療薬
「リツキシマブ」とともに、CD47の結合を阻害するサープαの抗体を投与。
すると薬単独よりも腫瘍の成長が抑えられた。

 サープαは、腎臓がんや皮膚がんの一種、メラノーマ(悪性黒色腫)の細胞にも多くあることを確認。
腎臓がんの細胞を移植したマウスにこの抗体を投与すると、単独でも腫瘍の成長を抑えられた。
 オプジーボなどと併用できる可能性もあり、グループの的崎尚・神戸大教授(分子生物学)は
「人体に適した抗体ができれば、非常に有望だ」としている。(森 信弘)

最終更新:1/12(木) 23:21

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:38:39.23 ID:jKOuqaQT.net
薬はなくてもがんは消える! 〜食事と習慣で治すがん〜 【CGS 宗像久男 健康と予防医学 第47回】
https://youtu.be/gnYj_FEp7BU?list=PL6mu43UnNThA9imlTLf0TJ_M0GPe-hbRR

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:39:38.14 ID:JaV0PKBI.net
神戸大学みたいな駅弁大学には無理だろ、むつかしいがん治療は。
ここは元兵庫医大なんだよね。

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:43:34.91 ID:Cy5wIOtm.net
丸山ワクチンとは何だったのか?

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:50:10.83 ID:grWj9PNJ.net
【壊れたDNAをも修復する「ソルフェジオ周波数」

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:10:14.27 ID:z+frJ06I.net
>>3
そうそう山中伸弥(神戸大卒)みたいなやつに何かできるとは思えない

世界四大医学賞の戦後日本人受賞者30名弱のうち、輩出研究者ゼロの東大医学部あたりのやることでないと全く信用できない

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:29:40.78 ID:POpzLknA.net
同じ様な記事はもういい
さっさと実用化に踏み切れっつーの

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:46:09.48 ID:lr+6Nfy+.net
俺の愛車はCD50「リキシマブイ」

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 19:02:43.21 ID:0xoXeu1d.net
克服芸能人が明かした“ガンからの生還”「俳優・小西博之の場合」
http://www.asagei.com/excerpt/45236

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 19:14:09.73 ID:G9jGGPLn.net
>>6
東大医学部にはもっと予算を付けてやりましょう。
きっと医学研究以上の学会権力での成果を得るでしょう

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 19:15:17.95 ID:xN+qzN0A.net
近赤外線で全滅させる奴どうなってるの?

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 19:16:29.38 ID:M7ZBq1Hk.net
時々こういう実現もしない脳内妄想するだけがこの人達のお仕事
IPSもその一つ

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 19:21:14.10 ID:U4893ih2.net

sssp://o.8ch.net/n96e.png

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 19:30:48.31 ID:3BsYjJQh.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
Cfffgggvvcfcffffff

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 20:09:02.04 ID:JgqGzBQw.net
>>12
iPS細胞はまだ完全な臓器が出来てないだけで
病態研究とかには鬼のように使われてるぞ?

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 21:09:03.95 ID:vnqWLHOP.net
>>1

なんかピンとこない治療法だな。
米国の近赤外線治療みたいにロジックがシンプルで確実な治療法でないとダメだな。

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/16(月) 12:41:11.98 ID:wwLknr9/.net
これは期待

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:57:34.05 ID:fQFaSU6j.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
rっgっっっっっっhgっft

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/17(火) 02:46:06.99 ID:K/hUNgCi.net
でも評価されるのは先鞭をつけたジェームズ・P・アリソンだけ

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/17(火) 18:27:53.13 ID:DxrIR+Yg.net
>>19
おいテメー本庶先生ディスってんのか?

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/20(金) 21:10:31.79 ID:ubbGbhi8.net
プラシーボとか脳内モルヒネなら安く出来るのに

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/25(水) 09:53:35.47 ID:IG4h+ZrB.net
【核】  安全風評と無関心、いつまで通用するかな?  【死】


松方弘樹さん、悪性脳リンパ腫で死去、74歳

東北沖で巨大マグロを追いかける松方のニュースを見て、
いつか、こんなことになると予想したのは私一人ではない
典型的な被曝病
マグロ好きはマグロが海洋生態系の頂点であり
放射能汚染の濃縮終着点である事実を認識しなければいけない
これを書いたら私をゲスと罵った馬鹿がいたが真実だ
https://twitter.com/tok aiama/status/823999902162092032


<トライアスロン>自転車トレ中、崖下に転落…強化選手死亡

千葉市の24歳が突如、意識喪失ということなら、
何が起きたかたちまち理解できる
千葉市では運転中の運転手が突然死したり、
バスの乗客が車内で突然死したりが続いている

山手通りで6台に衝突、プリウス運転の男(37)「覚えてない」
チェルノと同じ。こんなの3.11以前はまずありませんでした。

山下俊一「交通事故まで放射能のセイにされる」
https://twitter.com/onodekita/status/806483456569901058

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼らは幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/18(土) 14:52:52.16 ID:vLU7XeJy.net
札幌ひばりが丘病院で麻薬帳簿紛失 在庫数合わず 麻取が捜査
札幌市厚別区の札幌ひばりが丘病院で、医療用麻薬を管理する帳簿が2年分
なくなっており、三十数品目の麻薬の在庫が書類上の数量と一致しないこと
が9日、関係者への取材で分かった。病院の管理がずさんだったとして北海道
厚生局麻薬取締部が麻薬取締法違反の疑いで捜査している。
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/170309/afr1703090012-s1.html

★★ 札幌ひばりが丘病院 医師 薬剤師 看護師の免許取消、逮捕 情報集約スレ ★★
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1489471011/
医療用麻薬の行方は。 〜 札幌ひばりが丘病院 〜
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1489635413/
札幌ひばりが丘病院〜全部、言っちゃうね。〜
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/hokkaido/1489636994/
札幌ひばりが丘病院の医療用麻薬紛失事件について
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1489816017/

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/04/06(木) 04:16:33.45 ID:qrDqGC7S.net
どうして、マウスに効く薬はすぐに発見されるのに、人間に効く薬は、なかなか出来ないの?

総レス数 24
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★