2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】天の川銀河の「星の製造工場」オリオン大星雲 望遠鏡「VISTA」で観測に成功/ESO

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2017/01/09(月) 01:04:36.65 ID:CAP_USER.net
オリオン大星雲、天の川銀河の「星の製造工場」
2017年01月05日 16:13 発信地:パリ/フランス

【1月5日 AFP】欧州宇宙機関(ESA)は4日、太陽系がある天の川銀河(Milky Way)のオリオン大星雲(Orion Nebula)の中で新しい星々が誕生する様子を捉えた画像を公開した。
「M42」としても知られるオリオン大星雲は、地球から約1350光年の距離に位置する。

非常に若い星は可視光では見えないが、南米チリにある欧州南天天文台(ESO)の望遠鏡「VISTA」の赤外線観測で、ちりに覆い隠されたこれらの星の観測に成功、これまでに80万近い星々を特定した。(c)AFP

▽引用元:AFPBBNews 2017年01月05日 16:13
http://www.afpbb.com/articles/-/3113160

オリオン大星雲の中で新しい星々が誕生する様子を捉えた画像(2017年1月4日公開)。
(c)AFP/EUROPEAN SOUTHERN OBSERVATORY
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/3/500x400/img_6355a609341a801b21f8c60cc5bd6207171029.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/d/500x400/img_4db1e0d3fa1272d9d09f9d1d3932b7a3197280.jpg

▽関連
ESOcast Light series 4 January 2017
http://www.eso.org/public/announcements/ann17001/
https://cdn.eso.org/images/newsfeature/eso1701a.jpg

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 01:06:09.37 ID:i1Sa9+XC.net
アップデートされなさそうな望遠鏡だな

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 01:06:30.53 ID:i1Sa9+XC.net
アップデートされなさそうな望遠鏡だな

4 :2chのエロい人@\(^o^)/:2017/01/09(月) 01:11:51.11 ID:/CLrnFFh.net
サポート終了は2017年4月11日。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 01:20:29.53 ID:CoJ5gAaM.net
次は7か

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 01:22:02.94 ID:ifBj8Ur/.net
Welcome to VISTA

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 01:30:39.40 ID:85Otc6JB.net
トヨタ…

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 01:37:03.64 ID:w16/bM//.net
長年待たされた割には期待はずれだったあのVistaか

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 01:44:31.66 ID:mU9LyYLT.net
とても重要な事を思い出したので残ってる最後の一台にZorinOSでも入れるわ

10 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 01:47:52.96 ID:DA8NhjiM.net
誰も星の話をしていない・・・

11 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 01:49:38.79 ID:hafkXvAc.net
宇宙・・・
それは人類に残された最後のフロンティア

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 02:17:17.56 ID:9/9Xx97f.net
安定してうごかなそうな名前

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 02:18:59.61 ID:9/9Xx97f.net
ベテルギウスはいつ爆発するのだ?

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 04:07:59.85 ID:OkqMgUUw.net
>>11
そこまで大きくフロンティアなんかしなくていいんだよ。せいぜい金星火星月
くらいまでで。大金使ってまで太陽系の向こうまで調べたって、何になるんだ
よ。つまらねえ興味が満たされるだけだろ。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 04:34:32.52 ID:HrNCwSdw.net
>>11
フロンティアではなく開拓地だな正しくはw
>>14
スタートレックの冒頭に出てくる有名な一節だよ

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 04:43:48.01 ID:zunPtJ7r.net
すぐブルスクになりそう

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 04:55:21.86 ID:10qaQNEn.net
光学望遠鏡や電波望遠鏡の大型化がずいぶん進んだから一昔前より情報密度は大幅に上がってる
後はすごい発見でもして欲しいね

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 06:29:48.24 ID:RJKr4znu.net
>>1
 >ちりに覆い隠されたこれらの星の観測に成功、これまでに80万近い星々を特定した

80万近い星々を生んだチリはいったい何処から来たんだ?

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 06:46:00.25 ID:AnLwMyzz.net
パッとしなかったな。

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 13:26:25.51 ID:RD0GtkkP.net
>天の川銀河の「星の製造工場」

理系には分からないだろうけど
この文章は

「工場であるオリオン大星雲で製造された星が、天の川銀河の各地に出荷される。我々の太陽もここで製造された」

ということを意味する
そして暗黙のうちに星間経済が成立していることも意味している
大発見である

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 13:37:38.65 ID:Pmyjbhq3.net
サポート終了しそうな名前

22 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 13:48:28.42 ID:8zI938Gk.net
あらきれいじゃん

23 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 13:57:45.19 ID:LiQAx6cv.net
ゾンアマの商品もここから出荷されてんのかな。

24 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 14:07:57.53 ID:wajPvmCe.net
こういうところの星間物質の密度ってどのくらいなんだろ?

星間ガスが自重で習合して星になるというのが直感的にしっくりこない。

25 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 14:28:04.33 ID:uk/66Poo.net
トラペズィウムか
オリオンM42は見やすくて好きだから8インチのカセグレンで暇な時に眺めてる
望遠鏡は色がわかる大口径の反射式がおすすめ

26 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 14:40:09.74 ID:LwAoemP9.net
製造工場か
質量集まったからニュートリノビーム入れてくれ!
徐々に出力上げないと弾けるからな。
なんて言ってるかな?

27 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 15:19:21.94 ID:j+/sUyjz.net
MEを滅ぼした悪魔の名か

28 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 15:38:16.29 ID:AvhOqrp+.net
https://www.youtube.com/watch?v=toXLOV0UI3c

29 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/11(水) 00:30:00.90 ID:beZENF/W.net
>>24
むしろ真空中に存在する星間ガスがよく判らない
なぜ拡散しないのかと

30 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/11(水) 00:38:54.74 ID:6g7KI8cG.net
>>29
絶対零度に近い極低温だから熱運動で拡散するよりも自己重力で集積する効果の方が優勢なんだろう

31 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/11(水) 11:46:37.65 ID:k6xLGpit.net
VISTAの次はXPか

32 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:40:47.19 ID:1MSpwRbe.net
ふつくしい・・・

33 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:20:19.13 ID:j2vEq0rz.net
>>29
 広がりが2倍、体積8倍になるとガスの圧力は1/8、-3乗
 2倍の距離だと重力は1/4 -2乗
ある程度遠ざかると重力の方が大きくなる

34 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:35:08.81 ID:v+zJjukY.net
明らかにスペック足りてない糞構成で売り出されてそうだな

35 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:46:34.27 ID:j2vEq0rz.net
断熱的だったら、体積増加で温度が下がるから
圧力は -3乗よりもさらに速く下がるのか

36 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/12(木) 04:28:44.76 ID:SaLZRf7g.net
古代の狩人オリオンは右手に棍棒を持っている←わかる
左手に倒したライオンの皮←は?

垂らした鎖か網の方がいい
奴隷商人座(slaver)か高麗棒子座(Gaoli bangzi)に変えてしまえ!

37 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/13(金) 03:22:30.81 ID:PXO1Pur0.net
チリからちりを除いて撮影したのか

38 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/19(木) 17:18:09.15 ID:ZL9UWGXO.net
( -_・)?

39 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/11(土) 18:45:52.16 ID:hBjCPKn0.net
しかし、星団になったとしても、渦巻き銀河に成長する可能性は限りなくゼロ

40 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/25(土) 20:19:00.99 ID:1MMijwvF.net
稀勢の里重傷!

私は、このニュースを目にしたとき、
稀勢の里は大変なことになるかもと直感した
稀勢の里に福島県知事賞 副賞に
米1トンや牛肉など「力をつけてまた優勝を」
https://www.daily.co.jp/general/2017/02/14/0009913687.shtml
ストロンチウム内部被曝では
骨折が激増すると明らかにされている
https://twitter.com/tok aiama/status/845420836710363136


オトナに笑われましたか。

「シン・ゴジラ」欧州で売上91万円 空前の大コケに

「国防を怪獣を使って説明するのは幼稚」
https://twitter.com/iwa kamiyasumi/status/844253824852242432


めげ猫タマのブログが19日から更新されていない
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
こんなことは311後初めて
北浜幹也氏のことがあるので心配しています
もしめげ猫さんを直接知ってる方がおられれば安否を教えてください
https://twitter.com/tok aiama/status/845421810313129984

めげ猫ブログの更新が停止して5日目
とても心配しています
本人を知っている方がおられましたら連絡してみてください
http://mekenekotama.blog38.fc2.com/
https://twitter.com/tok aiama/status/845019026556305408

昨年夏に突然失踪したまま
ツイッターアカウントが極右に乗っ取られた北濱幹也氏
https://twitter.com/tok aiama/status/771311803733151744 …
どうみても殺害されたとしか思えない
本人の個人情報を誰も知らなかったため、調べようがなかった
https://twitter.com/tok aiama/status/845019506988609536

自民党政権の欺瞞を鋭く追求し続けてきた北浜幹也氏が昨年6月頃に、
突然不明になり、その後、極右系の連中にアカウントが乗っ取られた
本人の情報がないため追求できないでいるが、
状況から殺害された可能性が非常に強い
今、めげ猫タマのブログが更新停止していて、非常に心配しています
https://twitter.com/tok aiama/status/845080503703121920

41 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/03/26(日) 10:11:52.88 ID:uo/qtlEy.net
わりと近所じゃないか
そんなところに、これほどの数!?
ってか、この中にいたら太陽がたくさんってなりそう

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★