2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】白血病ドナーの副作用 仕組み解明/神戸大講師ら

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2016/12/23(金) 23:32:57.86 ID:CAP_USER.net
白血病ドナーの副作用、仕組み解明 神戸大講師ら

血液のがんである白血病に対し「造血幹細胞」を移植し、正常な血液がつくれるようにする治療が造血幹細胞移植だ。
提供者(ドナー)からの造血幹細胞の採取は、従来の骨髄ではなく、血管を流れる血液から行うのが主流となってきているが、用いる薬剤によって多くの人に比較的軽い副作用が現れる。
神戸大大学院医学研究科の片山義雄講師(血液内科学)、大学院生の川野裕子さんらがそのメカニズムを解明した。(武藤邦生)

本来、骨髄にある造血幹細胞を、血管内の血液(末梢血)に流れ出させ、採取するために用いられるのが「G−CSF製剤」だ。
白血球を増やす作用もあり、抗がん剤治療を受ける患者に広く使われている。
 
ただ、大半の人に腰痛や微熱などの副作用が現れるという。
「痛みが強ければ鎮痛剤を使うが、痛みが起こるメカニズムが不明で、十分に説明できなかった」と川野さんは話す。
--- 引用ここまで 以下引用元参照 ---

▽引用元:神戸新聞NEXT 2016/12/19 12:38
http://www.kobe-np.co.jp/news/iryou/201612/0009763754.shtml

2 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 23:46:51.15 ID:+fituEsf.net
そのメカニズムは?

3 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 23:55:10.90 ID:fzCauBOH.net
わかったよ!でも秘密

4 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 00:06:09.36 ID:Dl3TtP5m.net
ジーラスタの骨痛か...。

5 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 00:06:51.42 ID:l3DPz3ZH.net
自己細胞を破壊するからだろ
自己免疫疾患を誘発させてるからだ

6 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 00:10:00.62 ID:rsB0cla+.net
いままで仕組みもわからない副作用があったのに
ドナー登録を呼びかけてたの?

7 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 00:20:05.76 ID:dvzVPIg6.net
>>6
「腰痛と発熱があるからドナーからの提供はやめろ、白血病患者は治療を受けず死ね」ってこと?

8 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 00:28:04.89 ID:fBVlbvK7.net
>>7
でも理由が分からない副作用って怖くない?

9 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 00:46:32.44 ID:rZ15crh/.net
辛いけど我慢できないほどの辛さではないと思うけどな。
あんなもんで一人命が助かればと思うとなんて事ない

10 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 00:57:10.99 ID:bLXZkGb1.net
(´-`).。oO(解明というより副作用の仕組みがわかってないような....)

11 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 00:58:43.21 ID:bLXZkGb1.net
そもそも健康なドナーに悪影響がでるのは副作用以前の問題なんだが?

12 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 01:50:25.48 ID:XTLHZyhO.net
抗がん剤を使うと白血球が減るので、先に白血球を増やす薬を射つ。あれと同じかな。確か毒ガスより離れた人の白血球が増えたことから使うようになったとか!?

13 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 02:07:07.58 ID:tT/A9kw0.net
>>1の続き
ただ、大半の人に腰痛や微熱などの副作用が現れるという。
「痛みが強ければ鎮痛剤を使うが、痛みが起こるメカニズムが不明で、
十分に説明できなかった」と川野さんは話す。

グループはマウスを使った実験で、G−CSF製剤を投与すると、
交感神経からストレス物質が放出され、白血球の一種である好中球を刺激することで、
痛みの原因となる炎症物質「プロスタグランジンE2(PGE2)」ができることを確認した。
ストレス物質には幹細胞を血管に流出させる働きがある一方で、
PGE2がその作用を抑えていることも明らかにした。

造血幹細胞の移植には、骨髄を直接採取して用いる手法(骨髄移植)もあるが、
全身麻酔が必要になるなどドナーの負担は大きい。
「末梢血からの採取は、成分献血のような方法ででき負担が少ないため、
主流になってきている」

ところがG−CSF製剤を投与しても、血液に幹細胞が出てこない人が
数%〜20%の割合でいるという。
「幹細胞が出てくるかどうかは事前に予測できず、課題となっている」と川野さんは指摘する。

今回分かったメカニズムについて
「PGE2の働きが強く、造血幹細胞が末梢血に流れ出るのを抑えていることも考えられる。
事前の予測につながる可能性がある」と川野さん。
「この働きを制御すれば、血液に造血幹細胞が出にくい人も末梢血から
スムーズに採取できる可能性がある」と話す。

14 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 02:12:01.28 ID:ud25sjrc.net
どう考えても骨髄から取っていただくよりはマシだろ?w
人の命かかってんだしさ。

俺も年齢制限にかかる前に登録したけど、なかなかお呼びがかかりません。

15 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 20:23:53.93 ID:pkXEuVj8.net
麻央さんの主治医は「芸能人は死の広告塔だから、
生きて帰ってもらっては困る」と発言しています。
癌検診、抗ガン剤の宣伝に、芸能人の広告塔。
https://twitter.com/wantonblog/status/811365197881319424

第16回日本心不全学会学術集会
・大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

NHK・クローズアップ現代
『増える原因不明死 死因解明が追いつかない』
『葬儀の常識が覆されている。
 10年前に比べ30万人増え斎場や火葬場は各地で混雑』

某看護師会「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマで、全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、文部省が放射線被曝カリキュラムを廃止

黒沢健一、脳腫瘍。        (「L⇔R」、48)
小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。     (『「Dの食卓」』 42)
今井洋介、心筋梗塞。    (『テラスハウス』 31)
杉崎由佳、急死。(『進撃の巨人』作画監督 26)

漫画家の訃報 昨年までは7名前後、
今年はなんと20名以上亡くなっている

たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)

山下俊一が、「チェルノブイリでは、
交通事故まで放射能のセイにされる」
と嘆いていたが、全く同じ状況が日本で起きている。
https://twitter.com/onodekita/status/806483456569901058

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼らは幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。

16 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/25(日) 18:57:29.57 ID:GE1cBzFQ.net
>>8
別に怖くない。実際の副作用の程度が分かってるんだから
腰痛と微熱も永続するものではないのだし
それで治療をするな。患者はそのまま死ねはないだろ

17 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/25(日) 21:45:33.37 ID:JEBg6515.net
少量とって培養できないの?

18 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/26(月) 18:31:40.90 ID:/l+pTD3S.net
それ3Dプリンターでコピーすれば可能かもしれない

19 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/30(金) 17:50:01.52 ID:3nLxQXp/.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
っっhjっbっっvっっっっっgy

20 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/06(金) 16:59:26.72 ID:Uui/6j5X.net
★★★インチキ血液学まだやってんのwwwばーーーか

21 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/07(火) 22:22:47.99 ID:pOuLuRKm.net
http://cdn-obs.line-apps.com/line/r/lineq/c/34740919-C90A-4914-A6E3-771C32B90AE5.4b1a15t027cd370/200x200.rf

22 :名無しのひみつ:2017/02/07(火) 23:31:34.65 ID:IJr6Fiywx
この大学信用しないほうがいいよ

総レス数 22
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★