2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【火山学】伊ナポリ周辺の巨大カルデラ「カンピ・フレグレイ」が活性化か 圧力の限界点に近づいている恐れ/INGV

1 :白夜φ ★@\(^o^)/:2016/12/23(金) 15:49:51.47 ID:CAP_USER.net
伊ナポリ周辺の巨大カルデラが活性化か、研究

【12月21日 AFP】イタリアの都市ナポリ(Naples)周辺の地下にあるカルデラ、カンピ・フレグレイ(Campi Flegrei)が「再び目覚めつつある」兆候を示しているとの研究論文が20日、発表された。
カンピ・フレグレイは、圧力の限界点に近づいている恐れもあるという。

イタリアとフランスの研究チームは、地下から上昇してくるマグマの、流体と気体を放出させる能力が10倍にまで高まる限界点を初めて特定した。
 
論文の主執筆者で、イタリア国立地球物理学火山学研究所(INGV)の研究者のジョバンニ・キオディーニ(Giovanni Chiodini)氏によると、この限界点で水蒸気が放出されると、周囲の岩石の内部に高温の水蒸気が注入されると考えられるという。
--- 引用ここまで 以下引用元参照 ---

▽引用元:AFPBBNews 2016年12月21日 13:05 発信地:パリ/フランス
http://www.afpbb.com/articles/-/3112040

▽関連
Nature Communications 7, Article?number:?13712 (2016)
doi:10.1038/ncomms13712
Magmas near the critical degassing pressure drive volcanic unrest towards a critical state
http://www.nature.com/articles/ncomms13712

42 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 20:23:20.88 ID:DBJoTb0w.net
>>41
2004のスマトラ地震以降で環太平洋火山帯活発化してるんじゃね

43 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 20:59:24.14 ID:L+iTfczK.net
噴火そのもの以上にその後の地球規模の飢餓が心配

44 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 21:09:35.59 ID:juk+CQ0A.net
ベスビオ火山と近いのか?

45 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 21:21:35.56 ID:bie1iHmT.net
フェラーリ工場ぶっつぶれればいいのに
どうせ俺には関係ないし

46 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 21:23:40.82 ID:vdVQryF8.net
聖マラキの予言が当たるには、やっぱりこのくらいのカタストロフが来ないと無理だわな

47 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 21:27:32.83 ID:1ey3+q46.net
ベスビオ火山のナポリ市街挟んで反対側か
阿蘇もかくやの立地だわココ

48 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 21:30:34.24 ID:IT6Gba45.net
フニクリ・フニクラ

49 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 21:32:07.58 ID:dFMsCfvG.net
地中海のブーツが無くなっちゃう!

50 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 21:32:24.26 ID:IT6Gba45.net
赤い火をふく あの山へ
登ろう 登ろう
そこは地獄の釜の中
覗こう 覗こう

51 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 21:32:37.84 ID:G7mCOq2J.net
カンピ・フレグレイ本体に関する研究は
18世紀ぐらいからあるよね
噴火とか隕石とか地層ブームに一役買った

52 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 21:35:44.31 ID:tqbm0M1t.net
いまだっ! スーパームーン!!

53 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 22:30:47.31 ID:zc7mQDhu.net
噴火するする詐欺

54 :赤名リカ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 22:38:09.89 ID:fNXlmhx9.net
カーンピ!◎ックスしよ!

55 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 22:38:23.99 ID:kE+vP1ka.net
          _ ∩∵
       ⊂/  ノ )
        /   /ノV
        し'⌒∪
         l|l
       ∩
       | |
       |/ ̄ ̄\
       / ´・ω・` \

56 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 22:40:46.69 ID:BHYU12o3.net
ポンペイ

57 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 22:49:16.59 ID:EQ9ojK+l.net
>>4
カムパネルラぁぁぁ!

58 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 23:29:19.17 ID:JcJPwafq.net
ああ、法皇様が言っていた「2015が最期のクリスマスになるかもしれない」

ってのはイタリアの事だったのか・ここ2.3年イタリアで相次いだ直下地震など
火山活動の予兆なのかな。でもカルデラと言ってもイエローストーンみたいな
大きなやつでじゃないけどイタリアの都市近くで噴火すればイタリアも大変
なんだろう。憶測でこんな事が頭をよぎったがどうなんだろう
今日明日に爆発と言う事でもなさそうだけど。万が一の時はドイツやフランス
に助けて貰いなよ。イスラム難民じゃないから日本に避難して来てもOK
同じ火山地震多発国同士協力しようぜ

59 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/23(金) 23:56:36.31 ID:W0Bmmm+s.net
ヤンボーヤンボーココヤンボヤー

60 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 00:05:02.56 ID:Z4I20c4G.net
ナポリたん(´;ω;`)

61 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 01:08:27.75 ID:WBWK3YV+.net
多分温暖化による地殻の膨張が原因

62 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 01:17:58.30 ID:U5TuNKIb.net
         ,,,,
        /,'3`ァ
         ー‐゙
         |i|!

          (⌒⌒)
            ii!i!i   ドカーン
        ノ~~~\
, ,、 ,. , 、,, ,/´・ω・` \、, ,,、 , ,

63 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 02:17:26.30 ID:L1ArakX9.net
ポンペイくるか

64 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 02:20:32.14 ID:gVRmTxwY.net
ついに「奴ら」が動き出したか、、

65 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 02:55:29.69 ID:aSF2hMCf.net
蓮舫に責任取らせろよ

66 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 03:01:52.34 ID:f7xKKxGi.net
こっちの地震は、予報がうまくできそうなんだっけ?

67 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/24(土) 21:18:31.37 ID:q0WDvUqj.net
>>23
お前地震板の芋だろww

68 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/27(火) 00:01:46.41 ID:xctPM0lg.net
誰も予測していなかったカルデラが噴火するからこれでフラグが消えたな

69 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/27(火) 18:16:35.55 ID:AZzfWPa1.net
ナポリを見て死ね

70 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/27(火) 18:31:39.73 ID:jl0FDRrw.net
モンテパスキどころじゃないんか!?

71 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/27(火) 20:05:06.29 ID:B8vZPHNi.net
規模がよくわからん。
東京ドームでたとえてくれ。

72 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/27(火) 20:31:54.17 ID:yGvvzB6X.net
【核】 バレたらあーかーん♪ バレたらあーかーん♪ 【癌】


福島の子ども甲状腺がん検診「縮小」にノーベル賞の
益川教授らが怒りの反論!縮小派のバックには日本財団
https://twitter.com/1691S/status/813422245468962816

麻央さんの主治医は「芸能人は死の広告塔だから、
生きて帰ってもらっては困る」と発言しています。
癌検診、抗ガン剤の宣伝に、芸能人の広告塔。
https://twitter.com/wantonblog/status/811365197881319424

第16回日本心不全学会学術集会
・大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

NHK・クローズアップ現代
『増える原因不明死 死因解明が追いつかない』
『葬儀の常識が覆されている。
 10年前に比べ30万人増え斎場や火葬場は各地で混雑』

某看護師会「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマで、全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、文部省が放射線被曝カリキュラムを廃止

黒沢健一、脳腫瘍。        (「L⇔R」、48)
小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。     (『「Dの食卓」』 42)
今井洋介、心筋梗塞。    (『テラスハウス』 31)
杉崎由佳、急死。(『進撃の巨人』作画監督 26)

たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)

山下俊一「交通事故まで放射能のセイにされる」
https://twitter.com/onodekita/status/806483456569901058

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼らは幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。

73 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/28(水) 13:42:58.56 ID:OkpnQGf9.net
3万9000年前の大噴火は鬼界カルデラ規模の超々巨大噴火だったようだけど500年前の噴火ははるかに小規模だそうだ
次はどうなるのか

74 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/28(水) 14:05:01.05 ID:h4ey5Pb6.net
巨大噴火
ttps://www.youtube.com/watch?v=uS-l4oP3vjE

75 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/28(水) 17:50:39.89 ID:OjuHJjnw.net
ナポリ、イタリアどころか南欧前部がヤバイのと違う?

76 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/28(水) 18:07:44.73 ID:sqdstHqJ.net
VEI 7がヨーロッパだけで収まる訳ない

77 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/28(水) 18:11:29.92 ID:2rqufCBn.net
ナポリにあるんだ

78 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/28(水) 18:13:56.24 ID:2rqufCBn.net
>>35
俺はそうだと思ってる
俺が生きているうちに氷河期らしい変化を見てから死にたい

79 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/28(水) 18:25:22.66 ID:ETn/cA7s.net
阿蘇山だってこの前噴火してるからな
破局噴火じゃないならどうでもいい規模にしかならん

80 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/28(水) 18:47:56.23 ID:tPKabYDk.net
イタ工ばばあも一網打尽
楽々〜

81 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/28(水) 18:54:59.32 ID:G5J2TFfo.net
北アフリカとつながるのかw

82 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/28(水) 21:03:16.77 ID:p223drkt.net
>>21
もう何年も前に作ったコピペだけど……

1707年 日本/富士山 1.7

約2.20万年前 日本/姶良 456
約2.45万年前 ニュージーランド/タウポ 1170
約3.93万年前 イタリア/フレグレイ 200
約4.10万年前 日本/支笏 375
約4.15万年前 ロシア/クリルレイク
約5.00万年前 ニュージーランド/タウポ 240
約5.20万年前 インドネシア/マニンジャウ 220〜250
約7.30万年前 インドネシア/トバ 2800
約8.40万年前 グアテマラ/アティトラン 300
約8.70万年前 日本/阿蘇山 600

過去10万年の地球上における主要な巨大噴火
数値は噴出量(立方キロ)

83 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2016/12/30(金) 17:55:34.68 ID:3nLxQXp/.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
っgvgっっっっっvっっっっっh

84 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/02(月) 17:14:11.90 ID:WTuIp6S0.net
まあ日本は大丈夫やろ

85 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/02(月) 18:03:47.82 ID:b1WdyK4F.net
>>78
気楽な奴やな…温暖化より寒冷化の方が悪影響大きいのに…

86 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/01/09(月) 01:13:29.20 ID:dNuWbLWq.net
W
A

87 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/25(土) 02:58:03.11 ID:J5i+ddKx.net
直接的な被害はナポリ周辺だけでしょ?
日本は10年くらい気温が数度下がる程度では?

88 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/25(土) 06:59:58.02 ID:yLsWUXUc.net
これが巨大噴火になると
マラキの予言が実現しかねない

89 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/25(土) 13:03:35.47 ID:yLsWUXUc.net
この火山カルデラの件は10年以上まえから常に言われ続けています。

でも噴火しない

90 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/27(月) 09:11:08.64 ID:MF0ER7Ax.net
来年噴火しるかもしれないし1000年後かもしれない、それが火山というもので

91 :名無しのひみつ@\(^o^)/:2017/02/27(月) 09:29:21.61 ID:DrQUGhyf.net
>>85
温暖化の方が遥かに恐ろしいよ。

先ずは縄文海進、その時の海水面の今から7メートル高に1世紀で到達したら。
その頃世界の他の地区、特にヨーロッパでは70m位上昇したところもあった。
世界の耕作しやすい平野や湾岸部の大都市の殆どは使えなくなるし収量激減。
期待したロシアやアメリカ内陸部も一時耕作適地となったものの目まぐるしい
気候変動でグチャグチャ。
人類は殆ど海岸線に建っている原発の廃炉と避難に忙殺されて台風の巨大化などで
水没原発も津波以外でも起こりだし事故も頻発。

総レス数 91
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★